Самые популярные алкогольные напитки в мире

Содержание:

Рейтинг самых крепких национальных напитков

Практически все наши соотечественники считают, что водка является самым крепким алкоголем в мире. Но на самом деле с этим утверждением можно поспорить. В список самых крепких напитков мира входят шотландский виски, абсент, водка, саке. Сколько градусов содержит каждый из этих напитков, определит его место в рейтинге:

  1. Абсент. Этот алкогольный напиток из горькой полыни может достигать восьмидесяти пяти градусов. Чаще всего в продаже встречается абсент с крепостью семьдесят градусов. Из всех алкогольных напитков он является самым неоднозначным и опасным. Даже в небольших количествах употребление абсента вызывает галлюцинации и приступы немотивированной агрессии.
  2. Шотландский виски. Виски, или скотч, как его еще называют, в традиционном исполнении имеет крепость семьдесят градусов. Но такой алкоголь редко попадает на прилавки магазинов, обычно крепость виски не превышает пятидесяти градусов. Виски производят из ячменя, а его название закреплено в качестве бренда на законодательном уровне. История появления напитка весьма запутанна, но историки отмечают, что еще древние кельты умели делать крепкий алкогольный напиток, который употребляли по большим праздникам.
  3. Водка. Классическая водка с крепостью сорок градусов занимает в рейтинге только третье место.
  4. Саке. Японскую рисовую водку очень часто ошибочно считают крепким алкогольным напитком. Но на самом деле ее крепость редко приближается к двадцати градусам. При подаче на стол японцы разбавляют саке водой до пятнадцати градусов. В Японии существуют сотни рецептов производства саке. Обычно оно имеет ярко выраженный фруктовый вкус с небольшой горечью. Особо дорогие сорта саке отличаются ароматом и вкусом грибов. Такой алкоголь считается элитным и не отправляется на экспорт.

В список популярных и крепких напитков также может попасть и мексиканская текила, имеющая крепость в пятьдесят градусов.

Цсонгсул

Следующий алкогольный напиток в нашем списке – корейский Tsongsul, который готовится, простите, из фекалий. Продукты жизнедеятельности животных или человека смешивают с лекарственными травами и спиртом и оставляют бродить на нескольких месяцев. Считается, что данный нектар имеет чудодейственные свойства и может излечивать болезни, неподвластные традиционной медицине. Причем вкус напитка считается очень изысканным: цсонгул напоминает сладковатое вино. Некоторые верят, что он нормализует давление и уровень холестерина в крови, способствует похудению.

Хватит сидеть.


Как не потерять здоровье в офисе

Узо, Греция

Местный вид бренди, то есть результат перегонки винограда, в который обязательно добавляют анис. Кроме аниса могут присутствовать и другие травы. Имеет прозрачный цвет, характерный свежий аромат и крепость 40–50 градусов. Настоящий узо, по закону, может быть сделан только в Греции. Если вы едете в эту страну и не любите анис, вам не повезло. Наслаждаться узо для греков — культурный ритуал. Впрочем, всё может поменяться после поездки.

Узо от разных производителей может сильно отличаться, так что попробуйте несколько, чтобы найти «свой». Есть вариант, который выпускается под знаменитым греческим брендом «Метакса» — Metaxa Ouzo.

Как пить узо

Греки пьют узо сам по себе или в сопровождении мезе — набора закусок. Обычно чистым, но иногда добавляют немного воды или льда. Если добавить воду, жидкость помутнеет и станет молочно-белой. Пьют медленно, растягивая удовольствие, до, во время и после еды. Напиток хорошо сочетается с морепродуктами и греческими сырами

Узо коварен, пить его нужно осторожно, потому что эффект подкрадывается незаметно. 

Где пить

Греция, Кипр. В Греции узо вам предложат в любой таверне, приготовят с ним коктейль в баре или даже добавят в кофе. Нередки и специальныу узо-бары — узерии (ouzerie).

Это запрещённая статья: знаменитые мировые сыры и блюда из них

Группы, на которые подразделяется алкогольная продукция

Сегодня алкогольная продукция настолько разнообразна, что позволяет без труда выбрать напитки для праздничных и значимых мероприятий. Классифицировать горячительное можно по разным признакам. Один из вариантов – деление в зависимости от веществ, которые используют в процессе выпуска, а также крепости.

Алкоголь по градусам бывает таким:

  • пиво. Это слабоалкогольная продукция, родиной которой является Германия. Крепость обычно не превышает 10 градусов;
  • вино, в том числе шампанское в бутылках. Для его изготовления используют натуральные и синтетические компоненты. Содержание спирта обычно не превышает 15 градусов;
  • крепкие напитки. В эту группу входят водка, коньяк, текила, бренди. Они характеризуются большой крепостью. Обычно спиртосодержащая продукция бывает 40 процентов и выше;
  • продукция из растительного сырья. К этому виду относятся ликеры. Крепость таких напитков не превышает 20 градусов.

Чтать также: Домашний квас алкогольный рецепт

В законодательстве каждого государства указаны нормативы, в соответствии с которыми должно изготовляться горячительное. В нем допустимо незначительное содержание таких компонентов, как ртуть, метиловый спирт, свинец и т. д.

Широкий выбор горячительного и доступные цены на некоторые его виды объясняют постоянно возрастающий спрос у населения. От такой болезни, как алкоголизм, страдает все больше людей.

Зависимость победить очень сложно. Здесь вряд ли помогут способы народной медицины. Только в условиях наркологической клиники или под постоянным наблюдением опытных врачей можно победить недуг.

Выбор по производителю

Высокий спрос на пиратский напиток и стремительно развивающаяся алкогольная промышленность повлекли за собой возникновение огромного количества различных марок рома. На сегодняшний день сложно найти страну, не занимающуюся производством этого спиртного.

Предлагаю вам перечень самых крупных стран-производителей крепкого напитка, которые прославились благодаря выпуску наиболее полюбившихся, востребованных и популярных марок.

Светлый ром

В некоторых странах его еще называют белый, серебряный или бесцветный.

  • Не выдерживается в бочках – разливается по бутылкам практически сразу после изготовления;
  • обладает мягким, сладковатым привкусом, лишь настоящий ценитель сможет различить едва уловимые ореховые нотки;
  • восхищает тонким ароматом с примесью пчелиного меда и пряных специй;
  • чаще всего он используется как основа для приготовления коктейлей благодаря тонкому аромату и мягкому вкусу.

Золотой ром

  • Выдерживается в специальных бочках не менее трех лет;
  • цвет спиртного может быть белым, соломенным или светло-янтарным;
  • завораживает тонким мягким сладковатым привкусом с легкими нотками ванили и сочных тропических фруктов;
  • в послевкусии явственно ощущаются кофейные и ореховые оттенки;
  • великолепно сочетается с птицей, мясным барбекю и также используется для изготовления алкогольных коктейлей.

Темный ром

Иногда его еще называют черным алкоголем.

  • Выдерживается в обугленных бочках довольно долгое время и производится из карамелизованной патоки;
  • обладает особым, насыщенным темно-бордовым цветом с солнечно-золотистыми отливами;
  • поражает невероятно глубоким и полновесным пряным и дымным ароматом;
  • по сравнению с другими сортами отличается более высокой крепостью – от 40 до 50 оборотов;
  • исторически используется для приготовления выпечки.

Как выбирать

Чтобы не ошибиться в выборе алкоголя, следует придерживаться рекомендаций специалистов:

Спиртной напиток лучше приобретать в крупных супермаркетах или специализированных магазинах

Такие торговые точки заботятся о своей репутации, а потому существует довольно низкая вероятность «нарваться» на подделку.
Важно понимать, что качественный крепкий алкоголь не может продаваться по низкой цене.
При выборе водки нужно внимательно осмотреть пробку и клеймо. Сама пробка не должна крутиться, а клеймо должно быть плотно приклеено и не иметь дефектов.
На импортной водке ставится лазерная маркировка, которую невозможно стереть пальцами.
При покупке коньяка необходимо внимательно осмотреть содержимое: цвет должен быть прозрачным, а на дне не должно быть осадка.
Подлинность коньяка проверяется с помощью хитрого трюка — бутылка переворачивается вверх дном

Если с донышка упала всего одна капля, напиток подлинный. Если же несколько капель, то продается подделка.

Напитки сладкие

Настойки сладкие. Их готовят на основе спирта или водки, смешивая их с фруктовыми морсами и сахаром, содержание которого может достигать 25 %, при этом содержание алкоголя обычно не превышает 20 %. Хотя некоторые напитки бывают и покрепче, например, настойка «Отличная» содержит 40 % спирта.

Наливки. Отличаются тем, что их делают на основе свежих ягод или плодов без дрожжей, но с добавлением крепкой водки и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Название наливок рассказывает, из чего они сделаны: сливянка, кизиловая, клубничная. Хотя есть и странные названия: «спотыкач», «запеканка». Спирта в них содержится 20 %, а сахара 30-40 %.

Fanta (стоимость бренда: 3,3 миллиарда долларов)

При всем своем фруктовом вкусе Fanta иногда ошибочно принимают за фруктовый напиток. Если вы еще не знаете, но все ароматы Fanta искусственные.

Однако создание этого напитка с фруктовым вкусом фактически началось с использования в качестве ингредиента выжимок настоящих фруктов. Еще во времена Второй мировой войны Coca-Cola создала Fanta из остатков яблока и сыворотки в Германии. Потому что они не могли ввозить продукт Coca-Cola в страну из-за торгового эмбарго.

После войны производство Fanta было прекращено. Но чтобы конкурировать с новой линейкой продуктов Pepsi, Coca-Cola перезапустила Fanta в 1955 году. И сегодня это седьмой бестселлер в мире с торговой маркой стоимостью 3,3 миллиарда долларов.

Во всем мире доступно более девяноста вкусов Fanta. И самыми популярными будут ароматы клубники и апельсина.

Напитки сладкие

Настойки сладкие. Их готовят на основе спирта или водки, смешивая их с фруктовыми морсами и сахаром, содержание которого может достигать 25 %, при этом содержание алкоголя обычно не превышает 20 %. Хотя некоторые напитки бывают и покрепче, например, настойка «Отличная» содержит 40 % спирта.

Наливки. Отличаются тем, что их делают на основе свежих ягод или плодов без дрожжей, но с добавлением крепкой водки и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Название наливок рассказывает, из чего они сделаны: сливянка, кизиловая, клубничная. Хотя есть и странные названия: «спотыкач», «запеканка». Спирта в них содержится 20 %, а сахара 30-40 %.

Ликеры. Густые, очень сладкие и крепкие напитки. Их делают путем смешивания патоки или сахарного сиропа со спиртом, настоянным на различных травах, пряностях, с добавлением эфирных масел и других ароматических веществ. Различают ликеры десертные – с содержанием спирта до 25 %, крепкие – 45 % и плодово-ягодные, крепостью 50 %. Любая из этих разновидностей требует выдержки от 3 месяцев до 2 лет. Название алкогольных напитков говорит о том, какие ароматические добавки использовались в приготовлении продукта: «Ванильный», «Кофейный», «Малиновый», «Абрикосовый» и так далее.

Балуйте себя изысканный алкоголем каждый день

Каждый продукт, который сегодня присутствует на международной алкогольной арене, нацелен на определенную аудиторию потребителей. Таким образом, сегодня каждый дегустатор сможет выбрать для себя спиртное, которое полностью удовлетворит все его вкусовые и ароматические требования. Для этого достаточно систематически знакомиться с изделиями различных стран и производителей.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет и подберите для себя алкоголь, который ранее вы не пробовали. Не пренебрегайте возможностью расширять рамки собственного познания в области спиртных изделий.

Саке, Япония

Саке и суши, кажется, два самых известных в мире японских продукта. Напиток, который мы знаем как саке, пьют на протяжении тысячелетий, это важная часть японской культуры. Но в самой Японии он называется словом нихонсю. А слово саке обозначает любой алкоголь.

Саке — не рисовая водка и не рисовое вино, как иногда говорят. Его действительно получают из риса, но без перегонки и с добавлением особой плесени «кодзи». Из-за технологии приготовления саке сложно отнести к какому-то «традиционному» типу спиртного. Если пытаться с чем-то сравнить, то, скорее, это будет пиво. Крепость саке обычно 15–20 градусов. Цвет — от прозрачного до мутного. Вкус зависит от марки и может быть ближе к пивному или винному.

Как пить саке

Саке пьют маленькими глотками из небольших чашечек, которые наполняют перед каждым тостом. Наливать самому себе считается неприличным. Поэтому участники застолья делают это друг за друга. Будет напиток тёплым или холодным зависит от конкретного саке и времени года.

Напитки крепкие виноградные

Коньяки. Делают на основе коньячных спиртов, а спирты получают путем ферментации различных сортов винограда. Одно из первых мест в линейке занимает армянский коньяк. Самым популярным является «Арарат», не менее известны «Наири», «Армения», «Юбилейный». Из французских наиболее популярны «Хеннеси», «Курвуазье», «Мартель», «Хайн». Все коньяки делятся на 3 категории. В первую входят ординарные напитки, выдержанные в течение 3 лет. Вторую составляют марочные коньяки, у которых минимальный срок выдержки составляет 6 лет. В третью входят напитки-долгожители, называемые коллекционными. Здесь самая маленькая выдержка составляет 9 лет.

Французский, азербайджанский, российский, армянский коньяк производятся и продаются коньячными домами, основанными не один век назад и до сих пор главенствующими на рынке.

Граппа. Итальянская водка на основе виноградных выжимок, выдерживается в дубовых или вишневых бочках от 6 месяцев до 10 лет. Ценность напитка зависит от срока выдержки, сорта винограда и места произрастания лозы. Родственницами граппе приходятся грузинская чача и южнославянская ракия.

Монастырский сироп

После употребления алкоголя печень нуждается в очищении и восстановлении. Монастырский сироп — это средство, которое имеет в составе только натуральные компоненты. Его действия:

  • Восстанавливает орган при алкогольном гепатите и стеатозе;
  • Выводит токсические вещества из печени;
  • Снимает воспаления в печени, которые могут возникать при отравлении суррогатами;
  • Снижает уровень интоксикации при отравлении алкоголем;
  • Нормализует работу печени, налаживая ее транспортную и защитную функции, и др.

Очищая печень, очищается и кровь, а значит, улучшается работа внутренних органов, состояние кожных покровов, волос, ногтей и т.д.

Состав монастырского сиропа:

  • Фенхель;
  • Горец птичий;
  • Кукурузные рыльца;
  • Ромашка;
  • Девятисила корень;
  • Бессмертник песчаный;
  • Репешок аптечный.

Sprite (стоимость бренда: 3,7 миллиарда долларов)

Следующим идет еще один бренд газировки от компании Coca-Cola. Его стоимость составляет 3,7 миллиарда долларов. Уникальный освежающий аромат Sprite вдохновил других производителей придумать аналогичный вкус. Ранее в этом списке мы видели некоторых из его конкурентов, таких как 7 Up и Mountain Dew.

После основания Fanta в Германии, Sprite был фактически разработан как вариант Fanta. Сначала он назывался Fanta Klare Zitrone или прозрачная лимонная Фанта.

Sprite установил новую тенденцию не только в напитках, но и в использовании языка. Благодаря рекламе Sprite у нас появилось новое слово «лаймон» , которое представляет собой сочетание «лайм» и «лимон».

Gatorade (стоимость бренда: 4 миллиарда долларов)

Как и Monster, Gatorade более известен как производитель энергетических напитков. Но Gatorade Thirst Quencher на самом деле такой же, как и любые другие газированные напитки. Газированная ароматизированная вода, только с более низким содержанием сахара или почти без него.

Просто потому, что Gatorade использует спорт в качестве темы своего бренда. И добавляет в него немного «здорового» стиля, он широко известен как спортивный напиток.

Впервые Gatorade был представлен в 1965 году. Сегодня он продается в восьмидесяти странах мира. Стоимость его бренда достигла 4 миллиардов долларов, что является пятым по величине среди других производителей газированных напитков в мире.

Столовые вина

Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла, ничего при этом не добавляя. Столовыми могут быть вина сухие, сухие особые (с повышенным содержанием спирта) полусухие и полусладкие. Сухие вина принято подавать к основному блюду, чтобы увеличить аппетит, перед полусухими и сладкими. По возможности вино следует перелить в графин — декантер. Перед подачей на стол вино рекомендуется оставить в графине на 30 минут. Вино считается универсальным напитком, может быть подано как во время трапезы, так и до нее.

Белое

Вино «Gran Verano Sauvignon Blanc» (Чили)

Вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.

К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. Белое сухое вино следует подавать перед красным, однако оно может быть и единственным вином во время всей трапезы. Считается, что сухое белое вино сочетается с рыбными и овощными блюдами.

Бокал для белого вина меньше, чем для красного, обязательно на высокой ножке. Держать бокал полагается за ножку, заполнять на одну треть. Температура подачи белых вин составляет 12–14 °C.

Красное

Вино «Gran Verano Cabernet Sauvignon» (Чили)

Вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4500 сортов красного вина.

Красное вино принято подавать перед мясными блюдами и блюдами из домашней птицы или дичи. Бокал для красного вина — в форме тюльпана или бочкообразный. Красное вино подают при температуре 16–18 °C. Бокал красного вина — прекрасный повод для тоста.

Лучшая недорогая водка

«Птичка Синичка» — лидер по результатам дегустационной оценки

Как показали лабораторные исследования «Птичка Синичка» изготовлена из пищевого очищенного сырья «люкс», не имеющего запрещенных примесей. Более того, степень очистки и концентрация альдегидов и сивушных масел в пределах допустимой нормы позволили товару претендовать на отличительный знак от «Роскачества». Щелочность напитка также не превышала требуемых пределов, что указывает на использование в производстве воды высокого качества.

Перечисленные достоинства в совокупности с доступной ценой и высоко оцененным вкусом (9,6 баллов), позволили торговой марке «Птичка Синичка» возглавить топ лучших конкурсантов в своём сегменте.

Производитель ООО «Георгиевский»
Состав вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», сахарный сироп, настой спиртованный овса
Средняя цена, руб 46 p /100 мл

Плюсы и минусы

  • самая низкая цена при прочих равных условиях;
  • не содержит технических примесей;
  • изготовлена с использованием качественной воды;
  • соответствующая крепость;
  • достоверный объём.

«Северное Золото» — повышенная крепость

Свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и другие тяжёлые металлы в составе алкогольного напитка «Северное Золото» не обнаружены. Образец изготовлен из пищевого сырья «люкс» высокой степени очистки. Фактическое содержание кальция, натрия, калия, магния, сульфатов и хлоридов свидетельствует о том, что жесткость воды, используемой при производстве «Северное Золото» соответствует нормам стандарта.

Небольшим отклонением от норм стала повышенная буквально на 0,1% крепость напитка. Данный факт нельзя признать нарушением, так как согласно стандарту ГОСТ 12712, допускается колебание от установленных норм по крепости ±0,2% для отдельной бутылки. Дегустационная оценка составила 9,5 баллов.

Производитель АО «АЛВИЗ»
Состав вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», сахарный сироа, настой спиртованный овсяной крупы, глюкоза, настой спиртованный ванили, настой спиртованный пантов марала
Средняя цена, руб 46 p /100 мл

Плюсы и минусы

  • правдивая маркировка;
  • соответствует требованиям безопасности;
  • не содержит технических примесей;
  • изготовлена с использованием очищенной воды.

«Русская» — минимальное количество метанола

Эксперты оценили вкусовые признаки и органолептические свойства образца как соответствующие норме и присвоили ему 9,5 баллов. Безопасность продукта также получила высокую оценку, так как фактическая доля метилового спирта, содержащегося в водке «Русская» составила минимальное значение (менее 0,0001%). Токсичные элементы, тяжелые металлы и другие запрещенные вещества в составе образца не были обнаружены.

Алкогольный напиток «Русская» изготовлен из пищевого сырья «люкс» с добавлением исправленной питьевой воды и спиртованного настоя пшеничных сухарей.

Производитель СОЮЗПЛОДИМПОРТ
Состав вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный «Люкс» из пищевого сырья, настой спиртованный сухарей пшеничных из белого хлеба, сахарный сироп
Средняя цена, руб 46.14 p /100 мл

Плюсы и минусы

  • полнота налива не нарушена;
  • маркировка соответствует действительности;
  • вода имеет соответствующую жесткость и степень очистки;
  • безопасна.

«Кристалл» — завышенная цена

Эксперты отметили продукцию данной торговой марки наивысшей дегустационной оценкой — 9,6. Однако сравнительно высокая цена «Кристалл» позволила ей занять лишь последнюю строчку в рейтинге доступного сегмента.

Несмотря на это, товар был признан безопасным и выдвинут как претендент на отличительный знак «Роскачества». В составе водки не было обнаружено тяжелых металлов и других запрещенных ингредиентов. Образец изготовлен на основе этилового ректификованного из пищевого сырья «люкс».

Производитель СОЮЗПЛОДОИМПОРТ
Состав вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», сахар, настой спиртованный «Зерновой выдержанный» (манная крупа, кукурузная крупа)
Средняя цена, руб 49.99 p /100 мл

Плюсы и минусы

  • безопасный состав;
  • нормальная жесткость воды;
  • соответствующий вкус и запах.

5 Литва


Пятую строчку занимает Литва, здесь также, как в России, среднестатистический житель в год выпивает 11,2 л этилового спирта.

В Литве пьющие граждане отдают предпочтение традиционному спиртному напитку — мидусу ( на основе меда). Также здесь с удовольствием пьют пиво. Несмотря на то, что крепкий алкоголь литовцы предпочитают в меньшей степени, в стране располагается множество производств различных популярных спиртовых настоек, бальзамов, ликеров.

В связи с большим количество употребляемого населением алкоголя, власти страны в 2016 начали грандиозную антиалкогольную компанию. Однако, такие меры не принесли результатов, граждане пить меньше не стали, например, процент пьющей молодежи до 30 лет увеличился вдвое.

В 2017 году правительство повысило акцизы на алкоголь и установило ряд ограничений — запретили продажу лицам младше 20 лет, ввели ограничения по времени, сократили распитие спиртного в пляжных кафе. Ученые Вильнюсского университета отметили, что эти меры дали, хоть и не большой, но положительный результат.

Полезные свойства спиртных напитков

Принято считать, что алкоголь только вредит здоровью человека. Если употреблять его каждый день в больших количествах, то именно так и происходит. Но выпивая немного хорошего спиртного напитка, можно принести пользу организму. Маленькие дозы быстро выводятся, не успевая навредить.

Чем же полезен алкоголь:

  1. Борется с простудой. Небольшая доза горячительного напитка способна улучшить общее состояние больного и облегчить протекание симптомов недуга.
  2. Снижает риск развития инсульта. Происходит улучшение кровообращения и уменьшение повреждаемости нейронов.
  3. Улучшает работу сердца. Некоторые виды алкоголя имеют в своём составе антиоксиданты, которые стимулируют ритмичную работу органа.
  4. Улучшает пищеварение. Спиртное стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит и помогает переваривать пищу.

Принимаемая с целью оздоровления доза должна быть минимальной. Спиртное способно вывести из организма токсические компоненты и «обеззаразить» его. В отдельных случаях оно предотвращает развитие опасных недугов или тормозит их развитие.

Чистый спирт используется в качестве основы для настоек, растирок и компрессов. Их внешнее воздействие снимает опухоль и снижает болевые ощущения. Существует много лечебных эликсиров с добавлением алкоголя, их периодически принимают внутрь для оздоровления.

Крепость водки

Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавлением ароматизирующих добавок или без.

ГОСТ Р 51355-99

У отечественных и зарубежных производителей существует несколько обозначений крепости водки, выраженных в различных единицах:

  • Градусах, где за основу принимается количество весовых частей спирта в готовом напитке.
  • Процентах, когда для определения крепости выбирается объемное содержание ингредиентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются именно объемные части спирта и воды.

Отечественное обозначение крепости алкогольных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка

Принимая во внимание, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно установить, что в таком напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта

Если же крепость определяется в объемных единицах, что в таком же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки будет составлять, учитывая контрактацию спирта только 35°. Крепость реального напитка может быть еще ниже, так как при определении объемной части не учитывается степень очистки спиртов.

9 Германия


На девятой позиции размещается Германия, где ежегодно среднестатистический взрослый житель страны выпивает 10,8 л чистого спирта.

Немцы предпочитают два национальных напитка: шнапс и пиво. Крепкое спиртное здесь употребляют значительно меньше, около 18% от общего количества. Алкоголь в Германии можно купить свободно, но, культура пития не позволяет немцам распивать его в общественном месте.

Каждый год производители пива насчитывают около 12 млн любителей этого хмельного напитка. Цена бутылки объемом 0,5 л равняется примерно 7 евро. Ежегодно в Мюнхене в октябре проходит пивной фестиваль. Праздник длится примерно 2 недели, за это время гости могут попробовать разные сорта пенного напитка и весело провести время.

Для мужчин в Германии считается нормой выпивать 30 г спирта в день, что соответствует 0,6 л пива или 0,3 л вина. Для женщин этот показатель чуть ниже и равняется 26 гр. Для несовершеннолетних в стране есть строгое ограничение по употреблению спиртного: до 14 лет запрещены любые напитки, с 14 лет можно пить пиво или вино, но под присмотром родителей. До 17 лет алкогольные напитки можно употреблять только в дневное время суток. После 18 лет снимаются все запреты.

Третья, самая обширная категория

Водка. Спиртной напиток, изготавливаемый на основе зерновых, содержащий 40 % алкоголя. Путем непрерывной дистилляции в свое время был получен новый продукт, названный водка «Абсолют», а его производитель — Ларе Ольсен Смит — удостоился звания «короля водки». Иногда этот напиток настаивают на травах, цитрусовых или орехах. Изготовленная по шведской технологии из спирта особой чистоты, водка по праву занимает одно из первых мест в рейтинге спиртных напитков данной категории. Её используют для приготовления различных коктейлей.

Настойки горькие. Их получают, настаивая водку или спирт на ароматных пряностях, травах или кореньях. Крепость 25-30 градусов, но может повышаться и до 45о, например, «Перцовка», «Старка» или «Охотничья».

Россия

За 2017-2018 год потребление алкоголя населением немного снизилось, но страна все же вошла в рейтинг самых пьющих в мире. Среднестатистический россиянин в год выпивает 15,1 л.

спиртного. Женщины употребляют наполовину меньше – 7,8 л.

Национальный напиток – водка. В России большее предпочтение отдают именно водке и пиву, чисто русская привычка выбирать «беленькую» распространилась и на другие постсоветские государства, такие как Молдавия, Беларусь, Казахстан и др. Именно в этих странах человек более склонен, выпивая алкоголь, дойти до состояния крайнего опьянения, как можно быстрее.

Попадание России в рейтинг самых пьющих стран во многом обусловлено относительно низкой стоимостью спиртного, в сравнении с Европой – 4 доллара за пол литра и низким уровнем жизни.

В последнее время количество россиян, предпочитающих прочим спиртным напиткам вино, увеличилось.

Анализируя данные предыдущих лет, министерство заявляет, что наблюдается ситуация устойчивой тенденции к снижению уровня потребления алкоголя. Этот факт не может не радовать.

Однако алкоголь в нашей стране всё же продолжают употреблять. И всё ещё делают это в больших количествах. Алкоголизмом в России страдает 3,4% населения, на учёте в наркологических диспансерах состоит лишь половина от этого числа.

Если говорить о стадиях алкоголизма, то большую часть населения составляют умеренно пьющие люди. Таких насчитывается 68%. Ещё 10% страдают от алкоголизма 1-й стадии, 5% – 2-й стадии, 0,5% – 3-й стадии. Оставшиеся 16,5% совсем не употребляют спиртные напитки.

По итогам 2017 года потребление алкоголя населением немного снизилось, но страна все же вошла в пятерку самых пьющих в мире. Среднестатистический россиянин в год выпивает 15,1 л. спиртного. Женщины употребляют наполовину меньше – 7,8 л.

Почему-то у жителей многих стран мира складывается мнение о том, какая Россия, исключительно на основе стереотипов: балалайка, медведи, шапка-ушанка, матрёшки и, конечно же, водка. Да, в особенности водка, причём в больших количествах, как неотъемлемый атрибут русской души и, собственно, русских традиций.

В противовес истинно русской традиции «Пиво без водки — деньги на ветер!» специалисты РФ по вопросам здравоохранения утверждают, что всё-таки у населения остыл интерес к сорокаградусному «душевному бальзаму». В этом заслуга и антиалкогольных манифестов, и государственной политики. Особая борьба за трезвость в регионах России началась в 2010-х.

Вывод

Информацию о том, какой вредный алкоголь, должны знать все. Многие думают, что слабоалкогольные напитки менее вредны, чем например, водка. Это не правда!

Все алкогольные напитки при бесконтрольном их употреблении одинаково опасны для жизни.

Печень – это орган, который очищает кровь. Если она постоянно отравляется токсическими веществами, которые содержит алкоголь, то ее функции нарушаются.

И как следствие появляются заболевания, а иногда и необратимые последствия.

Не следует забывать о безалкогольном пиве, оно оказывает такое же действие, как и другие виды алкогольных напитков.

vsepropechen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector