Финик китайский

Содержание:

Содержание витаминов и минералов

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Содержание витаминов в 100г зизифуса  

Энергетический состав зизифуса:

  • 93% углеводов,
  • 5% белка,
  • 2% жира.
Содержание минералов в 100г, мг
Витамин А 40МЕ Калий 250
Витамин В1(тиамин) 0,02мг Фосфор 23
Витамин В2(рибофлавин) 0,04мг Магний 10
Витамин В3 (ниацин) 0,9мг Кальций 21
Витамин С 69мг Цинк 0,05
Витамин В6 0,08мг Натрий 3
Железо 0,48

Содержание витаминов и минералов

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Содержание витаминов в 100г зизифуса

Энергетический состав зизифуса:

  • 93% углеводов,
  • 5% белка,
  • 2% жира.
Содержание минералов в 100г, мг
Витамин А 40МЕ Калий 250
Витамин В1(тиамин) 0,02мг Фосфор 23
Витамин В2(рибофлавин) 0,04мг Магний 10
Витамин В3 (ниацин) 0,9мг Кальций 21
Витамин С 69мг Цинк 0,05
Витамин В6 0,08мг Натрий 3
Железо 0,48

Выращивание и уход за китайским фиником

Зизифус теплолюбив, засухоустойчив и способен давать урожай только на хорошо освещённом участке. Дерево прекрасно чувствует себя даже при +50°С. В условиях южных регионов РФ жужуба будет расти даже на сухих участках, где не выживает виноград. Хотя полив и подкормка минеральными удобрениями пойдут растению только на пользу. Китайский финик нетребователен к составу грунта, но не любит сильно засоленных и тяжёлых почв.

Культура отлично переносит жару и недостаток влаги

Весной дерево сажают на ровных участках, а также в верхней или нижней части на южном или юго-западном склоне. Заглубите саженцы на 10 см. Между ними должно быть не менее 2 м. В тёплых регионах выращивайте жужуба в форме дерева. В местах, где зимой может быть промерзание грунта, — в виде кустарника.

Зизифус устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Растение нужно сильно запустить, чтобы оно заразилось грибком или вирусом. А вот птицы могут польстится на урожай. Поэтому нужно или отпугивать их, или быстрее собирать спелые плоды.

Крым

  • Все новости
  • Севастополь
  • Крым
  • Россия
  • Новороссия
  • В мире
  • Политика
  • Реклама на ForPost

Китайский финик приспособился к крымским условиям

Местные жители используют плоды не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Китайский финик обладает широким спектром полезных свойств.
Фото: Николай Носков|nikitasad.ru

Унаби, китайский финик или зизифус завезли в Крым в середине прошлого века из Поднебесной. Как выяснил ForPost, на полуострове экзотические плоды употребляют не только как лакомства, но и в качестве биологически активной добавки, которая помогает поправить плохое самочувствие.

Почти как в Китае

Деревце зизифуса неприхотливо: не боится ни морозов, ни жары, может расти в любой точке Крыма. Плодоносить оно начинает на второй-третий год после посадки.

На сегодняшний день коллекция НБС насчитывает более 120 сортов и гибридных форм зизифуса, из них семь — селекция крымских учёных.

Созревают плоды в конце сентября — октябре. Зрелый зизифус имеет темно-коричневый окрас с красноватым оттенком.

Когда плоды созреют, у них появится красноватый оттенок.

Употреблять зизифус можно не только в сыром виде. Из него также варят варенье и компоты, делают цукаты и сухофрукты. Сорта зизифуса с мягкой косточкой идеально подходят для сушки. Сухофрукты сохраняют свои полезные свойства в течение двух лет.

Отличный БАД

Как рассказала ForPost доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского Ирина Сухарева, зизифус обладает широким спектром полезных свойств и минимальным перечнем противопоказаний.

По её данным, китайский финик можно применять в качестве сопутствующей добавки при лечении анемии, ожирения, сахарного диабета, онкологии, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических состояний, использовать для поддержания иммунитета.

Известны антибактериальные и желчегонные свойства зизифуса, а также его способность регулировать гормоны и положительно влиять на потенцию, отметила наша собеседница.

Кстати, используются не только плоды китайского финика, но также листья и древесина. 

Как сообщал ForPost, в Крыму в самом разгаре сезон хурмы. Несмотря на то, что в плодах много сахаров, они являются диетическим продуктом. Сегодня генофондовая коллекция НБС насчитывает более 80 сортов и гибридных форм хурмы.

Юлия Михайленко

Пищевая ценность унаби

Кроме минералов химический анализ плодов унаби выявил наличие целого ряда биологически активных веществ.

Каждое из них играет важную роль:

  • Аминокислоты – нужны для правильного протекания процессов синтеза в организме, регулирования работы кишечника и противовоспалительной деятельности;
  • Каротины – производные витамина А, мощные антиоксиданты, в частности, отвечающие за состояние кожи и волосяных луковиц;
  • Крахмалы – стабилизаторы микрофлоры, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний ЖКТ;
  • Пектины – стабилизируют уровень сахара в крови;
  • Протеины – растительные белки, полноценный строительный материал для клеток организма;
  • Биофлавоноиды – обладают противовоспалительными свойствами, выводят из организма токсины;
  • Танины – дубильные вещества, дающие бодрость и энергию.

Есть в плодах унаби также эфирные соединения, органические кислоты, стирол, кумарины, алкалоиды, присутствующие в безопасных для организма человека концентрациях.

Содержание витаминов

Китайский финик полезный плод, так как имеет богатый витаминный состав (в мг на 100 г продукта):

Витамин Кол-во
С, аскорбиновая кислота 69
В1, тиамин 0,02
В2, рибофлавин 0,04
В6, пиридоксин 0,08
РР 0,9

Имеется также незначительное количество витамина А – в 100 г около 2 мкг.

По содержанию витамина С унаби составляет существенную конкуренцию лимону, шиповнику и перцу – 100 г плодов покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте на 77%.

Калорийность зизифуса

Содержание основных структурных элементов в 100 граммах унаби выглядит следующим образом:

Наименование Кол-во
Белки 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 20,2 г

Энергетическая ценность, калории в унаби (79 ккал на 100 г ягод), позволяет быстро пополнять этим продуктом запасы энергии, но следует учитывать подавляющее процентное содержание углеводов. На их долю приходится около 92% калорийности (около 6% белки и 2% жиры). Тогда как сбалансированным считается питание в соотношении 1: 2: 4, где 1 – это доля белков, 2 – жиров, 4 – углеводов.

Гликемический индекс унаби находится на отметке 70 – это практически граница, за которой находятся продукты с высоким ГИ (белый хлеб, сдоба, картофель, молочный шоколад и другие). Лишь до отметки 55 гликемический индекс считается низким (углеводы усваиваются постепенно и медленно, соответственно, уровень сахара в крови и уровень инсулина растёт без опасных для здоровья скачков).

Как выглядит китайский финик

Зизифусы — листопадные деревья или кустарники. Родиной китайских фиников считаются тропики и субтропики азиатских стран, в особенности Китая и Индии, представители рода также встречаются в Америке и в Африке. В природных условиях зизифус может дорастать до 10 м в высоту, но в более холодных регионах размеры деревца обычно не превышают 2 м. Зизифусы хорошо переносят засуху, а зимой выдерживают морозы до -18 градусов. Молодые растения менее стойки к холодам, поэтому в умеренном климате будут нуждаться в укрытии, но даже после вымерзания надземной части финик может восстановиться с помощью прикорневых побегов. Сегодня работа селекционеров многих стран направлена именно на выведение морозостойких сортов китайского финика.

Зизифусы имеют блестящие зелёные листочки эллиптической формы, которые держатся на коротких черешках. В пазухах листьев присутствуют колючки. Цветение приходится на июнь, но в холодных областях начинается на пару недель позднее, чем в тёплом климате. Мелкие зеленовато-жёлтые цветочки зизифуса не представляют особой декоративной ценности, но источают слабый медовый запах.

УНАБИ, ЮЮБА, КИТАЙСКИЙ ФИНИК, ЗИЗИФУС

Watch this video on YouTube

Плодоносить посадки начинают лишь на 3-5 год после переноса в открытый грунт. Интересно, что к финиковой пальме, плоды которой также называют финиками, зизифус отношения не имеет, растения принадлежат к абсолютно разным семействам. Название обусловлено лишь сходством их плодов. У зизифуса плоды представляют собой продолговатые костянки, окружённые питательным слоем мякоти. Она обладает приятным вкусом и имеет витаминный состав. Китайские финики богаты витамином C, а также белками, сахарами и различными кислотами. Помимо этого в них содержатся другие витамины (A и B), микроэлементы и прочие полезные вещества. Цвет плодов по мере созревания меняется с зелёного на оливковый, а затем на коричневатый, при этом по мере поспевания окраска изменяется причудливыми пятнами. Урожай с зизифусов собирают осенью, но плоды вызревают неравномерно.

Китайские финики можно есть даже недозревшими — в этом состоянии по вкусу они напоминают кисло-сладкие яблоки. После полного поспевания финики высыхают и становятся мягче и слаще. Такие плоды используют для приготовления компотов, пастилы и прочих домашних заготовок. Финики, как и прочие части растения, широко применяются в качестве лекарственных средств. Зизифус способен оказывать успокаивающее, тонизирующее и мочегонное действие, а также обладает рядом других полезных свойств. Части китайского финика применяются при производстве биодобавок.

Влияние унаби на здоровье

Целебные эффекты плодов разнообразны. Ниже представлены наиболее известные из них.

Лечение рака

Согласно биотехнологическим исследованиям, плоды унаби обладают цитотоксической активностью. Было доказано, что процент жизнеспособных патологических клеток при регулярном потреблении китайских фиников снижается. Такие лечебные эффекты в отношении терапии рака унаби приписываются из-за содержания высокого количества биоактивных компонентов.

Чистка крови

В составе сушеных китайских фиников присутствуют тритерпеноиды, алкалоиды, сапонины, способствующие очищению крови, улучшению и поддержке пищеварения.

Избавление от стресса

Плод унаби также обладает антистрессовым эффектом. Используемый в виде порошка или сушеных плодов китайский финик успокаивает нервы, снижает стресс, беспокойство.

Множество других эффектов

В Китае финик унаби – это известное средство для лечения нарушений стула, слабости, потери аппетита. Исследования, проведенные в Японии, доказали положительное воздействие плодов на улучшение иммунитета.

Кроме того, зизифус способствует повышению выносливости, мышечной силы, применяется в качестве тонизирующего средства, улучшающего функции печени. Употребление его в пищу помогает при хронической усталости, бронхите, анемии. Посмотрите на другие преимущества полезных плодов:

  • Очищение организма.
  • Улучшение сна.
  • Лечение ангины.
  • Питание крови.
  • Поддержка деятельности селезенки и печени.
  • Поддержка умственных способностей.
  • Преодоление усталости, слабости.
  • Ускорение выздоровления от болезней.
  • Успокоение раздраженного желудка.
  • Обеспечение здоровой энергии.
  • Ускорение метаболизма.
  • Укрепление сосудистых стенок.
  • Выведение кишечных паразитов.
  • Способствование потере веса.
  • Поддержка лечения бронхита.
  • Снижение жара, лихорадки.
  • Очищение почек.

Состав унаби

Основной составляющий компонент плодов унаби – витамин С (250-600 мг). В зрелых плодах его количество в 50 раз превышает содержание в яблоках, в 20 раз – в цитрусовых. Следующие компоненты свежего зизифуса:

  • Провитамин А.
  • Витамин В2.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Крахмалы.
  • Биофлавоноиды.
  • Белки.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Магний.
  • Медь.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Рутин.

Унаби также содержит 18 из 24 аминокислот, необходимых человеку для жизни. Благодаря содержанию этих веществ, потребление китайских фиников положительно влияет на желудок и весь ЖКТ, снижает артериальное давление, лечит воспаления полости рта.

Пищевая ценность на 100 г фиников:

  • Энергия – 1256 кДж/299 ккал.
  • Углеводы – 72 г.
  • Белок – 3 г.
  • Жиры – 0,7 г.

Сушеный зизифус содержит:

  1. Основные типы сахаров.
  2. Аминокислоты.
  3. Железо.
  4. Кальций.
  5. Фосфор.
  6. Магний.
  7. Калий.
  8. Алкалоиды.
  9. Флавоноиды.
  10. Яблочную, винную кислоту.
  11. Витамины С, Р, В2.
  12. Каротин.

Среда обитания

Зизифус – это необычное растение, родом из тропиков. Первым оно появилось в Китае. После, его культивацией занимались в Закавказье и Средней Азии. Выращивание унаби возможно только при умеренном климате. Для того, чтобы получить хороший урожай, вам нужно выращивать сорта, приспособленные к тем или иным условиях климата. Наиболее удачными для произрастания в наших регионах считаются Та-Ян-Цзао, Синит, Китайский 2А, Китайский93, а также Южанин, Я-Цзао, Вахш, Коктебель.

Унаби финик – растение теплолюбивое. Оно отлично переносит засуху и жару, кроме того, ему легко поддаются сильные морозы и резкие перепады температур. Высадка растений может производиться в солнечных местах, хорошо защищённых от ветров. Несмотря на то, какую устойчивость к засухе имеет зизифус, для того, чтобы получить хороший урожай, растению нужно давать обильное количество воды. Финик унаби начинает плодоносить достаточно рано, однако, делает от это регулярно и в большом количестве.

Рекомендации по употреблению и применение

Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.

В кулинарии

Придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. Особенно популярны вкусные заготовки из него. Так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.

Варенье

Для рецепта, по которому получают вкусное лакомое варенье из зизифуса, требуются такие ингредиенты:

  • 0,8 кг вяленых ягод зизифуса;
  • столько же сахара;
  • вдвое меньше воды;
  • пакетик (10 г) лимонной кислоты.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте ягоды зизифуса, обсушите их, вилкой наколите все ягоды.
  2. В кипяток добавьте лимонную кислоту с сахаром. Слегка проварите состав, затем сладким сиропом залейте плоды зизифуса.
  3. Через несколько часов поставьте ягоды на огонь, варите, при непрерывном помешивании, полчаса.
  4. Готовое варенье поделите на стерильные емкости, закатайте их крышками, чтобы сохранить свойства продукта.

Компот

Нередко свойства фиников китайских используют для приготовления витаминных компотов. Для этого не нужны специфические кулинарные знания. Для самого простого рецепта потребуются такие компоненты:

  • 0,9 кг сушеных плодов зизифуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Залить водой китайский финик унаби, полчаса варить, пока плоды размякнут целиком.
  2. Отжать ягоды унаби. Полученную жидкость продолжать варить, пока состав станет густым.
  3. Добавить мед, все разлить в банки. Перед употреблением компот разбавлять немного водой, получая свойства вкусного чая.

Маринованный фрукт

Оригинальный способ заготовки унаби зизифуса — заливка маринадом фаршированного чесноком финика китайского. Такое блюдо станет самостоятельной закуской либо дополнит вкусовые свойства мясного рецепта. Для приготовления требуются такие компоненты:

  • 2 кг ягод зизифуса;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 10 г листа лавра;
  • 5 г черного перца в горошках;
  • 15 г чеснока;
  • столько же сахара;
  • 50 г мелкой соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте зеленые ягоды зизифуса, подсушите их.
  2. Внутрь банки выложите очищенный чеснок, лист лавра и перец.
  3. Засыпьте китайский финик, накройте его сверху листом лавра, зубчиком чеснока.
  4. Хорошо нагрейте воду (нельзя кипятить). Добавьте уксус, сахар с солью, немного проварите зизифус, пока компоненты целиком растворятся.
  5. Залейте в банку полученный маринад, следом — растительное масло.
  6. Закройте крышкой емкость, поместите маринованный зизифус для хранения в прохладное помещение.

В лечебных целях

Целебные свойства китайского финика обеспечили продукту активное применение в лечебных целях. Народные целители рекомендуют готовить спиртовую настойку, запасаться экстрактом унаби, который реализует компания Ипар. Дома несложно приготовить некоторые рецепты, способны помочь человеку в сложный период.

Мазь

Перемешать в пропорции 1:5 листья зизифуса и оливковое масло, нагреть, не доводя до кипения, затем 10 суток настоять и процедить. Полученный крем использовать при абсцессах, опухолях либо гнойниках — его свойства позволяют устранить эти проблемы.

Для похудения

Низкая калорийность зизифуса способствует тому, что ягоды прекрасно подходят в качестве дополнительного десерта либо самостоятельного блюда при разгрузочных диетах. Периодически добавляя к ежедневному меню унаби, человек чувствует существенный прилив энергии и сил, он заметит подтянутость своей кожи, восстановление естественного блеска ногтей и волос.

Как используют унаби в косметологии

Активно применяют составы из финика китайского косметологи. Маски и отвары унаби помогают восстанавливать кожу лица, побеждают перхоть, помогают при облысении.

Маска для лица

Зизифус плодотворно устраняет акне, нарывы и раздражения на лице. Крем готовят, используя свежие листья зизифуса, оливковое масло, разводя их в пропорции 1:5. состав требуется нагреть (но не кипятить). После его 10 суток нужно настаивать. Полученное средство хранить на холоде, смазывая при  необходимости им проблемные зоны.

Унаби для волос

Отвары, приготовленные из компонентов дерева зизифус, эффективно способствуют победе над перхотью. Они спасают от закупорки в волосах сальных желез, предотвращают выпадение волос. Раствор активно восстанавливает волосяные луковицы, значительно укрепляет растущие волосы.

Унаби: химический состав и калорийность

Сто грамм съедобной части содержат 79 килокалорий, 1,2 грамма белка, 20,23 г углеводов (14,43% РСП).

За исключением аскорбинки витаминно-минеральный баланс ничем не примечателен. Крымский зизифус нельзя назвать богатым витаминами и минеральными солями. Его польза заключена в других соединениях.

Данные я вывела в таблицу, цифры взяты с официального сайта USDA.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
A 4 5
B1 0,02 2
B2 0,04 3
Ниацин 0,9 6
C 69 83
Калий 250 5
Магний 10 3
Железо 0,48 4
Марганец 0,08 4
Фосфор 23 3

Фрукты содержат 1,7-3% органических кислот (в основном – яблочную, янтарную, малоновую, винную), флавоноиды, тритерпены, сапонины. В них присутствует бетулин, алкалоиды, ююбозиды, кислота бетулиновая.

Семена содержат:

  • спинозид,
  • ююбогенин (агликон ююбозида),
  • ююбозид A,
  • ююбозид B,
  • сахара (глюкозу, рамнозу, ксилозу, сорбитол, арабинозу).

Зизифус – ценный источник антиоксидантов. Среди биологически активных веществ специалисты отмечают большое количество фенольных соединений (флавоноидов). Шкурка впятеро богаче ими, чем мякоть.

Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины

Растения зизифус в первый и второй год жизни необходимо поливать каждые две недели при засушливой погоде. Если наблюдаются дожди, зизифус не требует мероприятий по увлажнению, поскольку избыток влаги провоцирует загнивание корней и коры. Взрослым растениям полив не требуется — они добывают необходимую влагу из почвы.

Молодые деревца китайского финика желательно скрупулезно выпалывать, поскольку сорняки их губят. Еженедельно выполняйте рыхление почвы около ствола. Удобрять саженцы унаби следует уже на второй год после прорастания. Сухой субстрат равномерно разбросайте вокруг корней, немного погрузив его вглубь, после полейте.

Особенности зимовки

Дерево жизни, как иногда именуют зизифус, морозостойкое растение, хотя зимовка его при отечественном климате — больная тема. Унаби способен переносить только кратковременные морозы, не ниже 30°С, а вот длительные холода становятся для китайского финика губительными. Только благодаря хорошему укрытию удается утеплить корневую шейку. Тогда отмерзшие побеги будут летом заменены новыми ветками.

Перед зимними холодами рекомендовано засыпать грунт вокруг корней унаби плотным слоем мульчи, максимально пригнуть ветки к почве, а затем закрепить их в таком положении проволокой либо скобами. Все дерево сверху дополнительно укройте слоем мешковины. Когда наступят первые оттепели, укрытие требуется снять, скрупулезно осмотреть состояние кроны.

Чтобы определить жизнеспособность унаби, необходимо в начале мая срезать небольшую часть побега. Все ветви, которые почернели внутри, требуется удалить.

Требования к условиям

Чтобы вырастить унаби на приусадебном участке, важно помнить,  финиковые деревья и кустарники привыкли к теплым, комфортным условиям субтропического климата. В южных регионах Крыма или Кавказа, плодовая культура легко переживает не длительные заморозки и понижения температур, а если даже и подмерзает, то весной быстро восстанавливается и плодоносит

В южных регионах Крыма или Кавказа, плодовая культура легко переживает не длительные заморозки и понижения температур, а если даже и подмерзает, то весной быстро восстанавливается и плодоносит.

В регионах с умеренным и холодным климатом, рекомендуется выращивать небольшие кусты плодовой культуры, которые легко утеплить перед зимним отдыхом.

Также стоит рассчитать сроки созревания плодов и выбрать подходящий под климатические условия сорт китайских фиников. Если в южных широтах теплая погода бывает в ноябре, то в регионах с умеренным климатом, сбор урожая заканчивается в сентябре.

Климат и ареал выращивания китайского финика

В естественной среде китайский финик растет в горных районах, на каменистых, бедных почвах.

В промышленных масштабах зизифус культивируют в Южной Америке, Африке, Азии, в южной части Европы. Культура прижилась на Кавказе, в Крыму, Азербайджане и Таджикистане.

Жаркий и сухой климат, главные условия для выращивания субтропического растения.

Садоводы и огородники, после многолетних попыток вырастить плодовое дерево в умеренных широтах, сошлись в едином мнении, что приживаются и плодоносят только морозостойкие сорта  культуры. И теперь, китайский финик стал частым жителем приусадебных участков средней полосы.

Освещенность участка

Для правильного роста и развития унаби требуется большое количество солнечного света. Даже при небольшом затенении участка китайский финик плодоносить не будет.

Для высадки финика выбирают самый солнечный участок сада, защищенный от порывистых ветров и сквозняков.

Подходящий состав почвы для зизифуса

Китайский финик неприхотлив к почвам, ведь в естественной среде обитания, деревья вырастают в горных районах на каменистом грунте. Но для повышения урожайности плодовой культуры, используют плодородные почвы с умеренным количеством удобрений и питательных веществ.

Косметология

Активно применяется масло жожоба для улучшения состояния волос, кожи. Экстракт добавляется также в декоративные косметические средства – тональный крем, основа, минеральная пудра.

Косметика с маслом, экстрактом жожоба:

  • LOGONA — BIO-ROSE TAGESCREME;
  • AVON – помада класса LUXE;
  • PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER»;
  • NATURA SIBERICA – минеральная зубная паста;
  • PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER».

Кремы с маслом жожоба обладают смягчающим, противовоспалительным, антибактериальным воздействием.

  • Крем гидроактивный /Multi Hydrating Cream;
  • Крем питательный /Nourishing Cream RENEW FORMULA;
  • Крем регенерирующий ночной /Homework;
  • Крем восстанавливающий ночной /Beaute Globale.

Цена от 300 руб. до 3000 руб.

Масло жожоба для волос, лица должно быть качественным. Применение в чистом виде допускается только на небольшом участке для устранения шелушения, воспаления. Для улучшения состояния кожного покрова смешивают с другими более легкими маслами – косточковыми. Чтобы поправить состояние волос, рекомендуется смешать активный ингредиент с лосьоном, бальзамом, кондиционером.

Полезные свойства фиников

Полезные свойства финиковых деревьев используются человечеством на протяжении многих веков. Ценные вещества содержатся не только в плодах культуры, но и листьях и в древесине.

  1. Финики понижают давление.
  2. Используются при комплексном лечении кожных и аллергических заболеваний.
  3. Отвары из унаби используют при лечении бронхиальных и легочных болезней.
  4. Улучшают работу сердечнососудистой системы.
  5. Настои из фиников применяются в стоматологии.
  6. Плоды помогают работе желудочно-кишечного тракта.
  7. Эфирные масла, содержащиеся в листьях растения, используются в косметической и парфюмерной промышленности

В коре и корнях деревьев содержатся вещества, используемые для окрашивания тканей и кожи. Из древесины китайских фиников делают элитные музыкальные инструменты и резные статуэтки.

Важно! Косметическое и парфюмерное масло, под названием жожоба, добывается из косточек китайского финика.

Полезные свойства китайского финика зизифуса

Унаби получили распространение не только в кулинарии, но и нетрадиционной медицине. В Китае их считают эффективным болеутоляющим средством. В некоторых случаях продукт используют для нормализации пищеварения и восстановления эмоционального состояния.

Польза зизифуса для организма заключается в следующем:

  • антиоксидантное свойство;
  • очищение клеток печени;
  • улучшение моторики кишечника;
  • успокаивающее воздействие;
  • укрепление иммунной системы;
  • помощь при борьбе с бессонницей;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния зубов и костей;
  • лечение и профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • предотвращение анемии.

Совет! Так как унаби снижает давление, его запрещено употреблять гипотоникам.

Полезные свойства ягод зизифуса

Каждая составная часть фрукта отличается определенным набором полезных веществ. Мякоть в лечебных целях используют реже, чем кожуру и косточку. Но это не снижает ее пользу. В ней содержится огромное количество витамина C, укрепляющего иммунную систему. Съедая ежедневно по 20 сушеных плодов в день, можно значительно улучшить работу организма. Особенно полезно включать продукт в рацион в демисезонный период при повышенном риске заболеть простудными недугами.

К другим немаловажным функциям мякоти относят:

  • замедление роста злокачественных клеток;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • детоксикация крови;
  • восстановление уровня артериального давления;
  • свойство улучшать память.

Польза косточек зизифуса

Основное сосредоточение полезных веществ отмечается в семечках китайского зизифуса. Они отлично справляются с бессонницей и хроническим переутомлением. Отвар, приготовленный из косточек, часто используют для нормализации эмоционального состояния и избавления от головной боли.

Чем полезны листья зизифуса

Листовую часть китайского финика унаби нередко используют в целях снижения артериального давления и восстановления сердечного ритма. Перед завариванием листья сушат. Затем их заливают водой и настаивают на протяжении нескольких часов. Напиток отлично справляется с кашлем. Он оказывает отхаркивающее воздействие и обладает противовоспалительным свойством.

Польза компота из унаби

Компот готовят как из сушеных, так и свежих плодов унаби. Напиток допустимо консервировать на зиму. В летний период он помогает справляться с жаждой, а зимой спасает от авитаминоза. Отличительной особенностью компота является природный вкус и отсутствие синтетических компонентов.

Самые известные сорта растения

На основе дикорастущих растений селекционеры вывели около 40 видов унаби, разведение которых приемлемо в регионах с тёплым климатом. Ориентирами для селекционной работы всегда являлись размер плодов, их химический состав и доля мясистой части.

По срокам цветения и созревания, как и все плодовые культуры, унаби делятся на ранние, средние и поздние.

Среди раннеспелых, формирующих урожай в августе, наиболее распространены крупноплодные:

  1. Мори Джер – сорт отличается холодостойкостью.
  2. Хурман – при солнечной сухой погоде отлично подвяливается на кусте.
  3. Южанин – мякоть грушевидных плодов содержит мало воды, отличается сладостью.
  4. Ланг (Та-Ян-Цзао, Китайский-1) – сорт предпочитает сухую погоду в период созревания, отличается слабым развитием косточки.

Заслуживают внимания и мелкоплодные ранние сорта, как правило, высокоурожайные и сладкие: Вахшский, Китайский-60, Конфетный. Раннеспелый сорт Синит даёт плоды с кислинкой.

Среди сортов среднего срока созревания наиболее известны: Китайский А2, Ширванский, Советский, Апшеронский и другие. Они плодоносят ягодами разного размера, но каждый сорт интересен и ценен по-своему. Сбор осуществляют в октябре.

Позднеспелые экземпляры зизифуса дают урожай в ноябре. При благоприятной погоде плоды оставляют на растениях максимально долго – собранные в декабре они становятся ещё слаще и вкуснее. Коктебель, Дружба, Таврика – наиболее известные сорта из поздней группы.

Самые известные сорта растения

На основе дикорастущих растений селекционеры вывели около 40 видов унаби, разведение которых приемлемо в регионах с тёплым климатом. Ориентирами для селекционной работы всегда являлись размер плодов, их химический состав и доля мясистой части.

По срокам цветения и созревания, как и все плодовые культуры, унаби делятся на ранние, средние и поздние.

Среди раннеспелых, формирующих урожай в августе, наиболее распространены крупноплодные:

  1. Мори Джер – сорт отличается холодостойкостью.
  2. Хурман – при солнечной сухой погоде отлично подвяливается на кусте.
  3. Южанин – мякоть грушевидных плодов содержит мало воды, отличается сладостью.
  4. Ланг (Та-Ян-Цзао, Китайский-1) – сорт предпочитает сухую погоду в период созревания, отличается слабым развитием косточки.

Заслуживают внимания и мелкоплодные ранние сорта, как правило, высокоурожайные и сладкие: Вахшский, Китайский-60, Конфетный. Раннеспелый сорт Синит даёт плоды с кислинкой.

Среди сортов среднего срока созревания наиболее известны: Китайский А2, Ширванский, Советский, Апшеронский и другие. Они плодоносят ягодами разного размера, но каждый сорт интересен и ценен по-своему. Сбор осуществляют в октябре.

Позднеспелые экземпляры зизифуса дают урожай в ноябре. При благоприятной погоде плоды оставляют на растениях максимально долго – собранные в декабре они становятся ещё слаще и вкуснее. Коктебель, Дружба, Таврика – наиболее известные сорта из поздней группы.

Показания к применению

В официальной медицине не найти показаний к применению плодов и вытяжек из коры зизифуса.

Если употребление унаби не вызвало аллергической реакции, а также появления новых неприятных или даже болезненных ощущений, его можно использовать в качестве профилактического средства в следующих случаях:

  • При запорах. В случаях сложности с опорожнением кишечника, в пищу употребляют только свежие плоды растения.
  • При диарее. Для лечения расстройства желудка, используют высушенные финики и отвары из коры.
  • При слабой лактации. Плоды финика стимулируют выработку грудного молока.
  • При железодефиците. Регулярное употребление фиников в свежем и высушенном виде поднимает уровень железа в крови, избавляет от анемии.
  • Во время стрессов, тяжелых эмоциональных периодов.
  • Отвар из высушенных плодов помогает облегчить глотание при заболеваниях горла, например, при ангине.
  • При гипертонических состояниях.
  • При бессонницах.

Ботаническое описание

Зизифус настоящий (лат. Ziziphon) – ботаническое название, имеющее много синонимов, под которым его знают в народе: чапыжник, китайский или красный финик, джида, христов терновник, ююба, унаби, жужуба.

Зизифус – кустарник или низкорослое дерево с ярко-зелеными небольшими глянцевыми вытянутыми (похожие на яйцо) листочками. Листья могут полностью скрываться под богатым урожаем некоторых сортов унаби.

Дерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту, а кустарники относят к роду низкорослых. Деревья зизфуса отличает ажурная полушаровидная крона, а кустарники – пирамидальная или широкораскидистая.

Ствол взрослого дерева покрывает толстая кора темно-серого цвета с небольшими трещинками. Китайский финик цветет и плодоносит с июня по октябрь, реже – декабрь в южных широтах. Цветы мелкие, бело-зеленые, образуют плоды, внешне напоминающие финик.

Дерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту

Окраска созревших плодов темно-коричневая, шкурка плотная, глянцевая, мякоть мясистая светло-зеленого или белого цвета. Плод культурного растения крупный, весом до 50 гр, дикие ягоды мельче, не больше 25 гр и 2 см в длину. Семена или косточки напоминают финиковые, но они заострены с обеих сторон, некрупные.

Плоды сладкие, питательные, их едят в сыром виде и в высушенном.

Лечебные свойства унаби

Зизифус – питательный продукт, который в регионах произрастания широко используется в лечебных целях.

Растение эффективно борется с заболеваниями различных органов и систем организма:

  • почек;
  • печени;
  • ЖКТ;
  • сердца;
  • сосудов;
  • костей;
  • нервов.

Зизифус при сахарном диабете первого и второго типа – отличное вспомогательное средство. Целебные свойства китайского финика унаби при диабете наиболее ценны и проявляются в виде надёжного регулятора обмена веществ и способа поддержания глюкозы на допустимом уровне. Неомиртиллин – природный инсулин, содержащийся в унаби. Именно он обеспечивает нужный эффект.

Какие бывают виды зизифуса

В настоящее время насчитывается около 400 различных сортов зизифуса. Однако лишь некоторые из них пригодны для выращивания в климатических условиях Крыма.

Наиболее часто на полуострове выращиваются такие сорта, как:

  1. Китайский 2А. Отличается от своих сородичей крупным размеров плодов, вес которых достигает 10 г. Текстура костянок – плотная. Ягоды сорта имеют сладкий вкус, за счет чего пригодны для приготовления варенья.
  2. Конфетный. Один из самых сладких сортов растения. Его плоды используют в производстве конфет, мармелада и других сладостей.
  3. Раннеспелый. Высокоурожайный сорт, плоды которого наиболее часто употребляют в свежем виде.

Рекомендуем почитать: Польза и вред грецкого ореха, свойства, как применять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector