Новый уровень кофемании: рассказываем, зачем добавлять в кофе кардамон

Как готовить и подавать кофе с кардамоном

Как варить кофе с кардамоном мы рассмотрели ранее. Готовить его можно в любое время года. Им можно угощать гостей во время душевных разговоров. Гармонично напиток впишется в композицию у костра. Если вы готовите кофе с кардамоном на большую компанию, варить его в турке весьма долго. Поэтому вы можете добавить все ингредиенты в большую емкость, довести до кипения, и разлить по чашкам гостей. Ингредиенты берутся в расчете, сколько человек будет сидеть за столом.

Теперь рассмотрим, как пить кофе с кардамоном. Подача должна осуществляться в небольших чашках, подходящих для эспрессо. Если вы планируете пить кофе с молоком, выберите емкости побольше. В качестве закуски поставьте на пол восточные сладости и сухофрукты.

Теперь вы знаете, что в приготовлении кофе с кардамоном нет ничего сложного. Главное – соблюдать рекомендуемые врачом дозировки, и следить за самочувствием. Если почувствуете дискомфорт, откажитесь от такого напитка, и обратитесь к врачу. Несмотря на то, что напиток полезный, он может причинить и вред.

Кардамон ― пряность, которая подружилась с кофе

Традиция сочетать кардамон и кофе зародилась в бедуинских селениях. По арабскому обычаю напиток подавался гостям с теплым приветствием «Мой дом ― это твой дом». Готовился он в медных турках, которые разогревались в горячем песке. В процесс приготовления добавлялся целый кардамон. Он придавал желтоватый оттенок, наделял пряным ароматом, немного острым послевкусием.

Такой арабский кофе со специей почитался непросто так. Даже без современных исследований, ценители напитка были уверены, что ароматная чашечка кофе отлично снимает усталость, наполняет тело жизненной энергией, дарит чувство радости. А сладко-пряный аромат специи кардинально меняет понятие об обычном заваривании кофейного порошка, позволяя достичь особенного состояния души.

А что могут рассказать современные наблюдения исследователей? Польза и вред кофе в паре с кардамоном заключается в следующем:

  • Специя смягчает действие кофеина на сосудистую систему, не уменьшая бодрящего эффекта.
  • Одна чашечка пряного кофе наполняет организм ударной дозой антиоксидантов. Они способны продлить молодость кожи, улучшить самочувствие.
  • Если регулярно добавлять кардамон в кофе можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и запустить дремлющий метаболизм. Такая особенность часто используется с целью похудения.
  • Выпитая чашка такого напитка перед посещением фитнес клуба обеспечит ускорение зажигания жира на 20%.
  • Добавленный кардамон в кофе освежает дыхание, предотвращает кариес, угнетает гнилостную флору в кишечнике.
  • Повышенные тонизирующие свойства арабского кофе определяют ряд противопоказаний. Он запрещен людям с патологиями сердца, болезнями внутренних органов, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также при наличии бессонницы, нарушений психики.

Особенности приготовления кофе с кардамоном у разных культур

В странах мира исторически сложилось свое понимание, как применять кардамон в кофейном искусстве. В Испании и Греции сухой кардамон всегда сопровождает палочка корицы. Арабы предпочитают целые плоды кардамон, а кофе подают с финиками. А в Йемене коробочку кардамона погружают в носик специального чайника, и сквозь него разливают напиток по чашкам.

Арабский кофе с кардамоном

Самый благородный кофе с кардамоном, рецепт которого не отличается особенной оригинальностью, готовят исключительно арабы. У них заваривание кофейного напитка преподносится в разряд культового ритуала, который тесно взаимосвязан с их культурой.

Для приготовления понадобится:

  • Чистая вода ― 220 мл.
  • Кофе молотый ― 4 ч. л.
  • Кардамон ― 3 плода.
  • Сахар ― по вкусу.

Арабский кофе с кардамоном ― рецепт:

Зернышка кардамона слегка раздавите, вместе с кофе положите в джезву. Теперь влейте воду и поставьте греться. Когда пенка начнет подниматься, кофе нужно отставить на пару секунд, а потом вернуть на огонь. Так нужно сделать не менее трех раз. Потом дайте ему настояться, разлейте по чашкам.

Кофе с кардамоном по-тунисски

В Северной Африке традиционным напитком является чай, но Тунис ― исключение из правил: кофе сюда завезли турки в XVI веке и по сегодняшний день его готовят в местных кофейнях. Готовят кофе в особых кофеварках зазва, которые чем-то напоминают турецкую турку. А добавление соцветий и специй, включая кардамон, обязано типичному андалузскому влиянию.

Для приготовления двух порций потребуется:

  • Вода ― 240 мл.
  • Молотый кофе ― 2 ч. л.
  • Сахар ― 2 ч. л.
  • Кардамон ― 2/3 ч. л.
  • Корица ― 1.5 ч. л.
  • Гвоздика ― 6 шт.

Тунисский кофе с кардамоном ― рецепт:

Поставьте кофеварку зазва или обычную турку на слабый огонь, прогрейте ее в течение 30 секунд. Смесь сахара, кофейного порошка, гвоздики, кардамона насыпьте в турку, перемешайте, залейте водой, поставьте на газ. Дайте кофе немного подняться и отставьте, а когда пенка осядет, вновь его подогрейте. После этого дайте кофе вобрать в себя аромат и вкус кардамона. На это понадобится 2-3 минуты. Разлейте его по чашкам, сверху посыпьте молотой корицей.

Кофе с кардамоном по-мароккански

В Марокко традиция кофеварения всегда удивляет европейцев. Вкус марокканского напитка очень ароматный и острый за счет добавления смеси китайских пряностей, которую готовят заблаговременно. В ее состав входит анис, имбирь, кардамон, белый перец, лакрица, гвоздика, реже ― кунжут, калган и бутоны роз. А особенную изюминку создает несколько капель воды герани или флердоранжа.

Для приготовления требуется:

  • Молотый кофе (смесь для эспрессо) ― 30 г.
  • Вода ― 30 0 мл.
  • Кардамон ― 2 коробочки.
  • Перец душистый ― 1 шт.
  • Перец розовый ― 1 шт.
  • Мускатный орех ― 1.5 г.
  • Сахар ― по вкусу.

Марокканский кофе с кардамоном ― рецепт:

Пряности измельчите в кофемолке, размешайте с эспрессо. Насыпьте смесь в турку, влейте воду, положите сахар. Доведите до кипения, уберите с огня, перемешайте и вновь нагрейте на плите. Когда пена осядет, разлейте напиток, сверху посыпьте хлопьями черного шоколада или какао-порошком.

В классическом варианте кофе с кардамоном подается с ликером и сладостями с кунжутом, но это необязательный пункт. Просто наслаждайтесь божественным ароматом кардамона и утонченной горчинкой кофейных зерен. Это поможет вам начать утро с новыми силами или закончить ужин с приятным настроением.

Рецепт кофе с кардамоном

Готовить кофе с кардамоном можно по-разному. Все зависит от ваших предпочтений и желаемой цели. Для начала нужно подготовить правильные ингредиенты. Рекомендуется покупать израильский кофе, т. к. он лучше сочетается с кардамоном. Также следует отметить приятный вкус и изысканный аромат. Сегодня в продаже уже есть готовые смеси, состоящие из кардамона и израильского кофе.

В турке

Если вы готовите напиток дома, это можно делать разными методами. Самый простой рецепт – кофе с кардамоном в турке.

  1. Следует поместить в емкость 1 ст. л. молотого кофе, 2 г кардамона и 150 мл воды. Поставьте все на медленный огонь.
  2. После образования пены ее снимают, и доводят смесь до кипения. Разлейте приготовленный кофе по небольшим чашкам, и добавьте молоко и сахар по вкусу.
  3. Если вы предпочитаете готовить кофе из зерен, насыпайте в турку не более 10 шт. Готовите напиток впервые? Сначала насыпьте немного кардамона. После, по желанию, можете увеличивать дозировку.

С шоколадом

Весьма вкусным получится кофе с кардамоном в домашних условиях, если добавить в него немного шоколада. Это придаст насыщенный вкус и аромат. Для начала нужно сварить кофе привычным для вас методом. Это может быть турка, кофеварка или френч-пресс. После всыпьте немного кардамона, и тщательно перемешайте. Далее добавьте несколько гвоздик, а спустя 3 минуты выньте их. Растопите половину плитки шоколада, и соедините его со 100 мл молока. Взбейте массу миксером. Влейте молочно-шоколадную массу в кофе, и тщательно перемешайте. Сахар добавлять необязательно. Ведь сладость напитку придаст шоколад.

С корицей

Если вы хотите избавиться от нескольких лишних килограммов, можете приготовить диетический и жиросжигающий кофе с кардамоном и корицей.

  1. Для этого вам потребуется 2 ст. л. молотого кофе, 200 мл холодной воды, палочка корицы, немного кардамона, 2 гвоздики и 30 мл имбирного отвара. Если вы используйте стручки кардамона, для начала их нужно растолочь, и залить кипятком. После они варятся в течение 5 минут.
  2. Далее емкость нужно накрыть, и дать ей полчаса настояться. После займитесь приготовлением имбирного отвара. Натрите на мелкой терке имбирный корень, и проварите его 5 минут.
  3. После в турку налейте остывший кофе, добавьте палочку корицы, и варите до закипания. Далее добавьте гвоздику и имбирный отвар. После закипания снимите с огня, влейте молоко и сахар по вкусу.

Происхождение напитка

Когда арабы в XI веке захватили Аравийский полуостров, они переняли многие эфиопские традиции, среди которых и особенности употребления кофе. В былые времена кочевые народы мололи кофе, соединяли его с молоком или жиром, а после формировали небольшие шарики, которые брались в пустыню в качестве тонизирующего средства.

В XII веке начали употреблять кофе с кардамоном. В это же время была создана специальная церемония по распитию этого напитка. Готовить такое кофе было весьма сложно. Однако кочевые народы никуда не торопились, поэтому для них это не было проблемой. Емкость с длинным горлышком наполняли водой, и ставили на огонь. Внутрь насыпали 5 ложек кофе и 2 ложки кардамона, и накрывали крышкой. После закипания напиток разливали по небольших чашках. В процессе распития кофе люди разговаривали о новостях, а также делились своими идеями.

В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона

Заварить кофе с деликатной горчинкой, острым послевкусием и пряным благовонием восточных специй несложно. Но, если расширить свои познания в том, как применять кардамон в кофеварении, кофе от этого лишь выиграет.

Кардамон обеспечивает изысканную терпкость и устойчивый аромат. Если не угадать с количеством специи для одной порции, можно потерять кофейный вкус. Если такая добавка для вас является новшеством, начинайте с небольшой щепотки порошка или одной коробочки кардамона на чашку.

Кардамон содержит сложные ароматические вещества и эфиры, которые отвечают за изысканный вкус приготовленного напитка. Но при воздействии высоких температур (свыше 90⁰С), они полностью разрушаются. Поэтому для получения вкусного кофе с кардамоном рецепт должен предусматривать медленное приготовление напитка на слабом огне.

Кардамон, как и прочие пряности, быстро теряет аромат и вкус при хранении, особенно если его измельчить. Если вы хотите отведать не простой кофе, а настоящий арабский с кардамоном, используйте только свежемолотые или цельные плоды.

Для кофейных зерен с кардамоном приемлемо присутствие и других пряностей. Сделать напиток божественным помогает коричная палочка, ломтик имбиря, бадьян. А придать необычные нотки позволит добавление горошин черного или розового перца, мускатного ореха.

Добавлять кардамон в кофе нужно на начальном этапе заваривания, чтобы пряность успела отдать эфиры и горечи. Для приготовления желательно брать турку, но можно использовать не совсем аутентичные приспособления ― френч-пресс или кофейник мока.

Польза кофе с кардамоном

  • Несмотря на то, что в разных странах свои рецепты приготовления, напиток не теряет популярности. Кардамон – это специя, которая придает кофе неповторимый вкус и аромат.
  • Помимо этого, он положительно влияет на все внутренние органы. Согласно исследованиям, кардамон помогает улучшить работу кишечника и желудка. Помимо этого, он усиливает выработку желудочного сока. Это положительно влияет на метаболизм, и ускоряет процесс похудения. Кардамон характеризуется тонизирующими свойствами.
  • В сочетании с кофе, он улучшает движение крови, и способствует предотвращению заболеваний сердца. Восточные целители используют напиток в качестве лекарства против астмы, бронхита и других болезней дыхательных путей. Есть сведения, что кардамон способствует выведению слизи из организма.
  • Специя характеризуется обеззараживающим действием. В былые времена ее применяли для обработки повреждений кожи (ран, царапин и ожогов). Сегодня вы можете употреблять кофе с кардамоном, чтобы убрать неприятный запах изо рта, и предотвратить развитие кариеса. Сегодня такое сочетание можно пить по утрам, чтобы избавиться от запаха чеснока или алкогольного перегара. В составе кардамона есть магний, который помогает нормализовать работу нервной системы. Теперь вам легче будет справляться с депрессией и тревогой. Можно выпивать такой напиток, чтобы поднять настроение.
  • Если вы являетесь кофеманом, но, не можете употреблять напиток, можете добавлять немного кардамона в кофе. Приправа будет минимизировать вредное воздействие кофеина. Однако помните, что злоупотреблять напитком не следует. Ведь у него есть рад противопоказаний. Речь об этом пойдет далее.


Польза кофе с кардамоном бесспорна

Польза кофе с кардамоном для женщин

Кардамон будет приносить огромную пользу при менструациях. Он помогает немного уменьшить спазмы и боли. Также с помощью специи можно нормализовать менструальный цикл, если произошел сбой. С помощью кардамона можно облегчить менопаузу. Помимо этого, сочетание кофе и кардамона помогает противостоять стрессовым ситуациям, а также улучшить тонус всего организма.

Напиток помогает восстановить естественную выработку коллагена. Если вы хотите улучшить состояние волос, кожи и ногтей, ежедневно употребляйте кофе с кардамоном.

Польза для мужчин

Хорошо кардамон влияет на организм мужчины. Он способствует повышению половой активности. Также с его помощью можно вылечить импотенцию.  Как уже упоминалось, эта специя помогает побороть стресс. Кофе с кардамоном помогает мужчинам восстановиться после изнурительной тренировки или эмоциональной перегрузки. Благодаря такому сочетанию организм будет укрепляться.

Употреблять напиток нужно только в случае отсутствия противопоказаний. Главное – не превышайте рекомендуемые нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector