Сухофрукты

Польза сухофруктов

Калорийность сухофруктов — показатель достаточно высокий, поскольку в процессе сушки из фруктов практически полностью удаляется вода. В результате получившийся продукт сохраняет весь вкус свежих фруктов в концентрированном виде. Кроме того, доказано, что сушка – это единственный способ заготовки фруктов, позволяющий сохранить практически все полезные вещества. Сухофрукты обладают множеством полезных свойств, а самое главное, что есть их можно практически в неограниченных количествах, если вас не пугает калорийность сухофруктов. Съесть за один прием 5-6 обычных свежих фруктов довольно тяжело, а вот сухофрукты – легко. Часто мы даже не замечаем, как быстро тает горка сухофруктов на тарелке. А вместе с ними наш организм получает много полезных микроэлементов и витаминов.

В сухофруктах содержатся витамины группы В, А и Р. Помимо этого, в их составе есть минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, магний, железо и др. В составе сухофруктов также пектин, органические кислоты и полезные углеводы. Каждый отдельный вид сухофруктов обладает свойственными только ему полезными свойствами. Отличается также и калорийность сухофруктов.

Например, сушеные абрикосы особенно полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца и нарушением обмена веществ, поскольку в них содержится много калия. Изюм богат витамином Р, а также минералами, необходимыми для поддержания нервной системы, сердца и легких. Чернослив же нормализует углеводный обмен и улучшает работу пищеварительного тракта.

Диета на сухофруктах

Как мы уже выяснили, употребление большого количества сухофруктов вовсе не способствует похудению, поэтому диета, построенная на них, не даст желаемого эффекта, и может даже нанести вред здоровью

Тем не менее, добавляя сухофрукты в свой рацион в допустимом количестве, можно улучшить метаболизм и понизить стресс, что довольно важно при любой диете

Если же говорить об использовании сухофруктов в качестве основного продукта, то они могут стать основой для разгрузочных дней и способствовать похудению, так как содержат много клетчатки, которая только поможет очищению организма. В такие дни можно вовсе не употреблять пищу или же ограничиться небольшим набором продуктов. Лучше всего сочетать сухофрукты с орехами, кефиром и гречкой.

Примерное меню для одного разгрузочного дня будет выглядеть следующим образом:

Прием пищи Что нужно есть
Завтрак 200 г гречки
Первый перекус 100 г инжира, 30 г миндаля
Обед 200 г гречки
Второй перекус 50 г сушеных яблок, 50 г чернослива
Ужин Стакан кефира (200 мл)

При желании вы можете менять количество указанных в таблице сухофруктов, смешивать их, добавлять больше орехов. Гречку можно заменить небольшим количеством нежирной рыбы или мяса, но в этом случае вам понадобится больше сушеных яблок, чтобы восстановить баланс железа в организме. Попробовав разгрузочные дни в течение 2–3 месяцев, попробуйте уменьшить количество употребляемых продуктов в 1,5–2 раза.

Теперь вы знаете, что сухофрукты могут быть полезны для похудения, но злоупотреблять ими ни в коем случае нельзя. Кроме того, не забывайте, что, добавляя в рацион такие продукты, обязательно нужно рассчитывать общую калорийность пищи, так как вместе с сухофруктами ее очень легко превысить. В этом случае диета окажется неэффективной, и вместо похудения вы, наоборот, наберете несколько лишних килограммов. Какие именно сухофрукты стоит добавлять в рацион, решать вам, но лучше всего делать свое меню как можно разнообразней.

Предыдущая
Полезная информацияПравильные условия – залог успеха: рациональное хранение сухофруктов
Следующая
Полезная информацияЧто это за чудо и с чем его едят: что приготовить с вялеными помидорами

Полезные сухофрукты при корректировке веса

Итак, какие сухофрукты можно есть на диете?

Здесь каждый найдёт для себя по вкусу сладость, которая станет прекрасным дополнением к готовому блюду или отличным перекусом:

  1. груши и яблоки;
  2. курага;
  3. чернослив;
  4. изюм;
  5. финики;
  6. инжир;
  7. ананас.

При вынужденном ограничении рациона засушенные ягоды и фрукты хороши тем, что отлично влияют на весь организм:

  • нормализуют пищеварение;
  • являются источником жизненно важных витаминов, микроэлементов, глюкозы, фруктозы, клетчатки;
  • быстро насыщают;
  • легко усваиваются организмом;
  • идеально подходят для перекуса;
  • являются оптимальной альтернативой сахаросодержащим продуктам и блюдам;
  • вносят разнообразие в диетический рацион;
  • устраняют перепады настроения и депрессию.

Ниже в статье рассмотрим, какие сухофрукты можно при снижении веса на пп, и каковы их особенности.

Груши и яблоки

Калорийность 100 г сушеных груш — 249 ккал, 100 г яблок – 231 ккал.

Эти виды сухофруктов считаются наименее сладкими.

Употребление их в пищу обеспечивает устойчивое снижение веса – пектин работает над улучшением обмена веществ, клетчатка способствует выведению тяжелых металлов и токсинов.

Бор, который содержится в них, значительно повышает эффективность работы головного мозга.

Не проявляют аллергической реакции.

Курага

Калорийность 100 г составляет 215 ккал.

Курага богата калием, который показано принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, также она содержит фосфор, железо и натрий.

Клетчатка, входящая в состав, успешно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, способствует мягкому похудению посредством устранения запоров и своевременному очищению кишечника.

Сушеные абрикосы способствуют выводу токсинов и шлаков, очистке печени.

Чернослив

Калорийность 100 г варьируется в пределах 220-230 ккал.

Приём чернослива поможет наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, повысить упругость стенок сосудов

Работает как мощный антиоксидант, борется с депрессией, что важно при соблюдении диеты. Чернослив включён в меню некоторых диет, содержащаяся в нем клетчатка помогает устранить проблемы со стулом

Изюм

Калорийность 100 г составляет 264 ккал.

Сушёный виноград выступает важным источником энергии для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов. Включает в себя множество полезных компонентов – бор, кальций, железо, натрий.

Как антиоксидант, изюм результативно ведет борьбу с целлюлитом и старением кожных покровов. Йод в составе благотворно влияет на работу щитовидной железы, стабильная работа которой очень важна при контроле веса.

Финики

Калорийность 100 г – 292 ккал.

Считаются лидерами по количеству полезных элементов, входящих в их состав.

Набор микроэлементов способен стабилизировать работу органов пищеварения, содействует очищению организма от вредных веществ, токсинов, шлаков.

Финики рекомендуется принимать для профилактики заболеваний сердца, при бессоннице и частых стрессовых ситуациях.

Инжир

Калорийность 100 г равна 257 ккал.

В состав инжира включены пектин, дубильные вещества, органические кислоты и другие микроэлементы. Он обладает отличным мочегонным действием, рекомендован при заболеваниях печени и почек, проблемах с сосудами. Обладает легким слабительным действием, активизирует обмен веществ.

Ананас

Калорийность 100 г сушеного ананаса – 268 килокалорий.

Это лучший сухофрукт для рациона худеющих!

После приёма в пищу экзотического плода в любом виде в крови повышается уровень серотонина – он работает над выведением избыточной жидкости из организма, а также заглушает чувство голода.

Марганец в составе ананаса содействует обмену углеводов и протеинов.

Свежие ананасы показаны при необходимости устранения целлюлита у женщин.

Фермент бромелайн активно обновляет кожные покровы, повышает их тонус и упругость.

2 Польза для организма

Полезные свойства бобовых продуктов обусловлены их химическим составом. Они богаты витаминами С, РР, провитамином А, а также минеральными солями кальция, магния и железа.

Их регулярное употребление благотворно влияет на самочувствие человека. Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 50 грамм бобовых продуктов.

Польза для здоровья взрослых и детей:

  1. 1. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови и дает чувство сытости. Учеными доказано, что люди, регулярно употребляющие продукты, богатые клетчаткой, менее склонны к набору лишнего веса.
  2. 2. Калий и фолиевая кислота усиливают защитные функции организма и участвуют в формировании и развитии плода. Поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион бобы, желательно в вареном виде.
  3. 3. Растительный белок участвует в построении клеток организма.
  4. 4. Бобовые продукты рекомендованы диетологами для похудения. Растительные белки в их составе дают человеку энергию на весь день, аминокислоты ускоряют метаболизм, а растительная клетчатка способствует выведению токсинов. Предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным количеством калорий: фасоль, горох, черные бобы и чечевица.
  5. 5. Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы у женщин. Медики отмечают высокое содержание фитоэстрогенов в сое.
  6. 6. Блюда из бобовых продуктов оказывают успокаивающее действие на нервную систему и улучшают мозговую деятельность.

Диета и сухофрукты

Большинство диетологов и профессиональных тренеров считают, что при похудении можно и нужно употреблять сухофрукты, потому что они являются прекрасной альтернативой привычным сладостям, а также содержат витамины, полезные микроэлементы и клетчатку, чем приносят немалую пользу организму.

Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют использовать только те сухофрукты, которые приготовлены в домашних условиях, потому что во время промышленной сушки в полезный продукт добавляется много красителей, которые могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

В чем их ценность при похудении

Ценность сухофруктов заключается в их составе, который, как мы уже выяснили, обогащен большим количеством витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм, позволяя ему легче переносить стресс из-за перестройки привычного режима питания. Клетчатка, которой тоже довольно много в сухофруктах, улучшает работу кишечника, ускоряя тем самым метаболические процессы в организме. Это значит, что жировые отложения начнут расщепляться гораздо быстрее, а вещества, попадающие в организм с пищей, не будут превращаться в новые «ненужные» запасы на бедрах, животе и ягодицах.

Состав разных сухофруктов может сильно отличаться, поэтому и эффект от их употребления тоже может быть разным:

Курага и урюк стимулируют иммунитет и поднимают уровень железа в крови, что необходимо всем худеющим, потому что ограничение в питании может уменьшить количество этого минерала в организме. Также курага укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Чернослив насыщен большим количеством клетчатки и витаминов. Кроме того, вещества, входящие в состав этого продукта, улучшают метаболические процессы, что способствует более быстрому похудению. Дополнительное преимущество чернослива – его способность очищать организм от шлаков и токсинов

Сушеные яблоки, как и курага, содержат много железа, что важно при диете. Также в этом продукте высокое содержание клетчатки, которая, как мы уже выяснили, играет важную роль в процессе похудения

Инжир улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подавляет голод за счет насыщения организма глюкозой, фруктозой, разнообразными минеральными и прочими питательными веществами. Это помогает не переедать и легче переносить ограничения в питании. Изюм – источник большого количества йода и прочих полезных веществ. Это значительно улучшает состояние волос, а также способствует регулярному и мягкому очищению кишечника. Сушеные ягоды (кизил, малина, ежевика и т. д.) и груши освобождают организм от вредных веществ и токсинов.

Какие больше подходят на диете и почему

Во время похудения лучше всего добавлять в свой рацион курагу, чернослив, изюм и сушеные яблоки

Каждый из перечисленных продуктов обладает самым большим количеством полезных веществ и клетчатки в своем составе при минимальной калорийности, что немаловажно для любой диеты

Как правильно применять, когда и сколько есть

Диета не строится на одних только сухофруктах, потому что от нее невозможно получить желаемого эффекта. В сухофруктах нет необходимого количества белков и жиров, которые требуются при похудении. Чтобы не нанести вреда своему организму и сбросить лишний вес, сухофрукты необходимо использовать как небольшое дополнение к остальным продуктам или вместо перекусов. Лучше всего это делать в первой половине дня, тогда вы получите больше пользы.

Чтобы понимать, какое количество сухофруктов можно считать допустимым, изучите таблицу, представленную ниже.

Сухофрукты Допустимое количество за один прием пищи Допустимое количество в течение суток
Изюм 30 г 90 г
Чернослив 50 г 100 г
Урюк 70 г 210 г
Курага 100 г 300 г
Яблоко сушеное 150 г 750 г
Груша сушеная 70 г 210 г
Финики 90 г 180 г
Инжир 100 г 200 г
Ягоды 150 г 300 г

Опасности

Чаще всего сухофрукты наносят вред организму человека в том случае, если продукт оказывается некачественным. Также стоит учесть, что сухофрукты не стоит включать в рацион людей, страдающих от следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  • обострение гастрита и язвы;
  • сахарный диабет;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

При превышении допустимой дневной нормы, указанной ранее, есть риск роста уровня сахара в крови и даже развития аллергической реакции. Кроме того, большое количество сухофруктов запросто снизит эффективность любой диеты, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Противопоказания для диеты из сухофруктов

Несмотря на всю полезность и низкую калорийность кураги и чернослива, они могут быть рекомендованы далеко не всем. Речь идет, прежде всего, о болезнях пищеварительной системы. Все-таки сухофрукты сладкие только субъективно. Химический анализ говорит о том, что в кураге и даже в изюме находится много различных кислот. Особенно их много в черносливе.

По этой причине разгрузочная диета из сухофруктов категорически противопоказана людям, страдающим гастритом (с повышенной кислотностью). Нельзя есть эти продукты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они полностью неприемлемы при заболеваниях поджелудочной железы.

Таким образом, если вы наблюдаетесь у гастроэнтеролога, консультируетесь у диетолога, обязательно поинтересуйтесь насчет допустимости диеты из сухофруктов. Все эти голодания и диета в разгрузочные дни больному человеку не помогут, а, скорее, навредят.

Список продуктов с медленными углеводами

Известно множество продуктов питания, в состав которых входят сложные углеводы. Как правило, это крахмал. Главная особенность таких ингредиентов состоит в нейтральном вкусе, отсутствии выраженной сладости. Другими словами, полная противоположность продуктам с множеством простых углеводов.

Список продуктов, состоящих из медленных углеводов, достаточно широк. Основными ингредиентами являются:

  • макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • каши;
  • бобовые;
  • хлеб, испеченный из муки грубого помола;
  • фасоль;
  • печенье без добавления сахара;
  • коричневый сахар;
  • соя;
  • курага;
  • грейпфрут, апельсин, вишня и другие фрукты и ягоды;
  • ячмень лущенный;
  • лук;
  • шпинат;
  • перец, цветная капуста и многие другие виды овощей;
  • грибы и прочие ингредиенты.

Продукты из вышеизложенного перечня должны присутствовать в каждодневном рационе любого человека. Они не только способствуют избавлению от лишнего веса, но и помогают улучшить функции органов пищеварительной системы и здоровье в целом.

Калорийность и пищевая ценность сухофруктов

Сушеные фрукты – любимое лакомство в далеком детстве. Тогда они продавались в мешках на развес и их внешний вид был недостаточно привлекательным. Но они были настоящим и экологически чистыми. То, что сейчас продают в магазинах трудно назвать полезным продуктом. Все дело в том, что для придания красивого внешнего вида используются консерванты, а именно окуривание сернистым газом, который опасен для здоровья. Кроме этого, для придания блеска сухофрукты смазывают глицерином. Особенно это касается кураги и изюма.

Казалось бы, стоит покупать сушеные фрукты у частников, но и они для сохранения своей продукции используют окуривание серой. Так как они это делают кустарным способом и в полевых условиях, токсичность таких сухофруктов может быть даже выше, чем у магазинных. Более того, для получения большего веса курагу могут замачивать в специальных растворах. Но это еще не все опасности. Очень часто, для быстрой сушки используют бензиновые или газовые печи. При этом на сушеных фруктах оседают продукты горения этих веществ,  и они могут иметь определенных неприятный привкус и представлять опасность для здоровья. Так же для придания вкуса в сухофрукты может быть добавлен сахар.

И получается, что вместо того, что бы приобрести продукт, который сохраняет в себе все полезные свойства изначального фрукты, мы получаем вред для здоровья. А ведь сухофрукты рекомендуют использовать в диетическом питании. Существуют даже специальные диеты, например — диета на черносливе.

Советы по выбору:

  1. Блестящие, с отличным внешними видом сухофрукты не покупаем.
  2. Если есть возможность принюхиваемся, при любом постороннем запахе – бракуем.
  3. Чернослив кофейного цвета свидетельствует о том, что его отпаривали.
  4. Покупайте сухофрукты действительно сухие – это свидетельствует о их качестве.

Переде употреблением сухофрукты лучше всего вымочить не менее часа в воде. И помните золотое правило питания – если вы сомневаетесь в качестве продукта, просто не ешьте его.

Таблица калорийности  сухофруктов на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Бананы сушеные

3.9

1.8

80.5

390

Груши сушеные

2.3

0.6

62.6

249

Дыня сушеная

0.7

0.1

82.2

341

Изюм

2.9

0.6

66

264

Изюм кишмиш

2.3

71.2

279

Инжир сушеный

3.1

0.8

57.9

257

Каштан жареный

3.2

2.2

33.8

182

Каштан свежий

3.4

3

30.6

166

Кумкват сушеный

3.8

80.1

284

Курага

5.2

0.3

51

215

Персик сушеный

3

0.4

57.7

254

Смесь цукатов (кубики ананаса и папайи)

2

1

71

301

Урюк

5

0.4

50.6

213

Финики

2.5

0.5

69.2

274

Цукаты морковные

2.9

0.2

70.5

300

Чернослив

2.3

0.7

57.5

231

Шиповник сушеный

3.4

21.5

110

Яблоки сушеные

2.2

0.1

59

231

Смотрите так же: калорийность соков и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Рецепт Курага и чернослив. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курага и чернослив».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 238.6 кКал 1684 кКал 14.2% 6% 706 г
Белки 4.4 г 76 г 5.8% 2.4% 1727 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.3% 14000 г
Углеводы 52.8 г 219 г 24.1% 10.1% 415 г
Органические кислоты 2.1 г ~
Пищевые волокна 15.5 г 20 г 77.5% 32.5% 129 г
Вода 21.4 г 2273 г 0.9% 0.4% 10621 г
Зола 3.448 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 424.9 мкг 900 мкг 47.2% 19.8% 212 г
бета Каротин 2.551 мг 5 мг 51% 21.4% 196 г
Витамин В1, тиамин 0.078 мг 1.5 мг 5.2% 2.2% 1923 г
Витамин В2, рибофлавин 0.172 мг 1.8 мг 9.6% 4% 1047 г
Витамин В4, холин 12.85 мг 500 мг 2.6% 1.1% 3891 г
Витамин В5, пантотеновая 0.49 мг 5 мг 9.8% 4.1% 1020 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 3.4% 1250 г
Витамин В9, фолаты 8.345 мкг 400 мкг 2.1% 0.9% 4793 г
Витамин C, аскорбиновая 3.72 мг 90 мг 4.1% 1.7% 2419 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.479 мг 15 мг 29.9% 12.5% 335 г
Витамин Н, биотин 0.945 мкг 50 мкг 1.9% 0.8% 5291 г
Витамин К, филлохинон 18.7 мкг 120 мкг 15.6% 6.5% 642 г
Витамин РР, НЭ 3.2931 мг 20 мг 16.5% 6.9% 607 г
Ниацин 2.586 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 1481.69 мг 2500 мг 59.3% 24.9% 169 г
Кальций, Ca 137.93 мг 1000 мг 13.8% 5.8% 725 г
Кремний, Si 24.207 мг 30 мг 80.7% 33.8% 124 г
Магний, Mg 104.17 мг 400 мг 26% 10.9% 384 г
Натрий, Na 15.07 мг 1300 мг 1.2% 0.5% 8626 г
Сера, S 30.56 мг 1000 мг 3.1% 1.3% 3272 г
Фосфор, P 128.6 мг 800 мг 16.1% 6.7% 622 г
Хлор, Cl 3 мг 2300 мг 0.1% 76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 715.9 мкг ~
Бор, B 211.3 мкг ~
Ванадий, V 33.62 мкг ~
Железо, Fe 3.145 мг 18 мг 17.5% 7.3% 572 г
Йод, I 2.61 мкг 150 мкг 1.7% 0.7% 5747 г
Кобальт, Co 7.186 мкг 10 мкг 71.9% 30.1% 139 г
Литий, Li 7.893 мкг ~
Марганец, Mn 0.2527 мг 2 мг 12.6% 5.3% 791 г
Медь, Cu 325.9 мкг 1000 мкг 32.6% 13.7% 307 г
Молибден, Mo 11.483 мкг 70 мкг 16.4% 6.9% 610 г
Никель, Ni 96.759 мкг ~
Рубидий, Rb 21.6 мкг ~
Селен, Se 1.676 мкг 55 мкг 3% 1.3% 3282 г
Фтор, F 39.63 мкг 4000 мкг 1% 0.4% 10093 г
Хром, Cr 45.84 мкг 50 мкг 91.7% 38.4% 109 г
Цинк, Zn 0.4038 мг 12 мг 3.4% 1.4% 2972 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.338 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 50.5 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.9%

Энергетическая ценность Курага и чернослив составляет 238,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты с использованием сухофруктов

Приведём рецепты вкусных, полезных, помогающих сохранить фигуру, блюд.

Салат из свёклы с черносливом

Очень популярное блюдо. Недорогие и доступные ингредиенты. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг свёклы сладких сортов;
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 гр. нежирной сметаны.

Приготовление:

  1. Отвариваем до готовности свёклу, трём её на тёрке.
  2. Заливаем горячей водой на 15 минут чернослив, измельчаем.
  3. Рубим ножом грецкие орехи, чеснок.
  4. Всё перемешиваем, заправляем сметаной.

При желании для уменьшения калорийности сметану можно заменить двумя ложками растительного масла.

Салат «Оранжевый»

Неожиданное сочетание куриного мяса, кураги, чеснока придёт ему пикантность. Основу блюда составляют диетические продукты.

Необходимо взять:

  • 300 гр. куриной грудки;
  • 7 шт. кураги;
  • 2 яйца;
  • 1 варёную морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 300 гр. сметаны.

Приготовление:

  1. Измельчаем варёное куриное мясо.
  2. Режем курагу, трём на тёрке яйца, морковь.
  3. Смешиваем сметану с измельчённым чесноком, солим, перчим.
  4. Этим соусом мы будем промазывать каждый слой салата.
  5. Соблюдаем следующую последовательность сборки:
  • Первый слой — куриное мясо.
  • Сверху выкладываем курагу.
  • Посыпаем яйцами.
  • Четвёртый слой — варёная морковь.
  • Сверху украшаем грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Конфеты для похудения

Когда очень хочется сладостей, но желание не набрать лишний вес сильнее, готовим самостоятельно. Берём по 100 граммов кураги, чернослива, фиников и грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем блендером по очереди все ингредиенты.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Формируем небольшие порционные шарики.
  4. Обваливаем их в какао и кунжутных семенах.

Для клейкости по желанию можно добавить немного мёда.

Компот из сухофруктов

Нам понадобятся в равных частях сушёные груши, яблоки, чернослив, курага, изюм.

Готовим следующим образом:

  • закладываем в кастрюлю промытые яблоки, груши, курагу;
  • варим полчаса на медленном огне;
  • добавляем остальные сухофрукты;
  • варим ещё полтора часа на минимальном огне;
  • настаиваем, процеживаем, готово.

В этом рецепте отсутствует сахар. Роль подсластителя выполняют изюм и чернослив.

Примечание! В заключение, можно сделать вывод, что, несмотря на высокую калорийность, включать в свой рацион сухофрукты в чистом виде или приготовить из них блюда, полезно для организма. Если употреблять умеренно, то они показаны людям с лишним весом.

Калорийность и состав фруктов, ягод, сухофруктов и орехов

Эта таблица наглядно подтверждает, что сладости являются очень полезными и даже необходимыми источниками углеводов, если речь идет о фруктах, ягодах, орехах и сухофруктах. Конечно, никаких вопросов к свежим ягодам и фруктам – при всей их сладости калорий в них минимум. А вот орехи и сухофрукты довольно калорийны, с ними нужна бдительность. Но зная богатый состав и значимость содержащихся в них полезных веществ, нужно только соблюдать меру в количестве.

И когда очень хочется сладкого, чаще делать правильный выбор между конфетой и фиником, например, или яблоком.

Таблица 7. Калорийность и состав фруктов, ягод, сухофруктов и орехов.

Таблица 7.1. Сухофрукты.

Наименование продукта Состав продукта Калорийность
белки жиры углеводы Ккал в 100 гр
Бананы 3,9 1,8 80,5 390
Вишня 1,5 73 292
Груша 2,3 62,1 246
Изюм 2,9 0,6 66 264
Изюм кишмиш 2,3 71,2 279
Изюм с косточкой 1,8 70,9 276
Инжир 3 1 53 238
Курага 5,2 65,9 272
Персики 3 68,5 275
Цукаты 2 1 71 301
Урюк 5 67,5 278
Финики 2 1 72 306
Чернослив 2,3 65,6 264
Шиповник 3,4 21,5 110
Яблоки 3,2 68 273

Таблица 7.2. Фрукты.

Наименование продукта Состав продукта калорийность
белки жиры углеводы Ккал в 100 гр
Абрикосы 0,9 10,5 46
Авокадо 2 15 4 169
Айва 1,6 8,9 38
Алыча 0,2 7,4 34
Ананас 0,4 11,8 48
Апельсин 0,9 8,4 38
Арбуз 0,7 0,2 8,8 38
Арбуз консервированный 0,5 0,1 9 37
Бананы 1,5 22,4 91
Вишня 0,8 11,3 49
Гранат 0,9 11,8 52
Грейпфрут 0,9 7,3 35
Груша 0,4 10,7 42
Гуава 2,5 1 12,5 69
Дыня 0,6 9,1 38
Инжир 0,7 13,9 56
Киви 1 1 4 51
Кизил 1 9,7 45
Лайм 0,9 0,1 3 16
Лимон 0,9 3,6 31
Манго 0,5 0,3 11,5 67
Мандарин 0,8 8,6 38
Нектарин 0,9 0,2 11,8 48
Папайя 0,6 0,1 9,2 48
Персики 0,9 10,4 44
Помело 0,6 0,2 6,7 32
Слива садовая 0,8 9,9 43
Финики 2,5 72,1 281
Хурма 0,5 15,9 62
Черешня 1,1 12,3 52
Шелковица 0,7 12,7 53
Яблоки 0,4 11,3 46

Таблица 7.3. Ягоды.

Наименование продукта Состав продукта калорийность
белки жиры углеводы Ккал в 100 гр
Брусника 0,7 8,6 40
Виноград 0,4 17,5 69
Голубика 1 7,7 37
Ежевика 2 5,3 33
Земляника 1,8 8,1 41
Клубника 0,6 0,4 7 30
Клюква 0,5 4,8 28
Крыжовник 0,7 9,9 44
Малина 0,8 9 41
Морошка 0,8 6,8 31
Облепиха 0,9 5,5 30
Рябина садовая 1,4 12,5 58
Рябина черноплодная 1,5 12 54
Смородина белая 0,3 8,7 39
Смородина красная 0,6 8 38
Смородина черная 1 8 40
Черника 1,1 8,6 40
Шиповник свежий 1,6 24 101
Шиповник сушеный 4 60 253

Таблица 7.4. Орехи.

Наименование продукта Состав продукта калорийность
белки жиры углеводы Ккал в 100 гр
Арахис 26,3 45,2 9,7 548
Арахис сушеный 29,2 50,2 10,8 611
Грецкий орех 13,8 61,3 10,2 648
Каштан свежий 3,4 3 30,6 166
Каштаны жареные 3 2 34 182
Кедровые орешки 12 61 12 629
Кешью 25 54 13 633
Кешью жареный 17,5 42,2 30,5 572
Кокосовый орех 3 34 29 380
Кунжут 19,4 48,7 12,2 565
Мак 17,5 47,5 2 505
Миндаль 18,6 57,7 13,6 645
Семена горчицы 25,8 30,8 23,4 474
Семечки тыквы сушеные 24 46 18 580
Семя подсолнечника 20,7 52,9 5 578
Фисташки 20 48 25 610
Фундук 16,1 66,9 9,9 704

Приятного аппетита!

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector