Корюшка: что за рыба, чем полезна, как готовить? вкусные рецепты
Содержание:
- Рыбный суп из корюшки
- Корюшка в соусе
- Как приготовить вкусную рыбку
- Как пожарить корюшку на сковороде?
- Рецепт приготовления корюшки в кляре
- Полезные советы и рекомендации
- Корюшка с овощами
- Несколько слов о деликатесе
- Корюшка в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт приготовления маринованной корюшки
- С сыром
- Корюшка, запечённая со сметаной
Рыбный суп из корюшки
Многие рыбный суп называют ухой, правда, он ею вовсе не является
Настоящая уха – это наваристый бульон из свежей рыбы, минимума овощей и одного очень важного ингредиента, без которого уха – не уха. А вот, что это за секрет, вы узнаете в следующем рецепте
Ингредиенты:
- корюшка – 12 шт.;
- луковица;
- морковка;
- два клубня картофеля;
- корень петрушки и сельдерея;
- лук-порей;
- соль, перец.
- зелень.
Способ приготовления:
- Измельчаем свежий укроп, зеленый лук и петрушку. Перемешиваем зелень в миске и заливаем ее 40 мл водки. Настаиваем состав в течение всего процесса приготовления ухи.
- Далее подготовим овощи: картошку режем брусочками, морковку – кружочками, а лук просто мелко нашинкуем.
- В кастрюлю выкладываем все овощи и коренья, ставим ее на плиту и как только вода закипит, бросаем лавровый лист. За ним сразу же отправляем соль, черный перец и немного мускатного ореха. Варим до мягкости овощей.
- Теперь кладем подготовленную корюшку без чешуи и внутренностей. Головы можно оставить. Варим суп пять минут, не больше.
- Теперь вливаем водку с зеленью, поджигаем лучину и тушим прямо в ухе. Накрываем крышкой готовое блюдо и даем ему хорошо настояться.
Watch this video on YouTube
Корюшка в соусе
Состав:
- корюшка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 0,2 л;
- белое сухое вино – 50 мл;
- сливки – 50 мл;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
- Очистив, выпотрошив и промыв корюшку, подсушите ее с помощью бумажных салфеток. Натрите специями. Слегка подсолите.
- Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками.
- Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте в нем лук.
- Снимите лук со сковороды, положите на нее корюшку.
- Посыпьте рыбу мукой, сверху выложите лук.
- Полейте рыбу вином, затем сливками.
- Влейте воду.
- Тушите рыбу в течение 15 минут после того, как соус закипит.
Состав:
- корюшка – 0,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 10 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- зеленый лук – 20 г.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
- Оливковое масло слегка подогрейте, растворив в нем соль. Смешайте его с укропом и зеленым луком.
- Из лимонов выжмите сок.
- Почистите, выпотрошите корюшку, не забыв удалить у нее голову. Сложите рыбу в прямоугольную емкость брюшком вверх. Сверху разложите пластины чеснока. Полейте лимонным соком и уберите в холодильник на час.
- Спустя указанное время снимите с рыбы чеснок. Переложите рыбу на пищевую пленку.
- Полейте маслом с зеленью, хорошо заверните в пленку. Уберите в холодильник.
Корюшку среднего размера мариновать по этому рецепту нужно как минимум 24 часа; если рыба у вас крупная, увеличьте это время вдвое.
Рецепт приготовления по-японски. Продукты сейчас все доступны, но вкус выходит необычным.
Берем:
- Рыба – 0,5 кг.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Дайкон среднего размера.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Растительное масло – столько же.
- Кукурузный крахмал – 2 ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Залейте тушки корюшки соевым соусом, оставьте мариноваться на полчаса.
- Мелко потрите дайкон, посолите. Перья зеленого лука порежьте.
- Маринованную рыбу обваляйте в крахмале, пожарьте с двух сторон. Переложите на бумажное полотенце, дождитесь, когда стечет лишнее масло.
- Подавайте с гарниром из дайкона, посыпав лучком.
Необходимо:
- Рыба – 1 кг.
- Лимон.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Луковица.
- Соль – 2 чайные ложечки.
- Оливковое масло – 4 большие ложки.
- Укроп, петрушка, красный перчик чили.
Как мариновать корюшку:
- Дольки чеснока порубите ножом. Из лимона выдавите сок. мелко покрошите зелень. Луковицу поделите полукольцами.
- В брюшко каждой очищенной рыбки вложите по кусочку порубленного чеснока.
- Начиненные тушки корюшки сложите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, чтобы хорошо распределилась.
- Обрызгайте соком лимона, посыпьте красным перцем. Вновь хорошенько размешайте рукой содержимое миски.
- Сделайте перерыв на один час, чтобы корюшка успела замариноваться.
- Затем слейте выделившийся сок. Удалите из брюшка чеснок.
- Забросьте в миску колечки лука, посыпьте зеленью, пролейте маслом.
- Спрячьте под пленку и отправьте на полку холодильника. Закуска будет готова ровно через сутки. Имейте в виду, блюдо желательно съесть быстро, она долго не испортится, но через неделю вкус будет уже не тот.
Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.
Возьмите:
- Рыба – килограмм.
- Морковка – парочка.
- Лук – 4 головки.
- Для маринада на 1 литр воды:
- Уксус столовый – 2 большие ложки (в оригинале рецепта 3 ложки).
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
Как мариновать:
- Пожарьте рыбу, как описано в первом рецепте.
- Поделите лук полукольцами. Забросьте на сковородку, немного обжарьте. Следом положите тертую крупно морковь. Немного пожарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость.
- Сложите в миску обжаренные тушки, перемежая их жареными овощами.
- Залейте маринадом. Чтобы его сделать, засыпьте в кипяток все специи, указанные в рецепте. Дайте закипеть, снимите с плиты и остудите. В оригинале рецепта дано 3 большие ложки уксуса. Я уменьшила до двух, для меня получается слишком острый маринад. Вы решайте сами, сколько наливать, но предупредить я должна. Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть острее, чем хотелось бы, поскольку часть уйдет в рыбу.
- Накройте корюшку в миске тарелкой, сверху поставьте гнет. Наберитесь терпения на 6-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие.
Жареный хек.
Камбала, запеченная целиком.
Как приготовить вкусную рыбку
Для приготовления блюд из корюшки существует довольно много способов.
Вот несколько из них.
Корюшка по-Питерски классическая
Как ещё один вариант приготовление этой вкусной рыбки, просмотрите данный видео рецепт корюшки с картошкой. Приятного просмотра!
https://youtube.com/watch?v=M2YkgMTxVz4
Самый старый рецепт.
Еще наши бабушки и дедушки готовили так эту замечательную рыбку.
Ингредиенты:
- корюшка свежая;
- мука или сухари;
- соль и перец на любителя;
- растительное масло.
Масло, естественно, чтобы на нем жарить.
Готовим:
- Если вы знаете, что рыба с икрой, то голову рыбе можно не отрезать. Хотя по рецепту голову удалить следует. Также извлекаются все внутренности, кроме икры;
- На тарелку насыпаем муки или панировочных сухарей и добавляем соль и перец по своему вкусу;
- На сковородку наливаем масло, и ставим ее на средний огонь;
- Подготовленную рыбку теперь следует тщательно обвалять в муке, и затем выложить на сковородку в раскаленное масло;
- Обжаривать рыбу следует до тех пор, пока не образуется корочка на ее обеих сторонах.
Корюшка с луком под белым соусом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рыба — | 800 г |
репчатый лук — | 1 головка |
растительное масло — | для жарки |
специальная приправа для рыбы — | по вкусу |
петрушка — | 1 пучок |
молоко для соуса — | 300 мл |
сливочное масло — | 30 г |
белое сухое вино — | 40 мл |
пшеничная мука — | немного |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 164 Ккал |
Если вам надоела классическая жаренная корюшка (хотя как так может произойти в принципе?) , то можно внести некоторое разнообразие в ее приготовление.
Рыба получается бесподобной!
Готовим:
- Берем головку репчатого лука и мелко-мелко ее режем.
- Затем порезанный лук следует обжарить на сковородке на растительном масле;
- Занимаемся соусом;
- Сливочное масло (30 г) растопить на сковородке, затем к маслу добавить немного муки, и хорошо все обжарить;
- Добавляем молоко 300 мл и тщательно все размешиваем, следует обязательно следить, чтобы в соусе не было комков;
- Довести соус до загустения, предварительно посолив;
- В сотейник складываете заранее подготовленную корюшку. Предварительно ее следует очистить от чешуи, выпотрошить и отрезать голову;
- Сверху на корюшку в сотейник выкладываем обжаренный лук;
- Мелко-мелко рубим ножом петрушку (без стеблей – только зелень), и добавляем в сотейник;
- Вливаем 40 мл белого сухого вина. И добавляем пол литра воды;
- Приправу для рыбы и соль добавляем по вкусу;
- Теперь на среднем огне следует припустить рыбу, пока она не будет готова;
- После того, как рыбка приготовилась, приступаем к созданию соуса;
- Берем наш белый соус и добавляем в него бульон, который образовался при готовке рыбы. Эту смесь доводим до кипения, дальше не варим, а сразу же снимаем с огня;
- Не лишним будет ее процедить.
Все, Блюдо готово!
Теперь следует приготовить гарнир (естественно, картошку), выложить рыбку с гарниром на тарелку и все это полить нашим белым соусом.
Уха из корюшки
Как же в рецептах приготовления рыбы обойтись без ухи?
Совершенно нереально!
Итак, готовим уху.
Нам потребуются:
- корюшка;
- несколько картофелин;
- головка лука репчатого;
- петрушка;
- немного лука-порея;
- чуть-чуть сельдерея;
- черный перец;
- лавровый лист и мускатный орех.
Готовим:
- набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь;
- Добавляем почищенные и нарезанные картофель, лук и коренья;
- После того, как закипела вода, следует добавить несколько горошин черного перца, соль, мускатный орех и лавровый лист;
- Варим, пока все не станет мягким;
- Пока варится основа бульона, занимаемся корюшкой;
- Очищаем ее и тщательно моем;
- Когда все овощи сварятся, в кастрюлю добавляем подготовленную корюшку;
- После того, как уха снова закипит, добавляем порезанную петрушку. Все. Приятного аппетита!
Можно так же приготовить корюшку в духовке или сделать из неё котлеты, в обоих вариантах, блюдо, получается очень вкусным и сытным.
Рекомендуем попробовать!
Под пиво, конечно же подойдёт вяленая или солёная корюшка, если же вы любите пряности, можно приготовить корюшку пряного посола, получится очень пикантно и вкусно.
Готовится корюшка в пряном маринаде, очень просто:
- Чистим рыбку;
- Складываем её в миску, засыпаем морской солью, даём настоятся 1 час;
- Далее, высушиваем её с помощью бумажных полотенец и пересыпаем пряными специями, уже на свой вкус;
- Даём настоятся ещё 12-14 часов.
Приятного аппетита!
Как пожарить корюшку на сковороде?
- Ингредиенты: рыба корюшка – 400 г, мука – 100 г, соль – 1 щепотка, подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
- Общее время приготовления: 10 минут, время жарки: 10 минут.
- Калорийность: 181 калория (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.
Жарка корюшки не многим отличается от жарки других видов рыбы и проходит в такой последовательности:
- Вымыв и почистив корюшку, складываем её в дуршлаге, чтобы с рыбы стекла лишняя вода и она немного подсохла.
- В неглубокой тарелке смешиваем муку и чуть-чуть соли.
- Наливаем растительное масло в сковороду (так, чтобы оно покрыло дно сковороды на 2-3 мм) и на большом огне разогреваем его.
- Каждую рыбку вываливаем в муке с солью с обеих сторон и выкладываем на разогретое масло в сковороде, после чего обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовую жаренную корюшку выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Корюшка или снеток – одна из самых популярных для жарки рыбка в большинстве российских семей. Все дело в том, что стоит она совсем не дорого, а по вкусу получается невероятно насыщенной, вкусной, сочной, да еще и с аппетитной красивой хрустящей корочкой. Главной особенностью этой мелкой рыбки является ее необычный аромат, напоминающий собой свежие огурчики, но почувствовать его могут, к сожалению, не все. Сохранить такой аромат можно лишь в том случае, если знать, как жарить корюшку на сковороде правильно.
Прямо сейчас несколько советов и рекомендаций, как приготовить корюшку вкусно дома, а так же лучшие рецепты приготовления этой чудесной рыбки на сковороде.
Рецепт приготовления корюшки в кляре
Готовить корюшку можно любыми способами: отваривать на пару, жарить, запекать, использовать для приготовления супа. При этом никаких особенных сложностей процесс готовки корюшки не содержит, но знать несколько его особенностей не помешает.
- У корюшки есть чешуя. Снимается она достаточно легко, но это не значит, что к очистке рыбы от чешуи можно отнестись пренебрежительно. Маленькая чешуйка, попавшая в пищу, испортит все удовольствие от обеда или ужина. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу лучше в воде с помощью специальной терки. Затем ее требуется тщательно промыть и только после этого приступать к потрошению.
- Мы привыкли, что мелкую рыбешку можно готовить вместе с головой, не вынимая из нее внутренности. Однако корюшку потрошить необходимо. У нее отрезают голову и через образовавшееся отверстие вынимают внутренности. Для облегчения работы можно сделать разрез вдоль брюшка. Если в корюшке обнаружилась икра, ее целесообразно оставить, чтобы приготовить вместе с рыбой, так как икра корюшки особенно полезна и приятна на вкус.
- При жарке корюшки ее рекомендуется запанировать. Выкладывают рыбку на раскаленную сковороду и жарят в большом количестве кипящего масла. В этом случае корюшка хорошо подрумянится и не будет пригорать. Излишки же масла легко удалить, разложив жареную рыбу на бумажных салфетках, которые быстро впитывают лишний жир.
- Время приготовления корюшки зависит от ее размера, ведь встречаются экземпляры весом 100 г и экземпляры, весящие в три раза больше. В рецептах чаще всего указывают время, необходимое для доведения до готовности корюшки среднего размера. Чтобы все рыбешки приготовились одновременно, необходимо выбирать похожие по размеру.
Технология приготовления корюшки зависит от способа готовки и конкретного рецепта.
Тушки советую обязательно почистить от внутренностей, от голов тоже избавьтесь.
Берем:
- Рыбка.
- Панировочные сухари, мука – по необходимости.
- Яйцо.
- Соль, масло.
Как пожарить:
- Смешайте в плошке сухари и муку.
- Отдельно, в другой посудине, взбейте яйцо, добавив щепотку соли и плеснув чуть-чуть воды.
- Разогрейте на сковороде масло. Быстро обмакните тушку во взбитое яйцо, затем перенесите в сухари, обваляйте.
- Выложите в масло и жарьте с обеих сторон. Время зависит от размера тушек, но в любом случае готовится корюшка очень быстро.
Соленая рыбка – деликатес. Пойдет на бутерброд и под картошечку хороша. Если с утра засолить, то к ужину закуска будет готова. Первый способ, наиболее простой, сухим способом.
Солим:
- Выложите в сухую посуду рыбьи тушки. Пересыпьте солью, перемешайте.
- Придавите гнетом и оставьте просаливаться.
- К сожалению, пропорции соли определить сложно, обычно я кладу на глаз. Если хотите, чтобы рыба просолилась максимально быстро, берите соотношение 1:1, тогда рыба будет готова спустя пару часов.
- При щадящем, длительном засоле, просто пересыпьте корюшку, не слишком обильно, как в первом случае. Придавите гнетом, оставьте на сутки, поместив в холодильник.
Обожаю Илью Лазерсона! Просто и доходчиво он делится секретами приготовления. В нашем случае рассказ о корюшке. Если вы – счастливый обладатель необычного рецепта, поделитесь, очень прошу. Благодарна буду безмерно!
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся начинающему кулинару при готовке:
- в связи с тем, что у людей вкусы различаются, регулировать количество специй, соли и перца рекомендуется индивидуально по собственному усмотрению;
- для придания рыбе пикантного вкуса в рассол для маринования рекомендуется добавить соевый соус;
- чтобы проверить свежесть рыбы, ее рекомендуется поместить в воду и при всплытии тушки от продукта необходимо отказаться, а в случае погружения на дно, рыбу можно употреблять в пищу;
- качественно очистить рыбу от чешуи можно путем опускания тушки в кипяток, после в теплую воду с разбавленным в ней уксусом;
- корюшку перед тепловой обработкой, в случае отсутствия муки, можно обвалять в панировочных сухарях кукурузного или пшеничного происхождения;
- получить хрустящую корочку на поверхности полуфабриката поможет добавленная в горячее масло каменная соль;
- после того, как рыба будет очищена от чешуи, а внутренности удалены, ее необходимо тщательно промыть под проточной водой, иначе будет присутствовать привкус горечи;
- чтобы устранить сильный рыбный запах во время тепловой обработки продукта на растительном масле, в сотейник рекомендуется поместить очищенный и нарезанный ломтиками картофель;
- чтобы маринованная корюшка получилась наиболее нежной и вкусной, ее рекомендуется выдерживать в маринаде не меньше 10 часов и не больше 24 часов;
- чтобы продукт не потерял свою форму во время тепловой обработки, его рекомендуется обработать солью за 15 мин. до начала приготовления;
- чтобы удалить внутренности, не делая при этом разрез в области брюшка, достаточно будет произвести глубокий надрез в районе жабр, перерубив позвоночник и удалив голову вместе с внутренностями.
Для приготовления первых блюд корюшку можно брать в замороженном виде, во всех остальных случаях рыбу необходимо размораживать. Имеется множество рецептов, в которых используют продукт. Он подходит для жарки, запекания и тушения.
Корюшка с овощами
По этому рецепту вы без труда приготовите корюшку в домашних условиях по-ресторанному оригинально. Кроме того, такое блюдо гораздо полезнее, нежели жареная рыба. Оно диетичное и подходит всем, включая больных, детей и следящих за фигурой.
Приготовите корюшку с овощами
Ингредиенты:
- 300 граммов корюшки
- 1 небольшой кабачок
- 2 маленькие луковки
- 1 морковка
- 2 помидорки
- 100 граммов сыра моцарелла
- 1 болгарский перец
- специи для рыбы, лавровый лист
Как готовить:
- Корюшку вымойте и почистите.
- Овощи очистите. Нарежьте томаты, морковь и кабачок кружочками, лук — полукольцами, а перец — крупной соломкой. Сыр натрите на тёрке.
- Оберните противень для запекания фольгой, выложите слой овощей. Сверху разместите рыбу. Обложите её со всех сторон овощами, посолите и щедро добавьте специй. Между тушками киньте несколько листочков лаврушки.
- Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
- Достаньте противень, посыпьте сыром и вновь поместите в духовой шкаф, чтобы моцарелла расплавилась.
Вкусное и полезное весеннее блюдо можно подавать на стол! Радуя глаз яркими цветами, оно прекрасно подойдёт для весны и улучшит ваше настроение.
Несколько слов о деликатесе
Многие хозяйки считают, что эта маленькая рыбка требует долгой возни и не представляет собой ничего особенного, однако в действительности такое мнение ошибочно. Те, кто знает, как правильно обработать этот деликатес, нередко отдают предпочтение именно ему. Ведь корюшка обладает нежным и жирным мясом, которое можно приготовить разными способами. Но при этом она не так калорийна, чтобы повлиять на фигуру. К тому же, эта рыбка обладает необычным и крайне приятным вкусом. А если еще и вспомнить о множестве полезных микроэлементов в ее составе, то станет понятно, что этот деликатес, однозначно, стоит своих денег.
Существует немало рецептов приготовления этой рыбки на сковороде и в мультиварке. Но содержащая множество полезных веществ корюшка, запеченная в духовке, — самый быстрый и простой способ сохранить ее качества, прекрасный аромат и невероятный вкус. Попробуйте любой из предложенных рецептов, чтобы убедиться в аппетитности такого угощения и легкости его приготовления.
Корюшка в духовке (пошаговые фото)
Все знают такую рыбу как корюшка. Как правило, она нам встречается в соленом или сушеном виде. Но мы сегодня ее запечем, что поможет сохранить массу витаминов и сделает блюдо оригинальным, а главное вкусным. При этом, такое рыбное угощение отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
- Корюшка 500 гр.
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Перец горошек ½ ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Лавровый лист
- Зеленый лук 1 пучок
- Молотый перец
Все ингредиенты подготовлены, значит, можем приступать к готовке.
Рыбу нужно хорошо почистить, удалить внутренности и обрезать голову. После этого, хорошо моем и даем немного обсохнуть.
Поливам рыбку лимонным соком, оливковым маслом и хорошо посыпаем смесью подготовленных перцев. Необходимо чтобы каждая рыбка была покрыта добавленными продуктами. Даем ей промариноваться несколько минут.
Противень застилаем фольгой и аккуратно выкладываем на него корюшку. Зеленый лук шинкуем и посыпаем им будущее блюдо. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Все это накрываем листом фольги.
Духовку включаем, температуру устанавливаем 200 градусов и ставим в нее противень. Готовиться блюдо будет 20 минут. Но когда до окончания указанного времени останется около 7 минут, фольгу нужно развернуть, чтобы угощение подпеклось и сверху. Вот наш кулинарный шедевр и готов, достаем ее из духовки, слегка поливаем лимонным соком и подаем к столу.
Такое блюдо подается с любым гарниром, свежими овощами или просто как самостоятельное угощение.
Рецепт приготовления маринованной корюшки
Время приготовления: 11 часов. Количество порций: 11-13. Калорийность на 100 грамм: 134-146 ккал. Кухонный инвентарь: салатница или другая вместительная емкость, сковородка с антипригарным покрытием, сотейник объемом от 2 л, две-четыре миски вместительные, полотенца бумажные, длинный нож и ложки, доска разделочная, прихватки, весы.
Ингредиенты
Корюшка | 1 кг |
Соль поваренная | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Мука пшеничная | 100 г |
Вода очищенная | 1 л |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Перец черный горошком | 8-10 шт. |
Песок сахарный | 50-55 г |
Уксус яблочный | 150 мл |
Лист лавровый | 2 шт. |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Пошаговый процесс приготовления
- Тщательно промываем 1 кг рыбы под проточной водой, затем обтираем ее бумажными полотенцами.
- Отрезаем головы, потрошим рыбу, полностью избавляя ее от внутренностей.
- Посыпаем подготовленную корюшку поваренной солью и черным молотым перцем по вкусу. Перемешиваем рыбную массу вручную, затем оставляем ее примерно на десять минут.
- На сковородку выливаем 30 мл подсолнечного масла и разогреваем его на среднем огне. На тарелку высыпаем примерно 100 г пшеничной муки и обваливаем в ней подготовленную корюшку.
- Обжариваем обваленную в муке рыбу по 2 минуты с каждой стороны.
- В сотейник вливаем 1 л очищенной воды и доводим ее до слабого кипения.
- Морковку очищаем и нарезаем кружочками, затем всыпаем ее в сотейник с водой.
- Чистим и крупной нарезаем 2 луковицы, отправляем их следом за морковкой.
- Всыпаем туда же 8-10 штук перца горошком, 50-55 г сахарного песка и немного поваренной соли по вкусу.
- Снова доводим жидкость до кипения и варим массу примерно пять минут, часто помешивая.
- Снимаем сотейник с огня и вливаем в него 150 мл яблочного уксуса.
- Добавляем 2 лавровых листика и еще раз хорошо перемешиваем массу.
- Аккуратно заливаем полученным маринадом жареную корюшку. Помещаем рыбу в маринаде в холодильник приблизительно на 10 часов.
- Затем сливаем маринад (его можно не выбрасывать, а использовать, как соус к рыбе) и сушим корюшку на бумажных полотенцах. Складываем рыбу на блюдо горкой и подаем вместе в овощами из маринада.
Видеорецепт приготовления маринованной корюшки
Предлагаю к просмотру ролик, подробно описывающий все тонкости приготовления корюшки в духовке.
С сыром
Корюшка, запеченная в духовке с сыром, подойдет как для праздничного стола, так и в качестве обычного блюда ежедневного рациона. Для ее приготовления рекомендуется использовать сыр твердых сортов. Более мягкие аналоги могут чрезмерно расплавиться во время запекания, чем негативно повлияют на внешний вид готового блюда, или выпариться при высоких температурах (если кулинар использует мягкий сыр среднего или низкого ценового сегмента).
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке с использованием сыра в качестве одного из основных ингредиентов, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 1 – 1.5 кг |
Свежевыжатый сок лимона | 20 мл |
Свежевыжатый луковый сок | 20 мл |
Красный перец (предпочтительно использовать маринованный) | 2 шт. небольшого размера |
Сыр твердых сортов | 200 г |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Перец и другие специи | Опционально, на усмотрение кулинара |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
- Рыбу необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком (для избавления от патогенной микрофлоры, которая может содержаться на поверхности рыбы), а затем еще раз промыть в проточной воде. Чистить корюшку в данном случае нет необходимости.
- Далее в отдельную ёмкость необходимо поместить луковый сок, а затем смешать его с лимонным в равных пропорциях. Для получения сока следует использовать пресс или терку минимального размера (при использовании терки перед смешиванием соков необходимо процедить овощную кашицу).
- Получившейся смесью соков необходимо равномерно смазать каждую рыбу, а затем посолить и приправить по вкусу (опционально).
- Пока рыба маринуется, нужно измельчить маринованные красные перцы, предварительно сняв с них шкурку. Сделать это можно с помощью мясорубки или терки (в крайнем случае).
- Перцовую массу необходимо смешать с натертым на мелкой терке сыром.
- Дно используемой формы нужно выстлать фольгой или бумагой для запекания, а затем равномерно смазать его растительным маслом.
- Корюшку следует выложить на противень на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это минимизирует вероятность деформации рыбы и склеиванию ее между собой в процессе термической обработки.
- На каждую из рыб следует выложить сырный соус в равном количестве, после чего поставить форму с заготовкой запекаться.
- Оптимальное время приготовления блюда – 20 мин. при температуре 190 градусов Цельсия.
Правила подачи, украшение
Подавать запеченную с сыром корюшку рекомендуется горячей, спустя 10-15 мин. после ее извлечения из духовки. В качестве украшения уместно использовать рубленую зелень или консервированные овощи. Для гарнира в данном случае подойдет рис, который можно необычно выложить при подаче (например, отдельными шариками или вкруг рыбы).
Корюшка, запечённая со сметаной
Для приготовления снетка таким способом понадобится чуть больше времени. Хотя, с учетом того, что на чистку рыбы его уходит и так немало, вряд ли можно считать такое блюдо слишком долго готовящимся. Правда, продуктов для такого обеда/ужина тоже понадобиться несколько больше. Если конкретно, то закупить придётся:
- килограмм корюшки;
- мука;
- яйцо;
- панировочные сухари;
- масло (грамм 100 сливочного и немного растительного для обжарки);
- лук и чеснок;
- сливки (50 мл);
- 200 г сметаны;
- соль и специи.
Лук с чесноком мелко порезать и обжарить на растительном масле. Когда лук станет золотистым в сковороду добавить сливки, сметану и сливочное масло. Смесь посолить, приправить специями и когда она закипит, снять с огня. Остывший соус пропустить через блендер, чтобы получить однородную массу.
Подготовленную корюшку обвалять сначала в муке, потом обмакнуть во взбитое яйцо и снова обвалять, но уже в панировочных сухарях. Выложить рыбку в смазанную маслом металлическую форму для запекания и поставить в духовку на 15 минут. Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет до температуры 180°C.
По истечении указанного времени в форму залить соус и печь ещё 10-15 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.