Зачем добавлять в блюда «рубин»: применение гранатовой соли и лучшие рецепты
Содержание:
- Приправа для шашлыка
- Сушеный гранат специя как называется
- Приготовление сушеного граната
- В каких случаях эффективна кожура граната?
- Мантия короля фруктов — корки граната
- Соус гранатовый к мясу
- Виды и сорта
- Польза и вред
- Лекарства из гранатовой кожуры
- Гранатового соуса к мясу
- Рецепты блюд с наршарабом
- Как правильно чистить гранат
- Анардана: польза, вред, приготовление специи из сушеного граната
- Описание растения
- Как приготовить соус из гранатового сока
- Корки граната: состав
- Польза чая из гранатовых цветков
- Противопоказания и вред чая из цветов граната
- Рецепт шашлыка из свинины с гранатом
- Основные правила откорма
Приправа для шашлыка
Правильно подобранная шашлычная приправа способна поднять настроение не только насыщенным пряным вкусом, но и ароматом. Средне-острая смесь из чабера, сладкого и черного перца, уцхо-сунели, кориандра, базилика, сумаха и пажитника придаст любому мясу дополнительную мягкость, сочность и ароматно-пряный колорит. Особенность приправы в том, что за счет сумаха для приготовлении маринада на 1 килограмм мяса нужна лишь столовая ложка смеси и никакого уксуса.
Что приготовить: Ты можешь использовать смесь не только для приготовления шашлычных маринадов, но и для любых мясных блюд. Куриные рулетики, голубцы, чебуреки, гуляш, мусака — добавляй ее везде, где требуется легкая острота.
Сушеный гранат специя как называется
Гранат поистине универсальный фрукт. Его можно встретить в кулинарных рецептах разных народов. Он гранат используется не только в свежем виде.
Утонченный аромат и приятное послевкусие придает блюдам сухая гранатовая приправа. Применение для изготовления приправы нашли не только зерна, но и корочки. Их считают даже более полезными. Сухую смесьиспользуют для приготовления различных соусов.
Приготовление сушеного граната
Для сухой приправы подойдут гранатовые зерна и сухие гранатовые корочки. В домашних условиях зерна сушат на солнце. После недельной выдержки семена становится более насыщенными по цвету. Мягкая оболочка теряет влагу и подсыхает. Затем гранатовые косточки надо обжарить и перемолоть в порошок.
Современная бытовая техника позволяет ускорить процесс. В пищевом производстве используют линии по сушке фруктов и овощей. Для домашней кухни выпускаются специальные сушильные мини-печи.
Специя из сушеных семян в ведической кухне называется анардана. Гранатовые корки подсушивают и измельчают. Пренебрегать кожурой не надо, поскольку она дает пряный аромат, а по полезности превосходит зерна.
Советы по приготовлению
- тщательно промыть отобранные плоды;
- осушить полотенцем или салфетками;
- плоды разрезать и отделить россыпь зерен от кожуры;
- удалить белые волокна;
- просушить зерна и измельченную кожуру.
Важно! Приправа лучше храниться в стеклянной таре в темном месте. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги. Измельчить ее в порошок можно при помощи обычной кофемолки
Измельчить ее в порошок можно при помощи обычной кофемолки.
Использование в кулинарии
Сушеная гранатовая приправа – королева азиатской и кавказской кухни.
- Армянская кухня использует приправу для приготовления тушеной баранины. В рецептуре даже есть блюдо, называемое «пров-плав», что означает «плов с гранатом».
- В кавказской рецептуре любое блюдо с бараньим мясом приправляется смесью «бахарат». Наряду с прочими пряностями в нее входит высушенный гранат.
- Коренные жители Востока не представляют маринад для шашлыка без добавления этого чудесного порошка. Он делает мясо нежнее и мягче и придает блюду пряный вкус.
- На Кипре готовят голиву с высушенными гранатовыми зернами. Блюдо готовят в дни поминовения умерших родных.
- Индусы приправляют соусом салаты, лепешки и овощи.
Приправа является ингредиентом для приготовления соусов. Вкус получается кисло-сладкий, слегка вяжущий. Такие соусы подают к жирному или острому мясу и птице.
Сухая смесь хороша для приготовления напитков, компотов и киселей. Используют ее кондитеры. В Азии и на Кавказе подают пастилу и повидло с добавлением приправы.
Соус наршараб
Азербайджанцы добавляют сухой гранат в соусе наршараб. Из порошка готовится соус на воде по консистенции похожий на жирные сливки. В него добавляют соль и сахар по вкусу. Приправляют базиликом, кориандром, черным, белым и красным перцем, корицей и лавровым листом. Уваривается все до густоты сметаны.
Подают наршараб ко всем видам мяса и к рыбе. Блюда получаются пикантными, Даже самые жесткие волокна мяса становятся нежными и рассыпчатыми. По этой причине наршараб идеален в качестве маринада
Важно! Выдерживать мясо более 6-7 часов не рекомендуется!
Рецептура наршараба давно распространилась за пределы Азербайджана. Во многих блюдах он стал альтернативой соевому соусу. Ну, а азербайджанцы с удовольствием едят свежий хлеб, макая его в пиалу с наршарабом, и наслаждаются оригинальным вкусом.
Соль-приправа гранатовая
На основе порошка из косточек и кожуры готовят гранатовую соль-приправу. В нее добавляют кавказские пряные травы – майоран, тархун, мяту, розмарин, тимьян. Пикантности добавит небольшая порция сушеного чеснока. Эта смесь не только придает вкус еде, но и полезна организму.
Сочетание пряностей в гранатовой соли – идеальный вариант для приготовления приправ к любому мясу и овощам. Плов и рыба, суп-харчо, маринады очень быстро впитывают соль и приобретают утонченный пряный вкус.
Настой на сушеном гранате
Если у человека есть проблемы с пищеварительным трактом, то показано применять средство с лечебной целью. Из него готовят насыщенный настой. На день потребуется половина литра. Порция на день готовится ежедневно утром. Потребуется:
- 30 г сильно измельченной смеси;
- половина литра крутого кипятка.
Настой оставляют под плотной крышкой на полчаса. Пить надо по полстакана в течение дня. После ужина пьют последнюю порцию и больше ни принимают никакой пищи. Длительность приема 7-10 дней.
Таким же настоем можно полоскать горло при ангинах и воспалении.
Приготовление сушеного граната
Для сухой приправы подойдут гранатовые зерна и сухие гранатовые корочки. В домашних условиях зерна сушат на солнце. После недельной выдержки семена становится более насыщенными по цвету. Мягкая оболочка теряет влагу и подсыхает. Затем гранатовые косточки надо обжарить и перемолоть в порошок.
Современная бытовая техника позволяет ускорить процесс. В пищевом производстве используют линии по сушке фруктов и овощей. Для домашней кухни выпускаются специальные сушильные мини-печи.
Специя из сушеных семян в ведической кухне называется анардана. Гранатовые корки подсушивают и измельчают. Пренебрегать кожурой не надо, поскольку она дает пряный аромат, а по полезности превосходит зерна.
В каких случаях эффективна кожура граната?
Как правило, корки граната, полезные свойства которых известны многим не понаслышке, издавна активно используются в медицине. Они подавляют развитие вредных микробов в организме и являются отличным противовоспалительным средством. Корки граната также вполне можно добавлять в чай, так как такой напиток прекрасно успокаивает нервную систему.
Кроме того, в народе принято считать, что если есть в организме глисты, эффективную помощь могут оказать именно корки граната, лечение которыми заключается в приготовлении различных отваров. Полезные их свойства известны всему миру
Однако при их применении и лечении не стоит забывать и об осторожности, так как вместе со всеми лекарственными и противовоспалительными особенностями кожура граната обладает еще и рядом токсичных веществ
Мантия короля фруктов — корки граната
Гранат почтительно называют коронованным фруктом — не только за его необычную форму, но и за богатейшее содержание. Полезен гранат весь: в дело идут не только сочные зёрна, но и косточки, и даже гранатовые корки — мантия короля фруктов.
Плод граната — в мантии и с короной — полезный и вкусный продуктВ гранате всё полезно: и зёрна, и косточки, и корки
Отдавали дань уважения целебным свойствам гранатовой кожуры знаменитые лекари древности. Сам Гиппократ до полутораста раз упоминал скромные корки граната в своих лечебных трактатах и настойчиво рекомендовал применять их для укрепления кишечника и заживления даже самых сложных ран.
Красивый цветок граната тоже обладает целебными свойствами
Состав и лечебные свойства
Чем же так полезны гранатовые одёжки, которые большинство из нас привыкли за ненадобностью выбрасывать в мусорное ведро? Природой на них возложена очень важная миссия — защищать содержимое плода от неблагоприятного воздействия внешних факторов, прежде всего от полчищ микробов.
Гранатовые корки с этой задачей справляются успешно, потому что обладают уникальным составом, обеспечивающим надёжный барьер от проникновения микроорганизмов-разрушителей. В состав плотной кожуры входят такие компоненты:
- катехины и танины — дубильные вещества, из них почти на треть состоит гранатовая кожура;
- антоцианы — природные фитокрасители;
- флавоноиды, фенолы и проантоцианидины — антиоксиданты, которых в корках вдвое больше, чем в зёрнах граната;
- изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин — алкалоиды, оказывающие мощное противомикробное и противоглистное действие;
- урсоловая и другие полезные для организма органические кислоты;
- аскорбиновая кислота и другие витамины;
- железо, кальций, цинк, калий, алюминий и прочие ценные элементы.
Гранатовая кожура уникальна по своему составу
Такая усиленная бригада природной скорой помощи обладает следующими ценными для человеческого организма качествами:
- вяжущим;
- противовоспалительным и противопростудным;
- антибактериальным и противомикробным;
- противопаразитарным;
- кровоостанавливающим и ранозаживляющим.
Соус гранатовый к мясу
Ингредиенты:
- гранат 3 килограмма;
- соль 4 грамма
Способ приготовления:
- Чистим гранат.
- Далее выкладываем зернышки граната в глубокую кастрюлю.
- После чего эти зерна необходимо раздавить при помощи толкушки.
- Данную процедуру выполняем до полного образования каши.
- Переливаем массу чрез дуршлаг в другую глубокую кастрюлю.
- Помещаем нашу кастрюлю на слабый огонь и варим, слегка помешивая данную смесь.
- После того как наш сок закипит, его необходимо проворить второй раз.
- Выключаем огонь и добавляем в сок соль и все тщательно перемешиваем.
- Даем нашему соусу остыть, после чего подаем его к мясным или рыбным блюдам
Приятного аппетита!
Виды и сорта
Растение представляет собой дерево, реже кустарник, относимые к семейству гранатовых (Punica), высота его может достигать 5 м. Употребляемым в пищу плодом служит круглая ягода диаметром 6-16 см, весом от 80 г и более. Цвет кожуры в зависимости от вида граната может варьироваться от золотисто-желтого до красно-бордового. Внутри плод разделен перепончатыми перегородками на гнезда, в которых располагаются плотно прилегающие друг к другу пурпурно-красные или розовые семена, состоящие из косточки и сочной мякоти.
Семейство гранатовых включает два вида этого растения:1) гранат обыкновенный, более ценный и популярный, имеющий много форм и сортов;2) гранат сокотранский, достаточно редкий вид с более мелкими и кислыми плодами, не получивший широкого распространения.
В отдельную разновидность принято также выделять специально выведенную селекционерами домашнюю культуру. Ее еще называют карликовой из-за невысокого роста растения (60-100 см). Такой гранат можно выращивать в горшке как комнатное растение. Плоды его не очень крупные (до 70 г), но почти не уступают по вкусовым качествам обычным фруктам.
Растение встречается как в дикорастущем виде, так и выращивается культурно. Первый вариант отличается более мелкими плодами. У отдельных культурных сортов их масса может достигать полутора килограмм. Селекционерами выведены также декоративные формы граната и специально предназначенные для выращивания в районах с определенными климатическими условиями.
Эта плодовая культура имеет множество сортов. Различаются они не только формой, цветом, размерами и вкусом плодов, но и сроками вызревания, стойкостью к холоду. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта граната:• «Никитский ранний»;• «Полоша розовая»;• «Гилюша красная»;• «Ак-дона»;• «Ачик-анор»;• «Сочный 110» и другие.
Польза и вред
Гранатовые зерна и корки содержат витамины С, В6, В12, Р, кальций, магний, йод, железо и другие микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества, хлористые соли. Польза граната проявляется в следующем:
- эффективно устраняет жажду;
- обеспечивает образование эритроцитов;
- повышает гемоглобин;
- укрепляет иммунитет;
- обладает кровоостанавливающими свойствами;
- оказывает положительное влияние на нервную систему;
- улучшает кроветворение.
Есть мнение, что дети, в меню которых регулярно включаются гранаты, более сообразительны, чем их сверстники. Для пожилых людей этот фрукт также полезен. Врачи рекомендуют приносить гранаты пациентам, пережившим хирургические операции. Этот фрукт содержит эллаготанин, который является профилактикой онкологических заболеваний молочных желез. Витамин В12, содержащийся в составе растения, способствует хорошей мужской потенции. Настой из сушеной шкурки укрепляет организм мужчины, наполняет его энергией и тонусом.
Засушенная кожура подходит для лечения расстройства желудка, а также является прекрасным средством для борьбы с паразитами, может применяться для заживления ран и при малокровии.
Несмотря на пользу, которую приносит гранат в любом состоянии человеческому организму, существуют и противопоказания для его приема, такие как:
- аллергия;
- панкреатит;
- повышенная желудочная кислотность;
- заболевания ротовой полости;
- язвы, запоры, гастрит;
- индивидуальная непереносимость.
Лекарства из гранатовой кожуры
Основные рецепты терапевтических средств из корки граната – это настойки (водная и спиртовая).
Настойка на воде
Для натурального лекарства вам нужно:
- сухая корка граната – 10-12 г,
- кипяток – 200 мл.
Сушеную гранатовую кожуру залейте кипятком .
Обратите внимание на то, сколько времени заваривать сырье. Непосредственно после заливания кипятком оставьте средство на 30 минут под крышкой настояться. Однако, затем не процеживайте, при использовании оставьте сырье в воде
Следовательно, настаивание продолжается до окончания лекарства
Однако, затем не процеживайте, при использовании оставьте сырье в воде. Следовательно, настаивание продолжается до окончания лекарства.
Спиртовая настойка (на водке)
Приготовление настойки на гранатовых корках (на водке) несколько более сложное. Способ, как ее настаивать, заключается в следующем:
корки из 4 плодов (желательно, свежие) нарежьте на небольшие кусочки, добавьте цедру из 1 лимона, 1 ч.л
корицы, залейте 750 мл водки, закройте, поставьте настаиваться, время настаивания – 3 недели (важно периодически встряхивать настойку), процедите жидкость, между тем приготовьте сироп (180 мл воды + 350 г сахара), смешайте сироп с настойкой, оставьте настаиваться еще около месяца, готовую настойку перелейте в чистую бутылку
Гранатового соуса к мясу
Ингредиенты:
- 1/2 крупного спелого граната;
- 2 ст. л. красного полусладкого вина;
- 1/2 ч. л. крахмала;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- щепотка перца молотого;
- 1 долька чеснока.
Способ приготовления:
- Почистите гранат.
- Возьмите плотный пакет с застежкой (для заморозки продуктов) и всыпьте в него зернышки.
- Положите пакет на ровную поверхность и раскатайте гранат скалкой.
- Помните пакет в руках, чтобы убедиться, что все зернышки размяты.
- Процедите свежий гранатовый сок из пакета через сито.
- Растворите крахмал в красном вине.В небольшом сотейнике или маленькой сковородке соедините сок и крахмальную смесь.
- Всыпьте перец.
- Начните подогревать гранатовый соус на медленном огне, подсыпая сахар.
- Добавьте размятый чеснок в гранатовую основу.
- Соус должен загустеть приблизительно через 5 минут нагрева.
- Поливайте этим соусом мясные блюда из духовки, превращая простую еду в изысканное блюдо для гурманов.
- Также соус из гранатового сока к мясу можно делать более сладким, добавляя дополнительный сахар.
Приятного аппетита!
Рецепты блюд с наршарабом
Наршараб обладает удивительно богатым вкусом. Лучше всего в нем звучит кислинка, однако также улавливается деликатная фруктовая сладость. Можно в соусе почувствовать и горчинку. Его аромат выраженно пряный. Нередко вкус азербайджанского соуса сравнивают со вкусом бальзамического уксуса.
Гранатовый наршараб универсален, проще ответить на вопрос, с чем не едят соус наршараб, нежели перечислить рецепты, в которых он используется. Чаще всего применяется он для приготовления блюд из мяса и рыбы (в том числе и для маринования), однако также им сдабривают салаты, а иногда даже придают необычные нотки десертам и алкогольным коктейлям — в последних он хорошо заменяет сироп гренадин.
Примечательно, что уместен соус не только в традиционных азербайджанских блюдах. Он прекрасно дополняет кухню Азии — наршараб идеален для вока.
Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд с наршарабом:
- Лосось по-восточному. Это блюдо готовится очень быстро и из простых ингредиентов, но вкус имеет весьма оригинальный, а вид праздничный. Подготовьте маринад: смешайте наршараб (50 мл) с соевым соусом (50 мл) и растительным маслом (100 мл), а также мелко нарезанным перцем чили (2 штуки) и свежими листьями тимьяна (6 стеблей). Отделите филе лосося (1,5 кг), очистите от костей, как следует промажьте маринадом. Заверните рыбу в пленку и оставьте в холодильнике на 30-40 минут. Духовку разогрейте до 180оС, выложите на противень пекарскую бумагу, сверху куски лосося. Запекайте 10-15 минут. Тем временем маринад поставьте на огонь, доведите до кипения и тут же снимите с огня. Разложите рыбу на порционные тарелки, полейте маринадом. Идеально подавать это блюдо с мелким запеченным в мундире картофелем.
- «Винная» свинина. Этот рецепт с гранатовым наршарабом наверняка оценят мужчины — мясо получается острым и пряным. Горошины черного перца (10-15 штук) растолките в ступке, добавьте соль (по вкусу), листья тимьяна (1 пучок), разотрите вместе тщательно. Смешайте содержимое ступки с чесноком (2 зубчика), наршарабом (3 ст.л.), оливковым маслом (3 ст.л.). Полученным маринадом натрите мясо, оставьте на час. Мясо обжарьте на мангале, домашнем гриле или запеките в духовке — время приготовления зависит от выбранного способа термообработки. Приготовьте соус: мелко нарубите лук (1 штука), пропассируйте в небольшом количестве растительного масла, добавьте, когда он станет мягким, нарезанные помидоры (6 штук), предварительно очищенные от шкурок и семян. Через 3-5 минут влейте наршараб (2 ст.л.) и вино (100 мл), постоянно помешивая, доведите соус до сгущения, посолите, поперчите. Подавайте свинину с соусом, картофельным пюре или рисом и свежими овощами.
- Брокколи-гриль. Наршараб хорошо подходит не только к рыбе и мясу, но и к овощам. «Вилок» брокколи (1 штука) разрежьте вдоль, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запеките на сковороде гриль. На каждый «стейк» выложите несколько ломтиков брынзы (150 г), закройте крышку, чтобы растаяло. Тем временем в блендере измельчите миндаль (70 г) с кленовым сиропом (30 мл), яблочным уксусом (70 мл), солью, свежей мятой (20 г), розмарином (1 веточка), оливковым маслом (20 мл), соком лайма (из 1 плода). Готовый стейк выложите на тарелку, сверху соус из блендера и полейте наршарабом (40 мл). Такая праздничная подача брокколи, наверняка, удивит ваших гостей и заставит по-новому взглянуть на этот продукт даже скептиков.
- Сытный салат с наршарабом. Этот простой салат с чечевицей и множеством приправ может стать отличным вариантом легкого, но сытного ужина. Чечевицу (200 г) на 30 минут залейте водой. Переложите в кастрюлю, варите 20-40 минут, в момент закипания добавьте кусочки моркови (1 штука) и полукольца лука (1 штука). За 5 минут до готовности добавьте тмин (1 ч.л.), куркуму (щепотка), соль по вкусу. Выложите готовую чечевицу на тарелку с луком и морковью, немного остудите, добавьте оливковое масло (2 ст.л.), салатные листья (1 пучок), кинзу и укроп (по 1 ч.л.), перец и соус наршараб по вкусу. Салат состоит из очень простых ингредиентов, но приправы делают свое дело.
Как правильно чистить гранат
Перед употреблением фрукт необходимо разрезать, чтобы не повредить содержимое и не допустить потери полезного сока. Если разрезать фрукт ножом, часть вкусного продукта теряется.
Разделять следует по следующим правилам:
- срезать соцветие ножом;
- сделать небольшие вертикальные надрезы;
- выложить фрукт на ровную поверхность;
- надавить рукой, и фрукт разобьется на несколько долек;
- отделить каждый кусок.
Есть еще один вариант получения вкусных зерен граната. Опустить плод в воду и под водой срезать верхушку, очистить кожуру и руками отобрать зерна, очищенные семена промыть через сито.
Анардана: польза, вред, приготовление специи из сушеного граната
Анардана — это специя индийской и пакистанской кухни, сушеные семена граната сорта Punica granatum. На ощупь может быть сухой или липкой; текстура — зернистая, может быть мягкой, как жевательная конфета, или жесткой, практически «каменной»; цвет зависит от способа приготовления, он может быть темно-бурым, красно-коричневым, черно-бордовым, темно-серым с красными и белыми вкраплениями; вкус — кислый, терпкий, возможна легкая горчинка. Потребителям предлагается на вес или заранее расфасованная, в пакетиках. В Индии или Иране могут предлагать ком слипшихся семян. После приобретения досушивать приходится самостоятельно.
Описание растения
Делается сумак из молотых красных ягод небольшого кустарника, который часто именуют «уксусное дерево» за его специфические вкусовые свойства. Созревают ягоды к концу сентября.
Историки утверждают, что еще в Древнем Риме сумак активно использовался в кулинарии как заменитель уксуса или лимонного сока.
Приправу сумах изготавливают из ягод дерева сумах или, как его еще называют, «уксусного дерева»
Науке известно примерно 250 видов сумака, которые расселились на обширных территориях Кавказа, Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, а также Средиземноморья. Но по-настоящему съедобными и годными в роли специи считаются лишь несколько разновидностей сумаха.
Остальные ягоды настолько ядовиты, что даже листья кустарника способны оставить после прикосновения легкий ожог.
Корица: полезные свойства и противопоказания, а также рецепты с использованием специи в этой статье.
Как приготовить соус из гранатового сока
Соус из гранатового сока
Аутентичный рецепт гранатового соуса, который гордо называется «наршараб», возник много сотен лет назад, еще в древности. Гранаты всегда были гордостью и ценностью азербайджанцев, в этих красных плодах хранилась их сила, долголетие и здоровье. они по сей день ревностно хранят рецепт и готовят гранатовый соус, польза и вред которого известен местным жителям издревле.
Сегодня его готовят на фабриках и продают в стеклянных, а также пластиковых бутылках. На производствах плоды граната очищаются, из зерен выжимается сок. Он уваривается, теряя от половины до двух третей массы и объема, смешивается со специями и разливается по бутылкам.
Производители знают, как приготовить гранатовый соус, но часто для дольшего и лучшего хранения добавляют в продукт консерванты. Это сильно противоречит самому принципу изготовления этого продукта, основная изюминка которого – натуральность и полезность.
К счастью, рецепты приготовления наршараба известны и нашим хозяйкам, секрета в нем никакого нет. Его можно сделать самостоятельно, и наслаждаться вкусом, пользой и здоровьем!
Корки граната: состав
Ученые разных стран изучают химический состав кожуры граната. Исследования китайских ученых утверждают, что кожура граната в два раза превосходит семена граната по содержанию антиоксидантов.
Содержащиеся в нем вещества можно разделить на основные группы:
- дубильные вещества;
- минералы и микроэлементы;
- антиоксиданты;
- кислота.
Танины и катехины, относящиеся к танинам, составляют около 30 процентов полезных веществ в коже. Именно они вызывают вяжущий эффект и кислинку.
Следует упомянуть железо, калий и кальций, марганец и цинк, медь и селен, магний и кобальт.
Полифенолы, флавоноиды, принадлежащие к антиоксидантам, защищают организм, очищая кровеносные сосуды от холестерина низкой плотности. Поэтому употребление настоя из кожуры граната благотворно влияет на работу сердца.
Урсоловая кислота наиболее богата в коже. В корках также содержатся лейцин, лизин, треонин, витамины Е, группа В.
Полезные и лечебные свойства
- Главное полезное свойство этого продукта — улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
- Благодаря витаминам продукт укрепляет иммунную систему и, следовательно, предотвращает попадание вредных вирусов в организм. Кроме того, препараты на основе корок выводят из организма токсины.
- Очень часто кожуру граната используют для лечения десен. Таким образом можно избавиться от кровотечения, гингивита и стоматита. Этот продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении фарингита и ринита.
- С учетом того, что в кожуре граната содержится большое количество аскорбиновой кислоты, она обладает ранозаживляющим действием.
- Продукт рекомендуется употреблять при ослаблении иммунитета и склонности к частым сезонным простудным заболеваниям.
- В межсезонье стоит пить препараты на основе корок граната, чтобы быстро нейтрализовать анемию и авитаминоз. Многие врачи рекомендуют их для реабилитации после операции.
Вред и противопоказания к употреблению
Средства с кожурой или порошком граната могут серьезно навредить организму человека.
Перед их использованием нужно знать основные противопоказания:
- склонность к проявлению аллергических реакций;
- несварение желудка, частые запоры;
- тяжелые заболевания органов выделительной системы;
- гепатит С.
Не рекомендуется одновременное употребление отваров с гранатом и антигистаминными препаратами.
Кормящим мамам лучше воздержаться от использования продуктов с кожурой граната, так как в противном случае у плода может сознательно развиться аллергическая реакция.
Самые опасные вещества, содержащиеся в кожуре граната, — это алкалоиды (органические щелочи). При чрезмерном употреблении они негативно влияют на работу иммунной системы и ЖКТ.
Отвары граната можно давать детям только в небольших дозах. При проявлении какого-либо побочного действия (тошнота, рвота) прием необходимо прекратить.
Польза чая из гранатовых цветков
Напиток не только вкусен, но и обладает целебными свойствами, его вводят в терапевтическую схему для борьбы с различными заболеваниями. Действие меняется в зависимости от вида добавок и незначительно зависит от способа приготовления.
Польза чая из цветков граната:
- Восполняет витаминно-минеральный органический резерв.
- Обладает противовоспалительными и бактериологическими свойствами, подавляет развитие патогенных микроорганизмов в полости рта и кишечника, стоматит и пародонтит, купирует обострение хронических заболеваний — фарингита, тонзиллита и энтероколита. Может использоваться в профилактических целях в сезон эпидемий ОРВИ.
- Улучшает аппетит, помогает восстановиться после изнурительных заболеваний.
- Нормализует обменные процессы.
- Ускоряет очищение организма, обладает абсорбционными свойствами, изолирует токсины и радионуклиды, накопившиеся в крови, при прохождении их через кишечник, а затем стимулирует удаление естественным путем.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует ритм пульса.
- Увеличивает прочность костной ткани.
- Улучшает засыпание и оказывает успокаивающее действие.
- Восстанавливает качество кожи и волос, ускоряет регенерацию эпителиальных тканей и слизистой полости рта.
- Оказывает положительное воздействие при проблемах со щитовидной железой.
Чай из цветков граната можно использовать для лечения стоматита. Только в этом случае его не глотают, а ополаскивают полость рта. Но даже если его просто пить, болезненные ощущения уменьшаются.
Полезные свойства чая из цветов граната усиливаются под действием дополнительных ингредиентов:
- Напиток с листьями стимулирует выделение желчи, устраняет отеки. Успокаивающее свойство сменяется тонизирующим.
- Заварка с корками останавливает диарею, уменьшает газообразование, помогает избавиться от спазмов кишечника при колитах и энтероколитах.
- Чай с соком фрукта быстро справляется с анемией и восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
- Плодовые косточки, как бы их ни использовали, свежие или высушенные, помогают нормализовать работу эндокринной системы и надпочечников. У женщин становится стабильным менструальным цикл, снижается болезненность, уменьшается объем кровянистого отделяемого. У мужчин улучшается качество спермы. Напиток из такой заварки рекомендовано употреблять людям, которые пострадали от радиации.
- Смесь с черным чаем выраженно тонизирует, повышает давление.
- Напиток с зеленым чаем и улуном способствует тому, что очищающее действие усиливается, давление снижается, запускается механизм жиросжигания — похудение ускоряется.
Но не обязательно вводить чай из цветочной заварки в терапевтическую схему. В горячем виде он поможет быстро прогреться и устранить дрожь, вызванную холодом или эмоциональными переживаниями. А в холодном — утоляет жажду в жаркие дни, одновременно восполняя резерв минеральных веществ, которые организм теряет при усиленном потоотделении.
Противопоказания и вред чая из цветов граната
Не стоит заваривать чай из гранатовых цветков при аллергии на субтропические плоды. Во всех частях растения содержатся компоненты, которые есть в составе сока.
Употребление чая из цветков граната вред может вызвать:
- При повышенной кислотности — при частых обострениях язвенной болезни, эрозийных повреждениях пищевода или кишечника, при геморрое.
- У детей возраста 1-1,5 лет — неизвестно, какое действие он оказывает на развивающийся организм.
- При нарушении метаболизма — ускорение может негативно сказаться на общем состоянии организма.
- При беременности — неизвестно, какое влияние он оказывает на плод.
Стоит воздерживаться от добавления в заварку:
- листьев — при мочекаменной и желчнокаменной болезни, чтобы не спровоцировать отделение конкрементов и болезненные колики;
- сока — при варикозе и тромбофлебите, чтобы не увеличить вязкость крови;
- зерен — при гиперфункции щитовидной железы;
- черного чая — при повышенном давлении и перевозбуждении;
- зеленого чая — при пониженном артериальном давлении и снижении общего тонуса, если часто ощущается слабость и клонит в сон.
При заваривании с улуном нужно учитывать, какие препараты принимают одновременно. Частично ферментированные чайные листья усиливают действие эфедрина, амфетаминов и транквилизаторов.
Вне зависимости от состава заварки, снижается всасывание лекарственных средств. Напиток ускоряет метаболизм, и активные вещества всасываются не полностью.
Польза и вред чая из цветков граната определяется индивидуальными реакциями организма и дополнительными добавками. Рекомендуемая дневная порция целебного чая — 1-1,5 стакана. Такого количества достаточно для восполнения витаминно-минерального резерва и поддержки тонуса. Если очень жарко, можно выпить и больше, но разового.
Если же цветочный настой используется для улучшения здоровья, то продолжительность лечебного курса должна ограничиваться 2 месяцами.
Рецепт шашлыка из свинины с гранатом
Для приготовления шашлыка в гранате вам понадобится:
- мякоть свинины (лучше всего шейная часть) – 2-2,5 кг;
- стакан (200-250 мл) свежевыжатого гранатового сока. Можно использовать магазинный, но он не даст такого вкуса и аромата;
- репчатый лук – 2-4 крупных головки;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- соль, пряности по вкусу. Лучше всего для такого маринада подходят молотый черный перец, кинза и хмели-сунели.
Приготовление
- Мясо промойте, очистите от плев и лишнего жира, просушите полотенцем и нарежьте на кусочки весом 30-40 г (примерно 5х5 см) и сложите в эмалированную кастрюлю или большую миску.
- Половину репчатого лука натрите на мелкой терке, половину – тонкими кольцами и смешайте с мясом.
- Залейте мясо соком граната, добавьте специи и соль, как следует перемешайте. Выдержите шашлык в холодном месте не менее 10 часов.
- Нанижите мясо на шампуры по 4-6 кусков, между кусками – нарезанный кольцами маринованный лук.
- Обжаривайте мясо на умеренном жаре 7-8 минут, постоянно поворачивая и периодически сбрызгивая оставшимся маринадом.
Готовый шашлык можно посыпать рубленой зеленью или приготовить к нему закуску из лука и зерен граната.Лук с гранатом к шашлыку – популярная пикантная закуска, которая придаст мясу оригинальный вкус. Ее можно приготовить как к шашлыку, замаринованному в гранатовом соке, так в других видах маринадаДля приготовления закуски вам понадобится:
- зерна одного крупного спелого граната;
- 1-2 крупных головки репчатого лука;
- пучок кинзы;
- щепотка черного молотого перца и соль по вкусу.
Лук нарезать тонкими кольцами, кинзу мелко порубить. Смешать с гранатовыми зернами, посолить, поперчить, немного обмять руками и оставить на 3-4 часа в холодильнике. Подавать к горячему шашлыку.
Основные правила откорма
Ускорение роста бройлеров обуславливается нормальными условиями их содержания, а также полноценным, сбалансированным рационом
Питание выдается сначала по учащенной схеме, а затем, по мере роста цыплят, уменьшается количество их кормлений, поэтому важно знать примерный возраст поголовья. Не всегда фермер выращивает птицу с рождения, но можно определить возраст бройлеров по внешним признакам:
- одна неделя – к этому возрасту у цыпленка отрастают крылышки до гузки, но они еще остаются покрытыми пухом;
- 12 дней – перьями покрываются плечики цыплят;
- к 19-21 дню жизни перьями покрывается зоб, спинка и грудка. начинают расти перья на гузке;
- в 4-5 недель происходит первая линька, после которой на крыльях появляются маховые перья;
- в течение 6 недели оперяется голова и нижняя часть тела;
- к 3 месяцам бройлер обладает полным оперением, которое готов сбросить осенью.
Учитывая возраст бройлеров, можно придерживаться следующей схемы кормления, при этом не забывая взвешивать птиц.
Первые 5 дней после рождения. Этот возраст требует максимум внимания и заботы к слабым цыплятам. Кормить таких малышей следует не менее 8 раз в сутки (включая ночь) через равное количество времени. Их рацион на 25% должен состоять из белка, который дает отварной желток, творог и кукурузная крупа. Пищу следует хорошо измельчать.
Стимулятором здоровья и роста для цыплят является препарат «Тривит», давать его лучше курсом – по 1 капле 4 раза через каждые 7 дней. Слабых птенцов временно содержат отдельно от всего поголовья, пока они не окрепнут.
- 6-10 дней. Постепенно вводят грубые корма, зерновые крупы, зелень. Частота приемов пищи – 7-8 раз, в том числе одно ночное кормление. Можно давать тертую свежую морковь, сначала не более 5 граммов на голову, затем увеличив это количество до 20-25, если реакция цыплят была нормальной.
- Ближе к 10-дневному возрасту полезно вводить известь, ракушечник, мелкую яичную скорлупу.
- 11-20 дней. Питание уже сводится к 6 приемам в сутки. В рацион хорошо подмешивать костную муку, давать отварные рыбные отходы. Простокваша или обрат улучшат микрофлору молодняка.
21- 30 дней. Наиболее важный рубеж при выращивании бройлеров, вес которых обязательно должен соответствовать нормам. Крупы смешивают с отварной толченой картошкой, бройлеры клюют уже цельное зерно. Приемы пищи – 5-6 раз в сутки.
После 30 дней птицу можно полностью перевести на взрослый рацион с 4-разовым кормлением до убоя
Важно добавлять в пищу витаминные премиксы, учитывая дозировку, и внимательно следить за здоровьем поголовья