Каперсы

Содержание:

Применение в кулинарии

Каперсы идеально подходят к рыбе, курице или мясу, а также их кладут в соусы, салаты или пиццу. Их используют и в качестве гарнира, и в виде съедобных украшений.

Перед применением каперсы рекомендуется сначала промыть, чтобы удалить избыток соли и уксуса. Употребляют как непосредственно в пищу, так и приготовленными.

Очень соленые каперсы подержите в прохладной воде в течение примерно 15 минут и промойте несколько раз.

Их можно положить почти в любой салат с тунцом, с курицей, с яйцами, макаронами или картофелем.

С чем едят

Вариантов блюд с каперсами множество, вот лишь несколько идей, куда их добавляют:

  • В соус для курицы или рыбы.
  • В суп из морепродуктов или тушеное мясо.
  • В салатную заправку.
  • В солянку.
  • В соус тартар.
  • В салат оливье или любой другой.
  • В яичницу.
  • В макароны или картофель.

Каперсы лучше добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить их форму, цвет и вкус.

Простой рецепт соуса тартар с каперсами

Смешайте в небольшой миске:

  • ¼ стакана майонеза.
  • 5 мелко рубленых корнишонов.
  • 1 столовую ложку измельченных каперсов с небольшим количеством их рассола.
  • 4 мелко нарезанных веточек свежей петрушки, укропа и эстрагона.
  • Добавьте 2 столовые ложки сока лимона и соль и перец по вкусу.

Этот соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Вкусные спагетти с каперсами

Ингредиенты:

  • Каперсы – 130 г
  • Спагетти – 200 г
  • Помидоры черри – 8 шт (порезать на кубики)
  • Чеснок – 2 зубчики
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец – ½ чайной ложки
  • Горсть листьев базилика

Способ приготовления:

  1. Сварите спагетти «аль денте» (чуть твердые в серединке), слейте воду и отложите.
  2. Налейте оливковое масло в сковороду и дайте ему равномерно покрыть дно, а затем нагрейте.
  3. Добавьте измельченный чеснок и помидоры и тушите, помешивая, в течение 6 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавьте каперсы и тушите еще несколько минут.
  4. Приправьте смесь каперсов и помидоров солью и перцем.
  5. Нарежьте листья базилика, добавьте в смесь, и сбавьте температуру, чтобы не позволить ей закипать.
  6. Добавьте приготовленные спагетти в смесь, перемешайте. Готово!

Можно украсить это блюдо листьями базилика.

Соус песто с каперсами

Это более ароматный вариант классического песто, идеально подходящий для спагетти. Положите в миксер 2 столовые ложки каперсов, столько же оливковое масло первого отжима, несколько листьев базилика, половину зубчика чеснока, филе анчоуса и горсть кедровых орехов. Смешайте все, пока не получите густой и однородный крем. Добавьте немного пармезана и приправьте пасту этим соусом песто.

Применение в медицине

Бутоны широко применяются не только в кулинарии, но и медицине. Так, каперсы используются в качестве природного гепатопротектора и стимулятора работы печени. Оказывают они также легкий слабительный и диуретический эффект. Могут применяться в качестве обезболивающего и антисептического препарата.

Помимо этого, продукт оказывает положительное действие на работы ССС (сердечно-сосудистой системы). Помогает нормализовать уровень плохого холестерина крови. Действует как легкое успокоительное. И помогает работе мозга. А также:

  • нормализует водно-солевой баланс;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует усвоению многих нутриентов;
  • снижает развитие анемии;
  • очищает кишечник и вылечивает от истерии и невроза.

Также бутонами лечат паралич, ревматизм и такие кожные болезни, как диатез. Поддается лечению каперсами даже аллергия.

  • Отвар коры используют при зубной боли и ломоте суставов во время простуды.
  • Цветочный сок — прекрасное средство для заживления ран. Желтуха, неврозы разного происхождения, бруцеллез, чесотка и даже гипертония могут быть вылечены отваром листьев кустарника.
  • Ягоды применяются при лечении щитовидной железы, кровоточивости и слабости десен, а также помогают при метеоризме. А если пожевать семечки, то можно избавиться от головных болей.

Настой коры

  1. Берут 15 г высушенной коры и измельчают ее.
  2. Заливают половиной литра кипятка.
  3. Накрывают и настаивают не менее двух часов.
  4. Процеживают и пьют по 100 мл три раза в день перед едой.

Отвар корней

  1. Взять 15 г высушенных корешков и стакан воды.
  2. Все смешать и томить на водяной бане 15 мин.
  3. Накрыть крышкой и настоять 30 минут.
  4. Процедить и принимать отвар по 15 мл трижды в день.

Отвар листьев

  1. Взять 5 г листьев, измельчить их и залить стаканом (200 мл) воды.
  2. Довести до кипения и готовить 6 мин.
  3. Накрыть и настаивать два часа. Затем процедить через сито или марлю и пить три раза в день по 30 мл перед приемом пищи.

Как выбрать и хранить

Заготовку всех частей кустарника осуществляют в разное время. Корневую часть выкапывают осенью. Нераскрывшиеся бутоны собирают с июня по сентябрь. Между сборами нужно соблюдать интервал в 10 дней. Процедуру лучше выполнять в теплую солнечную погоду, в утренние часы.

Корни после сбора очищают от грязи и подвергают сушке. Для этого их выкладывают на открытом пространстве, обеспечивая защиту от солнца, но хорошую вентиляцию воздуха. На этот процесс может уйти несколько дней. Хранить сушеные корни необходимо в герметичных картонных коробках. Нераскрывшиеся бутоны слегка подвяливают в тени. После этого их маринуют или засаливают.

При покупке готовых каперсов следует отдавать предпочтение популярным маркам с хорошей репутацией. Предварительно следует сверить сроки годности продукта. В качестве консерванта зачастую используют уксусную кислоту. Вредных добавок в составе каперсов присутствовать не должно. Продукт обязательно должен располагаться в солоноватом рассоле. Бутоны имеют бледный или насыщенный зеленый цвет. Налет на поверхности воды считается нормой.

Хранить каперсы лучше в холодильнике. Влажность в месте хранения не должна превышать 75%. После вскрытия упаковки срок годности продукта сокращается до 3 дней. В закрытом виде он может храниться несколько лет. Свежие бутоны рекомендуют готовить сразу после сбора.

Каперсы для кормящих и грудничков

При грудном вскармливании любые маринады и солености, продукты в консервированном виде не рекомендуется употреблять раньше, чем на шестой месяц лактации. Это соленые и маринованные огурцы, помидоры, перцы и каперсы, квашеная капуста, домашняя томатная паста. Маринованные грибы и магазинные консервации лучше не употреблять на протяжении всего периода кормления грудью.

Если у грудничка нет проблем с коликами, расстройством пищеварения и при отсутствии пищевой аллергии можно попробовать подобные блюда в небольшом количестве в три-четыре месяца. О вреде и пользе соленых огурцов или других маринованных овощей читайте здесь.

В первый раз попробуйте небольшой кусочек продукта и понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если отрицательная реакция проявилась, исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. Если аллергии и других расстройств нет, можно иногда кушать по 1-2 плода, но не чаще двух раз в неделю.

Детям каперсы дают после трех лет в составе супов и салатов или в качестве соуса для вторых блюд. Однако перед первой пробой дайте малышу небольшой кусочек продукта для выявления или исключения аллергической реакции. Далее рассмотрим, какие вкусные блюда можно приготовить из данного продукта.

Выращивание каперсов на даче — возможно ли?

Несмотря на неприхотливость культуры и весьма неудобные условия для произрастания каперсника в естественных условиях, у нас они практически не распространены. Тем не менее, если вы решите посадить такое растение на даче, то выбирайте место поблизости от каменной стены. Это послужит некоторой защитой от ветра.

Каперсник пускает длинные корни, они могут достигать 15 м! Учитывайте это при посадке, хотя сам кустарник разрастается очень долго.

Жары растение не боится, +40°С не заставит каперсник зачахнуть, а вот температура ниже нуля может извести средиземноморского гостя. Стало быть, районы, где выращивание каперсника возможно, должны быть засушливыми и находиться как можно южнее. Первые года растение может прекрасно себя чувствовать в контейнере, а зимовать в условиях квартиры. Однако, по мере роста, придётся высадить куст в грунт. Самым больным вопросом будет зимовка.

Если вы отчаянно хотите попробовать вырастить эту южную культуру, то стоит продумать, каким способом вы будете укрывать и оберегать кустарник морозными зимами.

Каперсы из настурции — пошаговый рецепт

Великолепная настурция не просто красива, но еще и съедобна! Каперсы из настурции — доступный аналог нетривиальной специи, заготовленный из бутонов. Раньше этот заменитель часто называли «каперсами для бедняков». При грамотной обработке такие бутончики тяжело отличить по вкусовым качествам от оригинала. Как и в предыдущем рецепте, их маринуют в большом количестве приправ относительно небольшой срок.

Необходимые ингредиенты:

  • семена настурции в бутонах — 100 гр.
  • белый винный уксус — 180 гр.
  • чистая вода — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • розовый перец горошком — 5 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • свежий тимьян — 1 ветка

Применение каперсов в медицине

Сырые почки каперсника используются в качестве компонента лекарств для гипертоников.

Кроме этого каперсы помогают заживлять раны и ожоги, успокаивать нервы, укреплять стенки сосудов. Эфирные масла прекрасно питают волосы и кожу, а потому могут использоваться в качестве компонентов лечебных масок, а входящий в состав экзотического продукта каппаридин имеет противоаллергическое действие.

Считается, что употребление каперсов способно предотвратить онкологические заболевания, но научно это не доказано

Поэтому лучше обращать внимание на то, чем полезны каперсы в действительности: витамины, микроэлементы, аскорбиновая кислота

Кроме ягод в медицине применяют кору кустарника, которая обладает множеством полезных качеств (антисептическое, болеутоляющее, вяжущее).

Корни растения помогают при ревматизме и способствуют уменьшению аллергических проявлений. Отвары в народной медицине использовали при «нервенных» болезнях.

Листочки обладают желче- и мочегонным действием.

Обратите внимание!

  • Украшения для сада своими руками: 150 фото оригинальных идей и новинок. Инструкции с пошаговым руководством, схемами и чиртежами

  • Быстрорастущие вьющиеся растения для забора и сада ️. Обзор многолетних и однолетних растений. Фото + инструкция с описанием

  • Мангал своими руками: ТОП-120 фото лучших примеров работ. Мастер-класс изготовления в домашних условиях + простые схемы и чертежи

Сок цветов использовали при лечении диатеза и как средство для затягивания ран.

Плоды характеризуются противовоспалительными свойствами и используются для лечения зубов и десен, а также при проблемах со щитовидной железой.

И это еще не все, чем полезны каперсы. Маринованные ягоды прекрасно помогают восстановить аппетит.

Что можно готовить с каперсами и с чем их едят

Несмотря на специфичный вкус, разнообразие блюд, в которых можно использовать это растение, достаточно обширен. Мы приведем несколько примеров, по которым будет ясно, что можно приготовить. Итак, начнем:

Курица с каперсами

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 250 гр
  • Мука 3 ст.л
  • Соль, перец
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Каперсы консервированные 1 ст.л.
  • Вино белое
  • Лимон 1 шт
  • Вода 1\4 стакана
  • Сливочное масло 50гр
  • Зелень

Куриные грудки следует промыть и обмакнуть полотенцами, разрезать вдоль, посолить и поперчить по вкусу. В сковороду налить подсолнечное масло, затем брать по одному кусочку курицы, обмакивать в муке и обжаривать до золотистой корочки.

Курицу выложить из сковороды и пока отложить. Растопить в ней сливочное масло и отправить туда же каперсы, влить вино, сок лимона и мелко нарубленную петрушку. Когда соус закипит, добавить немного воды, и через 2-3 минуты выложить в соус обжаренные куриные грудки.

Накрыть наше блюдо крышкой и тушить на медленном огне 5-7 минут до полной готовности.

Средиземноморский салат

Ингредиенты:

  • Сыр моцарелла 250гр
  • Помидоры 400гр
  • Горький перец 1\2 стручка
  • Петрушка 1\2 пучка или 1 ст.л
  • Розмарин и мята по 1 ч.л.
  • Каперсы 1 ст.л
  • Лимон 1 шт
  • Бальзамический уксус
  • Соль, перец

Вымыть помидоры, нарезать их кусочками любого удобного размера. Нарубить зелень и перец, добавить масло, бальзамический уксус, чеснок, немного соли и перца. Дать овощам настояться.

Сыр порезать крупно и отправить к помидорам. Каперсы промыть и высушить, полить лимонный соком и отправить в общую миску. Прекрасный необычный овощной салат готов.

Томатный суп с каперсами

Ингредиенты:

  • Мясо или кости 500гр
  • Лук репчатый 2шт
  • Каперсы 300гр
  • Томатное пюре 80гр
  • Сметана 100гр
  • Лимон 1\3
  • Картошка 2 шт
  • Соль

Сварить бульон из 1,5 литров воды. Лук мелко порезать и запассеровать. В готовый бульон отправить томатную пасту и лук, затем порезанный кубиками картофель.

Когда все будет готово, отправить в кастрюлю каперсы и поварить еще минут 5. Подавать с порезанным лимоном, сметаной и мелко нарубленным зеленым луком.

Паста по-средиземноморски

Ингредиенты:

  • Спагетти 350гр
  • Каперсы 1 ладонь
  • Томаты 300гр
  • Оливки без косточек 1\2 баночки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Орегано
  • Соль

Чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать и отправить к чесноку. Залить стаканом воды. Через 10 минут добавить оливки и каперсы, варить еще 10 минут. Попробовать, достаточно ли соли. Если недостаточно, посолить. Снять сковороду с огня, добавить орегано и накрыть крышкой.

Спагетти отварить в подсоленной воде, готовую пасту выложить в сковороду, перемешать. Подавать с сыром и зеленью.

Мы привели лишь несколько примеров приготовления блюд с этими бутонами. Однако, если распробовать этот необычный вкус, их можно добавлять буквально везде – к жареной картошке, отварному рису, в рагу или салат оливье, к тушеной капусте, грибам или шашлыку. Главное правило – другие ингредиенты на блюде должны «хотеть» соли, то есть, сами не должны быть солеными.

Кроме того, как схожие по вкусу с огурчиками, эти бутончики могут стать хорошей закуской на столе с крепкими напитками.

Полезные свойства и противопоказания

Каперсы — диетический продукт с низкой калорийностью. В кулинарии используют не только плоды, но и цветочные почки, мягкие побеги кустарника.

Польза каперсов

Полезные свойства:

  • содержат растительную клетчатку, которая снижает аппетит и помогает поддерживать нормальную массу тела;
  • восполняют дефицит минералов и витаминов;
  • предупреждают развитие анемии;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • полезны для пищеварения.

Блюда с каперсами лучше усваиваются — за счёт своего запаха и вкуса пряность усиливает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и расщепление пищи.

Вред и побочные действия

В целом каперсы безопасны для организма, но при употреблении в большом количестве могут вызвать вздутие живота и тошноту. Как и другие растительные продукты, могут спровоцировать аллергию. Из-за высокого содержания натрия в составе в большом количестве вредны при беременности (могут вызвать отёки).

Польза и вред каперсов субъективны, поскольку их не едят в большом количестве, а минимально добавляют в блюда для придания вкуса и запаха. В сыром виде используют только в рецептах народной медицины — для приготовления настоек, примочек, мазей, отваров.

Где можно купить каперсы и какая у них цена за банку

Как мы уже говорили, приобрести продукт можно практически в любом супермаркете. Чем крупнее сеть, тем больше вероятность встретить большой выбор этого деликатеса. Производителей на рынке много, и цены у них разнятся достаточно ощутимо. Товар в баночках отличается по размеру, по цвету, а также по наличию хвостиков. Некоторые продают эти бутоны прямо с веточками. Такие варианты имеют более низкую цену.

Баночки встречаются разного объема – от 100 гр до 1 литра. В среднем за баночку в 100 грамм просят от 100 до 300 рублей, в зависимости от производителя. Чем больше объем, тем выгоднее получается приобретать товар относительно веса.

Вот так, сегодня вы узнали еще об одном необычном продукте. Он может завоевать ваше сердце так, что начнет участвовать в приготовлении многих любимых вами блюд. Поэтому если вы его еще не пробовали – это стоит сделать.

Благо, что сейчас есть возможность найти в магазинах, и на просторах интернета все, что пожелаешь!

Рецепты: простые и вкусные

Существует множество рецептов с каперсами, где они используются как приправа. Самые распространенные – соусы, солянки, салаты, рагу.

Солянка

Ингредиенты: 300 г копченостей, 300 г колбасы, 200 г капусты, пара
соленых огурцов, 300 г маринованных грибов, 1 луковица, 250 г зеленых
маринованных оливок, пара столовых ложек каперсов, 500 г рассола из-под
огурцов, 1 лимон, соль, перец, пара ложек сметаны, зелень, 100 г оливкового
масла.

Для бульона: 1,5кг мяса (говядина и курица), соль и перец – по вкусу, 1
луковица, лавровый лист, корень петрушки.

Способ приготовления:

Сварить бульон из мяса. Под конец положить в него корень петрушки, соль
с перцем, нарезанный лук. Готовое мясо нарезать. Бульон процедить. Нашинковать
капусту, притомить в горячей воде, затем воду слить. Лук измельчить, обжарить.
Вскипятить рассол. В кипящий бульон положить капусту и лук, через четверть часа
влить рассол. Тонко нарезать колбасу и копчености, кусочками – грибы и огурцы.
В бульон положить мясо, колбасные изделия и копчености, грибы и огурцы. Дать
покипеть 5 минут, затем положить каперсы и оливки. Потом снять с огня и
поставить солянку «отдыхать». Подавать солянку с лимоном, нарезанным
кружочками, с рубленой зеленью и сметаной.

Солянка рыбная

Ингредиенты: 200 г осетрины, 200 г рыбы (любой) холодного копчения,
голова осетра, 4 луковицы, морковь, пара соленых огурцов, пара средних
помидоров, по горсти каперсов и маслин, зелень, лимон, соль, перец – пол вкусу.

Способ приготовления:

Сварить бульон из рыбы и головы, добавив нарезанную морковь, пару
луковиц и петрушку. Затем бульон процедить, осетр нарезать на куски, измельчить
огурцы. Оставшийся лук измельчить и обжарить в масле. Влить треть стакана
бульона и варить, пока не появится густота. В эту гущу положить огурцы и
предварительно измельченные помидоры. Тушить пять минут. Получившуюся массу из
бульона, лука, огурцов и помидоров положить в кастрюлю, туда налить оставшийся
бульон и вскипятить.

В бульон положить рыбу холодного копчения, которую прежде нужно
нарезать. В бульон также идут куски осетра, каперсы, перец, маслины. Варить 10
минут, потом попробовать на наличие соли. Если нужно, посолить, хотя бульон
получает основной заряд соли из соленых огурцов и копченой рыбы. Подавать
солянку нужно с ломтиком лимона.

Оливье

Этот салат совершенно не похож на привычный, с колбасой и овощами,
который хозяйки готовят для домашнего застолья. Данный рецепт – для изысканного
меню.

Ингредиенты: по паре плодов авокадо и огурцов, белая часть лука-порея, 200 г щупальцев осьминога, по 40 г моцареллы и творожного сыра, 150 г грибов – подойдут вешенки, 100 г раковых шеек, пучок рукколы, ложка устричного соуса и икры, майонез и соль – по вкусу, маленькая горсть каперсов. 

Способ приготовления:

Снять кожу с авокадо и огурца, нарезать. Нарезать кубиками моцареллу

Смешать осторожно моцареллу, авокадо и огурец. Лук-порей нарезать, поджарить вместе с грибами

Щупальца осьминога отварить, нарезать. Раковые шейки, грибы с луком-пореем, огурец, моцареллу и авокадо, щупальца осьминога смешать, добавив творожный сыр и майонез. Выложить на тарелку, украсить каперсами и икрой, добавить рукколу, сбрызнуть устричным соусом.

А вот и более привычный рецепт.

Ингредиенты: пара яиц, пара картофелин, морковь, пара соленых огурцов,
200 г колбасы, полбанки консервированного горошка, горсть каперсов, майонез,
соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи и яйца сварить, нарезать. Колбасу нарезать тоже. Смешать все
ингредиенты и заправить майонезом.

Третий рецепт – с креветками.

Ингредиенты: пара картофелин, морковь, пара яиц, 100 г креветок, огурец
соленый, огурец свежий, 200 г куриной грудки, майонез, горсть каперсов,
авокадо, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи, креветки и грудку сварить. Нарезать все. Авокадо очистить и
нарезать кусочками. Яйца сварить и нарубить. Огурец и соленый, и свежий
нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, добавив каперсы, заправить
майонезом.

Соус тартар

Ингредиенты: луковица шалота, пучок базилика, горсть каперсов, лимон,
стакан майонеза, перец.

Способ приготовления:

Очистить лимон, выдавить сок. Шалот нарубить. Нарезать каперсы. Все
смешать и поставить в холод на полчаса. Базилик нарубить. Влить сок лимона в
соус майонез, поперчить. Нарезку из шалота и каперсов смешать с соусом.  

Что такое каперсы, и как они выглядят

Каперсы – набухшие цветочные почки кустарника Каперсового семейства. Растение стелется вдоль почвы, может достигать 2 м в длину. В период цветения на каперснике распускаются цветы с белым основанием и фиолетовым на концах игольчатым пыльником.

Каперсник – неприхотливое к почве, но светолюбивое растение. Родиной кустарника считают Средиземноморье. Сегодня за рубежом он культивируется преимущественно:

  • в Калифорнии;
  • Средней Азии;
  • Италии;
  • Испании;
  • Африке;
  • Турции;
  • Греции.

В России каперсовые кустарники выращивают в Крыму, на Кавказе. Впервые в нашей стране пряность появилась в XIX веке. Александру III особенно понравились заморские вкусности. Часто он закусывал маринованными бутонами коньяк.

Пряность напоминает оливки. Ее вкус можно назвать острым или лимонно-травяным.

Каперсы не только приятны на вкус, но и полезны для организма. Они имеют богатый химический состав, который содержит:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • пектины;
  • клетчатку, пищевые волокна;
  • микро-, макроэлементы;
  • витамины группы A, B, C, E, K, PP;
  • рутозиды.

Консервированные каперсы отличаются особенно высоким содержанием натрия. За ним идет медь, калий, витамины группы B. Эти вещества помогут укрепить кости, усилят регенерацию соединительных тканей, положительно скажутся на работе нервной системы.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм каперсов составляет:

  • 1,7 г углеводов;
  • 0,9 г жиров;
  • 2,4 г белка;
  • 23 ккал.

К просмотру обзор пряности:

Запах и вкус

Собранные бутоны не сразу используют в пищу, т. к. они горькие. Перед употреблением их обычно маринуют в соленом растворе на уксусной основе или масле. Вкус каперсов разнится в зависимости от приготовления:

  1. Соленые бутоны имеют острый вкус с горчинкой и терпким ароматом.
  2. Маринованные пикантнее на вкус, пряно-горчичные.
  3. Каперсы в масле имеют более мягкий, нежный аромат и сладковатый привкус.

Вкус каперсов будет различаться от способа приготовления: иногда они получаются достаточно острыми, иногда – с кислинкой, иногда – лимонно-травянистые. Мелкие плоды более горькие, крупные – почти без горечи, но с кислым привкусом, а цветочные почки – самые жгучие. Запах каперсов пряный.

Виды

Существует несколько разновидностей готовых каперсов. Их различают в зависимости от частей растения, используемых для маринования:

  1. Цветочные почки – наиболее распространенный вид готовых каперсов. Именно их подразумевают под привычным названием. Диаметр бутонов не превышает 1 см. В кулинарии используются как специя.
  2. Молодые квашеные побеги вкупе с нераспустившимися цветами используют как приправу или самостоятельную холодную закуску.
  3. Плоды можно есть свежими или заготавливать как бутоны. Они ценятся меньше, чем цветочные почки, но имеют схожий вкус, аромат.

Также различают некоторые сорта в зависимости от размера готовых почек:

  1. Крошки-каперсы до 7 мм известные как non-pareil, surfines – до 8 мм.
  2. Крупные, но более кислые бутоны fines – от 11 до 13 мм и grusas – от 14 мм.

Как выбрать и где купить

Что касается приобретения каперсов в магазине, то тут все очень просто. Их можно найти в любом супермаркете, где продаются различные соленья, оливки, горошек в баночках и пр. Цена может различаться у разных производителей.

Ниже, в приведенной таблице показаны три основных производителя, их характеристики и цены.

При выборе стоит учитывать их размер. Некоторые считают, что чем бутоны меньше – тем лучше. Однако все зависит от вкуса, от предпочтений. Кому, как говорится, что нравится.

Мелких размеров с горох различают две разновидности. Первая размером 7 мм — non-pareil, вторая – 8 мм, это surfines. Любители каперсов считают их самыми лучшими. Другая группа – крупные. Они размером с оливки. Обозначаются они на упаковке как apucines, capotes и grusas. По вкусу они кислее, чем мелкие. Это делает их популярными у любителей кисленького.

При выборе не маринованных каперсов, а соленых, необходимо обращать внимание на то, что бы соль была белой. Если она желтая – значит продукт старый

Итак, в гипермаркете или супермаркете вы нашли раздел консервированных продуктов. Там на полках можно найти разного размера баночки, в которых находится искомый продукт.

Во-первых, прежде чем положить банку в корзину, необходимо проверить, чтобы крышка плотно прилегала. Далее не забываем о сроке годности.

Лучше всего выбирать бутоны среднего или мелкого размера. Сорта разные, но по вкусу почти не отличаются. Что же касается крупных плодов, то они могут оказаться не плодами каперса, а цветками настурции.

Как хранить каперсы

После того, как вы приобрели продукт, немаловажным является вопрос об их хранении. Особенно, если вы взяли, что называется не на один раз.

Если банка еще не открыта, то ее можно хранить при комнатной температуре от года до двух лет, начиная от даты изготовления, которая указана на упаковке. Если банка уже открыта, тогда ее необходимо хранить в холодильнике. В этом случае хранятся они около года, причем находится они должны полностью в рассоле. Для того чтобы доставать порциями каперсы надо использовать чистую ложку из нержавеющей стали.

Если рассола в банке мало и он не полностью закрывает каперсы, тогда их придется использовать как можно быстрее, иначе они быстро испортятся. По истечению срока годности каперсы начинают темнеть, вкус у них сильно меняется. При возникновении неприятного запаха и вкуса, каперсы необходимо немедленно выбросить.

Есть еще одна особенность, связанная с процессом маринования каперсов. Дело в том, что на родине приготовления этого продукта, в Греции и Испании, маринуют в оливковом масле со специями. В наших же магазинах продаются маринованные в уксусе, что позволяет длительно их сохранять.

Однако вернуть вкус натурального рецепта, пусть не полностью, но можно. Для этого уксусный маринад выливается из банки, а плоды промываются, просушиваются. А далее плоды вновь кладут в банку, заливают подогретым маслом, добавив розмарин, душицу, орегано и тимьян. Если вам посчастливилось собрать или приобрести свежие каперсы, то маринуете их аналогично, только оставляете месяца на три. В результате каперсы хорошо пропитаются, приобретут характерный цвет и что самое главное, тот самый вкус.

Выбор и хранение

Каперсы, выращенные на вулканическом пепле острова Санторини, считаются самыми вкусными. На рынке приобретать каперсы рискованно, в банке могут оказаться маринованные семена настурции, по виду и вкусу они отдаленно напоминают нераскрывшиеся бутоны каперсника.

Исходя из рейтинга потребительского спроса, благосклонность покупателей заслужили каперсы в маринаде фирм Almito, Spar, IPOSEA, Oliveto, Horeca Select, Fine Food, MIKADO.

Маринованные должны быть полностью покрыты маринадом. В банке бутоны хранятся до года при комнатной температуре, открытые держат в холодильнике. Полезные свойства пряности зависят от длительности хранения. Каперсы достают чистой, облитой кипятком, ложечкой. При самостоятельном приготовлении пряность употребляют через 3 месяца после консервирования.

Производители фасуют бутоны в стеклянные банки, чтобы потребители могли оценить размер. Белые пятнышки на маринованных каперсах – кристаллы полезного соединения рутина (биофлавоноида с антиоксидантным действием). Горьковатый привкус зависит от диаметра бутонов, мелкие самые пряные, островатые и горьковатые на вкус.

Некоторые хозяйки маринад после открывания банки сливают, заливают специю другим, щадящим маринадом (он должен быть холодным, от термообработки каперсы станут безвкусными), также добавляют в баночки орегано, оливковое масло, розмарин.

Можно ли приготовить каперсы из семян настурции

Настурцией называется растение, которое имеет яркие соцветия и ветвистые стебли, и такой цветок встречается сегодня на многих садовых участках. Семена настурции очень часто продают и используют вместо каперсов, так как такая добавка очень похожа по вкусу, аромату, внешнему виду и запаху и, кстати, перед продажей и употреблением их также маринуют в банках.

Если каперсы нет возможности купить, то их смело можно заменить семенами настурции, так как сильного отличия во вкусе точно не будет замечено. Можно воспользоваться несколькими рецептами.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 300 г семян настурции;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 ч/ложки соли;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 1 ст/ложка 6%-ого уксуса;
  • перец и лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом готовится маринад, для этого нужно в кастрюлю влить 1 литр воды и довести ее до кипения, а после добавить соль, сахар, лавровый лист, перец и уксус.
  2. Все кипятится в течение 3-5 минут.
  3. Теперь в кипящий маринад опускаются семена настурции, прокипятить еще 3 минуты и сразу снять с огня.
  4. После того, как маринад остынет, его нужно остудить, разлить по банкам и закрутить крышками.
  5. Банки необходимо настаивать в холодном месте в течение 3 недель, чтобы семена замариновались полностью.

Рецепт №2

Такой рецепт используется для замаринования зеленых семян настурции.

Ингредиенты:

  • 200 г настурции;
  • 1 ч/ложка соли;
  • 1 ч/ложка 6%-ого уксуса.

Приготовление:

  1. Семена высыпать в кастрюлю, добавить соли и оставить на все на сутки для просолки (в течение суток периодически нужно все перемешивать).
  2. По истечению суток, пересыпать равномерно все по банкам и залить уксусом.
  3. Банки закрыть крышками и убрать в темное место на 3 недели.
  4. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого нужно вскипятить 1 литр воды, добавить в нее сахар, соль, лавровый лист и перец.
  5. После того, как пройдет 3 недели, с банок нужно слить уксус, а вместо него залить маринад.

Рецепт №3

Данный рецепт является самым простым, ведь благодаря ему можно замариновать семена настурции, которые еще не до конца созрели.

  1. Первым делом готовится маринад (можно воспользоваться предыдущим рецептом).
  2. Семена настурции насыпать в стеклянные банки и просто залить их готовым маринадом.
  3. Банки должны мариноваться в течение 3-ех недель.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector