Экзотические фрукты. фрукты тайланда, тропические фрукты южной америки

Содержание:

Полезные свойства[]

Питахайя полезна для здоровья, потому что плоды богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами, содержат большое количество минералов и витамина С, тем самым она способствует повышению иммунитета и улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа, очищает токсичные ингредиенты, таким образом, предотвращая возникновение рака толстой кишки.

Драконов фрукт помогает контролировать уровень холестерина, а за счет большого количества флавоноидов, оказывает благоприятный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Питахайя проявляет антиоксидантную активность. Флавоноид кемпферол является основным из биологически активных компонентов, который оказывает свое антиоксидантное действие через хелирование металлов и захват свободных радикалов. (Li Xican, Antioxidant Activity and Mechanism in Flower of Hylocereus Undatus (Haw.) Britt. Et Rose, 2013).

Исследования также показывают, что питахайя способствует росту пробиотиков.

Питахайя, также известная как драконов фрукт, богата природными флавоноидами, которые, в первую очередь, содержатся в кожуре плода. Флавоноиды имеют широкий спектр биологической активности: ингибируют пролиферацию клеток, индуцируют апоптоз в линиях человеческих злокачественных и трансформированных клеток, замедляет скорость выделения энзимов, проявляют антибактериальные и антиоксидантные свойства (Cook and Samman, 1996; Havsteen, 2002; Middleton and Kandaswami, 1993). 

Более того, некоторые исследования показывают, что флавоноиды питахайи обладают противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, антитромбогенным действием, оказывают антиостеопоротический и противовирусный эффекты (Cook and Samman, 1996; Havsteen, 2002). 

Многочисленные эпидемиологические исследования подтверждают значимую связь между высоким диетическим потреблением флавоноидов и сокращением сердечно-сосудистого риска (Cook and Samman, 1996). 

Питахайя улучшает процесс пищеварения, предотвращает рак толстой кишки и сахарный диабет, нейтрализуют токсичные вещества (например, тяжелые металлы), снижает уровень холестерина и нормализует высокое кровяное давление. Потребляемый регулярно драконов фрукт может помочь от астмы и кашля (American Journal Applied Sciences, July, 2009).

Гипохолестеринемический эффект тропических фруктов питахайи обусловлен клетчаткой, при этом в фекальных массах увеличивается содержание желчных кислот и активируется синтез хенодезоксихолевой (chemodeoxycholic) кислоты, главным действием которой является угнетение ферментного синтеза холестерина в печени.

Другими факторами, способствующими снижению уровня холестерина в крови, являются растительный стерин и биологически активные вещества растительного происхождения питахайи (антиоксидант, полифенолы, тиолы), которые тормозят метаболизм холестерина (Wybraniec & Mizrahi, 2002).

Чем полезен

В состав райского яблока входит фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин и полноценного развития плода.

Гуава считается рекордсменом по содержанию витамина С, которого в нем в 5 раз больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота – это важный элемент ежедневного рациона взрослых и детей. Она способствует повышению иммунитета и восстановлению организма после физических и умственных нагрузок.

Аскорбиновая кислота в тандеме с калием помогают бороться с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • нормализации сердечного ритма;
  • улучшению питания миокарда;
  • обеспечению эластичности кровеносных сосудов.

А что внутри или тайны химического состава

Гуава — диетический продукт, калорийность которого на 100 г составляет 68 ккал, из них:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 12,5 г;
  • вода – 81 г;
  • клетчатка – 5,4 г;
  • зола – 1,4 г.

Суточная норма для взрослого человека — не более 4-х зрелых плодов.

Пищевые вещества (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин С 240
Витамин Е 1,1
Витамин РР 1,1
Витамин А 0,2
Витамин В5 0,15
Витамин В9 0,049
Калий 417
Фосфор 40
Кальций 18
Магний 10
Железо 1,1
Медь 0,24
Цинк 0,23

Гуава не имеет особых противопоказаний. При систематическом употреблении в количестве свыше суточной нормы, фрукт может вызвать аллергическую реакцию или развитие острой диареи.

Тыква, манго и гуава — лучшая еда для снижении веса

Средство для снижения веса

Благодаря содержанию пектина фрукт снижает чувство голода. Он будет полезен людям, которые придерживаются строгой диеты и планируют избавиться от лишних килограммов.

Экзотические ягоды Тайланда: названия, фото, описание для игры

Ююба (зизифус)

Ююба

Ягоды имеют округлую продолговатую форму. Цвет кожицы зеленоватый, переходящий в красно-коричневый. Сердцевина белая, плотная. Внутри находится твердая косточка. По вкусу напоминает яблоко.

Папайя

Папайя

По структуре папайя схожа с дыней. Тонкая, но грубая кожица, сочная мякоть и скопление черных косточек в сердцевине. Вкус своеобразный, сладкий. Перекликается со вкусом тыквы и морковки.

Арбуз

Арбуз

Не экзотичный для наших широт арбуз, может удивить в Тайланде. Здесь он бывает не только привычно красным, но и оранжевым, и желтым. Есть сорт без косточек.

Годжи

Годжи

Ставшая немыслимо популярной благодаря своим целебным свойствам ягода годжи ярко-кораллового цвета, немного вытянутая. В пищу употребляется в основном в сушеном виде. В свежем состоянии плоды могут вызвать расстройства желудка.

Амалаки

Амалаки

Небольшие зеленые ягоды по внешнему виду напоминают чем-то незрелые сливы. Кожица тонкая, съедобная. Внутри есть темно зеленая косточка. Растут на деревьях, непосредственно на коре. Считается, что обладают уникальными омолаживающими свойствами. Содержат большое количество витамина С.

Гуава – ароматная экзотика

Гуава. Фото: flickr/Gregg Tavares

Среди всех фруктов Таиланда гуава – стоит особняком. Кажется, местные без неё просто не смогут жить. Для тайцев гуава — своеобразный аналог яблок, которых в этой части Азии практически не выращивают. Из гуавы делают джемы, варенье, желе, пюре, сладкие соусы и сиропы, используют как начинку для выпечки, её консервируют, вымачивают, добавляют в мороженое, пудинги, вафли и т. д. В общем, делают из неё почти все, что захочется.

Внешний вид: напоминает небольшую круглую грушу с бугристой поверхностью зелёного или жёлтого цвета. Мякоть розовая или светло-бежевая.

Вкус: ярко выраженного вкуса не имеют, зато запах – восхитительный! Плоды гуавы, особенно недозрелой часто используют как домашний ароматизатор.

Цена: практически круглый год просят от 40 бат за кг свежей гуавы. От 20 бат возьмут за пару плодов, вымоченных в сахарном сиропе — они имеют сладкий освежающий вкус и ярко-зелёный цвет.

Польза: богата витаминами и минералами, при этом это очень низкокалорийный продукт. В гуаве есть жирные кислоты и правильные жиры, которые способствуют похудению. Этот фрукт — рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 грамм гуавы его в несколько десятков раз больше суточной нормы.

Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Нежный манго

Манго

С санскрита манго переводится как «великий фрукт», а тайцы гордо называют его «королем фруктов». Шкурка плода может быть фиолетовой, зеленой, красноватой, оранжевой или золотистой. Средняя масса манго – 200-350 г. Кожица гладкая и уплотненная, под ней находится тающая во рту волокнистая мякоть. На вкус она очень сладкая, похожая на сочетание ананасов и спелых персиков.

Манго созревает с марта по июнь, если запасаться им в это время, нужно будет потратить совсем небольшую сумму – около 35 THB за 1 кг. В период с октября по февраль, считающийся высоким сезоном, средняя стоимость этих плодов повышается до 80 THB/кг.

Мякоть манго содержит минимум калорий и считается афродизиаком. Она восполняет дефицит витамина C в организме, укрепляет кости, понижает концентрацию холестерина в крови, помогает противостоять респираторным заболеваниям.

Рекомендации:

  1. В магазинах манго упакован в яркие обертки, поэтому стоит очень дорого. Разумнее брать этот фрукт у стоящих вдоль проезжей части продавцов и на рынке.
  2. Необходимо приобретать фрукты с нелипкой кожицей без видимых повреждений.
  3. Для перевозки подходят незрелые экземпляры. Перед транспортировкой необходимо завернуть плоды по отдельности, чтобы не допустить серьезных повреждений. Для дозревания достаточно подержать их неделю в комнате.
  4. Каждый сорт имеет свой особенный вкус, поэтому по возможности стоит попробовать их все.
  5. Спелый манго легко чистится. Требуется разрезать фрукт пополам и убрать косточку. Далее нужно сделать на мякоти крестообразные надрезы и вывернуть каждую половину. Полученные кубики можно есть так или отрезать при помощи ножа.

Личи

Родиной этого фрукта является Китай (в переводе означает китайская слива). Растет гроздьями, имеет овальную форму, объем ягоды не превышает четырех сантиметров, весит не более двадцати грамм. Фрукт розовый, внутри белый, обладает плотной, но ломкой кожурой разного цвета от розового до ярко-пурпурного оттенка. Мякоть плода белого или кремового цвета, консистенцией похожа на желе. Внутри находится несъедобная коричневого оттенка косточка.

Вкус. В данном фрукте съедобная только мякоть. Она нежная, с освежающим кисло-сладким вкусом, отдаленно напоминает виноград. Вкус зависит от солнечных дней и выпавших осадков, поэтому может быть от очень сладкого до сильно кисловатого.

Полезные свойства. В состав розово-белого фрукта входят витамины С, К, РР, В1 и В2, а также железо, медь, калий и фосфор. Большая концентрация углеводов способствует нормализации пищеварительных процессов. Рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • при сахарном диабете для нормализации уровня сахара;
  • при малокровии;
  • легкой степени анемии;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при высоком уровне холестерина;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

А также низкокалорийный фрукт можно употреблять во время диет.

Вред. Розово-белый фрукт особых противопоказаний не имеет. Не рекомендуется маленьким детям или при личной непереносимости. А также можно нанести вред организму, если кушать фрукт с косточкой или при избыточном суточном потреблении.

Как выбрать? Самый свежий фрукт можно приобрести только в тех странах, где его выращивают. При выборе необходимо знать, что личи подразделяется на несколько сортов, если фрукт не выглядит, как на картинке, это не означает, что он несвежий или плохого качества

На что следует обращать внимание:

  • фрукт не должен быть битым и содержать мягкие участки;
  • кожура – цельная, без трещин и разрывов;
  • на ощупь плод плотный и упругий;
  • коричневые оттенки свидетельствуют о несвежести.

Как хранить? Покупать фрукт следует гроздями вместе с листвой и ветками. При комнатной температуре хранить не более трех суток, в холодильнике – около 30 дней.

Как чистить и есть розовый фрукт с белой мякотью? Перед употреблением следует при помощи ножа разрезать скорлупу, отделить мякоть и вытащить косточку. Употребляют плод не только в сыром виде. Его добавляют в коктейли, разнообразные соусы, в десерты.

Бергамот

Описание: Бергамот – это гибрид померанца и лимона, был выведен китайскими учеными. Сейчас выращивается в Италии, США, Бразилии и Аргентине. Плоды шаровидной формы с небольшим удлинением на кончике, как у груши. Кожура спелого фрукта желтая, состоит из трех слоев. Мякоть кисло-горькая с множеством семян. В свежем виде в пищу не употребляется.

Полезные свойства: Бергамот известен антидепрессивными и стимулирующими свойствами. Чай с бергамотом обладает способностью активизировать пищеварение, разлагать сахар, сбивать температуру, снижать уровень холестерина. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, простуде и гриппе.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.

Влияние жары и засушливых условий летом на яблоню

Причиной высыхания культуры могут стать климатические условия. Особенно часто проблема возникает в южных регионах, когда температура воздуха в июне или июле выше +30 градусов. Жаркий воздух и прямые солнечные лучи способствуют быстрому испарению влаги с поверхности листьев, и они начинают сохнуть.

Характерные признаки

Признаки засыхания различных частей яблони проявляются по-разному. Могут засыхать только листья одной части дерева или только верхушка. Причины могут быть связаны с неблагоприятными климатическими условиями, неправильным уходом, болезнями и вредителями.

На листьях

Из-за неправильного ухода засыхают ветки и листья только с одной стороны дерева. Происходит это из-за отсутствия своевременных подкормок, посадки рядом с деревом мощных кустарников, не проведение рыхления и прополки почвы вокруг ствола. У листьев начинают сохнуть края, появляются желтые пятна.

На ветках

Кончики ветвей яблони сохнут из-за повреждения корней, заражения болезнями, чрезмерного переувлажнения почвы или неправильно проведенной прививки. Молодые ветки начинают сохнуть с верхушки. Причина может быть связана с недостатком калия в почве.

Если отмирают только отдельные ветки и сохнут края листьев, значит, поблизости проходят грунтовые воды. Корни, которые дошли до воды, начинают гнить. В результате сохнут ветки и листья.

На стволе

В большинстве случаев ствол и кора начинают сохнуть в результате заражения грибковой инфекцией или поражения дерева черным раком. Кора темнеет, появляются наросты, она легко отделяется, оголяя ствол.

На цветах

Проблемы могут возникнуть и во время цветения яблони. Цветки засыхают и падают чаще всего в результате болезней или нехватки минеральных компонентов. Поэтому как только появляются бутоны, рекомендовано провести опрыскивание такими препаратами, как «Циркон», «Эпин». Когда цветы распускаются, опрыскивают препаратами «Бутон», «Завязь».

На плодах

Если сохнут ветки вместе с яблоками, причина связана с какой-либо болезнью. Чаще всего это бурая гниль. На плодах появляются бурые пятна, которые быстро распространяются. Яблоки засыхают и опадают, не достигнув полного созревания.

Что такое питахайя

Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.

Костариканская

Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.

Красная

Плоды обладают ярким цветом и вкусом.

Желтая

Плоды сладкие, желтого цвета.

Где растет

Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.

Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.

Считается, что родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи, привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру у себя, тем более что климат подходящий.

Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.

Внешне плоды малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.

Интересно, что первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи, семена шли как приправы.

Какой вкус

Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.

Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.

Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.

Смузи для похудения и очищения организма

Как выглядит: фото

Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.

Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.

Свити

Описание: Свити – фрукт, созданный благодаря трудам американских селекционеров. Плод получили от скрещивания грейпфрута и помело. Именно поэтому свити на внешний вид так напоминает остальные цитрусовые. Это молодой фрукт, что попал на прилавки супермаркетов США только в середине 90-х годов. Плод имеет толстую, зеленую кожуру и желтую сладкую мякоть. Дискуссии о пользе и вреде свити ведутся до сих пор.

Полезные свойства: Свити укрепляет иммунную систему, применяется для профилактики острых респираторных вирусных заболеваний в зимний период, помогает похудеть, хорошо тонизирует по утрам.

Противопоказания: Непереносимость фруктозы, диабет, склонность к аллергии.

Марула

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

Марула (или Склерокария эфиопская) – одноствольное листопадное двудомное дерево семейства Сумаховые, достигающее в высоту 18 метров. Марула происход из лесистых районов Южной и Западной Африки.

Марула может плодоносить до двух раз в год перед сезонами дождей март–апрель, сентябрь–октябрь.

Зрелые плоды имеют тонкую жёлтую кожицу и белую мякоть, богатую витамином C (его в маруле содержится в 8 раз больше, чем в апельсине). Мякоть сочная и терпкая, имеет сильный запах скипидара.

Плоды марулы съедобны в свежем виде, также могут быть использованы для приготовления соков, желе и алкогольных напитков (например, ликёра Amarula).

Ядра семян, богатые белками и жирами, употребляются в пищу, а также служат сырьём для получения масла.

◆Салак, чудесные ягоды, тамарилло, дынная груша, манго, папайя: удивительные фрукты

◆Карамбола, личи, рамбутан, мангостан, саподилла, маракуйя: удивительные экзотические фрукты

◆Питайя, дуриан, кивано, канистель, чёрная сапота, сахарное яблоко: удивительные экзотические фрукты

◆Жаботикаба, джекфрут, сантол, монстера деликатесная и другие диковинные тропические фрукты


В чём заключается вред красного мяса


Интересные факты о пуме


Мадагаскарская комета, Большеухая лисица, Колибри-мечеклюв, Спрингбок, …


Готовить в фольге вредно


Интересные факты об ирбисе


Трубкозуб, Трагопан-сатир, Персидский ковровый червь, Перевязка, Большой …


Гликирование белков – преграда для долголетия


Тигролев, лигр, тигард, лепард, яглев, ягупард, тигуар и другие гибриды …


5 причин ввести в свой рацион оливковое масло


Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …


Куркума – специя здоровья и долголетия


Интересные факты о чёрных пантерах


Синдром хронической усталости – болезнь XXI века


Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …


Интересные факты о кротах


Интересные факты о леопарде


Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки

View the discussion thread.

Маракуйя

Описание: Маракуйя растет в теплом климате. Родиной фрукта является Бразилия. Существует много названий экзотического плода – пассифлора, чинила, гранадилла, именно маракуйей фрукт назвали испанцы. Плоды имеют фиолетовый или желтый цвет, овальную форму, много съедобных семян в мякоти

При покупке маракуйи обратите внимание на сморщенные плоды: они считаются самыми спелыми и вкусными

Полезные свойства: Используется в косметологии. Альфа-кислоты, которые содержатся в мякоти, повышают упругость и состояние кожи. Переработанные семечки фрукта принимают как снотворное. Маракуйя имеет противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное действия. Плоды питательные, но в тоже время диетические, поэтому фрукт идеально подходит при диетах.

Противопоказания: Употребление в больших количествах мякоти может вызвать аллергию, а косточки – сонливость.

Что делать, если обломались скелетные ветви яблони

Это наиболее частый вариант? ломаются как тонки боковые ветки, так и скелетные.

Первое и самое главное, это спасение ДО — еще в середине августа под ветки яблони желательно подставить опоры. Но, если яблоню все же поломало, то вариант только один — обрезать ветки яблони ниже места слома. Это обычно пугает дачников, многие думают, что яблоня больше не даст урожая. Но через пару лет, яблоня восстановится и будет снова плодоносить. Яблони хорошо переносят обрезку, они не такие уж и нежные, как это кажется на первый взгляд. Однако, лучшее лечение — это профилактика, поэтому держите яблоню в рамках с помощью мартовской обрезки и при большом количестве урожая — ставьте опоры под ветки.

Причины, по которым могут обломаться ветки у яблонь и других плодовых деревьев — это

  1. Урожайный год
  2. Сильный ураганный ветер
  3. Зимой — липкий мокрый снег на ветках

2019 год: так яблоня выглядела до того, как у нее обломались ветки и она была обрезана на 1/4 от ее высоты. Ветка, обломанная урожаем была сначала зафиксирована скотчем и уложена на опору.
После сбора урожая, ветка была опилена НИЖЕ слома, т.е. ниже развилки вместе со «здоровой» веткой.

Яблоня, довольно сильно обрезанная в 2019 году (на четверть обрезаны три основных скелетных ветки, две, т.к. были сломаны и третья за компанию на одну высоту). В 2021 году эта яблоня хорошо обросла новыми ветками и принесла отличный урожай яблок. В 2020 был перерыв, впрочем, как и у всех. Яблони вообще плодоносят через год.

Экзотические фрукты с косточкой — фото, название, краткое описание

Экзотические фрукты с косточкой — фото, название, краткое описание:

Лукума

Лукума — круглый плод, чаще всего имеет овальную форму, довольно большой в размере. Этот фрукт имеет характерную зеленоватую кожуру. Внутри вы увидите мякоть желтоватого, даже ближе к оранжевому, цвета. Она имеет вязкою консистенцию, но при этом достаточно сочная. Внутри мякоти «прячется» довольно большая косточка. Если рискнете попробовать экзотический фрукт, почувствуете сладкий, и возможно слегка приторный, вкус. Сладость будет зависеть от степени спелости плода.

Лонган

Лонган — небольшие фрукты, похожие на орешки. Имеют желтоватую кожицу, которую легко снять. Внутри белая, почти прозрачная мякоть, в которой находится сильно заметная черная косточка. По причине такого явного контраста цветов, фрукт быстро обрел еще одно народное название — глаз дракона. На вкус плод сладкий с мускусными нотками. Вкус фрукта усиливается, если его слегка охладить.

Помело

Варианты названия фрукта – помела, памела или китайский грейпфрут. Растет помело в юго-восточной Азии, в США, на Таити и в Израиле. Созревает круглый год.

Для россиян фрукт не считается экзотическим, так как его можно встретить практически в каждом магазине.

Фрукт относят к цитрусовым, он является самым крупным в своем семействе. Плоды помело имеют форму шара и достигают 20 сантиметров в диаметре и веса 10 килограммов.

Окрас фрукта зависит от его сорта, он может быть желто-зеленым или зеленым разных оттенков. Мякоть плода варьируется от белого, розового до желтого. Внутри дольки, как у апельсина. Помело сладкий, имеет лишь легкую кислинку.

Выбрать спелый помело просто – он должен иметь мягкую кожуру и приятный ярко выраженный аромат цитрусовых.

Перед употреблением фрукт нужно очистить от несъедобной кожуры, разделить на дольки и удалить жесткие пленочные перегородки. В очищенном виде фрукт хранится в холодильнике не более четырех дней.

Помело широко применяется в кулинарии и косметологии. Продукт считается незаменимым во время похудения. Он способен расщеплять жиры и белки. Его можно добавлять в десерты и салаты. А в некоторых странах его едят с острым перцем и сахаром или солью.

Фрукт содержит витамины А, С и В. В состав входит большое количество клетчатки, калия, фосфора и натрия.

Описание драконьего фрукта

Необычный на внешний вид плод называется по-разному – китайской грушей, драконьим плодом, драконьим глазом или сердцем. Такие сравнения появились потому, что в разрезе тропическая сладость похожа на фантастический драконий глаз. Впервые данный продукт стали использовать еще в древности племена ацтеков. С тех пор питахайя быстро стала распространяться по миру.

Фрукт представляет собой небольшой по диаметру удлиненный шарик розового, красного или желтого цвета. Изначально он выглядит колючим, однако отростки на кожуре мягкие на ощупь и не причиняют боли при касании с кожей. Окрас зависит от сорта питахайи.

Внешний вид питахайи

Данное растение относится к семейству кактусовых. Его невозможно перепутать с другими представителями флоры. Питахайя – это не обычный кактус, это особенная лианоподобная разновидность. Стебель мясистый, эластичный, упругий. В высоту он достигает до 10 метров. Существует несколько вариантов фрукта:

  • желтый – мякоть белая, самая сладкая;
  • красный – мякоть белая;
  • пурпурный – Коста-риканская Роза Питахайя, красный цвет присутствует не только в окрасе кожуры, но и в самой мякоти.

Растение во время цветения покрывается белыми цветами, которые в народе называются лунными. Такое имя они получили потому, что распускаются и благоухают цветы исключительно в ночное время.

Через полтора месяца после появления цветков завязываются плоды. Они покрываются чешуйками, по размеру сопоставляются с габаритами фруктов. Максимальный вес плодов – 1 килограмм.

Широко распространена питахайя во Вьетнаме, на Филиппинах, Южной и Центральной Америке, Индонезии. Подходящий климат для развития плодов – тропический. Спелая экзотическая сладость покрыта чешуйкой и напоминает драконье яйцо. По этой причине она получила второе название – драконий фрукт.

Вкус и запах

Словесное описание вкуса питахайи представляется сложным, ведь в продукте сочетаются тонкие нотки сладости и кислинки. Отдаленно вкус можно сравнить с бананом или киви, однако по консистенции мякоть представленных плодов более нежная и водянистая. Запах едва уловим, похож на ежевичное варенье.

Обязательно прочтите:

Танжерин – мандарин для аристократов

Состав и калорийность

Драконий плод до 90% состоит из воды. Также в нем присутствуют белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола. В питахайе есть витамины, макро и микроэлементы:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Калорийность тропической сладости крайне низка. На 100 грамм продукта приходится около 50 ккал. Благодаря идеальному соотношению БЖУ и калорий питахайю считают диетическим фруктом. Кроме того, в нем огромное количество антиоксидантов. Данные соединения несут защитную функцию против свободных радикалов.

Дуриан

Или «король фруктов» (он же – тот самый «вонючий фрукт»). Внешне плод дуриана напоминает джекфрут. Но вы вряд ли их перепутаете. Он безошибочно узнается по отталкивающему запаху протухшего лука. Вкус дуриана тоже неоднозначен: он либо покоряет, либо вызывает крайне неприятные ощущения. Для одних этот плод сладкий, с приятной текстурой, пикантным послевкусием. Для других – словно сгнивший лук или тухлые яйца. Попробовать дуриан интересно, но советовать его каждому туристу мы бы не стали. Домой экзотический фрукт взять не получится. Из-за едкого запаха его запрещено перевозить в самолетах.

Маракуйя (тайское название: сауварот)

Маракуйю, которую еще называют страстоцветом или фруктом страсти, не так-то просто найти на рынках. Ее выращивают на специальных плантациях.

С виду маракуйя напоминает мангостин без листиков: баклажанового цвета гладкие шарики величиной с мяч для большого тенниса. Чтобы попробовать этот фрукт, достаточно порезать его пополам или сделать небольшой срез сверху. Внутри будут съедобные косточки, плавающие в желто-зеленом жидком желе. На вкус фрукта напоминает сладкий крыжовник. В Таиланде из маракуйи делают потрясающие шейки с добавлением кусочков манго, смешивают с йогуртами и пьют соки.

Интересные факты о дуриане

  • В Тайланде, Вьетнаме, Индонезии есть маленькие специализированные кафе, где гостям подают только исключительно дуриан. За вход нужно заплатить определенную сумму, а за угощение уже платить не потребуется. Для каждого посетителя вскрывают новый свежий фрукт. Кушать его можно практически в любом количестве, соблюдая пределы разумного.
  • В конце июня каждый год на острове Пхукет в Тайланде проходит праздник, посвященный этому уникальному фрукту. Праздничные мероприятия длятся около недели. В это время можно попробовать различные сорта дуриана, знаменитое фруктовое мороженое с дурианом, различные десерты с этим фруктом. Также кроме дуриана на местные рынки привозится большое количество и других экзотических фруктов: рамбутан, папайя, джекфрут, питахайя и другие.

История появления дуриана

Существует красивая легенда, повествующая о возникновении этого удивительного фрукта, обладающего потрясающим вкусом и отвратительным ароматом.

Согласно легенде, однажды один богатый, но недальновидный король воспылал страстью к одной прекрасной девушке, не отвечавшей ему взаимностью. Чтобы добиться желаемого, король обратился за помощью к могущественному колдуну. Волшебник вырастил дерево, на котором росли необычные плоды, превосходящие по вкусу все известные фрукты и лакомства.

Король преподнес необычное угощение строптивой красавице, попробовав которое, она сразу же влюбилась в короля. Была сыграна роскошная свадьба, жених был на седьмом небе от счастья. Но в пылу страсти он совершенно позабыл о том, кто решил его проблему столь изящным способом. Не получив вознаграждения, колдун придумал не менее изысканный способ наказать обидчика. Он наделил восхитительный по вкусу плод отвратительнейшим запахом на свете.

Вскоре после свадьбы король решил опять вкусить необычный плод, сорвал дуриан, но отшатнулся от ужасного запаха гнили. Подумав, что этот плод испорчен, он кинул его на землю, но тот разбился, обнажив нежную красивую спелую мякоть. Все остальные плоды пахли точно также. С тех пор дуриан имеет божественный вкус и отвратительнейший запах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector