Kuxarocka.ru
Содержание:
- Борщ с чернилами каракатицы
- Рецептов с ингредиентом Каракатица: 43
- Химический состав и питательная ценность
- Особенности приготовления
- Паэлья “Мариско”
- Магические свойства камней
- Как выбрать продукт
- Как приготовить каракатиц на гриле
- Как приготовить каракатицу на сковороде. Совет 1: Как готовить каракатиц
- Каракатица на гриле
- Процесс приготовления
- Описание
- Паста с каракатицей и черемшой
- Особенности приготовления
- Как приготовить каракатиц на гриле
- рецепты. Лучшие блюда из каракатицы и рецепты их приготовления
- Как выбрать морепродукт?
- Ризотто с чернилами каракатицы
- Как приготовить каракатицу?
Борщ с чернилами каракатицы
Удивлению едоков не будет предела, если совместить приготовление каракатицы с варкой культового украинского борща. Состав бульона здесь дополняется чернилами моллюсков, а по готовности блюдо дополняется обжаренными во фритюре щупальцами кальмаров или мясом каракатицы. Последнее предварительно необходимо отварить.
Ингредиенты:
- чернила каракатицы – 200 г;
- капуста и свекла – по 500 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- говядина или свинина на кости – 1,2 кг;
- томатная паста – 200 г;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус и сахар – по вкусу;
- соль, перец, лавр, масло;
- сметана, щупальца кальмаров и гренки для подачи.
Приготовление:
- Мясо заливают водой, добавляют луковицу и варят бульон, добавив чернила.
- Луковицу извлекают.
- Добавляют в бульон картофель, капусту, варят 15 мин.
- Пассеруют лук, морковь, свеклу.
- Добавляют пасту, уксус и сахар, тушат заправку до мягкости овощей, перекладывают в борщ.
- Добавляют приправы, лавр, чеснок, варят 5 мин., дают настояться остывшему блюду сутки в холодильнике.
Рецептов с ингредиентом Каракатица: 43
паста с чернилами каракатицы пармезан морепродукты болгарский перец
13 ноября 2008, 22:48
500 гр. смеси замороженных морепродуктов (каракатицы, креветки, мидии)
6-7 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
200 мл. сухого белого вина
20 октября 2008, 21:40
фарфалле divella 500 гр.
помидоры pomi 500 гр.
чернила каракатицы — 8 гр
тунец в собственном соку — 1 банка
помидоры черри для украшения
16 марта 2012, 04:02
400 гр. маленьких очищенных каракатиц
2 зубчика чеснока
2 ст.л. сока лимона
07 ноября 2014, 00:00
500 гр. каракатицы (можно кальмары)
250 гр. любой красной рыбы
80-100 мл. сливок
соль, белый перец, специи
масло и сливки для соуса
23 декабря 2008, 16:23
паста спагетти (смесь обычных и с чернилами каракатицы)120 гр
с/к бекон 100 гр
коньяк хеннеси хо 100 гр
09 января 2010, 12:46
спагетти с чернилами каракатицы 300 гр
коктейль из морепродуктов 500 гр
густые сливки 200 мл.
сливочный плавленый сыр 2 ст л
сок лимона по желанию
12 ноября 2007, 01:52
500 гр. свежих каракатиц
100 гр. шампиньонов
половинка репчатого лука
80 гр. сыра дор-блю
80-100 гр. сливочного сыра
19 апреля 2008, 22:30
500 гр. маленьких очищенных каракатиц
2 зубчика чеснока
5 веточек петрушки
5 веточек эстрагона
1 веточка фенхеля
сок половинки лимона
01 августа 2011, 14:29
500 гр. каракатицы
1 средняя луковица
2 зубка чеснока
100 мл. томатного сока
100 мл. розового(цвет) сухого вина
03 апреля 2011, 22:05
кальмар белый — 2 шт.
филе большого кальмара
01 сентября 2016, 15:24
15 каракатиц (кальмаров)
30-40 шт. мелких мидий
2-3 ст.л. майонеза
2-3 ст.л. томатного соуса (кетчупа) — у меня домашний
04 января 2009, 19:43
тушки кальмаров замороженные. на фарш: любые морепродукты (креветки, мидии, гребешки, каракатицы, мясо криля, мясо раков и т.п.), твердый сыр, чеснок, легкий майонез. на украшение: красная икра, зелень и оливки/маслины.
07 июня 2008, 00:42
мидии свежие 1 кг.
тушки каракатицы 2-3 шт.
тушки кальмара 2-3 шт.
креветки замороженные 500 гр.
филе рыбы(семги) 300-400 гр.
соус томатный 300 гр.
07 июня 2010, 04:15
каннеллони — 5 шт
морской коктейль(мидии, креветки, гребешки, каракатица)250 г
сливки нежирные — 300 г
соевый соус — 1 ст.л.
сыр твердый натертый — 200 г
23 января 2008, 17:24
300 гр. ов каракатицы
1 большой томат
сыр твердый 100 гр. ов
200 мл. белого сухого вина
31 мая 2011, 17:42
320 гр. риса для ризотто
350 гр. свежей каракатицы
250 гр. свежего гороха
100 гр. лука-порея
2 зубчика чеснока
27 февраля 2012, 16:35
рис арборио 300 гр.
кальмары мини 600 гр.
чернила каракатицы 12 гр.
лук — шалот мелкий 5 шт.
чеснок 2 зубчика.
пармезан 100 гр.
23 мая 2012, 17:28
каракатицы – 400-500 гр.
лук репчатый – 2 средних
смесь риса – 1 чашка
томатный сок — 1.5 чашки
11 марта 2008, 17:23
2 сосиски (в моём случае — клинские).
спагетти с чернилами каракатицы 24-30 шт.
морская капуста «дальневосточная» пр-ель:»рок» 1 баночка.
12 января 2008, 19:52
рис «индика» длиннозерный коричневый от «мистраль»-0.5 ст.
вода-для варки риса- 1,5 ст.
каракатицы -400 гр.
тушки кальмара -3 шт. небольших
лук порей — 150 гр.
06 сентября 2014, 23:12
каракатицы мороженые — 500 гр.
лук репчатый — 1 большая
помидоры — 2 больших
масло пальмовое — 5-6 ст.л.
чеснок — 3 зубчика
04 марта 2008, 15:13
400 гр. черных тальятелле с чернилами каракатицы (nero di seppia)
6 ст.л. оливкового масла
500 гр. филе морской рыбы
2-3 зубка чеснока
горсть муки, соль
17 ноября 2014, 11:16
каракатица -4-5 тушек
кальмары небольшие-4-5 тушек
свиные ребрышки -400 г.
мидии свежии -12 шт.
креветки среднии -12-15 шт.
рис круглый -250 г.
01 апреля 2008, 23:43
300 гр. риса / желательно круглого/
2 средние каракатицы / свежии или замороженые/
150-200 гр. мяса морских гребешков
100-150 гр. чищеных замороженых креветок
1 большой лук порей
масло оливк. и сливоч.
05 апреля 2008, 22:33
спагетти с чернилами каракатицы 1 пачка.
куриные грудки 3 шт.
2 зубчика чеснока.
стейк сёмги 1 шт. примерно (400) гр.
резаные томаты в собственном соку (250 гр).
09 января 2008, 22:59
2 небольших свежих кабачка
1 сладкий крупный перец
100 гр. очищенных сырых креветок
100 гр. очищенных каракатиц
400 мл. кокосового молока
11 апреля 2011, 13:02
спагетти (с чернилами каракатицы) 150 г.
морепродукты:-креветки чёрные тигровые,
сырые,без головы,в панцире 15 шт. (350 г.
в замороженном виде)
-мидии 250 г.(мясо мидий в замороженном
виде без раковин)
11 декабря 2013, 01:10
манная крупа марки т — 100 г.
мука пшеничная — 100 г.
масло оливковое — 15 г.
вода — 60 г.(примерно)
мини шампиньоны — 15 г.
10 августа 2014, 17:01
спагетти с чернилами каракатицы из твердых сортов пшеницы – 70-100 г
Источник
Химический состав и питательная ценность
Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.
Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.
Белок
Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником , необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.
Витамины
Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.
Минералы
Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.
Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.
Холестерин
И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных и синтезировании . Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.
Пищевая ценность на 100 г
158 ккал |
32,48 г |
1,4 г |
1,4 г |
61,12 г |
224 мг |
0,11 мг |
8,5 мг |
0,017 мг |
1,73 мг |
2,19 мг |
0,9 мг |
0,27 мг |
24 мкг |
5,4 мкг |
180 мг |
10,84 мг |
60 мг |
580 мг |
637 мг |
744 мг |
3,46 мг |
0,998 мг |
0,209 мг |
89,6 мкг |
Особенности приготовления
При покупке на одну порцию нужно рассчитывать примерно 170-180 грамм мяса.
Как и ее близкие родственники осьминоги и кальмары, каракатицу следует готовить несколько минут. Щупальца готовятся более часа, ближе к двум. Дело в том, что в них нет костей, а в случае опасности каракатица должна быстро спрятаться. Поэтому довольно плотные и содержат много соединительной ткани. Чтобы стали мягкими, нужно время.
Маленькие каракатицы готовятся относительно быстро, в то время как крупные требуют больше времени.
Чтобы мясо было вкусным и нежным, можно:
- Слегка отбить кухонным молотком;
- Сделать надрезы крест-накрест;
- Замариновать в молоке;
- Предварительно заморозить.
Переварка делает мясо жестким. Лучше всего использовать два способа приготовления:
Варить медленно на слабом огне в течение 1-3 часов;
Быстро обжарить на хорошо разогретой сковороде или во фритюре в течение 2-3 минут.
Способ приготовления больше зависит от следующей подачи и выбранного рецепта. Для использования в салате или в качестве закуски отдать предпочтение медленной варке. Перед варкой с тушки нужно снять тонкую кожицу (пленку).
Наоборот, если собираетесь жарить, пленку оставить. Так больше сохранится соков и мясо будет мягким и нежным. Перед жаркой тушку обязательно хорошо промокнуть от воды, а сковороду разогреть.
После приготовления готовое мясо выложить на дуршлаг и дать стечь воде.
Текстура каракатицы сохраняется при замораживании. Хранить в таком виде можно в течение нескольких месяцев. Быстро размораживаются при погружении в небольшое количество воды на несколько минут.
Паэлья “Мариско”
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов
Самая популярная паэлья в Испании – это паэлья с морепродуктами (paella de mariscos). В лучших ресторанах она готовится с бульоном, приготовленным из свежей рыбной мелочи, и креветками и лангустинами, которые еще двигались, когда лежали на прилавке (утренний улов). Рис впитывает все ароматы морепродуктов и приобретает яркий насыщенный вкус. Если у вас нет возможности купить свежие морепродукты, паэлью можно приготовить и с замороженными. Кроме того, паэлью можно готовить с массой других продуктов, включая курицу и свинину. В конце рецепта вы найдете ссылку на статью, в которой подробно описывается история возникновения паэльи и метод ее приготовления.
Рис Бульон Масло оливковое Лук-шалот Перец болгарский Помидор Горошек зеленый Моллюски Мидии Креветки Лангуст Каракатица Паприка сладкая Шафран Петрушка Чеснок
Магические свойства камней
В древние времена белемнитам приписывали уйма разных магических свойств. Считалось, что они способны отводить молнии от домов и нейтрализовать яд змеи. Да и сегодня находятся люди, которые предлагают лечить псориаз, импотенцию и раны с подмогой порошка белемнита. Были и попытки носить белемнит на теле в качестве защитного средства и оберега, а также источника жизненной энергии и внутренней силы. Астрологи также наделяют древние окаменелости массой пригодных свойств, а изотерики считают, что данный камень как невозможно класснее подходит людям, рожденным в грозу.Верить в волшебные свойства белемнитов либо нет, всякий решает для себя сам. Но нужно сказать, что научной медицине ничего не знаменито о способности белемнитов освобождать от разных заболеваний. Впрочем стоимость некоторых камней сравнима с расценками на самые дорогие самоцветы, а потребность на ювелирные украшения с этим камнем не падает и по сей день
? Видео по теме Обратите внимание! Чернила дозволено приобрести и в упаковке. Они предуготовлены для разового применения
Полезный совет Размораживать каракатицу класснее в холодной воде, после этого промывать в проточной. Для того дабы разделать каракатицу и при этом не разлить чернила нужны следующие правила:1) Разложить каракатицу на рабочей поверхности и ножиком отделить голову.2) Щупальца отрезать прямо у глаз, но так, дабы они остались связаны друг с ином тонким кольцом.3) Пальцами выдавить и удалить суровые части жевательного агрегата.4) Разрезать сумку туловища по верхней, больше темной стороне спины, продольным надрезом ножика.5) Осмотрительно раздвинуть в стороны края разреза, дабы извлечь оболочку, которую называют мантией. В задней, тесной части тела каракатицы находится сверкающий чернильный мешок.6) Огромный палец ввести вовнутрь мантии и осмотрительно отделить внутренности, не повредив при этом чернильный мешок.7) Опрятно выжать чернила, медлительно нажимая на мешок огромным и указательным пальцами.8) Снять пальцами кожу с сумки туловища и отлично промыть ее под струей холодной воды.
Как выбрать продукт
Выбор напрямую зависит от того, какое блюдо собираетесь готовить из мяса данного моллюска. Само блюдо тесно связано с размером каракатицы.
Маленьких каракатиц лучше готовить в соусе и подать к пасте.
Средние и крупные по размеру подходят в качестве закуски.
Следует учитывать, что размер моллюска зависит не только от вида, но и возраста. Более старые крупнее. Молодые – мельче.
Только что выловленная каракатица имеет переливающуюся на солнце кожу. Если она стала тусклой – скорее всего не очень свежая.
Свежее мясо пахнет морем: йодом и водорослями. Никакого другого не должно ощущаться.
Замороженные продают расфасованными в вакуумную упаковку. Цвет мяса должен быть светлый, без повреждений.
Как приготовить каракатиц на гриле
- каракатица – 0,5 кг;
- салат – 100 г;
- помидор – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий базилик – 5 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
- Помидор нарежьте крупными кубиками.
- Салат крупно порубите ножом.
- Из лимона выдавите сок, смешайте с двумя ложками масла.
- Выжмите чеснок, смешайте с соусом.
- Добавьте в соус соль, приправы, перемешайте.
- Мелко порежьте базилик и смешайте его с половиной соуса.
- Этой частью соуса заправьте салат из помидоров и салатных листьев.
- Начините салатом подготовленную каракатицу. Края скрепите шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.
- Смажьте каракатицу оставшимся соусом.
- Положите ее на смазанную оливковым маслом решетку гриля.
- Готовьте 7–10 минут.
Как приготовить каракатицу на сковороде. Совет 1: Как готовить каракатиц
Каракатица является головоногим морским моллюском, выделяющим каштановое красящее вещество. Обитают моллюски данного вида в Атлантическом океане, и держатся почаще каждого небольшими стаями. Туловище каракатицы плоское. Своей формой она напоминает лепешку. По своему вкусу вареное мясо каракатицы дюже напоминает мясо кальмара. Обыкновенно в пищу употребляется ее мантия и щупальца. В мышцах осьминога много экстрактивных веществ, которые придают оригинальный привкус блюду. Каракатица является богатейшим источником пригодного белка, а так же витаминов и микроэлементов. В нашей стране моллюски дозволено купить в замороженном виде. Данный восхитительный морской деликатес рекомендуется применять для приготовления вкуснейших салатов, супов и пиццы. Вам понадобится
- каракатицы (2 кг);
- репчатый лук (2 кг);
- красное вино (0,5 л);
- сливочное масло (50 г);
- оливкое масло (50 г);
- кедровые орешки (10 шт.) либо миндаль.
Инструкция
1. Старательно вымойте каракатиц, устраните покрывающую их черную пленку. Разрежьте всякую каракатицу по спинки. Достаньте длинную кость из тельца всякого моллюска, усердствуя не повредить чернильный мешочек. Придерживая пальцем, извлеките внутренности и чернильный мешочек. После этого удалите щупальца. 2. Возьмите емкость, налейте в нее две чашки красного сухого вина. Добавьте к ней чернила каракатиц. Помешайте. 3. После этого на нарезной доске небольшими кусками нарежьте каракатицу. Опустите в вино. Оставьте мариноваться на ночь. 4. На дальнейший день нарежьте лук кольцами и обжарьте его в смеси оливкового и сливочного масла. 5. После этого отдельно на мощном огне обжарьте каракатицу. Сделайте тише огонь. Добавьте пассерованный лук, бланшированный рубленый миндаль либо кедровые орехи. 6. Залейте каракатиц смесью чернил и винным маринадом. Потушите все это на слабом огне до мягкости. Блюдо из каракатиц готово!
Каракатица на гриле
Аппетитные и вкусные каракатицы на гриле – рецепт средиземноморской кухни, которым можно воспользоваться, составляя меню пикника или имея в распоряжении такой кулинарный гаджет, как сковорода-гриль. При подобной термической обработки морепродукт приобретает приятный ореховый привкус и неповторимый аромат, способный ублажить любого гурмана.
Ингредиенты:
- каракатица – 800 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- шпинат – 100 г;
- кедровые орехи – 60 г;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- мед – 2 ч. ложки;
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
соль, перец, петрушка.
Приготовление
- Подготовленные каракатицы сбрызгивают соевым соусом, выкладывают на гриль и подрумянивают с каждой стороны по 3-5 мин.
- На блюдо выкладывают шпинат, обжаренный морепродукт.
- Посыпают блюдо орехами, петрушкой, поливают соусом из масла, апельсинового сока, меда, соли и перца.
Процесс приготовления
В глубоком сотейнике следует сильно разогреть нерафинированное оливковое масло, а затем выложить к нему репчатый лук, нашинкованный кубиками, и обжарить до прозрачности. После этого в ту же посуду необходимо добавить морепродукты и готовить аналогичным образом до золотистого цвета.
Пока морепродукт с овощем обжариваются, можно заняться обработкой длиннозерного риса. Его необходимо перебрать, помыть, лишить жидкости и выложить в сотейник к каракатице. В таком составе ингредиенты следует готовить до тех пор, пока крупа не впитает в себя масло. Далее продукты необходимо сдобрить ароматными специями, залить вином и дать ему полностью испариться на очень сильном огне. После этого газ требуется уменьшить, добавить в сотейник чернила каракатицы, хорошо все перемешать, влить 1 л кипятка или горячего рыбного бульона, чтобы он покрывал рис примерно на 1 сантиметр. В таком составе компоненты следует варить под закрытой крышкой до полной готовности крупы.
Подавать ризотто к столу следует в горячем или теплом виде вместе с салатом из сырых овощей и свежей зеленью.
Многие морепродукты ранее считались экзотическими и не находили широкого распространения на отечественном рынке. Однако на сегодняшний день даже самые необычные из них стали доступными для российского потребителя и всё чаще присутствуют в ежедневном рационе. Одним из таких продуктов является морская каракатица, мясо которой считается ценным диетическим деликатесом и отличается большим содержанием белка.
Описание
Каракатица – удивительное и очень необычное существо, мясо которого считается очень ценным и употребляется в кухнях многих приморских государств. В природе животные выглядят, как на фото.
Именно внешний облик у многих и вызывает сомнения и вполне закономерные вопросы: «А едят ли этих причудливых обитателей морей вообще, а если и едят, то как?».
Каракатиц относят к виду головоногих моллюсков, а принадлежат они к отряду десятиногих, ведь именно столько «ног» имеет животное. Тело их состоит из панциря, мантии и щупалец, а внутреннее строение мало чем отличается от строения их близких «родственников» – осьминогов, за исключением одной особенности, которая описана ниже.
Многообразие представителей этого вида объединяет одно сходство – наличие чернильного мешка, который моллюски используют для защиты собственной неприкосновенности. При всем этом эти необычные морские жители сами являются хищниками и питаются своими соседями, размер которых меньше их собственного: креветками, крабами и мелкой рыбой.
Размер самого крупного животного, когда-либо пойманного рыбаками, составил полтора метра, а вес был приближен к двенадцати килограммам.
Эти беспозвоночные животные учеными причислены к наиболее разумным существам океанов
Они неторопливы и очень пугливы, ведут себя осторожно, могут изменять свой первоначальный окрас и чаще всего придерживаются береговой линии, редко заходя на глубину. Несмотря на то что каракатицы очень смышленые, именно обитание особей на маловодье и позволяет людям поймать животное, а затем содержать его в аквариуме
Ловля каракатиц давно ведется с промышленным размахом, а вот время жизни в неволе для каракатицы не превышает двух лет при соблюдении всех условий ее содержания.
Движения каракатиц в воде плавные и настолько незаметные, что их довольно сложно увидеть, тем более что большинство видов этих моллюсков может приспосабливаться к особенностям морского дна и его рельефам. Это вы можете увидеть на видео, наглядно показывающем жизнь этих загадочных обитателей морей.
Основная функция этого животного заключается в фильтрации воды и очищении окружающей среды. Несмотря на этот факт, нежное мясо головоногого моллюска употребляется людьми в пищу, а все остальные компоненты тушек чаще всего используют в косметической и химической промышленностях.
Виды каракатиц в природе отличаются по внешнему облику и размерам. Наиболее известной и распространенной из них является лекарственная каракатица. Вторым ее названием является обыкновенная. Самым же многочисленным видом, который может похвастать наиболее крупными особями, считается каракатица, именуемая учеными «сепия фараона», или, как ее еще называют, широкорукая каракатица.
Паста с каракатицей и черемшой
Ингредиенты:
- 100 мл оливкового масла
- 200 грамм каракатиц
- 1-2 средних красных перца чили, нарезанного ломтиками
- Соль и свежемолотый черный перец
- 10-12 листьев черемши, измельчить
- 100 грамм сливочного масла
- Сок лимона
Приготовьте пасту.
Пока паста готовится, измельчить каракатицу как можно тоньше.
Разогреть оливковое масло на сковороде.
Приправить каракатицу солью и перцем.
Обжарить на медленном огне, добавив перец чили и постоянно помешивая.
Добавить сливочное масло, черемшу и продолжать готовить на медленном огне 30 секунд.
Смешать с пастой. При необходимости приправить солью и полить лимонным соком.
Особенности приготовления
Приготовление каракатиц нельзя назвать сложным процессом, но без знания его специфики за дело браться не стоит.
Знание некоторых моментов потребуется уже на этапе выбора продукта. Чем он свежее, тем лучше. Специалисты не рекомендуют замораживать этих моллюсков, но в замороженном виде они представлены на прилавках шире, так что при отсутствии выбора можно приобретать и замороженный продукт. Главное – не пытаться ускорить процесс его оттаивания, погружая в теплую воду или подогревая в микроволновке. Лучше дать каракатице возможность оттаять в холодильнике или в холодной воде, не подвергая ее резкому перепаду температур. В ней много белка, который от таких перепадов может изменить структуру, стать жестким.
Разделать каракатицу можно самостоятельно. Для этого необходимо удалить кость в районе спины, глаза, рот, внутренности
Особенно осторожно следует избавляться от серебристого цвета мешочка, наполненного чернилами. Чтобы не испачкать руки, работать лучше в перчатках, иначе кожу будет трудно отмыть
Некоторые используют чернила каракатицы для приготовления пасты или ризотто. Подходят для этого только свежие чернила. Если вы не планируете использовать их в тот же день, чернильный мешочек со спокойным сердцем можно выбросить. Тем, кто не имеет большого опыта в разделке морепродуктов, лучше приобретать уже разделанный товар.
Оптимальный размер каракатиц зависит от того, что вы хотите из них приготовить. На салаты и вторые блюда лучше брать небольшие экземпляры, мясо у которых более нежное. На суп подойдут крупные особи. Варить их нужно дольше, но и бульон из них получается вкусный.
Время приготовления каракатиц зависит от размера моллюсков и способа их готовки. Обычно некрупные экземпляры готовят 15–20 минут, большие – около получаса.
Вкус каракатиц сильно зависит от выбранного рецепта и способа готовки. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве ингредиентов других блюд, например ризотто с морепродуктами.
Как приготовить каракатиц на гриле
Состав:
- каракатица – 0,5 кг;
- салат – 100 г;
- помидор – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий базилик – 5 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидор нарежьте крупными кубиками.
- Салат крупно порубите ножом.
- Из лимона выдавите сок, смешайте с двумя ложками масла.
- Выжмите чеснок, смешайте с соусом.
- Добавьте в соус соль, приправы, перемешайте.
- Мелко порежьте базилик и смешайте его с половиной соуса.
- Этой частью соуса заправьте салат из помидоров и салатных листьев.
- Начините салатом подготовленную каракатицу. Края скрепите шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.
- Смажьте каракатицу оставшимся соусом.
- Положите ее на смазанную оливковым маслом решетку гриля.
- Готовьте 7–10 минут.
При подаче к столу блюдо можно украсить дольками лимона, помидоров. Выложить его лучше на блюдо, покрытое листьями салата. Хорошим дополнением к этой закуске станет соевый соус.
Зная основные принципы приготовления каракатиц, вы сможете делать из них всевозможные блюда по авторским рецептам. Это хороший способ удивить гостей и порадовать домочадцев новыми закусками.
Дата: 01.02.2015.
Обновлено: 07.11.2017
рецепты. Лучшие блюда из каракатицы и рецепты их приготовления
Каракатица (рецепт ее приготовления будет описан ниже) представляет собой головоногого моллюска, который имеет 10 щупалец, а также чернильный мешок. Обитает данное животное в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Блюда из каракатицы, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, популярны во всем мире. Ведь они получаются не только вкусными и оригинальными, но и довольно полезными. А связано это с тем, что такой морской житель содержит в себе до 80% белка и всего лишь 1% жира. Этот факт делает каракатицу ценным продуктом, который очень легко усваивается и не оставляет после себя тяжесть в желудке.
Так как же используется в блюдах каракатица? Рецепт закусок и прочих кулинарных творений мы представим чуть ниже. Но перед этим хочется рассказать вам о том, как именно обрабатывается и отваривается данный моллюск.
Пошаговый рецепт приготовления каракатиц для различных блюд
В большинстве случаев представленный морской житель продается в супермаркетах в замороженном виде. Именно поэтому мы подробно расскажем о том, как разделывать такой продукт.
Подготовка моллюска
Для начала каракатицу следует полностью разморозить. Однако делать это при помощи горячей воды не рекомендуется. Лучше всего взять замороженную тушку, завернуть ее в вафельное полотенце и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой и не лишится льда. Далее моллюска необходимо хорошо помыть под холодной струей воды, удалить раковину-кость, которая располагается по всей спине, а также срезать голову и вынуть внутренности.
Следует отметить, что во время обработки каракатиц следует быть крайне осторожным с их чернильным мешком. Удалять его необходимо очень аккуратно, выдавив сначала все содержимое в отдельную емкость. В том случае, если замороженные каракатицы вам нужны для того, чтобы приготовить из них легкий салат или отварить для закуски, то с них рекомендуется аккуратно снять кожицу. Если вы намерены тушить или обжаривать моллюска, то оболочку лучше оставить, ведь она сделает вкус блюда более насыщенным.
Термическая обработка
Очищенную и подготовленную каракатицу следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне около получаса. Кстати, данное время подходит не для всех моллюсков. Так, небольшие по размеру и молодые каракатицы (рецепт блюд с этим продуктом представлен ниже) варятся намного быстрей (за четверть часа). Более того, приобретать в магазинах крупного моллюска мы крайне не рекомендуем, так как его мясо всегда получается жестким и не очень вкусным.
После того как морской житель сварится, его необходимо откинуть на дуршлаг, полностью лишить жидкости и сразу же использовать для приготовления различных блюд.
Фаршированная каракатица: рецепт приготовления
Для создания такого экзотического блюда вам потребуются:
- шампиньоны свежие – 120 г;
- молодая каракатица, обработанная и отваренная – 550 г;
- лук репчатый сладкий – пару головок;
- сливки жирные – 250 мл;
- сыр твердый – 130 г;
- соль морская и любые ароматные специи – добавлять по вкусу;
- масло рафинированное растительное – использовать для жарки грибов.
Как выбрать морепродукт?
На отечественные прилавки моллюски поступают в свежем и замороженном видах. И тот и другой продукт отлично подходит для приготовления диетических блюд. Единственным, на что следует ориентироваться при выборе, является размер и возраст каракатиц. Желательно, чтобы особь была маленькая и молодая, так как это ускорит процесс приготовления и будет гарантировать нежную консистенцию и великолепный вкус.
Помимо размера, необходимо обратить внимание на внешний вид моллюска. Его тело не должно иметь видимых повреждений и неприятного резкого запаха
Свежая каракатица имеет слабый запах йода и морских водорослей, ничем посторонним она пахнуть не должна. Замороженные же моллюски ничем не пахнут.
Ризотто с чернилами каракатицы
Необычно выглядит на столе приготовленный рис с каракатицей и ее чернилами. Сварив крупу на манер ризотто с добавлением других морепродуктов, блюдо приобретает статус ресторанного и может быть подано в качестве неординарного угощения гостям за званым обедом или ужином. Предпочтительно приобрести рис сорта арборио.
Ингредиенты:
- каракатица – 300 г;
- креветки или мидии – 300 г;
- рис – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- чернила каракатицы – 10 г;
- белое сухое вино – 150 мл;
- масло оливковое – 100 мл;
- бульон рыбный – 1 л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Пассеруют на масле лук.
- Добавляют рис, а через пару минут вливают вино.
- После впитывания влаги добавляют нарезанную каракатицу, чернила, вливают поэтапно по половнику бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
- По готовности риса добавляют приправы, морепродукты, прогревают все вместе до готовности последних.
Как приготовить каракатицу?
Находчивость кулинаров послужила появлению целого ряда оригинальных блюд из ценного морепродукта. И если кого заинтересовала в гастрономическом плане каракатица, рецепты ее приготовления и рекомендации по переработке помогут применить моллюска правильно и вкусно.
- Морская каракатица, в особенности мелкие ее особи применяются для отваривания, тушения, жарки в масле и на гриле.
- Вкусными и необыкновенно аппетитными получается маринованные тушки каракатицы, которые первоначально отваривают, а затем дополняют маринадной смесью.
- Мясо моллюска добавляют при приготовлении первых блюд, кулинарных творений из риса, макаронных изделий, всевозможных соусов и подлив, используют в качестве начинки в пельмени, выпечку, роллы.
- Не менее востребованы чернила каракатицы, которые придают привычным блюдам не только необычный привкус, но и превращают их в нечто экстравагантное и диковинное, если оценивать их по внешнему виду.