35 самых экзотичных — и откровенно ужасных — блюд, которые едят иностранцы
Содержание:
- Среда обитания
- В чём схожи крокодилы с птицами и собаками?
- Особенности приготовления мяса крокодила
- Каких крокодилов можно есть (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- Действия хищников и спящего
- Противопоказания и возможный вред
- Какое оно и на что похоже
- Общая характеристика отряда настоящих крокодилов
- Острые жареные креветки
- Пол и статус главного героя
- Опасность для человека
- Где можно встретить крокодилов?
- Полезные свойства крокодильего мяса
- Крокодиловая ферма
- Полезные свойства крокодильего мяса
- Опасные виды крокодилов для человека
- Описание
- Популярные блюда из крокодила
- Питательные характеристики
Среда обитания
Крокодилы – водные животные. И хотя они повторно возвратились в воду после того, как освоили сушу в эпоху динозавров, сейчас ареал их распространения ограничивается исключительно водными объектами. Пресноводные реки, пруды, болота идеальны для них, особенно – территории в прибрежных зонах, которые быстро прогреваются лучами солнца.
Но те, кто думают, что в солёных водах эти рептилии не обитают, сильно ошибаются, за что нередко горько расплачиваются своим здоровьем, а то и жизнью. Особенно актуальна эта проблема в последние годы в Австралии: ежегодно от нападения крокодилов тут погибают люди, отдыхающие по побережьям морей. Эти животные при разливе рек могут заплывать в воды курортных зон, где им никто не рад. Подобная опасность может поджидать отдыхающих в Мексике, Перу, Эквадоре, на Кубе и пр.
Но всё-таки самые большие популяции встречаются в болотистых водах и в реках. Глядя на то, как эти животные ныряют в грязь, у многих людей возникает вопрос: как они не получают заражение в такой грязи при малейших царапинах или ранках на шкуре? На этот вопрос отвечает герпетология – наука, подробно изучающая земноводных и рептилий: в состав крокодильей крови входит коктейль из сильных антибиотиков, способных побеждать заражения на самых начальных стадиях. Если бы такое приспособление не возникло много миллионов лет назад, то отряд скорее всего вымер бы.
В чём схожи крокодилы с птицами и собаками?
Анатомическое строение крокодила совершенно с точки зрения охоты. Глаза его наделены третьим веком, что позволяет прекрасно видеть под водой и в темноте. Длительное время перед нападением крокодилы лежат неподвижно ближе к солнечной поверхности воды для лучшего прогревания крови перед прыжком. Мощные голова и хвост позволяют оглушать жертву и перебивать позвоночник за один удар.
Цепкими зубами он уносит добычу в своё хранилище и некоторое время «маринует», чтобы потом заглотить, не пережёвывая. Интересный факт: в тех местах Ганга, где живёт крокодил, в «кладовые» рептилии часто попадают тела умерших, которых индусы отправляют в воды священной реки во время похоронного обряда.
Для лучшего переваривания и продвижения пищи по кишечнику эти рептилии заглатывают камни, как птицы. Правда, размер и вес камней несколько иной, иногда около 5 кг. Насытившись, крокодил отдыхает и охлаждается. Для этого, подобно собаке, он открывает пасть. Некоторые исследователи утверждают, что крокодилы могут прожить без еды почти год.
Особенности приготовления мяса крокодила
Филейной частью считается хвост, поэтому это мясо считается высшего качества и оно довольно дорогое. Мясо на спине немного жестковато, но из него получается хорошее барбекю. Спинную верхнюю часть нарезают пластами, а нижнюю спинную и хвостовую части нарезают для приготовления стейков. Традиционно мясо крокодила можно приготовить как мясо птицы, поэтому обычно его нарезают тонкими ломтиками и тушат, добавив специи, сухое вино и сливки. Из крокодила готовят и другие блюда, например, жаркое, которое напоминает куриные окорока или блюдо которое подают в бульоне из тушеных овощей с приправами из пряных трав. Скрытое под устрашающего вида панцирем мясо легко разделывается и режется на порции для отбивных и рубленых котлет, после чего жарится подобно куриным ножкам и грудкам, на которые оно похоже и вкусом (самое нежное мясо — на лапах и хвостах молодых особей). Мясо крокодила хорошо сочетается с различной зеленью, со специями и овощами и с кулинарной точки зрения обладает универсальностью, поскольку прекрасно подходит для приготовления многих блюд, не только супов и тушений, но и запеканок, поджарок, омлетов, а также пирогов, спагетти и других мучных изделий.
Каких крокодилов можно есть (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Итак, мы разобрались, какое на вкус мясо крокодила, чем оно полезно для человеческого организма. Остается выяснить, всех ли крокодилов можно употреблять в пищу и откуда берется такое большое количество мяса рептилий, если известно, что многие виды охраняются законом.
Специалисты говорят, что употреблять в пищу можно лишь около десятка видов. Несъедобных крокодилов намного больше, чем съедобных. Разобраться в качестве мяса может лишь опытный специалист. Но и среди съедобных рептилий частенько встречаются виды, которые находятся под охраной. Остается лишь несколько видов рептилий, которых человек, грубо говоря, может убить и съесть.
Кстати, еще одно отличие мяса рептилии от других в том, что употреблять в пищу рекомендуется более взрослых животных. Известно, что лучшая говядина – это молодой теленок, а вкуснейшая свинина – это молочный поросенок. А вот с крокодилами наоборот. Чем «выдержаннее» мясо, тем оно нежнее и сочнее.
Действия хищников и спящего
Людям редко видятся неподвижные картины, чаще всего в ночных грезах происходит определенный сюжет. Животные могли совершать следующие действия:
- Нападать на сновидца. Если крокодилы атаковали спящего из воды, это значит, что недоброжелатели попытаются причинить вред главному герою. Агрессивные животные символизируют ложь и упреки.
- Кусать спящего. Если аллигаторы старались укусить спящего, ему стоит быть готовым к злым насмешкам окружающих. Сновидцу придется рассчитывать только на свои силы. Если аллигаторы кусают друг друга, то спящий может быть втянут в неприятную историю.
- Есть добычу. Аллигатор, расправляющийся с добычей, указывает на то, что спящий станет свидетелем какого-то плохого поступка. Однако ему не следует вмешиваться в эту ситуацию.
Сновидец мог:
- Ловить крокодила. Спящий обладает стойкостью и мужеством, он способен взглянуть в лицо своим трудностям.
- Убить животное. Такой сюжет часто предсказывает победу над врагами. Однако наблюдателю следует совершать поступки по совести. Только в этом случае торжество принесет ему радость.
- Убегать от аллигатора. Если в ночных грезах наблюдатель спасался бегством от крокодила, он может пострадать в результате несчастного случая. Стоит быть внимательнее и аккуратнее при общении с окружающими. Необдуманные фразы способны быть неверно истолкованы.
- Охотиться на крокодила. Охота на это животное предвещает получение финансового благополучия. Но если сновидец решится приобрести доход нечестным путем, он рискует быстро потерять нажитое состояние.
Противопоказания и возможный вред
Крокодилье мясо ценят не только за его полезные свойства, но и за минимальное количество противопоказаний. Продукт строго запрещен к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости
Отнестись к крокодильему филе с осторожностью также нужно:
- при склонности к запорам;
- при обострении язвы желудка и гастрита;
- при панкреатите с сильными болями.
Во время беременности употреблять продукт разрешено, но предварительно следует убедиться, что нет аллергии. В период лактации от филе крокодила лучше отказаться. Экзотический продукт может спровоцировать негативную реакцию у новорожденного.
Какое оно и на что похоже
На что похоже мясо крокодила, в чем изюминка его вкуса? Это, пожалуй, два самых распространенных вопроса, которые возникают у людей, еще не отведавших экзотического лакомства.
Мясо рептилии очень похоже на курятину или мясо индейки. Оно очень нежное и приятное на вкус. Цвет также имеет беловатый, как и куриная грудка. Отличается низким содержанием калорий, поэтому является желанным «гостем» на многих европейских столах. Мясо крокодила подходит для приготовления различных блюд. Из него получаются удивительно сытные и наваристые бульоны и супы, ароматные карри и стейки. Даже пирожки и пироги готовятся в некоторых странах с начинкой из крокодильего мяса.
Общая характеристика отряда настоящих крокодилов
Отряд настоящих крокодилов включает 15 видов хищников, которые различаются внешними особенностями и средой обитания. Как правило, большинство крокодилов имеют название, связанное с их распространённым ареалом.
Настоящие крокодилы подразделяются на следующие виды:
Солоноводный (или гребнистый, морской) крокодил. Данный представитель имеет отличительную особенность в виде гребней в области глаз. Внешность данного вида вселяет страх из-за его огромных габаритов. По праву данный вид считается самым крупным и опасным хищником среди крокодилов. Размер тела может достигать 7 метров в длину. Встретить этого представителя можно на территории Юго-Восточной Азии и Северной Австралии.
Нильский крокодил. Самый габаритный вид на территории Африки. Занимает второе место по величине после солоноводного крокодила. Дина тела этого представителя всегда была предметом споров. Но официально зарегистрированный достигает не более 6 метров.
Индийский (или болотный) крокодил или магер. По меркам всего вида индийский крокодил средний представитель. Размер самца составляет 3 метра. Данный вид лучше других адаптирован к суше и может проводить там большую часть времени. Заселил территорию Индии.
Американский (или острорылый) крокодил. Этот представитель может достигать размеров нильского крокодила. Считается опасным пресмыкающимся, но нападает на людей крайне редко. Название «острорылый» получил за счет своих вытянутых и узких челюстей. Популяция этого вида находится в Южной и Северной Америке.
Африканский узкорылый крокодил. Узкорылым считается крокодил благодаря своему специфическому строению моры. Узость и стройность челюстей позволяет этому виду легко справляться с ловлей рыбы. Вид занесен в Красную Книгу как вымирающий. Последние виды сохранились на территории Габоны в Африке.
Оринокский крокодил. Самый габаритный представитель Южной Америки. Обладает узкой мордой, которая помогает добывать морских обитателей для пропитания. Данный представитель больше всех страдает от браконьеров, поскольку его кожа имеет большой вес на черной рынке.
Австралийский узкорылый крокодил или крокодил Джонстона. Сравнительно маленький представитель. Самец длиной тела в 2,5 метра. Заселил северное побережье Австралии.
Филиппинский крокодил. Популяция этого вида находится исключительно в Филиппинах. Внешнее отличие заключается в широком строение морды. Филиппинский крокодил считается крайне агрессивным. Но так как территория его обитания далека от поселений людей, то нападения бывают крайне редко.
Центральноамериканский крокодил или крокодил Мореле. Данный вид был открыт только в 1850 году французским натуралистом Мореле, за что крокодил получил второе имя. Заселил вид Мореле территорию с пресноводными водоемами Центральной Америки.
Новогвинейский крокодил. Представитель занесен в Красную Книгу. Ареал его обитания находится только на территории Индонезии. Предпочитает заселять пресные водоемы и ведет ночной образ жизни.
Кубинский крокодил. Поселился на островах Кубы. Ключевая особенность этого вида относительно длинные конечности, которые позволяют ему преследовать добычу на суше. Считается очень агрессивным и опасным видом.
Сиамский крокодил. Крайне редкий представитель, которого можно встретить только на территории Камбоджи. Его размер не превышает 3 метров.
Африканский или тупорылый карликовый крокодил. Сравнительно небольшой представитель крокодилов. Максимальная длина тела 1,5 метра. Заселил Африканские болота и озера.
Острые жареные креветки
Категория:
Закуски
8 ингридиентов
30 мин
Креветки
— 1 Килограмм
Порошок чили
— 2,5 Ст. ложки
Соль
— 50 Грамм
Чеснок
— 4 Зубчика
Оливковое масло
— 50 Миллилитров
Вода
— 4 Стакана
Сахар
— 6,5 Ст. ложки
1. Сделайте маринад. Перемешайте в воде соль, чили и 2,5 ст. ложки сахара.
2. Зачем очищенные креветки замочите в маринаде на 20 минут.
3. Тем временем мелко нашинкуйте чеснок и имбирь.
4. Потом обжарьте измельчённые ингредиенты всего 1 минуту в масле на сковороде, помешивая….
теги:
на обед
на ужин
фуршет
рыба и морепродукты
морепродукты
креветки
горячие блюда
закуски
острое
тайская
азиатская
Пол и статус главного героя
Если довелось видеть во сне крокодила в воде, стоит учитывать то, кем именно является главный герой. Возможны следующие варианты и их значения:
В большинстве случаев такие сюжеты сулят женщине встречу с опасным мужчиной
Однако в сонниках не указано, кем именно он приходится представительнице прекрасного пола, речь необязательно идет о возлюбленном.
Если такой сюжет видится девушке, ей стоит быть осторожной, когда речь идет о новых знакомствах.
Беременной женщине крошечные крокодильчики сулят сплетни и слухи, которые окружающие плетут за ее спиной.
Мужчине аллигатор сулит встречу с коварным врагом. Если сновидец смог убить или распугать крокодилов, трудности обойдут его стороной.
Опасность для человека
Гребнистые крокодилы считаются самыми опасными для человека рептилиями. Ежегодно эти хищники убивают свыше 2000 человек. Своими мощными челюстями крокодил способен превратить голову буйвола в фарш, поэтому у человека ,который попал в пасть крокодилу не остается никаких шансов. Как правило, гребнистые крокодилы охотятся днем, поджидая добычу у самого берега. Как только потенциальная жертва подходит близко к воде, крокодил мгновенно бросается ей навстречу и сбивает с ног своим длинным и сильным хвостом или хватает челюстями за конечность.
В Австралии поговаривают, что в маленьких деревушках на берегах рек нет ни одной семьи, члена которой когда-нибудь не утащил крокодил.
Где можно встретить крокодилов?
Особенности поведения, питания и развития рептилий определяются тем, где живет крокодил, в какой зоне обитает.
Гребнистый крокодил — единственный из всех видов, который может жить в соленой воде морей и океанов. Он распространен на огромной территории — от южного побережья Азии до берегов Австралии. Его можно встретить у берегов Индии, на островах Тихого и Индийского океанов, на севере Австралии. Этот самый крупный крокодил достигает в длину 6 и более метров и весит около 1 тонны
Питается животными, рыбой, то есть любыми представителями животного мира, которые привлекут его внимание. Известны случаи нападения на белых акул, крупных животных, включая лошадей, тигров и так далее
Зафиксированы случаи нападения гребнистого крокодила на людей. Теперь вы знаете, чем отличается от остальных этот крокодил, где живет и чем питается.
Миссисипский аллигатор обитает на юго-востоке США. Особенно много этих рептилий водится в болотах Флориды. Живет только в пресной воде. Питается всеми живыми существами, которые живут поблизости. Змеи, черепахи, рыбы, птицы и мелкие млекопитающие входят в рацион его питания. Голодный аллигатор может близко подходить к жилищу людей и нападать на небольших собак и мелких домашних животных. Миссисипский аллигатор способен вырыть небольшие пруды. На берегу этих прудов самки делают гнезда и откладывают в них яйца. При прохладной погоде аллигаторы теряют активность и находятся в полусонном состоянии. Самцы крупнее самок и достигают длины до 4-4,5 метра
Люди осторожно ходят по тем местам, где живут крокодилы
В какой стране считают этих животных священными? Ранее жители Египта с трепетом относились к этим животным. Сегодня ситуация изменилась — хищников стараются обходить стороной.
Полезные свойства крокодильего мяса
Состав и наличие полезных веществ
В состав мяса крокодила входит минимальное количество жира и холестерина,
но зато оно обилует белком, который нужен для нормальной жизнедеятельности.
Химический состав этого продукта отличается наличием витаминов группы
В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, РР и Н, а также нужных организму минеральных
веществ: калия, магния, цинка, кальция, селена, марганца и меди,
железа, кобальта, кремния, никеля, натрия и фосфора.
Полезные и лечебные свойства
Употребляя мясо крокодилов, можно обогатить организм витамином
В12, большим количеством белков и мононенасыщенным жиром, который
снижает уровень холестерина. Крокодилье мясо принято считать экологически
чистым, поскольку на него не оказывается такого воздействия, как
на мясо от домашних животных. А крокодилий хрящ имеет антиканцерогенные
и противоартритные свойства.
Сейчас состав крови и мяса крокодилов изучается в лабораториях с
целью синтеза аналога антибиотика крокодила как защиты от инфекционных
болезней, а также попытки создания одного из видов заменителя человеческой
крови. В традициях многих населяющих места обитания крокодилов народов
мясо этой рептилии считается снадобьем от множества заболеваний,
так как содержит уничтожающие бактерии вещества. Кости, сушеное
мясо и хрящи, наряду с крокодиловым маслом, широко используются
в приготовлении лекарств, которые применяются в нетрадиционной медицине.
Использование в кулинарии
Если вы нашли, где приобрести мясо крокодила, и решили его приготовить,
то стоит знать, что есть несколько секретов, которые дадут возможность
приготовить это продукт в домашних условиях.
Так, лучше всего использовать для приготовления мясо с хвоста крокодила.
Мясо на спине жестковато, но из него может получиться хорошее барбекю.
Спинная верхняя часть нарезается пластами, а нижняя спинная и хвостовая
части нарезаются для стейков.
Если вы купили замороженное филе, то его надо разморозить при комнатной
температуре, что даст возможность сохранить в продукте влагу. После
этого надо удалить лишний жир, поскольку он имеет специфический
вкус.
Помните, что готовить крокодилье мясо можно только на наименьшем
огне, так как в противном случае продукт станет жестким.
Не советуют готовить блюда из мяса с большим количеством ингредиентов.
Кулинары говорят, что лучше, если в вашем блюде будет не больше
трех компонентов. Не надо использовать сразу много специй, поскольку
они могут испортить натуральный вкус продукта.
Если хочется замариновать мясо крокодила, то можно использовать
цитрусовые, розмарин, чеснок, имбирь,
соль и пр.
При жарке можно использовать сливочное, подсолнечное или оливковое
масло. Использование маргарина недопустимо, так как гидрогенизированные
жиры могут придать мясу неприятный привкус. Жарить мясо следует
на раскаленной сковороде, но стараться не пережаривать его слишком
сильно. После приготовления не забудьте слить лишний жир.
Источники
- http://fb.ru/article/309373/myaso-krokodila-vkus-polza-osobennosti
- http://www.realisti.ru/main/drug/narkotik_krokodil.htm
- https://FoodandHealth.ru/myaso/myaso-krokodila/
- https://edaplus.info/produce/crocodile-meat.html
Крокодиловая ферма
Но откуда тогда берется столько мяса на экспорт? Как только люди поняли, как экономически выгодно его продавать, сразу стали появляться крокодиловые фермы. Именно здесь точка сбора всех профессионалов, которые сведущи в вопросах разведения и употребления в пищу мяса рептилий.
Крокодиловая ферма – это не только место, где разводят и потом убивают животных для продажи. На большинстве ферм работают опытные профессионалы, которые проводят экскурсии, рассказывают о жизни рептилий, их особенностях. Тут можно узнать, как правильно выбрать мясо крокодила и что из него позже можно приготовить.
Именно здесь у опытных специалистов можно узнать, что самая вкусная часть тушки – это хвост. Любая крокодиловая ферма продает хвостовую мясистую часть как дорогостоящий деликатес. Самым редко употребляемым в пищу считается мясо, расположенное на спине рептилии. Оно жесткое и для приготовления в пищу практически непригодное.
На фермах в Таиланде – популярном и любимом многими курорте — можно найти огромное количество ферм, которые специализируются на разведении крокодилов. Здесь можно отведать невероятные салаты с мясом рептилий или покормить кровожадных животных живой курицей, привязанной к длинной веревке.
В последнее время Германия и Франция резко увеличили закупки мяса крокодилов. Это связано со вспышками птичьего гриппа и различных заболеваний, которые поражают рогатый домашний скот. Может, и в нашей стране в скором времени появятся крокодиловые фермы, и мясо рептилий перестанет быть такой экзотикой?
Полезные свойства крокодильего мяса
Состав и наличие полезных веществ
В состав мяса крокодила входит минимальное количество жира и холестерина, но зато оно обилует белком, который нужен для нормальной жизнедеятельности.
Химический состав этого продукта отличается наличием витаминов группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, РР и Н, а также нужных организму минеральных веществ: калия, магния, цинка, кальция, селена, марганца и меди, железа, кобальта, кремния, никеля, натрия и фосфора.
Полезные и лечебные свойства
Употребляя мясо крокодилов, можно обогатить организм витамином В12, большим количеством белков и мононенасыщенным жиром, который снижает уровень холестерина. Крокодилье мясо принято считать экологически чистым, поскольку на него не оказывается такого воздействия, как на мясо от домашних животных. А крокодилий хрящ имеет антиканцерогенные и противоартритные свойства.
Сейчас состав крови и мяса крокодилов изучается в лабораториях с целью синтеза аналога антибиотика крокодила как защиты от инфекционных болезней, а также попытки создания одного из видов заменителя человеческой крови. В традициях многих населяющих места обитания крокодилов народов мясо этой рептилии считается снадобьем от множества заболеваний, так как содержит уничтожающие бактерии вещества. Кости, сушеное мясо и хрящи, наряду с крокодиловым маслом, широко используются в приготовлении лекарств, которые применяются в нетрадиционной медицине.
Использование в кулинарии
Если вы нашли, где приобрести мясо крокодила, и решили его приготовить, то стоит знать, что есть несколько секретов, которые дадут возможность приготовить это продукт в домашних условиях.
Так, лучше всего использовать для приготовления мясо с хвоста крокодила. Мясо на спине жестковато, но из него может получиться хорошее барбекю. Спинная верхняя часть нарезается пластами, а нижняя спинная и хвостовая части нарезаются для стейков.
Если вы купили замороженное филе, то его надо разморозить при комнатной температуре, что даст возможность сохранить в продукте влагу. После этого надо удалить лишний жир, поскольку он имеет специфический вкус.
Помните, что готовить крокодилье мясо можно только на наименьшем огне, так как в противном случае продукт станет жестким.
Не советуют готовить блюда из мяса с большим количеством ингредиентов. Кулинары говорят, что лучше, если в вашем блюде будет не больше трех компонентов. Не надо использовать сразу много специй, поскольку они могут испортить натуральный вкус продукта.
Если хочется замариновать мясо крокодила, то можно использовать цитрусовые, розмарин, чеснок, имбирь, соль и пр.
При жарке можно использовать сливочное, подсолнечное или оливковое масло. Использование маргарина недопустимо, так как гидрогенизированные жиры могут придать мясу неприятный привкус. Жарить мясо следует на раскаленной сковороде, но стараться не пережаривать его слишком сильно. После приготовления не забудьте слить лишний жир.
Опасные свойства крокодильего мяса
Принято считать, что крокодилье мясо не имеет противопоказаний к употреблению. Как и в случае с любыми другими продуктами, возможна индивидуальная непереносимость продукта.
А вы видели как жарят крокодила на вертеле?
Опасные виды крокодилов для человека
Эти безжалостные хищники представляют угрозу не только для животных, но и для людей. Находиться вблизи водоема, где обитают крокодилы, крайне рискованно. Они способны выпрыгивать из воды за своей добычей на расстояние до 2 метров. Нападают на свою жертву внезапно, у неё нет ни единого шанса на спасение. Справедливости ради, можно сказать, что не все крокодилы представляют угрозу для человека, а лишь некоторые их виды:
- Нильский крокодил. Это самый опасный вид крокодилов для человека. Вес особи — практически полтонны, длина туловища – до 5 метров. Ежегодно его жертвами становятся сотни людей. Это местные африканские женщины, пришедшие за водой на реку, ныряльщики или рыбаки. Известный нильский крокодил Густав съел свыше 300 человек.
- Гребнистый крокодил. Этот людоед весит около тонны. Длина туловища – 6-7 метров. Это самый крупный вид из всего семейства крокодиловых. Точных статистических данных нет, сколько именно людей он убивает в год, но лучше обходить за километр водоёмы, в которых он может жить.
- Болотный крокодил или «магер», в переводе с индийского языка означает «болотное чудовище». Живет на полуострове Индостан. Вес рептилии – 200-400 кг. Длина туловища самки – 2-2,5 м, самца от 3 до 5 м. По крокодильим меркам болотный магер – это крокодил среднего размера, но все равно он считается одним из самых опасных для людей. Ежегодно его жертвами становятся более 100 человек.
Ещё по теме: Уникальное путешествие в горы Улинъюань
В Австралии есть предупреждающие знаки для туристов о наличии крокодилов в тех или иных местах. Те, кто пренебрегает знаками часто становятся добычей безжалостных рептилий.
Они очень быстро плавают, поэтому человеку в воде не спастись от хищника. Если встретить крокодила, гуляющего на берегу водоема, от него убежать вполне возможно. На своих коротких лапах крокодилы-людоеды могут бежать за добычей со скоростью не более 5 км/ч. В редких случаях некоторые особи развивают скорость до 15 км/ч, но так бегать они могут совсем недолго.
Описание
Мясо крокодила для нас все еще остается экзотическим продуктом, хотя его употребляют в пищу уже большое количество времени. Главное преимущество, которое привлекло потребителей – это то, что животные не подвергаются инфекционным заболеваниям и считаются экологически чистыми. Возможно это благодаря наличию в их крови антибиотика, который уничтожает инородные бактерии. Текстура мяса крокодила похожа на говядину (см. фото), а вот вкус имеет сходство с рыбой и курицей. В пищу можно употреблять рептилий только начиная с 15-ти летнего возраста. Кстати, считается, что мясо взрослого крокодила вкуснее более молодых вариантов. Самым лучшим является мясо хвоста нильского крокодила. Сегодня во многих уголках мира существуют фермы, которые занимаются выращивание рептилий.
Полезные свойства
Польза мяса крокодила заключается в его составе. Доказано, что этот продукт более полезен для организма в сравнении с курицей. В состав этого продукта входит минимальное количество холестерина и жира, но зато в нем много белка, который необходим для нормальной жизнедеятельности. Хрящи крокодила действуют, как антиканцерогенное и анти-артритное средство. Кроме этого, мясо помогает снизить уровень холестерина в крови.
Использование в кулинарии
Мясо крокодила в кулинарии считается деликатесом и все больше гурманов хотят попробовать блюда, приготовленные из него. Сегодня во многих ресторанах Европы и Америки можно попробовать этот продукт. Мясо крокодила можно поддавать различной термической обработке: тушить, варить, жарить, а еще из него делают консервы. Для разнообразия вкуса мясо можно дополнять соусами, маринадами, специями и т.п. Вообще, мясо крокодила можно использовать подобно другим вариантам, сочетая его с другими продуктами, к примеру, с овощами и грибами. Также его можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки.
Как приготовить мясо крокодила?
Есть несколько секретов, которые позволят приготовить мясо крокодила в домашних условиях:
- Мясом высшего качества считается хвост, его еще называют филе. Спинная часть имеет более грубое мясо, но для барбекю оно идеально подходит. Верхнюю часть обычно режут пластами, а нижнюю на стейки.
- Если вы купили замороженное филе, то его необходимо разморозить при комнатной температуре, что позволит сохранить влагу в продукте. После этого стоит удалить лишний жир, так как он имеет специфический вкус.
- Готовить мясо крокодила стоит на минимальном огне, в противном случае оно станет жестким.
- Не рекомендуется готовить блюда из мяса крокодила с большим количеством ингредиентов, лучше, если их будет не больше 3-х. Не стоит использовать много специй, так как они испортят натуральным вкус продукта.
- Если вы хотите замариновать мясо крокодила, то лучше использовать цитрусовые, чеснок, розмарин, имбирь, соль, и др.
Популярные блюда из крокодила
В Сингапуре жаренное мясо крокодила — гвоздь многих ресторанных меню. В отдельных районах Индии предпочтение отдают карри из крокодила, а в Австралии пирог с мясом крокодила — важный элемент традиционной, чрезвычайно популярной еды. В Японии блюда из крокодила подаются как деликатес в самых дорогих столичных ресторанах. В США суп из крокодила — признанное блюдо креольской кухни, на юге страны готовят барбекю из ребер крокодила, а в черных гетто на севере подают с листовой капустой и китайской вигной. Крокодиловое мясо — привычный продукт в отдельных районах Латинской Америки и Африки, где его обычно жарят на открытом огне либо добавляют в острые тушеные блюда и супы. В изобилии существуют и более экзотические рецепты: от требухи, считающейся деликатесом в Эфиопии, до омлетов из крокодиловых яиц и «Лапы дракона» — поджаренной крокодиловой ступни, предлагаемой в некоторых ресторанах Юго-Восточной Азии. В Таиланде мясо крокодила консервируют вместе с китайскими травами и черными грибами и продают в супермаркетах, а в ресторане одного из отелей у водопада Виктория в Африке клиентам предлагают отведать «Крокодиловый термидор».
Мясо крокодила запеченное с сыром. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками. Добавить мелко нарезанный лук, топленое масло, немного воды и тушить в течение 10 мин. Затем добавить воды, чтобы она покрыла мясо, и тушить на сильном огне около получаса. После этого мясо переложить на противень, полить небольшим количеством соуса, в котором оно тушилось, посолить и поперчить. Яйца соединить с сыром, взбить с помощью миксера в однородную массу, выложить ее на мясо. Запекать в духовом шкафу в течение 20 мин.
Стейк из крокодила. Полуфабрикат из мяса крокодила высокой степени готовности подогреть в СВЧ-печи в течение 3 минут. Мелкорубленый лук обжарить на растительном масле, добавить красное вино, нарезанные маслины и томатный соус или кетчуп, перемешать, добавить перец и специи (например, эстрагон и базилик). Готовить 10 минут, после чего добавить демигласс и перемешать. На тарелку выложить мясо крокодила в соусе, на гарнир можно предложить свежие или тушеные овощи, картофель.
Источник
Питательные характеристики
Возможно, многие считают, что крокодилье мясо жесткое и невкусное, а жевать его очень трудно. На самом деле все с точностью до наоборот. Филе на туловище и хвосте крокодилов светлого, почти белого цвета. Текстурой оно немного напоминает куриное, но с рыбным привкусом. Оно нежное и мягкое. Вкус крокодильего мяса гурманы часто описывают как сочетание курицы и краба.
Интересно, что в килограмме крокодильего продукта содержится почти столько протеинов и калорий, как в 2 килограммах курятины. А еще этот деликатес содержит все необходимые для человеческого организма аминокислоты. Результаты многих исследований указывают на то, что крокодилье мясо является куда полезнее, чем более привычные для нас говядина, свинина, курятина, ветчина или колбаса.