Какие существуют алкогольные напитки крепче 40 градусов
Содержание:
- Содержание этанола: правда или вымысел
- Вкусы пива «Bud»
- Как узнать без алкотестера уровень алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе?
- Дисфункция организма при алкоголизме
- Саке, Япония
- Третья, самая обширная категория
- Помощь специалистов — гарантия быстрого выведения алкоголя из организма
- Кисломолочные напитки
- Крепкие спиртные напитки
- Технология изготовления
- Крепкие алкогольные напитки
- Алкогольные напитки – более подробно. Вино
- Что влияет на крепость?
- Стандарты качества (ГОСТ)
- Инструкция по использованию алкогольного калькулятора
- Виды спиртометров
- Вывод этанола из организма
Содержание этанола: правда или вымысел
Классическая спиртная шипучка изготавливается по методу дрожжевого брожения. Поэтому в слабоалкогольной жидкости изначально присутствует незначительная доля спирта. Согласно статическим данным, в среднем она содержит 3–5 градусов. Существуют марки с 8–12 оборотами. Значение крепости указывается на этикетке, что позволяет потенциальному клиенту узнать всю интересующую информацию.
На содержание алкоголя в пиве указывает спиртовой душок. Данная особенность стала причиной появления мифа об этаноле, добавляемом в спиртные напитки. Практические данные указывают на нерентабельность этого метода. В ходе брожения сохраняется высокая вероятность добиться повышенной концентрации вплоть до 12 градусов.
Оптимальное число оборотов равно:
- 3–5 процентам;
- 8 процентам;
- 12 процентам.
Для увеличения количества процентов производители просто удваивают срок брожения. Этот процесс полностью убирает необходимость использования дорогостоящего спирта. С этой задачей справятся обыкновенные дрожжи. Если продукту присвоено менее 12 градусов, значит, изготовлен он согласно традиционному способу. Использование этанола является уголовно наказуемым процессом. Не каждый производитель готов пожертвовать своей репутацией.
Утверждение о том, что все производители пива используют этанол, является мифом. Это экономически невыгодно, а также негативно сказывается на репутации бренда. Нарушением технологий занимаются сомнительные пивоварни. В основе такого продукта содержаться не только спирты, но и химические вещества.
Вкусы пива «Bud»
Пиво светло-золотистого цвета пьётся очень легко, не оставляя во рту неприятной горечи и вкуса алкоголя. При этом ощущается лёгкая фирменная горчинка. Вкус мягкий и выразительный, а послевкусие добавляет к общим ощущениям сладковатые оттенки карамели и риса.
Во всём мире «Bud» известен также и благодаря изысканному тонкому аромату, который кроме солодовых содержит нотки фруктов и едва ощущаемые карамельные тона. Пена очень тонкая, практически сразу оседает на поверхности и стенках бокала.
Рекомендуемая температура употребления – примерно 9 °C. Именно при такой температуре, как заявляет производитель, вкус напитка раскрывается полностью. Кроме того, линейка «Bud» включает семь сортов, каждый из которых имеет оригинальный привкус:
- Оригинальный;
- Ледяной;
- Сухой;
- Серебристый;
- Экстра;
- Светлый Лайм;
- Светлый Золотой Пшеничный.
Как узнать без алкотестера уровень алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе?
Если у вас есть алкотестер, то вы никогда не сядете за руль в состоянии опьянения или с похмелья, когда уровень алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе выше разрешенного действующим законодательством. Ведь перед тем как сесть в машину, вы можете пройти тест на алкотестере, который и покажет уровень алкоголя в вашем организме.
Естественно, если эта норма превышает установленную законом, то, сев за руль, вы рискуете лишиться прав, а если ранее уже лишались прав за подобное правонарушение в рамках административного законодательства, рискуете быть привлеченными к уголовной ответственности в рамках статьи 264.1 УК РФ. Правда, напомним, что уголовная ответственность за управление автомобилем в пьяном виде предусмотрена только для тех водителей, которые снова сели за руль в течение года после окончания срока лишения прав в рамках КоАП РФ.
Но, к сожалению, многие автолюбители не имеют алкотестера (а желательно купить, благо стоит он недорого) и просто не думают о последствиях, отправляясь в дорогу.
Зачастую люди по своему состоянию определяют, можно ли садиться за руль. Особенно когда речь идет об утренних поездках. Ведь многие, выпив с вечера, утром считают, что протрезвели и можно отправляться в путь за рулем автомобиля. Однако физическое состояние часто обманчиво. Ведь при наличии небольшого уровня остаточного алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе вы действительно можете чувствовать себя вполне неплохо, тем более если вечером накануне выпили совсем немного.
Но помните, закон есть закон, и его необходимо соблюдать. И в случае если в вашем организме превышена допустимая норма алкоголя, вы реально можете быть привлечены к административной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. И это несмотря на то, что, по сути, чувствуете вы себя за рулем так же, как совершенно трезвый человек.
Поэтому никогда не надейтесь на состояние своего организма. В первую очередь вы должны понимать, что алкоголь не быстро выводится из нашего организма и уровень остаточного алкоголя будет зависеть от количества выпитых алкогольных напитков, а также, конечно, от их вида. Кроме того, нужно непременно учитывать индивидуальные особенности каждого организма. Повторим, алкоголь перерабатывается и выводится из организма у всех по-разному.
Вот таблицы, которые покажут вам примерную скорость выведения алкоголя из организма в зависимости от количества выпитого и видов алкогольных напитков:
* Нажмите для увеличения
Это, конечно, все примерные данные и ориентироваться по ним не стоит, поскольку, как мы уже говорили, у всех все индивидуально. Знайте, что точное количество алкоголя в организме может быть определено только в специальной медицинской лаборатории. В крайнем случае, можно ли вам садиться за руль, поможет узнать только алкотестер. Но если вы с вечера выпили слишком много алкоголя, то естественно, что с утра в вашем организме будет еще слишком много остаточного алкоголя. Поэтому даже не думайте садиться за руль.
Также учтите, что различные лекарства, которые вы регулярно употребляете по назначению врача, могут усиливать действие алкоголя в организме, а также задерживать его выведение путем сложного химического взаимодействия. Поэтому будьте осторожны: выпитый бокал вина накануне может лишить вас прав с утра.
В том числе не верьте различным старым советам, которые ходят среди автолюбителей. Например, существует миф, что выпитая чашка кофе, чая и другие «чудодейственные продукты» способствуют ускорению выведения алкоголя из организма. На самом деле это не так.
Дисфункция организма при алкоголизме
Как происходит этот процесс в организме человека, страдающего алкогольной зависимостью? Из-за постоянного поступления в его кровь этанола, происходит излишняя выработка АДГ, что стимулирует активный рост ацетальдегида. Но АЦДГ — фермент, призванный «бороться» с ядом и очищать организм, продолжает вырабатываться в прежних объемах, которых недостаточно для полного расщепления ацетальдегида. В результате происходит накопление этого вещества. Оно негативно воздействует на внутренние органы человека:
- печень;
- сердечно-сосудистую систему;
- почки.
Под «разрушительный» удар попадают нервная система, головной мозг. У человека с алкогольной зависимостью в этом случае происходит ферментативная дисфункция.
Организм – это сложная система. Удивительно, но даже в клетках здорового человека присутствуют микродозы этанола. Они участвуют в сложном процессе. В идеале ферменты должны воздействовать только на этанол, поступивший в организм вместе с алкоголем, не трогая его клеточные запасы. Так и происходит с человеком, умеренно употребляющим спиртные напитки.
У больных алкогольной зависимостью ферменты начинают «перерабатывать» не только продукты спирта, но и этанол, который участвует в межклеточном обмене. Это приводит к тому, что клетка остается без необходимой для ее жизнедеятельности молекул. Она начинает «болеть». Поэтому у алкоголиков возникает желание выпить. Таким образом организм пытается восполнить запасы межклеточного этанола. Не откладывайте лечение алкоголизма — чем раньше вы его начнете, тем меньший урон вы нанесете организму.
Саке, Япония
Саке и суши, кажется, два самых известных в мире японских продукта. Напиток, который мы знаем как саке, пьют на протяжении тысячелетий, это важная часть японской культуры. Но в самой Японии он называется словом нихонсю. А слово саке обозначает любой алкоголь.
Саке — не рисовая водка и не рисовое вино, как иногда говорят. Его действительно получают из риса, но без перегонки и с добавлением особой плесени «кодзи». Из-за технологии приготовления саке сложно отнести к какому-то «традиционному» типу спиртного. Если пытаться с чем-то сравнить, то, скорее, это будет пиво. Крепость саке обычно 15–20 градусов. Цвет — от прозрачного до мутного. Вкус зависит от марки и может быть ближе к пивному или винному.
Как пить саке
Саке пьют маленькими глотками из небольших чашечек, которые наполняют перед каждым тостом. Наливать самому себе считается неприличным. Поэтому участники застолья делают это друг за друга. Будет напиток тёплым или холодным зависит от конкретного саке и времени года.
Третья, самая обширная категория
Водка. Спиртной напиток, изготавливаемый на основе зерновых, содержащий 40 % алкоголя. Путем непрерывной дистилляции в свое время был получен новый продукт, названный водка «Абсолют», а его производитель — Ларе Ольсен Смит — удостоился звания «короля водки». Иногда этот напиток настаивают на травах, цитрусовых или орехах. Изготовленная по шведской технологии из спирта особой чистоты, водка по праву занимает одно из первых мест в рейтинге спиртных напитков данной категории. Её используют для приготовления различных коктейлей.
Настойки горькие. Их получают, настаивая водку или спирт на ароматных пряностях, травах или кореньях. Крепость 25-30 градусов, но может повышаться и до 45о, например, «Перцовка», «Старка» или «Охотничья».
Помощь специалистов — гарантия быстрого выведения алкоголя из организма
Детоксикационная капельница была и остается самым действенным способом, который поможет быстро и максимально безопасно для здоровья переработать спирт и вывести его из организма.
Если потребовалось срочно вывести алкоголь, позвоните специалистам нашей клиники — мы готовы оказать вам помощь в любое время. Опытный нарколог подберет оптимальный состав капельницы, который подойдет именно вам. Процедура ускоряет распад алкоголя и снимает признаки похмелья. Не менее чем через 30 минут вы почувствуете себя лучше — ускорится метаболизм, восстановится водно-солевой баланс, удаляются токсины. Чаще всего вам даже не придется ехать в стационар, врач приедет к вам на дом.
Врачи нашей клиники понимают — в жизни случается всякое, поэтому стесняться не нужно, тем более что все процедуры у нас проводятся анонимно. Нарколога будет интересовать только состояние вашего здоровья, а не ваше имя, социальный статус или место работы.
Мы работаем круглосуточно.
Кисломолочные напитки
Вино (слева) и пиво (справа) подаются в разных бокалах.
Пиво
Пиво — это напиток, сброженный из зернового сусла . Обычно его готовят из ячменя или смеси нескольких зерен и приправляют хмелем . Большая часть пива газируется естественным путем в процессе ферментации. Если перебродившее сусло подвергнуть дистилляции, напиток становится спиртным . В Андском регионе наиболее распространенным пивом является чича , приготовленное из зерна или фруктов. Пиво — самый потребляемый алкогольный напиток в мире.
Вино
Вино — это ферментированный напиток, производимый из винограда, а иногда и других фруктов. Вино включает более длительный процесс брожения, чем пиво, и длительный процесс старения (месяцы или годы), в результате чего содержание алкоголя составляет 9–16% ABV .
Сидр
Сидр или сидр ( С.Ю. -dər ) представляет собой ферментированный алкогольный напиток , приготовленный из любого фруктового сока ; яблочный сок (традиционный и наиболее распространенный), персики , груши ( сидр Perry ) или другие фрукты. Содержание сидр спирта варьирует от 1,2% ABV до 8,5% или более в традиционных английских сидра. В некоторых регионах сидр называют « яблочным вином ».
Ферментированный чай
Ферментированный чай (также известный как постферментированный чай или темный чай) — это класс чая , который подвергался микробной ферментации от нескольких месяцев до многих лет. Чайные листья и ликер из них темнеют при окислении. Таким образом, различные виды ферментированных чаев, производимые в Китае , также называют темным чаем, не путать с черным чаем . Самый известный ферментированный чай Чайный гриб , который часто доморощенный , пу-эр , производится в провинции Юньнань , и темный чае Анхуы производством в Анхуа графстве в провинции Хунань . Большая часть чайного гриба на рынке имеет крепость менее 0,5% .
Мид
Мед ( ) — это алкогольный напиток, приготовленный путем ферментации меда с водой, иногда с различными фруктами, специями, зерном или хмелем. Содержание алкоголя в медовухе может варьироваться от 3% до более 20%. Отличительной чертой медовухи является то, что большая часть сбраживаемого сахара в напитке получена из меда. Медовуха также может называться «медовое вино».
Pulque
Пульке — это мезоамериканский ферментированный напиток, приготовленный из «медовой воды» магуи , агавы американо . Напиток, дистиллированный из пульке, — это текила или мескаль мескаль .
Другие
« Фруктовые вина » производятся из фруктов, отличных от винограда, таких как сливы, вишня или яблоки.
Игристые вина, такие как французское шампанское , каталонская кава или итальянское просекко, могут быть изготовлены путем .
Крепкие спиртные напитки
• Текила. Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила — особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя 38-40 %.
• Самбука. Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость – 38-42 %.
• Ликеры. Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).
• Коньяк. Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта дистиллированной водой он обретает крепость 42-45 %.
• Водка. Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя 35-50 %. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка «Абсолют», «Пшеничная», «Столичная».
• Бренди. Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем – 30-50 %.
• Джин. Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.
• Виски. Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве 40-50 %.
• Ром. Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.
• Абсент. Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.
Здесь представлены основные алкогольные напитки. Список этот не окончательный, его можно продолжить другими наименованиями. Однако все они будут производными от основного состава.
Технология изготовления
Алкогольные напитки получают путем сбраживания и перегонки природных веществ, содержащих глюкозу. В ходе этого процесса вырабатывается этанол, количество которого и определяет крепость того или иного напитка. Вкусовые и визуальные характеристики напитков обеспечиваются всевозможными натуральными и синтетическими добавками.
Практически в каждом государстве или даже в регионе, специализирующимся на выпуске алкогольной продукции, есть свой особенный напиток, который производится по секретной технологии с применением лучшего натурального сырья и являющийся предметом гордости.
Крепкие алкогольные напитки
Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:
- водка;
- коньяк;
- ром;
- виски;
- бренди;
- абсент;
- самбука;
- джин;
- текила;
- чача.
Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.
Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.
Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.
Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.
Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.
Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.
Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.
Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.
Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.
К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры.
Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.
Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.
Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.
Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.
Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.
Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.
Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.
Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.
Алкогольные напитки – более подробно. Вино
Общие знания – это хорошо. Но тот, кто претендует на звание знатока алкоголя, должен различать напитки в группе, знать правила производства, органолептические характеристики напитка.
Начнем с вина.
Важно понимать, что «вино» — это продукт брожения винограда. Только такой напиток имеет право называться вином.Прочие напитки, полученные при брожении сока ягод, фруктов вином не является
Поэтому на этикетке сидра максимум что можно увидеть «яблочное вино».
Прелесть вина в том, что сок винограда содержит в себе все что нужно для производства благородного напитками – дрожжи, сахар, витамины и минералы.Самые известные марки вин: мускат– производят из мускатных сортов винограда. Характерная особенность напитка – неповторимый вкус и аромат.
Здесь присутствуют нотки цветов, ореха, ягод;шампанское– игристое вино, получаемое по особой технологии вторичного брожения вина. Шампанским имеют право называться вина, произведенные в провинции Шампань во Франции. Все остальное – это игристые вина;
Портвейн– крепленое вино. Родина — Португалия. Портвейн – благородный напиток. Отличительное свойство портвейна — после брожения его крепят добавляя бренди;херес– крепкое вино с уникальной технологией производства. Виноград бродит под пленочкой хересных дрожжей.
Что влияет на крепость?
Коньяк производят на основе молодых сухих вин, изготовленных из белого винограда. В ходе их двойной перегонки получается коньячный спирт крепостью 60-70 градусов. Это «сырье» не имеет никаких ароматических и цветовых особенностей, которыми знаменит изысканный алкоголь.
Чтобы придать приятный вкус и изысканность, его заключают на определенное количество времени в дубовые бочки:
- Емкости готовятся из древесины возрастом не менее 80 лет, в них нет ни единого гвоздя.
- Внутренняя поверхность бочек обжигается, чтобы экстрактивные свойства дуба возросли. Коньяк напитывается танинами и другими полезными веществами.
- Сперва напиток становится янтарного цвета и обретает ванильный аромат, а вскоре приобретает известный коричневый оттенок и фруктово-цветочную сладость.
Другие алкогольные напитки (например, водка и виски) могут существенно отличаться по содержанию спирта, и в этом нет ничего необычного.
Но случай с коньяком – совсем другая история.
На его качество влияют некоторые условия:
- температура окружающего воздуха;
- влажность;
- глубина склада с бочками;
- индивидуальные особенности бочек.
Содержание спирта в известных по всему миру марках коньяка («Хенесси», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель» и т. д.) составляет ровно 40 градусов – не больше и не меньше. Об этом знают все истинные ценители изысканного напитка.
Оно может быть произведено в любой стране (не только Франции) и иметь различную крепость.
Стандарты качества (ГОСТ)
Сколько градусов в водке? Стандартами предусмотрено изготовление водки с использованием пяти видов очищенного (ректификованного) спирта: «Высшей очистки», «Люкс», «Экстра», «Альфа» и «Супер». Последние два из вышеперечисленных являются самыми качественными спиртами. Их производство налажено не так давно, но уже нашло свое применение при изготовлении элитных водочных напитков («Премиум»-класс). «Люкс», «Альфа» и «Супер» изготовляются исключительно из зерен. При изготовлении спиртов типа «Экстра» и «Высшей очистки» возможно использование другого сырья, например, картофеля или сахара из свеклы. Некоторые предприятия, связанные со сферой медицины, могут использовать медицинский спирт. В готовом водочном продукте не должен содержаться фурфурол.
Хранение спирта сроками не ограничено. Но при этом нужно обязательно соблюдать условия. Водочные напитки должны быть изготовлены строго по требованию стандартов, инструкций, в соответствии с санитарными нормами. Сколько градусов в водке? Крепость напитка должна быть не менее 37,5 %. Количество токсичных веществ и радионуклидов не должно превышать допустимый уровень. Спирт можно использовать только очищенный.
Инструкция по использованию алкогольного калькулятора
Алкогольный калькулятор Voprosoff.net будет для вас полезен, если вы хотите знать:
- через какое время можно садиться за руль и управлять автомобилем после употребления алкоголя;
- сколько алкоголя попало в организм;
- сколько алкоголя содержится в крови и в выдыхаемом воздухе;
- какая степень алкогольного опьянения была достигнута;
- какие могут быть последствия и как с ними бороться.
Чтобы калькулятор произвел правильный расчет, действуйте по инструкции:
- Укажите ваш пол и возраст. Пол влияет на количество алкоголя, которое будет усвоено организмом, возраст влияет на скорость выведения алкоголя.
- Укажите ваш рост и вес. Эти данные также влияют на количество алкоголя, усвоенное организмом.
- Укажите крепость и объем напитков, до 5 штук. Для расчета допускается использовать крепость в диапазоне 0.5 — 96% и объем 50-10000 мл. Если вы выпили более 10000 мл одного напитка, внесите оставшийся объем в следующее поле.
- Укажите, наполненный или пустой желудок у вас был на момент употребления первой дозы алкоголя, и нажмите кнопку «Произвести расчет»
Наш алкогольный калькулятор полностью подходит для использования водителями в 2021 году.
Результаты расчета алкогольного калькулятора
Максимальное ожидаемое время выведения алкоголя рассчитывается на основе ваших персональных особенностей. Именно это значение можно учитывать для определения времени, когда можно садиться за руль и управлять автомобилем. Минимальное, среднее и максимальное время — общий расчет без учета некоторых параметров. Эти параметры можно игнорировать в большинстве случаев.
Исключения:
- если у вас тяжелая травма или болезнь, то рекомендуем ориентироваться на максимальное время выведения алкоголя;
- если во время выведения алкоголя из организма вы занимались тяжелой физической активностью, то вы можете брать минимальное время и добавить к нему 15-25%;
- у людей, регулярно употребляющих алкоголь, время выведения алкоголя из крови меньше, чем у употребляющих редко. Но, к сожалению, определить точное время выведения алкоголя в этом случае нельзя без индивидуальных медицинских исследований.
Обратите внимание: Наш алкогольный калькулятор показывает время полного выведения алкоголя из крови и не учитывает допустимую норму в 0.3 ‰. Учитывая возможную небольшую погрешность в расчетах калькулятора, рекомендуем ориентироваться именно на полное время выведения
Использованные формулы для подсчета алкоголя
Математическая модель, лежащая в основе алкогольного калькулятора Voprosoff.net, использует общепризнанную формулу шведского химика Эрика Видмарка. Именно эту формулу используют судмедэксперты во всем мире для определения количества алкоголя в организме человека в конкретный момент времени:
где: BAC — концентрация алкоголя (г/л); t — время, прошедшее с момента употребления; A — масса чистого этанола в напитке (г); r — фактор Видмарка; W — вес тела (кг); k — константа скорости поглощения алкоголя (h-1); b — скорость выведения алкоголя ((г/л)/h);
Для расчета коэффициентов использованы работы Зайдлья (S. Seidl, University of Vienna) и Форреста (Alexander Robert W. Forrest, University of Sheffield).
Почему наш калькулятор самый точный
При разработке нашего алкогольного калькулятора мы изучили и учли все факторы и методики, используемые в мировой судебной медицине. Наш калькулятор разработан в 2010 году и долгое время был доступен только ограниченному кругу лиц в виде специализированной программы на языке программирования Java. За это время точность расчетов была многократно подтверждена на практике.
Сравнение с другими алкотестерами онлайн
В Интернете можно найти множество различных алкогольных калькуляторов и алкотестеров онлайн, но большинство из них используют только самые простейшие формулы и средние (упрощенные) коэффициенты. Нам удалось найти только 2 настоящих полноценных алкогольных калькулятора на русском языке, однако даже они учитывают меньше факторов, чем наш калькулятор.
Виды спиртометров
Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией. Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.
Набор АСП-3
Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.
Бытовой спиртометр самый доступный
Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).
Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.
Оптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%
Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.
Рюмочный спиртометр — маленький, но не очень точный
Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.
Виномер — инструмент для измерения крепости вина и ликеров
1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).
2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.
Диапазон (крепость) | 5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | 6% | 4% | 2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | 5% | 3% | 2% | — | -1% | -3% | -5% |
85% | 4% | 3% | 1% | — | -1% | -3% | -4% |
4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).
Мерная колба
5. Аккуратно погрузить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.
6. Подождать пока спиртометр стабилизируется на одном уровне. Если утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.
7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указан в инструкции.
Нижний и верхний мениски
Сначала глаза лучше расположить ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска. Потом медленно поднимать голову, наблюдая, как сужаясь, эллипс превращается в прямую линию, в этот момент посмотреть результат.
8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.
Вывод этанола из организма
Этиловый спирт выводится за определенный промежуток времени.
Срок очищения зависит от нескольких факторов, среди них:
- Вес человека.
- Количество принятого алкоголя.
- Процент содержания спирта.
К важным нюансам относят токсические вещества, находящиеся в составе крепкого напитка; частоту злоупотребления; общее состояние здоровья. В данной таблице представлены приблизительные значения. Реакция каждого человека на воздействие этанола индивидуальна.
Сопутствующие осложнения понижают порог и увеличивают вероятность возникновения алкогольной интоксикации.
Напиток |
Масса тела, кг |
Градусы |
Период выведения, ч |
Пиво |
До 60 |
4,5 |
3,5 |
9,0 |
6 |
||
80-90 |
4,5 |
3 |
|
9,0 |
4,5 |
||
Более 100 |
4,5 |
2 |
|
9,0 |
3,5 |
||
Вино |
До 60 |
12,0 |
8 |
80-90 |
12,0 |
6,5 |
|
Более 100 |
12,0 |
4,5 |
|
Водка |
До 60 |
40,0 |
30-35 |
80-90 |
40,0 |
20-22 |
|
Более 100 |
40,0 |
18-20 |
Чтобы получить более точные показатели, можно использовать виртуальный калькулятор. В него вносят дополнительные сведения. Возможность определения степени опьянения по градусам поможет предупредить осложнения.