8 самых странных блюд на планете

Великаны-долгожители

Киты – известные долгожители. Некоторые виды могут доживать до 100 лет и более. А рекордсменом по продолжительности жизни среди позвоночных долгое время считался гренландский кит, проживший 211 лет. Синие киты в среднем живут около 80-90 лет. Самая старая особь этого вида дожила до 110 лет.

По мнению ряда ученых, долгой жизни китов способствует их регулярное ныряние в ледяную воду. Но есть и другая точка зрения. Генетики, изучавшие ДНК китов, обнаружили, что эти животные обладают уникальными механизмами, подавляющими развитие раковых опухолей и способные замедлять старение. Так что, возможно, более подробное изучение китов вскоре подарит человечеству секрет вечной молодости.

Прочие полезные вещества

Кроме ценного жира, китовые семейства являются поставщиками вкусной мясной продукции. Кость этого животного пригодна для изготовления удобряющих землю веществ. Кашалоты полезны спермацетом — жиром, который расположен в голове. Это вещество хорошо использовать для приготовления мазей, косметических средств и свечных изделий.

Кашалот — отличный поставщик такого полезного материала, как серая амбра, что вырабатывается у этих животных внутри кишечника. Ее используют, изготавливая парфюмерную продукцию. Бивни и зуб, которыми обладает нарвал, являются весьма ценной костью, что не уступает слоновьей. Шкура, которую носит белый кит, годится для изготовления кожевенных изделий.

Интересным фактом является то, что любое существо из китовых является млекопитающим. Предшественники этих животных были сухопутными. Даже у плавников их вид похож на руки с пятью пальцами. На протяжении многочисленных веков подводной жизни среда способствовала приспособлению к подобному образу существования.

Как китовый применяется для похудения

положительно влияет на мышечную массу и борется с избыточным весом

Те, кто сидит на диете, обычно пребывают в депрессии, которая никак не способствует сбросу веса. У жира морских млекопитающих есть универсальная способность препятствовать появлению депрессивного состояния и содействовать проявлению позитивных эмоций. Также жир является отличным поставщиком витаминов и полезных веществ, которые для поддержания худеющего просто необходимы.

Конечно, нужно знать меру, и не забывать, что в жир – это высококалорийный продукт. Необходимо соблюдать норму, режим правильного питания, и обязательно заниматься спортом, чтобы результаты не замедлили себя ждать. Сочетая здоровое питание и физические нагрузки, китовый жир может способствовать нормализации метаболизма. Это, в свою очередь, приводит к правильному похудению. Итак, нормализуя обменные процессы в организме, китовый продукт может уменьшить слой жировых отложений, что избавит вас от лишнего веса.

Как выбрать хороший продукт

Качество саломаса зависит от условий его топления и хранения, его можно приобрести в основном в виде маргарина и витамина А. Он является настолько полноценным и доброкачественным продуктом, что врачи даже советуют использовать его для диетического питания. Приобрести его можно в аптеке, любом супермаркете или на рынке.

Особенности хранения жира кита

Маргарин может храниться в морозильной камере больше полугода, а в холодильнике до 2 месяцев. Не стоит его хранить в вощёной бумаге или полиэтиленовой упаковке, так как он впитывает посторонние запахи.

Пищевая ценность

Филе кеты почти на 3/4 состоит из воды, а пятую часть продукта составляют высококачественные протеины. Калорийность этой рыбы не самая низкая – примерно 126 ккал, но при умеренном потреблении это никак не скажется на фигуре. Более того, жиры, входящие в состав филе, весьма полезные для организма. По количеству белков (а с ними и незаменимых аминокислот) мясо этого вида лососей часто сравнивают с курятиной

Помимо этого, кета – источник метионина, важной аминокислоты, которую невозможно получить из мясных продуктов. К слову сказать, многие диетологи считают протеины из рыбы, более полезными для человека, нежели мясные

Одной из причин называют время переваривания. Если, скажем, телятину человеческая пищеварительная система будет перерабатывать не меньше 5 часов, то на расщепление кеты и получение из нее полезных элементов уйдет примерно 120 минут.

Эта тихоокеанская рыба содержит в себе практически все необходимые для активной жизнедеятельности компоненты: почти весь комплекс витаминов группы В, витамины А и Е, важные микро- и макроэлементы. Биохимики определили, что 100 г кеты – это:

  • 22 мг кальция;
  • 330 мг калия;
  • 205 мг фосфора;
  • 65 мг натрия;
  • 0,5 мг железа;
  • 35 мг магния;
  • 430 мг фтора;
  • 0,8 мг цинка;
  • 0,4 мг витамина A;
  • 1,5 мг витамина E;
  • 1, 3 мг витамина D;
  • 1,3 мг витамина С;
  • 2,3 мг витаминов группы В.

Состав

Китовый жир является источником ценных веществ, которые необходимы человеку для хорошего самочувствия. В нём довольно высокое содержание витамина А, обладающего антиоксидантными свойствами и стимулирующего иммунную систему. А жир из печени кита богат витамином D. Последний отвечает за рост клеток и выработку нескольких гормонов.

Однако есть ряд веществ, которые не получишь из других продуктов. Жирные кислоты представляют для человека основную ценность. Ну а описываемый в статье продукт содержит многие из них: арахиновую, пальмитовую, олиновую, лароновую и другие.

Также стоит отметить наличие полиненасыщенных кислот, которые являются важнейшими веществами. В китовом жире их содержание колеблется от 30 до 40 %. Человеческое тело не способно самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные кислоты, участвующие в регуляции нескольких функций организма (накопление холестерина и т. д.). Поэтому необходимо пополнять их запас извне.

Человеческое влияние

Попробуйте горшок или горшок для жира в Саймонс-тауне в Южной Африке.

Использует

Укхук или уксук («ворвань» на языке инуктитут ) является важной частью традиционной диеты инуитов и других северных народов из-за его высокой энергетической ценности и доступности. Китовый жир, по вкусу напоминающий печенье из аррорута , обладает схожими свойствами. Китобойный промысел в основном был направлен на сбор жира: китобои перерабатывали его в масло в пробирках , а позднее — в чанах на заводских судах

Масло могло использоваться при производстве мыла, кожи и косметики. Китовый жир использовался в свечах как воск, а в масляных лампах как топливо. Один синий кит может дать до 50 тонн жира.

Китобойный промысел в основном был направлен на сбор жира: китобои перерабатывали его в масло в пробирках , а позднее — в чанах на заводских судах . Масло могло использоваться при производстве мыла, кожи и косметики. Китовый жир использовался в свечах как воск, а в масляных лампах как топливо. Один синий кит может дать до 50 тонн жира.

Здоровье

Блаббер от китов и тюленей содержит омега-3 жирных кислот и витамина D . Например, без витамина D инуиты и другие коренные жители Арктики, вероятно, страдали бы рахитом . Есть доказательства того, что жир и другие жиры в арктической диете также обеспечивают калории, необходимые для восполнения недостатка углеводов, которые присутствуют в рационах культур во всем остальном мире.

Токсичность

В 21 веке ворвань содержит искусственный полихлорированный бифенил (ПХБ) — канцерогены, которые повреждают нервную, иммунную и репродуктивную системы человека. Источник концентрации ПХБ неизвестен. Поскольку зубатые киты занимают высокие позиции в пищевой цепи , они, вероятно, потребляют большие количества промышленных загрязнителей ( биоаккумуляция ); даже у усатых китов в силу того, что они потребляют огромное количество пищи, в организме обязательно накапливаются токсичные химические вещества. Кроме того, в ворвани тюленей канадской Арктики содержится большое количество ртути .

Функция

Жир является основным хранилищем жира у некоторых млекопитающих , особенно тех, которые живут в воде

Это особенно важно для видов, которые кормятся и размножаются в разных частях океана. В эти периоды животные усваивают жир

Жир может сэкономить энергию для морских млекопитающих, таких как дельфины, поскольку он добавляет плавучести во время .

Жир отличается от других форм жировой ткани своей дополнительной толщиной, которая обеспечивает эффективный теплоизолятор , что делает его необходимым для терморегуляции . Жир более васкуляризован и богат кровеносными сосудами, чем другая жировая ткань.

Жир имеет преимущества перед мехом (как у каланов ) в том, что, хотя мех сохраняет тепло, удерживая карманы с воздухом, воздух выходит под давлением (то есть, когда животное ныряет). Жир, однако, не сжимается под давлением. Он достаточно эффективен, чтобы некоторые киты могли жить при температурах до 40 ° F (4 ° C). Во время ныряния в холодной воде кровеносные сосуды, покрывающие жир, сужаются и уменьшают кровоток, тем самым повышая эффективность жира как изолятора.

Сало способствует плавучести и обтекает тело, потому что организованная сложная коллагеновая сеть поддерживает некруглые поперечные сечения, характерные для китообразных. Плавучесть жира может быть проблематичной для морских млекопитающих, питающихся снизу, таких как сирены и вымершие морские ленивцы , которые по этой причине имеют или, вероятно, имели ограниченное количество жира .

Исследования теплопроводности сала обыкновенного афалины показывают, что его толщина и содержание липидов сильно различаются у разных людей и в разных категориях жизненного цикла. Жир истощенных дельфинов — более плохой изолятор, чем жир небеременных взрослых, которые, в свою очередь, имеют более высокую теплопроводность, чем жир беременных самок и подростков.

Чем питается синий кит?

Несмотря на свои огромные размеры, синий кит питается, очень маленькими созданиями — рачками из отряда эвфаузиевых. Ученным не так давно, заснять кормежку кита на видео. В рацион синего кита входит, сантиметровые рачки. Медленно плывя , кит открывает пасть и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. После этого кит закрывает пасть и языком выдавливает воду обратно через китовый ус. Планктон оседает на бахраме уса и потом заглатывается. случайно в пасти могут оказаться рыбы и другие обитатели океана. В среднем синие киты сьедают от 3 до 8 тонн криля в день, а рачков этой массе превышает 40 миллионов особей. Когда синий кит питается, то он может выудить до 500 килограмм криля.

Сколько живет?

Как и другие китообразные киты не имеют зубов. Ученные не могут точно определить возраст синего кита. Считается, что продолжительность жизни в среднем достигает 50 лет, отдельные особи могут прожить 90 лет. Самый старый считается животными, которые достигли возраста 110 лет. Скорость роста этого животного поражает наше воображение, ведь оно является самой высокой в животном мире. Всего лишь за год его размеры увеличивается в полтора миллиарда раз.

Размножение

Самка синего кита рожает одного китенка один раз в два — три года. В настоящее время скорость рождаемости во время охоты, которая ведется до сих пор. Беременность у самки синего кита , длится год, а рождается как правило один детеныш. Растут малыши со скоростью 90 килограмм в день. Детство заканчивается в 7 — 8 месяцев, животное в это время достигает 15 метров длины и весом 30 тонн и учатся плавать самостоятельно. Зрелость этого животного достигается в 5 — 10 лет. При рождении детеныши кита могут достигать 9 метров в длину. Маленький кит быстро растет на питательном материнском молоке, отличающееся высокой жирностью ( 50% ) и высоким содержанием белка. В течении суток детеныш выпивает 90 литров молока. к полутора годам малыш вырастает до 20 метров в длину и весит 40 — 50 тонн. Видимо, матери трудно вырабатывать достаточно молока для своих детенышей.

Интересные факты

  1. Синий кит развивает высокую скорость
  2. Самое крупное млекопитающее в мире.
  3. У кита нет жабр, вместо них легкие.
  4. Киты могут утонуть, во время сна.
  5. Синий кит за всю жизнь проплывает расстояние которое может равняться от земли до луны.
  6. На данный момент в мировых океанах осталось 11000 особей.
  7. Люди в прошлом верили, что наша земля стояла на 3 больших и 30 маленьких китах.
  8. У синего кита язык весит 4 тонны. Он очень велик, при нашем желании на нем могут разместиться 50 человек.
  9. Вовремя выдоха киты выпускают вверх фонтан высотой до 6 метров.
  10. В 1930 -1931 годах ради жира, мяса и костей было убито 29400 особей.

Заключение

Синий кит — относится к морским млекопитающим отряда китообразных и является представителем усатых китов. Он является вымирающим видом, поэтому так необходимо сохронить популяцию этого вида. Также к другим китам находящимся на грани исчезновения, относятся кашалот, серый кит, горбатый кит и финвал. Это млекопитающие самое крупное из всех когда, либо живших на земле и самое большое из живущих в воде.

Полезные свойства

Итак, мы описали состав продукта. Но зачем всё-таки нужен китовый жир? Находящиеся в нём полиненасыщенные кислоты — это омега-3. Они помогают снизить кровяное давление в сосудах и препятствуют образованию тромбов. Помимо этого омега-3 способствуют хорошему зрению и памяти.

А ещё жир кита помогает в предотвращении таких болезней, как артрит, диабет, астма, остеохондроз и радикулит. Благодаря своему составу он укрепляет все ткани организма. Китовый жир повышает иммунитет, предотвращает онкологию и ускоряет обмен веществ.

Продукт омолаживает организм и придаёт человеку больше энергии и сил, помогая выйти из депрессии. В фармацевтике жир кита применяют как средство от ожогов. Также он способствует заживлению тканей. А в косметологии китовым жиром увлажняют кожу, чтобы придать ей эластичность и упругость.

Описание

Старый контейнер со спермацетом ( Италия )

Китовый жир поступает от разных видов китообразных, от кита , кита , кашалота или гипердона .

У этих теплокровных животных есть слой бекона между кожей и мышцами, который действует как изоляция, предотвращая потерю тепла, являющегося источником китового жира.

Цвет китового жира варьируется от ярко-медово-желтого до темно-коричневого, в зависимости от состояния кита, из которого был получен жир.

Стеарина и спермацет может быть отделен от масла при низких температурах; при температуре ниже 0 ° C эти компоненты могут быть почти полностью кристаллизованы и отфильтрованы.

Отложения, образующиеся при нагревании этих масел, называют «  китовым жиром  », а оставшееся масло — «прессованным китовым жиром».

Спермацет или «китовый белок» (добавка E909) содержится в голове кашалота и позволяет ему, в частности, стабилизироваться на глубине. Это липидное вещество, полужидкое и воскообразное, жемчужного цвета, переходящее в жидкое состояние при температуре выше 30 ° C, давало масло высшего качества для определенных целей.

Поэтому мы извлекли китовый жир (по- английски  : китовый жир ), точнее, из рострованного кита ( hyperodoon rostratus ), называемого по-английски «  кашалот», но это вещество не имеет никакого отношения к семенной жидкости животного, хотя ее ошибочно приняли за его при первом подходе. Китовый жир Hyperoodon иногда называют «  арктическим маслом спермы» . Он был дешевле, но уступал по качеству настоящему маслу кашалота.

Это масло представляет собой восковую жидкость. Цвет чистый, желтоватый с очень легким запахом. Он имеет состав, отличный от обычного китового жира, получаемого из внутреннего жира (бекона) и волосяного покрова. Хотя его традиционно называют «маслом», технически это жидкий воск. Этот китовый белок когда-то был найден «на рынке в виде белого хлеба, полупрозрачного, ломкого …, он производил под пальцем такое же впечатление, как и твердое мыло».

Спермацетовое масло состоит из восковых эфиров, содержащих низкую долю триглицеридов , сложного эфира ненасыщенных жирных кислот и жирного спирта с разветвленной цепью. Это природный антиоксидант и теплоноситель. Путем каталитической реакции он переносит производные фосфора и серы , обеспечивая противоизносную модификацию и модификацию трения.

Эти два продукта (китовый жир и спермацет) можно найти под уникальным названием «китовый жир».

Жир китов

Именно он находит наиболее широкое применение среди продуктов, полученных от этих млекопитающих. Охотники, чтобы извлечь китовый жир, залезали внутрь кита через пасть. Такой способ наиболее оптимален, так как не нужно было разрезать кожу, которую потом тоже использовали. У всех китов достаточно большой запас жира. Это связано с тем, что млекопитающие обитают в холодных водах, где можно легко замёрзнуть. Также он спасает животных во время длительных миграций (при продолжительном отсутствии еды киты живут за счёт жира) и обеспечивает им плавучесть.

Ворвань — именно так в Средневековье назывался жир китов и других морских животных. Его производили при помощи выплавки из сала млекопитающих. Полученное вещество отличалось желтоватым оттенком и неприятным запахом.

Самый крупный вид китов — синие, они имеют жировую прослойку до 30 сантиметров в толщину. Обычно она составляет 25-30 % от их массы тела (в районе 30 тонн). У отдельных особей эта цифра доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, жир может содержаться в других тканях, мясе и даже костях. Чтобы получить ворвань, вываривали все эти части.

Глубокий вдох

Как мы уже отметили, киты, в отличие от рыб, дышат воздухом. За одну секунду они вдыхают до 2000 литров воздуха через специальные отверстия, расположенные в задней части головы – дыхала. Кровь китов насыщена кислородом больше, чем у любых других млекопитающих. Благодаря этому они могут задерживать дыхание на несколько часов и за это время преодолевать огромные расстояния.

Киты постоянно вынуждены подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. В процессе эволюции их организм приспособился к такому режиму, поэтому даже во сне у китов спит только одна половина мозга – другая остается активной, чтобы животное могло всплыть и насытить легкие кислородом. Еще, пожалуй, киты умеют зрелищнее всех выдыхать: например, гренландский кит во время выдоха извергает фонтан высотой до 6 метров.

От чего помогает жир кита?

Жир этого морского млекопитающего может помочь при следующих недугах:

  1. Аритмия

    . В китовом жире весьма высокая концентрация омега-3. Эти жиры помогут при проблемах с сердцем, выравнивая его ритм. Сердечная мышца становится более здоровой, снижается вероятность инфаркта. Кстати, омега-3 содержится не только в китовом жире. Данный элемент присутствует в большом количестве в жире многих северных рыб, включая лосось и скумбрию;
  2. Повышенный

    холестерин

    ;
  3. Астма

    ;
  4. Депрессия

    . Удивительно, но китовый жир справляется не только с физическими, но и психическими проблемами. Это также обусловлено наличием в нем омега-3
    . Как сообщает авторитетный журнал Translational Psychiatry, пациенты с депрессивными расстройствами, значительно лучше справляются со своим заболеванием, если в дополнение к антидепрессантам им давали омега-3. Также есть данные о том, что жирные кислоты помогают предотвращать другие психические расстройства. При этом не обязательно дожидаться депрессивного состояния. Достаточно начать употреблять жир кита в период повышенного стресса, чтобы не допустить развития невроза или депрессии;
  5. Облегчают состояние больного при диабете

    . В этом случае жир принимают в небольших количествах как поддерживающее средство, но оно не сможет заменить инъекции инсулина и другое традиционное лечение;
  6. Гипотензия

    ;
  7. Повышенная утомляемость

    .

Как подготовиться. Как к СОЭ

На что обратить внимание при выборе лаборатории. Нормальный уровень СРБ зависит от метода, которым определяли белок

Если метод стандартный, то у всех людей СРБ должен быть в пределах 0-10 мг/л. А если метод высокочувствительный (hs-CRP), то уровень белка должен быть меньше 3 мг/л. Высокочувствительный анализ стоит дороже, но нужен не всегда. Поэтому, если врач назначил это исследование, имеет смысл уточнить, какой именно анализ нужен.

Как понять результат анализа. В норме СРБ не должен быть высоким. Однако понять, почему он повысился, можно только вместе с врачом. Например, СРБ может держаться на уровне от 3 до 10 мг/л при беременности, малоподвижном образе жизни и курении — а может из-за диабета, пародонтита или наследственных заболеваний.

Уровень от 10 до 100 может говорить и об инфаркте миокарда, и о бронхите. А если уровень больше 100 — это могут быть и обширные травмы, и бактериальные и вирусные инфекции.

Однозначно об острых бактериальных инфекциях говорит только очень сильное повышение уровня СРБ — больше 500 мг/л. Но это не означает, что, если уровень СРБ меньше, то бактериальной инфекции нет. Понять, так это, или нет, могут помочь дополнительные обследования: например, бактериальный посев. Без дополнительной информации и консультации с врачом сказать что-то определенное о причине повышения СРБ очень тяжело.

Вред и противопоказания

  • холециститом;
  • нарушением работы щитовидной железы;
  • язвой и болезнями ЖКТ.

Долгое время китовый жир применялся во многих областях жизнедеятельности человека. До середины 19 столетия он применялся для освещения, в качестве смазочного материала, им обрабатывали кожу и др. Такое его повсеместное применение было основной причиной для возникновения китобойного промысла. Этот жир получают из всех видов китов.

Следует сказать, что в древние времена китовый жир назывался иначе. В Скандинавии, Дании, Исландии и некоторых других странах его называли ворвань, а в Древней Руси – ворвонь.

Сложные эфиры глицерина и жирные кислоты являются основными компонентами китового жира.

Данный жир вытапливают из сала-сырца, который вырезается из убитого кита. Его характерной особенностью является наличие запаха, который очень неприятен для обоняния. Китовый жир при комнатной температуре жидкий. Он легко растворяется во многих растворителях органического происхождения, окисляется на воздухе и полимеризуется. Если его нагревать со свободным доступом воздуха, то он потемнеет, а при достижении 200 градусов он становится черным.

Саломас из данного вида жира может использоваться для изготовления маргарина. Но так как не его добычу затрачивается очень много времени, то эффективнее и выгоднее применять для его производства жиры растительного происхождения.

Саломас также используют для производства туалетного мыла.

Следует сказать, что из внутренних органов кита и его костей можно получать китовый жир технического назначения. Его добывают путем вываривания органов в полностью закрытых котлах.

Качественные характеристики жира от китов находятся в прямой зависимости от условий его вытапливания и хранения.

У китового жира много полезных свойств. После гидрогенизации он хорошо усваивается, обладает замечательными питательными свойствами и качествами.

Ученые доказали, что жиры группы омега-3, содержащиеся в китовом жире, оказывают благотворное влияние на болезни сердечно-сосудистой системы и сердечную недостаточность в хронической форме. Эти вещества способствуют ровному ритму сердца.

В китовом жире также есть полиненасыщенные жиры, которые оказывают противовоспалительное воздействие на организм человека. А также улучшают состояние волос, кожи и ногтей, способствуют повышению иммунитета, снижают давление и уровень холестерина в крови, являются профилактическим средством от возникновения раковых клеток, выводят токсины из организма человека и ускоряют метаболизм, помогают при депрессии и многое другое.

Также в китовом жире содержится множество витаминов и микроэлементов, которые без жира практически не усваиваются.

Не верится, но факт – китовый жир помогаем похудеть. Снижение веса достигается за счет правильного и оптимального сочетания здорового питания, физических нагрузок и употребления китового жира. Ведь как уже было сказано, китовый жир помогает нормализации обменных процессов в организме, улучшению метаболизма и уменьшает возможность появления депрессии во время диеты.

Как же правильно выбрать хороший продукт, содержащий китовый жир?

Саломас (производный компонент от китового жира) можно купить в аптеке в виде витамина А, в магазине или на рынке в виде маргарина.

Для сохранения всех полезных свойств китового жира его нужно правильно хранить. В морозилке маргарин можно держать больше полугода, а в холодильнике не более 2 месяцев. Так как он впитывает посторонние запахи, его лучше держать в масленке.

Китовый жир вреден людям, у которых перенасыщение организма кальцием и витамином D, есть заболевания щитовидки и желудочно-кишечного тракта, язва.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для здоровья нужен оптимальный баланс в потреблении полиненасыщенных жиров.

Новости и общество

Жир китовый: применение. Для чего нужен китовый жир?

Киты стали жертвами охоты в водах североамериканского побережья в семнадцатом столетии. Еще тогда эти млекопитающие стали интересовать людей. Целью было добывать жир китовый. Для этого годились самые различные виды этих созданий.

Эликсир молодости

При желании изучить спермацет в чистом виде вы увидите застывшие бруски жира. Как бы ни было прискорбно, браконьеры не стремятся скрыть свои намерения и активно выкладывают объявления о продаже на сайтах городов Владивостока и Хабаровска.

Дело это прибыльное и недешевое. За 1 килограмм нужно выложить не менее ста долларов. Не один торговец может попытаться заверить вас, что действия его легальны и законны, но это в подавляющем числе случаев просто банальная ложь ради наживы. Могут также утверждать, что эта продукция из старых партий. Есть совсем небольшой процент вероятности того, что это не вранье, потому что спермацет дает возможность хранить его многие годы.

Порчи в таком случае не происходит. Однако подумайте, ведь при таком обильном спросе и хороших ценах старые запасы были бы уже давно распроданы и вымазаны на лица потребителей, желающих сохранить собственную молодость.

Подобную продукцию приобретают как компании, не желающие нести ответственность за свои действия, так и косметологи, делающие кремы на дому для собственного использования или личного маленького бизнеса. Некоторые же могут просто мазать кожу спермацетом без всякой обработки, считая, что так эффективнее, и они уж точно будут вечно молодыми.

В любом случае при покупке данного товара внимательно все изучите.

Охотой на китов человек занимается веками. Одной из причин является их жир. Он находит применение в различных сферах деятельности человека, а главное, обладает витаминами и важными микроэлементами. Для чего нужен китовый жир? Как его добывают?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector