Польза и вред кока-колы для организма взрослого человека и для детей
Содержание:
- Как использовать в хозяйстве?
- Негативное влияние напитка на организм
- Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.
- Изначальный рецепт
- Вред и польза
- Напиток № 1 и новые вкусы
- Кортизол и отеки
- Нулевая пищевая ценность
- Соки
- Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?
- 10 способов применения в быту
- Поддержание кетоза на кето-диете
- Вред кока-колы
- Женщина, которая долго принимала КОК, потом не может забеременеть — это миф или правда?
- Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.
Как использовать в хозяйстве?
Есть области применения колы, для которых неважно, полезная она или вредная. В сети есть много советов, как использовать напиток в хозяйстве
В сети есть много советов, как использовать напиток в хозяйстве.
Например, можно почистить кафель или трубы от ржавчины. А можно удалить накипь в чайнике, если прокипятить его с колой.
Даже стирать можно с колой. Если замочить жирное пятно на одежде в кока-коле, то жир быстро растворится.
Кока-колу можно применять и внутрь, и в быту. Перед употреблением лучше взвесить за и против. А затем выпить стакан чистой воды.
Стоимость продукта может меняться. Актуальную стоимость продукта уточняйте в каждом конкретном предприятии «Макдоналдс»
* Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что указанные мной персональные данные в т.ч. Фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты, адрес доставки, а также данные об интернет-сеансе и интернет-устройстве (производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств и иные технические параметры и идентификаторы, в т.ч. IMEI, ip-адрес, а также файлы cookie), могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс и взаимодействия со мной в ходе такого использования
Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированном по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированном по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированном по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях.
Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами (но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе и трех лет по истечении указанного срока) вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Настоящее Согласие на обработку персональных данных может отозвано Вами полностью или частично в любой момент посредством направления письменного запроса на почтовый адрес Оператора: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность Ваших персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Политика в отношении персональных данных в «Макдоналдс»
Негативное влияние напитка на организм
Сколько всего сказано и написано о вреде кока-колы. Все знают, что газированные напитки –это очень плохо. И вред от «Кока-колы лайт» не меньший, чем от других газированных напитков. Но почему плохо и на сколько мало, кто задумывается.
Нет ни одного полезного газированного напитка. Причина кроется не только в содержании большого количества сахара, но и в углекислом газе, и в других кислотах, находящихся в шипучке.
«Кока-кола лайт» не содержит сахара, но есть очень опасные его заменители: аспартам и цикламат натрия. Эти вещества считаются канцерогенными. Поэтому лайт все чаще употребляют больные сахарным диабетом и люди, страдающие ожирением. Что только усугубляет проблемы с их здоровьем. Напитки с аспартамом могут провоцировать людей на употребление продуктов с сахаром, т. к. после употребления искусственных подсластителей организм утрачивает способность оценивать точное количество потребляемых калорий.
Газированные напитки типа кока-колы лайт или зеро не несут никакой питательной ценности для организма: в них нет ни полезных витамин, ни минералов, ни клетчатки.
Кофеин в составе колы также может представлять определенные риски для здоровья. Хотя количество кофеина в этой газировке относительно невелико по сравнению с чашкой кофе, некоторые люди могут быть очень чувствительны к его воздействию. К ним относятся беременные женщины и люди с определенными заболеваниями, которые заставляют организм усваивать кофеин медленнее, чем обычно.
Кофеин может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как беспокойство, раздражительность и затруднение сна, особенно при потреблении в избытке.
Несмотря на то что кока-кола действительно очень сладкий продукт, пусть даже и без сахара, в то же время она соленая. Об этом факте мало кто знает, тем не менее одна стандартная порция колы содержит 40 мг натрия. Что делает этот напиток смертельно опасным для людей с гипертензией. Как известно, соль обладает качествами повышать кровяное давление.
Содержание ортофосфорной и лимонной кислот в напитке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кислоты агрессивно воздействуют на оболочку желудка, а также способны разрушать эмаль зубов. Частое употребление колы, вне зависимости от того, обычная она или диетическая, вызывает остеопороз, потому что вымывает необходимый кальций из костей.
Употребление колы со льдом, а именно так пьет ее большинство, не позволяет пище полностью перевариваться в желудке, что ведет к гастритам, язвам, а также проблемам с кишечником.
Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.
В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.
src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>
Изначальный рецепт
Всем известен своеобразный вкус газировки “Кока-Кола”. Состав напитка в самом начале производства был таким: листья коки смешивали с орехами колы из тропиков в соотношении три к одному. Продавалась такая вода только в аптеке, ее запатентовали как лекарство успокоительное, лечащее нервные болезни и расстройства, как снадобье от импотенции. Изначально было немного желающих ее приобретать, только девять покупателей в день. Это вело к упадку бизнеса, ведь на производство напитка уходило больше финансов, чем получалось с его продажи. Через некоторое время дела пошли в гору и Пембертон продал все права на производство “Кока-Колы” бизнесмену Кэндлеру.
Вред и польза
Вред
Здесь все не так однозначно. Из «страшных слов» мы можем обнаружить краситель Е150а, который является натуральным карамельным красителем и в большинстве стран признан безопасным.
В 2011 году американские ученые признали один из его ингредиентов ( 4-метилимидазол) возможно канцерогенным веществом и с 2012 года американская Пепси и Кока Кола производиться с использованием другого красителя.
Европейские и Российские заводы продолжают использование Е150а. Эту добавку использует большинство производителей хлебобулочных изделий и выпечки, кондитерских изделий, молочных продуктов и алкогольных напитков.
Поэтому считать использование этой добавки является скорее современной реалией и не является «зашкваром» производителя.
Так же, на этикетках есть упоминание регулятора кислотности Е338 или ортофосфорной кислоты. Данная добавка присутствует в 80% продуктов, представленных в магазинах по всему миру.
При избыточном употреблении данной добавки у испытуемых наблюдается вымывание кальция из организма, повышается риск появления кариеса и могут появится расстройства желудка.
Но, справедливости ради, данная добавка присутствует в 9 из 10 продуктах. Поэтому ничего сверхъестественного в ее присутствии в составе Колы и Пепси, так же нет.
Продолжая тему вреда рассматриваемых сегодня напитков, можно затронуть углекислоту, содержащуюся во всех газированных напитках (даже в простой газированной воде, без сахара и сиропа). Но это будет темой отдельной статьи.
Подпишитесь, что бы не пропустить что нибудь интересное.
А что Вы думаете об этом?
Напиток № 1 и новые вкусы
Уже к концу 1983 года Diet Coke стала диетическим безалкогольным напитком № 1 на американском рынке и лидирующим брендом безалкогольных напитков среди женщин. Одновременно с этим Coca-Cola начала большую кампанию, направленную на продвижение Diet Coke как напитка, ассоциирующегося со спортивным образом жизни. К летним Олимпийским играм 1984 года в Лос-Анджелесе была выпущена целая серия роликов, где напиток рекламировали молодые спортсмены.
Незадолго до этого, в конце 1983-го, Diet Coke начали продавать в Европе. В некоторых странах (например, в России, где его стали производить в 2000 году) напиток назывался Coca-Cola Light, то есть, по сути, в Европе он был известен под двумя разными названиями, хотя дизайн баночек и бутылок был схожим. Уже к 1986 году Diet Coke была доступна в 61 стране.
В 2018-м напиток прошел перезапуск и получил сразу четыре новых фруктовых вкуса.
Кортизол и отеки
goqii.com
Большинство проблем сочетания очень низких калорий и чрезмерного кардио связаны с еще одной вещью, которая отлично сочетается с адаптационным замедлением метаболизма: стрессовый гормон кортизол и вызванная им задержка воды. Кортизол обладает перекрестной реактивностью с рецепторами альдостерона — основного гормона, отвечающегоза задержку воды организмом ().
Получается:
- Дефицит калорий повышает уровень кортизола.
- Кардио повышает уровень кортизола.
- Психологический стресс повышает уровень кортизола.
То есть, тонны тренировок и голодная диета повышают кортизол. Часто к проблеме добавляет склад характера, когда человек постоянно стрессует, потому что ему нужно быстро!!! срочно!!! еще больше!!! похудеть прямо сейчас!!! И когда потеря веса останавливается, эти люди не только еще больше снижают калории и добавляют кардио, но и начинают еще больше паниковать по поводу отсутствия результатов, из-за чего кортизол хронически повышен, и организм удерживает воду, которая маскирует потерю жира.
Типичная худеющая девушка может потерять до 300-500 грамм чистого жира в неделю. Если ее стресс (психологический, диетический и физический) — причина удержания 2-4 литров жидкости, то она очень долго не увидит результатов своей диеты. Жир уходит, но отеки это маскируют.
Но очень часто после того, как она однажды от души поест, особенно углеводную еду, и пропустит пару тренировок, кортизол, наконец, падает, и буквально за одну ночь можно «похудеть» на 2-3 кг за счет избавления от «стрессовых» отеков.
Именно поэтому на диете с большим ограничением калорий рекомендуется раз в несколько дней устраивать углеводные загрузки — рефиды.
Повышение кортизола так же вызывает резистентность головного мозга к лептину. В результате лептин не посылает достаточного сигналов в мозг — со всеми вытекающими из снижения лептина последствиями, о которых вы читали выше. Жира в теле может быть еще достаточно, чтобы было достаточно лептина, но кортизол не дает мозгу его увидеть.
Нулевая пищевая ценность
Coca-Cola Zero не содержит никаких калорий и не является значительным источником питательных веществ.
Одна банка на 350 мл Coca-Cola Zero содержит (1):
- Калории: 0 ккал
- Жир: 0 грамм
- Белок: 0 грамм
- Сахар: 0 грамм
- Натрий: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Калий: 2% от РСНП
Чтобы подсластить этот напиток без добавления калорий, используются искусственные подсластители.
Воздействие искусственных подсластителей на здоровье является спорным, и беспокойство относительно их безопасности растет (2).
Хотя исследования противоречивы, некоторые исследования показывают, что использование искусственных подсластителей может способствовать развитию ожирения и метаболического синдрома – ряда состояний, которые увеличивают риск заболевания (3, 4, 5).
Coca-Cola Zero содержит несколько распространенных искусственных подсластителей, включая аспартам и ацесульфам калия (E950). Остальные ингредиенты – газированная вода, карамельный краситель, пищевые добавки и натуральные ароматизаторы (1).
Единственные различия между Coke Zero и новым ребрендом – Coca-Cola Zero – это незначительные изменения в натуральном вкусовом составе (6).
Соки
Фото с сайта zabolel.net
Самые полезные соки – свежевыжатые
Польза:
Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат витамины, микроэлементы, клетчатку и другие биологически активные вещества из фруктов и овощей. В консервированных соках в процессе промышленной обработки большая часть витаминов разрушается. Поэтому в промышленные соки утерянные витамины вводятся искусственно. Польза от таких витаминов не такая большая, как от натуральных, но она есть. Наиболее полезны соки с мякотью, они содержат больше полезных веществ.
Вред:
Некоторые натуральные соки имеют противопоказания. При хронических заболеваниях органов пищеварения натуральные соки вызывают боли в желудке, усиливают брожение в кишечнике, вызывают изжогу и провоцируют обострение многих болезней. Людям с повышенной кислотностью почти все фруктовые соки противопоказаны. Кроме того, неумеренное потребление натуральных соков усиливает нагрузку на почки, что может привести к отёкам. Пакетированные соки сохраняют все противопоказания натуральных, прибавляя к наносимому вреду сахар, консерванты, химические добавки и красители.
Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?
«Правильное питание», точнее «адекватное питание» — термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.
Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г
избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век
Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на
src=»/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>
10 способов применения в быту
Оказывается, сладкая чёрная газировка – удивительно полезная вещь в быту.
- Маринад для курицы . Возьмите в равных пропорциях кока-колу и любой соус, смажьте птицу. Благодаря сахару и лимонной кислоте готовая курица приобретёт яркий карамельный оттенок, нежный вкус и мягкость.
- Чистящее средство . Кока-кола удаляет следы ржавчины и бактериальный налёт на унитазах, раковинах, ваннах. С её помощью чистят монеты, пригоревшую посуду и даже ювелирные украшения.
- Средство для стёкол . Лимонная кислота в составе напитка прекрасно удаляет разводы и пятна от мух.
- «Бомбочка» . В сети уже давно гуляют ролики с приколом про кока-колу и Ментос. Конфетку бросают внутрь бутылки и наблюдают извержение чёрного вулкана.
- Спасение волос от жевательной резинки . Газировка размягчит липучку, и вам не придётся идти к парикмахеру.
- Избавление от садовых паразитов . Кока-колу наливают в глубокую миску и оставляют возле клумбы. За 2–3 часа на сладкий запах сползаются слизняки, попадают в ловушку и тонут.
- Лекарство от боли в горле . Эфирные масла лимона, апельсина, кориандра – отличные антисептики. Они уничтожают бактерии, обитающие в ротовой полости.
- Пятновыводитель . Кока-кола хорошо удаляет следы крови. Перед стиркой в машинке одежду замачивают в напитке на 2 часа.
- Кондиционер . Если ополаскивать волосы после мытья шампунем чёрной газировкой, а затем чистой водой, они приобретут блеск и станут легко расчёсываться.
- Концентрат против укусов насекомых . С помощью напитка можно уменьшить боль и зуд, если вы подверглись нападению осы, пчелы или комара.
Таким образом, кока-кола сразу заменит вам дорогостоящую бытовую химию, косметику, пестициды и даже медицинские препараты. Рекомендуем всегда хранить в доме литровую бутылку напитка.
Кока-кола – это известный бренд, вкусный напиток и полезный помощник в быту. Компоненты газировки обладают как вредными, так и полезными свойствами. Какие последствия наступят для организма, зависит от вас. Один стаканчик бодрящего напитка в неделю поднимет вам настроение и не принесёт вреда здоровью.
http://polzaivredno.ru/kakoj-napitok-vrednee-koka-kola-ili-pepsi/http://infourok.ru/tema-pepsi-kola-vred-ili-polza-3050704.htmlhttp://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-koka-koly-dlya-organizma-vzroslogo-cheloveka-i-dlya-detej/
Поддержание кетоза на кето-диете
Кето-диета направлена на то, чтобы перевести ваш метаболизм в кетоз – метаболическое состояние, при котором ваше тело сжигает жир вместо углеводов для получения энергии. Это достигается за счет поддержания диеты с очень низким содержанием углеводов – 20–50 грамм углеводов в день – а также высокого уровня потребления жиров (, , ).
Например, в одной 355 мл банке подслащенной сахаром Coca-Cola Classic содержится 39 граммов углеводов, тогда как в Coca-Cola Zero их нет (, ).
Употребление слишком большого количества углеводов на кето-диете может вывести вас из кетоза и снова привести к расщеплению углеводов для получения энергии.
Вред кока-колы
В одной банке 0.33 кока-колы содержится 39 грамм сахара, что является дневной нормой для человека. Единственное, почему человека не выворачивает наизнанку после употребления такого количества сахара единовременно это фосфорная кислота, которую производители добавляют в состав для замедления действия сахара на организм.
Быстрые углеводы в составе напитка только лишь обманывают наш организм. Они быстро перерабатываются, не утоляя чувство голода, а наоборот его увеличивая. Что является большой опасностью для людей с лишним весом или страдающих ожирением.
В газировке находятся так называемые «жесткие кислоты», которые при попадании в организм человека буквально начинают разъедать желудок. Поэтому длительное употребление напитка в больших количествах однозначно приведёт к проблемам с ЖКТ, гастритах, язвах.
Большое количество кофеина в кока-коле воздействует на нервную систему, вызывая выработку эндорфина, приток бодрости. Поэтому кока-кола при регулярном употреблении вызывает зависимость от которой могут быть самые негативные последствия
Кофеин также влияет на сердечно-сосудистую, он повышает давление и пульс, гипертоникам следует с осторожностью, относится к употреблению напитка.
Употребление кока-колы повышает кислотность в желудке, вследствие чего происходит ухудшение усвоения пищи, нагрузка на желудок возрастает и ему приходится трудиться ещё больше.
В любой газировке содержится углекислый газ, и кока-кола не стала исключением (без него кока-кола потеряла бы свой вкус и игривость). Углекислый газ воздействует на организм, он вымывает из него кальций, делая кости хрупкими и тем самым подвергает человека болезням опорно-двигательного аппарата.
Газировка пагубно влияет и на человеческие зубы
Из-за постоянного употребления может начать разрушаться зубная эмаль, а наличие большого количества сахара может привести к кариесу.
Женщина, которая долго принимала КОК, потом не может забеременеть — это миф или правда?
Так называемый «сон яичников», или синдром гиперторможения, обратим . Пока нет достоверных данных, которые бы доказывали, что у женщины, принимающей оральные контрацептивы, сокращается запас яйцеклеток. Более того, гормональную терапию используют для лечения бесплодия, потому что после отмены препарата и восстановления яичники работают более активно. Приём противозачаточных таблеток в прошлом не влияет на течение беременности и развитие плода. В большинстве случаев риски и побочные эффекты от приёма гормональных контрацептивов значительно ниже, чем от прерывания нежелательной беременности.
Источники
- World Health Organization, Medical eligibility criteria for contraceptive. 2015 // https://www.who.int/publications/i/item/9789241549158
- J.J. Speidel, C.C. Harper, W.C. Shields, The potential of long-acting reversible contraception to decrease unintended pregnancy // Contraception. 2008 Sep;78(3):197-200 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18692608/
- Z. Pastor, K. Holla, R. Chmel, The influence of combined oral contraceptives on female sexual desire: A systematic review.// The European Jurnal of Contaception &Health Care. 2013; 18 // https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/13625187.2012.728643?journalCode=iejc20&
- N. Wentzensen, A. Berrington de Gonzalez, The Pill’s gestation: from birth control to cancer prevention. // Lancet Oncology. 2015 Sep; 16(9):1004-6 // https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1470204515002119?via%3Dihub
- R. Burkman, J. Schlesselman, M. Zieman, Safety concerns and health benefits associated with oral contraception. // Am J Obstet Gynecol. 2004 Apr; 190( 4 Suppl):5-22 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15105794/
- T. Girum, A. Wasie, Return of fertility after discontinuation of contraception: a systematic review and meta-analysis. // Contracept Reproad Med. 2018 Jul;3:9 // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6055351/
Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.
Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.