Классификация вин: что нужно знать

Содержание:

Сорта винограда для красного вина

Красные вина всегда яркие и насыщенные, богатые на природные антоцианы и дубильные вещества. Они полезны, содержат много антиоксидантов и, в конце концов, просто очень хороши!

Бастардо

Португальский сорт широко распространился в наших широтах в девятнадцатом столетии. В Крыму из него даже вывели новый более стойкий гибрид – Бастардо Магарачский.

Фото: rastiogorod.ru

Мерло

Французский гибрид отличается очень выразительными вкусовыми качествами и едва уловимыми нотками пасленовых. Даже ягоды сами по себе очень красивые – гладкие, одинаковые, с восковым налетом.

Фото: 2sotki.ru

Пино Нуар

Урожайный сорт плохо растет в низинах, а в остальном почти не доставляет проблем. Кроме интересного вкуса у него еще почти бесцветный сок и интересный окрас нижних листьев.

Фото: napawineclub.com

Мурведр

Крупные плотные гроздья урожайного сорта можно узнать даже внешне. Вино получается очень насыщенным, но при этом сдержанным и гармоничным.

Фото: wineegoist.com

Изабелла

Еще один всемирно известный виноград дает насыщенный розовый сок с земляничным послевкусием. Из него получаются нежные сладкие вина, а за счет высокого содержания полезных веществ его используют даже в медицине.

Фото: 2sotki.ru

Рислинг

Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов — французским Шардоне.

В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.

Превосходное сухое вино из Рислинга имеет характерный вкус, в котором сочетаются удивительная мягкость, фруктовые кислые нотки и лёгкая терпкость.

Небольшие плотные гроздья этого винограда сформированы круглыми и очень сочными ягодками зеленоватого цвета. Виноградные кусты легко переносят морозы, что позволяет выращивать этот сорт в разных климатических зонах.

Украина культивирует рейнский Рислинг.

Технические — это какие?

Из каких сортов винограда лучше всего делать вино? Как правило, используются технические его разновидности. Отличие заключается в том, что гроздья формируются из мелких ягод с плотной кожурой. В ягодах содержится много сока (до 80-85% от всей массы).

Преимуществом технических сортов является и то, что ежегодно на лозах созревает большое количество гроздей. Технические культуры выращиваются практически во всех странах, в том числе в Украине.

Кислотность и сладость ягод определяет, для приготовления какого напитка их будут использовать. Из технических получаются превосходные сухие, десертные, игристые вина.

Преимущества

Отличительные признаки лучших винных сортов:

  • Стойкость к повышенной/пониженной температуре, вредителям, насекомым, распространенным болезням;
  • Высокое содержание сока в ягодах (до 90% от общей массы);
  • Сахаристость мякоти (не менее 20%);
  • Размер ягод (отличаются небольшими ягодами с плотной кожурой);
  • В технических ягодах содержится много витаминов, а также красящих веществ, что положительно сказывается на качестве и вкусе напитка.

Что необходимо знать при выборе хорошего вина

Как разобраться среди всего многообразия и выбрать оригинальное, натуральное красное вино? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Информация на этикетке

В первую очередь возьмите бутылку в руки и изучите этикетку. На лицевой стороне должно быть крупным шрифтом указано название алкогольного напитка, производитель и регион. Производители ценят свое имя, поэтому на этикетке оно сразу бросается в глаза. Ценители дорогих коллекционных марок знают, что на лицевой стороне этикетки указывается регион и время сбора урожая, чего не увидишь на напитках, созданных из разбавленных концентратов с большим количеством сульфитов. Также на этикетке указывается содержание в вине алкоголя и объем напитка в бутылке.

Стоит отметить, что европейское вино делят на 3 вида:

  • столовое – для ежедневного употребления. Для данного вида год урожая на этикетке не указывается;
  • вина определенной местности, откуда происходит урожай;
  • вино высочайшего качества, со строго ограниченной территорией производства и неукоснительным контролем образцов.

В каждой стране своя аббревиатура вышеуказанной классификации, но в целом виноделы ее строго соблюдают и делают пометку о виде напитка на лицевой стороне этикетки.

При производстве используются разнообразные сорта винограда, как например, Мерло, Совиньон, Каберне и другие. Коллекционные марки содержат только один сорт винограда. Более дешевые производят вино методом купажирования, то есть смешивания разных сортов винограда.

Внешний вид и материал тары

Идеальный вариант для транспортировки и подачи качественного красного вина – бутылка из стекла. Стеклянная тара отлично сохраняет вкус и аромат напитка. На полках магазинов можно встретить экземпляры в картонных и керамических упаковках. В них напиток не будет обладать качествами и вкусом дорогих вин, быстро испортится. В картонных и керамических упаковках могут храниться напитки, созданные при помощи химических концентратов.

Материал пробки

С точки зрения эффектности подачи, на первом месте у сомелье натуральные корковые пробки.

В последнее время приобретают популярность пробки, сделанные из пластика, металла или стекла. Натуральные и пластиковые пробки извлекаются при помощи штопора. Винтовые легко вытаскиваются простым поворотом пробки, а стеклянные стоит только потянуть.

Несмотря на материал изготовления, самым важным для качества вина остается плотность прилегания пробки к горлышку, для защиты от попадания внутрь бутылки воздуха.

Ценовая характеристика

Высокая цена не всегда является показателем хорошего качества. Бесспорно, стоимость алкогольного напитка напрямую зависит от бренда и столовые будут дешевле коллекционных. Однако совсем дешевое вино вряд ли будет натуральным: процесс изготовления напитка достаточно трудоемкий, что отражается на стоимости. На прилавках магазинов можно подобрать хорошие марки по 300-500 рублей за бутылку, например аргентинское или чилийское красное сухое вино.

Вкусовой винный профиль

Основными составляющими вкуса вин являются темно-красные ягоды — вишня и красная черешня.

Вишня

Черешня

Все сортовые разновидности имеют доминирующие ноты красных и чёрных ягод во вкусовых характеристиках — к вишне и черешне добавляются привкусы чёрной и красной смородины, спелых слив, шелковицы и малины.

Черная смородина

Красная смородина

Слива

Шелковица

Малина

Некоторые вина Корвина производят из заизюмленных и ботритизированных ягод — их вкусовая палитра дополнена пряностями, специями и сухофруктами. Особенно выделяется во вкусе чернослив, курага, цукаты из груши и персика.

Чернослив

Курага

Цукаты из груши

цукаты из персика

Выдержанные в дубе сорта традиционно придают винам благородные ноты, дыма, сигар, ванили и карамели.

Ноты дыма

Ноты сигар

Ваниль

Карамель

Насыщенные и танинные разновидности вин оставляют долгое сложное послевкусие — лакрица, чернослив, слива, сигары, сладкие ягоды, корица.

— Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино. Новая всемирная энциклопедия».

По цвету

Градация вин по цвету производится на основе сортов винограда, используемых для производства вина, и тонкостей винификации.

Вина бывают красные, белые, розовые и оранжевые.

Красное вино

Производят из темнокожего винограда, кожура которого имеет красящие пигменты (антоцианы). Как правило, мякоть винограда светлая (бывают исключения — сорта, у которых и кожица, и мякоть тёмные). Виноградный сок должен длительно контактировать с кожицей — это придаёт винам необходимый цвет.

Белое вино

Производят из светлокожего винограда либо из темнокожего (при очень бережном отжиме, не давая кожуре окрасить сок).

Розовое вино

Для производства используют темнокожий виноград, производя бережный отжим (аналогично производству белых вин из тёмного винограда), но сок должен частично окраситься.

Оранжевое вино

Эту разновидность можно считать новинкой. Его производят из светлокожих сортов, но по принципу изготовления красных вин — длительный контакт сока и кожицы.

Самые лучшие красные сухие вина

В мире насчитывается около 5000 сортов красного вина. Лучшие красные вина мира должны иметь насыщенный, глубокий цвет напитка, мутность жидкости свидетельствует о низком качестве. У них очень терпкий и яркий вкус, сладковатый аромат. Бутылки и вина хорошего качества имеют правильную форму, с выпуклым дном. Они сделаны из темного толстого стекла. Сухие вина имеют пурпурный цвет, иногда имеет оттенки фиолетового.

Среди видов красного вина выделяют самые известные и популярные:

мерло — универсальное вино;

каберне — крепленое вино с терпким вкусом;

сира или шираз — пряное вино с нотами черной смородины;

пино нуар — мягкое вино с фруктовыми нотами;

мальбек-вино с насыщенным вкусом, может смешиваться с виноградом бордо;

кагор — густое, терпкое сладкое вино.

Франция

  1. Chateвu de Chasirey, Merdturey Rodkge, которые производятся из винограда пино нуар. Известен своим терпким, пряным вкусом и насыщенным рубиновым цветом.
  2. «Moet & Chandon Nectar Imperial», производятся из винограда шардоне, пино нуар. Имеет фруктовый терпкий вкус, бордовый цвет
  3. Шато Фонсеш, производится из винограда каберне. Славится своим терпким и густым вкусов, оставляет пряное послевкусие. В аромат улавливается звучание полевых цветов и абрикоса.

Италия

1.Poggio all’Oro Brddnellogg di Montdkcino Riserva, сделанное из винограда сорта брунелло. Легкое вино с фруктовыми нотами, в аромате слышится цветы вишни. Имеет яркий рубиновый цвет.

  1. «Turmhof» Chardonnay, производится из винограда шардон. Терпкий и пряный вкус, ощущается после вязкость. Имеет густой дымный аромат.
  2. Барбереско. Изысканное вино с нотками фиалок, горьковатым ароматом, свежим и терпким вкусом.

Португалия

  1. Quinta do Crasto, «Crasto», сделанное из трех сортов винограда. Славится своим фруктовым легким вкусом, свежий аромат луговых трав. Оставляет чуть горьковатое послевкусие.
  2. Enoforum, «Alente Reserva», также создано из трех сортов винограда. Очень насыщенный пряный вкус, немного вяжет. Густой дымный аромат, темный рубиновый цвет.

Россия

  1. “Усадьба Дивноморское”, создано из винограда шардоне. Имеет насыщенный красный цвет, терпкий вкус.
  2. Абрау-Дюрсо, брют, создано из винограда пино нуар, рислинг и шардоне. Вино в повышенной кислотностью, оставляет вяжущее послевкусие. Имеет освежающий вкус и аромат спелых фруктов с горчинкой.
  3. Авторское вино, Фанагория, создано из винограда Каберне, Совиньон, мерло. Имеет интенсивныей красный оттенок, бархатный вкус с нотами спелой вишни.

Германия

1.Burg Ravensburg, Spatbdsgunder, сделано из винограда шардоне. Хорошее универсальное вино с бархатным и чистым вкусом. В аромате слышатся медовые и пряные ноты, имеет насыщенный рубиновый цвет.

  1. A.Christmann, Konigsbach Rieslskng trocken, производится из винограда сорта рислинг. Обладает освежающим вкусом, слышатся ноты персика и манго.

Грузия

1.Teliani Valley, Saperavi, сделано из винограда сорта саперави. Славится мягким бархатным вкусом, ароматом цитрусовых. Имеет насыщенный рубиновый цвет.

  1. Kindzmarauli Marani, производится из винограда сорта киси.

США

  1. Duckhorn Decoy Red Wine, состоят из двух сортов винограда. Стандартное универсальное вино с терпким вкусом, насыщенным цветом и слегка пряным ароматом.
  2. Cline, «Ancihnt Vfnes» Carignane, создано из винограда кариньяно. Бархатный и чистый вкус с нотами полевых цветов, послевкусие долгое с пряными нотами. Имеет ярко рубиновый цвет.

Испания

1.Adega Eidos, «Veogas de Padrsnan», создано из винограда альбарино. Изысканное вино с необычным фруктовым вкусом, имеет насыщенный пурпурный цвет и медовый аромат.

  1. Muga, Blanco, Fermentado en Barrica, производится из винограда сорта виура. Легкое вино с освежающим вкусом насыщенного красного оттенка.
  2. Кастильо де чива, вино с ароматом шиповника. Имеет пряный горьковатый привкус.

Австралия

  1. «Fox Creek Vixen», создано из трех сортов винограда. Славится своим сочным и сложным вкусом. В аромате слышатся ноты апельсина, персика, гвоздики и черной смородины. Имеет густой бордовой цвет.
  2. «Shadow’s Run», производится из винограда двух сортов. Имеет пряный и терпкий вкус, долгое вяжущее послевкусие.

С чем подавать

Подают вино при комнатной температуре в прозрачном бокале, наполняя наполовину. Таким образом аромат полностью раскроется, как и скрытый вкус.

Вот наиболее подходящие к сопровождению блюда:

Спагетти болоньезе. Национальная еда итальянцев, которые не скупятся на прекрасное вино к нему. Добавляя томатный соус, можно прекрасно раскрыть пикантные нотки вина, балансируя. Прекрасное дополнение к розовому вину.

Не рекомендуется добавлять в пасту зелень — она просто перебьёт весь вкус.

Молочный шоколад хорошего качества. Сладкое всегда отлично дополняет терпкие напитки, добавляя нехватающей сладости. Рекомендуется употреблять шоколад в сочетании с терпким вкусом, например, где присутствуют специи. 

Спагетти болоньезе

Молочный шоколад хорошего качества

Сырная тарелка. Здесь присутствуют прессованные, но невареные сыры. Это: гаудер, пекорино, чеддер. С выдержкой они становятся более пикантными.

Сырная тарелка

Гаудер

Пекорино

Чеддер

Овощной салат

Здесь лучше уделить внимание таким овощам, как: радиккьо, мангольд, зелень. По желанию можно добавить грибы, они улучшат общее сочетание и раскроют шелковистые танины

Рекомендуется употреблять с фруктовыми лёгкими винами.

Овощной салат

Радиккьо

Мангольд

Зелень

Креветки, завёрнутые в прошутто. Весьма необычное блюдо, которое прекрасно подходит легким винам без вязких танинов. Морепродукты прекрасно раскрывают лёгкостью и фруктовость аромата, а итальянская ветчина балансирует кислотность и сладость вина.

Паста с лососево-сырным соусом. Это блюдо прекрасно подойдёт как к фруктовым, так и терпким винам. Благодаря своей мягкой фактуре, блюдо прекрасно дополняет своим приятным вкусом и ароматом, раскрывая нотки ванили, пряностей и фруктов.

Стейк на гриле. Мясо с пикантным соусом прекрасно сочетается с терпким вином. Его можно готовить любой прожарки, но для лучшего вкуса рекомендуется использовать medium. Таким образом стейк прекрасно раскрывает полные танины и дополняет своей кислинкой, особенно если готовить с томатной пастой.

Креветки, завёрнутые в прошутто

Паста с лососево-сырным соусом

Стейк на гриле

География произрастания

Мерло распространён практически по всему миру и выращивается в более 20 странах. Несмотря на то, что родиной этого сорта является Бордо, он популярен в США и даже в Канаде.

  1. Популярность Мерло в США поднялась только в конце 1990-х. Сейчас это страна производит больше всего вин и на первом месте по производству вина. Общий процент всех плантаций Мерло в мире составляет 51%.
  2. В Италии Мерло выращивают в 11 из 20 регионах. Она находится на втором месте после Соединённых Штатов, занимая 15% площади по посадке винограда.
  3. Во Франции Мерло самый распространённый сорт из всех. Его выращивают во всех регионах, следуя правилам и традициям. По производству вина Франций занимает третье место — 11%.
  4. В Чили Мерло используют в качестве высококлассного вина или же дополнением к блендам. Занимает четвёртое место — 6%.
  5. Австралия занимает 5 место и 5% мировой площади винограда.
  6. Южная Африка — 2%. Наиболее популярные регионы: Дарбанвиль, Стелленбош.
  7. Швейцария. Занимает 7 место по общему производству, которая составляет 2% в мире.
  8. Другие страны: Россия, Канада, Германия, Австрия и Венгрия, Аргентина.

Герои розе

Замахнувшись на высшую лигу, создатели розовых вин стали экспериментировать с дубом и создавать долгоиграющие розовые. В этом особенно преуспел винодел русских кровей и бордоского бэкграунда Саша Лишин в своем поместье в Провансе Château d’Esclans. Его Garrus c 80-летних лоз, впервые выпущенное в 2006 году, получило 98 баллов от Саклинга, это чуть ли не самое дорогое розе в мире.

Но тут неожиданно выстрелило Castello di Ama: Марко Палланти, собственник замка, главный винодел и признанный мастер салассного санджовезе с тремя десятками урожаев за спиной, в жарчайшем 2017-м из-за нехватки сусла решил ферментировать салассо в бочках и получил ошеломляющей силы розовое вино Purple Rosé.

Фото на обложке: Ваня Березкин.

Фото: Андрей Ковалев, Роман Суслов, Архив SWN.

Классификация красного вина

Скажем сразу, что единой классификации нет, поэтому мы решили все немного упростить. Сейчас мы пройдемся по основным характеристикам, которые помогут составить общее представление о видах напитка.

Первая классификация вин появилась во Франции, раньше пили вино без разбору

По содержанию сахара

Будем плясать от того, сколько грамм сахара содержится в литре вина

Обратите внимание, мы берем усредненные значения из классификаций разных стран мира

Сухое и полусухое

Вопреки расхожему мнению, это не то вино, в которое не добавляют сахар. Все дело в процессе производства. После завершения этапа брожения в готовом вине остается не более 4 грамм сахара на литр напитка. Такой напиток и называют сухим.

С полусухим та же история – только сахара там остается больше – 4–12 грамм.

Вот два видео, где милый человек рассказывает об этих самых винах:

Полусладкое

И в полусладкое вино сахар не добавляют. В качестве «подсластителя» выступает виноградный сок, который примешивают в сусло на этапе ферментации.

Такое вино содержит 12–18 грамм сладкого порошка.

И здесь наш друг нас опередил и поведал об этом продукте.

Сладкое

Чтобы получить в готовом напитке нужное количество сахара, а это более 18 грамм, используют сложные технологии:

  • Поздний сбор, когда ягоды не собирают до последнего, чтобы они перезрели.
  • Подвяливание – виноград собирают, но оставляют его немного полежать на солнышке.
  • Подвяливание на лозе – тут то же самое, только на лозе.

По итогу получается напиток, в котором, повторимся, более 18 грамм сахара на литр.

И снова для тех, кто любит видео:

По содержанию CO2, или наличию пузырьков

Все с пузырьками – игристое, без пузырьков – тихое. Производятся красные игристые вина тремя методами:

  1. Классический, или шампанский. Первичное брожение вина проходит в стальных бочках или резервуарах, а вторичное – в бутылке.
  2. Метод шарма. Брожение проходит в закрытых цистернах, а после готовое вино под давлением переливают в бутылки.
  3. Казачий метод – самый редкий. Он немного похож на шампанский, но отличается тем, что при приготовлении добавляется сладкое молодое вино, в котором брожение остановлено на ранней стадии.

И снова наглядный видеогайд:

По содержанию спирта

Тут тоже ничего сложного. Все вина делятся на классические и крепленые. При производстве крепленного в сусло добавляют виноградный или любой другой спирт. Так и получаются известные нам хересы, портвейны и прочие согревающие винные напитки.

А теперь разберемся, с чем лучше пить красное вино.

Если подобрать неправильные блюда к красному вину, вечер может быть испорчен

По содержанию сахара

Продолжаем предыдущую тему. Если дрожжи переработали весь сахар из виноградного сока в алкоголь, то сахара в вине почти не осталось, и вино получилось сухое. Если дрожжи не сумели этого сделать или им помешали, то этот сахар остался в вине – и вот у нас полу-всякие и сладкие варианты. Итак, деление по степени сладости:

Сухое вино – это вино с минимальным содержанием естественного остаточного сахара. В общем случае для европейских и российских вин это отметка до 4 г\л.

Кстати, почему его называют «сухое»?

Помните, мы говорили, что для белого вина понятие «крепкое» начинается раньше, чем для красного? Похожая история со сладостью игристого. Из-за того, что вино, которое делают игристым, гораздо кислее обычного (тихого), сладость в нём воспринимается слабее. Поэтому для игристых принята своя шкала «сухости», где понятие «сухое игристое» начинается от верхней отметки примерно 30 г\л (почувствуйте разницу!), а отметка в 4 г\л соответствует понятию «экстра брют».

Полусухое, полусладкое вино – это вино, в котором остался естественный сахар винограда в среднем до 50 г\л.

В случае полу-всяких версий, речь идёт о намеренном прерывании брожения для сохранения остаточной сладости. И как правило, делается это для маскировки сахаром недостатков вина. Поэтому вы наверняка услышите от винных снобов мнение, что «полусухое и полусладкое вино – это вынужденная полумера нерадивого винодела». К таким снобам отношусь и я, признавая наличие исключений, таких как французские розовые вина Rose d’Anjou, белые полусухие венгерские вина и нек. др.

Как выбрать хорошее красное сухое вино, по советам экспертов

Чтобы выбрать хорошее сухое вино по приемлемой цене, необязательно быть опытным сомелье

Важно ориентироваться на собственные вкусовые ощущения, например, определенные сорта винограда или страну-производителя

Имеются и универсальные правила, составленные экспертами и призванные помочь определиться с выбором

Перед покупкой вина обратить внимание необходимо на следующие моменты:

Условия хранения. Чтобы сохранить вкусовые качества, хранить вино необходимо при температуре 17-18 градусов. Бутылки на витрине непременно располагаются горизонтально, тогда пробка смачивается и не ссыхается, поэтому внутрь не попадает воздух. Последний провоцирует окисление и портит вкус.
Внешний вид. Оценивать вино по оформлению бутылки или этикетке не стоит

Иногда производители посредственных вин за счет яркого внешнего вида продукта пытаются привлечь внимание, тогда как для, к примеру, французских производителей привычным является лаконичный стиль с белой этикеткой. На последней должны указывать не только страну, но и регион сбора урожая

Цена. Бюджетные вина тоже бывают вкусными, особенно если они производятся местными винодельнями. Однако импортные напитки из-за значительных таможенных пошлин сильно прибавляют в цене после транспортировки, поэтому дешевое привозное вино должно насторожить.
Возраст. Для красного вина оптимальный возраст составляет 2-5 лет.

Изобилие вин на полках действительно усложняет выбор, но следование простым рекомендациям поможет не ошибиться. Главное, доверять собственному вкусу, не полагаясь исключительно на чужие отзывы.

Калорийность и польза самодельного вина

Своей энергетической ценностью напиток обязан неперебродившему сахару, то есть быстрым углеводам. Ни белка, ни жира в самодельном вине нет, как, впрочем, и в заводском. На 100 грамм продукта калорийность будет примерно следующей:

  • Красное сухое – 65-100 ккал;
  • Белое сухое – от 85 ккал;
  • Полусладкое – 100-150 ккал;
  • Шампанские и игристые – 90 ккал;
  • Портвейн и крепленые – от 160 ккал.

Дома обычно готовят сухие красные и белые вина, поэтому остановимся на уловных 80 ккал на 100 мл продукта. Методом несложных калькуляций вычислим, что в бокале шампанского будет порядка 150 ккал, в бутылке сухого – чуть более 500 ккал, а в стакане домашнего молодого – примерно 140 ккал. Не так уж и опасно для фигуры, не правда ли?

И таки да, вино разрешается пить даже на самой строгой к углеводам Кето-диете. В разумных количествах, правда. Однако опасность тут кроется в другом. Как и любой другой алкоголь, оно притупляет силу воли, а характерная кислинка будь здоров разжигает аппетит!

В результате – привет, калорийная закуска! Жирные сыры, шоколадные конфетки и что у вас там еще припасено для праздничного стола.

А пить без закуски – такое себе удовольствие…

Если же следить за собой и позволять сугубо бокальчик красного, то помимо эстетики в этом есть и немалая польза для здоровья. Правда, речь идет только о сухих красных винах, в которых содержится ресвератрол. Это вещество положительно влияет на иммунитет, сердечно-сосудистую систему и даже на состояние костей.

1-2 бокала домашнего вина в неделю:

  • стабилизируют давление;
  • улучшают работу мозга;
  • замедляют снижение остроты слуха;
  • да и просто расслабляют и снимают стресс.

Лучшее красное сухое вино в России зарубежных производителей — рейтинг Роскачества 2021 года

Специалисты Роскачества регулярно проводят исследования, в рамках которых оцениваются десятки вин из разных стран мира

Специалисты обращают внимание на целый перечень ключевых характеристик, чтобы остановить выбор на самых качественных позициях. Ниже перечислены лучшие красные сухие вина 2021 года

Crianza Rioja Gran Familia

Вино изготавливают из винограда сорта Темпранильо, выращенного в регионе Риоха. Крепость — 13,5%, выдерживают напиток на протяжении 24 месяцев в бочках из американского и французского дуба. Цвет — насыщенный рубиново-красный, присутствуют пурпурные блики.

Аромат выраженный, сочетает ноты черники, вишни, ежевики, пряностей и ванили. Вкус сбалансированный, имеет фруктово-пряные оттенки, послевкусие долгое и отдает ванилью. Сочетать лучше с красным мясом, дичью и сырами.


Замечательное красное вино Crianza Rioja Gran Familia испанского производства с насыщенным рубиновым цветом
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

доступная цена;
выраженный аромат;
чистый цвет;
долгое послевкусие

не обнаружено

Castillo Santa Barbara Reserva

Напиток изготавливают из сорта винограда Темпранильо, выращенного в регионе Вальдепеньяс. Цвет у вина темно-вишневый, почти прозрачный. Аромат — интенсивный, сочетает оттенки спелых фруктов и кедра.

Вкус — выразительный и мягкий одновременно, содержит нотки фруктов и дуба. Перед разливом напиток минимум 12 месяцев выдерживают в дубовых бочках, затем он еще год дозревает в бутылках. Отлично сочетается с мясом, копчеными деликатесами и овощными салатами.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

мягкий выраженный вкус;
интенсивный аромат;
высокая прозрачность

послевкусие на любителя

Oro Dei Sani Passo Premium Rosso Terre di Chieti

Вино производят с использованием винограда сортов Монтепульчано, Каберне Совиньон, а также Мерло и Санджовезе, их выращивают в центральных частях Италии. Имеет насыщенный рубиновый цвет с фиолетовым оттенком и фруктово-ягодный аромат с ноткой шоколада.

Во вкусе различимы вишня, ежевика, чернослив. Послевкусие вязкое, присутствует небольшая кислинка. Подавать лучше всего под говядину, телятину и домашнюю птицу.


Не менее достойная позиция Oro Dei Sani Passo Premium Rosso Terre di Chieti с выраженным ягодным вкусом от известного в определенных кругах итальянского бренда
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

выраженный аромат;
сбалансированный вкус;
длительное послевкусие;
легко пьется

не обнаружено

Кто какие вина пьет?

Знаете ли вы, что были проведены исследования, исследующие типы людей, которые пьют определенные виды вина? Согласно одному из исследований:

  • Те, кто пьют красное вино, пьют намного чаще, чем те, кто пьёт белое или розовое вино.
  • Те, кто пьют белое вино, как правило, довольны своей карьерой.
  • Чаще всего, те кто пьют красные вина выходят замуж и имеют диплом.
  • Любители белого вина, как правило, довольны оставаться дома и любят праздники.
  • Любители красного вина обычно более расслаблены, когда речь идет о предпочтениях в вине.
  • Розовые вина пьют те, кто любит пробовать новые и разные вещи.
  • Обычно пьют белое вино, чтобы регулярно пить один и тот же урожай.
  • 55% любителей розового вина вышли из школы в возрасте 18 лет.
  • 86% любителей красного вина находятся в счастливом и стабильном браке.
  • 85% пьющих розового и белого вина являются одинокими и не ищут отношений или счастливых, незамужних отношений.

Что ваши предпочтения в отношении вина говорят о вас?

Технология производства

Изготавливают красные сухие вина путем процесса обычного брожения. Для этого отборные ягоды тщательно промывают, отделяю от плодоножки и раздавливают, стараясь не повредить косточки, которые могут испортить вкус. После этого полученную смесь, называющуюся мезгой, помещают в чаны, закрывают крышкой или пленкой и ставят в помещение с температурой воздуха 2° C. Примерно через сутки начинается процесс брожения, который продолжается от 3 до 6 суток.

После окончания процесса брожения мезга снимается и прессуется, а полученное сусло подвергается принудительному охлаждению до 4 – 5° C, и разливается в бочки или бутылки которые отправляют созревать минимум 1 месяц. В результате таких манипуляций получается вино с остаточным содержанием сахара 0,3%.

Алиготе

Этот популярный французский виноград, который известен более трехсот лет, — считается одним из основных сортов белого винограда для изготовления высококачественных натуральных соков, белых столовых (сухих) вин, марочного шампанского, а также заготовок купажа и коньяка. Алиготе выращивают во Франции, США (Калифорния), странах Восточной Европы.

Например, марочные вина «Перлина степу» и «Алиготе» (Украина) делают из этого сорта, выращенного в Одесской и Днепропетровской областях.

Вино из Алиготе лучше употребляют молодым, так как процесс выдержки не улучшает напитки из этого технического сорта.

Ягоды среднего размера, округлые, нежного светло-зелёного цвета, кожица тоненькая. Вкус виноградин приятный, мякоть сладковатая, очень нежная, поэтому этот виноград употребляют и в качестве столового.

Палитра вкусов

Основные оттенки вкусов: черника, слива, вишня. Но в разных странах разные предпочтения. Поэтому в каждом регионе есть свой уникальный вкус, отличающийся от других.

Черника

Слива

Вишня

  • Горький шоколад, кофейные зёрна, анис, табачные нотки. Яркая сочность и гладкие танины с балансирований кислотностью. Послевкусие винограда и фруктов. Таким набором могут похвастаться вина из Австралии, Южной Африки и Чили.

    Горький шоколад

    Кофе

    Анис

    Табачные нотки

  • Пряная ваниль, спелый виноград. Шелковистые танины и средняя кислотность с мягким послевкусием ежевики. Вина из США, Германии и Италии обладают таким пряным сочетанием.

    Пряная ваниль

    Спелый виноград

  • Темный шоколад, мята, моко, ром, рябина. Щедрое затяжное послевкусие черешни. Зрелые танины, повышенная кислотность. Это вина из Чили, Франции, Южной Африки — Паарль.

    Темный шоколад

    Мята

    Мокко

    Ром

    Рябина

  • Гранат, белые трюфели, кокос. Розовые вина обладают таким нежным сочетанием. Приятная шелковистость и богатые танины, повышенная кислотность и свежесть. Делается в Южной Африке, Германии, США.

    Гранат

    Белый трюфель

    Кокос

— говорят Wine Enthusiast в одном из номеров журнала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector