Специя гвоздика: лечебные свойства ароматной пряности, целебные и кулинарные рецепты с её использованием

Содержание:

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Также следует ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных недугов на основе гвоздики.

От паразитов

Применять гвоздику от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.

Ниже мы расскажем о том, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Полынь — 20 г.
  2. Пижма — 20 г.
  3. Гвоздика — 20 г.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Результат: Избавление от паразитов.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 100 г.
  2. Семя льна — 100 г.

Как приготовить: Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Гвоздика эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

  1. Масло гвоздики — 1 капля.
  2. Масло ромашки — 1 капля.
  3. Эфир лаванды — 3 капли.
  4. Масло миндаля — 5 г.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

При пониженном давлении специалисты рекомендуют принимать отвар гвоздики. Дозировку и продолжительность лечения отваром назначает врач.

Ингредиенты:

  1. Молотая гвоздика — 3 г.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, затем залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, после чего процедите.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 ч.л. трижды в день.

Результат: Нормализация артериального давления.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 гвоздики, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру проводите до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 20 бутонов.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.

Результат: Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 20 г.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.

Результат: Устранение симптомов панкреатита.

Для женщин

Пряность положительно воздействует на женский организм. В древние времена гвоздику использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика увеличивает половое влечение, продлевает сесуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Гвоздика положительно влияет на мужской организм. Она повышает половую активность и потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Как хранить приправу

Пряность гвоздику можно встретить в двух видах – в бутончиках или молотую. Каждый из этих продуктов хорош по-своему, но нужно знать, что в бутонах гвоздика хранится дольше и дольше сохраняет полезные целебные свойства. Между тем при неправильном хранении продукт может не только лишиться своих полезных качеств, но и потерять пряный аромат. Как правильно хранить дома приправу?

Хранить сушеные бутоны гвоздичного дерева нужно в стеклянной плотно закрытой емкости и в темном прохладном месте. Солнечные лучи и повышенное тепло не должны попадать в банку. Неплохой вариант для хранения гвоздики кладовка на балконе или холодильник.

Интересные факты

  • Самым крупным производителем гвоздики является остров Занзибар, Танзания. Другими крупными поставщиками считаются Индонезия и Мадагаскар. В отличие от других специй гвоздику можно выращивать круглый год, а значит местные племена могут пользоваться преимуществами этого растения в любое время, в отличие от жителей городов.
  • История утверждает, что в Китае гвоздика более 2 000 лет используется в качестве ароматизирующего средства, специи и лекарства. Гвоздика была привезена в Китай из Индонезии в 200-х годах до н. э. в эпоху правления династии Хань. Тогда люди держали бутоны гвоздики во рту для улучшения запаха изо рта во время аудиенции у императора.
  • Гвоздичное масло даже спасало жизнь. Это было одно из самых эффективных эфирных масел, которое защищало европейцев от бубонной чумы.
  • Считается, что в Древней Персии масло использовали в качестве любовного зелья.
  • Практики Аюрведы уже долгое время используют гвоздику для лечения проблем с пищеварением, жара и заболеваний дыхательной системы.
  • В Традиционной китайской медицине гвоздику ценят за ее противогрибковые и антибактериальные свойства.
  • Сегодня гвоздичное масло добавляют во множество косметических, сельскохозяйственных и оздоравливающих продуктов.

Выбор места и подготовка почвы для выращивания многолетней гвоздики

Правильная посадка садовой гвоздики – залог ее успешного выращивания. Она предпочитает хорошо освещенные участки с умеренным количеством прямых солнечных лучей. Некоторые виды, например, травянка или гвоздика китайская, выносят легкую полутень.

Садовая гвоздика лучше приживается на нейтральных или слабощелочных грунтах, воздухопроницаемых, с небольшим содержанием песка. Некоторые, например, гвоздика перистая, особенно чувствительны к повышенной кислотности и погибают без дополнительного известкования. Впрочем, большинство видов прекрасно растут и на обычных садовых черноземах или суглинках. Единственное, к чему садовая гвоздика не может адаптироваться – застой влаги, поэтому ее не сажают в низинах, а почву хорошо дренируют.

За несколько недель до высадки рассады землю перекапывают на штык лопаты, выбирают сорняки. Параллельно вносят перепревший компост, доломитную муку или известь; при необходимости торф и песок.

Гвоздика: полезные свойства

Высушенные бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами, биоактивными веществами. Совсем немного этой специи в блюде может принести организму человека неоспоримую пользу. Конечно, не стоит забывать и про возможный вред. Но сначала о хорошем.

В составе жгучей душистой специи содержится:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • минеральные вещества (магний, калий, фосфор и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • протеины;
  • белки.

За счёт такого состава отмечают полезное влияние гвоздики на человеческий организм. Отмечены и подтверждены терапевтические и профилактические свойства этой приправы.

Специя Гвоздика:

  • обладает выраженным бактерицидным свойством;
  • вызывает глистогонный эффект;
  • справляется с противогрибковыми, антивирусными задачами;
  • оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует работу нервной системы;
  • успокаивает желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • повышает иммунитет.

Считается, что гвоздика благотворно влияет на мужскую силу, так как способствует выработке тестостерона. Для женщин эта специя хороша в плане создания благоприятной среды для зачатия. Гвоздика хороша для предупреждения внематочной беременности, и блокирует развитие внутриутробных инфекций.

Рекомендации к применению и как выбирать гвоздику

  1. Нельзя включать пряность в рацион детей до 7-ми лет (ЖКТ ребенка не приспособлен к такому рода веществам).
  2. Беременным и кормящим матерям количество продукта ограничивают.
  3. Гипертоникам (гвоздика способствует повышению артериального давления).
  4. В случаях частной аллергии и индивидуальной непереносимости.

Молотая гвоздика

Определить качественный продукт можно опустив его в воду. Правильно высушенная «гвоздика» будет плавать вертикально, шляпкой к верху. Также при надавливании на стебель, он не должен крошится. Если размять гвоздику в пальцах или на твердой поверхности, останется масляный след.

При употреблении гвоздики необходимо соблюдать нормы. Так как эвгенол в больших количествах является ядовитым веществом. В сутки человеку достаточно 1-2 шт. пряности. Для кулинарных блюд приняты определенные дозы закладок.

Гвоздика – уникальный природный продукт. Его использовали во все времена многие народы мира. Наверняка, в будущем ученым еще предстоит открыть его новые удивительные свойства.

Размножение полевой гвоздики

Размножать полевую гвоздику можно семенами или делением куста. Корневая система цветка очень быстро восстанавливается после пересадки. Главное, до полного укоренения обеспечить растению регулярный полив и легкое рыхление.

Высаживать взрослые экземпляры с корневищами лучше осенью — в сентябре или начале октября. Главное в этом случае — это рассчитать время так, чтобы растения успели прижиться, но не начали активно вегетировать. Можно осуществлять пересадку и весной, но тогда в этот год цветов еще не будет.

  • перед посевом этого растения необходимо смешать землю с песком.
  • Высеивать семена можно как весной, так и осенью.
  • При весеннем посеве гвоздика полевая сходит уже через 12-18 дней.
  • Если высаживать это растение осенью, тогда восход его придется на апрель месяц.

Целебные рецепты

Придумано немало различных рецептов с участием гвоздики, которые используются женщинами в оздоровительных целях. Благодаря высокому содержанию полезных веществ в приправе из нее можно получить немало препаратов с лечебными свойствами. Чтобы употребление не наносило вреда, надо хорошо знать, как именно применять ее.

Ежедневно принимая гвоздичный чай, можно значительно повысить шансы на избавление от бесплодия. Чтобы приготовить напиток, высушенную гвоздику измельчают с использованием кофемолки. Затем 4 ложки подготовленного сырья сложить в подходящую посуду и залить чистой кипяченой водой (1 стакан).

Запаренную смесь на полчаса оставьте для настаивания. Затем следует удалить гущу, используя марлю или вату для процеживания.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Лечение в домашних условиях

В народной медицине гвоздика очень популярна, она используется в лечении различных заболеваний. Для эффективной терапии нужно использовать высушенные бутоны, а не уже купленное молотое сырье.

От респираторных заболеваний

Рекомендуется в осенне-зимний период включать гвоздику в комплекс профилактических мероприятий по недопущению заболеваний ОРВИ. Но даже если болезнь уже атаковала, эта специя поможет справиться с недугом, ведь полезные свойства гвоздики для организма уже ясны:

  • Если заболевание сопровождается кашлем, тогда нужно приготовить такое лекарство: 1 ст. л. сырья перемешать с таким же количеством меда. Добавить столько же воды. Перемешать, поставить всю субстанцию в холодильник на ночь. Утром палочку гвоздики убрать, а мед принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Если ОРВИ сопровождается насморком: 25 грамм сушеной гвоздики залить 1 стаканом воды, прокипятить не менее 2 часов на медленном огне. Остудить. Делать ингаляции (дышать над теплым паром 5-7 минут).
  • При боли в горле: растереть 4 цветка в порошок, залить стаканом кипящего молока, настоять 10 минут. Пить в горячем виде небольшими глотками, обязательно задерживая молоко во рту.

Если при простуде болит голова: измельчить 4-5 бутонов гвоздики с 1 ч. л. горячей воды. Перемешать все до получения пасты. Приложить пасту к вискам или ко лбу на 15 минут

Улучшение пищеварительного процесса

Гвоздика нашла свое широкое применение и для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта:

  • убирает спазмы;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • действует как ветрогонное средство;
  • убирает воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • повышает аппетит;
  • убирает тошноту, рвоту, отрыжку.

Для налаживания работы ЖКТ достаточно разжевать 2 бутона лекарственного сырья с 1 ч. л. меда за 15 минут до еды

Для психоэмоционального состояния

Отвар из ароматных цветков пьют при депрессии, нарушениях сна, головных болях, проблемах с памятью: измельчить небольшой кусочек имбиря, добавить зерна кардамона (0,5 ч. л.), шишек хмеля (столько же). Залить кипятком (0,5 л), добавить 1 цветок, оставить на 5 минут. Принимать в теплом виде небольшими глотками.

От грибковых заболеваний

Гвоздика обладает фунгицидным (противогрибковым) действием. Ею можно успешно вылечить грибок ногтей и лишай

Рецепт от лишая и перхоти: измельчить 4-5 зонтиков пряности, добавить 1 ст. л. сухой луковой шелухи. Залить все 100 мл спирта. Накрыть крышкой, настаивать смесь 2 недели. За 1 час до мытья головы втереть средство в корни волос.

В стоматологии

Из масла цветков ароматного дерева специалисты делают пломбы и изоляционные прокладки. А терпкий гвоздичный отвар снимает зубную боль, воспаление в деснах, способствует быстрому заживлению ран при стоматите и др.

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.

Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.

Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.

Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат

Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность

В косметологии

В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.

В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.

Общее описание

Ничего общего с цветком гвоздики у этой специи нет, приправа гвоздика представляет собой цветочные почки вечнозеленого тропического гвоздичного дерева, которое встречается на индонезийских молуккских островах, известных как «острова пряностей».

Ботанически гвоздичная пряность принадлежит к семейству Миртовых (Myrtaceae), роду Сизигиум (Syzygium) и по-научному называется Syzyigium aromaticum.

На ранних стадиях развития цветочные почки бледно окрашены, потом постепенно превращаются в зеленые и, наконец, развиваются в ярко-красные бутоны гвоздики во время сбора урожая. Бутоны обычно собирают вручную, когда они достигают 1,5-2 см в длину, затем шлифуют перед отправкой на продажу.

Как растет 

Гвоздичное дерево вырастает примерно до 9 метров высотой.

Структурно каждый бутон состоит из длинной чашечки, заканчивается четырьмя расширяющимися чашелистиками и четырьмя неоткрытыми лепестками. Эти закрытые лепестки развиваются в маленький шарик (купол) наверху.

Сладкий аромат гвоздика приобретает из-за содержащегося в ней эфирного масла эвгенола.

Гвоздику выращивают в Индии и Мадагаскаре, но если есть страна на земле, которая наиболее тесно связана с производством этой пряности, то это Индонезия.

Гвоздика – полезные свойства.

Гвоздика является не только красивым декоративным растением, но и широко применяется в медицине для лечения различных заболеваний. Химический состав гвоздики является настоящей кладовой необходимых для жизнедеятельности человека витаминов и микроэлементов: калия и натрия, железа и меди, цинка и магния, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, белков, углеводов, а также эфирных масел и дубильных веществ.

Препараты, изготовленные из гвоздики, могут оказывать успокаивающее, обезболивающее, кровоостанавливающее и потогонное действие. При внутреннем приеме их используют для остановки маточных кровотечений, лечения болезней мочеполовой системы, снятия головных болей. Наружное применение отваров и настоек из гвоздики позволяет избавиться от дерматитов и воспалений слизистых оболочек, а эфирные масла гвоздики помогают при терапии заболеваний органов дыхания.

Состав и калорийность цветков гвоздики

Калорийность цветков гвоздки на 100 грамм составляет 0 ккал.

В состав продукта входят такие компоненты:

  • Антиоксиданты. Это вещества, благодаря которым не допускается повреждение клеток при окислении. Снижают вредное воздействие солнечной радиации, пассивного и активного курения, плохой экологии, алкоголя. Являются жизненно необходимыми для каждого человека.
  • Сапонины. Соединения, поддерживающие половую систему, отвечающие за сексуальное здоровье и помогающие очищать организм от шлаков и токсинов. Помогают в процессе зачатия.
  • Флавоноиды. Так же, как и антиоксиданты, предотвращают действие свободных радикалов. Оказывают профилактическое влияние на развитие атеросклероза. Замедляют процессы старения и развития злокачественных новообразований, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Алкалоиды. Участвуют в процессах кроветворения, обезболивают, успокаивают нервную систему, помогают нормализовать работу сердца.
  • Гликозиды. Этот элемент специально выделяют из растений для использования в фармакологии. С помощью препаратов, в состав которых входят гликозиды, лечат сердечные заболевания, так как они стимулируют функционирование сердечной мышцы и помогают справиться с аритмией.
  • Кумарины. Оказывают положительное влияние на состояние кожи лица и тела, волосы, ногти. Помогают справляться с угревой сыпью, воспалениями, акне, демадекозом. При чрезмерном приеме могут вызывать сильные аллергические реакции. Однако бояться этого не стоит, так как в растении они содержатся в небольшом количестве.

Полезные свойства гвоздики для здоровья организма

Гвоздика оказывает следующее влияние на организм:

  1. Антисептическое и обезболивающее действие.
  2. Улучшает кровообращение, выводит наружу вредные вещества, в том числе токсины, стимулирует работу иммунной системы.
  3. Отхаркивающее действие – уменьшает количество слизи в верхних дыхательных путях, способствует быстрому и эффективному ее выведению.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Снимает судороги – убирает спазмы в мышцах.
  6. Возбуждает аппетит.
  7. Является отличным глистогонным средством.
  8. Повышает защитные силы организма.
  9. Помогает вылечить бесплодие.
  10. Борется с приступами астмы.

Гвоздика нормализует давление

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Как применяют гвоздику на кухне

Особенность пряной специи в том, что она подходит как к основным блюдам, так к десертному меню. Гвоздика применяется в кулинарии как ароматизатор и консервант.

Маринады, бульоны и соусы

В маринады добавляют гвоздику, чтобы убить патогенные микроорганизмы, “простерилизовать” бульон. Благодаря этому, соления и компоты не перекисают, не бродят, а мясные и овощные блюда дольше хранятся даже вне холодильника.

Чтобы приготовить ароматный бульон цельные бутоны сухой специи, рекомендуют не вонзать ее в овощи и мясо, вместе с тем, а просто аккуратно аккуратно помещать на дно кастрюли. Гвоздика великолепно сочетается с красным мясом, сладкими овощами — перцами, помидорами, фасолью, баклажанами и другими продуктами. Ее добавляют в тушения — рагу, соте, лобио.

Гвоздика молотая добавляется в остро-сладкие соусы, например, кетчуп и аджику, ореховые начинки, пряные наборы трав. Иногда ее сочетают с имбирем и соевым соусом в приправах к птице и рыбе. В свежих салатах гвоздика создает ощущение полноты вкуса, позволяет чувствовать насыщение. Поэтому ее рекомендуют добавлять в легкие блюда диетического рациона — приправа согревает организм, поэтому не остается тяги к добавочным порциям.

Напитки

Сушеная гвоздика часто становится наполнителем ягодных морсов, компотов, джемов и других десертов и напитков из свежих фруктов, добавляя вкусовому букету нотку тепла, сладости и насыщенности. Идеально пряность подходит к цитрусовым, вишне, гранату, винограду, клюкве и бруснике, смородине, яблокам, ананасу.

Можно встретить и другие напитки, куда добавляют гвоздику. Например, с пряностью готовят алкоголь. Гвоздику всегда добавляют в ягодный пунш, яблочный или айвовый сидр, цитрусово-винный глинтвейн, молочные ликеры и бренди.

Помимо этого, есть классические рецепты какао именно с гвоздикой, а не корицей. Специю используют в качестве присыпки для мокко и других кофейных напитков. Добавляют отдушку в чай с цитрусами и травами.

Десерты, конфеты и выпечка

Говоря о том, с чем сочетают гвоздику в сладких рецептах, нужно упомянуть запеченные плоды — яблоки, айва, сливы, тыква. Дольки карамелизируют топленым маслом, жженым сахаром или медом и добавляют гвоздику, имбиря, бадьяна и гвоздики.

Часто пряность добавляется в халву, козинаки, марципан, орехово-молочную помадку, щербет, лукум, горький и молочный шоколад. В приготовлении таких сладостей, как чурчхела, где используют фруктовые сиропы, не обойтись без дикой нотки специи.

Чтобы приготовить нежный десерт с восточными мотивами, лучше добавлять специю прямиком в тесто, а крем оставить деликатным. Из пряной основы получаются отличные песочные пироги и бисквиты, печенье и пряники. Но также можно добавлять пряность в начинки и крем, оставляя тесто оригинальным.

Чтобы сделать пирожки интереснее, в повидло или свежую фруктовую начинку можно добавить пряную нотку, в десертах с курагой, яблоком или цельной вишней — притрусить наполнитель сухой приправой.

Подавая фруктовые ассорти, можно притрусить их молотой гвоздикой и корицей, так вкус станет пикантнее. Готовя смузи с фруктами, орехами и молоком, можно обогатить композицию пряной ноткой.

Способы размножения

Черенки снимают в начале лета. Для укоренения подойдут молодые побеги длиной 10 см без цветоносов. Срезают наискось под листовым узлом, удаляя нижние листья. Вдоль крайнего междоузлия делают неглубокий надрез. Укореняют в чистом песке в тепличных условиях. Корни появляются через 3—4 недели. К середине августа черенки готовы к пересадке на постоянное место. К осени они успевают окрепнуть достаточно, чтобы пережить зиму.

Отводками садовую гвоздику размножают следующим образом:

  1. На одном из нижних побегов делают продольные надрезы от одного междоузлия к другому.
  2. Прикапывают «поврежденные» части побегов, фиксируя их в земле.
  3. Когда от крайнего междоузлия начнут расти боковые стебли, отводок готов к пересадке.

Делением размножаются только два вида садовой гвоздики, турецкую и голландскую. Процедуру проводят весной, до того как куст заложит бутоны, или осенью, после цветения. Гвоздики выкапывают из земли, стараясь не повредить корни, разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой осталось по 3 точки роста и развитые корни. Деленки рассаживают на постоянное место и ухаживают за ними, как за рассадой.

Масло гвоздики

Полезные свойства гвоздичного масла

Для здоровья включают лечение различных проблем с кожей, зубной боли, расстройства желудка, кашля, астмы, головной боли, стресса и загрязнений крови. К преимуществам можно отнести его анестезирующие, противомикробные, противогрибковые, антисептические, противовирусные, афродизиаковые и стимулирующие свойства. Наиболее важным и распространенным применением гвоздичного масла является уход за зубами

Различные виды зубной пасты, средств для полоскания рта и средств по уходу за полостью рта содержат это масло в качестве важного ингредиента

Что такое гвоздичное масло?

Масло гвоздики добывают из сухих цветочных бутонов гвоздики (Eugenia caryophyllata). Он обладает многочисленными лекарственными свойствами и используется местно для облегчения боли. Масло богато растительными фенилпропаноидами, причем основным соединением является эвгенол. Другие биологически активные соединения включают тимол, карвакрол и циннамальдегид. Цвет гвоздичного масла варьируется от бледно-желтого до золотисто-коричневого. Обладает пряным ароматом, похожим на гвоздику. Масло также широко используется в качестве ароматизатора и ароматизатора.

Болезни и вредители

Устойчивое растение редко поражается грибковыми болезнями, но слабые сеянцы при выращивании в повышенной сырости парников могут подвергаться альтернариозу и ржавчине. В открытом грунте гвоздику повреждают вредители – молодые листочки подъедают гусеницы и слизни, корневая система подвержена нападению нематод, жарким августом кустики заселяет паутинный клещ.

Альтернариоз характерен появлением на листьях и стеблях продолговатых серовато-бурых пятен с грязным налетом. Небольшие кирпично-красные или оранжевые бугорки на листьях свидетельствуют о заражении гвоздики опасной грибковой инфекцией – ржавчиной.

Листья и веточки в пятнах альтернариоза уничтожают, при сильном поражении удаляют все растение. Кустики с признаками ржавчины выкапывают и сжигают, посадки и грунт в обоих случаях обрабатывают фунгицидами (хлорокись меди, Фундазол, Максим, Фитоспорин-М).

Молодые побеги гвоздики подъедают гусеницы капустной совки, слизни, мокрицы. Гусениц собирают вручную, проводят обработки настоями лука, чеснока, полыни или инсектицидами (Децис, Арриво, Фитоверм). Эти же препараты помогут при поражении тлями и трипсами.

При заражении грунта нематодой и мокрицами используют препарат Агрозин или системные инсектициды, которыми поливают землю под кустиками. Слизней уничтожают с помощью средства Мезурол, кроме того, эти вредители не переносят медьсодержащие препараты, поэтому обработка хлорокисью меди против грибков, поможет отвадить и слизней.

Жаркое лето – благодатная пора для развития паутинного клеща, который окутывает листья тончайшей паутиной, высасывает сок и вызывает увядание и гибель кустов. Обрабатывают гвоздики настоями чеснока, серой или вносят в грунт препарат Алдикарб.

Гвоздика травянка – потрясающе эффектный декоративный многолетник. Немногие виды способны составить конкуренцию этому растению в неприхотливости, устойчивости к морозам и засухе, яркости и продолжительности цветения, богатству пышных, усеянных цветами кустов.

Травянка незаменима для создания цветных пятен на альпийских горках, оформления дорожек, водоемов, посадки на переднем плане миксбордеров или газонов. Где бы ни росла эта очаровательная маленькая фрейлина цветника, она неизменно притягивает взгляды, вызывая неподдельное восхищение.

Видео о выращивании гвоздики травянки.

Интересные факты

  • Гвоздичное дерево цветет 2 раза в год.
  • Специя собирается и обрабатывается вручную.
  • До XVI века место ее произрастания хранилось в глубокой тайне.
  • Основным производителем считается Занзибар.
  • Гвоздика относится к мощным афродизиакам.
  • Употребление пряности требует рекомендуемой нормы, иначе вредное воздействие превысит пользу.
  • Гвоздика одинаково полезна и для мужчин, и для женщин, но оказывает разное действие в зависимости от пола.
  • Аромат сосредоточен в шляпке, а вкус в ножке.
  • Жевание бутона было обязательным для посетителей императорского дворца в Китае.
  • В выпечку гвоздику кладут в молотом виде, в маринады — целиком.

Современную кулинарию, народную медицину и косметологию трудно представить без ароматной гвоздики. Она стала привычным ингредиентом, которого могло бы и не быть, не прояви путешественники и исследователи находчивость, позволившую привезти семена в Европу.

Теперь гвоздика занимает достойное место на кухне каждой хозяйки, а также в аптечке народных средств, на полочке косметики и ароматических масел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector