Кальмар

Кровожадный и ужасный кракен: выдумка или реальность?

О гигантских кальмарах, история которых уходит в далёкое прошлое, ходят легенды и в настоящее время. Древние мореплаватели рассказывали небылицы о морских чудовищах, которые нападали на судна, охватывали их своими щупальцами и уносили всё живое на морское дно. Эти мифические на те времена существа получили прозвища кракены. Вплоть до конца 16 века их считали вымышленными. Однако спустя время человечество убедилось в обратном, потому что выброшенный на берег Западной Ирландии кракен был сначала найден, а впоследствии и представлен в виде экспоната в Дублинском музее. Кстати, кракен — самый большой кальмар в мире, которого знает наука на сегодняшний день.

Как выглядит кальмар, строение

На картинке ниже представлено строение кальмара на простом примере.

Всего же кальмаров насчитывается около 300 видов. Говоря о строении данного моллюска, нельзя не упомянуть о его огромных глазах. Это очень важный орган для него, ведь выполняет он очень много функций. Интересно, что гигантский кальмар — самый большой кальмар в мире, имеет глаза размером как 2 футбольных мяча.

Интересно, что этот моллюск не имеет костей, а маленькие особи могут встречаться даже в планктоне. Самый большой кальмар в мире, который известен ученым, был найден на берегу Новой Зеландии. Его длина составила почти семнадцать с половиной метров. Эту особь относят к роду гигантских моллюсков. Считается, что их длина может достигать даже 18 м. К счастью, встречаются такие особи редко (их еще называют колоссальный кальмар).

Стоит упомянуть, что из 300 видов кальмаров съедобными являются лишь несколько десятков. Чаще всего на прилавке попадает командорский кальмар. Кстати, это единственный вид, который добываются в России промышленным путём. Все ниже описанные факты можно приписывать и этому виду.

Насколько это опасно?

Если паразиты поражают человеческий организм, то это довольно опасно для его жизнедеятельности. Ведь при активном размножении, паразиты могут поражать центральную нервную систему, что впоследствии может даже спровоцировать инвалидность.

При игнорировании симптомов, заболевание переходит в хроническую стадию. И через определенное время могут поражаться клетки головного мозга, а это грозит воспалением его оболочек и формированием менингита. Распознать это заболевание можно в первую очередь с помощью сбора анамнеза у пациента. При правильной диагностике и адекватном лечении процесс выздоровления наступает довольно быстро.

После лечения тоже очень важно соблюдать профилактические меры, которые включают в себя употребление морепродуктов, прошедших качественную термическую обработку. К тому же следует избегать проглатывания воды во время купания в открытых водоемах

Перед каждым приемом пищи нужно тщательно мыть руки.

Кроме того, врачи не рекомендует употреблять в пищу морепродукты, которые имеют сомнительный внешний вид. Если человек самостоятельно купил продукт в магазине и при его разделывании обнаружил участки сомнительного качества, то в этом случае рекомендуется утилизировать весь продукт во избежание серьезных последствий. Ведь несмотря на то что при термической обработке большинство паразитов погибает, бывают случаи, когда паразиты могут быть устойчивы к переменам температуры.

Можно ли есть такого кальмара

Следует разобраться, что же делать, если гельминты в кальмарах были случайно обнаружены в процессе разделывания тушки. Конечный покупатель не знает, как долго и в каких условиях хранился лакомый морепродукт после его добычи. Поэтому для защиты себя лучше считать, что он был выловлен недавно и лежал при температуре до – 20 0 C. Если сам факт наличия глиста в продукте смущает человека, то испорченных кальмаров лучше выбросить. Паразитологи разрешают готовить моллюска при соблюдении определенных условий:

  1. Кулинар должен тщательно очистить тушку и удалить все внутренности или посторонние включения.
  2. Далее кальмара следует тщательно промыть проточной водой. Замачивание в солевом растворе или уксусе не решает проблему обеззараживания от глистов.
  3. Глисты в теле моллюска, оставшиеся после чистки, погибают, если выдержать его в течение 10 минут при температуре от 60° C. Многие повара не готовят кальмара дольше 3-5 минут, так как опасаются, что продукт станет жестким. Для предупреждения заражения следует пренебречь таким кулинарным правилом.
  4. Если же человек приобретает тушки для себя и не планирует разделывать и употреблять их в пищу в ближайшее время, достаточно оставить их на пару суток в морозильной камере холодильника с установкой температуры ниже -20 0 C.

С какими продуктами сочетается

Приготавливать кальмара можно с пряными соусами, свежими и тушёными овощами, другими морепродуктами

Однако при составлении блюда важно соблюдать правильное сочетание компонентов. Несоблюдение рекомендаций приводит не только к ухудшению вкуса пищи, но и к нарушению усвояемости полезных веществ, замедлению пищеварения

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Последствия возникают из-за особенностей продуктов. Они могут обладать разной скоростью переваривания, создавать плёнку на стенках желудка, провоцировать разрушение витаминов и сложных соединений.

Как правильно чистить и варить

Перед началом готовки с кальмара нужно снять плёнку. Чтобы облегчить процесс, можно использовать такие рекомендации:

  1. Замороженным тушкам даём оттаять на нижней полке холодильника.
  2. Кипятим воду.
  3. Кальмаров помещаем в глубокую ёмкость, обдаём кипятком.
  4. Через 60 секунд перекладываем морепродукты в ледяную воду.
  5. Снимаем плёнку рывком, вынимаем хорду.

При варке важно учитывать, что длительная обработка делает мясо резиновым и безвкусным. Варить морепродукт нужно не более 3 минут.

Можно также провести готовку в несколько этапов:

  1. Поместить очищенного моллюска в кипящую воду на 10 секунд.
  2. Вынуть и дать немного остыть.
  3. Снова проварить 10 секунд, достать из воды.
  4. Далее варим 3 минуты и продукт готов.

Популярные рецепты

Кальмара можно вкусно приготовить на сковороде в кляре или панировке, запечь в духовке с морковью и сметаной или сливками. Морепродукт хорошо подходит к салатам с заправкой из пряного, сливочного соуса, майонеза, растительного масла. Примеры рецептов.

Кальмары по-китайски

Компоненты:

  • очищенные тушки моллюсков — 1 кг;
  • 2 головки лука;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Кальмары промываем, нарезаем соломкой или кольцами.
  2. Лук чистим, режем полукольцами, кладём на раскалённую сковороду с маслом.
  3. Поджариваем овощное растение до образования золотистого цвета.
  4. Добавляем к заготовке кальмаров, поджариваем 1 минуту на небольшом огне.
  5. Высыпаем в сковороду сахар, соль, перец, выливаем соевый соус, перемешиваем, прогреваем 2 минуты.
  6. Снимаем заготовку с огня, добавляем чеснок, измельчённый чеснокодавилкой, перемешиваем.
  7. Перекладываем блюдо в салатницу, украшаем зеленью.

Кальмары по-корейски

Компоненты:

  • 0,5 кг очищенных кальмаров;
  • по 1 чайной ложке чёрного молотого перца, паприки, сахара; стакан воды;
  • 2 столовые ложки яблочного или винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по половине чайной ложки кориандра и душистого перца горошком;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения, добавляем лавр, душистый перец, солим.
  2. Кладём тушки в кипящий рассол, держим 10–15 секунд.
  3. Разогреваем сковороду, добавляем масло, пассеруем измельчённый чеснок 30 минут. Снимаем с огня, высыпаем кориандр, паприку, молотый перец. Перемешиваем.
  4. Кальмары нарезаем кольцами или соломкой, заправляем чесночной смесью, добавляем рассол, уксус, перемешиваем. Даём настояться 30 минут.

В томатном соусе

Компоненты:

  • 800 грамм очищенных кальмаров;
  • 1 головка лука;
  • 400 грамм протёртых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • смесь тимьяна, орегано и базилика — 1 чайная ложка;
  • соль, перец молотый по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или огурец для украшения.

Приготовление:

  1. Моллюсков нарезаем кольцами.
  2. Чистим и измельчаем чеснок, лук.
  3. На разогретой сковороде с маслом 1 минуту обжариваем кальмаров.
  4. Поджариваем лук и чеснок, вводим томатную заправку, доводим до кипения, добавляем морепродукт, пряности, соль.
  5. Тушим 1 минуту.
  6. Перед подачей украшаем петрушкой или огуречными колечками.

Ниже представлено видео с рецептом фаршированных кальмаров от Юлии Высоцкой. Смотреть этот ролик можно одновременно с готовкой блюда.

Отличительные особенности кракена

От других океанических обитателей гигантский моллюск отличается головой, имеющей цилиндрическую форму, на которой располагается нечто напоминающее птичий клюв. Именно им он захватывает и перемалывает добычу. Глаза кракена считаются самыми большими по сравнению с органами зрения всех прочих животных, обитающих на планете Земля. Их диаметр составляет 25 см. Окраска существа меняется в зависимости от расположения духа: от тёмно-зелёного до кроваво-красного. Самый большой кальмар в мире и его особенность в виде шиповидного языка, которым моллюск проталкивает добычу в желудок, вселяет страх даже в опытных мореходов.

Как готовить кальмары?

Кальмары и жарят, и варят, и запекают.

Рецептов на тему приготовления огромное множество. Все они могут выбираться только от вкусов человека и его желаний.

Но, все же при  приготовлении  кальмаров,  стоит учесть несколько важных моментов:

  • Замороженные изделия перед готовкой стоит сначала разморозить.
  • Готовятся моллюски быстро и просто.
  • Слишком долгую термическую обработку они не любят, так как из-за этого могут стать резиновыми и невкусными.
  • Свежих экземпляров отваривают около 2-3-х минут, пока их мясо не приобретет белый цвет.

Более подробно о том, как правильно варить кальмары, смотрите в этом видео.

Заранее отваренные моллюски можно также приготовить в кляре. Для этого нужно обжарить их на сковородке не более 5 минут.

В духовке приготовить тоже можно, замариновав их несколько часов в соусе или майонезе. Готовится такое блюдо до появления золотистой корочки.

Но, стоит запомнить, что моллюски могут сохранить свои уникальные качества только при коротком времени термической обработки.

Как чистить кальмары правильно?

Для того, чтобы очистить кальмара, первым делом следует найти его голову. От этой головы сразу отходят щупальца кальмара.

Необходимо взять правой рукой за щупальца, а левой за голову и несильно потянуть.

Таким способом можно ликвидировать голову одновременно с внутренностями.

Следующим шагом будет удаление пластины хитина.

Поскольку эту деталь не едят, её допустимо устранить ножом или нащупать этот жесткий участок на тушке.

Далее следует удаление всех пленок.

Они могут сделать мясо кальмара твердым, и польза от такого продукта будет малой. Очищению подлежат как цветные пленки, так и прозрачные.

Сделать это нужно как снаружи, так и внутри. Процесс очищения моллюска на этом можно считать законченным.

Как очень быстро снять пленки с кальмара — смотрите в этом видео.

Что можно приготовить из кальмаров?

Как правило, из кальмаров готовят салаты, их маринуют, с ними готовят плов и паэлью, добавляют в рыбные супы.

Большое количество вкусных рецептов из кальмаров на нашем сайте:

  • Как приготовить маринованных кальмаров
  • Салаты  с кальмарами

Как выбирать свежие кальмары?

Выбирая свежего кальмара, стоит обращать внимание на его покрытие. Оно должно иметь серый с фиолетовым отливом или розовый с коричневыми вкраплениями цвет

Оно должно иметь серый с фиолетовым отливом или розовый с коричневыми вкраплениями цвет.

Хорошая внутренность — белая.

При ощупывании тушки, она должна пружинить и быть плотной.

Не стоит покупать очищенные свежие товары, так как в этом случае по шкурке нельзя оценить его свежесть, а употреблять продукт непонятного срока годности лучше не стоит.

Выбирать замороженную продукцию стоит с особой осторожностью

Если  продукт подвергался размораживанию, а затем снова замораживанию, то в нем будет чувствоваться горький привкус.Признаком плохого продукта также являются слипшиеся тушки.

Противопоказания к употреблению

Кальмары не всем и не всегда могут быть полезны.

Сильный вред для здоровья они не принесут.

Но имеется несколько процентов людей, которые не могут употреблять кальмары, в связи с индивидуальной их непереносимостью.

Кальмары редко, но могут вызывать аллергическую реакцию у людей, склонных к этому.

Пожалуй, это все противопоказания у данному продукту питания.

Кальмары очень ценны организму человека и благоприятно влияют на поддержание его функций.

Правильный выбор, чистка и приготовление кальмаров смогут доказать, что этот продукт не зря завоевал столько хвалебных отзывов у покупателей.

Огромное количество блюд из кальмаров разнообразят рацион питания и сделают прием пищи в разы полезнее и краше.

Рыба или нет

Название этого морского животного утвердилось в России в начале XIX века после выхода в свет книги французского биолога Ж. Б. Ламарка «Естественная история беспозвоночных животных». В свою очередь, автор позаимствовал слово «calemar» из латинского «calamarius theca», что в переводе означает «футляр для письма из тростника». Такое название моллюску дали из-за его способности выделять чернила, а еще за то, что его раковина по форме напоминает перо.

По внешним признакам кальмар напоминает рыбу очень отдаленно. Его тело, имеющее обтекаемую цилиндрическую форму, заужено к концу и снабжено двумя широкими боковыми плавниками, что позволяет животному с большой скоростью передвигаться «хвостом» вперед. Тело моллюска со всех сторон окружено мантией, форма и размер которой могут быть разными в зависимости от его вида.

В среднем длина тела, в зависимости от вида моллюска, варьируется в пределах 25 – 50 см. Однако в природе встречаются как более мелкие виды кальмаров, так и более крупные. Самый мелкий, который относится к группе планктон, имеет длину 0,7 см, а самый крупный, Гигантский, относящийся к семейству Architeuthis, вместе со щупальцами – примерно 16,5 м. Головоногие моллюски могут иметь разную окраску: светло серую, желтую или красно-бурую. Глубоководные виды в большинстве случаев прозрачные или темные красные.

У каждого моллюска есть раковина. Не является исключением и Teuthida. Вдоль всего тела проходит хрящевая стрелка, выполняющая функцию позвоночника. Она называется «гладиус» и является рудиментом внутренней раковины.

Голова моллюска не является продолжением туловища, как у рыб, а имеет четкую линию разделения с ним, то есть шею. По бокам шеи располагаются органы дыхания, представляющие собой продольные складки, разделенные гребнями.

Расположенные по бокам головы большие круглые глаза, которые по уровню развития не уступают многим морским позвоночным, помогают кальмару ориентироваться в окружающем пространстве. Строение глаза подобно человеческому. Интересно то, что каждый глаз может следить за разным объектом.

У основания щупалец расположено ротовое отверстие с двумя мощными челюстями, по внешнему виду напоминающими клюв попугая. Он настолько мощный, что может пробивать череп крупной рыбы. В ротовой полости животного имеется радула, представляющая собой своеобразную терку, при помощи которой моллюск измельчает живую пищу и соскребает с камней водоросли.

Характерной особенностью кальмаров является наличие 3-х сердец, что объясняет их отличные регенерационные способности.

У головоногих моллюсков есть фотофоры – голубоватые точки на теле, способные излучать свет. Источником света становятся бактерии, живущие в организме кальмара и питающиеся его чернилами. Когда моллюск хочет «включить свет», он заполняет фотофоры темным веществом. Размер фотофор у крупных кальмаров может составлять около 7 см в диаметре.

На вопрос: «Зачем кальмару фотофоры, ученые так и не нашли правильный ответ». Одни говорят, что голубоватый свет привлекает группы мелких рыбешек, которыми питается моллюск, а другие – что он отпугивает более крупных морских животных, добычей которых рискует стать сам.

Кальмар – это промысловый моллюск, который используется в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. В дикой природе эти морские животные становятся пищей для более крупных рыб, зубатых китов и морских птиц.

Добывают этих моллюсков преимущественно в южных морях азиатских стран – Вьетнаме, Китае, Японии, а также в Охотском море. Промышляют их на шельфе Патагонии и у побережья Фолклендских островов, возле Перу.

Как выглядят паразиты в кальмарах

Паразиты в кальмарах были впервые открыты в 1955 г. в Нидерландах. Это глисты, относящиеся к роду Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Они являются причиной паразитарного заболевания анизакидоза. Опасные глисты – паразиты животных. Человек для них является промежуточным хозяином, при попадании внутрь паразит не завершает цикл развития и не размножается.

Заражение происходит личинками таких видов, как:

  • Аnisakis simplex (селедочный червь);
  • Pseudoterranova decipiens (тресковый червь).

Эти гельминты относятся к нематодам (круглым червям).

Если внимательно рассмотреть фото глистов в кальмарах, можно убедиться, что эти паразиты действительно похожи на аскарид. Взрослые особи имеют длину до 65 мм, самки несколько крупнее самцов. Тела глистов веретенообразной формы, с сужением к головному концу беловато-прозрачной окраски.

Глисты в кальмарах

Личинки паразита находятся в теле хозяина:

  • в виде цист (полупрозрачные, округлой формы, окружены полупрозрачной плотной оболочкой), их размер не превышает 7 мм;
  • свободно располагаются в полости тела кальмара, имеют вид червячков размером до 60 мм.

Особи гельминта раздельнополы. После оплодотворения яйца глиста попадают в морскую воду, где из них выходят личинки. Личинки глистов подхватывают планктонные креветки крили. Затем первого хозяина поедают кальмары, рыбы, более крупные ракообразные.

В зависимости от вида прокормителя, личинки глиста располагаются:

  • в мышечной ткани у рыб;
  • в кальмарах глисты живут в полости тела.

Внутри этих промежуточных хозяевов личинки анизакид не растут и не линяют.

Окончательным хозяином паразита становятся крупные морские млекопитающие (киты, касатки) или хищные птицы. Внутри них глисты достигают зрелости, размножаются и приносят потомство.

Химический состав, калорийность

Ценность кальмара в высоком содержании белка, который легко усваивается организмом. Это свойство сделало продукт популярным у бодибилдеров, поскольку ускоряет нарастание мышечной массы, но не сказывается на отложении жиров. В 100 граммах сырого моллюска находится 16–18 грамм белка, что составляет 34–36% от общего количества БЖУ.

Жиров в 100 граммах всего 2,2 грамма, а углеводов — 2 грамма. Продукт содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, аминокислоты, среди которых:

  • аргинин;
  • тирозин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • метионин;
  • аланин;
  • цистеин;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • фенилаланин.

Количество витаминов в 100 граммах моллюска:

  • ретинол (А) — 0,01 мг;
  • тиамин (В1) — 0,18 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,09 мг;
  • холин (В4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,5 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,18 мг;
  • фолаты (В9) — 11 мкг;
  • кобаламин (В12) — 1,3 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 1,5 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 2,2 мг;
  • витамин РР — 7,6 мг.

Количество макро и микроэлементов в 100 граммах сырых кальмаров:

  • калий — 280 мг;
  • фосфор — 250 мг;
  • сера — 156 мг;
  • натрий — 110 мг;
  • магний — 90 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • железо — 1,1 мг;
  • марганец — 0,17 мг;
  • медь — 1500 мкг;
  • йод — 300 мкг;
  • кобальт — 95 мкг;
  • селен — 44,8 мкг;
  • молибден — 20 мкг;
  • никель — 11 мкг.

Калорийность 100 грамм сырых кальмаров — 90–100 ккал.

Пищевая энергетическая ценность продукта при разных способах приготовления представлена в таблице.

Метод приготовления Ккал в 100 граммах
Варка 105
На пару 97
Запекание 109
Тушение 89
Жарка с маслом 188
Жарка на гриле 115
Горячее копчение 242
Холодное копчение 138
Сушка 286
Консервирование 205
По-корейски 149
По-китайски 156
Вяление 249

Отличия от других морепродуктов

В химическом составе и полезных свойствах кальмаров можно найти пункты, напоминающие качества других морепродуктов. Однако каждый из них имеет свои особенности:

  1. Осьминог. Содержит меньше жиров, калорий, омега-кислот. Однако превосходит кальмара по количеству железа, поэтому лучше помогает бороться с анемией.
  2. Каракатица. Уступает по калорийности, количеству жирных кислот, йода, витаминов В9 и В12. Содержит больше кальция, фосфора, железа. Менее полезна женщинам при беременности, но быстрее укрепляет кости, устраняет анемию.
  3. Мидии и устрицы. Менее калорийные, хуже насыщены аминокислотами и микроэлементами. Содержат больше витамина А, дают лучший эффект при борьбе с ухудшением зрения.
  4. Краб. Содержит меньше калорий, железа, йода, цинка и селена. Превосходят кальмаров по уровню кальция, калия, магния, натрия. Полезнее для сердца и костей, но оказывают меньшее действие на эндокринную и кроветворную системы.
  5. Креветки. Содержат больше белка, но меньше омега-3 кислот и превышают по концентрации холестерина. По совокупности витаминов, минералов и сложных соединений кальмар полезнее.

Кальмары вред и противопоказания

Как и все пищевые продукты, кальмары могут нанести определенный вред организму человека. Прежде всего, если у человека зашкаливает уровень холестерина в организме, то следует ограничиться 100 г продукта на протяжении дня. Чаще 2-3 раз в неделю не стоит употреблять кальмары. Не стоит забывать, что любые морепродукты довольно часто становятся причиной аллергической реакции, поэтому введение кальмаров в рацион должно быть постепенным.

С осторожностью следует употреблять моллюсков будущим и кормящим мамам. В детском возрасте продукт вводят с особой осторожностью, наблюдая за реакцией организма малыша

Лучше всего отказаться от употребления кальмаров лицам с 3 степенью ожирения и при наличии проблем с мочеполовой системой, в особенности на острой стадии заболевания.

Жарка на сковороде

Одним из лучших методов приготовления этого продукта является жарка на сковороде. В результате получается вкусное и приятное лакомство, которое можно приготовить дома. Нужны такие ингредиенты:

  • ястык – 250 г;
  • мука – полстакана;
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • чайная ложка специальных специй для рыбных блюд;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • по щепотке соли и черного молотого перца.

Для того, чтобы подготовить ингредиенты, нужно потратить десять минут. Жарить икру дома можно по такому рецепту:

  1. Очистить от пленок и прожилок, промыть ее под проточной водой.
  2. Сделать кляр. Для этого в миске смешать специи, перец, муку.
  3. Выложить икру на тарелку, посолить, полить сверху свежевыжатым лимонным соком.
  4. Обвалять в панировке икру.
  5. Опустить на раскаленную сковороду со сливочным маслом.
  6. Пожарить со всех сторон на сковороде до появления золотистой корочки.
  7. На тарелку с бумажными полотенцами выложить готовое блюдо, чтобы они впитали лишний жир.

Сделать для жареной икры камбалы соус. Что нужно делать:

  1. Столовую ложку муки разбавить в небольшом количестве воды, должна получиться однородная масса.
  2. Поставить ее на средний огонь.
  3. Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавку, добавить в сотейник.
  4. Солить и перчить по вкусу, тушить соус несколько минут.

Готовым соусом полить пожаренный деликатес. Это лакомство можно приготовить в качестве отдельного блюда, сочетать с другими ингредиентами. Панировкой может служить не только мука и специи, но и сметана, кунжут, яйца. Жареную закуску подают к салатам, гарнирам. Для приготовления нужно потратить около 40 минут. Калорийность жареной икры камбалы составляет 1500 калорий, белков – 58 г, жиров – 120 г, углеводов – 60 г. Можно также жарить икру камбалы без использования кляра. Такой деликатес получается тоже очень вкусным.

В таком рецепте нужно делать так:

  1. Очистить от пленки основной ингредиент.
  2. Обжарить на раскаленном масле мелко нашинкованный лук. К нему добавить рыбный продукт. Во время приготовления посолить и поперчить жареную закуску.

В результате получится темно-оранжевый деликатес. Чтобы усилить его вкус, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Признаки заражения

После попадания в организм человека инфицированного мяса кальмаров яйца анисакида вылупляются через 10-12 дней. Личинки быстро адаптируются к новым условиям жизни и поселяются в теле нового хозяина. Присоской ртом они прикрепляются к стенкам кишечника, желудка, начинают интенсивно питаться тканями и выделять токсины. Человек испытывает:

  • кожные зудящие высыпания;
  • понос со слизью;
  • временная, но преходящая боль в эпигастральной области;
  • схваткообразные боли, частая рвота;
  • стойкая ангина, когда личинки заселяют верхние дыхательные пути с желудочным рефлюксом;
  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
  • в запущенных случаях — рвота кровью.
  • повышение температуры до 38;

Анисакидоз может проявляться в трех вариантах: остром, подостром и медленном. Симптомы часто связывают с другими проблемами желудочно-кишечного тракта. Иногда ставятся следующие диагнозы: воспаление аппендикса, отравление, гастрит, панкреатит. Гастроскопическое исследование может помочь определить истинную причину. Отбор проб желудочного сока и наличие в них живых личинок — половина решения проблемы.

Во время лечения гельминтолог может назначить противонематодную терапию. Но в патологических случаях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству и механической очистке органов, зараженных гельминтами.

Чем питаются кальмары. Описание и особенности кальмара

Его называют приматом моря. Это говорит о верхней ступени эволюции, которую  кальмар занимает среди головоногих моллюсков. В своем классе у героя статьи самый развитый мозг и даже есть хрящевое подобие черепа.

Костное образование помогает защищать мыслительный орган. Он обеспечивает сложное поведение кальмара. Животное способно на хитрость, обман и прочие интеллектуальные ухищрения.

Ухищрением является и совмещение мозга с прочими органами и функциями животного. Так, у гигантских кальмаров мыслительный центр имеет форму пончика. Дырка в центре отведена под пищевод. Иначе говоря, кальмар – моллюск, который ест через мозг.

Рот героя статьи столь мощный, что напоминает клюв птицы. Плотность хитиновых челюстей позволяет протыкать черепа крупных рыб. Толстая леска животному тоже нипочем, перекусывает.

Если же моллюск все же пойман и попал в человеческий рот, может случиться конфуз. Зарегистрированы несколько случаев выбрасывания недоваренными кальмарами спермы. Большинство прецедентов зафиксированы в Японии и Корее. Так, в январе 2013-го сперма моллюска стала причиной госпитализации посетительницы одного из ресторанов Сеула.

Морской кальмар в «танцующем» блюде ожил, когда его начали жевать. Животное выбросило в слизистую языка и щек посетительницы ресторана 12 веретенообразных мешочков со спермой. Чужеродная субстанция вызвала жжение. Женщина выплюнула блюдо и вызвала врачей.

В России подобных случаев не зафиксировано. Есть регионы, где кальмар – привычное блюдо, к примеру, Дальневосточный. Однако, на отечественных просторах моллюсков очищают от внутренних органов и хорошо проваривают. В странах Азии кальмаров чистят редко.

К головоногим кальмар причислен из-за строения тела. Конечности отходят не от него. Нога, преобразившаяся в процессе эволюции в 10 щупалец, отходит от головы животного, окружая рот. У глаз моллюска привычное расположение. Строение органов зрения подобно человеческому. При этом, глаза способны следить каждый за разным объектом.

Тело кальмара – мышечная мантия с тонкой пластиной из хитина. Она располагается на спине и является остатком панциря. Его каркас не нужен кальмарам, ведь они развили реактивное движение.

Вбирая воду, сокращая тело и выбрасывая потоки, моллюски плавают быстрее многих рыб. Когда создавались космические корабли, первые ракеты, ученые вдохновлялись именно кальмарами. Далее, подробности об их образе жизни.

Икра кальмара фото как выглядит

При разделке замороженных кальмаров могут обнаруживаться небольшие крупинки внутри моллюсков. Это икра, которую также можно есть. Это очень полезный продукт с уникальными свойствами, составом и вкусом. Обычно икринки выбрасываются, хотя, на самом деле, из них можно приготовить много вкусных блюд.

Свойства продукта

Икру кальмара можно смело называть уникальным продуктом. Состав её по витаминам, микроэлементам и минералам очень насыщенный. И это при низкой калорийности. В таком продукте есть ряд свойств, которые не присущи для рыбы.

Вкус икринок приятный, имеет слабовыраженные рыбный привкус и запах. Организм человека хорошо воспринимает этот продукт. Икра состоит из чистого, полезного и легкоусвояемого белка.

Употребление таких икринок позволяет укрепить иммунитет, способствует восстановлению клеток и даже обеспечивает профилактику развития онкологических заболеваний. Икра кальмара способна останавливать рост раковых клеток.

Только из-за этого свойства можно включить ее в свой рацион.

Этот продукт может по-разному готовиться, он отлично сочетается с другими продуктами и употребляться в качестве самостоятельного блюда. Икру можно есть во время поста и при соблюдении диеты.

В составе икринок содержится большое количество йода, который необходим каждому человеку. Недостаток йода провоцирует развитие опасных заболеваний. Если регулярно употреблять икру кальмара, то можно улучшить память и привести в норму свой гормональный фон.

Как выглядит продукт

Очень необычно выглядит икра кальмара. Она отличается от икринок любого другого морского жителя. Икринки имеют овальную форму, которая очень похожа на яйцо — кверху овал является более вытянутым.

Икринки окрашены в розовый оттенок с элементами бежевого, они полупрозрачные и красиво переливаются на свету. Этому продукту свойственна небольшая клейкость, которая характерна для икры рыбы. Из-за этого ее можно сравнить с розовой кашицей.

В некоторых случаях икринки имеют белый цвет. Это считается вариантом нормы. А вот продукт с желтым оттенком непригоден к употреблению, поскольку является несвежим. Если такой продукт попался в кальмаре, значит, и сам моллюск также является несвежим.

Способы приготовления

Если в кальмаре попалась икра, не стоит ее выбрасывать только лишь потому, что до этого никогда не готовили и не пробовали такой продукт. Икра кальмара вас может удивить, но также может стать разочарованием. В любом случае стоит попробовать ее приготовить и тогда вы точно будете знать, нравится ли вам такой продукт.

  • Запеченная икра кальмара — это необычное блюдо, которое однозначно нужно попробовать. Сравнить ее с чем-то другим сложно, поскольку она не напоминает какую-то другую пищу. Нам потребуется икра, 2 столовые ложки масла подсолнечника или оливковое, немного лимонного сока и специи по вкусу. Икру потребуется тщательно промыть и замариновать в лимонном соке. Оставляем продукт в таком виде для маринования на 5 минут. В этом время смешиваем масло, соль и специи, получим маринад, который будет использоваться для запекания. Икру смазываем полученным маринадом, укладываем в форму, поливаем любым хорошим белым вином (2 ложек будет достаточно) и отправляем в духовку на небольшой огонь, 18 минут будет достаточно.
  • В этом рецепте икра кальмара будет использоваться в качестве начинки для биточков. Икринки потребуется предварительно измельчить при помощи ступы. Для приготовления начинки потребуется взять 30 г икры, картофельное пюре, приготовленное из 5 картофелин, луковицу и зелень. Смешиваем все эти ингредиенты и добавляем к ним толченые сухари. Подготовленную начинку выкладываем в биточки и жарим в масле.
  • Икра кальмара может просто обжариваться с луком на оливковом масле. В конце приготовления можно добавить винный уксус (несколько капель), блюдо получится более пикантным. Такая закуска хорошо подходит под крепкий алкоголь.
  • Икринки кальмара могут засаливаться, так же как и обычная икра любой рыбы. Правда, вкус будет особенным и не каждому он может прийтись по вкусу. В любом случае нужно попробовать, а потом уже делать выводы. Именно в засоленном виде икра может храниться длительное время.
  • Икра кальмара может добавляться в любой салат, в составе которого имеется рыба. Вкус блюда от этого не испортится, только станет богаче и интереснее.

Профилактические меры

Чтобы глисты из кальмаров или из морской рыбы не передались человеку, нужно соблюдать некоторые достаточно простые способы профилактики. Если выполнять эти правила, то взрослые гельминты погибают, а личинки становятся нежизнеспособными и неактивными и не могут повредить здоровью:

  • Первое и главное правило – термическая обработка. Паразиты погибают как при высоких температурах, так и при низках, но период замораживания должен быть продолжительным (не менее недели), чтобы все паразиты успели стать безопасными. Сырые тушки кальмаров нужно положить в кипящую воду и варить не менее 10 минут для полного обеззараживания;
  • Многие ошибочно считают, что солевой или уксусный раствор, который используется для приготовления некоторых блюд из морепродуктов, убивают паразитов. Но и паразиты, и яйца, и личинки должны находиться в подобном растворе длительный срок, чтобы стать нежизнеспособными, причем раствор должен быть концентрированным, и после этого продукт станет непригодным в пищу. Поэтому после приготовления блюда погибают не все инвазионные агенты.

Глисты в кальмарах погибают при замораживании на неделю

Если же вы приобрели не замороженный продукт, а только охлажденный, то необходимо продукт обязательно проварить в течение 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector