Сколько варить окуня после закипания. окунь морской красный рецепты приготовления

Уха из речного окуня с водкой

Мелкий речной окунь дает наваристый бульон, но иногда он пахнет тиной. Чтобы отбить этот запах и улучшить вкус ухи, в нее добавляют водку. Алкоголя не стоит бояться, в горячем бульоне он быстро испаряется.

Потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 500 г мелких окуней;
  • 1 репчатая луковица;
  • петрушка – 1 корень;
  • средней величины морковь;
  • 3 средней величины картофелины;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 10 горошин перца;
  • рюмка водки.

Приготовление:

  1. Подготовить окуней для варки: выпотрошить, отрезать плавники, удалить жабры или отрезать головы, хорошенько промыть. Положить рыбу в кастрюлю, залить прохладной водой, прибавить корень петрушки, морковку и головку лука, посолить.
  1. Через 15-20 минут шумовкой вытащить рыбу. Овощи можно выбросить, а бульон процедить через двухслойную марлю, смоченную в горячей воде.
  2. Картошку почистить и нарезать крупно, выложить в рыбный бульон. А также положить в него 10 горошин перца, лаврушку. Готовить до мягкости картофеля. Влить рюмку водки. Подавать на стол горячей. Подчеркнуть ее вкус поможет измельченное перо зеленого лука.

Процесс приготовления окуня красного с картофелем в духовке

  • Сначала необходимо подготовить овощи. Промываем тщательно морковь и картофель. Опускаем их в слегка подсоленную воду и варим в течение двадцати минут. Так как окунь готовиться довольно быстро, поэтому и надо заранее проварить овощи, что бы при запекании они не были сырыми.
  • Окунь обладает очень нежной текстурой, и поэтому снимать чешую надо очень аккуратно, для того что бы кожа рыбы осталась в целости и сохранности.
  • Что бы филе пропеклось как можно лучше и быстрее делаем неглубокие надрезы на коже рыбы. Полосы делаем в разные стороны по диагонали. В результате должен получиться оригинальный и очень красивый рисунок.
  • Посыпаем рыбку специями. Можно применить смесь из белого, красного и черного перцев и розмарина. Это позволит придать окуню насыщенный и необычный вкус, и нежный аромат.
  • Лучше всего использовать морскую крупную соль. Натираем ее всю поверхность рыбы
  • Довольно оригинальный вкус красному окуню можно придать при помощи бальзамического уксуса, он придаст любому рыбному блюду небольшую кислинку и особую пикантность. Масло оливковое смешиваем вместе с бальзамическим уксусом. Приготовленным соусом поливаем окуней.
  • Для маринованной рыбы нужно использовать сок лимона, это классическое сочетание известное многим. Мариновать рыбу в течение одного часа.
  • Запекаем рыбу в специальной огнеупорной и антипригарной форме. На самое дно формы налить пару капель масла оливкового. Овощи нарезаем на крупные кольца, первым слоем ложем картофель. На него морковь, затем лук, все слои перчим и солим.
  • Маринованного красного окуня выкладываем на самый верх овощей. Духовку разогреваем до двухсот градусов. Запекаем рыбу с овощами в духовом шкафу в течение сорока пяти минут.

Перед подачей на стол украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Рецепты с морским окунем для детей

Диетический запеченный окунь

  • Морской окунь – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сок лимона -0,5 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Оливковое масло – 2 столов. ложки.

Смешиваем масло с лимонным соком, солью и специями. Смазываем маринадом подготовленную тушку с каждой стороны. Лук почистить и порезать на полукольца, половину лимона – на половины кружков. Противень смазать растительным маслом, выложить лук, а затем – рыбу. В тушке делаем неглубокие надрезы, куда укладываем лимонные дольки. Помыть и порубить петрушку, посыпать сверху либо положить внутрь рыбы. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Рыбные котлетки

  • Филе морского окуня – 0,7 кг;
  • Хлеб белый – 150 грамм;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 80 грамм.

Филе рыбы промыть и просушить, порезать на кусочки. В молоке размочить белый хлеб. Лук почистить и порезать. Рыбу, хлеб и лук пропускаем через мясорубку. В полученный фарш разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу и смешиваем. Формируем котлетки и готовим любым удобным способом. Для детей котлеты лучше всего готовить на пару или запекать в духовке. В последнем варианте заготовки можно обвалять в панировочных сухарях. Растопить сливочное масло и полить готовые котлетки.

Запеканка с рыбой и овощами

  • Окунь морской – 1 кг;
  • Картофель – 6 клубней;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Сыр твердый – 0,4 кг;
  • Сметана – 100 гр.

Окуня промыть и порезать на большие куски. Картофель промыть, почистить и нарезать на бруски. Противень смазываем маслом и застилаем фольгой, выкладываем сначала рыбу, сверху картошку. Добавляем соль и перец по вкусу. Лук почистить и порезать на кольца, посыпать блюдо сверху.

Морковку помыть и почистить, крупно натереть и слегка обжарить в растительном масле. Выложить сверху на лук и разровнять. Сыр потереть и смешать со сметаной, выложить поверх моркови и равномерно распределить. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Окунь в панировке

  • Морской окунь – 600 гр;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Кунжут – 50 гр;
  • Перец зеленый – 3 гр;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сухари для панировки – 1 чайн. ложка.

Филе окуня вымыть и порезать на крупные куски. Либо взять несколько мелких рыбок, выпотрошить и удалить жабры. Имбирь натереть и смешать с яйцами. Зеленый перец тоже потереть, смешать с кунжутом и панировочными сухариками. Рыбу обмазываем яично-имбирной смесью, обваливаем в панировке и жарим с каждой стороны до готовности. Готовое блюдо полить лимонным соком.

Рыбный суп с овощами

  • Филе окуня – 0,5 кг;
  • Овощной бульон – 0,5 л.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Филе сварить отдельно до готовности, но так, чтобы оно не разваливалось. Картошку почистить и порезать на кубики. Морковь почистить, помыть вместе с сельдереем и крупно натереть на терке, потушить в растительном масле. Помидоры очистить от кожуры и один натереть на терке до состояния пюре. Оставшиеся порезать на кусочки.

В кипящий овощной бульон добавляем картошку, томатное пюре и остальные овощи. Солим по вкусу и варим до готовности картофеля. Рыбу порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной зеленью. Супчик получается легким и питательным. Он отлично подойдет деткам старше двух лет. Кстати, вместо окуня в этот рецепт можно класть филе трески, хека или минтая.

Ароматное жаркое

  • Филе морского окуня – 360 грамм;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 0,5 л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 1 столов. ложка.

Чеснок измельчить и смешать с маслом, обжарить до получения аромата. Укроп промыть и порубить, добавить к чесноку и обжарить еще, пока зелень не размягчится. Томат очистить от кожуры, порежьте, добавьте к чесноку и зелени, слегка обжарьте. Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Филе промойте и порежьте на маленькие кусочки. Положите к продуктам. Тушите под крышкой до готовности рыбки минут десять. Приготовленное блюдо посыпьте свежей рубленой зеленью.

Фаршированный окунь

  • Целая тушка окуня – 0,6 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Панировочные сухарики – 30 гр;
  • Зелень по вкусу.

Тушку почистить, аккуратно убрать голову и плавники, выпотрошить, не разрезая брюшко. Тушку помыть и посолить по вкусу. Лук почистить и порезать, яйца сварить отдельно и тоже нарезать. Обжарить компоненты вместе. Зелень помыть и порубить, смешать с луком и яйцами. Полученной смесью начинить рыбку, масло растопить и обмазать им тушку с каждой стороны. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности.

Суп-пюре из рыбы

  • Окунь морской – 400 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фенхель – 1⁄3 шт.;
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томаты – 400 грамм;
  • Овощной бульон – 0,5 л.

Сочный морской окунь в сметане в духовке

Нежное белое мясо морского окуня отлично подчеркивает такой продукт как сметана. Кроме того, в этом рецепте используют ароматный лимонный перец, который подчеркивает вкус рыбы и избавляет от специфического рыбного запаха. Идеально для тех, кто любит морепродукты и рыбу, но хочет насытить блюдо другими ароматами.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Перец лимонный – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рыбу промывают, очищают и потрошат, а затем промывают в прохладной воде и обсушивают бумажным полотенцем.

2. На кожице каждой тушки делают не слишком глубокие надрезы.

3. Укроп нарезают очень мелко, с лимона снимают цедру и выдавливают сок. Все указанные ингредиенты смешивают с солью и черным перцем, добавляют лимонный перец и подготовленным маринадом со всех сторон поливают рыбу. Оставляют окуня в холоде под пленкой на 30 минут для того, чтобы рыба как следует, промариновалась.

4. В форму для запекания кладут фольгу или пергамент и помещают на них рыбу. Сверху тушки смазывают толстым слоем сметаны.

5. Окуня запекают в течение 20 минут в уже разогретой до 180 градусов духовке. Если рыба крупная, можно подержать тушки до получаса, но не более, иначе окунь получится пересушенным.

Классический рецепт

Похлёбка, приготовленная по классическому рецепту, получается сытной, а мясо рыбы имеет сочный, нежный вкус.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • картофель – 6 клубней среднего размера;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • рыба – 8 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • свежий укроп или петрушка – 10 стеблей;
  • вода – 2 – 3 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 9 горошин;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Для начала рыбу необходимо хорошо помыть, не снимая чешуи.
  2. Затем брюхо разрезают, из тушки удаляют внутренности, чёрную плеву.
  3. Далее её повторно моют внутри.
  4. Потом подготовленную рыбу складывают в кастрюлю. Её заливают водой.
  5. Однако жидкость должна лишь чуть покрывать содержимое ёмкости. Сюда же кладут половинки очищенной луковицы, лавровый лист и соль.
  6. Затем бульон нагревают до 100°C. Пену собирают шумовкой. Тушки следует варить около 15 мин.
  7. Далее рыбу перекладывают в тарелку, а отвар процеживают.
  8. Потом в закипающий бульон закладывают картошку нарезанную кубиками, а также перец.
  9. Затем морковку чистят, трут на тёрке. Её обжаривают и отправляют в кастрюлю. Готовят примерно 10 мин.
  10. Далее остывшую тушку разделывают, вынимают кости, отделяют мякоть.
  11. Потом филе возвращают обратно в бульон. Тут же кладут порезанную зелень, а суп перемешивают.
  12. Затем нагрев отключают спустя 3 мин. Его настаивают под крышкой около 20 мин.

Что можно добавить

Зачастую в бульон добавляют рисовую, пшеничную крупу, различные пряности, коренья. Такую классическую похлёбку также готовят из голов окуня.

Необходимые ингредиенты:

Ингредиент Количество
картофель 3 клубня
морковь 1 корнеплод
перец чёрный, соль по вкусу
голова, плавники, хвост рыбы
лук головка
лавровый лист, перец горшком 2 – 3 шт.
приправа для ухи щепотка

Как приготовить:

  1. Вначале срезанные части рыбы моют, опускают в ёмкость. Сюда же кладут почищенную луковицу, лавровый лист, горошки перца.
  2. Из головы следует предварительно вытащить глаза и жабры. Иначе блюдо будет неприятным на вкус, а бульон получится мутным.
  3. Затем в кастрюлю с рыбой наливают воду. Отвар доводят до кипения на сильном огне.
  4. Потом нагрев уменьшают, ёмкость накрывают крышкой, продолжают готовить.
  5. Как только мякоть начнёт отставать от костей, это значит, что рыба сварилась.
  6. Однако бульон продолжают варить примерно 1 час на малом огне. Тогда он получится более наваристый.
  7. Затем рыбные части достают шумовкой из кастрюли. Их перекладывают в дуршлаг.
  8. Далее бульон процеживают через сито. Из рыбных отходов достают мясо, кости убирают.
  9. Потом картошку, морковку режут кубиками. Их складывают в чистый навар и готовят.
  10. Далее кладут рыбное мясо. Похлёбку продолжают варить до готовности овощей. Картошка становится мягкой спустя 20 мин.
  11. Затем перец, соль добавляют за 5 – 7 мин. до окончания варки.

Как подавать блюдо на стол

Такое блюдо подают горячим. Его едят со свежим белым, чёрным хлебом или сухариками. К нему подают свежие овощи – огурцы, помидоры.

Как приготовить вкусную уху из морского окуня без головы?

Для ненавистников насыщенного аромата рыбы данный рецепт станет спасением. Теперь вы сможете попробовать этот вкусный суп, так как именно он не обладает назойливым запахом. Плюсом является и то, что для данного блюда вам не понадобятся необычные ингредиенты или кулинарные курсы.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи для рыбы – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный горошек – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Если рыба была заморожена, стоит заранее достать её из морозильной камеры. Не забудьте тщательно промыть её в холодной воде. Убираем чешую со всей поверхности рыбы. Затем нам необходимо удалить все внутренности, срезать плавники и голову. Ещё раз промываем рыбу как внутри, так и снаружи. Вы можете разделить её на части или варить целиком.

2. Переносим почищенную рыбу в кастрюлю. Заливаем её 2 литрами воды. Кастрюлю переносим на плиту и дожидаемся момента, когда вода начнёт кипеть. Затем необходимо убавить огонь. Варим бульон на протяжении 25 минут. Накрывать кастрюлю крышкой не стоит. Периодически убирайте появляющуюся на поверхности воды пену с помощью ложки.

3. Пока наш окунь варится, начинаем подготавливать овощи. Под холодной проточной водой промываем лук и морковь. Постарайтесь смыть всю грязь и песок, которые могли на них остаться. Избавляем лук от шелухи. Нарезаем его на маленькие кусочки и откладываем. Чистим морковь. Рубим её на среднего размера кусочки или натираем на крупной тёрке. Переносим сковороду на огонь. Добавляем на неё растительное масло. Лук и морковь перекладываем на смазанную сковородку. Жарим овощи до появления золотистого оттенка. Не забывайте их постоянно помешивать, чтобы овощи не пригорели.

4. Когда рыба сварится, вынимаем её из бульона и кладём на тарелку. Необходимо дать ей остыть. Бульон стоит процедить через обычную марлю, которая найдётся на вашей кухне. Затем возвращаем его в кастрюлю и ставим на плиту.

5. Картофель кладём в глубокую ёмкость и хорошо вымываем в холодной воде, убирая с него остатки грязи. Аккуратно чистим его. Картофель нарезаем на среднего размера кубики. Размер может варьироваться в зависимости от вашего желания. Картофель добавляем в бульон. Продолжаем варить его 20 минут.

6. Отделяем мясо рыбы от костей. Постарайтесь внимательно удалить все косточки, чтобы они не попали в бульон. Кладём филе рыбы в суп. Тщательно перемешиваем уху. После этого добавляем к ней обжаренные лук и морковь. Ещё раз всё перемешиваем.

7. В бульон кладём специи, предназначенные для рыбных блюд. Зелень нарезаем на мелкие кусочки. Вы можете взять для ухи петрушку, укроп. Свежую зелень можно также заменить на сушёную. Последним ингредиентом станут горошки чёрного перца. Хорошо перемешиваем уху. Варим её 5 минут. Когда суп будет готов, позволяем ему настояться в течение 15 минут. За это время он раскроет свой насыщенный вкус и приятный аромат специй.

8. Суп порционно разливаем по тарелкам. Его можно украсить свежей зеленью. Подавать уху стоит со свежим чёрным хлебом, вы также можете добавить к ней сметаны. Есть суп нужно горячим. Это простое по своему приготовлению блюдо получается очень интересным на вид. Уха может быть как частью повседневной трапезы, так и одним из горячих блюд на праздничном столе. А теперь вам стоит отложить все свои дела и попробовать, что же у вас получилось.

Как почистить быстро морского окуня от чешуи

Кто чистил морского свежего окуня, знает, несколько это проблематично, острыми плавниками очень легко уколоться и пораниться. Я нашла в интернете очень удобный и быстрый способ, как быстро и безболезненно почистить от чешуи морского окуня. Смотрите видео, и вы узнаете, как это делают.

Дорогие читатели, морская рыба, в том числе морской окунь, очень полезная рыба. Филе рыбы богато белками и аминокислотами. Достаточно съедать по 200 г в сутки этой рыбы, чтобы получить необходимые аминокислоты. В мясе содержится много витаминов А, D, Е, группы В (особенно В12), микроэлементов. Самые ценные для здоровья – это магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, селен. Все это в целом укрепляем иммунитет, способствует нормальной работе многих систем и органов.

Но больше всего морской окунь богат комплексом Омега-3 жирных кислот. Все это оказывает благотворное влияние на метаболические процессы, работу сердечной мышцы, укрепляет кровеносные сосуды, способствует нормализации артериального давления, а также способствуют похудению. Так что кушайте чаще морского окуня и не забывайте варить из него уху. Приятного аппетита!

С грибами и креветками

Блюдо придется по вкусу всем любителям грибных блюд.

Ингредиенты:

  • соль;
  • морской окунь — 650 г;
  • петрушка — 15 г;
  • шампиньоны — 230 г;
  • коньяк — 45 мл;
  • перец;
  • сметана — 30 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • оливковое масло;
  • очищенные креветки — 320 г.

Приготовление:

  1. С рыбы снять филе. Удалить кости. Промыть и просушить салфетками. Нарезать кусочками. Размер должен быть не более 3 сантиметров.
  2. Шампиньоны порубить и нашинковать петрушку.
  3. В сотейнике прогреть масло. Поместить грибы и порубленные чесночные зубчики. Жарить 7 минут.
  4. Добавить рыбные кусочки. Потомить 3 минуты. Закинуть креветки и готовить 7 минут.
  5. Залить коньяком. Присыпать перцем и солью. Влить сметану. Перемешать. Через 4 минуты присыпать порубленной зеленью.

Как варить уху из речного окуня

Сегодня мы готовим уху из речного окуня. Если есть возможность обязательно сходите на озеро и поймайте рыбу собственноручно. Это экономно и плюс вы получите огромное удовольствие от процесса. Уха с речным окунем сытная и полезная. Одним таким супом можно насытится на пол дня, потому что в нем очень много полезного. Готовится уха из речного окуня очень просто, рецепт подойдет для любого начинающего повара.

Ингредиенты:

  • окунь речной — 10 шт;
  • картофель;
  • луковицы — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • лавровый лист;
  • рис — 2 ст.л.;
  • обычная марля.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом нам предстоит отсортировать рыбу. Отделяем крупных окуней от более мелких. Рыбу будем чистить и потом отваривать.
  2. Крупных окуней чистим, а мелких потрошим и отрезаем голову. Тщательно потрошим рыбу, икру складываем отдельно. Икру можно посолить и оставить. Потом ее кинем в кастрюлю, в которой будет вариться рыба, будет очень вкусно.
  3. Перейдем к крупному окуню — очистим жабры и удалим плавники. Из тоже будем потрошить.
  4. После этого завернем выпотрошенных окуней в марлю. Завяжем на узел и положим кипеть в кастрюлю с водой.
  5. Рыба должна кипеть долго, пока полностью не разварится на мелкие части. Потом все это вытащим, отожмем и выкинем.
  6. Нарезаем морковку на мелкие ломтики, лук делим на 4 части и нарезаем картофель.
  7. Через 15 минут можно посмотреть, что с ухой. Она уже закипела, ставим ее на медленный огонь и оставляем кипеть еще минут на 15-20.
  8. Получается 30 минут вполне хватит для того, чтобы окунь хорошо проварился. Из рыбы получилась каша, убираем все это в сторону.
  9. Теперь кладем в кастрюлю рис, морковь, лук и картофель. Все перемешиваем, добавляем душистый перец, закрываем и ставим на максимальный огонь. Ждем, когда все закипит.
  10. Картофель доводим до готовности и в самом конце подбросим остатки лука.
  11. Теперь добавим икру и лавровый лист.
  12. Перец потом собираем ложкой, если его долго оставлять в бульоне, будет слишком горько.
  13. Рис и картофель разварились, теперь загружаем в кастрюлю крупную выпотрошенную рыбу.
  14. Не забудьте в течение варки подсаливать бульон. Пусть уха поварится еще 5- 10 минут.
  15. Все готово, теперь можно разливать уху по тарелкам. Икра и окунь хорошо сварились, получился густой, наваристый бульон.

Уха из речного окуня получилась очень вкусная. Рекомендуем кушать суп с черным хлебом и маслом, можно добавить в тарелку немного сухарей.

Как правильно варить?

Отварной обитатель глубины отличается своими особенными качествами. Именно в таком виде его мясо наиболее полезно для человеческого организма. Сколько варить морского окуня, зависит от его размеров тушки. Бросить целиком или порезать на кусочки – решать вам. Если вы решили приготовить уху и порезали тушку небольшими кусками, то времени на термическую обработку уйдет чуть больше 10 минут.

Целиком окунь варится в течение 15-20 минут. Рассмотрим несколько интересных способов того, как можно быстро и вкусно отварить окуня.

Вареный окунь с гарниром

Берем 2 небольшие тушки окуня, обрабатываем по всем правилам. Режем на средние кусочки и кладем в подходящую кастрюлю. Заливаем охлажденной очищенной водой, которая должна не только укрыть рыбу, но и быть выше примерно 3-4 сантиметра.

Устанавливаем кастрюлю на сильный огонь и ждем, когда она закипит. Снимаем пену и бросаем 2-3 лавровых листа, солим, перчим по вкусу. Прикрываем емкость крышкой и варим на медленном огне 15-20 минут. Отварной окунь на тарелке обычно подается с картофельным гарниром, но вы можете изменить правила и приготовить его с рисом.

Это блюдо в идеальном варианте готовится на костре, но и обычная плита прекрасно подойдет.

Берем свежие тушки морского окуня – 9 штук. Очищаем от внутренностей, удаляем жабры и плавник. Промываем рыбу под струей воды. Чешую не чистим – она придаст блюду особый вкус. Укладываем тушки в большую кастрюлю и наливаем сверху холодную воду. Ее должно быть достаточно, чтобы получился не очень густой бульон. К рыбе добавляем одну очищенную и разрезанную на две половины луковицу.

Воду солим, перчим, добавляем 3-4 лавровых листа, ставим будущую уху на плиту, ждем, когда закипит. Убавляем огонь и снимаем пену. Варим 15 минут на медленном огне. Если пена продолжает образовываться, периодически удаляйте ее, так бульон получится прозрачным. После того как окунь сварится, выньте его шумовкой, а бульон процедите через марлю и опять вылейте в кастрюлю.

Туда же добавьте 7 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кубиками, положите душистый перец – 10 горошин. Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите блюдо до полуготовности картофеля.

Пока уха варится, очистите и нарежьте кубиками 1 среднюю морковь. Обжарьте ее отдельно в сливочном масле на сковороде. Добавьте овощ в кастрюлю и варите бульон еще в течение 7-10 минут. Затем положите в него тушки окуня, дополнительно посолите, поперчите, высыпьте горсть измельченного укропа и варите еще 5 минут.

Чтобы уха настоялась и была с насыщенным вкусом, выключите огонь и оставьте ее в закрытой кастрюле на 25 минут. После чего разлейте по тарелкам и зовите всех к столу.

Для супа нам понадобятся 9 окуней – желательно, свежих, но можно воспользоваться и замороженными. Их нужно обработать по всем правилам, но не удалять чешую. Режем рыбу на куски, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем огонь и ждем, когда рыба закипит. После снимаем пену и варим окуня около 20 минут.

Отдельно делаем зажарку. Очищаем 2 большие луковицы и 2 средние моркови. Нарезаем овощи кубиками и помещаем в сковороду со сливочным маслом. Обжариваем их до золотистого цвета, добавляем туда же томатную пасту (2-3 столовых ложки) и льём такое же количество очищенной воды. Тушим содержимое около 5 минут и выключаем огонь.

Далее вынимаем готовую рыбу из кастрюли на отдельную тарелку, а бульон процеживаем через сито. Снова определяем его в кастрюлю и ставим на огонь. Ждем, когда закипит, и выкладываем в него 6 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кубиками. Отдельно моем 5-6 столовых ложек риса или пшена. Высыпаем крупу в кастрюлю с овощами.

Следом выливаем зажарку. Добавляем 3-4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, солим. Варим до полуготовности картофеля. В бульон снова выкладываем рыбу и доводим наше блюдо до полной готовности. Выключаем огонь и ждем 20 минут, пока окуневый суп хорошо настоится. Разливаем по тарелкам и посыпаем сверху измельченной зеленью: укропом или петрушкой.

Благодаря таким несложным рецептам вы всегда сможете вкусно приготовить морского окуня, сделав меню разнообразным и полезным для всех членов семьи.

http://face-super.ru/info/skolko-varit-morskoj-okun-do-gotovnosti/http://infoeda.com/kak-i-skolko-varit-morskogo-okunya.htmlhttp://eda-land.ru/okun/skolko-varit-morskogo/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector