Каракатица

Естественные враги каракатиц

Фото: Осьминог каракатица

Из-за относительно небольшого размера каракатиц на них охотятся многочисленные морские хищники.

Основными хищниками каракатиц, как правило, являются:

  • акула;
  • морской черт;
  • рыба-меч;
  • другие каракатицы.

Дельфины также нападают на этих головоногих, но питаются только их головами. Люди представляют угрозу для каракатиц из-за охоты на них. Их первой формой защиты, вероятно, будет попытка уклониться от обнаружения хищниками, используя их замечательный камуфляж, который может сделать их похожими на кораллы, скалы или морское дно в мгновение ока. Подобно своему брату, кальмару, каракатица может выплескивать чернила в воду, обволакивая своего потенциального хищника в дезориентирующее облако грязной черноты.

Исследователи уже давно знают, что каракатица может реагировать на свет и другие раздражители, пока она еще развивается внутри яйца. Даже до вылупления эмбрионы способны видеть угрозу и изменять частоту своего дыхания в ответ. Еще неродившийся головоногий делает в утробе матери все возможное, чтобы избежать обнаружения при опасности приближения хищника — включая задержку дыхания. Мало того, что это довольно невероятное поведение, это также первое свидетельство того, что беспозвоночные могут учиться в утробе матери, точно так же, как люди и другие позвоночные.

Размножение

Размножение

Зимой каракатицы удаляются от берегов и приближаются к ним с весны, чтобы там размножаться. В период с июня по июль каракатица откладывает от 150 до 4000 яиц. После размножения имаго погибают.

На этапе размножения каракатица использует брачные танцы, во время которых быстро меняет цвет (например, с черного на флуоресцентный зеленый за несколько миллисекунд). Самка после спаривания хранит яйца в течение нескольких дней, а затем откладывает их на защищенной поверхности. У каракатиц нет личиночной стадии: с рождения новорожденные — настоящие копии, миниатюрные, взрослые.

Сколько щупалец у каракатицы

Голова каракатицы оканчивается пучком широких щупалец. Всего их десять. Восемь из них снабжены четырьмя рядами присосок, называются ловчими и используются для сбора малоподвижной добычи: морских улиток и червей. Еще два щупальца, получивших название хватательных, скрыты в особых углублениях-карманах на голове животного. Они более длинные и могут резко выстреливать в сторону проплывающей рыбы.

По своему происхождению щупальца являются ногой моллюска, которая в процессе эволюции словно бы разделилась на ленты и сменила функцию с передвижения на охоту. У самцов четвертое щупальце слева отличается по строению от остальных, поскольку участвует в спаривании, перенося половые клетки в мантийную полость самки. Происходит это таинство уже на первом году жизни.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Каракатица в море

Каракатицы — мастера маскировки, способные превратиться из совершенно невидимого в совершенно очевидного и обратно примерно за 2 секунды. Они могут использовать этот трюк, чтобы плавно сливаться с любым естественным фоном, а также они хорошо маскируются под искусственный фон. Каракатицы – истинные короли камуфляжа среди головоногих. Но они не способны искажать свое тело, как осьминоги, а только делают его более впечатляющим.

У головоногих присутствует такой замечательный камуфляж, прежде всего, из-за их хроматофоров — мешочков с красным, желтым или коричневым пигментом в коже, видимых (или невидимых) мышцами по их окружности. Эти мышцы находятся под непосредственным контролем нейронов в моторных центрах мозга, поэтому они могут так быстро сливаться с фоном. Еще одним средством маскировки является изменчивая текстура кожи каракатицы, которая содержит папиллы — пучки мышц, способные изменять поверхность животного от гладкой до колючей. Это очень полезно, например, если нужно спрятаться рядом с укрытой ракушками скалой.

Последняя часть камуфляжного состава каракатиц состоит из лейкофоров и иридофоров, в основном отражающих пластинок, которые находятся под хроматофорами. Лейкофоры отражают свет в широком диапазоне длин волн, поэтому могут отражать любой доступный в данный момент свет — например, белый свет на мелководье и синий свет на глубине. Иридофоры объединяют тромбоциты белка, называемого рефлектином, со слоями цитоплазмы, создавая радужные отражения, похожие на крылья бабочки. Иридофоры других видов, таких как некоторые рыбы и рептилии, производят оптические интерференционные эффекты, которые смещают свет к синей и зеленой длинам волн. Каракатицы могут включать или выключать эти отражатели в считанные секунды или минуты, управляя расстоянием между тромбоцитами для выбора цвета.

Химический состав и питательная ценность

Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

Белок

Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Витамины

Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Минералы

Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

Холестерин

И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D. Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 158 ккал
Белки 32,48 г
Жиры 1,4 г
Углеводы 1,4 г
Вода 61,12 г
Холестерин 224 мг
Витамин А 0,11 мг
Витамин С 8,5 мг
Витамин В1 0,017 мг
Витамин В2 1,73 мг
Витамин В3 2,19 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 24 мкг
Витамин В12 5,4 мкг
Кальций 180 мг
Железо 10,84 мг
Магний 60 мг
Фосфор 580 мг
Калий 637 мг
Натрий 744 мг
Цинк 3,46 мг
Медь 0,998 мг
Марганец 0,209 мг
Селен 89,6 мкг

Как добывают чернила каракатицы?

Чернильный мешок — это грушевидный участок прямой кишки головоногого, где производятся чернила. Орган состоит из камер, отделяющихся друг от друга перепонкой. Верхняя часть мешка заполнена готовыми чернилами, а в нижней расположена чернильная железа, вырабатывающая чернильные зерна. Когда они созревают и лопаются, то краска поступает в верхнюю камеру мешка. Когда моллюск, почувствовав опасность, выпускает содержимое мешка, капсула заполняется в течение получаса, не оставляя каракатицу без защиты. Эти головоногие уже рождаются с заполненными краской чернильными мешками. Природа удивительным образом побеспокоилась об их безопасности. Но с другой стороны, когда люди поняли пользу чернил и мяса этих удивительных животных, на них началась охота. Способ добычи чернил, к сожалению, довольно жесток. В Средиземном море моллюски сетями отлавливаются рыбаками, затем разделываются. При этом аккуратно извлекается чернильный мешок и передается в дальнейшую обработку. Из-за своего полезного мяса и чернил это животное страдает. Возможно, в будущем появится что-то вроде ферм для «дойки» этих головоногих. Но, в любом случае, их придется периодически пугать, чтобы каракатицы выпускали чернила, а это тоже не совсем гуманно.

Как выглядит строение описание

Каракатицы относятся к отряду моллюсков класса головоногих, что осьминоги и кальмары. Латинское название Sepiida.

Отличительная особенность сепий – наличие внутренней раковины, представляющая широкую пористую пластину, которая занимает почти всю спинную часть туловища. Состоит из ароганита.

Каждый вид каракатицы имеет отличительную форму тела, размер, рисунок гребней или текстуры. Это одна из особенностей, которая отличает каракатиц от кальмаров.

У большинства видов размеры тела составляют 15-25 сантиметров. У самого крупного вида сепии арама длина 50 см и вес более 10,5 кг.

Лекарственная или обыкновенная длиной 20-30 см весом до 5 кг.

Плавучесть обеспечивают поры, размер которых регулируется изменением соотношение газа и жидкости в теле.

У каракатиц, как и других головоногих, сложные глаза. Зрачок представляет плавно изогнутую W-форму. Хотя сепии не могут видеть цвет, различают поляризацию света, что усиливает их восприятие контраста.

На сетчатке расположены два пятна концентрированных сенсорных клеток. Одно позволяет смотреть вперед. Другое – назад. С помощью глаз моллюск различает глубину или расстояние до другого объекта.

Считается, что глаза развиты еще до рождения и начинают наблюдать за окружением, находясь в яйце. В результате могут предпочесть охотиться на добычу, которую видели перед вылуплением.

Ноги каракатицы называются руками. Их восемь и 2 дополнительных щупальца, которые используются для захвата добычи. На щупальцах расположены 4 ряда присосок.

Удлиненные щупальца и полость мантии служат защитными механизмами: при приближении хищника может всасывать воду в мантийную полость и разводить руки, чтобы казаться больше, чем обычно.

Хотя полость мантии используется для реактивного движения, основными частями тела для передвижения служат плавники, которые могут маневрировать во всех направлениях.

Щупальца очень чувствительны, что позволяет различать объекты и водные потоки, с которыми контактируют.

Питаются:

  • Мелкими моллюсками;
  • Крабами;
  • Креветками;
  • Рыбой;
  • Осьминогом;
  • Червями;
  • Меньшими по размеру каракатицами.

Средняя продолжительность жизни составляет 1–2 года.

Начинают спариваться в возрасте около пяти месяцев. Самцы бросают вызов друг другу. Во время вызова прямой контакт обычно не осуществляется. Животные угрожают друг другу, пока один из них не отступит и не уплывет.

Оставшиеся крупные самцы спариваются с самками, хватая их за щупальца, поворачивая самку так, чтобы оба оказались лицом к лицу. Затем самец, используя специальные щупальца, вставляет мешочек спермы в отверстие возле рта самки.

До момента откладывания яиц, самец охраняет самку, т.к. другие могут вымывать чужую сперму из мешка.

Отложив яйца, самка выделяет на них чернила вследствие чего они становятся похожи на виноград.

У маленьких каракатиц-самцов есть шанс найти пару в следующем году, когда станут побольше. Некоторые идут на хитрость, маскируясь под самку. Меняя цвет и даже имитируя, что держат мешочек с яйцами, проплывают мимо крупного самца и спариваются с самкой.

Молодые каракатицы вылупляются из полностью развитых яиц, длиной около 6 мм. В первый месяц вырастают до 2,5 сантиметров.

У стареющих особей начинает портится зрение, теряют способность охотиться. Начинают портиться и гнить.

Жизненный цикл

Продолжительность жизни каракатиц обычно составляет от одного до двух лет, в зависимости от вида. Они вылупляются из яиц полностью развитых, около 6 мм ( 1 / 4  дюйма) в длину, достигая 25 мм (1 дюйм) вокруг первых двух месяцев. Перед смертью каракатицы проходят стадию старения, когда головоногие моллюски существенно портятся или гниют на месте. Их зрение начинает ухудшаться, что влияет на их способность видеть, двигаться и эффективно охотиться. Как только этот процесс начинается, каракатицы, как правило, недолго живут из-за хищничества других организмов. Заводчики, содержащиеся в неволе, могут усыпить умирающих каракатиц, заморозив их или используя жизненно важные химические вещества, производимые аквариумными компаниями.

Размножение

Каракатицы начинают активно спариваться примерно в пятимесячном возрасте. Самцы каракатиц бросают вызов друг другу за доминирование и лучшее логово во время брачного сезона. Во время этого вызова обычно не происходит прямого контакта. Животные угрожают друг другу, пока один из них не отступает и не уплывает. В конце концов, более крупный самец каракатицы спаривается с самками, хватая их щупальцами, поворачивая самку так, чтобы два животных оказались лицом к лицу, а затем с помощью специального щупальца вставляли мешочки со спермой в отверстие возле рта самки. Поскольку самцы также могут использовать свои воронки для вымывания чужой спермы из сумки самки, самец затем охраняет самку, пока она не откладывает яйца через несколько часов. После откладывания яиц самка каракатицы выделяет на них чернила, что делает их очень похожими на виноград. Коробка для яиц производится через сложную капсулу женских половых желез и чернильный мешок.

Иногда появляется крупный конкурент, чтобы угрожать самцу каракатицы. В этих случаях самец сначала пытается запугать другого самца. Если конкурент не убегает, самец в конце концов нападает на него, чтобы заставить его уйти. Каракатица, которая может первой парализовать другого, прижимая его ко рту, побеждает в схватке и самку. Поскольку обычно на каждую женщину приходится четыре или пять (а иногда и десять) мужчин, такое поведение неизбежно.

Каракатицы — неопределенные производители , поэтому у более мелких каракатиц всегда есть шанс найти себе пару в следующем году, когда они станут крупнее. Вдобавок, каракатица, неспособная победить в прямом противостоянии с самцом-охранником, использовала несколько других тактик, чтобы найти себе пару. Самый удачный из этих способов — камуфляж; более мелкие каракатицы используют свои способности маскировки, чтобы замаскироваться под самку каракатицы. Изменяя цвет своего тела и даже делая вид, что держат мешок для яиц , замаскированные самцы могут проплывать мимо более крупного самца-охранника и спариваться с самкой.

Размножение

Брачный сезон у обыкновенных каракатиц начинается ранней весной. У самцов на теле появляется характерный пёстрый ромбовидный узор, а самки в буквальном смысле слова начинают светиться от счастья.

За внимание одной лучезарной красавицы борются сразу несколько ухажёров. Оплодотворённые самки откладывают около 300 яиц, склеенных в комочки по 20 штук

Каждое яйцо покоится в защитной оболочке из чёрного затвердевшего в воде вещества, похожего на короткий хвостик. С его помощью оно прикрепляется к субстрату. Иногда попадаются яйца без защитной чёрной оболочки и тогда можно сквозь прозрачные стенки увидеть развитие юных моллюсков.

Новорождённые в точности напоминают взрослых особей. Первое время они питаются планктоном, а немного увеличившись в размерах, начинают охотиться на более крупную живность.  

Описание

Каракатица – удивительное и очень необычное существо, мясо которого считается очень ценным и употребляется в кухнях многих приморских государств. В природе животные выглядят, как на фото.

Именно внешний облик у многих и вызывает сомнения и вполне закономерные вопросы: «А едят ли этих причудливых обитателей морей вообще, а если и едят, то как?».

Каракатиц относят к виду головоногих моллюсков, а принадлежат они к отряду десятиногих, ведь именно столько «ног» имеет животное. Тело их состоит из панциря, мантии и щупалец, а внутреннее строение мало чем отличается от строения их близких «родственников» – осьминогов, за исключением одной особенности, которая описана ниже.

Многообразие представителей этого вида объединяет одно сходство – наличие чернильного мешка, который моллюски используют для защиты собственной неприкосновенности. При всем этом эти необычные морские жители сами являются хищниками и питаются своими соседями, размер которых меньше их собственного: креветками, крабами и мелкой рыбой.

Размер самого крупного животного, когда-либо пойманного рыбаками, составил полтора метра, а вес был приближен к двенадцати килограммам.

Эти беспозвоночные животные учеными причислены к наиболее разумным существам океанов

Они неторопливы и очень пугливы, ведут себя осторожно, могут изменять свой первоначальный окрас и чаще всего придерживаются береговой линии, редко заходя на глубину. Несмотря на то что каракатицы очень смышленые, именно обитание особей на маловодье и позволяет людям поймать животное, а затем содержать его в аквариуме

Ловля каракатиц давно ведется с промышленным размахом, а вот время жизни в неволе для каракатицы не превышает двух лет при соблюдении всех условий ее содержания.

Движения каракатиц в воде плавные и настолько незаметные, что их довольно сложно увидеть, тем более что большинство видов этих моллюсков может приспосабливаться к особенностям морского дна и его рельефам. Это вы можете увидеть на видео, наглядно показывающем жизнь этих загадочных обитателей морей.

Основная функция этого животного заключается в фильтрации воды и очищении окружающей среды. Несмотря на этот факт, нежное мясо головоногого моллюска употребляется людьми в пищу, а все остальные компоненты тушек чаще всего используют в косметической и химической промышленностях.

Виды каракатиц в природе отличаются по внешнему облику и размерам. Наиболее известной и распространенной из них является лекарственная каракатица. Вторым ее названием является обыкновенная. Самым же многочисленным видом, который может похвастать наиболее крупными особями, считается каракатица, именуемая учеными «сепия фараона», или, как ее еще называют, широкорукая каракатица.

Как правильно приготовить каракатицу?

Как правильно приготовить каракатицу? Вопрос, на который ищут ответ кулинары, обнаружившие в продаже этот ценный морепродукт. Качество готового продукта, конечно, будет зависеть от качества основного ингредиента, но и очень хороший продукт при неправильной разделке может быть испорчен бесповоротно.

Каракатицу нужно правильно очищать. Основные действия кулинара должны быть направлены на извлечение чернильной сумки, иначе при ее разрыве все рискуют получить мясо, окрашенным в коричневый цвет. Удачно извлеченные чернила не спешите выбрасывать, ведь они также используются в кулинарии! Хочется отметить, что в некоторых регионах этот продукт даже продается отдельно, упакованным в небольшие флаконы.

Не стоит забывать, что красящее вещество каракатиц очень сильно въедается в ткани, поэтому при разделке туши не будет излишним использование медицинских перчаток, а еще следует отметить, что действовать нужно с предельной осторожностью. Итак, сделайте небольшой надрез внизу брюшка и извлеките небольшой мешочек серебристого цвета, наполненный сепией, а затем отложите его в сторону

Итак, сделайте небольшой надрез внизу брюшка и извлеките небольшой мешочек серебристого цвета, наполненный сепией, а затем отложите его в сторону.

После удаления мешка следует осторожно отделить панцирь, а также вырезать глаза и рот моллюска. Разделанную тушку следует тщательно промыть в проточной воде, обсушить полотенцем, а уж только затем приступать к приготовлению задуманного деликатеса

Большинство рецептов приготовления каракатиц заключается в отваривании мяса, а затем его последующей обработке. Время варки крупной особи может составлять тридцать минут. Более мелкие моллюски достигнут готовности за меньший отрезок времени.

Если выбранный вами рецепт приготовления блюда заключается в обжаривании продукта, то обязательно возьмите на заметку правило: в первую очередь готовьте голову моллюска, расположив тельце щупальцами вверх, а уж затем переворачивайте заготовку на брюхо. Это не касается продукта, нарезанного кольцами, подобно кальмару. Измельченный продукт прожаривается более равномерно.

Чернила же каракатицы обычно добавляют в блюдо за несколько минут до окончания процесса приготовления. Только вот если приобретённый вами моллюск был заморожен, то сепию перед применением нужно будет обязательно развести в небольшом количестве воды или бульона комнатной температуры, чтобы продукт не свернулся при дальнейшей тепловой обработке.

Как приготовить каракатицу на сковороде. Совет 1: Как готовить каракатиц

Каракатица является головоногим морским моллюском, выделяющим каштановое красящее вещество. Обитают моллюски данного вида в Атлантическом океане, и держатся почаще каждого небольшими стаями. Туловище каракатицы плоское. Своей формой она напоминает лепешку. По своему вкусу вареное мясо каракатицы дюже напоминает мясо кальмара. Обыкновенно в пищу употребляется ее мантия и щупальца. В мышцах осьминога много экстрактивных веществ, которые придают оригинальный привкус блюду. Каракатица является богатейшим источником пригодного белка, а так же витаминов и микроэлементов. В нашей стране моллюски дозволено купить в замороженном виде. Данный восхитительный морской деликатес рекомендуется применять для приготовления вкуснейших салатов, супов и пиццы. Вам понадобится

  • каракатицы (2 кг);
  • репчатый лук (2 кг);
  • красное вино (0,5 л);
  • сливочное масло (50 г);
  • оливкое масло (50 г);
  • кедровые орешки (10 шт.) либо миндаль.

Инструкция

1. Старательно вымойте каракатиц, устраните покрывающую их черную пленку. Разрежьте всякую каракатицу по спинки. Достаньте длинную кость из тельца всякого моллюска, усердствуя не повредить чернильный мешочек. Придерживая пальцем, извлеките внутренности и чернильный мешочек. После этого удалите щупальца. 2. Возьмите емкость, налейте в нее две чашки красного сухого вина. Добавьте к ней чернила каракатиц. Помешайте. 3. После этого на нарезной доске небольшими кусками нарежьте каракатицу. Опустите в вино. Оставьте мариноваться на ночь. 4. На дальнейший день нарежьте лук кольцами и обжарьте его в смеси оливкового и сливочного масла. 5. После этого отдельно на мощном огне обжарьте каракатицу. Сделайте тише огонь. Добавьте пассерованный лук, бланшированный рубленый миндаль либо кедровые орехи. 6. Залейте каракатиц смесью чернил и винным маринадом. Потушите все это на слабом огне до мягкости. Блюдо из каракатиц готово!

Интересные факты

Название моллюска связывают с древнескандинавским словом «kudde», что означает «подушка» или старонемецким «кудель» или «тряпка».

Современное название происходит от названия краски, получаемой из чернил моллюска — «сепия».

Исследования показывают, что каракатицы одни из самых умных головоногих. Соотношение размера мозга к туловищу самое большое среди всех моллюсков. И злопамятные. Запоминают тех, кто пытался обидеть их еще в яйце и в будущем могут охотиться именно за представителями данного вида.

Некоторые виды ядовиты. Например, каракатица Metasepia pfefferi содержит высокотоксичное смертельное соединение, состав которого до сих пор не определен.

Обманчиво соно-подобное состояние, которое характеризуется быстрой обратимостью.  В это время глаза остаются на страже, постоянно происходит подергивание щупальцев и ног.

Еще один способ почистить каракатицу смотрите в видео

Фото каракатицы в природе

Интересные факты о головоногих моллюсках

Каракатица имеет три сердца. Два сердца используются для перекачивания крови к жабрам, а третье применяется для циркуляции оксигенированной крови к остальным частям тела.
В крови каракатицы есть белок гемоцианин, который используется для переноса кислорода. Поэтому кровь у нее сине-зеленого цвета.
Каракатица — это моллюск, способный имитировать форму и фактуру окружающих предметов

Моллюск изменяет свою окраску за счет расширения или втягивания маленьких бугорков, расположенных по всему телу, благодаря этому он практически сливается с песком, булыжниками и другими поверхностями.
Самцы, чтобы ухаживать за самкой и не привлекать внимание остальных, перекрашиваются в интересный камуфляж. Одну половину тела они окрашивают красочной краской, а другую маскируют под самок, имитируя приглушенные тона.
Каракатицы хорошо видят в условиях низкой освещенности, а также то, что находится у них за спиной.
Каракатицы способны имитировать динамичные движения водорослей по своему телу, чтобы стать незаметными

Либо устраивают цветовое шоу для ловли добычи.
Моллюски искусно защищаются от врагов, но сравнительно невысокий темп передвижения делает их уязвимыми перед преследователями: дельфинами, акулами.

Каракатица — это занимательный объект и для аквариумистов. Однако содержать их непросто из-за того, что моллюски очень пугливы, часто выпускают чернила в воду, и она становится непрозрачной. По истечении определенного количества времени каракатица привыкает к хозяину и прекращает опасаться его.

Внутренняя раковина каракатицы состоит из арагонита

, естественного полиморфа карбоната кальция. Это вещество образует так называемую «кость каракатицы «, которая отвечает за плавучесть моллюска. Так же, животное может регулировать свою плавучесть соотношением газа и жидкости внутри этой кости. Эта кость является уникальной у каракатиц, и не встречается у других моллюсков.

Панцирь каракатицы используется в качестве источника пищевого кальция для экзотических птиц, содержащихся в клетке. Ювелирам «кость каракатицы

» известна давно и применяется для изготовления украшений и в качестве формы отливки драгоценных металлов.

Каракатица может плавать, охотясь за добычей, но, как правило, предпочитает находиться на дне без движения. Сливаясь с дном, они подкарауливают мелкую рыбу, ракообразных, морских червей и других мелких каракатиц. Подкрадываясь к добыче на близкое расстояние, моллюск стреляет в жертву своими щупальцами, каждая из которых имеет 4 ряда присосок, позволяющих надежно удерживать добычу.

Каракатица держится в теплых тропических и умеренных водах. Чаще ее можно встретить на небольших глубинах вблизи побережий, но встречаются они и на больших глубинах, более 600 м. Их кровь, подобно адскому вампиру , насыщена медьсодержащими белками, которые способно надолго «консервировать» кислород, не давая животному задохнуться на больших глубинах. Благодаря меди кровь каракатицы имеет зелено-синий цвет.

В качестве защиты от хищников, как и другие головоногие, каракатица использует чернильный мешок. Выпуская в воду облако чернил, животное старается быстро ускользнуть от нападающего: дельфина , акулы, крупной рыбы и тюленя. Чернила каракатицы издревле использовались людьми в качестве красителя, который назывался сепий

. Хотя искусственные краски потеснили чернила каракатиц, но и в настоящее время остаются люди, верные «природному» темно-коричневому цвету сепия.

Каракатица не обитает у берегов Америки, а в основном встречается в континентальных морях Атлантического океана . Особенно облюбовано ею Средиземное море, где промысел на моллюсков ведет с незапамятных времен. Помимо сепия и панциря каракатица представляет еще и гастрономический интерес. Она не так вкусна как кальмар, но блюда в качестве закусок из нее очень распространены, и не только в средиземноморских странах, но и в Азии, Африки и Австралии.

Внешний вид

Каракатица – представитель отряда головоногих, в которых входят кальмары и осьминоги. Строение тело у нее овальное, слегка сплюснутое. Главная часть – мантия, представляющая мешок из мускулов и кожи.

Роль скелета выполняет широкая известковая раковина. Она находится внутри тела головоногого и защищает жизненно важные органы от повреждений. Пластины в раковине имеют полости, благодаря чему вес моллюсков уменьшается, они свободно плавают. Форма плавников сросшаяся – кажется, что тело окаймляет один сплошной плавник.

Самцы и самки морских каракатиц на картинках выглядят почти одинаково – отличают их по узорам на теле, да и то не всегда. Самцы пользуются способностью кожи изменять цвет и маскируются под представительниц другого пола.

Глаза у головоногих крупные, щелевидные. Под ними расположены специальные карманы, в которых спрятаны ловчие щупальца. Представители морского мира выпускают их только во время атаки, а добычу дробят клювом, скрытым между щупальцами. В состоянии покоя клюв не виден.

У каракатицы 10 ног – 2 длинных ловчих с присосками на концах и 8 коротких. На коротких щупальцах присоски расположены в 4 ряда.

Основные виды

Самыми распространенными видами моллюска являются несколько.

  • Обыкновенная каракатица.
    Она буроватого цвета со всевозможными пятнышками и полосками. Ее вылавливают с целью употребления в пищу.
  • Фараонова.
    Кроме умения маскироваться, способна изменять цвет кожного покрова. Часто это происходит, когда моллюск находится в возбужденном состоянии.
  • Расписная.
    Ее цвет кожи не только переливается яркими цветами, но также может излучать неоновое свечение. Это самая красивая каракатица.
  • Широкорукая.
    Самая большая каракатица по размерам – примерно 1,5 метров в длину и весом около 10 килограмм.
  • Полосатая.
    Смертельно ядовитое животное. За характерную окраску данный вид также называют пижамной каракатицей.

Как хранить чернила каракатицы?

Обычно производители упаковывают этот продукт в пакетики весом по 4 грамма. Хранить чернила нужно в морозилке. Также форма выпуска бывает в банках по 500 граммов в виде густой пасты. Срок годности чернил обычно длительный, но ориентироваться всегда нужно на упаковку. Если банка уже была открыта, то она должна храниться в холодильнике при температуре +3-+4°С.

Итак, польза этого продукта очевидна. С давних времен сепия применялась для изготовления чернил. До сих пор чернила каракатицы являются важным ингредиентом в различных блюдах, в основном, средиземноморской кухни. Эта ценная жидкость входит в состав различных лекарственных средств. Но, перед применением учтите противопоказания. Если у вас есть аллергия на чернила каракатицы, то их употребление нанесет вашему организму большой вред. Надеемся, что это описание экзотического продукта было вам полезно и такое знание вы употребите с пользой для здоровья. Удивите своих близких — приготовьте блюдо с этим полезным морепродуктом!

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)

Вас также может заинтересовать

  • Что такое абразивные чистящие средства и где их применяют?
  • Что такое стирка паром в стиральной машине?
  • Что такое пузырьковая стирка в стиральной машине?
  • Что такое меламиновая губка и как ее правильно использовать?
  • Что такое мраморная говядина и как ее получают?
  • Что такое мясо механической обвалки птицы и можно ли…
  • Что такое шуманит и как его использовать в домашних…
  • Что такое система умный дом, из чего состоит и зачем нужен
  • 11 способов вывести пятна чернил от ручки с цветной одежды
  • Что означает деликатная стирка в стиральной машине?
  • Что лучше стиральный порошок или гель для стирки?
  • Что означает класс стирки в стиральной машине и…

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш каракатицы

Циклы размножения каракатиц происходят круглый год, с всплесками спаривания в марте и июне. Каракатицы двудомные, то есть имеют отдельный мужской и женский пол. Самцы передают сперму самкам через гектокотилизированное щупальце (щупальце, модифицированное для спаривания).

Самцы каракатицы будут демонстрировать яркие цветовые вариации во время ухаживания. Пара выстраивает свои тела лицом к лицу, чтобы самец мог переместить запечатанный пакет сперматозоидов в мешочек под ртом самки. Затем самка бежит в тихое место, где она берет яйца из своей полости и передает их через сперму, оплодотворяя её. В случае наличия нескольких пакетов сперматозоидов побеждает тот, который находится сзади очереди, то есть последний.

После оплодотворения самец охраняет самку до тех пор, пока она не откладывает скопление оплодотворенных черных виноградных яиц, которые прикрепляются и закрепляются на водорослях или других сооружениях. Затем яйца часто распределяются в кладках, покрытых сепией – красящим веществом, которое действует как сила сцепления, а также, возможно, для маскировки их окружающей среды. Каракатицы могут откладывать около 200 яиц в кладках, часто рядом с другими самками. Спустя от 2 до 4 месяцев молодые особи вылупляются как крошечные версии своих родителей.

Каракатицы имеют большие яйца, 6-9 мм в диаметре, которые хранятся в яйцеводе, которые затем осаждется в сгустках на дне моря. Яйца окрашены чернилами, что помогает им лучше сливаться с фоном. Молодые особи имеют питательный желток, который будет поддерживать их, пока они не смогут обеспечить себе еду. В отличие от своих двоюродных братьев-кальмаров и осьминогов, каракатицы уже высоко развиты и не зависят от рождения. Они немедленно начинают пытаться выследить мелких ракообразных и инстинктивно использовать весь свой естественный хищный арсенал.

Еда

Каракатица — хищник, который ест только живую добычу (в том числе молодь собственных хищников, что у беспозвоночных очень редко). Она охотится и ест ракообразных ( особенно крабов и креветок ) и мелкую рыбу . Людоедство иногда наблюдается, особенно в аквариуме .

Это вид хроматофоров , что часто позволяет им оставаться незамеченными хищниками. Его мощные мускулы позволяют ему очень быстро двигаться. Кроме того, его сифонная система (которая пропускает воду) позволяет ему очень быстро двигаться назад (что часто наблюдается при погружении при приближении дайвера к каракатице). Его большие щупальца позволяют очень быстро ловить добычу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector