Сколько калорий в красной икре, и в чем ее польза?

Рыбная диета

Если вы захотите не просто включить рыбу в свой рацион, но и соблюдать рыбную диету, приведем вашему вниманию следующий вариант рыбной диеты.

Соблюдать такую диету рекомендуется около десяти дней, не больше.

Для составления меню остановитесь на приведенном ниже варианте.

Итак, с утра вам разрешено выпить две кружки чая (желательно зеленого и обязательно без добавления сахара), далее стакан обезжиренного натурального йогурта, скушать одно или два куриных отварных яйца, а в самом конце приема пищи скушать одну таблетку аскорбинки.

В течение ланча

(Так называется наш второй завтрак) можно пить много чистой воды, скушать немного вареной рыбы с сырыми овощами в виде салатика или просто нарезанных на дольки. Отдавайте предпочтение овощам зеленого цвета. Кроме этого можно съесть несколько свежих фруктов.

В обеденный прием пищи

Можно съесть до 250-ти граммов любым способом приготовленной рыбы (только не вареной, потому что мы ее ели уже в предыдущий прием пищи), а в качестве гарнира используйте овощи. Запиваем еду двумя кружками чистой воды. Еще можете скушать баночку обезжиренного натурального йогурта или разведенный водичкой лимонный сок.

Производство деликатеса


Технология производства икры – достаточно легкий процесс. Икринки освобождают от мембран, пропускают через специальное сито, чтобы отсортировать по диаметру, и либо засыпают солью, либо заливают рассолом.

Самой лучшей принято считать икру, засоленную в июле-августе (период нереста)

Важно знать, что этот продукт портится чрезвычайно быстро. Засоленные яйца рыб могут «продержаться» не более 4 месяцев, поэтому вся остальная продукция с более продолжительной «жизнью» содержит консерванты

Обычно это Е200 (сорбиновая кислота), Е239 (уротропин), Е400 (глицерин) и антисептики (но не больше чем 0,1 %). На сегодня это единственный способ позволить человечеству наслаждаться деликатесом в любое время года.

Большая таблица калорийность рыбы

белки жиры углеводы
Горбуша отварная 168,00 22,90 7,80 0,00
Зубатка отварная 114,00 15,50 5,80 0,00
Камбала отварная 103,00 18,30 3,30 0,00
Карась отварной 102,00 20,70 2,10 0,00
Карп отварной 125,00 19,40 5,30 0,00
Лещ отварной 126,00 20,90 4,70 0,00
Макрель отварная 124,00 22,80 3,60 0,00
Минтай отварной 79,00 17,60 1,00 0,00
Налим отварной 92,00 21,40 0,70 0,00
Окунь морской отварной 112,00 19,90 3,60 0,00
Путассу отварная 81,00 17,90 1,00 0,00
Салака отварная 153,00 22,00 7,20 0,00
Сардина отварная 178,00 20,10 10,80 0,00
Ставрида отварная 133,00 20,60 5,60 0,00
Судак отварной 97,00 21,30 1,30 0,00
Треска отварная 78,00 17,80 0,70 0,00
Хек отварной 95,00 18,50 2,30 0,00
Щука отварная 97,00 21,30 1,30 0,00
Скумбрия отварная 211,00 19,60 14,70 0,00
Сом отварной 196,00 18,40 13,60 0,00
Палтус отварной 216,00 14,00 17,80 0,00
Кальмары 110,00 18,00 4,20 0,00
Креветки 95,00 18,90 2,20 0,00
Криль 98,00 20,60 1,70 0,00
Крабы 96,00 16,00 3,60 0,00
Мидии 50,00 9,10 1,50 0,00
Белуга бланшированная 234,00 23,30 15,60 0,00
Горбуша 136,00 20,90 5,80 0,00
Кета 129,00 21,50 4,80 0,00
Креветки 81,00 17,80 1,10 0,00
Крабы 85,00 18,70 1,10 0,10
Нерка красная 170,00 18,80 10,50 0,00
Осетр 163,00 16,40 10,60 0,60
Тунец 96,00 22,50 0,70 0,00
Килька пряного посола 154,00 14,80 10,50 0,00
Печень трески 613,00 4,20 65,70 1,20
Скумбрия 258,00 16,40 21,40 0,00
Камбала обжаренная в масле 249,00 14,40 21,30 0,00
Сардины (ломтики) в масле 249,00 17,90 19,70 0,00
Сайра бланшированная в масле 283,00 18,30 23,30 0,00
Скумбрия в масле 278,00 13,10 25,10 0,00
Ставрида обжаренная в масле 309,00 15,60 27,40 0,00
Тунец в масле 231,00 22,00 15,90 0,00
Шпроты 563,00 17,40 32,40 0,40
Горбуша в томатном соусе 132,00 14,50 5,10 6,90
Камбала в томатном соусе 125,00 12,60 5,40 6,30
Лещ в томатном соусе 138,00 15,30 7,40 2,60
Осетр в томатном соусе 181,00 14,70 12,00 3,40
Сазан в томатном соусе 145,00 12,40 8,70 4,10
Салака в томатном соусе 118,00 17,00 4,00 3,40
Севрюга в томатном соусе 179,00 16,10 11,50 >2,80
Сом в томатном соусе 126,00 12,90 6,30 4,30
Ставрида в томатном соусе 110,00 14,80 2,30 7,30
Судак в томатном соусе 119,00 14,00 5,30 3,70
Щука в томатном соусе 108,00 14,20 4,00 3,60
Горбуша соленая 169,00 22,10 9,00 0,00
Кета соленая 184,00 24,30 9,60 0,00
Килька балтийская соленая 137,00 17,10 7,60 0,00
Лосось соленый 269,00 21,00 20,50 0,00
Сельдь атлантическая соленая 145,00 17,00 8,50 0,00
Сельдь иваси соленая 173,00 17,50 11,40 0,00
Семга соленая 203,00 22,50 12,50 0,00
Треска соленая 98,00 23,10 0,60 0,00
Тюлька соленая 225,00 19,80 16,20 0,00
Хамса соленая 166,00 21,20 9,00 0,00
Икра белужья зернистая 237,00 27,20 14,20 0,00
Икра горбуши зернистая 230,00 31,20 11,70 0,00
Икра кеты зернистая 251,00 31,60 13,80 0,00
Икра минтаевая пробойная 131,00 >28,40 1,90 0,00
Икра осетровая зернистая 203,00 28,90 9,70 0,00
Икра осетровая паюсная 236,00 36,00 10,20 0,00
Икра севрюжья зернистая 221,00 28,40 11,90 0,00
Камбала горячего копчения 192,00 22,00 11,60 0,00
Килька горячего копчения 162,00 21,30 8,50 0,00
Окунь морской горячего копчения 175,00 23,50 9,00 0,00
Лещ горячего копчения 172,00 32,80 4,50 0,00
Салака горячего копчения 152,00 25,40 5,60 0,00
Треска горячего копчения 115,00 26,00 1,20 0,00
Вобла хол.копч. 181,00 31,10 6,30 0,00
Лещ хол.копч. 160,00 29,70 4,60 0,00
Окунь морской (балычок) 199,00 26,40 10,40 0,00
Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч. 225,00 20,30 16,00 0,00
Скумбрия хол.копч. 150,00 23,40 6,40 0,00
Ставрида хол.копч. 94,00 17,10 2,80 0,00
Балык осетровый 194,00 20,40 12,50 0,00
Вобла вяленая 235,00 46,40 >5,50 0,00
Лещ вяленый 221,00 42,00 5,90 0,00
Снеток полесский 264,00 46,30 8,80 0,00
Снеток псковский 159,00 32,00 3,40 0,00

www.portomaltese.ru

Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание

Современные пищевые технологии могут  воспроизвести цвет икры, глазки-зародыши в каждой икринке и даже эффект лопающейся оболочки. Только вот состав такой имитированной красной икры будет отличаться от натуральной, а значит, не будет уже и той уникальной пользы для человека.

Естественный цвет икринок разнится и у самих лососевых пород. Например, у горбуши, икра которой чаще всего встречается в продаже, икринки могут быть светло-оранжевого и насыщенно-оранжевого цвета. Кетовая икра янтарно-оранжевой окраски. Самая темная икра (почти бордовая) у нерки. Но из-за истребления этой рыбы такую икру крайне редко продают. Икра кижуча тоже близка к темно-красному оттенку. Поэтому опираться на цвет продукта не стоит.

Качественную икру, изготовленную из рыбьего жира, от настоящей совсем не отличить по виду. В ней даже просматриваются “зародыши”, как и в натуральной! И вкусовая разница столь незначительна, что уловить ее почти невозможно.

Поддельная икра из морских водорослей и рыбного бульона часто почти желтого цвета, более жесткая. Сами икринки словно состоят из желатина и не имеют пятнышек “зародышей”.

5 правил при покупке

1. Внимательно рассмотрите баночку с красной икрой. Как и у всех консервов, у нее есть срок годности. Настоящая красная икра храниться не более 12 месяцев. Понятно, что не стоит покупать банку с истекшим сроком или приближающимся к концу, если не собираетесь лакомиться прямо сейчас. Откажитесь также от покупки поврежденных, вздутых и деформированных упаковок. На банке должны быть дата изготовления, номер предприятия-изготовителя, номер смены. Отыщите на упаковке знак ГОСТ.

2

Обратите внимание на производителей. Выбирайте тех, которые работают в местах, где рыба нерестится: в идеале это Сахалин или Камчатка

Здесь производят красную икру с мая по октябрь, как раз во время нереста лососевых рыб. Если икра произведена не в этих областях, то скорее всего изначально было использовано замороженное сырье. На это указывает буквы ТУ на этикетке.

Идеальная банка икры

3. Изучите этикетку. Честные производители на упаковке с ненастоящей икрой так и напишут: “имитированная”. Такая икра по внешнему виду и вкусу часто не будет отличаться от натуральной. Это официальная, качественная подделка. Но имитация не обладает всеми полезными свойствами оригинала.

Это имитация красной икры. Официальная подделка.

4. Приценитесь, сколько стоит деликатес. Натуральная икра лососевых стоит очень недешево. В зависимости от качества продукта, производителя и сезона продажи стоимость 1 килограмма настоящей красной икры может начинаться от 1200 рублей, а то и выше. Цена имитированной икры на порядок ниже. Конечно, дорого – не всегда значит качественно и натурально. Но дешевой натуральная красная икра быть не может!

5. Прочитайте состав. Настоящая красная икра содержит 15 – 32% белка, что и должно быть обозначено на упаковке. Имитированная – производится из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней совсем мало – около 2% – или вообще нет. Что тоже указано на упаковке.

Много белка (15-32%) – икра натуральнаяИмитированная имеет в своем составе показатель белка намного ниже

Как правильно хранить красную икру

Открытое лакомство может храниться при температуре от – 2 до +2 градусов не более 12 часов. В пластмассовом контейнере при таком же температурном режиме – примерно двое суток.

Если застолье окончилось, а деликатес не съеден, его можно вернуть в холодильник, чтобы достать на следующий день и полакомиться.

Но чтобы он не испортился, следует выполнить следующие действия:

  1. Хранить лучше в стеклянной посуде. Так деликатес «проживет» дольше.
  2. Желательно влить ложку растительного масла.
  3. В закрытой упаковке «рыбьи яйца» хранятся дольше.

Если речь идет о хранении купленного продукта, то пластиковую тару нужно хорошо промыть, обеззаразить с помощью горячей соленой ванны – в литре кипятка растворяют 4 столовых ложки соли и опускают туда посуду на 6 минут. Потом емкости тщательно смазывают растительным маслом. Икру раскладывают в остывшие банки.

Стеклянную тару стерилизуют с помощью кипятка и горячего пара, но можно выдержать посуду несколько минут в горячей духовке. Потом посуду готовят к укладке икры, как и в первом случае. Качественно запечатанная банка будет храниться месяц в холодильнике. 

Можно ли замораживать

Чтобы продлить сроки хранения, икру замораживают. Однако при этом нужно придерживаться строгих правил, иначе деликатес не только потеряет во вкусовых и питательных качествах, но и превратится в яд.

  1. Замораживать нужно при температуре -15-24 градуса.
  2. Температурный режим должен держаться в пределах -25 градусов.
  3. Лучше использовать вакуумные емкости, посуду с герметично закрывающимися крышками.
  4. «Рыбьи яйца» следует хранить отдельно от других продуктов.

Как понять, что икра испортилась

Если продукт испорчен, понять это просто по запаху, вкусу, внешнему виду.

Так, нельзя употреблять в пищу, если:

  • дурно пахнет – тухлый запах ни с чем не спутать;
  • образовалась неприятная слизь;
  • виднеются следы плесени;
  • горькая на вкус – испорченная.

Что можно приготовить из рыбы кижуч: рецепты

Уха

Для приготовления аппетитной ухи нам потребуется:

  • мясо рыбы – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло для обжарки – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец горошком – 5 горошин;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, моем, сушим бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Разделываем на филейные части. Хребет оставляем для приготовления бульона.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, помещаем в нее хребет кижуча и варим минут 15.
  4. Филейное мясо режем на кусочки.
  5. Картофель чистим, промываем и нарезаем кубиками.
  6. Очищаем морковь, моем ее и натираем на терке с крупными зубчиками.
  7. Лук чистим, моем и мелко шинкуем.
  8. На сковороду наливаем масло и обжариваем овощи до полуготовности.
  9. Бульон по истечении времени снимаем и процеживаем. С хребта отделяем мясные кусочки.
  10. Процеженный бульон ставим снова на огонь. Как только вода закипит, высыпаем туда картофельные кубики. Продолжаем варку.
  11. Как только вода с картошкой закипит, солим ее, добавляем горошки перца и филейные куски рыбы.
  12. За 5 минут до готовности добавляем в бульон обжаренные овощи и продолжаем процесс еще минуты 4–5.
  13. Зелень промываем и мелко шинкуем.
  14. В почти готовую уху добавляем хороший кусок сливочного масла.
  15. Срезанные с хребта куски также отправляем в бульон.
  16. Посыпаем уху зеленью и варим еще пару минут.

Ароматная уха готова, можно приглашать домочадцев обедать. Наслаждайтесь нежным кижучем, радуйте своих близких.

Суп

Для приготовления этого изысканного супа нам потребуется:

  • мясо рыбы – 300 г;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 350 г;
  • кедровые орешки – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • перец – при желании.

Приготовление:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Отправляем в кипящую воду. Варим ее до полуготовности.
  3. Рыбу чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки.
  4. В кипящую воду вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Туда же отправляем рыбные кусочки.
  5. Солим и перчим при необходимости.
  6. Орешки чистим и обжариваем.
  7. Чеснок мелко рубим.
  8. Зелень промываем и мелко шинкуем.
  9. Как только суп будет готов, добавляем туда нашинкованный чеснок, зелень и обжаренные кедровые орешки.
  10. Выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой и даем настояться минут 5.

Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Котлеты

Рецепт пышных котлеток придется по вкусу детям, женщинам в период лактации, пожилым людям, беременным. Для здорового человека такой деликатес можно готовить ежедневно. Отличительной особенностью данных котлет в том, что они остаются вкусными даже холодными. Их смело можно готовить про запас и брать с собой на работу в качестве обеда.

Потребуется:

  • мясо рыбы – 1,4 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сыр твердый – 90 г;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • подсолнечное или оливковое масло – 140 г;
  • специи для рыбы – при желании.

Приготовление:

  1. Подготовленную и размороженную тушку разделываем на филейные части и мелко рубим мясо.
  2. Чистим лук и натираем его на терке с крупными зубцами. Добавляем в рубленое мясо и перемешиваем.
  3. Добавляем майонез и замешиваем фарш. Оставляем его на 60 минут в холодильнике, чтобы настоялся.
  4. По истечении времени достаем из холодильника, разбиваем в фарш яйца, при необходимости вводим специи.
  5. Сыр мелко натираем и добавляем в фарш. Все перемешиваем, солим и перчим, если это необходимо.
  6. Чтобы «загустить» слегка массу, вводим крахмал. Снова все перемешиваем. Должна получиться густая рыбная масса.
  7. Достаем сковороду, наливаем масло и разогреваем его.
  8. Ложкой выкладываем фарш на сковородку с маслом и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.

Подавать к столу котлеты следует с овощами. Заранее фарш готовить не стоит. Он должен быть свежим перед обжариванием, а замороженный продукт потеряет часть своих уникальных вкусовых качеств.

Видео: как сделать котлеты из кижуча в гриле

Полезные свойства зернистой лососевой икры

Икра лососевых рыб — один из самых питательных и полезных продуктов. Она обладает большой пищевой ценностью: в ее ста граммах содержатся 270 калорий. При своей немалой калорийности она отлично усваивается организмом.

Икра способствует образованию эритроцитов, приводит к нормализации обмена веществ, а также к регуляции холестерина, восстанавливает уровень сахара в крови, поддерживает нормальную работу сердца. Она богата белком, плюс в ее составе есть полезные, особенно для женщин, жиры.

Также в зернистой икре лососевых рыб содержится:

  • Лецитин, который приводит к нейтрализации холестерина.
  • Витамины В, Е, D, A.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Омега-3.
  • Йод.

Положительно сказывается употребление икры и на коже: она становится более подтянутой, запускается процесс восстановления.

Правила выбора

Часто можно столкнуться с подделкой (фальсификатом). Этот продукт не имеет никакой ценности, но внешне напоминает кетовую икру

Чтобы избежать ошибок, важно знать все нюансы при выборе

Посмотрите на оболочку икринок. У натурального продукта она мягкая, легко лопается. У искусственной она жесткая и лопается с трудом.

Настоящая икра имеет рассыпчатую консистенцию. Ее зернышки целые, нет выраженных сгустков, икринки без пленки и налета.

Запах у натурального продукта должен напоминать рыбный.

Чтобы быть уверенным, что икра качественная, ее необходимо покупать строго в жестяных банках.

Икра на развес может быть низкого качества. Не исключено, что в нее попали микроорганизмы и бактерии, она может иметь просроченную дату. Вероятно, что в нее добавлены различные консерванты, чтобы продлить срок годности.

Перед покупкой рекомендуется потрясти банку. В ней не должно быть много жидкости.

Натуральную икру фасуют в тару в августе и сентябре. Это проводят сразу, как только была выловлена рыба. На баночке также должна быть информация о производителе и данные ГОСТа.

На банке с натуральной икрой дату изготовления продавливают строго изнутри. Если она продавлена снаружи – это подделка.

«Красное золото» для красоты

Икра лососевых содержит полный набор витаминов и минералов, необходимых для здоровья волос, кожи и ногтей. А антиоксидантные свойства рыбьих яиц нашли свое применение в омолаживающих кремах и сыворотках.

Входящие в состав икры калий и селен повышают эластичность кожи, предотвращают воспаления. Комплекс омега-веществ избавляет от отеков, а также способствует регенерации клеток, ускоряя выработку коллагена (в некоторых случаях на 67%). Витамин Е, содержащийся в высокой концентрации в яйцах лососевых, называют витамином красоты. Достаточное употребление этого полезного вещества обеспечит красивый вид волос, ногтей и кожи .

Как распознать поддельный продукт:

  1. Слишком дешевая.
  2. Все икринки одинаковой правильной формы.
  3. Нет темных пятен зародыша.
  4. Липнет к зубам.
  5. Обладает очень резким запахом селедки.
  6. Растворяется в горячей воде .

Как распознать качественную икру:

  1. На банке должны быть указаны:
  • дата производства (выдавленная изнутри);
  • сорт продукта;
  • название рыбы;
  • полный список ингредиентов (при этом соли не должно быть больше, чем 6%);
  • адрес производителя;
  • ГОСТ.
  1. Икринки целые и одинаковые по цвету.
  2. Консистенция не слишком жидкая.
  3. Оболочка «зернышек» средней плотности.
  4. Отсутствие сторонних частиц в банке .

Имитированная красная икра

Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.

Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.

Отличительная чертой первой разновидности – визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной – отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.

Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».

Польза искусственного продукта из водорослей

Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет нервы;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет сердце;
  • выравнивает гормональный фон;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • помогает при ожирении;
  • выводит вредный холестерин;
  • насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.

Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.

Igor Normann — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность – еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.

Переедание чревато последствиями:

  • расстройство кишечника и пищеварительной системы;
  • вздутие живота;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • появление сыпи, раздражения или зуда на коже;
  • развитие аллергии.

Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.

Красная рыба и ее икра

Лососевая закуска и красная икра считались деликатесными продуктами и на столы подавались в праздничные дни как основное блюдо. Особенный вкус делает эту еду неповторимой.

Что понимают под названием «красная рыба»?

Под категорию попадают такие представители: кета, горбуша, семга, форель, стерлядь, белуга, сиг. Среда обитания — пресные водоемы Северного полушария, Атлантический и Тихий океаны. Раньше к красной рыбе относилось только семейство осетровых (ареал – Каспийское море). Несколько позднее к этому виду присоединили лососевых.

Стейки нежного продукта хорошо подходят для диет. Это также своеобразная визитная карточка в японской кухне. Рецептов множество, причин для употребления тоже. Вкусное мясо не единственное достоинство рыбы — ее ценят и за красную икру.

Икра как самостоятельное блюдо

Деликатес получают от рыб из семейства лососевых. Этот быстропортящийся продукт теряет полезные свойства через 30 минут после подачи на стол, поэтому приносят его максимально охлажденным.

Икра делится на 3 вида исходя из того, к какому семейству принадлежит рыба – красная, черная, розовая. Разновидностей красной икры много – из горбуши, форели, кичужа, кеты и других видов.

Диетологи советуют применять продукт при различных диетах. Калорийность – высокая, в 100 г – 250 ккал, что позволяет использовать в лечебном и диетическом белковом питании.

Популярный деликатес: калорийность и состав

На сегодняшний день красную икру можно купить без проблем. На столах встречаются различные сорта этого деликатеса – горбуши, нерки, лосося, форели. Есть еще рыбка чавыч, которая считается самой дорогой и вкусной, но попробовать ее не удастся, поскольку она попала в Красную книгу. Огромным спросом пользуется лососевая икра, а также продукт горбуши. Сколько калорий в красной икре горбуши? Пищевая ценность ее варьируется от 230 до 270 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

А сколько калорий в ложке красной икры? В столовой ложечке весом около 18 г насчитывается до 45 килокалорий, а вот в чайной, вес которой составляет примерно 8 г, пищевая ценность красной икры достигает 20 килокалорий.

Такой деликатесный продукт используют для приготовления вкуснейших закусочных блюд и, конечно же, бутербродов. Сколько калорий в бутерброде с красной икрой? Если речь идет о классическом бутерброде, сделанном из ломтика пшеничного хлеба и сливочного масла, то его энергетическая ценность достигает 65 килокалорий.

Как видите, этот продукт достаточно калорийный, но в большом количестве его редко употребляют в пищу, поэтому и переживать за возможность потолстеть от красной икры не стоит.

Отдельно нужно выделить состав икры. Большая часть приходится на протеин. Есть также углеводы и полезные жиры. Красная икра обладает удивительным, разнообразным компонентным составом.

Химический состав:

  • селен;
  • цианокобаламин;
  • медь;
  • витамин D;
  • натрий;
  • калий;
  • феррум;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • магний;
  • ретинол;
  • витамин В1;
  • фосфор;
  • витамин В4;
  • токоферол;
  • витамин В6.

Помимо вышеперечисленных компонентов, в икре содержатся зола, вода, а также холестерин, который относится к полезному. Есть еще и кислоты жирного типа, которые необходимы человеческому организму.

В составе красной икры углеводов совсем немного, поэтому гликемический индекс этого вкуснейшего продукта практически равен нулю.

Рыба достаточно мало калорийна, если сравнивать ее с мясом

В отличие от мяса она еще и гораздо более питательна. В виду того, что многие люди сегодня стараются питаться правильно, стараются держать под контролем свой вес, то рыба является для них просто находкой!

Еще один очевидный плюс рыбы – в ней намного больше пользы, чем, скажем в мясе. Кроме того и переваривается в нашем теле быстрее и лучше. Не стоит бездумно заполнять свой желудок пищей, от которой можно быстрее и сытнее наесться. Вашему телу необходимы в первую очередь углеводы, жиры и белки, минералы и витамины, иначе, если всего этого будет недоставать, ваш организм начнет часто болеть.

Блины с икоркой

Продуктовый набор (на 5 порций):

  • 200 г гречневой муки;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л коньяка;
  • 100 г красной икры;
  • 1 ст. л сахара;
  • 200 г муки.

Практическая часть

1. В глубокой чашке смешиваем теплое молоко и такую же воду. Добавляем туда желтки, перетертые со сливочным маслом. Солим. Всыпаем указанное количество сахара. Все эти ингредиенты тщательно взбиваем, используя венчик.

2. Всыпаем муку. Снова взбиваем содержимое чашки. Добавляем белки. Вливаем масло и коньяк. Перемешиваем. У нас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.

3. Выпекаем блины на раскаленной сковороде, дно которой смазано салом. Как только на одной стороне появилась золотистая корочка, переворачиваем блинчик. Главное, чтобы он не подгорел. Готовые блины обильно смазываем маслом, выкладываем друг на друга, а по окончании процесса накрываем крышкой и на 5 минут убираем в теплое место. Затем достаем их. В середину каждого блина кладем красную икру и заворачиваем конвертиком. Для украшения блюда можно использовать листья салата или базилик.

Красная икра для беременных женщин

Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.

Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:

  • насыщение организма фолиевой кислотой;
  • профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
  • насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
  • укрепление иммунной системы женщины;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • повышение настроения;
  • улучшение самочувствия;
  • насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.

Минусы употребления красной икры во время беременности:

продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность; у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция; лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с этим органом, стоит исключить красную икру из рациона. Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день

А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.

Tanya Rusanova — stock.adobe.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector