Самый большой кальмар. сколько щупалец у архитеутисов

Интересные факты

Эти беспозвоночные считаются одними из наиболее агрессивных обитателей океанических вод

  • нервная система особей является наиболее развитой среди представителей класса Головоногие;
  • головной мозг кальмара прикрыт небольшой костной пластиной, напоминающей по строению череп млекопитающих;
  • архитеутис не может определить окрас своей добычи, но способен различить несколько оттенков серого цвета, что помогает ему во время охоты;
  • гигантский кальмар считается прямым родственником каракатицы и осьминога;
  • строение глаз особей напоминает человеческий орган зрения;
  • единственная кость в теле животного — небольшая пластина, прикрывающая головной мозг;
  • при передвижении особь может поворачивать сифон в разные стороны для изменения направления;
  • кальмар не имеет постоянного места обитания, почти всегда находится в движении;
  • длина самого крупного представителя класса Головоногие составляла 16,5 метра;
  • рыбаки утверждали, что ловили особей длиной около 20 м;
  • некоторые специалисты наблюдают за кашалотами, которые охотятся на кальмара, чтобы найти его и подробнее изучить его образ жизни;
  • определить возраст животного легко по годовым кольцам на статолитах;
  • мясо гигантского кальмара содержит хлорид аммония, поэтому не пригодно в пищу.
  • чернильные пятна, испускаемые в случае опасности, очень пугают многих обитателей океана.

Изучение этого удивительного беспозвоночного животного продолжается и сегодня.

Гигантский кальмар — необычный моллюск, отличающийся крупными размерами, уникальным строением, способом охоты и наиболее развитой нервной системой среди представителей класса Головоногие.

К какому семейству относится кальмар

Применение в кулинарии

В пищу используются очищенные от шкурки тушки кальмара и его щупальца. Мясо моллюска отваривают, жарят, консервируют, вялят, тушат.

Кальмаров можно нафаршировать, использовать в салате или в качестве самостоятельной закуски, в составе бутерброда, ролла, сэндвича, рыбного супа.

Хорошо сочетается кальмар с рисом. В азиатских и дальневосточных странах его сочетают с другими морепродуктами, а в странах Средиземноморья — с овощами, зеленью, бобовыми.

Перед приготовлением продукт отваривают, но до этого необходимо снять пленку. Если кальмары замороженные, их сначала размораживают.

Чтобы снять пленку, тушки складывают в миску, обдают кипятком и сразу его сливают. Затем под проточной холодной водой тонкая кожица просто снимается пальцами.

Если есть, из тушек удаляются внутренности и кости — длинные жесткие уплотнения.

Программа «О самом главном» расскажет, как почистить кальмара за 30 секунд:

https://youtube.com/watch?v=92rW4XiYh4Y

Чтобы получилось мягкое нежное мясо, кальмаров варят несколько секунд или около 3 минут обжаривают. Если термообработка вовремя не закончена, то ее придется продлить до 30 минут. К этому времени мясо повторно размягчится, но значительно уменьшится в размерах.

Тушки опускают в кипящую подсоленную воду, куда добавлены несколько листочков лаврушки и горошины душистого перца. Через 10 секунд их нужно вытащить шумовкой. Так получают нежный продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Фаршированные моллюски

Для приготовления начинки отварить 1/2 чашки риса, добавить порубленные вареные 3 куриных яйца, 300 г обжаренных с луком шампиньонов.

Три тушки кальмара отварить, снять пленку, заполнить внутреннюю полость начинкой.

Смазать моллюсков сметаной, выложить на противень и поместить в разогретую до 200 °С духовку, где подержать около четверти часа.

Легкий салат

Мелко порезать тушку отварного кальмара, 2 вареных яйца и 3 небольших свежих огурчика. Перемешать, добавить по вкусу зелень, сбрызнуть соком лимона.

Яблочный салатик

Нарезать кубиками 300 г кальмаров, добавить 5 мелко порубленных яиц, 250 г очищенного от кожицы яблока и 100 г репчатого лука, порезанных мелкими кубиками, половину пучка зелени, посолить, заправить майонезом или сметаной.

На гриле (видеорецепт)

Кальмары на гриле, рецепт от Юлии Высоцкой:

Кальмар не относится ни к рыбе, ни к мясу, которые более привычны для нашего стола. Но это не делает его менее вкусным и полезным.

Это легкая пища, которую можно включать в рационы взрослых и детей пару раз в неделю.

Большое количество белка в легко усваивающейся форме, обилие микро- и макроэлементов помогут организму долго оставаться здоровым, а имеющиеся болезни если и не исцелят, то значительно подкорректируют.

Описание кальмаров, виды

Длина туловища кальмара вместе со щупальцами в среднем варьируется в диапазоне 20-50 см при весе около 1,5 кг. При этом размер мантии достигает 20-40 см. По бокам расположены большие плавники, благодаря которым туловище приобретает ромбовидную форму.

Стройное тело кальмаров обладает красной и серой окраской. Обтекаемая форма позволяет моллюскам развивать большую скорость, причем двигаются они хвостом вперед.

Самцы отличаются от самок более крупными размерами. Распространены кальмары на обширной территории, начинающейся у Северного моря и простирающейся до Западной Африки. Водятся в Адриатическом, Средиземном море.

Существуют разные виды кальмаров (почти 250). Наиболее известные из них:

  • Loligo vulgaris — кальмар европейский (обыкновенный);
  • Illex argentinus — аргентинский;
  • Todarodes pacificus — тихоокеанский;
  • Berryteuthis magister — командорский;
  • Dosidicus gigas — перуанский (гигантский).

Размножение гигантского кальмара

К сожалению, о размножении гигантского кальмара известно крайне мало. Предположительно, половой зрелости он достигает в три года, причем самцы достигают ее при меньшем, чем самки, размере. Самками производится большое количество яиц. Каждое яйцо имеет длину колеблющуюся в диапазоне от 0,5 до 1,4 миллиметра и ширину от 0,3 до 0,7 миллиметра. В задней полости мантии самка имеет один яичник, который не является парным, а также парные спиральные яйцеводы.

Среди моряков и ученых, встречаются сообщения о встречи кашалотов, из пасти которых торчали огромные щупальца кальмаров, пытающихся вылезти из желудка кита.

Непарное заднее яичко, производит у самцов сперму, проходящую через систему желез, которая характеризуется достаточно большой сложностью и, в конце концов, создает сперматофоры. Когда гигантские кальмары спариваются, через длинный, доходящий до девяноста сантиметров вытягивающийся из мантии хватательный пенис сперматофоры выбрасываются.

К сожалению, до сих пор остается неизвестным, каким образом сперма самца перемещается к яйцам. Причина этого непонимания состоит в том, что гектокотиль, который используется многими головоногими для размножения, у гигантского кальмара полностью отсутствует. Предположительно, сперма сохраняется в мешочках сперматофоров извергающихся самцами на щупальца самок. Это предположение основано на том, что на щупальцах некоторых самок, которые были выловлены, были обнаружены вспомогательные усики.

Architeuthis dux означает «сверхкальмар-князь».

В постличиночной стадии, молодь гигантских кальмаров исследовалась у берегов Новой Зеландии. В настоящее время разрабатываются планы поместить несколько особей гигантского кальмара в аквариум, с целью дальнейшего исследования этих моллюсков.

Анализ митохондриальной ДНК этого моллюска, который проводился по всему миру, продемонстрировал, что вариации между различными особями чрезвычайно незначительны: в совокупности из 20 331 гена было выявлено только 181 различие. На основании этого можно предположить, что личинки гигантских кальмаров разносятся на огромные расстояния с помощью океанических течений. На основании этих же данных можно говорить о том, что в настоящее время существует одна глобальная популяция этих головоногих.

Как почистить кальмары

Многие повара, опираясь на вышеупомянутые нюансы, рекомендуют покупать исключительно неочищенные моллюски и разделывать их самостоятельно. Перед приготовлением нужно обязательно отделить пленку кальмара от его тушки. Потому как эта покрывающая пленка имеет очень неприятный вкус и портить в целом всю картину блюда. Итак, как правильно отделить пленку кальмара:

  1. Разморозить замороженные кальмары при комнатной температуре.
  2. Залить моллюсков горячей кипяченной водой и через 1 минуту слить воду.
  3. Сразу же переложить кальмары в холодную воду.

После этих действий пленка самостоятельно свернётся, и можно будет легко её отделить. Последний шаг – удаление хорды и внутренностей кальмара.

Без разморозки

Метод заключается очистки в резком сдергивании или плавном оттягивании пленки с размороженных кальмаров. Сначала нужно немного поддеть пленку и ее удалить одним из двух вариантов. Вывернув тушку наизнанку, убираете все внутренности и хорду.

Если кальмары сварены

Для очистки этим способом кальмары нужно сначала сварить, а потом остудить. После этого нужно обработать моллюски под струей воды мягкой кухонной щеткой. Однако при таком способе очистки продукт может утратить приятный вкус и сочность.

Watch this video on YouTube

Рыба или нет

Кальмар – головоногий моллюск, называющего временами за высокий эволюционный уровень морским приматом, занимающий среди беспозвоночных водных обитателей. В связи с наличием сравнительно хорошо развитого головного мозга, этот головоногий, чтобы выжить приспособлен на ложь, подлость и иные мыслительные действия.

Размеры тела кальмара варьируется от 20 см. до 16 метров. Вес такого животного сможет достигнуть 300 кг. Его тело сильно схоже с торпедой с 5 парами щупальцами. У головоногих имеются глаза, с применением которых они без каких-то сложностей передвигаются под водой.

Ещё они отличаются тремя сердечками и течёт в них кровь голубого цвета.

Кальмары в море — хищники, а при нехватке пищи, они начинают заниматься каннибализмом. На всех конечностях у них находятся присоски. Используя их эти существа отбиваются от хищников и вылавливают себе еду.

Головоногие моллюски — одни из самых шустрых морских жителей, мореплаватели наблюдали неоднократно, как при добывании пищи, во время погони кальмары выныривают из воды на большую высоту.

Люди потребляют лишь конечности и тушку животного. До настоящего дня данное животное относилось к деликатесам, но с развитием морского добывания продукта стал по стоимости приемлемым и укоренился на полках магазинов. Приобретение кальмаров не скажется на деньгах, в отличие от иных морских деликатесах, как форель либо морской язык. Теперь есть возможность приобрести и отдельными частями, и целой тушкой головоногого.

Различные супчики, салатики и вторые яства смогут добавлять в рацион мясо моллюска. Данный продукт известен не лишь среди ценителей кальмаров, но и у людей занимающихся спортом, а ещё у мечтающих убрать лишние кг. Зная хитрости готовки, возможно побаловать себя и родных низкокалорийными, но полезными яствами.


freepik

Гигантские кальмары

Architeuthis
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Головоногие
Отряд: Кальмары
Семейство: Архитеутиды
Род: Архитеутис
Латинское название
Architeuthis Steenstrup, 1857
Виды
  • Architeuthis dux Steenstrup, 1857
  • Architeuthis hartingii
  • Architeuthis japonica
  • Architeuthis kirkii
  • Architeuthis martensi
  • Architeuthis physeteris
  • Architeuthis sanctipauli
  • Architeuthis stockii

Систематикана Викивидах

Изображенияна Викискладе

ITIS 82392

NCBI 34555

Архите́утис (гига́нтский кальма́р) (лат. Architeuthis) — род глубоководных кальмаров, составляющий самостоятельное семейство Architeuthidae. Гигантский кальмар может вырастать до огромных размеров (см. Глубоководный гигантизм), по современным данным максимальная длина от конца плавников до кончиков ловчих щупалец составляет около 8 м. Таким образом, это одно из крупнейших по величине беспозвоночных животных. Длина мантии — около 2,5 м, у самок несколько больше, чем у самцов, длина кальмара без учета ловчих щупалец около 5 м. 30 сентября 2004 года исследователи из Национального музея науки Японии и Ассоциации по наблюдению за китами получили первые снимки живых гигантских кальмаров в их естественной среде. Та же группа 4 декабря 2006 года произвела первую видеосъёмку живого гигантского кальмара.

Кальмар где обитает. Кальмары — интересные факты

Кальмар – интересное, умное быстрое животное, оно передвигается в воде с помощью реактивной силы. Представляем интересные факты о кальмарах.

Среда обитания

Немного о среде обитания животного:

  1. Территория обитания кальмаров широка. Он живет в любых морских соленых водах, начиная от Арктического материка и заканчивая жаркими субтропиками.
  2. Место обитания моллюска влияет на его окрас. Чем холоднее вода, тем менее яркая окраска животного. В северных водах обитают бесцветные экземпляры.
  3. Кальмары живут как на поверхности воды, так и глубоко ( до 2 км.) на дне моря. Чем ближе к поверхности, тем меньше размер тела моллюска.
  4. Учеными описаны и классифицированы около 30 видов кальмар, но это не предел. Еще более 200 видов моллюсков остаются загадкой для биологов.

Организм

Физиологические особенности в строении кальмара:

  1. Моллюски имеют голубую кровь, поскольку вместо привычного гемоглобина в состав крови входит медь и гемоцианин.
  2. У кальмара три сердца, которые присоединены к щупальцам. Два сердца называют жаберными, они качают кислород в основное сердце, последнее качает кровь по всему организму.
  3. Тело животного не имеет костей, твердые части моллюска- хитиновый клюв, а также хрящ головы.
  4. Глаз кальмара самый большой на свете. Животное обладает прекрасным зрением. Науке известны особи с глазами в диаметре около 40 сантиметров, при этом хрусталик глаза размером с апельсин.
  5. Нервные волокна животного намного толще человеческого, что помогает мгновенно реагировать на изменение обстановки.
  6. Кальмар имеет интеллект и обладает клетками головного мозга, манера поведения говорит о взвешенной тактике поведения в экстремальных ситуациях. Вес мозга крупного кальмара составляет всего не более 15 грамм.
  7. У животного имеется в теле специфическая трубка, которая словно сифон выталкивает из туловища водяную струю под большим давлением, что делает моллюска крайне подвижным и идеально умеющим управлять своим телом.
  8. Щупальце моллюсков оснащены множеством присосок, существуют виды кальмар, имеющие помимо присосок острые когти. Каждый щупалец управляется нервной системой и выполняет определенную функцию. Один ощупывает камни, другой отправляет пищу в ротовую полость, третий отвечает за чистоту в норе.
  9. Несмотря на отсутствие зубов, кальмары имеют клюв, которые легко пробивает хребет рыбы и даже панцирь крабов. Прежде чем попасть в желудок, пища через пищевод проходит в мозг и печень животного. Процесс пищеварения в желудке занимает около 4 часов.
  10. Размер тела самки моллюсков значительно больше размера самцов.
  11. Тела моллюсков снабжены специальными фонариками- фотофторами, представляющие собой точки голубоватого цвета. Горят фонарики за счет специальных бактерий, которые питаются чернилами животного. Освещение привлекает к кальмару добычу и при необходимости отпугивает врагов. Существует мнение, что при помощи света моллюски общаются друг с другом.
  12. Как и у представителей класса рыб кальмары имеют жабры, которые являются для них органами дыхания.
  13. Интересен своим строением адский кальмар-вампир. У него между щупальцами существуют ярко выраженные сформированные перепонки. Первоначально моллюск отнесли к виду осьминогов, но впоследствии, изучив подробно строение,отнесли животное к промежуточному виду между кальмаром и осьминогом. Красный цвет и возможность светиться в океанических глубинах стали причиной получения своего названия.
  14. В теле планктонных кальмаров имеется специальный мешочек, содержащий нашатырь, за счет которого они не тонут, поскольку хлорид аммония легче воды.
  15. Продолжительность жизни животного составляет от 1 года до 3 лет.

Виды кальмара

Начнем с Тихоокеанского кальмара. Именно его привычно видеть на прилавках отечественных магазинов. Правда, россияне привыкли именовать моллюска Дальневосточным, по месту улова.

Размеры особей начинаются от четверти и заканчиваются половиной метра. Это вместе со щупальцами. Единичные кальмары достигают 80-ти сантиметров. Живет вид на глубинах до 200-от метров. Желаемая температура воды – 0,4-28 градусов Цельсия.

Второй из основных видов кальмаров – Командорский. Он тоже реализуется в России, порой, опережая по массе продаж Тихоокеанского. Командорский вид меньше, вырастает максимум до 43-ех сантиметров.

Стандартный размер 25-30 сантиметров. Представители вида отличаются способностью заплывать на глубины до 1 200-от метров. У поверхности держится молодняк. Он-то, в основном, и попадает на прилавки. Истребление вида стало поводом основания Командорского государственного заповедника. Там вылов кальмара запрещен.

Остается упомянуть европейского кальмара. Мясо одной особи весит до 1,5 кило. Длина тела животного, при этом, составляет 50 сантиметров. Вид заплывает на глубины до 500-от метров, обычно, держится на 100-та. У особей короткие щупальца, светлое тело. У Тихоокеанского вида оно, к примеру, серое, а у Командорского красноватое.

Еще существуют Гигантские, Перуанские и Аргентинские кальмары. Их можно увидеть лишь за пределами России. О большом виде говорилось. Перуанский малосъедобен. Вред кальмара заключается в аммиачном привкусе и, собственно, содержании в мясе самого аммиака. Аргентинский вид нежен на вкус, но теряет его после заморозки. Иногда, Аргентинские моллюски встречаются в консервах.

Как правильно готовить кальмары

Жарка

Испортить кальмара на сковороде очень просто, поэтому нужно знать некоторые нюансы перед, тем как взяться за это дело:

  • при жарке нужно постоянно помешивать морепродукты, чтобы они не пережарились и не пригорели — вкус сразу испортится;
  • у кальмаров не должен остаться привкус масла, так как перебьется аромат;
  • жарить моллюски лучше всего на оливковом масле;
  • минимизировать количество специй и трав, потому как из-за быстрой обжарки, они не успеют передать аромат блюду и только испортят его вкусовые качества.

Быстрая двухминутная обжарка на оливковой масле и постоянное помешивание – это ключевые правила в приготовлении вкусных моллюсков. Перед обжариванием по желанию можно нарезать морепродукты кольцами или полукольцами.

Watch this video on YouTube

Варка

Варить кальмары также легко, как и жарить. Чтобы сварить кальмаров понадобится минимум ингредиентов: вода, немного соли и собственно сам морепродукт. Перед тем как опустить моллюсков в воду, не забывайте очистить их от пленки по уже представленной схеме

В варки важно — не передержать тушки в кипятке. Варить кальмары нужно максимум в течении 2-4 минут

Есть несколько вариантов приготовления правильно варенных кальмаров:

Опустить кальмары в кипящую воду и ждать до повторного закипания, после чего снять посудину с огня. Соль по вкусу.
Выложить кальмары в кастрюлю, залить холодной водой и начать нагревать, потом добавить соль и ждать бурления, после чего выключить.
Обдать тушки кипятком 3-4 раза. После первого раза нужно снять кожицу, после второго раза хорошо промыть кальмары, а третий раз залить водой полностью и оставить на минуту

Важно кальмары не переварить, так как они станут резиновыми на вкус.

Watch this video on YouTube

Размножение

На севере ареала в Северном море размножение начинается ранней весной после наступления темноты. Животные прибывают туда до разгара лета. Кладка состоит из нескольких продолговатых, в форме колбасок яиц, которая прикрепляется на неподвижном субстрате на глубине примерно до 30 м. Это могут быть части морского дна, например, горная порода, а также части живого существа, такие как известковые раковины других моллюсков, омертвелый органический материал или тому подобное. При этом несколько животных предпочитают класть свою икру в общем месте. Личинки морфологически похожи на взрослые экземпляры, отличаясь соотношением частей тела друг к другу. Их размер во время появления в июне составляет менее 1 см. Период развития эмбрионов до момента вылупления при температуре более 20 °C составляет от 20 до 30 дней, при температуре менее чем 15 °C — примерно от 40 до 50 дней.

Отличительные особенности кракена

От других океанических обитателей гигантский моллюск отличается головой, имеющей цилиндрическую форму, на которой располагается нечто напоминающее птичий клюв. Именно им он захватывает и перемалывает добычу. Глаза кракена считаются самыми большими по сравнению с органами зрения всех прочих животных, обитающих на планете Земля. Их диаметр составляет 25 см. Окраска существа меняется в зависимости от расположения духа: от тёмно-зелёного до кроваво-красного. Самый большой кальмар в мире и его особенность в виде шиповидного языка, которым моллюск проталкивает добычу в желудок, вселяет страх даже в опытных мореходов.

Особенности анатомии, сколько щупалец у кальмара

Изучение таких огромных животных дело очень интересное, но вместе с тем опасное для жизни.

Нужно не забывать, что у этого габаритного животного есть:

  • мантия;
  • восемь щупалец:
  • два щупальца, которые предназначены для ловли добычи.

Это огромнейшее животное может быть больше кашалота, по размерах. Но следует учесть, что кашалот имеет большую массу, а кальмар лёгок в весе, благодаря своим щупальцам. Но несмотря на это, встречаются особи, которые весят несколько сотен килограмм.

Кальмар является самым крупным жителем среди моллюсков в морях и океанах. На всех щупальцах, которые есть у кальмара можно увидеть очень много присосок, которые имеют форму полусферы. Они могут иметь разный диаметр: от двух до шести сантиметров.

С помощью таких присосок животное захватывает и удерживает добычу. Очень часто на голове кашалота можно увидеть круглые большие рубцы, которые остаются после атаки огромного моллюска.

Очень плотно присоски размешены на запястье, там их нащитывается больше чем шесть рядов. Кисти располагаются почти в конце щупальцев. Они намного шире, чем запястья. На кисти два ряда присосок, но они крупные.

Клюв моллюска находится в центре круга со щупальцами. Он очень похож на клюв попугая.

Для дыхания используются жабры, которые находятся в мантии.

Нервная система архитеутиса высокоорганизована, а самым сложным в его организме является мозг. Именно этот участок организма исследователи изучают очень внимательно.

Приметной отличительной чертой огромного моллюска считаются его большие глаза. Они приблизительно двадцать семь сантиметров, а зрачок — девять. Таких огромных глаз нет ни у какого другого животного. Благодаря таким глазам кальмар видит наименьшее свечение организмов, которые находятся под водой. Ещё одним интересным фактом есть то, что это морское животное распознаёт серый цвет.

Эти морские обитатели, очень хорошо ориентируются под водой, для этого у них есть специальные органы, которые называются статоцисты. В этих органах размещены статолиты, по которым определяется возраст кальмара.

Статолиты сыграли большую роль в изучение кальмаров, так как имеют большую ценность для ученных. Материал для исследований, исследователи зачастую достают из брюха кашалотов, которым повезло проглотить огромного кальмара. В брюхе кашалотов клювы архитеутисов не перевариваются, благодаря этому ученные получили много полезной информации.

Размножение и продолжительность жизни кальмара

Семенные мешочки кальмаров находятся в особой трубке. Могли встречать ее, очищая тушки. Длина трубки от 1-го сантиметра до 1-го метра, в зависимости от вида моллюска. Самки принимают семенной материал в углубление близ рта, на затылке, или во рту.

Расположение ямки зависит, опять же, от вида кальмара. Цена приема спермы, порой, месяцы ее вынашивания. Самцы не отбирают подруг по возрасту. Часто, семя передается неполовозрелой самке и храниться в ней до достижения репродуктивного периода жизни.

Когда появляются дети, отца уже может не быть в живых. Большинство кальмаров погибают в возрасте 1-3-ех лет. Больше живут лишь гигантские особи. Их предел – 18 лет. Старые кальмары, как правило, теряют вкусовые качества, жестковаты даже при минимальной термической обработке. Так что, вылавливать и готовить в пищу стараются молодняк. Его мясо считается диетическим.

Калорийность кальмара составляет всего 122-е единицы на 100 граммов продукта. На белки из них приходятся 22 грамма. Жиры составляют меньше 3-ех, а на углеводы отведен лишь 1 грамм. Остальная масса – вода. В телах кальмаров, как и большинства животных, она является основой.

Размеры архитеутиса

Как уже говорилось выше, кальмар — это самый большой моллюск среди жителей морей и океанов, который существует и в наше время. А когда-то, много сотен лет назад были моллюски, намного больших размеров, но они не дожили до нашего времени.

Люди, которым приходилось видеть такое чудовище, часто преувеличивали его размеры зачастую это происходило от страха. На сегодняшний день есть много информации о том, что существуют особи, которые имеют длину до двадцати метров и больше, но подтверждений этому нет.

Учёными уже изучено больше сто тридцати видов кальмаров. Результаты, которые были получены и существующие фотографии, дают возможность сделать вывод, что архитеутис самый большой кальмар, из всех существующих.

По последним исследованиям, можно увидеть, что самая большая длинна мантии кальмара составляет 22,25 метра, самый большой вес — 275 килограмм.

Ареал обитания огромных моллюсков

Доподлинно известно, что на земле есть гигантские кальмары, которые обитают в глубинах вод Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Также эти головоногие моллюски могут жить в морях, как в теплых, так и в холодных. Людям не раз удавалось поймать особей, которых можно было бы назвать самыми большими кальмарами в мире. Иногда даже случалось так, что гиганта разрубали винтами судна при его попытках напасть. Однако, когда подобные события имели место впервые, человечество не обладало необходимым оборудованием для того, чтобы изучить особенности пойманного животного. Современные технологии позволяют досконально исследовать этих живых существ и предоставляют полную информацию о них.

Рисовая лапша с кальмарами в соусе чили

Фото: Ресторан Mr. Lee Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee

4 порции

  • 200 г мини-кальмаров
  • 300 г рисовой лапши
  • 60 г красного лука
  • 60 г кенийской фасоли
  • 100 г болгарского перца
  • 80 г моркови
  • 20 г перца чили
  • 20 г зеленого лука
  • 20 г имбиря
  • 20 г чеснока Статья по теме

    Трепанг, трубач и чавыча. Самые интересные морепродукты с Дальнего Востока

Для соуса:

  • 70 мл китайского вина
  • 20 г соуса «Черный перец»
  • 10 г сладкого соуса чили
  • 5 г черного молотого перца

Шаг 1. Приготовить соус: смешать все ингредиенты для соуса.

Шаг 2. Обжарить мини-кальмаров.

Шаг 3. Порезать соломкой все овощи.

Шаг 4. Отварить лапшу.

Шаг 5. Бланшировать в течение минуты на раскаленной сковороде овощи с лапшой.

Шаг 6. Соединить лапшу с кальмарами.

Шаг 7. Заправить соусом.

Блюда с кальмарами

Рецепт жареных кальмаров с луком и соевым соусом

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ч. л. сахара.

Этапы приготовления:

  1.      Кальмары на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте.
  2. Нарезать тушки кольцами, лук — полукольцами.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Разогреть на небольшом огне масло.
  5. В течении 3–5 минут обжаривать лук до повеления золотистого цвета.
  6. Добавить кальмары и обжаривать их 1 минуту.
  7. Увеличить огонь и добавить соевый соус, соль, перец и сахар.
  8. Хорошо перемешать и обжариватьещё 1-2 минуты.
  9.      Готовые кальмары посыпать чесноком.

Watch this video on YouTube

Кальмары по-китайски

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 столовая ложка меда;
  • соль, молотый черный перец, соевый соус и растительное масло добавляется по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В кипящую воду добавить кальмары и дождаться повторного закипания (как правильно варить кальмар описано выше).
  2. Вынуть и остудить тушки.
  3. Очистить лук от кожуры и нарезать на кольца, после чего обжарить.
  4. Добавить к луку нарезанный соломкой перец и тоже обжарить.
  5. Тушки нарезать на тонкие кольца и обжарить вместе с овощами, протушить в течение 4 минут.
  6. Добавить немного меда и соевого соуса, тщательно перемешивать в течение минуты.

Вот и все, блюдо нужно перемешать, аккуратно выложить на тарелочку и подавать к столу.

Watch this video on YouTube

Салат с кальмарами и яйцами

На одну порция салата понадобится:

  • 2 крупных кальмара;
  • 3 яйца;
  • 35 г салатного лука;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением нужно разморозить кальмары, снять с них пленку и почистить их внутри. Итак, готовим в следующей последовательности:

  1. Отваренные яйца очистить от скорлупы и нарезать на крупные кубики.
  2. Как можно мельче нарезать салатный лук.
  3. Отварить кальмаров (об этом написано выше).
  4. Нарезать готовые тушки на крупный кубик.
  5. Все практически готово. Осталось положить все нарезанные ингредиенты в глубокую емкость, добавить соль, перец, майонез и тщательно все перемешать.

Теперь можно готовый салат с кальмарами и яйцами к столу.

Watch this video on YouTube

Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Для данного блюдо нужно заранее подготовить:

  • 6 кальмаров;
  • стакан круглозерного риса (190г);
  • 1 шт репчатого лука;
  • 2 горсти сушенх грибов;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • соль, перец, петрушка (и сушеная, и свежая) по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы замачиваются в теплой воде на 45-50 минут, а потом откидываются на сито.
  2. Лук нарезается кубиками.
  3. Подготовить кальмары, отрезать ушки, которые в дальнейшем можно использовать для салата.
  4. Промыть и сварить рис, после чего не забыть остудить.
  5. Лук и грибы обжарить с помощью оливкового масла.
  6. Добавить обжаренные овощи в рис, перемешать, посолить и поперчить.
  7. Добавить сушеную петрушку.
  8. Начинить кальмары рисом с овощами, выложить все на противень.
  9. Оставить в духовке при 200 градусах на 25 минут, пока не появится румяная корочка.
  10. Остался последний штрих — добавить свежую петрушку для презентабельного внешнего вида.

Блюдо готово, подается с соусом или без — в зависимости от личных предпочтений.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector