Тушеный кролик в вине (красном и белом)
Содержание:
- Как правильно выбрать ингредиенты?
- Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке
- Рецепт в сметане и белом вине в духовке
- Как правильно выбрать кролика для приготовления
- Кролик под соусом из белого вина
- Рецепт 6 кролик с вином и черносливом
- Кролик в белом вине: оригинальный рецепт с пряностями
- Пошаговое приготовление
- Нужно ли вымачивать и мариновать мясо кролика
- Рецепт приготовления в мультиварке
- Рецепт 5 тушеный с вином и апельсинами кролик
- Тушеная крольчатина
- Рецепт 7: кролик, томленый в вине со сметаной
- Вариант со сметаной и белым вином
Как правильно выбрать ингредиенты?
Важнейшим этапом в приготовлении изысканного блюда из маринованного кролика с красным или белым вином является правильный выбор всех ингредиентов и составляющих. Чтобы выбрать подходящее мясо, следует определиться со способом приготовления будущего блюда. Так, для тушения можно выбрать молодого кролика возрастом до полугода и весом около 1 кг или чуть больше. Для запекания в духовке лучше всего подойдет кусочек побольше и, соответственно, постарше, например, годовалое животное весом 2,5-3 кг. В этом случае мясо нужно обязательно мариновать пару часов, чтобы сделать блюдо сочным и мягким.
Свежая крольчатина будет достаточно плотной, с нежно-розовым оттенком и характерным свежим запахом безо всяких примесей. Перед приобретением этого ингредиента рекомендуется ознакомиться с сертификатом качества, который станет гарантом качественности продукта. Оптимальным вариантом является приобретение продукта у фермера, который непосредственно занимается данной работой.
Большое значение имеет упаковка – свежее мясо не должно быть запаковано в вакууме. Срок хранения свежей крольчатины обычно не превышает 5 суток при температуре до 5С.
При приобретении крольчатины стоит обратить внимание, что свежее мясо обычно продается с потрохами. Во время выбора вина рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые пристрастия, отдавая предпочтение легким сухим или полусухим сортам, например, Шардоне или Пино Гри
Для запекания лучше всего подойдут полусухие вина
Во время выбора вина рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые пристрастия, отдавая предпочтение легким сухим или полусухим сортам, например, Шардоне или Пино Гри. Для запекания лучше всего подойдут полусухие вина.
Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт праздничного и изысканного блюда из кролика. Запеченное в рукаве кроличье мясо отличается особой мягкостью и нежностью. Перед приготовлением, кролика нужно хорошо вымочить и замариновать, чтобы удалить специфический запах и сделать мясо более нежным. Мариновать будем в белом вине, а запекать в сметане с яблоками и мандаринами.
Время готовки – 5 ч.
Порции – 8 шт.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Кролик 1.5 кг
- Белое полусухое вино 1 стакан
- Чеснок 5 зубчиков
- Сметана 3 ст.л.
- Яблоки 1 шт.
- Мандарин 1 шт.
- Корица по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
- Лавровый лист 4 шт.
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 9.9 г
Жиры: 4.4 г
Углеводы: 4.3 г
Шаги
5 час. 45 мин.Печать
-
Тушку кролика порежьте на средние кусочки и сложите их в отдельную емкость.
-
Внутренности и реберные кусочки отложите для приготовления супа или бульона. Их запекать не будем.
-
Подготовьте все специи для маринада, в указанном в рецепте количестве. Сухие специи перемешайте. К маринаду добавим ложку оливкового масла. Оно лучше размягчит мясо.
-
Почистите зубки чеснока, измельчите их на чесночнице и добавьте к мясу.
-
Мясо посыпьте подготовленными специями, добавьте листики лавра, посолите по своему вкусу и налейте к нему сухое вино и масло. Затем мясо хорошо перемешайте с маринадом.
-
Емкость с мясом поставьте для маринования на 3 часа в прохладное место, можно на балкон.
-
Подготовьте для запекания кролика рукав, фрукты и нужное количество сметаны.
-
По истечении срока маринования кусочки крольчатины переложите в рукав, закрепив один конец его клипсом.
-
Половину оставшегося маринада смешайте со сметаной.
-
Мандарин очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и положите в рукав.
-
Яблоко также почистите, порежьте и добавьте к мясу.
-
Налейте в рукав сметану с маринадом, плотно закрепите второй клипс и аккуратно перемешайте содержимое рукава для равномерного распределения мяса и соуса. Рукав поместите на противень и запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
-
Затем противень достаньте из духовки, рукав сверху надрежьте и еще 10–15 минут продолжите запекание, чтобы сверху появилась золотистая корочка.
-
Ваш замечательный запеченный в рукаве кролик готов.
-
Подайте к столу с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Рецепт в сметане и белом вине в духовке
Можно приготовить по такому принципу и фрикасе из кролика в белом вине со сливками или жирной сметаной. Тогда яблоки заменяются на шампиньоны или белые грибы, а половина вина на сметану или сливки.
Внимание!Но одно всегда стоит принимать во внимание, вино — это кислый ингредиент, соответственно, вы полностью должны быть уверены в свежести сливок, иначе они свернутся!
Можно использовать маленький лайфхак: выпарить все вино после добавления лука, кукурузный крахмал развести частью холодных сливок, добавить к блюду и готовить до почти готовности. Оставшуюся часть сливок добавить в готовое блюдо и хорошо прогреть, избегая активного кипения, тогда соус останется гладким и свернется.
Ингредиенты:
- 6 кусочков рагу из кролика или 2 бедрышка
- 300 г грибов (предварительно обработанных)
- 2 крупных луковицы
- 250 мл жирных сливок
- 300 мл белого полусухого вина
- 70 мл растительного масла для жарки
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Мясо в этом рецепте доводится до готовности в духовке, поэтому сковороду следует выбрать ту, которую можно использовать для этих целей. Мясо предварительно не маринуется.
- В сковороде разогреть масло и обжарить на нем кусочки кролика с двух сторон.
- В это время очистить и нарезать тонкими полукольцами лук. Грибы нарезать четвертинками. Лук добавить к мясу, влить все вино, выпарить несколько минут на среднем огне. Накрыть крышкой и томить около 10 минут.
- Разогреть духовку до 170 градусов.
- Добавить к кролику грибы, посолить и поперчить.
- Кукурузный крахмал смешать в небольшой миске с 70 мл сливок до полного растворения, добавить к мясу с грибами, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.
- Колика достать, добавить оставшиеся сливки, перемешать и, не накрывая крышкой, поставить обратно в духовку еще на 5 минут. Достать блюдо из духовки. Дать постоять перед подачей минут 5-7.
Еще один интересный, но простой рецепт приготовления можно посмотреть в этом видео:
Попробуйте разные вариации и рецептуры, вы обязательно сможете выбрать то блюдо, которое станет вашим фирменным!
Читайте далее:
Кролик тушеный в белом вине, подборка простых и вкусных рецептов
Кролик тушеный с яблоками и сметаной в мультиварке
Топ-6 лучших рецептов тушеного гуся кусочками
Домашняя пастрома из кролика
Просто и вкусно! Рецепты приготовления баранины в горшочках в духовке
Как правильно выбрать кролика для приготовления
- В первую очередь нужно определить свежесть товара. Качественный кролик должен быть розового цвета. Если мясо приобрело сероватый оттенок, то тушка явно несвежая, или животное болело.
- Желательно покупать молодого кролика: его мясо нежное и готовится быстрее.
Чем светлее мясо, тем моложе кролик. Но даже если вам попалась немолодая тушка — в этом нет ничего страшного, просто замочите её перед готовкой в воде с уксусом — мясо станет мягче.
Вес животного не должен превышать 1,5 кг. Такой вес означает, что кролик молодой, и проблем с готовкой у вас не будет. Осмотрите всю тушку на предмет кровоподтеков — мясо во всех местах должно быть однородного цвета.
Одна лапка кролика обязательно должна быть неразделанной, чтобы вы могли определить: какое животное перед вами. Для уверенности попросите показать соответствующие документы на продажу товара. У добросовестного продавца будут все документы
Если качество кролика вас устраивает, то можете смело покупать.
Если вы покупаете крольчатину в супермаркете, то обращайте внимание на этикетку внутри. Если она повреждена — мясо явно размораживалось несколько раз, и продукт вполне может оказаться плохого качества.
Кролик под соусом из белого вина
В этом рецепте главным выступит соус, который имеет древние французские кулинарные «корни». Запеченное кроличье мясо в содружестве с винным соусом будет не просто вкусным и ароматным, тонкие нотки чабреца, как будто переносят нас на окраину Гаскони в уютное французское кафе.
Ингредиенты
- Кролик или заяц — 1 тушка;
- Свиное сало — 250 г;
- Чеснок — 1 головка;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Печень кролика — 200 г (можно заменить куриной);
- Белое сухое вино — 250 мл;
- Уксус — 1 ст.л.;
- Мускатный орех — 1 щепотка;
- Сушеный чабрец — 1 щепотка;
- Соль, перец — по вкусу.
Как потушить кролика под винным соусом
- Тушку кролика перед готовкой замочите в воде на 2 часа. После — обсушите и, не разделывая, натрите тушку (снаружи и изнутри) специями и солью. Заверните кролика в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут для маринования.
- Свиное сало разделите на две части, одну из них нарежьте тонкими ломтями (она понадобится для запекания).
- Достаньте кролика из холодильника и выложите на противень для запекания. Обложите тушку нарезанным салом и накройте промасленной пищевой бумагой. Запекайте мясо в течение 1 часа при температуре 190°С.
- Чеснок и лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нарежьте.
- Печень и оставшееся сало нарежьте кубиками, после чего вместе с овощами поместите в глубокую сковородку или казанок.
- Сдобрите всё специями, посолите и влейте уксус.
- Доведите массу до кипения и готовьте на слабом огне 40-50 минут. Затем влейте белое вино и, постоянно помешивая, потушите еще 20 минут.
Перед подачей готовое мясо разделите на порционные куски. Возьмите глубокое блюдо, вылейте на дно половину соуса и выложите в него кусочки кролика. Сверху также полейте соусом. На гарнир лучше всего подавайте свежие овощи и зелень.
Без сомнения, кролик в белом вине станет вашим коронным блюдом, а его рецепты приготовления помогут вам сотворить настоящий шедевр. Вы убедитесь — как легко и просто можно приготовить блюдо высокой кухни в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Рецепт 6 кролик с вином и черносливом
Сначала мы замаринуем кроличье мясо в красном вине с ароматическими травами. Ну и одновременно с этим для экономии времени замочим чернослив. Далее обжарим мясо, а потом станем тушить его в густом соусе, приготовленном из муки и маринада. Этот соус нужно будет разбавить при необходимости вином и бульоном.
Чернослив же мы положим в кастрюлю в самом конце тушения, и будем тушить недолго на слабом огне. Именно при таком способе тепловой обработки нам удастся с одной стороны оставить фрукты целыми, а с другой они успеют насытить мясо и соус своим ароматом.
- Домашний кролик, разрезанный на 6-7 порционных кусков – 1 шт;
- Чернослив – 180 г;
- Растительное масло -1 ст. ложка;
- Сливочное масло – 15 г;
- Мука – 15 г;
- Красное вино – 200 мл;
- Куриный бульон – 300 мл;
- Зубчик чеснока раздавленный – 1 шт;
- Петрушка резанная – 1 ст. ложка;
- Соль, перец, ароматические травы – по вкусу.
Складываем куски кроличьего мяса в миску с красным вином, добавляем нарезанные лук и морковь, несколько горошин чёрного перца и ароматические травы, например: сельдерей, петрушку, тимьян, лук-порей, лавровый лист. Вливаем растительное масло и маринуем при комнатной температуре от 4-х до 12-ти часов. В другую миску кладём чернослив и заливаем его кипятком.
Теперь обжариваем кролика. Для этого достаём куски кроличьего мяса из маринада и промокаем бумагой. Маринад процеживаем. Овощи оставляем, а ароматические травы и горошинки перца выбрасываем. Затем разогреваем в сотейнике сливочное и растительное масло и обжариваем на среднем огне кролика со всех сторон до коричневого цвета. Обжаренные куски кролика перекладываем на тарелку.
Теперь кладём в кастрюлю лук и морковь из маринада и обжариваем на медленном огне до размягчения. Посыпаем мукой и обжариваем, чтобы мука покоричневела. После этого вливаем в кастрюлю жидкий маринад, добавляем вина и доводим до кипения. Вливаем бульон, кладём чеснок, травы, соль и перец. Теперь кладём в кастрюлю куски кроличьего мяса, накрываем крышкой и тушим 25 минут.
Перекладываем кролика в неглубокую кастрюлю и процеживаем жидкость, в которой он тушился. Выжимая из овощей весь сок, заливаем этой жидкостью кролика. Овощи и ароматические травы выбрасываем.
И вот только теперь на последнем этапе приготовления добавляем чернослив. Для этого откидываем его на дуршлаг, даём стечь воде и кладём его в кастрюлю к кролику. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим 10-15 минут, пока чернослив не станет мягким. Сервируем так: куски кролика укладываем на тарелку, сверху кладём чернослив. Если соус получился слишком жидким, увариваем его на сильном огне, пока он не станет достаточно густым. Поливаем кролика соусом и подаём к столу.
Приятного аппетита, друзья! Понравился ли вам такой вот кролик тушёный с черносливом в вине? Я думаю, что не понравиться не мог!
Кролик в белом вине: оригинальный рецепт с пряностями
Ингредиенты
-
Кролик — 1 тушка (весом до 1,5 кг)
+ -
Белое вино — 500 мл
+ -
Морковь — 1 шт.
+ -
Лук репчатый — 2 шт.
+ -
Растительное масло — для жарки
+ -
Чеснок — 3-4 зубка
+ -
Вода — 1,5 ст.
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Тимьян — 2 веточки
+ -
Черный перец — по вкусу
+ -
Лавровый лист — 1-2 шт.
+ -
Гвоздика — 3 шт.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как вкусно приготовить кролика в белом вине
Кролик в вине готовится просто, но чтобы мясо действительно получилось вкусным — нужно иметь под рукой качественные продукты. Что касается вина, то советуем отдать предпочтение молодому сухому вину, сорта Рислинг и Совиньон подойдут идеально.
Не обязательно покупать дорогое вино, достаточно того, что оно будет хорошего качества и придется вам по вкусу. Лучше всего подавать кролика к столу с сортом того вина, в котором он готовился.
- Перед готовкой кролика замочите в воде, чтобы из мяса ушла лишняя кровь, и цвет тушки стал однородным.
- В таз с холодной водой поместите тушку и вымачивайте её в течение 2 часов. После — разделите тушку на порционные куски, или снимите мясо с косточек. Но лучше всё же готовить кролика с косточками: так вкус будет намного лучше.
- Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте соломкой и немного примните руками. Гвоздику с лавровым листом измельчите и натрите измельчёнными специями мясо кролика.
- Сложите его вместе с луком в миску (или кастрюльку) и залейте вином. Отправьте в холодильник, и маринуйте в течение 30 минут. По истечении времени достаньте мясо из маринада и обсушите его с помощью бумажных полотенец.
- Растительное масло налейте на сковородку, и обжарьте в нем кусочки кролика до легкого румяного цвета.
- Морковь и чеснок очистите, затем нарежьте пластинами. Овощи, в том числе и лук из маринада, добавьте на сковородку к мясу. Затем залейте все кипяченой водой. Посолите, поперчите и добавьте веточки тимьяна. Все аккуратно перемешайте и тушите под крышкой 40 минут.
7. Когда вода уменьшится в объёме наполовину — влейте к мясу 1 стакан вина (можно взять вино, в котором мариновался кролик). Перемешайте и продолжайте тушение на умеренном огне еще 30 минут.
После тушения проверьте мясо на готовность: если оно легко отделяется от кости — значит, блюдо уже готово. Подавайте мясо к столу вместе с соусом, в котором оно томилось.
Пошаговое приготовление
- Мясо кролика помыть, очистить от пленки и осушить. Идеальный вариант – взять ножки кролика, но можно использовать любую часть тушки на свое усмотрение. По желанию, можно замариновать мясо перед приготовлением. Лучше это сделать минимум за 2 часа до начала приготовления, а лучше –оставить мариноваться на ночь.
- В сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло с небольшим добавлением оливкового. Оливковое или любое растительное масло следует добавить для того, чтобы в процессе жарки ничего не пригорало.
- Поместить мясо на сковороду и обжаривать со всех сторон до золотистой корочки. Правильно сразу обжарить мясо с одной стороны до необходимой степени румяности и только потом переворачивать на другую сторону. Так вы сохраните мясо сочным и нежным.
- Морковь и сельдерей помыть и очистить от внешней кожицы. Затем порезать на примерно одинаковые части среднего размера. Овощи будут выступать в качестве гарнира.
- Как только кролик будет зарумяненным с обеих сторон, снять его со сковороды и переложить в отдельную посудину.
- Не выключая огонь, в ту же емкость, что готовился кролик, выложить морковь. Обжаривать 1 – 2 минуты, затем небольшими порциями всыпать муку и постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
- Через 2-3 минуты понемногу добавлять белое вино и помешивать. Когда все вино будет вылито, дать содержимому закипеть.
- После того, как все закипит, выложить в сковороду обжаренного кролика и сельдерей. Залить все овощным или светлым мясным бульоном встык с мясом. Добавить несколько зубчиков чеснока, соль и перец на свое усмотрение.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1,5 – 2 часа в зависимости от величины кусков мяса. Готовое мясо должно быть очень мягким.
- После окончания приготовления выключить огонь и снять крышку, дать несколько минут настояться.
- Подавать мясо кролика можно с морковью и сельдереем в качестве гарнира, или приготовить любой другой гарнир по своему желанию.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- тушка кролика;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сухой тимьян — 1 ч.л.;
- белое сухое вино – 150 г;
- подсолнечное масло;
- черный перец;
- соль.
Нужно ли вымачивать и мариновать мясо кролика
Мясо дикого зайца необходимо вымачивать в обязательном порядке. А вот кролик, выращенный на ферме, в этом не нуждается. Его мясо молодое и нежное, оно не должно иметь никаких посторонних запахов.
Если все-таки существуют какие-то сомнения по поводу качества крольчатины, то ее можно вымочить. Для этого подойдет обычная вода, молоко, слабый винный или уксусный раствор. Если есть возможность, то лучше оставить мясо на ночь в воде. Если же время ограничено, то будет достаточно и 1 часа.
Жира в кролике практически нет, поэтому мясо нужно мариновать, чтобы оно стало сочным, нежным и, конечно, ароматным. Различные специи дают свой особый вкус. Для кролика лучше всего подходят следующие маринады:
- сметана и сливки придают сочности и приятный сливочный вкус;
- молочная сыворотка делает мясо очень нежным;
- оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком смягчает и обогащает пикантным ароматом;
- мед с горчицей дают не только необычный вкус, но и позволяют получить хрустящую корочку при жарке.
Для крольчатины хорошо подойдут любые пряные и ароматные специи, а также лавровый лист.
Рецепт приготовления в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
масла оливы | 45 мл |
специй | по вкусу |
луковиц | 2 шт. |
оливок | 1 банка |
лимонов | 1 шт. |
кролика | 1,5 кг |
вина сухого белого | 180 мл |
чеснока | 3 зубца |
Сколько по времени – 1 час 45 минут.
Какова калорийность – 141 калория.
Как приготовить:
- Вымыть тушку кролика, поделить ее на некрупные кусочки.
- Лимон ополоснуть и порезать кружочками.
- Перемешать эти два компонента, приправить и отставить в сторону.
- С крупных луковиц снять шелуху и нашинковать их маленькими кубиками.
- Очищенный чеснок мелко порубить.
- В чашу мультиварки налить оливковое масло, выбрать режим «Жарка», таймер установить на полчаса.
- Переложить в чашу лук и обжарить его до золотистости. Мешать нужно постоянно.
- Затем поместить сюда кусочки мяса без лимона. Кружочки цитруса выбрасывать не нужно.
- Обжарить мясо со всех боков, масло можно подливать.
- Далее добавить сюда тот же лимон, чеснок, оливки и вино. Долить воды, чтобы она лишь слегка покрыла мясо.
- Закрыть крышку устройства и переключить режим на «Тушение» с таймером на час и пятнадцать минут.
- После сигнала мультиварки подержать кролика в режиме «Подогрев» еще минут десять, затем подавать.
Рецепт 5 тушеный с вином и апельсинами кролик
Пожалуй, кролик тушеный в белом вине имеет множество рецептов приготовления, это второй по популярности вариант после приготовления в сметане. Многие на этом способе задерживаются, пробуя различные сочетания алкоголя и специй, других ароматических добавок.
Учитывая текстуру и цвет мяса, самым удачным вариантом приготовления кролика в алкоголе является вариант тушения в белом вине. А вот добавки могут быть самые разные, от традиционных до самых непривычных, даже неожиданных!
В таком блюде соль и перец будут неплохо звучать, но что если добавить немного зелени чеснока, мягкой зерновой горчицы и даже апельсин? Это будет очень вкусный эксперимент, поверьте!
- 6 кусочков рагу из кролика или 2 бедрышка
- 1 пучок молодой зелени чеснока и 2 крупных зубчика
- 1 ст.л. с верхом зерновой мягкой горчицы
- 2 крупных луковицы
- 1 апельсин
- 250 мл белого сухого вина
- растительное масло для жарки
- 1 ст.л. муки
- 1 щепотка тимьяна
- соль по вкусу.
В этом рецепте кролика рекомендуется замариновать перед приготовлением. Многие прославленные кулинары советуют мариновать крольчатину перед приготовлением, и это, определенно, идет ему на пользу. Пары часов будет вполне достаточно, но если есть возможность, лучше замариновать мясо накануне и оставить до приготовления в холодильнике.
Для маринования в данном случае используются горчица и зелень чеснока. К слову, если ее нет, можно взять традиционные зубчики. Но в весенний и летний сезон обязательно попробуйте использовать зелень, она более ароматная и нежная.
Измельчить в блендере зелень чеснока, добавить горчицу, соль по вкусу, чайную ложку растительного масла и перемешать до однородности.
Кусочки мяса вымыть и промокнуть от лишней влаги. В подходящую по размеру миску выложить куски мяса, добавить маринад и хорошо перемешать. Затянуть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на пару часов или убрать на ночь в холодильник.
В этом рецепте куски мяса сначала обжариваются, затем тушатся в вине вместе с остальными ингредиентами. Для приготовления лучше выбрать вместительную сковороду или сотейник с толстым дном.
Поставить сковороду на огонь, добавить пару столовых ложек растительного масла и нагреть. Куски кролика припорошить мукой, слегка запанировать.
Обжаривать на достаточно сильном огне со всех сторон до появления золотистой корочки. Сковороду крышкой не накрывать. При таком обжаривании сок в кусочках мяса как бы «запечатывается» внутри. Если мяса достаточно много, а сковороды достаточного диаметра под рукой нет, то куски можно обжарить порциями, не стоит набивать их очень плотно друг к другу.
Пока мясо обжариваются, есть время подготовить остальные ингредиенты. Основу соуса в этом блюде играет томленый до карамельного состояния лук. Луковицу очистить, разрезать пополам и порубить мелким кубиком. Чем больше лука в этом рецепте, тем вкуснее и богаче соус.
Второй, но менее привычный ингредиент соуса этого рецепта — апельсин. Крупный и сочный апельсин очистить от кожуры так, чтобы немного снять заднюю часть мякоти, как показано на фото. Вынуть сердцевину. Дольки нарубить небольшим кубиком. Сок собрать.
Если кролик обжаривался в несколько этапов, то все куски мяса вернуть в сковороду. Добавить лук и апельсин, а также сок апельсина. Добавить специи и дольки чеснока, присолить. Влить вино. Довести до кипения и выпаривать вино, помешивая, минуты 3-4. Затем огонь убавить, накрыть блюдо крышкой. Тушиться кролик в вине будет около 1 часа. Периодически его нужно помешивать и проверять соус. Если жидкость выпарилась достаточно быстро, можно добавить еще немного вина или горячей воды.
Выправить блюдо на соль-перец, дать потомиться еще минут 5. Затем выключить огонь и дать «отдохнуть» готовому кролику под крышкой минут 10. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить, скажем, пасту на гарнир!
На достаточно больших тарелках сервировать кусочки кролика и гарнир с соусом. Ваш изысканный ужин готов! Нежное мясо, тушеное в вине, с тонкими ароматами луково-апельсиновой карамели и пряных трав с чесноком не оставит равнодушными даже скептиков и адептов традиционных способов приготовления!
Добавьте к блюду бокал того самого, но немного охлажденного, белого сухого вина, не прогадаете.
Подавать такого кролика можно и без гарнира. Но тогда в качестве совета можно рекомендовать использовать двойную норму вина, лука и апельсина. Тогда соуса получится гораздо больше. В этом случае блюдо лучше всего подавать с домашним хлебом, например с чабатой, кусочки которой можно макать в соус.
Тушеная крольчатина
Наиболее популярным способом приготовления крольчатины в вине является тушение. Такое блюдо готовится достаточно просто и быстро, радуя гостей своим оригинальным вкусом и восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
- молодая крольчатина – 500 гр;
- красное полусухое вино – 200 мл или 1 стакан;
- репчатый лук – 1 штука;
- сладкая морковь – 1 штука;
- оливковое масло – 4-5 столовых ложек;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо сделать маринад, смешав оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем и смесью сухих трав. Отлично подойдет базилик, орегано и розмарин. Чеснок раздавить или мелко нарезать и тоже добавить в оливковое масло со специями.
- Промыть крольчатину, обсушить мясо бумажным полотенцем и затем порубить на небольшие порционные кусочки. Выложить кролика в глубокую емкость и залить маринадом. Отправить в холодильник на 2-3 часа.
- Тонкими кольцами нарезать лук. Морковь измельчить в блендере или потереть на крупной терке.
- Когда мясо замаринуется, его следует обжарить на сковороде с разогретым маслом, дождавшись появления румяной корочки на обеих сторонах.
- Добавить на сковороду лук и морковь. Жарить до прозрачности лука.
- Влить вино и довести его до кипения, после чего убавить огонь до минимального и тушить без крышки около 10 минут, до испарения спирта.
- Через 10 минут накрыть сковороду крышкой и продолжать все тушить на медленном огне около 1,5 часов, время от времени подливая немного вина для сочности и помешивая блюдо, чтобы ничего не пригорело.
Рецепт 7: кролик, томленый в вине со сметаной
Удивительно нежное и ароматное мясо кролика у меня получилось в мультиварке VITEK VT-4203 SR. Сочетание чеснока, зелени и белого сухого вина — это просто песня. Обязательно попробуйте так приготовить кролика и вы не будете разочарованы.
- Кролик — 1 кг
- Сметана — 300 г
- Соль
- Перец черный (свежесмолотый)
- Чеснок — 4 зуб.
- Зелень (укроп и петрушка) — 1 пуч.
- Грибы (белые) — 300 г
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Вино белое сухое — 100 мл
Кролик мне достался небольшой. Порубила я его крупными кусками и обжарила с чесноком и репчатым луком в смеси оливкового и сливочного масла.
Мультиварку VITEK VT-4203 SR я поставила на режим «Экспресс-режим»
Включила режим «тушение» на 3,5 часа
Через 20 минут открыла крышку, добавила сметану, соль, перец и продолжила тушение
Приятного аппетита!
Вариант со сметаной и белым вином
Нежным и сочным получается кролик в сметане и вине. Потребуется:
- 1 кг крольчатины;
- 3 ст. л. муки;
- 1 зубчик чеснока;
- 80 мл белого сухого вина;
- 200 г сметаны;
- 0,5 ст. л. зерновой горчицы;
- 3-4 ст. л. растительного (оливкового) масла;
- пару штук лаврового листа;
- 2 веточки тимьяна;
- Веточка розмарина;
- смесь перцев и соль по вкусу.
- Подготовить порционные куски мяса.
- На раскаленном растительном масле обжарить до золотистого цвета.
- Отправить в глубокую емкость для тушения.
- В разогретую сковороду отправить чеснок, обжарить, затем убрать.
- В сковороду вылить вино, сметану, горчицу, приправить. Дождаться уваривания соуса.
- Соусом приправить мясо, закрыть емкость крышкой.
- Готовить на медленном огне 40 минут.
Кролик, тушенный в вине со сметаной, подается к столу горячим. Добавьте свежих овощей и зелени.
Сочетание винного вкуса и кроличьего мяса – идеальное сочетание для простых, но изысканных блюд. Добавьте пару рецептов семейную копилку, чтобы всегда был повод приготовить вкусно ужин для семьи и гостей. Приятного аппетита!
Для большинства гурманов блюда, правильно приготовленные из мяса кролика, считаются не только очень вкусными, но и весьма полезными. Ведь в нем присутствует огромное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. При этом далеко не все хозяйки могут правильно его приготовить. Ведь для того, чтобы у блюда получился особенный изысканный вкус, необходимо правильно рассчитать пропорции мяса и специй. Но, прежде всего, нужно знать, как правильно выбрать мясо.