Калорийность кета слабосолёная. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Рецепт Кета малосольная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Вкусные рецепты блюд из кеты
- Кета в кулинарии
- Особенности влияния на организм человека, польза и вред
- СКОЛЬКО НА КЕТО СЪЕДАТЬ ЖИРОВ
- В чём между ними разница
- Правильный выбор и хранение
- Состав, полезные свойства, сколько калорий в 100 граммах, БЖУ
- Особенности приготовления
- Рецепт Кета тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рекомендации по употреблению
Рецепт Кета малосольная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кета малосольная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131.7 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1279 г |
Белки | 17.4 г | 76 г | 22.9% | 17.4% | 437 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 6.9% | 1098 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 0.7% | 11526 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 1.1 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 71.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3161 г |
Зола | 2.446 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.6 мкг | 900 мкг | 4.1% | 3.1% | 2459 г |
Ретинол | 0.037 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.302 мг | 1.5 мг | 20.1% | 15.3% | 497 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.183 мг | 1.8 мг | 10.2% | 7.7% | 984 г |
Витамин В4, холин | 0.11 мг | 500 мг | 454545 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.918 мг | 5 мг | 18.4% | 14% | 545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.458 мг | 2 мг | 22.9% | 17.4% | 437 г |
Витамин В9, фолаты | 13.989 мкг | 400 мкг | 3.5% | 2.7% | 2859 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.744 мкг | 3 мкг | 124.8% | 94.8% | 80 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.99 мг | 90 мг | 2.2% | 1.7% | 4523 г |
Витамин D, кальциферол | 14.884 мкг | 10 мкг | 148.8% | 113% | 67 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.192 мг | 15 мг | 7.9% | 6% | 1258 г |
Витамин Н, биотин | 0.776 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.2% | 6443 г |
Витамин РР, НЭ | 7.7661 мг | 20 мг | 38.8% | 29.5% | 258 г |
Ниацин | 4.751 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 309.74 мг | 2500 мг | 12.4% | 9.4% | 807 г |
Кальций, Ca | 24.16 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.8% | 4139 г |
Кремний, Si | 0.045 мг | 30 мг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Магний, Mg | 27.96 мг | 400 мг | 7% | 5.3% | 1431 г |
Натрий, Na | 572.67 мг | 1300 мг | 44.1% | 33.5% | 227 г |
Сера, S | 176.12 мг | 1000 мг | 17.6% | 13.4% | 568 г |
Фосфор, P | 184.1 мг | 800 мг | 23% | 17.5% | 435 г |
Хлор, Cl | 948.42 мг | 2300 мг | 41.2% | 31.3% | 243 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.605 мг | 18 мг | 3.4% | 2.6% | 2975 г |
Йод, I | 45.66 мкг | 150 мкг | 30.4% | 23.1% | 329 г |
Кобальт, Co | 18.486 мкг | 10 мкг | 184.9% | 140.4% | 54 г |
Литий, Li | 0.229 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0499 мг | 2 мг | 2.5% | 1.9% | 4008 г |
Медь, Cu | 109.41 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 8.3% | 914 г |
Молибден, Mo | 5.145 мкг | 70 мкг | 7.4% | 5.6% | 1361 г |
Никель, Ni | 5.499 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 33.34 мкг | 55 мкг | 60.6% | 46% | 165 г |
Фтор, F | 392.9 мкг | 4000 мкг | 9.8% | 7.4% | 1018 г |
Хром, Cr | 50.23 мкг | 50 мкг | 100.5% | 76.3% | 100 г |
Цинк, Zn | 0.65 мг | 12 мг | 5.4% | 4.1% | 1846 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.022 г | ~ | |||
Сахароза | 0.022 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.022 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.278 г | ~ | |||
Валин | 0.822 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.822 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.694 г | ~ | |||
Лейцин | 1.096 г | ~ | |||
Лизин | 2.1 г | ~ | |||
Метионин | 0.365 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.548 г | ~ | |||
Треонин | 0.639 г | ~ | |||
Триптофан | 0.183 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.457 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.096 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.644 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.918 г | ~ | |||
Глицин | 0.913 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.192 г | ~ | |||
Пролин | 0.457 г | ~ | |||
Серин | 0.639 г | ~ | |||
Тирозин | 0.639 г | ~ | |||
Цистеин | 0.183 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 73.05 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.219 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.667 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.146 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.374 г | min 16.8 г | 14.1% | 10.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.274 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.078 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.475 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.548 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.087 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.7% | 7.4% | |
18:2 Линолевая | 0.082 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.037 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.037 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.256 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 75.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.091 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.548 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Кета малосольная составляет 131,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вкусные рецепты блюд из кеты
Что бы блюдо получилось идеальным, для начала необходимо выбрать идеальную рыбу. Цвет мяса должен быть обязательно ярко-красным, без белесых прожилок.
Чем меньше выражен «брачный наряд» на тушке – тем лучше и полезнее продукт. Самцы жирнее самок и блюда из них получаются более сочными. Кету чаще всего готовят по трем методам обработки: засаливают, запекают или тушат.
Филе слабого посола пряное
Ингредиенты:
- филе лосося на коже 300гр
- масло оливковое 1 ст. ложка
- соль 2 ст. ложки
- 1 ст. ложка сахара
- перец черный, по вкусу
- 1 чайная ложка соевого соуса
Филе промывается,излишки воды аккуратно удаляются бумажным полотенцем. В отдельной сухой посуде смешивается соль, сахар и перец. Дно емкости для засола засыпается приготовленной смесью. Филе выкладывается сверху кожей вниз.
Тщательно, не жалея, верхнюю часть филепосыпается той же смесью. Для придания пряного аромата –добавляется соевый соус. Посуда с рыбой укутывается пищевой пленкой и выставляется в прохладное место приблизительно на сутки.
По истечению времени, необходимо слить выделившуюся жидкость из емкости и удалить остатки соли ножом. Готовое ароматное филе слегка сбрызгивается растительныммаслом.
Лосось «под шубкой»
Диетический и замечательный рецепт, который подойдет как повседневное блюдо, так и для подачи на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Филе лосося 800-900 гр.
- свежий помидор 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- 1 – 2 зубчиков чеснока
- небольшой пучок петрушки (для любителей можно взять кинзу)
- соль, по вкусу
- чайная ложка оливкового (подсолнечного) масла
- сок лимона
Рыба разделывается на филе. На противне делаются «колыбельки» из фольги, их дно смазывается небольшим количеством растительного масла, рыба укладывается в них кожей вниз. Лук нарезаются полукольцами и помидоры.
Далее слоями рыбеделается «одеяло»: сначала укладываются помидоры, на них крошится мелко измельченный чеснок, затем лук,наливается небольшое количество сока лимона (главное – не перестараться, иначе филе будет слишком кислым),посолить и в завершение накрыть все рубленой зеленью. Отправить «колыбельки» в разогретую до температуры 180°С духовку на 25-30 минут.
На стол лучше подавать, не разворачивая из фольги.
Тушенный лосось в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты:
- филе лосося 600-800 гр.
- сливки 20%-е 500 мл
- грибы 150 гр.
- лук репчатый 1 шт.
- сок лимона
- оливковое масло
- небольшой пучок укропа
- мука 1 ст. ложка
- соль и перец по вкусу
Острым ножом от филе отделяется от кожи и нарезается на крупные куски. Рыба солится, посыпается перцем, сбрызгивается лимонным соком и растительным маслом, выкладывается в форму для запекания. Кета отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Пока блюдо томится в духовке, готовится нежнейший соус. Мелко нарезанные лук и шампиньоны пассируются на небольшом огне до приобретения ими золотистого оттенка. Следующий шаг –необходимо слегка присолить и высыпать муку.
Тонкой струйкой, тщательно помешивая, что бы не образовывались комочки, вливаются в сковороду сливки. Добавляется ароматная зелень. После закипания соуса необходимо снять его с огня, накрыть крышкой – дать ему «отдохнуть» и загустеть несколько минут.
Рыба выкладывается на тарелки и обильно поливается соусом. Идеальным гарниром может стать запеченная спаржа или отварной рис.
Кета в кулинарии
Красная рыба – отличное «сырье» для создания настоящих кулинарных шедевров. Этот деликатес можно жарить, запекать, варить, тушить, мариновать и солить. Лососевые могут служить как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложных кулинарных вариаций.
Мясо кеты обладает восхитительными гастрономическими характеристиками
Но важно правильно приготовить рыбу. Кета – одна из тех морских обитательниц, чье филе категорически не подходит для жарки
Данный вид термообработки делает мясо сухим и безвкусным. Поэтому, если жарить рыбу, то исключительно с применением кляра. Запекать в фольге или в закрытой посуде.
В супермаркетах кета доступна замороженной, охлажденной, соленой или копченой. Свежая тушка хороша для ухи и других горячих блюд. Засоленные куски можно использовать для приготовления салатов и других холодных закусок (но этот вид кеты, как правило, необходимо промывать от лишней соли).
Как улучшить вкус рыбы?
- Размораживают кету в 2 этапа. Первый – в холодильнике. Второй – при комнатной температуре. Так максимально сохранятся полезные вещества и правильная консистенция филе.
- Чешуя отстанет легче, если перед разделкой тушку сначала облить кипятком, а затем окунуть в теплую воду с уксусом.
- Кету лучше запекать, нежели жарить. А если жарить, то только в кляре (чтобы сохранить сочность).
- Перед готовкой куски рыбы (или тушку) замариновать в лимонном соке.
Правильный рецепт соленой кеты
Правильно засоленное нежно-розовое мясо рыбы послужит вкусным и красивым дополнением к праздничному столу. А еще этот способ готовки поможет значительно продлить срок годности продукта
И что самое важное, для засолки годится как свежая, так и замороженная тушка
Итак, приступим к готовке. Первый шаг – подготовить тушку: разморозить, промыть, очистить от плавников, снять шкурку. Разделить рыбу на большие куски и подготовить смесь для засолки. Для этого понадобятся соль и сахарный песок в одинаковом количестве. По желанию смесь можно «оживить» перцем, специями для рыбы, кориандром, лавровым листом, мускатным орехом. Также допустимо добавить немного растительного масла. Но в этом деле главное – не переусердствовать, чтобы специи не приглушили естественный вкус кеты. Тщательно перемешать все ингредиенты и аккуратно обкатать каждый ломтик рыбы в сладко-соленом «порошке». Сложить рыбу в кастрюлю (эмалированную или стеклянную), плотно утрамбовав. Отправить на сутки в холодильник. Готовая рыба – восхитительна в качестве холодной закуски или продукта для бутербродов.
Оригинальная закуска
Достоинство этой закуски оценят гурманы любого возраста. Тем более что готовится она очень быстро. Все, что понадобится, это лаваш, засоленная кета, плавленый сыр, зелень. На намазанный плавленым сыром лаваш выложить ломтики соленой кеты и посыпать измельченным луком. Сформировать рулет и отправить в холодильник (чтоб застыл). Подавать нарезанными кружочками.
Кета «перловая»
Замоченную с вечера перловку сварить в подсоленной воде. Филе сырой кеты нарезать кусками и протушить на растительном масле с добавлением воды (при закрытой крышке). В отдельной кастрюле протушить репчатый лук, кабачок, морковь и помидор. Когда все ингредиенты будут готовы, овощную смесь выложить на тарелку, сверху – порцию кеты. В качестве гарнира – перловка. Для эффектной подачи кашу можно выложить тонким слоем на рыбу.
Красная рыба, фаршированная грибами
Кету очистить, но брюшко не разрезать (разрез сделать поперек живота). Натереть тушку смесью из специй и на ночь отправить в холодильник. Смесь приготовить из соли, перца, кориандра, мелиссы, укропа, лимона (цедра и сок). В качестве фарша использовать грибы с рисом. Запекать в рукаве примерно 40 минут. Подавать с приготовленной на пару морковью, цветной капустой, брокколи.
Красная рыба заслужила свою популярность не в последнюю очередь благодаря восхитительным вкусовым качествам. Но правильный деликатес – это не только вкусно, но и полезно. И кета – яркое тому подтверждение.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Особенности влияния на организм человека, польза и вред
Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.
Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.
Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.
Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью. Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов
Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов
Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.
Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:
- Препятствует старению.
- Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Снижает уровень холестерина.
- Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.
- Повышает иммунитет.
- Предотвращает тромбоз.
- Повышает гемоглобин.
Если кета присутствует в рационе пожилых людей, им удается избежать гипертонического криза, инсульта и инфаркта.
СКОЛЬКО НА КЕТО СЪЕДАТЬ ЖИРОВ
В кетогенной диете жиры получаются основным источником калорий. И вы должны добавить их к углеводам и белкам, которые уже ограничили.
Способ «Ну ага, я что, буду с калькулятором везде ходить?»
Если вы едите еду, указанную в списке продуктов, то вы на кето, и скорее всего где-нибудь 70% ваших калорий приходят из жира. Может, даже больше. Ну, это при условии, что основу вашего стола составляют овощи, жирное мясо, рыба и масла, а не ягоды.
А чтобы сесть на строгую кетогенную диету, лучше все-таки посчитать.
Способ «Окей, буду везде ходить с калькулятором»
После выбора строгости нашей диеты в части углеводов и белков, нужно определиться с общей калорийностью.
Вы можете воспользоваться каким-нибудь калькулятором калорий онлайн, или использовать следующую формулу: 35 ккал на килограмм вашего веса, если вы не собираетесь худеть, или 30 ккал на килограмм для снижения веса.
Когда вы выяснили, сколько калорий в день вам надо, можете посчитать, сколько жира вам съедать. Это очень просто, ведь мы уже знаем, сколько калорий получили из белков и углеводов.
На примере уже знакомой нам Светланы. Предположим, что она хочет немного похудеть.
- Ее вес составляет 70 кг. Значит, нужное ей количество энергии составляет не более 70 × 30 = 2100 ккал в день.
- Светлана выбрала умеренный вариант диеты с 30 граммами углеводов. Так как 1 грамм углеводов дает 4 ккал энергии, из них она получает 30 × 4 = 120 ккал.
- Количество белков мы уже посчитали выше, и у нас получилось 74 грамма. 1 грамм белка тоже дает 4 ккал энергии, так что из белка Светлана получит 74 × 4 = 296 ккал.
- Осталось получить 2100 — 120 — 296 = 1684 ккал! Вот, где нам и понадобятся жиры. Так как 1 грамм жиров дает 9 ккал, необходимое количество жиров посчитаем как 1684 ÷ 9 = 187 грамм.
Теперь мы имеем все исходные данные для Светланы. Для похудания на кето-диете ей нужно есть 30 грамм углеводов, 74 грамма белка и 187 грамм жиров.
А что, если Светлана хочет поддерживать вес? Тогда пересчитаем ее потребность в дневных калориях. Ей нужно 70 × 35 = 2450 ккал в день. Тогда, не изменяя количество белков и углеводов, посчитаем количество жиров: (2450 — 120 — 296) ÷ 9 = 2034 ÷ 9 = 226 грамм.
Общая калорийность кетогенной диеты регулируется количеством жиров
Таким образом, на кетогенной диете вы сначала определяете количество углеводов и белка, а через количество жиров регулируете общее количество калорий.
Это также значит, что Светлана не обязана съедать 187 грамм жиров — можно меньше, чтобы худеть быстрее. Но надо сопоставить это со своим аппетитом.
Не забывайте, что для правильной диеты важно не только считать, записывать и анализировать, но и экспериментировать. Ведь никто лучше вас не узнает, какой вариант вам подходит лучше всего
Интересных вам исследований!
В чём между ними разница
Ареал обитания
Кета — самая распространенная из трех рыб, обитает в Северном Ледовитом океане, в бассейнах Дальнего Востока и Камчатки, в западной части Тихого океана. По объемам вылова она уступает только горбуше. Предпочитает нереститься в устьях рек.
Кижуч — самая малочисленная из трех. Основной ареал обитания — американское побережье Тихого океана. Есть азиатский кижуч, нерестящийся в реке Анадырь и встречающийся на острове Хоккайдо. Самый теплолюбивый из лососей, в море проводит небольшую часть жизни, предпочитает держаться устья рек. Из-за бесконтрольного вылова запасы кижуча сильно истощены, поэтому он редкий гость на прилавках наших магазинов. Выращивается в рыбоводческих хозяйствах России, Японии, Чили и других стран.
Нерка — основной ареал обитания Тихоокеанское побережье Аляски и Канады. Встречается возле Курильских островов, Камчатки и Чукотки. Она чаще всего нерестится в озерах и любит холодную воду, а кета или кижуч отдают предпочтение руслам рек. Есть самовоспроизводящаяся озерная жилая форма нерки — кокани. Эта нерка карликового размера, не скатывается в море и нерестится вместе с проходной формой нерки. Может разводиться искусственно в рыбоводческих хозяйствах.
Внешний вид
Кета может достигать 1 м в длину, но это скорее исключение. Средний размер нерестящейся рыбы 55 — 65 см, у летней разновидности 75 — 80 см. Вес примерно от 10 до 13 кг, самый тяжелый экземпляр весил 15,9 кг.
Кижуч за яркий серебряный цвет чешуи на боках и животе называли серебристым лососем. По размеру он близок к кете, тихоокеанские особи (до 108 см, 15,2 кг) крупнее азиатских (до 88 см, 6,5 кг). В Чили в искусственных фермах разводят свою разновидность кижуча: она меньшего размера, не такая жирная, но быстрее растёт.
Нерка самая небольшая из трех рыб. Она обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2 — 3,5 кг. Отличается от кеты или кижуча угловатой формой тела.
Питательность мяса
Питательные вещества (на 100 гр мяса):
- Кета (гр);
- Кижуч (гр);
- Нерка (гр).
Белки:
- 19;
- 21,6;
- 20,4.
Жиры:
- 5,6;
- 9,8;
- 8,2.
Углеводы:
- 0;
- 0;
Калорийность:
- 127 ккал;
- 146 ккал;
- 159 ккал.
Мясо красных рыб — один из самых полезных продуктов для человека. В нём достаточно высокий процент полноценных белков, которые легко и полноценно усваиваются. Высокобелковые породы лососевых рыб являются кладезем витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Процент содержания тех или иных нутриентов в мясе от породы к породе колеблется незначительно и больше зависит от жирности той или иной породы рыбы и ее пищевого рациона. По этой причине, решить что покупать — кету или кижуча — помогает предпочтение между сухой и жирной рыбой.
Мясо лососевых оказывает благотворное влияние на зрение и работу мозга, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает работу печени и щитовидной железы, возвращает молодость кожи, препятствует развитию атеросклерозов, инфарктов, инсультов, старческой деменции, болезни Альцгеймера.
Мясо диких лососевых полезнее, чем фермерских, в нем нет антибиотиков, меньше паразитов, больше белка и полезных веществ.
В приготовлении лососи весьма благодатный материал. Хороши и в печеном виде, в разных способах засолки, в ухе и в качестве шашлыка. Можно готовить на пару, делать рыбные котлеты и суфле и получить прекрасный результат.
Внешне мясо кеты красное, с розоватым оттенком, во время нереста может стать бледно-розовым. В мясе кеты мало жира, много воды (75%) и минералов, поэтому оно самое диетическое. Калорийность низкая, так что мясо кеты подходит всем, кто следит за своим весом, и, если можно так сказать, является самым диетическим. Кета — сухая рыба. Вкусовые качества ее мяса лучше раскрываются при запекании в фольге или в закрытой посуде. Жарить его можно только в толстом слое кляра, так как при жарке оно становится безвкусным и сухим.
Мясо кижуча насыщенного кораллового цвета, самое жирное из трёх рыб, но не самое калорийное и тоже признано диетическим и, по всеобщему признанию, имеет самый изысканный вкус. Его можно запекать в фольге, делать шашлык, уху — да всё что угодно.
Мясо нерки интенсивно красного цвета, имеет яркий вкус, самое калорийное из трех. Нерка долгое время питается планктоном и вместе с ним накапливает в мясе соли ртути, поэтому ее не рекомендуют давать маленьким детям, только с 5 лет. Вкус мяса нерки настолько индивидуален, что лучше ее готовить с минимальным количеством специй, особенно хороша в засолке. Из нерки выходит самый вкусный балык.
Правильный выбор и хранение
Тушка продается в свежем и замороженном виде без потрохов, с головой или без нее
При выборе рыбы обращайте внимание на глаза, филе, жабры, чешую и запах. У свежей рыбы должны быть прозрачные глаза, плотное и не рыхлое мясо, ярко-красные жабры и чешуя в слизи, издающей запах океана
Свежесть соленого филе в банках определяйте по цвету и прозрачности масла. Если масло приобрело оранжевый или красный оттенок, перед вами окрашенное филе. Мясо должно быть без разрывов и отслоений.
Покупая замороженную тушку, присмотритесь к глазури. Она должна быть в прозрачном или немного белом льду без наплывов и трещин. Филе нельзя повторно замораживать и размораживать, чтобы оно не стало рыхлым, не потеряло полезные свойства и вкусовые качества.
Свежую потрошенную тушку можно хранить в холодильнике до 2 суток, малосольную — до 3 суток, сильносоленую — до 1 месяца. Филе холодного копчения сохраняет свежесть до 10 дней, горячего — до 3 дней, вяленое — до 1 года.
Рыбное филе — ценный источник необходимых для жизнедеятельности и здоровья человека микроэлементов. Его считают дорогостоящим деликатесом, который часто подают на праздничный стол. Он обладает нежным сливочным вкусом и приятным ароматом. Рыбное мясо быстро просаливается и поддается различным видам обработки. Вернуться к списку
Состав, полезные свойства, сколько калорий в 100 граммах, БЖУ
Филе содержит протеины высокого качества, а также полезные жиры. По содержанию белков эту рыбу можно сравнить с курятиной.
Еще кета является источником метионина. Эту аминокислоту из мяса получить невозможно. Рыба богата витаминами Е и А, группы В, а также микро- и макроэлементами.
Свежая рыба:
- Белки — 19 г;
- Жиры — 5,6 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность — 127 ккал;
- Гликемический индекс — 0 г.
- Белки — 23,51 г;
- Жиры — 9,53 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность — 182 ккал.
Соленая кета:
- Белки — 24,3 г.;
- Жиры — 9,6 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность — 184 ккал.
Отварная кета:
- Белки — 19,4 г;
- Жиры — 5,4 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность вареной рыбы — 126 ккал.
Кета, приготовленная на пару:
- Белки — 25 г;
- Жиры — 9 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность на 100 грамм — 181 ккал.
Кета холодного копчения:
- Белки — 20 г;
- Жиры — 4 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность — 116 ккал.
Кета горячего копчения:
- Белки — 25 г;
- Жиры — 9 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность копченой рыбы — 181 ккал.
Кета, запеченная в духовке:
- Белки — 22,3 г;
- Жиры — 7,8 г;
- Углеводы — 1 г;
- Калорийность — 160,2 ккал.
Жареная кета:
- Белки — 21,1 г;
- Жиры — 13,3 г;
- Углеводы — 4,5 г;
- Калорийность — 224 ккал.
Тушеная кета:
- Белки — 19,4 г;
- Жиры — 4,3 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность — 116,1 ккал.
Особенности приготовления
Чтобы не испортить продукт и приготовить кету вкусно, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Кета не является жирной рыбой, поэтому при жарке она теряет сочность и получается сухой. Для сохранения влаги используйте кляр. Оптимальный способ приготовления – запекание.
- Маринуйте рыбу не раньше, чем за 15 минут до начала готовки. Лучший маринад – оливковое масло с тимьяном, розмарином и лимонным соком. Жирная сметана испортит вкус.
- Чтобы филе не распалось, подержите его 4-5 минут в рассоле из расчёта 2 ч.л. соли на 500 мл воды, обсушите бумажным полотенцем.
- Выраженный рыбный запах нейтрализует картофель, уложенный в сковороду или на противень рядом с кетой.
- Чтобы очистить тушку от чешуи и кожицы, обдайте её кипятком и опустите на 3 минуты в тёплую уксусную воду из расчёта 3 ст.л. уксуса на 1 л воды.
- Размораживайте рыбу при комнатной температуре, не опуская в тёплую воду и не используя микроволновую печь. Так сохранятся вкусовые качества.
Простые, популярные рецепты
Предлагаем приготовить блюда из рыбы, подходящие для повседневного и праздничного стола.
Стейк кеты на пару
Для приготовления используем пароварку или мультиварку, но подойдёт обыкновенная кастрюля и специальная ёмкость с отверстиями в донышке для варки на пару.
Ингредиенты:
- стейки кеты – 4 шт.;
- стручковая фасоль – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- брокколи – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, чёрный перец – по вкусу;
- розмарин – 1 веточка.
Приготовление:
- Рыбу солим, перчим с двух сторон.
- Из лимона выжимаем сок, обмакиваем стейки.
- Добавляем розмарин и маринуем 10 минут.
- Нарезаем морковь брусочками, брокколи разделяем на соцветия.
- В ёмкость для пара выкладываем фасоль, сверху морковь и рыбу, а между стейками кладём брокколи.
- Готовим 15-20 минут, подаём с гарниром из риса.
Котлеты из кеты
Деликатесные рыбные котлеты придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Ингредиенты:
- филе кеты – 500 г;
- хлебный мякиш – 150 г;
- молоки кеты – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ст.л.;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Хлебный мякиш замачиваем в молоке на 10 минут.
- Мелко натираем морковь, обжариваем на оливковом масле.
- Рыбное мясо вместе с молоками и луком пропускаем через мясорубку.
- В глубокой миске смешиваем фарш, хлеб, морковь.
- Добавляем яйцо, специи, через пресс выдавливаем чеснок.
- Взбиваем получившуюся смесь блендером до однородности.
- Раскаляем сковороду, смазываем её маслом.
- Влажными ладонями формируем котлеты, посыпаем мукой и выкладываем на сковороду. Не накрываем крышкой, чтобы фарш не прилипал.
- Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
- Подаём с овощным гарниром.
Кета в духовке классическая
Представляем традиционный способ запекания кеты в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- стейки кеты – 5 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- лимонный сок – 100 мл;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- твёрдый сыр – 200 г;
- соль, чёрный перец, тимьян, розмарин.
Приготовление:
- В миске смешиваем оливковое масло со специями, травами, лимонным соком.
- Стейки слегка натираем солью и опускаем в маринад на 15-20 минут.
- Лук шинкуем полукольцами, томаты кружочками.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- На дно жаропрочной формы выкладываем рыбу, сверху посыпаем луком и кладём помидоры.
- Закрываем фольгой, отправляем запекаться на 35 минут.
- За 10 минут до готовности снимаем фольгу и на овощи высыпаем крупно натёртый сыр.
- Когда верхний слой подрумянится, достаём рыбу из духовки.
- Подаём с рисом либо как самостоятельное блюдо.
Рецепт Кета тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кета тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 147.5 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 6% | 1142 г |
Белки | 18.8 г | 76 г | 24.7% | 16.7% | 404 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 9.7% | 700 г |
Вода | 72.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3122 г |
Зола | 1.174 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43 мкг | 900 мкг | 4.8% | 3.3% | 2093 г |
Ретинол | 0.037 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.291 мг | 1.5 мг | 19.4% | 13.2% | 515 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.181 мг | 1.8 мг | 10.1% | 6.8% | 994 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.075 мг | 5 мг | 21.5% | 14.6% | 465 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.538 мг | 2 мг | 26.9% | 18.2% | 372 г |
Витамин В9, фолаты | 16.235 мкг | 400 мкг | 4.1% | 2.8% | 2464 г |
Витамин В12, кобаламин | 4.408 мкг | 3 мкг | 146.9% | 99.6% | 68 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.84 мг | 90 мг | 0.9% | 0.6% | 10714 г |
Витамин D, кальциферол | 17.525 мкг | 10 мкг | 175.3% | 118.8% | 57 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.552 мг | 15 мг | 17% | 11.5% | 588 г |
Витамин Н, биотин | 0.914 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.2% | 5470 г |
Витамин РР, НЭ | 9.139 мг | 20 мг | 45.7% | 31% | 219 г |
Ниацин | 4.808 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 320.62 мг | 2500 мг | 12.8% | 8.7% | 780 г |
Кальций, Ca | 20.43 мг | 1000 мг | 2% | 1.4% | 4895 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 5.1% | 1333 г |
Натрий, Na | 53.54 мг | 1300 мг | 4.1% | 2.8% | 2428 г |
Сера, S | 204.28 мг | 1000 мг | 20.4% | 13.8% | 490 г |
Фосфор, P | 208.6 мг | 800 мг | 26.1% | 17.7% | 384 г |
Хлор, Cl | 177.4 мг | 2300 мг | 7.7% | 5.2% | 1297 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.587 мг | 18 мг | 3.3% | 2.2% | 3066 г |
Йод, I | 53.76 мкг | 150 мкг | 35.8% | 24.3% | 279 г |
Кобальт, Co | 21.503 мкг | 10 мкг | 215% | 145.8% | 47 г |
Марганец, Mn | 0.0538 мг | 2 мг | 2.7% | 1.8% | 3717 г |
Медь, Cu | 118.27 мкг | 1000 мкг | 11.8% | 8% | 846 г |
Молибден, Mo | 4.301 мкг | 70 мкг | 6.1% | 4.1% | 1628 г |
Никель, Ni | 6.451 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 462.33 мкг | 4000 мкг | 11.6% | 7.9% | 865 г |
Хром, Cr | 59.13 мкг | 50 мкг | 118.3% | 80.2% | 85 г |
Цинк, Zn | 0.7526 мг | 12 мг | 6.3% | 4.3% | 1594 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.505 г | ~ | |||
Валин | 0.968 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.968 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.817 г | ~ | |||
Лейцин | 1.29 г | ~ | |||
Лизин | 2.473 г | ~ | |||
Метионин | 0.43 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.645 г | ~ | |||
Треонин | 0.753 г | ~ | |||
Триптофан | 0.215 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.538 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.29 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.935 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.258 г | ~ | |||
Глицин | 1.075 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.58 г | ~ | |||
Пролин | 0.538 г | ~ | |||
Серин | 0.753 г | ~ | |||
Тирозин | 0.753 г | ~ | |||
Цистеин | 0.215 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 86.01 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.245 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.258 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.947 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.28 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.42 г | min 16.8 г | 20.4% | 13.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.323 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.89 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.559 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.645 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.848 г | от 11.2 до 20.6 г | 25.4% | 17.2% | |
18:2 Линолевая | 1.665 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.043 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.043 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.043 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.301 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 67.8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.108 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.645 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.4% |
Энергетическая ценность Кета тушеная составляет 147,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рекомендации по употреблению
Кету запекают, варят и жарят. Ее можно приобрести в соленом и копченом виде. Если хочется пожарить продукт, то это нужно делать на гриле или в кляре. Оптимальный вариант приготовления — запекание в духовке в фольге.
Соленую рыбу рекомендуют вымочить перед употреблением, поскольку ее специально пересаливают, чтобы увеличить срок годности.
Замороженная кета долго не теряет своих первоначальных свойств. Размораживать ее следует медленно, стараясь не повредить текстуру.
Допустимо вводить рыбу в свой рацион пару раз в неделю в количестве 200 г. Это касается запеченной или отварной кеты, соленой или копченой можно употреблять по 100 г.
Применение в кулинарии
Из кеты можно сварить превосходную уху, сделать заливное или рыбный суп. Она отлично сочетается с овощами и грибами.
Рецепт приготовления:
- Очистить рыбу и сделать разрез на брюшке.
Натереть тушку специями и солью, положить в холодильник на ночь.
Грибы нарезать, смешать с рисом, отваренным до полуготовности.
Положить в брюшко подготовленную начинку, поместить тушку в рукав для запекания.
Готовить блюдо в духовке около 40 минут.
Подавать с паровыми овощами.
Малосольная
Если правильно засолить кету, она будет отличным дополнением к праздничному обеду:
- Тушку разморозить, помыть, срезать плавники, снять кожу.
Разрезать на большие куски.
Смешать соль и сахар в равном количестве, добавить лавровый лист, мускатный орех, кориандр по желанию.
Обвалять каждый кусок в подготовленной смеси, сложить в стеклянную или эмалированную емкость, плотно утрамбовать.
Поставить в холодильник на сутки.
Как еще приготовить кету — рецепт в этом видео:
Для похудения
Поскольку этот продукт имеет малую калорийность и легко усваивается, его можно употреблять людям, мечтающим похудеть.
Кета, попав в желудок, не будет преобразовываться в жир, а зарядит организм энергией.
Можно употреблять ее каждый день в количестве 100 г, но не в жареном виде. Лучше запекать кету в рукаве или же отваривать, готовить на пару.
Соленую, копченую рыбу для похудения употреблять не стоит, поскольку она способствует задержке жидкости в организме из-за большого содержания соли.
Но иногда включать ее в свой рацион в небольшом количестве допустимо.
В медицине, чем полезна для здоровья
Кету можно использовать для приготовления рыбьего жира. Он богат витамином D, поэтому помогает бороться с атеросклерозом, патологиями сердца и сосудов, желудочными проблемами.
Жир, который содержится в данной рыбе, нормализует липидный обмен, улучшает состояние людей, больных экземой и псориазом.
Выздоравливающим людям стоит почаще есть кету, поскольку она легко усваивается и содержит все необходимые витамины.
Икру кеты рекомендуют употреблять при беременности, анемии, падении иммунитета, значительных умственных и физических нагрузках.
Использование в косметологии
Рыбий жир активно используют в косметологии для омоложения кожи и борьбы со свободными радикалами. Известно, что именно они вызывают преждевременное старение.
Икру кеты уже много лет закупают крупные косметологические концерны, которые производят омолаживающие сыворотки и кремы.
Они ускоряют регенеративные процессы в эпидермисе, разглаживают даже глубокие морщины, делают кожу более эластичной.
Икорные вытяжки добавляют в косметику, используемую после пластических оперативных вмешательств для скорейшего заживления швов и регенерации кожи, получившей повреждения.
Лифтинг-маска:
- Чайную ложку раздавленной икры и такое же количество оливкового масла смешать с яичным желтком.
Нанести состав на лицо.
Смыть через 20 минут.
Подтягивающая и увлажняющая маска:
- Чайную ложку раздавленной икры трески смешать с половиной ложки жирных сливок.
Размять половинку авокадо, смешать с икрой и сливками.
Нанести средство на лицо.
Смыть через полчаса.
Ценная рыба красных пород должна присутствовать на столе людей, которые заботятся о своем здоровье, хотят выглядеть молодыми и красивыми.
Важно выбирать только качественную кету, чтобы не навредить здоровью, тогда нежное мясо доставит изысканное удовольствие. Регулярное использование косметики с вытяжкой из икры поможет сохранить кожу гладкой и эластичной надолго
Регулярное использование косметики с вытяжкой из икры поможет сохранить кожу гладкой и эластичной надолго.