Азербайджанская кухня — 12 самых популярных блюд

Содержание:

Еда в Азербайджане

Природа и земля этого края щедро одаривает ее жителей разнообразными овощами, фруктами, специями, душистой зеленью. Все это находит применение в блюдах азербайджанской кухни.

Где еще вам предложат попробовать сладкий напиток из лепестков роз или варенье из помидор. К слову, «овшала», так называют розовый напиток, обладает не только ярким и тонким ароматом, но и полезными свойствами. А кто не любит всеми известное печенье «курабье»? Именно форма и рецепт бакинского печенья «курабье» разошлись по всему миру.

Религиозные каноны большинства населения не позволяют употреблять в пищу свинину. Но это вполне компенсируется большим ассортиментом вкусно приготовленных блюд из разнообразных сортов мяса. Особенно славятся блюда из баранины, птицы, речной и морской каспийской рыбы.

Богатая азербайджанская кухня

Первое место в рационе азербайджанцев занимает хлеб (всему голова). Его готовят или на садже (сковорода наоборот, без стенок и выпуклая, ставится на огонь), или в тандыре (печь, на внутренние стенки которой лепятся сырые лепешки). Домашние рецепты азербайджанского хлеба упоминаются еще до нашей эры. Это лаваши (фетир), юха, черей (тендир черей), аппек.Второе по употреблению и первое по известности блюдо – это плов. Готовят его сотней способов – с мясом и без мяса, с фруктами, обилием специй (они должны подчеркивать вкус основных продуктов и не выделяться), зеленью, дичью. Есть тут и сладкие пловы. У нас они понравятся детям. Туристы очень хвалят пловы этой страны.Удачный для роста растений климат обеспечивает рацион населения овощами и зеленью. Это основа салатов, супов, гарниров и закусок.Сладости – особая ветка кулинарии Азербайджана. Их три основных вида – на муке, карамельные и похожие на конфеты. Известна всем мучная пахлава. Готовится так: вытяжное тесто с обилием сливочного масла перекладывается слоями с медово-ореховой начинкой, заливается сливочно-медовым соусом, нарезается на ромбы и выпекается. Украшается орешком. Очень вкусный десерт!Мясо – баранина и дичь, горячее – супы, многообразие пельменей, кебабы, закуски – кюкю (вроде яичниц и фриттат), фисинджан, аджапсандали.Эта страна очень богата на рецепты и вкусные яства!

Классификация (виды)

Для обозначения срока выдержки и особенностей коньяков Азербайджана используется как советская, так и французская классификации. Учитывается только возраст самого молодого спирта в купаже.

Европейская (французская):

  • V.S. (особенный) – 2 года;
  • Superior (превосходный) – 3 года;
  • V.S.O.P. (самый превосходный, старый) – 4 года;
  • V.V.S.O.P. (самый-самый превосходный, старый) – 5 лет;
  • X.O. (супер-старый) – от 6 лет и больше.

Русская (советская):

  1. Ординарные коньяки (возраст от 3 до 5 лет, обозначается звездочками);
  2. Марочные:
  • КВ (выдержанный) – 6-8 лет;
  • КВВК (высшего качества) – до10 лет;
  • КС (старый) – до 12 лет;
  • ОС (очень старый) – до 23 лет.

Тематические туры

Гастрономический туризм в Азербайджане начинает набирать популярность. Оно и понятно: вкуснейшие блюда – визитная карточка страны. Есть смысл заказать в Баку хотя бы одну тематическую экскурсию на русском языке. Мы подобрали самые интересные варианты.

Гастрономический тур по Баку

Одна из самых популярных экскурсий в Баку с русскоговорящим местным жителем – почитайте отзывы довольных туристов. Часть дня вы проведете в Старом городе, узнавая его историю. А другую часть – как истинный бакинец, на рынке. Все это с попутной дегустацией лучших блюд азербайджанской кухни, интересными рассказами, полным погружением в колорит страны. Будет очень вкусно, познавательно, действительно здорово!

Мастер-класс

Экскурсия с мастер-классом в Баку с блестящими отзывами. Вас ждет колорит настоящего бакинского рынка – это лучший способ погрузиться в атмосферу города. А затем – интересный кулинарный урок в приятной домашней атмосфере, в ходе которого можно будет научиться готовить национальные азербайджанские блюда.

Настоящая жизнь Баку

Прогулка по центральному парку, отдых на катере в Каспийском море, неспешный осмотр набережной, подъем на фуникулере – все это идеальные способы осмотреть главные достопримечательности Баку. Погрузиться в настоящую атмосферу города можно на восточном базаре

Ну а познать Азербайджан до конца можно только через гастрономию, поэтому дегустации станут важной частью экскурсии

Лучшие рынки в Баку

Опытный экскурсовод расскажет, где искать все самое вкусное. Вы побываете в магазине шекинских сладостей, на легендарном Зеленом рынке, купите деликатесы на Тезе базаре. Это уникальный шанс не только познакомиться с азербайджанской кухней, но и отыскать лучшие сувениры: от классических товаров ручной работы до изысканных ювелирных украшений.

Вкусный тур

Отличный шанс раскрыть самые яркие грани Баку, полюбоваться достопримечательностями, уловить дух города. А главное – перепробовать самые интересные блюда азербайджанской кухни, научиться в них ориентироваться и подбирать «правильное» вино к главным кулинарным шедеврам. Будет интересно, вкусно, весело!

Перед поездкой в Азербайджан обязательно почитайте наш гид по шоппингу в Баку и других городах. Сувениры, украшения, деликатесы – мы собрали все самые интересные идеи покупок в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Кутабы – пресные пироги с зеленью

Продукты и ингредиенты:

  • 10 полных ложек белой муки
  • 1 плотно заполненный стакан зелени петрушки, базилика, укропа, кинзы, щавля, зеленого лука (на выбор).
  • 100 мл подогретой воды
  • Щепотка соли

Приготовление рецепта Кутабы – пресные пироги с зеленью:

В миску высыпать муку. Влить в нее половину порции подогретой воды, в которой растворена соль. Перемешать ложкой или деревянной лопаткой. Продолжать мешать, постепенно добавляя воду, которая осталась. Затем переложить массу на стол, присыпанный мукой. После вымешивания тесто должно выйти тугим и плотным. Сформировать из теста шар, накрыть его на 40 минут полотенцем.

Зелень порезать как можно мельче, посолить, перемешать.

Разделить шар теста на 4 части. Каждую отдельную часть раскатать в тонкий круглый пласт. На половину пласта уложить часть зелени, второй зелень прикрыть. Скрепить по краям вилкой, стараясь, чтобы между слоями не образовывались воздушные пузыри.

Разогреть большую сковороду и, не смазывая ее, обжарить пироги с обеих сторон (по 1 минуте на каждую).

Готовые кутабы выкладывать на блюдо и промазывать каждый кусочком сливочного масла. Горячие кутабы особенно хороши со сметаной или кефиром. В Азербайджане к ним традиционно подают брынзу.

Джуджа-плов – желтый плов с курицей

Продукты и ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера;
  • 2 стакана риса, лучше круглого;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • 20 штук вяленых абрикосов (кураги);
  • 5 ложек изюма;
  • Щепотка порошка шафрана;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка корицы.

Приготовление рецепта Джуджа-плов – желтый плов с курицей:

Курицу помыть, обсушить с помощью полотенца, разрубить на куски. Смешать соль и корицу.

Натереть этой смесью части курицы, 5-7 минут обжарить их на сковороде, затем в той же сковороде под закрытой крышкой отправить в горячую духовку до готовности (в зависимости от размера курицы).

Изюм и курагу промыть и, помешивая. 5-6 минут протушить в масле.

Вскипятить половину большой кастрюли воды. Закрепить на кастрюле марлю или тонкую тканевую салфетку так, чтобы она немного провисала над водой. Выложить на марлю/салфетку промытый рис. Прикрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь. Следить, чтобы не выкипела вся вода, если будет необходимость – долить через салфетку.

Когда рис будет готов, выложить его на блюдо или небольшой поднос горкой, полить смесью растопленного сливочного масла, соли, шафранного настоя. Для приготовления настоя порошок шафрана залить 0,3 стакана кипятка. Вокруг рисовой горки уложить куски курицы, курагу и изюм.

Хаш

Очень популярное блюдо со сложнейшим процессом приготовления. Не спешите отказываться от него, когда узнаете состав. Многие туристы, заказывающие суп хаш в Азербайджане, остаются очень довольны. Для приготовления берется баранья голова, ножки и рубец. Все это тщательно моется и вычищается, а затем варится в течение 6-8 часов. Пенку постоянно снимают, а за бульоном внимательно следят. Далее все это вынимают, отделяют нежнейшее мясо от костей, режут на кусочки и снова варят. Дополнительно добавляют только чеснок, иногда немного уксуса или лимонного сока, а также специи. Это очень сытное блюдо. В Азербайджане хаш считают невероятно полезным. Советуем закусывать суп с лавашом и свежими овощами, чтобы немного понизить градус жирности.

Кулинарные обычаи

Однако азербайджанские традиции, несмотря на различия в регионах, хорошо прослеживаются. Например, в отличие от других кухонь Закавказья, здесь часто готовят рыбу, особенно красную: лосося, осетрину. Из нее делают шашлыки на мангале, жарят на гриле, парят с добавлением фруктов, овощей, орехов и пряностей. Мясо — главный ингредиент блюд всех южан. Здесь гурманы отдают предпочтение баранине, чаще в пищу употребляют молодых ягнят. Да и другие виды мяса используют, стараясь брать молодых животных. Это обусловлено тем, что готовят большей частью на открытом огне, сам процесс получается быстрым, а старое мясо за это время не успевает стать мягким и сочным.

Овощи, зелень, фрукты составляют половину порции. Их подают как свежими, так и в отварном либо жареном виде. Больше всего используют наземные плоды: спаржу, горох, капусту, артишоки, фасоль. Корнеплоды тоже включают в блюда в качестве ингредиентов, но намного реже.

Рыба, баранина, зелень — частые гости на азербайджанском застолье.

Любимый продукт у азербайджанцев — каштаны. Долгое время они даже заменяли картофель на столе гурманов.

И самым главным отличием этой кухни можно считать лепестки роз, которые до сих пор активно применяют в пищу. Из них готовят варенье, делают сладкий сироп и щербет. Для приготовления печенья используют розовое масло, что придает десерту необычный аромат и шарм.

Маринованный виноград

Продукты и ингредиенты:

  • 1-литровая банка ягод винограда
  • 3 ложки уксуса 3% (лучше виноградного)
  • 4 ложки сахара
  • Щепотка порошка корицы
  • Щепотка семян бадьяна (анисовых зерен).
  • 4 штуки перца-горошка
  • 5 штук гвоздик-бутонов

Приготовление рецепта Маринованный виноград:

Вначале сварить маринад. В небольшую эмалированную кастрюлю налить 300 мл теплой воды, положить сахар. Закипятить и сразу влить уксус. Положить в маринад пряности: перец, бадьян, корицу, гвоздику. Накрыть крышкой и оставить на 6-7 часов. Виноград промыть, стараясь, чтобы кожица на ягодах осталась целой, потом высыпать на полотенце и подсушить. Плотно уложить ягоды в банку, до верха залить настоявшимся холодным маринадом. Прикрыть крышкой, блюдцем, дощечкой. Банку на 10-12 дней отправить в подвал, кладовку (главное, чтобы было темно и не слишком жарко). После этого срока маринованный виноград готов. Для длительного хранения можно закатать его металлической крышкой. Мариновать лучше виноград белых сортов.

Алкогольные напитки

В отличие от многих других стран с преимущественно мусульманским населением, потребление алкоголя в Азербайджане полностью законно, и в магазинах и барах по всей стране можно найти разнообразные алкогольные напитки, как местного производства, так и импортные. Хотя потребление алкоголя в Азербайджане относительно умеренное, алкогольные напитки по-прежнему играют важную роль в ночной жизни, на праздниках и торжествах.

Чабиан азербайджанское вино

Вино

В Азербайджане вино производится на месте. Например, в Ханларском районе Азербайджанской Республики археологи обнаружили кувшины с остатками вина, датируемые II тысячелетием до нашей эры. Греческий историк Страбон , побывавший в северном Азербайджане ( в то время Кавказская Албания ), описал возделывание винограда настолько обильным, что жители не могли его собирать. Один из самых древних и известных регионов, известных своими винодельческими продуктами, — Товуз на северо-западе Азербайджана. Археологические находки в этом регионе говорят о древних сосудах для хранения вина, камнях и остатках винной кислоты, использовавшейся для виноградарства.

Современное виноделие в Азербайджане наблюдается в экономических зонах Гянджа — Газах и Ширван . Виноградники в этих регионах составляют около 7% посевных площадей страны. Регион славится 17 виноградными лозами и 16 сортами столового винограда, наиболее распространенным из которых является Пино Нуар . В Азербайджане вина, изготовленные из винограда , называются шарабами ( азербайджанский : şərab ), а вина из других фруктов, включая яблоки, гранаты и шелковицу , называются набизом ( азербайджанский : nəbiz ). Другие сорта называются чахыр ( азербайджанский : çaxır ). По мнению историков, в Азербайджане встречается более 450 различных категорий дикого винограда, который на протяжении всей истории Азербайджана использовался для виноделия.

Пиво

Азербайджан является небольшим производителем пива в стране, и различные сорта пива местного производства и импортного производства широко доступны в магазинах и супермаркетах по всей стране. Пабы, где подают пиво, также можно найти по всему Баку , где местные жители обычно пьют пиво вместе с различными закусками, такими как блины , гренки , жареная рыба или курица и соленые орехи.

Водка

Водка — еще один распространенный напиток, который можно найти в азербайджанских магазинах и барах. Практика употребления водки — это часть восточноевропейского влияния, которое осталось в Азербайджане после почти двухвекового пребывания в составе Российской империи и Советского Союза.

Основные способы готовки:

О национальных азербайджанских блюдах можно говорить бесконечно.
И пусть на деле многие из них совпадают с блюдами других кухонь,
фактически процесс их приготовления существенно отличается. Судите
сами:

Азербайджанский национальный плов. Его изюминка – в его особенностях.
Дело в том, что рис
для него готовят и подают отдельно от других ингредиентов. Впоследствии
их не смешивают даже во время еды, а его качество оценивают по качеству
приготовления риса. В идеале он не должен склеиться или развариться.

Овдух – окрошка.

Хамраши – суп с отварной фасолью,
лапшой и мясными шариками из баранины.

Фирни – блюдо из риса, молока, соли
и сахара.

Долма – голубцы в виноградных
листьях.

Люля-кебаб – обжаренные колбаски из фарша, которые подаются на лаваше.

Дюшбара. По сути, это пельмени по-азербайджански. Их изюминка – в том, что готовят их и подают в бульоне из костей.

Кутабы с мясом – жареные пирожки.

Джыз-быз – блюдо из бараньих потрохов с картофелем и зеленью, которое подается с сумахом.

Пити – суп из баранины, картофеля, нута.

Шиля – блюдо из куриного мяса и риса.

Кюфта – фаршированные тефтели.

Шакер-чурек – круглое печенье, которое готовится из топленого масла,
яиц и сахара.

Пахлава, шекербура, шекер чурек – сладости при изготовлении которых
используется рисовая мука, орехи,
сахар, масло, яичные белки и пряности.

Черный байховый чай – это национальный напиток, которым здесь встречают гостей. Просто потому что он располагает к непринужденному общению и давно считается символом гостеприимства.

Полезные свойства азербайджанской кухни

Азербайджанскую кухню по праву считают одной из самых вкусных
и полезных. Объясняется все просто: горный и субтропический климат
снабжает местных жителей таким количеством продуктов, из которых
они могут приготовить любые кушанья. Они в свою очередь этим активно
пользуются, а также не злоупотребляют солью, едят молодое мясо,
благодаря чему давно считаются долгожителями.

К тому же плов и другие блюда здесь готовят на топленом или сливочном
масле, которое не вырабатывает канцерогенных веществ. Поэтому
вполне естественно, что средняя продолжительность жизни в Азербайджане
на сегодняшний день составляет почти 74 года и продолжает расти.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Интересные рецепты блюд для приготовления дома

Те, кто любит знакомиться с национальными рецептами блюд жителей других стран, могут попробовать свои силы в готовке, воспользовавшись подсказками экспертов.

Кутабы с зеленью

Для этих чебуреков начинку надо готовить без мяса. Достаточно взять шпинат, петрушку, зеленый лук, мяту и укроп. Все ингредиенты измельчают и выкладывают на тонко раскатанные кружки теста. Обжаривают кутабы на сковороде без жира.

Азербайджанский плов

Гарнир для этого национального блюда варят в чугунном либо медном казане, используя курдючный жир или сливочное масло, а гару — нарезанное мясо с фруктами, овощами и специями — готовят отдельно. Подавая блюдо к столу, нужно рис накрыть треугольными кусочками казмага — специально приготовленной лепешки из пресного теста, затем присыпать зернами граната. Гару накладывают в отдельную тарелку. Едят плов чаще всего традиционно — руками, поскольку считается, что вкус еды чувствуется не только ртом, но и пальцами.

Познакомившись с азербайджанской кухней однажды, трудно не влюбиться в ее блюда.

Что нужно попробовать в Азербайджане

Азербайджанская кухня — потрясающий микс из кавказских, турецких и среднеазиатских кулинарных традиций. Многочисленные кебабы, блюда из баклажанов с орехами и сыром, ароматные овощи и, конечно, плов. Тут вы найдёте много уже знакомых блюд, только исполнены они будут по-особому, по-азербайджански.
Блюда из баранины
Баранина — самое популярное мясо в Азербайджане. Говядина и телятина ей сильно уступают. И азербайджанские повара отлично умеют готовить любимое мясо. Блюд — множество. Все они отличные. Баранину тут варят с ароматными травами, тушат в молоке, запекают на углях… Обязательно попробуйте кюфта бозбаш — бараний прозрачный бульон с огромной фрикаделькой, начинённой черносливом…читать далее →

24.09.2015, 19:10cheftm_9

Способы приготовления еды

Чаще всего азербайджанские повара готовят пищу на огне, используя мангалы, грили и тандыр. Посуда для готовки нужна специальная. Для супа под названием «Пити» требуется питишница — объемистый глиняный горшок. Пловы и другие блюда, куда входят крупы, варят в казане, кебаб следует жарить в садже — это сковорода с маленькой жаровней, а для тушения мяса берут мелкую кастрюлю, которая называется тасе. Для варки первых блюд часто используют не кастрюлю, а специально предназначенную для это чашку — кас. Там, где свято блюдут кулинарные традиции, все эти виды кастрюль и сковородок изготовлены из меди — считается, что только так можно добиться «правильного» вкуса пищи.

Удивляют и сочетания ингредиентов в составе блюд. Сладкие ягоды и фрукты добавляют кислинку и подчеркивают вкусовые качества мяса и рыбы. Большое количество пряных трав и специй придают аромат и усиливают аппетит.

Хинкали

Здесь тоже существует множество рецептов. Главная особенность в том, что в блюде присутствует пельменное отваренное тесто и мясной фарш. Можно пожарить фарш и лук, отварить квадратики из теста в бульоне. На покрытую кусочками теста тарелку выкладывают горкой начинку из мяса с луком, подают с соусом из сметаны с чесноком.

Некоторые повара заворачивают в тесто сырой фарш, слепляя концы квадратиков мешочком. В таком виде блюдо больше похоже на крупные пельмени специфической формы. Их отваривают в кипящей воде.

Кюрза

Это еще один вид пельменей. Фарш готовят из мяса, лука, кинзы и аджики. Лепят из теста с начинкой маленькие пирожки, соединяя края лепешки косичкой. Отваривают изделия в кипятке, подают с соусом из сметаны с чесноком.

Кутабы

Это чебуреки, которые обжаривают на сухой сковороде без масла и жира. Начинка из мясного фарша, куда обязательно добавляют бараний или говяжий жир и лук.

Азербайджанский садж

Национальное блюдо готовят в специальной вогнутой чугунной сковороде, имеющей такое же название. Ингредиентами его являются кусочки баранины и телятины, курдючного сала и овощей, грибов и зелени. Туда же входят специи и приправы. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, сладкий перец и чили, чеснок, помидоры, гранат — все эти составляющие придают блюду пикантный вкус. Подают блюдо прямо в садже либо выкладывают на поднос, предварительно застелив его лавашем.

Отличительные качества азербайджанского коньяка

Гурманы ценят этот элитный алкоголь за особый, неповторимый вкус. Для производства напитка используются азербайджанские спирты, созданные из винограда, произрастающего на Апшеронском полуострове. Для выдержки дистиллята используются бочки из дуба, возраст которых равняется 150–200 лет. Крепость коньяков колеблется от 40 до 47 градусов.

Азербайджанский коньяк имеет довольно насыщенный золотистый цвет, запах ванили, шоколада, миндаля. У алкоголя мягкий вкус, он лишён излишней жгучести, неприятного послевкусия. После первого же глотка появляется ощущение приятного тепла. Коньяк Азербайджана отличается ярким и продолжительным вкусом, букет раскрывается постепенно, поражает своей многогранностью. Этот напиток впитал яркое солнце, горный ветер, чистейшую родниковую воду.

Хамраши — фасолевый суп с домашней лапшой

Продукты и ингредиенты:

  • 1 стакан фарша из говядины или баранины
  • 2 средних луковицы
  • 10 ложек муки
  • 3 желтка
  • 5 ложек коричневой фасоли
  • 1 ложка томата
  • 2,5 ложки порезанной кинзы (зелени кориандра)
  • 5-6 листиков мяты сушеной
  • Перец
  • Соль

Приготовление рецепта Хамраши — фасолевый суп с домашней лапшой:

Перемолоть на мясорубке мясо вместе с луком. Из фарша скатать очень маленькие фрикадельки. Всего должно выйти 20-25 штук. Отварить фасоль до такой степени, чтобы стала мягкой, но не расползлась.

Замесить пресное тесто из воды, муки и яичных желтков. Раскатать очень тонко, пласт подсушить и нарезать длинными лентами шириной 0,5-0,8 мм.

Налить воду в 2-х литровую кастрюлю, вскипятить. Положить фрикадельки, отварить. Всыпать лапшу и варить не больше 3-х минут. Добавить отваренную коричневую фасоль. На сливочном масле протушить томатную пасту, положить в кастрюлю. Можно порезать помидоры, но время тушения увеличить до 3-4-х минут. Дать покипеть совсем немного – около 1 минуты.

Когда суп будет готов, поперчить его, добавить свежую зелень кинзы. В тарелках посыпать сушеной мятой.

Разнообразная и самобытная кухня Азербайджана

Плов с ароматным шафраном, сочный шашлык, приправленный сумахом, буглама и левенги –блюда из рыбы, сладкие пирожки шекербура на десерт, ломящийся от свежих фруктов и овощей стол и под занавес кисло-сладкий шербет в качестве прохладительного напитка – всё это разнообразная и самобытная азербайджанская кухня.

Недостатка рецептов и ингредиентов азербайджанская кухня точно не испытывает: горный и субтропический климат страны отлично снабжает её жителей всем необходимым для приготовления вкусной и здоровой пищи – недаром Азербайджан считается краем долгожителей. Блюда азербайджанской кухни готовятся из говядины и баранины, птицы и рыбы, фруктов и овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, а также ароматных приправ и специй. Азербайджанская кухня очень сытная, питательная и калорийная, поэтому её в шутку часто называют «мужской кухней».

Особым блюдом азербайджанской кухни является плов – блюдо из риса, приправленное шафраном и дополненное начинкой из мяса или фруктов (ширин плов). Существуют и более необычные версии азербайджанского плова, среди которых плов с молоком, яйцами или орехами, а также хан-плов, запеченный в тесте. Азербайджанский плов отличается оригинальным способом приготовления и подачи: рисовую основу и начинку готовят по отдельности и смешивают лишь при подаче на стол. Плов принято запивать шербетом – прохладительным напитком, в состав которых входят фруктовые и ягодные соки, а также настои семян и почек различных растений.

Другое блюдо, которым славится азербайджанская кухня это шашлык– сочный и ароматный, приготовленный на мангале или в тандыре, из баранины или осетрины, приправленный особой кисловатой специей – сумахом. Ещё в Азербайджане обожают долму – блюдо, традиционное также для Армении и Турции. Чаще всего под долмой подразумевается завернутый в виноградные листья мясной фарш – этот классический вариант блюда называется «ярпаг». Существуют и другие виды долмы, когда мясом фаршируют помидоры, баклажаны или перец.

Ещё одно популярное в кулинарии страны блюдо — кутаб — называют азербайджанским фастфудом: это тонкий пирожок размером с ладонь в форме полумесяца, фаршированный мясной начинкой и обжаренный в раскаленном бурлящем масле. Существует и вегетарианский вариант этого кушанья – кета, фаршированная шпинатом, кинзой, укропом, гранатовыми зернами и тертой брынзой. Есть место в азербайджанской кулинарии и для супов: здесь готовят горячий мясной (пити), холодный с кефиром (довга), с мукой (умач), с мясными шариками (кюфтабозбаш) и многие другие супы. К столу также в обязательном порядке подаются салаты из свежих овощей и зелени, соленья, а аналогом хлеба являются чурек и лаваш.

С особой любовью в Азербайджане относятся к чаепитию после сытного обеда, поэтому большой популярностью здесь пользуются различные сладости и варенья. В азербайджанскую сладкую выпечку, насчитывающую более 30 разновидностей, добавляют мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон и многое другое. Среди наиболее известных азербайджанских сладостей пахлава, шекербура, бакинское курабье. Пахлава в каждом регионе Азербайджана готовится по особому рецепту и даже выглядит по-разному: классическая пахлава в форме ромба, знаменитая шекинская – квадратная, а в Габалинском районе готовят треугольную пахлаву под названием «учгулаг». К чаю в Азербайджане также принято подавать варенье, его готовят из арбузов, белого кизила, молодых грецких орехов, а также из так называемых райских яблочек размером с черешню. Любовь азербайджанцев к варенью настолько велика, что здесь его делают даже из оливок. К сладкому столу также принято подавать орехи, изюм, прессованный сахар с разными сиропами. Сладости обязательно запивают чёрным чаем из специального грушевидного стакана — армуды, в котором чай остывает очень медленно. Не удивляйтесь, если чай вам предложат до обеда – в Азербайджане это выражение гостеприимства и радушия гостям от хозяев дома.

Для приготовления некоторых блюд азербайджанской кухни используется особая посуда: так суп пити готовят в глиняных горшках, плов – в особых котлах с утолщенным дном (казан), кебаб нанизывают на специальные шпажки. Каждый регион Азербайджана известен своим «фирменным» блюдом: в Ленкоране это фаршированный орехами цыпленок, приготовленный в тандыре; в Ашпероне – кутабы и дюшбара, а в Баку – похожие на русские пельмени гюрза.

Хингал – лазанья по-азербайджански

Продукты и ингредиенты:

  • 5 стаканов пшеничной муки
  • 2 свежих куриных яйца
  • 2 репчатых лука
  • 300 мл воды
  • 2 ложки кукурузного или оливкового масла
  • 250 мл кислого молока или кефира
  • 2 полных ложки масла сливочного или топленого
  • 2 зубца чеснока

Приготовление рецепта Хингал – лазанья по-азербайджански:

Муку, воду, яйца и соль соединить в миске, сделать плотное тесто. Затем разрезать его на 6-7 частей, положить на деревянную доску и поставить в холодное место (можно на нижнюю полку холодильника). Брать части теста, раскатывать в тонкие круги на столе, густо посыпанном мукой. Круги нарезать на не очень широкие полоски (7-8 мм).

Вскипятить подсоленную воду в кастрюле большого объема

Осторожно опускать в кипящую воду по одной полоске теста, стараясь, чтобы они не слиплись. При варке тесто приобретет полупрозрачность – это будет сигналом у тому, что лапша готова

Слить воду через дуршлаг.

Тонкими полукольцами порезать лук. Обжарить его на слабом огне, соединив растительное и сливочное масло. После обжаривания лук должен иметь красивый золотистый цвет.
Для соуса соединить простоквашу или кефир, истолченный чеснок, соль.

С чем пить и чем закусывать

При составлении меню обязательно учтите предпочтения приглашенных гостей, разузнав у них, чем они предпочитают закусывать или запивать коньяк.

Предлагаю вам перечень самых популярных и традиционных закусок.

  • Ценители элитного алкоголя, к которому относится азербайджанский коньяк, категорически отказываются смешивать коньяк с чем бы то ни было – по их словам, сторонние продукты только испортят формировавшийся годами вкус и аромат напитка.
  • Желающие слегка снизить высокий градус алкоголя могут добавить в бокал несколько кусочков льда.
  • Женщины чаще всего предпочитают разбавлять коньяк тоником, водой без газа, и даже находятся такие, кто запивает алкоголь молоком.
  • Любители экспериментов утверждают, что данный алкоголь можно совместить с чашечкой крепкого кофе.
  • Азербайджанцы предпочитают закусывать данное спиртное очищенными спелыми фруктами или ягодами. Например, яблоками, грушами, виноградом или клубникой.
  • Неплохо сочетаются с коньяком обжаренные орешки или морепродукты в виде устриц.
  • Очень богатый и насыщенный вкус бутербродов с маслом и икрой прекрасно подходит к этому горячительному.

Готовим кутабы с зеленью

Кутабы — очень популярные в Азербайджане тонкие пирожки в форме полумесяца. В качестве начинки для них используют мясо или зелень, причем наибольшее распространение получили именно кутабы с зеленью, которые считаются «классическими».

Традиционно эти пирожки выпекают непосредственно перед приходом гостей, заранее их не готовят. Подавать кутабы принято со сладким травяным чаем. Любопытный факт: ножом и вилкой их не едят. Пирожки просто сворачивают в трубочку и обмакивают в соус.

Для приготовления кутабов с зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты: пучок кинзы, столько же петрушки и лука, два стакана пшеничной муки, половина стакана воды, 150 г сливочного масла и 10 г соли.

Смешайте муку с солью. В смесь влейте четверть стакана теплой воды. Тщательно перемешайте, после чего добавьте оставшуюся воду. Замесите крутое тесто.

Зелень измельчите и смешайте со 100 г растопленного масла.

Теперь тесто следует разделить на четыре части, равные по размеру. Каждую раскатайте в блин около миллиметра толщиной.

На половину раскатанного теста положите начинку, накройте второй половиной. Края запечатайте, при этом стараясь, чтобы воздуха внутри практически не осталось. Обжарьте на сухой сковороде на очень медленном огне. Готовые изделия смажьте сливочным маслом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чагыртма

Национальные блюда Азербайджана редко кого оставляют равнодушным. Это касается и чагыртмы. В состав вкусного и питательного кушанья входит очень много лука, куриное мясо с костями, яйца, сливочное масло, болгарский перец, свежие помидоры, ароматные травы и сухие пряности.

Курицу необходимо разрезать на маленькие кусочки, граммов по 60, посолить, обсыпать пряностями, залить небольшим количеством виноградного уксуса и оставить мариноваться.

1 кг помидоров окунуть в кипяток и очистить от кожицы.

Один-полтора килограмма репчатого лука тонко порезать, посолить, добавить перец, зиру, настой шафрана и потушить в казане до мягкого, пюреобразного состояния. Чтобы лук не подгорал, добавлять понемногу горячую воду, но не масло.

Сливочное масло, граммов 200, смешать с луком, минут через 45 после начала тушения.

Ещё через 5 минут положить в лук кусочки курицы и тушить всё вместе около 30 минут.

8-10 яиц разбить в миску и венчиком слегка взбить, чтобы получилась однородная масса кремового цвета. Её влить в казан, постоянно размешивая.

Сразу после этого помидоры нарезать мелкими кусочками и отправить в казан. Туда же порезать болгарский перец и зелень. Довести до кипения и выключить. Подавать к столу горячим, разложив в отдельные порционные тарелки.

Десерты и сладости

Азербайджанцы — большие сладкоежки. Рецептов сладких блюд много, и они непохожи друг на друга. Это всевозможная выпечка, печенье, щербеты, варенья, пастила.

Шекербура

Это небольшие пирожки из песочного теста с начинкой из орехов. Верх выпечки украшают рисунком, используя пинцет или ножницы.

Гогал

Это булочки со сладкой или соленой начинкой. Тесто используют дрожжевое. Начинка делается из смеси муки, масла, соли и специй: куркумы, фенхеля, тмина, перца. Сверху выпечку посыпают кунжутом или тмином.

Пахлава

В качестве основы для этой выпечки используют дрожжевое тесто, фундук, другие молотые орехи. Дополнительные и обязательные ингредиенты — шафран, гвоздика, сахар.

Шекер-чурек

Печенье из песочного теста с начинкой из варенья или джема напоминает курабье. Оно рассыпчатое и нежное, тающее во рту.

Чайные традиции

И в жару, и в холод жители Востока не обходятся без чая.

В Азербайджане пьют только черный чай.

Азербайджанцы употребляют исключительно черный байховый крупнолистовой. Запаривают его в больших чайниках, готовя крепкую заварку. Затем напиток разливают в высокие грушеобразные кружки — армуды. Заварку не разбавляют кипятком, как это принято в Европе и России. Сахар тоже никто в чай не кладет.

В напиток на стадии готовки добавляют гвоздику, корицу имбирь и кардамон, а летом — розовое масло, которое хорошо утоляет жажду в жаркие дни.

Чайная церемония может быть атрибутом сватовства. Во время застолья родители невесты подают знак жениху. Если они кладут ему в кружку кусочек сахара, значит, его предложение благосклонно принято. Невеста будет готовиться к свадьбе. А уж если сахарницу ставят отдельно, не подсластив заранее напиток сватьям, то это нужно расценивать как отказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector