Как выглядит корюшка, виды писуча, где обитает рыба, как ее поймать и приготовить

Содержание:

Химический состав, калорийность

При исследовании корюшки в составе мяса и икры рыбы обнаружены витамины А, Е, D, В4, В9, РР, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Количество микро и макроэлементов в 100 граммах филе:

  • калий — 390 мг;
  • фосфор — 240 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • сера — 154 мг;
  • натрий — 135 мг;
  • кальций — 80 мг;
  • магний — 35 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • фтор — 430 мкг;
  • хром — 55 мкг.

Энергетическая ценность в зависимости от метода приготовления представлена в таблице.

Обработка Ккал на 100 г
Запечённая 119
Варёная 91–94
Жаренная на масле 182–190
На мангале 109
Копчёная 150
Вяленая 148
Сушёная 221
Засоленная 130
Икра 90
Молоки 90
Консервы из копчёной корюшки с маслом 343
Консервы в томате 190

Особенности пользы икры, молоков

Икра корюшки содержит больше белка, чем филе — 17 грамм в 100 граммах. Продукт помогает быстро утолить голод, способствует укреплению и нарастанию мышечных волокон. В нём есть цинк и селен, необходимые мужчинам для улучшения качества сперматозоидов, выработки тестостерона.

Молоки содержат меньше жиров, калия, магния, железа, чем филе, но более насыщены кальцием, фосфором, витаминами группы В. Продукт полезный для сердца и костей, помогает снизить уровень холестерина. Вкусными получаются солёные и запечённые молоки.

Отличия от других рыб

Корюшка сочетает в себе полезные свойства морских и речных особей, поскольку в течение жизни может мигрировать из солёной воды в пресную, менять рацион.

Отличительные особенности от других рыб:

  1. Мойва. Содержит больше жиров, йода. Даёт лучший эффект при лечении эндокринных патологий, но уступает по количеству железа, калия, кальция, магния. Корюшка быстрее, чем мойва помогает избавиться от анемии, проблем с костями и сердцем.
  2. Ряпушка. Менее калорийная, обитает только в чистой воде, не содержит мелких костей. Эта рыба безопаснее для маленьких детей, так как не накапливает вредных веществ.
  3. Килька. Калорийнее корюшки, содержит больше омега-3 жирными кислотами, витаминами Е, С. Оказывает омолаживающее действие, быстрее помогает улучшить состояние кожи и волос. Однако уступает по количеству фосфора, витамина D, кальция, поэтому менее полезна для костей.
  4. Зубатка. Жирнее корюшки, превосходит по количеству витаминов группы В, йода, омега-кислот. Однако содержит меньше кальция, калия, железа, фосфора.

копчёная мойва в домашних условиях

  • мойва – 500 г
  • рассыпной чай (без ароматизаторов) – 3 ст. л.
  • рис – 3 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

приготовление мойвы домашнего копчения

  • Взять ненужную кастрюльку. Застелить дно фольгой так, чтобы оставались бортики. На фольгу насыпаем самый обычный рис, сахар и сверху чай.
  • Всё накрыть фольгой, завернуть аккуратно бортики, вываливаться или просачиваться ничего не должно. С помощью острого предмета (шпажки, зубочистки, даже спички) проткнуть дырочки. Условие в том, что дырочки должны быть маленькими отверстиями, но частыми. Старайтесь не порвать при этом фольгу. Больших отверстий быть не должно.
  • Хорошо помытую мойву (по желанию можно выпотрошить) посолить, поперчить и приправить. Затем выложить на продырявленную фольгу и накрыть плотно крышкой. Это обязательное условие. Сверху обвязать стареньким ненужным, а главное — мокрым полотенцем. Оно обеспечит большую герметичность.
  • Поставить на плиту на сильный огонь, через где-то минуту убавить до среднего. Коптить рыбу около 20 минут на среднем огне.
  • Сильный рыбный запах обеспечен, но результат будет выше всех похвал.

https://youtube.com/watch?v=hLdgnZG4G04

Особенности вида

Несмотря на скромные размеры, характеризуется превосходными вкусовыми качествами, имеет промысловое значение и является частым объектом любительского и спортивного рыболовства. Чтобы успешно ловить корюшку, нужно знать ареал обитания, внешние отличия, особенности повадок и питания. Отдельного внимания заслуживают выбор и настройка снастей, которые имеют особую специфику из-за минимального веса объекта лова.

Несмотря на схожесть образа жизни с лососевыми и жировой плавник на спине, современный классификатор ихтиофауны начал выделять корюшку (корюху) в отдельный одноименный отряд (лат. Osmeriformes), который насчитывает несколько близких видов.

Малоротая корюшка

Постоянно проживает в западной части Тихого океана, Охотском и Японском морях (заливы Петра Великого, Находка, Посьета, Уссурийский), у берегов Камчатки, Курильских островов, Сахалина. Вырастает до 25 см при массе до 200 г. Имеет укороченную верхнюю губу, бурую спинку и серебристые бока с 9-14 чешуйками в ряду.

Из-за небольшого хищного рта и специфического овощного запаха рыбку часто называют зубаткой, корюшкой малороткой или огуречником. Стайный образ жизни и жирное мясо привлекают к ней хищника (кунджа, таймень, тихоокеанский голец, ленок). В свою очередь, корюшковые активно охотятся на личинок и малька других видов рыб. Нерест происходит в соленой воде прибоя, что делает малоротку исключительно морским обитателем.

Мойва

Рыбка живет в открытой соленой воде на глубине до 700 метров. Отличается очень мелкими зубами и чешуей. Рот верхний с длинной нижней челюстью. Брюшко и бока окрашены в серебристый цвет. Спинка темная с оливково-зеленоватым отливом.

Максимальный размер мойвы (финск. maiva – рыбка-наживка) составляет 25 см при весе 50-55 г, но в промысловых выловах преобладают молодые особи (1-3 года) длиной 11-18 см. Основные места обитания корюшки-мойвы – окраина Северного Ледовитого океана (Баренцево и Норвежское море), холодные участки Тихого, Северная Атлантика. Нерестится рыбка всего 1-2 раза в жизни, выходя для икрометания на мелководье и в зону прилива.

Узнать больше:

Разновидности окуня: описание, места обитания и повадки

Европейская корюшка

Наиболее популярный и доступный для вылова снастями вид (лат. Osmerus eperlanus), который обладает высокой численностью и проходным образом жизни. Основным ареалом обитания являются водоемы северной части Европы, бассейны Северного, Белого, Балтийского и Баренцева морей. Встречается также у южного побережья Великобритании вплоть до границы Атлантического океана.

Рыбка вырастает размером до 20 см. Удлиненные бока окрашены в серебристый цвет, а спинка – в серый с пепельно-голубым или буро-зеленым отливом. Считается, что именно блестящая на солнышке чешуя и дала название виду. С финского языка слово «kuore» переводится как «гореть», «сверкать», «плавиться».

Европейская форма корюхи-рыбы является прародителем еще двух таксономических подвидов: азиатской зубатой корюшки (лат. Osmerus mordax) и снетка (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus). Зубатка отличается от основного вида лишь большим ртом с крепкими зубами, удлиненной боковой линией во все тело и локализацией мест обитания, отдавая предпочтение Белому и Баренцеву морям. Снеток в этом плане намного интересней, поскольку живет и размножается исключительно в пресноводных водоемах с достаточно прохладной водой.

Как правильно выбрать рыбу и икру

Чтобы не купить испорченный продукт, обратить внимание на следующее:

  1. У свежей рыбы глаза незамутнённые, зрачки тёмные. Если мойва заморожена, и невозможно ничего рассмотреть из-за льда, нужно отказаться от покупки. Велика вероятность, что продукт подвергался оттаиванию.
  2. Все тушки должны быть целыми, ровными.
  3. Жёлтые пятна и разводы на кожице указывают на несвежесть продукта.
  4. На свежей рыбе не бывает слизи.
  5. Затхлый аромат свидетельствует, что продукт испорчен.

Икра этого вида рыб недорогая, и подделывать её не имеет смысла. Однако тоже нужно выбирать правильно, поскольку подкрашенный продукт с консервантами и пищевыми добавками не приносит пользы.

Правила выбора икры:

  • продукт светло-жёлтого оттенка, рассыпчатый;
  • в составе не должно быть других ингредиентов кроме икры, соли, воды, специй, растительного масла;
  • если банка металлическая и нельзя рассмотреть содержимое, нужно её потрясти. Бульканье указывает, что в упаковку добавили много соуса или масла.

Как чистить мойву

Чешуйки рыбы мелкие, легко отделяются от кожицы.

Этапы чистки:

  • промываем тушки холодной водой;
  • при помощи ножа убираем налёт с рыбки по направлению от головы к хвосту;
  • аккуратно разрезаем брюшко и вынимаем внутренности.

Для приготовления котлет с рыбы снять шкурку, удалить хребет. При копчении или солении не следует чистить и потрошить, чтобы тушка сохранила сочность.

Копчёная, солёная, вяленая мойва

Солёная мойва готовится при помощи маринада, в который кроме воды добавляют много соли, специи. Рыба имеет приятный вкус без сладковатых или горьких ноток. В ней сохраняется основной набор полезных соединений, жиры и белки.

Вяленую рыбу предварительно хорошо просаливают, а потом подсушивают в подвешенном состоянии. Продукт сохраняет много полезных веществ. Во время вяления мойва теряет воду, поэтому меньше весит, а концентрация активных элементов на 100 грамм филе вырастает. Если отварной продукт можно употреблять в объёме 250 грамм, то подсушенный – не более 150.

Считается, что копчёная мойва самая вкусная. Приобретает оригинальный привкус, аромат дымка и золотистый оттенок. Однако такая рыба опасна для здоровья. Во время готовки продукт насыщается канцерогенами, которые провоцируют развитие онкологических патологий, нарушают работу пищеварительной системы, снижают иммунную защиту организма.

Польза и вред

Мойва, как и любой другой продукт, вполне способна причинить вред, а также принести пользу. Любые морепродукты в разумных количествах очень благоприятно влияют на наш организм, ведь в них содержится большое количество элементов, которые являются необходимыми для среднестатистического человека.

Что касается витаминного состава, то мойва вполне способна дать фору любому виду мяса, так как в ней содержится большое количество витаминов А, D, С, а также группы В. Кроме того, в состав рыбы входят жирные омега кислоты, которые помогают организму избавляться от вредного холестерина. Также в состав этого продукта входит большое количество микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор, бром, йод, железо и многие другие. Наполняясь этими компонентами, наш организм начинает работать продуктивнее, что положительно сказывается на нашем самочувствии и помогает нашей иммунной системе работать без сбоев. А это является основой хорошей защиты организма от вирусов и болезнетворных микробов.

Врачи очень рекомендуют включить мойву в ежедневный рацион людям, которые страдают сахарным диабетом. Благодаря своему уникальному составу, при регулярном употреблении эта рыба способна значительно понизить уровень сахара, содержащегося в крови, а также улучшить количество вырабатываемого организмом инсулина. Кроме того, употребление такой рыбы положительно влияет на щитовидную железу, помогая человеку избавиться от проблем с ней. А ещё существует мнение, что мойва в разумных количествах способна даже предотвратить появление раковых клеток.

Что касается вреда, который может нанести мойва, то здесь следует отметить, что наибольшие проблемы здоровью способна причинить копченая рыба. Дело в том, что при копчении не уничтожаются самые опасные распространители инфекций, которые содержатся в сырой рыбе. Кроме того, в копченой мойве начинают вырабатываться канцерогенные вещества. При слишком большом их количестве в организме, они могут спровоцировать появление раковых клеток.

Что касается мойвы, приготовленной любым другим способом, то вред она может нанести только в одном случае: если у человека наблюдается аллергия на морепродукты, рыбу, или всё вместе взятое.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Мойва – житель северных морей и океанов, что положительно сказывается на её полезных свойствах. 23% мяса данного рыбного вида – это легко усваиваемый протеин, содержащий много микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.

В химический состав мойвы входят почти все витамины группы В (, , , ), витамины А, . Следует выделить количество витамина РР, доходящего до 15% от суточной потребности человека.

Знаете ли вы? В мире существует рыба, которая способна не только плавать, но и лазить по деревьям. Её название — анабас. Этот вид способен поглощать жабрами кислород из воздуха с повышенным уровнем влажности. В поисках идеального места жительства анабас может спокойно гулять по суше и даже забираться на ветки деревьев.

Рыба также богата минералами. По количеству йода и фтора эта рыбешка, как и все морские рыбы, дает фору любому другому продукту питания, по количеству хрома в 100 граммах полностью покрывает суточную потребность человека. Также она является отличным источником фосфора, калия, натрия и серы. Кальция в мойве примерно равное количество со всеми лососевыми.

В цифровом соотношении на 100 г продукта количество полезных веществ выглядит вот так:

  • Железо – 0,4 мг.
  • Йод – 50 мкг.
  • Калий – 290 мг.
  • Кальций – 30 мг.
  • Кобальт – 8 мкг.
  • Магний – 30мг.
  • Медь – 0,2 мг.
  • Марганец – 0,1 мг.
  • Молибден – 4 мкг.
  • Натрий – 70 мг.
  • Сера – 140 мг.
  • Фосфор – 240 мг.
  • Фтор – 430 мкг.
  • Хлор – 165 мг.
  • Хром – 55 мкг.
  • Цинк – 1,1 мг.

И при всем обилии пользы и здоровья мойва содержит всего лишь около 120 ккал/100 г продукта. Из них белков около 13 г, жиров – 7 г. Данные цифры относятся к самой рыбе и не включают в себя значения продуктов сопутствующих её приготовлению (мука, яйца, масло и т

д.).Важно! Стоит заметить, что данная рыбка содержит около 1,5 г полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, способствующих налаженной работе сердца, мозга, зрения. Качественный состав протеина в ней по количеству таких аминокислот, как лизин, цистеин и метионин, опережает продукты растительного происхождения. Немаловажными макросоставляющими данной рыбки являются:

Немаловажными макросоставляющими данной рыбки являются:

  • сера – принимает участие в строении клеток, хрящевых, костных и нервных тканей, также строении тканей органов, росте волос, ногтей и качестве кожи;
  • фосфор, который обеспечивает здоровье костей и зубов, силу мышц, стабильность нервной системы, функциональность сердца и мозга, бесперебойную работу почек и обмена веществ.

И не стоит забывать о работе щитовидной железы, здоровье которой зависит от количества фосфора и йода в организме человека.

Полезные свойства мойвы и противопоказания

Эта не большая рыбка вылавливается в больших объемах, порядка 500 тыс. тонн в год. Это благодаря тому, что рыбка имеет уникальные пищевые и вкусовые характеристики. Во-первых, это низкокалорийный продукт, что делает мойву незаменимой для приготовления всевозможных диетических блюд. В мясе мойвы содержится до 23 % белков, которые легко усваиваются организмом человека. Поскольку рыбка маленькая, то на ее приготовление уходит минимум времени, а чем меньше времени уходит на термическую обработку, тем больше питательных веществ остается в мясе. Мойва считается достаточно полезной рыбой, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, позволяющие снизить уровень холестерина в крови, а это означает, что в сосудах окажется меньше отложений. Такой эффект положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что поможет предупредить появление инфарктов и инсультов, а также предупредить другие болезни сердца. В мясе мойвы содержится целый набор витаминов группы «А» и «В», «Д» и т.д., а также минералов. Например: Наличие йода благотворно влияет на функцию щитовидной железы. Наличие фосфора стимулирует работу ЦНС, не допуская слабоумия. В мясе мойвы есть натрий. А также калий и другие компоненты. Это один из немногих морепродуктов, который стимулирует выработку инсулина, что приводит к понижению уровня сахара в крови. Этот фактор является определяющим для приготовления блюд для диабетиков. Естественно, что не все люди могут употреблять в пищу рыбу уек, особенно это актуально по отношению к людям, у которых имеется личная непереносимость, по отношению к морепродуктам. Не следует так же увлекаться копченой мойвой, особенно тем, у кого имеются проблемы с работой ЖКТ. К тому же, в копченой мойве (да и в другой копченой рыбе) содержатся канцерогены, способные вызвать появление злокачественных новообразований.

Чем ещё интересна мойва

О рыбе мойве (рыбе уёк) известно много интересных факторов. Например: Огромные колонии птиц на Кольском полуострове существуют только из-за того, что в прибрежных водах достаточное количество этой рыбы. Вначале июня месяца, жителям некоторых провинций Канады достаточно выйти на берег, чтобы взять для себя определенное количество мойвы, чтобы приготовить ее на завтрак, обед или ужин. Жители Мурманска с приходом весны отмечают праздник мойвы. В этот период можно не только попробовать различные блюда на празднике, но и запастись рыбкой впрок, причем по очень низкой стоимости. Рыба мойва, как и большинство морепродуктов, отличается тем, что она занимает значимое место в пищевой цепочке человека. Употреблять рыбу необходимо регулярно, на чем настаивают специалисты, так как необходимо постоянно пополнять недостаток витаминов и микроэлементов, тем более, что в рыбе они находятся в доступной для человека форме

Несмотря на незначительную энергетическую ценность, рыба способна обеспечить для человека нормальное функционирование всех внутренних органов, что немаловажно. Регулярное употребление морепродуктов позволяет замедлить процесс старения, омолодить кожные покровы, укрепить костные ткани, зубы и волосы, нормализовать обменные процессы в организме, что приводит к уменьшению массы тела

Другими словами, это тот продукт, без которого человек подвержен массе негативных последствий.

Толстолобик

толстолобик

Толстолобик — один из самых крупных представителей карпового семейства. Его вес может достигать 25 килограмм, а из названия сразу понятна отличительная особенность — большая голова. Питается стайный “толостолоб” исключительно растительной пищей. Обитает в реках с умеренным течением и озерах. Больше всего дикого толстолобика в реках российского Дальнего Востока и Китая. Популярен он в рыбных хозяйствах, поэтому поймать его можно во многих искусственных водоемах нашей страны. Ловля этой рыбы своеобразна: зачастую кроме фитопланктона никакие насадки и приманки не приносят результата. Снасть представляет собой нечто схожее с донкой.

Толстолобик — промысловая рыба. Его мясо костлявое, но очень вкусное. Толстолобика коптят, жарят, солят. Из толстолобика получается хороший балык. Жир этой рыбы схож по составу с жиром морских представителей ихтиофауны, что отличает его от других видов пресноводных рыб.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Толстолобик 19,5 0,9 0,2 86

Образ жизни

Большую часть времени мойва обитает в море, с лета по осень продолжаются миграции на большие расстояния. Сезонные миграции связаны с течениями. Стаи рыбы перемещаются за следующим по течению планктоном.

Малек

Мальки появляются на свет через месяц после икрометания. Их длина составляет 4-5 мм. Личинки сразу попадают в океан с волнами, где начинается их развитие.

Образ жизни, поведение

Мойва обитает в холодных широтах, отдает предпочтение поверхностным слоям. В период икрометания рыба приближается к берегу, может попадать в речные излучины. Большей частью мойва обитает в море, в осенний и летний период мигрирует в поисках корма.

Скорость роста

Появившийся на свет весной малек вырастает до 4 см в длину. Через год самки начинают метать икры, у самцов половое созревание происходит в 1 г. 3 месяца.

Ареал обитания

Мойва предпочитает соленую воду. Она обитает в Арктике, на севере Атлантического и Тихого океанов. Мойва плавает на глубине 300- 700 м. В пресноводных водоемах она не встречается. Оптимальным местом считается открытое море. В период икрометания рыбка может подплывать к прибрежной полосе.

Рацион питания

Мойва — это хищник, ее рацион аналогичен рациону сельдь. Его основу составляют планктон, личинки креветок, ракообразные, икра. Рыбка продолжает питаться даже зимой.

Размножение, потомство

Период нереста зависит от ареала обитания. Косяки встречаются в Тихом и Атлантическом океанах. Обитающая в западных частях акватории морская рыба идет на нерест с весны до лета. У особей, обитающих в восточной часть Атлантического океана период нереста продолжается до конца осени. Мойва не заботится о потомстве, сразу после икрометания следует обратно. Мальки появляются на свет через 28 суток , их сразу сносит течением в океан. Некоторые из них гибнут или становятся добычей хищных рыб, другие растут и развиваются.

Нерест

Для откладывания игры рыба выбирает мелководье с песчаным дном. Некоторые косяки могут нереститься на глубине. Обязательными условиями успешного нереста считаются температуры воды + 2,5 градуса, достаточное содержание воздуха в воде.

Самцы подготавливают своими хвостами углубления на поверхности водоема, куда женская особь откладывает икру. Размер икринки составляет от 1 мм, клейкость обеспечивает отличную прилипаемость к поверхности. Самка откладывает 6-40 тыс. икринок, после чего мойва возвращается на привычное место. Некоторые самки идут на нерест повторно. Многие самки гибнут при возвращении обратно. Хищники их быстро съедают.

Естественные враги

Мойва входит в рацион многих хищных рыб, среди них треска, скумбрия, косатки, тюлени. Она может стать добычей птиц. Ее наличие является обязательным условием выживания многих гнездовых птиц Кольского полуострова.

Промысловая ценность

Вылов мойвы ведется на протяжении многих десятилетий. Лидирующие позиции занимают Норвегия, Россия, Исландия, Канада. Ежегодный мировой улов превышает один миллион тонн. В разные годы объемы колебались в пределах 200-300 тыс тонн., в отдельные годы данный показатель достигал 4 миллионов тонн. Большая его часть приходится на молодых особей до трех лет длиной 11-19 см. Численность мойвы несмотря на масштабный промысел, гибель рыбы в период миграций сохраняется.

Питательная ценность

Мойва входит в рацион разных народов, ее полезные свойства широко известны. Важным преимуществом считается низкая энергетическая ценность, наличие легко усвояемых белков в составе мяса. Рыба уек содержит витамины, микро- и макроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование организма.

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов

Витамины (мг) Минералы (мг)
Макроэлементы Микроэлементы
РР 3 K 290 Zn 1,1
В1 0,04 P 240 Cr 55 мкг
В2 0,2 Ca 30 Mb 4 мкг
В6 0,1 Se 140 Mn 0,1
В9 17 мкг Cl 165 J 50 мкг
С 1,3 Mg 30 Fe 0,4
Na 290 F 430 мкг

Популяция и статус вида

Мойва относится к категории охраняемых рыб. Во многих странах предпринимаются меры по повышению численности популяции. С восьмидесятых годов прошлого века установлены квоты на добычу мойвы. Из-за большой численности природоохранный статус данному виду не присвоен. Оценка затруднена из-за большой численности популяции. Улучшение условий обитания помогут увеличить численность мойвы. На 2021 в России и Норвегии был введен запрет на вылов мойвы из-за снижения нерестовой базы.

Полезные свойства рыбы и икры

По сравнению с красными подвидами мойва – нежирная рыба, мясо и икра используются для лечебных диет. Помогает укрепить иммунитет, отсрочить старение организма. К полезным свойствам мойвы относят:

  1. Улучшение мозговой активности.
  2. Нормализация уровня сахара в крови, стимуляция выработки инсулина.
  3. Придание эластичности сосудам.
  4. Укрепление сердца.
  5. Предотвращение развития онкологии.
  6. Ускорение метаболизма.
  7. Нормализация работы кишечника и желудка.
  8. Улучшение зрения, профилактика глазных патологий.
  9. Укрепление костей, зубов, волос.
  10. Активизация мужских и женских половых гормонов.
  11. Нормализация работы щитовидной железы.
  12. Устранение воспалений органов дыхания.

Промышленный вылов в Норвегии

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению мойвы – непереносимость продукта и аллергия на представителей семейства корюшковых. Вредной также является рыба, выловленная в загрязнённом море. Она накапливает токсины в опасном для человека количестве.

Не рекомендуется есть в сыром виде. Польза икры и филе такой рыбы сводится к нулю из-за вреда гельминтов, которыми поражаются дикие водоплавающие.

Особенности пользы, вреда для женщин и мужчин

Женщинам мойва помогает сохранить молодость и привлекательность. Содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют улучшению работы половой системы, а микроэлементы предотвращают развитие остеопороза и неврозов при климаксе.

Мужчинам регулярное употребление мойвы помогает сохранять физическую силу, восстанавливаться после тяжёлых тренировок. Вещества, содержащиеся в мясе, улучшают гормональный фон, предотвращают половое бессилие, устраняют риск развития простатита, инфаркта.

Беременным и кормящим

Плюс мойвы в том, что её можно есть при беременности. Рыба снабжает организм белками, витаминами, минералами, необходимыми для формирования плода и поддержания здоровья женщины. Предотвращает развитие анемии, появление запоров и изжоги.

Кормящей маме также полезно есть мойву. Продукт устраняет риск развития послеродовой депрессии, насыщает грудное молоко белками, минеральными веществами.

Беременным и кормящим женщинам следует приготавливать рыбу на пару, варить или запекать. Жареная теряет большую часть полезных свойств и приобретает лишнюю калорийность.

Можно ли детям

Отварные, запечённые и паровые блюда из мойвы разрешается детям с 3-х лет. Продукт усваивается быстрее, чем мясо животных, содержит необходимые для растущего организма вещества.

Чем полезна мойва:

  • укрепляет скелет;
  • ускоряет рост мышечных тканей;
  • улучшает концентрацию на обучении;
  • предотвращает развитие вирусных инфекций;
  • поддерживает обмен веществ.

Вводить в рацион детей мясо нужно с 20-30 грамм, икру половина чайной ложки. После первого приёма наблюдать за реакцией малыша. При появлении сыпи, тошноты, диареи, обратиться к врачу, чтобы проверить ребёнка на аллергию, предотвратить возможное пищевое отравление.

Польза и вред для организма

Уёк на двадцать три процента состоит из легко усваиваемых протеинов. Качественный состав белков по количеству лизина, цистеина и метионина (важнейшие аминокислоты), опережает большинство продуктов растительного происхождения. Кроме сильных протеинов в химический состав этого деликатеса входят много микро- и макроэлементов: все витамины группы В (В1, В2, В6, В9) и витамины А, С.

Основная ценность мойвы скрывается в богатом ассортименте жирных полиненасыщенных кислот. Именно ЖПНК снижают риск развития атеросклероза, ишемии, инфаркта, инсульта и прочих кардио патологий. Но не жирностью единой! Фосфор и витаминно-минеральный «обвес» позитивно отражаются на общей мозговой деятельности. Йод купирует заболевания щитовидной железы и качественно улучшает работу ЖКТ. Мойва незаменима для правильного кровообразования: снижение сахара в крови / выработка инсулина.

Противопоказаний у деликатесной рыбной мелочи очень мало: уёк не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью, аллергикам, плохо усваивающим сильные протеины и пациентам, негативно реагирующим на обилие йода. В остальных случаях речь может идти не о противопоказаниях, а о рекомендациях диетологов. Здесь есть всего одна тонкость: эта рыбка очень популярна в копчёном виде. Процессы копчения тесно увязаны с канцерогенами, усложняющими работу организма и часто провоцирующими онкологические заболевания. Тут нужно просто ограничивать применение, не «ударяться во все тяжкие».

Любите ли Вы мойву?

  • Да 98%, 426 голосов 426 голосов 98%

    426 голосов — 98% из всех голосов

  • Нет 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов — 1% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов — 1% из всех голосов

Всего голосов: 436

17.09.2019

  • Да 98%, 426 голосов 426 голосов 98%

    426 голосов — 98% из всех голосов

  • Нет 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов — 1% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов — 1% из всех голосов

Всего голосов: 436

17.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector