Тушеная говядина в красном вине
Содержание:
- Рецепт 4: нежная говядина, тушеная в красном вине
- Мясо, запеченное в духовке в белом вине рецепт
- Свинина в белом вине на сковороде – рецепт
- Полезные советы
- Рецепт 3: Мясо в вине с ананасами (свинина)
- Маринование мяса в вине: рецепты маринадов
- Говядина тушеная в вине пошаговый фото рецепт
- Рецепты 2 лучших маринадов
- Как приготовить свинину в красном вине на сковороде нежную и сочную
- Говядина кусочками в вине в духовке
- Как приготовить говядину в красном вине
- Зачем добавляют вино в мясо?
- С помидорами
Рецепт 4: нежная говядина, тушеная в красном вине
Рецепт с фото, как вкусно приготовить тушеную говядину в вине. Тушеную говядину в красном вине я готовлю из небольшого количества продуктов, чтобы они не «толкались» на сковородке:
- 400 гр. говяжьей мякоти;
- 2 луковицы;
- 1 ст. красного полусладкого вина;
- 1 ст. воды (можно 2);
- 1/4 ч.л. молотых перцев;
- 1 ч.л. (неполная) соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Нарезаю очищенный лук.
В сковороду наливаю масло, в котором до осветления обжариваю лучок.
Вымытый кусок говяжьей мякоти режу тонкими ломтиками.
Подвинув лук, выкладываю мясо в сковороду. Оно сразу же начинает выделять сок. Солю и перчу блюдо.
Жарю минут 10, пока большая часть сока не испариться.
Убрав сковороду с огня, вливаю вино, а следом воду. Накрываю сковородку крышкой, возвращаю на медленный огонь.
Сразу же кухню заполняют винные пары, но, в отличие от запеченной в вине свинины, они действительно очень быстро улетучиваются из тушеной говядины, а заодно и из кухни.
Тушу, пока вся жидкость не впитается мясом. Через час тушения она улетучилась, а говядина так и не стала мягкой, хотя приобрела очень интересный и насыщенный вкус.
Добавляю еще почти стакан смеси воды с вином и снова тушу до выпаривания.
После приготовления блюда сковородка стала страшной замарашкой, но это дело поправимое. Пожалуй, в следующий раз я потушу мясо до готовности сначала с добавлением воды, а уже после ее выпаривания вылью в сковороду вино и пусть говядина в завершение готовки им напитается.
Мясо, запеченное в духовке в белом вине рецепт
Для приготовления крольчатины в белом вине и с розмарином возьмите:
- Собственно, саму тушку – полутора килограмм вполне хватит;
- Вино — стакан;
- Розмарин – половину пучка;
- Картофель – 1 шт;
- Чабрец – 3 щепотки;
- Тмин – пучок;
- Чеснок – головка;
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Вымойте мясо и как следует его обсушите;
- Уберите прожилки, плёнки;
- Разделите тушку на удобные кусочки;
- С пучков розмарина и тмина сорвите листья и протрите ими как следует мясо. Сразу же после этого добавьте соль, чабрец, прессованный чеснок.
Кусочки мяса, обработанные приправами
- Теперь можно добавить вино. В таком маринаде кролик отправляется в холодильник настаиваться. Не забудьте засечь 3 часа!
- Смажьте маслом форму для выпекания.
- Очищенный картофель нарежьте в виде кубиков.
- Выложите куски мяса и картошки в форму. Добавьте оставшийся тмин и розмарин. Только на этот раз понадобятся не листочки, а целые веточки.
Мясо в вине в формочке для запекания
- Духовку прогрейте до температуры 190 градусов.
- Накрытое фольгой мясо следует запекать в течение 40 минут.
- Увеличьте температурные показатели до 220 градусов, снимите фольгу. Продержите крольчатину в духовке 20 минут.
Вот так выглядит запечённое в белом вине кроличье мясо
Свинина в белом вине на сковороде – рецепт
Мякоть свинины нарежьте тонкими пластами как для стейков. Очистите от кожуры лук и чеснок. Нарежьте полукольцами лук. Чеснок пропустите через пресс. Мясо выложите на сковороду, прогретую с оливковым маслом. Обжарьте свинину 3-4 минуты до полуготовности с каждой стороны, перевернув его щипцами. Далее выложите лук и чеснок. Залейте свинину белым вином. Добавьте специи и соль. Свинина в белом вине на сковороде должна потушиться на небольшом огне 15-20 минут.
Немалой популярностью пользуются и рецепты свинины в вине в духовке.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.,
- Чеснок – 1 головка,
- Красное вино – 1-1,5 стакана,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Черный молотый перец, паприка, сушеный базилик, кориандр, тимьян.
Полезные советы
Говядину к большинству рецептов стоит выбирать максимально молодую. Это не умаляет способности винных маринадов размягчать жёсткие волокна, но для наслаждения вкусом лучше готовить блюда из нежной телятины.
Вина одной и той же марки и сорта нередко продаются с разной выдержкой. Стоит предпочесть молодое вино для маринадов, а выдержанное подать к готовому мясу.
Все приведённые описания – замечательная теория, но без практики они остаются лишь печатными рецептами. Блюда не столь сложны, чтобы не набраться смелости даже ради эксперимента. Если мясо в вине и не получится с первого раза, припасённая к нему бутылочка напитка всё равно будет кстати.
Рецепт 3: Мясо в вине с ананасами (свинина)
Для приготовления нежнейшего мяса в вине будем использовать консервированные ананасы. Необязательно использовать кольца, можно взять и кубики. Вино используем белое, сухое.
Ингредиенты
• 100 мл соевого соуса;
• 800 граммов свинины;
• 200 граммов ананасов;
• 120 граммов вина;
• 2 зубка чеснока;
• перец с солью;
• 2 ложки кетчупа;
• 1 ложка крахмала;
• 1 ложка сахара.
Приготовление
1. Нарезаем мясо кубиками по 2 сантиметра. Заливаем соевым соусом и забываем про свинину на час.
2. Нарезаем ананасы кубиками, маринад можно тщательно не сцеживать.
3. Чеснок измельчаем.
4. В сковородку выкладываем мясо вместе соевым соусом и тушим под крышкой тридцать минут.
5. Добавляем чеснок с ананасами, накрываем и тушим еще 5 минут.
6. В миске соединяем кетчуп с вином и сахаром, добавляем крахмал и выливаем получившийся соус в блюдо. Солить не нужно, так как добавлено достаточно много соевого соуса.
7. Накрываем и томим до мягкости еще четверть часа.
Маринование мяса в вине: рецепты маринадов
Рецепт №1: Белое вино с шалфеем и молотым перцем
- 1 ч.л. шалфея, 1 ч.л. черного порошкообразного перца и 1 ч.л. сахара смешиваем в чашке, добавляем к ним 30 мл растительного масла без запаха.
- Крупную головку репчатого лука трем на тёрке или перемалываем в блендере, затем смешиваем с ½ стакана белого вина и специями в масле.
Рецепт №2: Белое сухое вино с уксусом и оливковым маслом
- 250 мл сухого белого вина смешиваем с 50 мл винного белого уксуса и 125 мл охлажденного кипятка.
- В полученный раствор всыпаем сахарный песок (1 ч.л.), соль по вкусу и вливаем 50 мл оливкового масла. Ставим состав на огонь и нагреваем до растворения соленых и сладких крупиц, но не кипятим.
- Стручок острого перца и 1 ст.л. каперсов очень мелко рубим (можно в блендере) и вместе с ¼ ч.л. тимьяна вводим в теплый маринад.
- Готовый маринад следует выдержать в прохладе до остывания, а затем можно приступать к замачиванию в нем мяса в течение 10 часов.
Рецепт №:3 Маринование мяса в красном виде, коньяке и перце
- 0,5 л кипяченой теплой воды соединяем с 1 стаканом терпкого красного вина и 20 мл любого коньяка.
- В полученный состав добавляем 1 ч.л. (с горкой) красного жгучего перца и маринуем мясо в такой смеси 2 часа.
Рецепт №4: Красное вино с чесноком и зеленью
- 1 крупную головку репчатого лука крошим полукольцами, а два больших чесночных зубка пропускаем через пресс.
- Мелко рубим ножом зелень (2 ветки петрушки и 2 ветки укропа).
- В небольшую кастрюлю заливаем ½ л красного вина, всыпаем перечные горошины (6 шт.), соль по вкусу, измельченный лук, чеснок и зелень.
Ставим маринад вариться на среднем огне. Как только состав закипит — варим его еще 2 минуты и выключаем плиту.
Говядина тушеная в вине пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Говядина или телятина (охлажденная, мякоть) — 1 кг.;
- Красное вино — 2 стакана. Если не знаете какое вино использовать сухое или полусладкое — см. примечания к этому рецепту.
- Лук репчатый — 3 средние головки;
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Оливковое (или любое растительное) масло — 80 мл.
- Розмарин — 2-3 веточки;
- Тимьян — 5-7 веточек;
- Соль, черный свежемолотый черный перец — по вкусу.
- Для гарнира — миска зеленой стручковой фасолью и/или капустой брокколи;
Рецепт тушеной говядины в красном вине. Одновременно с готовкой мяса, на пару, делается незатейливый гарнир — зеленая стручковая фасоль и капуста брокколи. Рецепт очень простой, но блюдо получается очень интересным и вкусным, которое вполне подойдет для романтического или обычного ужина.
Однажды был в магазине и увидел там замечательную охлажденную говядину для запекания. Как это водится, сначала купил мясо, а потом только стал думать как ее лучше приготовить
В результате тех раздумий и возникла идея затушить мясо в красном вине, а идея с гарниром, вообще возникла примерно в середине приготовления этого блюда… Я обращаю ваше внимание, что для этого рецепта годится только свежее, охлажденное и не замороженное мясо говядины (а лучше вообще телятины). Ну а теперь приступим к описанию, как я готовил эту тушеную в вине говядину
Мясо хорошо моем, удаляем с него лишние жилки и пленки, нарезаем мясо крупными кусками, примерно с половину кулака, и просушиваем бумажными (или обычным) полотенцами. На огонь устанавливаем казан или глубокую толстостенную сковороду, наливаем в него оливковое масло так, чтоб залить дно примерно на 3 мм.,
Как только масло хорошо разогреется, закидываем в казан куски говядины,
Обжариваем мясо со всех сторон до румяного состояния,
Лук нарезаем кубиками среднего размера,
Отправляем лук в казан,
Все хорошенько перемешиваем, и обжариваем лук с мясом, до приобретения луком полупрозрачного состояния,
А пока лук с говядиной обжариваются, почистим и нарежем вот такими пластиками морковь. Если вы решили тушить говядину с сухим вином, моркови можно взять на одну больше,
Как только лук стал полупрозрачным, отправляем к нему морковь,
Обжариваем говядину с луком и морковью еще минут 15, после чего вливаем в казан два стакана вина,
И тушим говядину в вине еще один час под закрытой крышкой на средней температуре (я устанавливаю 6 из 9 моей плиты), ну а если вы решите подготовить под это крутое блюдо не менее навороченный гарнир,
То для этого вам просто нужно установить в казан (прямо на мясо) глиняную или фарфоровую миску наполненную зеленой фасолью и/или капустой брокколи. Овощи будут у нас готовиться на пару, во время тушения говядины с вином. Если овощи были замороженными, их нужно перед этим промыть холодной водой через дуршлаг, а потом слить из них лишнюю воду….
После установки миски с гарниром, казан нужно плотно закрыть крышкой, и тушить его содержимое, как я уже указывал выше, 1 час на средней температуре.
Пока мясо тушится, а овощи готовятся, подготовим пряные травы, чеснок и черный свежемолотый перец,
И за 15 минут до истечения часа тушения говядины с вином, открываем крышку, солим блюдо по вкусу (фасоль и капусту тоже можно немного присолить), и отправляем в казан травы, чеснок и черный перец, опять закрываем казан, и тушим мясо оставшиеся 15 минут, после чего,
Аккуратно вынимаем миску с фасолью и капустой, и наблюдаем вот такое великолепие, как изображено на этой фотографии рецепта,
Теперь нам осталось лишь выложить готовую говядину с овощами на блюдо, и сразу же, подать это великолепие на стол, не забыв еще разок посыпать готовое блюдо свежемолотым черным перцем,
Ну а это фото тушеного в вине мяса и овощей приготовленных на пару, сделанное крупным планом, не правда ли аппетитно выглядит!? Всем приятного аппетита и удач в приготовлении описанного выше рецепта тушеной в вине говядины.
Примечания к рецепту
Если Вы не знаете какое вино использовать (сухое или полусладкое) в этом рецепте — просто решите какой вкус Вы хотите получить у своего блюда. Соответственно вино для этого блюда нужно выбирать исходя из собственных предпочтений. При использовании сухого вина — мясо говядины будет чуть кислить (в этом случае в блюдо нужно добавить чуть больше морковки, а то и засыпать щепотку сахара чтоб уравновесить кислый вкус), а при использовании полусладкого — у готового блюда будет приятный, чуть сладковатый вкус. Если Вы готовите такое блюдо впервые, рекомендую использовать любое полусладкое вино.
Рецепты 2 лучших маринадов
Маринование мяса в вине позволяет сделать его очень вкусным, нежным, мягким и сочным. Можно рассмотреть несколько способов.
Маринад из красного вина, чеснока и зелени
Ингредиенты | Количество |
вина – | половина литра |
лука – | 1 штука |
чеснока – | 2 зубчика |
перца в горошинах – | 6 штук |
укропа – | две веточки |
петрушки – | две веточки |
соли – | на свой вкус |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал |
Каким образом делать маринад и как замариновать мясо в вине:
- Головки лука необходимо очистить от шелухи и нашинковать в виде полуколец;
- С зубчиков убираем кожуру, выдавливаем через чесночницу;
- веточки зелени промываем, рубим ножом на небольшие кусочки;
- В кастрюлю наливаем половину литра вина, добавляем горошины черного перца;
- Затем добавляем немного соли, всыпаем порубленную зелень;
- Засыпаем полукольца лука и выдавленный чеснок;
- Ставим емкость на газ, греем на среднем огне;
- Доводим до кипения и провариваем в течение двух минут;
- Далее снимаем с огня и остужаем. Ну а после этого можно мариновать мясо.
Маринад из белого вина, укуса и оливкового масла
Компоненты для приготовления:
- 250 мл белого вина;
- уксус винный белый – 50 мл;
- 130 мл воды;
- 2 большие ложки масла оливкового;
- 25 грамм сахара;
- перец острый — стручок;
- каперсы – 1 большая ложка;
- щепотка тимьяна.
Время на приготовление – 30 минут.
Калорийность – 92 ккал.
Этапы приготовления:
- В небольшую кастрюлю наливаем стакан белого вина, добавляем к нему 50 мл белого винного уксуса и кипяченую воду;
- Затем в раствор засыпаем 1 ч.ложку сахарного песка, добавляем соль и заливаем 2 большие ложки оливкового масла;
- Помещаем емкость на газ, прогреваем на среднем огне;
- Греть следует до полного растворения сахара и соли, но до кипения не доводим;
- Стручок перца вместе с каперсами следует измельчить. Эти компоненты можно перемолоть в блендере;
- Добавляем в теплый раствор перемолотые каперсы и острый перец, также насыпаем тимьян;
- Тщательно перемешиваем маринад и убираем в прохладное место до полного остывания;
- После этого в готовом маринаде следует мариновать мясо в течение 10 часов.
Как приготовить свинину в красном вине на сковороде нежную и сочную
Хотите на ужин чего-то вкусненького? Тогда у меня для вас есть чудесный рецепт свинины, тушеной в красном вине. Мясо получается нежнейшим и буквально тает во рту. Соус имеет очень насыщенный и богатый вкус благодаря сочетанию вина, овощей и свежих трав.
Подавать его лучше всего с рисом, макаронами или картошкой. В общем с чем-то, чем можно собирать эту восхитительную подливку.
Ингредиенты (на 3 порции):
- Свинина — 400 г;
- Красное вино — 100 мл;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Томатная паста — 1 ч. л.;
- Сладкий перец — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сахарный песок — 1 ч. л.;
- Соль, перец и любые специи для свинины — по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Кусок свинины обмоем и нарежем крупными кубиками.
Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим на сильном огне 2-3 минуты.
Затем убавим огонь до среднего.
Пока жарится свинина подготовим лук: очистим его от шелухи и сполоснем. Затем нарежем полукольцами. Добавим его к мясу.
Теперь займемся перцем, помоем стручки, удалим плодоножку и сердцевинку и нарежем его соломкой, отправим его тоже обжариваться на сковороду.
После того, как перец обжарится с мясом 2-3 минуты, вольем красное вино, убавим огонь до самого маленького и будем тушить свинину пока не выпарится 2/3 жидкости.
Теперь добавим томатную пасту, мелко порубленный чеснок, специи, посолим по-вкусу и потушим еще 3-4 минуты.
В самом конце добавим чайную ложечку сахара.
Свинина в красном вине готова, мясо получилось очень сочным, мягким и ароматным. Подавайте ее в горячем виде с жареным картофелем.
Всем приятного аппетита!
Говядина кусочками в вине в духовке
Говядина – не столь нежная, как свинина, поэтому нужно много времени, чтобы мясо стало мягким. Расскажу один из лучших и вкуснейших рецептов, как приготовить говядину в вине в духовке.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 Килограмм
- Лук — 1 Штука
- Грибы — 220 Грамм
- Тимьян — По вкусу
- Чеснок — 1 Штука (головка)
- Красное вино — 1,5 Стакана
- Бульон — 8 Стаканов
- Картошка — 4-5 Штук
- Морковка — 4 Штуки
- Растительное масло — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить:
1. Вымойте и нарежьте мясо небольшими кусочками. Разогрейте кастрюлю с растительным маслом и выложите мясо. 2. Обжарьте его до золотистой корочки, а затем переложите в тарелку. 3. Очистите и нарежьте кубиком лук, выложите его в кастрюлю, где обжаривали мясо. 4. Нарежьте грибы крупными кусочками и добавьте к луку, нарежьте мелко тимьян и выложите к овощам. 5. Переложите содержимое кастрюли в другую миску. 6. Верните кастрюлю на огонь, влейте 1-2 столовые ложки растительного масла, тем временем очистите и нарежьте чеснок, выложите его в кастрюлю. 7. Спустя несколько минут влейте красное вино, лопаткой соскребите все со дна кастрюли. Кипятите содержимое на слабом огне до его уменьшения в 2 раза. 8. Влейте говяжий бульон, после закипания добавьте нарезанный кубиками картофель, морковь, ранее обжаренные овощи и мясо. 9. Накройте кастрюлю крышкой, отправьте ее в разогретый до 175-180 градусов духовой шкаф на 1,5 часа, затем снимите крышку и тушите еще полчаса. 10. Достаньте кастрюлю из духовки, посолите и поперчите. Подавайте говядину с овощами и насыщенным бульоном. Приятного аппетита!
Как приготовить говядину в красном вине
- Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю и промываю под проточной водой.
- Морковь натираю на фигурной терке, можно использовать обычную свекольную. Выкладываю на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковородку. Обжариваю до мягкости, добавляю измельченный четвертькольцами репчатый лук и пассерую все вместе до легкого золотистого цвета.
- Овощи убираю на тарелку, подливаю еще немного растительного масла и выкладываю нарезанную на кубики говядину. Мясо обжариваю на большом огне порционно, чтобы на каждом кусочке образовалась аппетитная корочка. Постепенно убираю уже готовое и подкладываю новое. Если поместить на сковородку всю говядину сразу, она начнет тушиться, что на этом этапе нежелательно.
- Возвращаю все мясо обратно. Всыпаю муку и перемешиваю.
- Вливаю красное вино, оно сразу же начинает кипеть. Лопаточкой аккуратно убираю со стенок и дна образовавшиеся «поджарки» (этот процесс называется деглазирование сковородки, и происходит он под воздействием алкоголя), которые сделают винный соус еще более насыщенным и ароматным.
- Выкладываю овощи и кетчуп.
- Смешиваю и тушу на небольшом огне под крышкой 50-60 минут. Периодически перемешиваю и при необходимости подливаю воду.
- Говядина тушеная с красным вином готова. Подаю в горячем виде с любым гарниром.
- красное вино можно использовать любое, но лучше все же избегать добавления сладкого или полусладкого;
- густоту винного соуса регулируйте водой, если он слишком жидкий, откройте крышку посудины, в которой тушится мясо, и подержите на огне еще 5 минут, лишнее быстро испарится;
- при желании можно добавить и другие овощи, а вместо томатного кетчупа использовать свежий помидор, предварительно избавившись от кожицы.
Этот рецепт я когда-то вывел из нескольких найденых на просторах интернета и записал себе на память. А тут как-то на работе резали мы кусочки под названием petit tender (маленький и нежный). Да-да именно так и называется и по виду тоже похож, на то о чем можно подумать, орентируюсь на мою испорченость, этакая характерных формы и размера мышца.
Но речь сейчас не о ней, а о том что поставщики по ошибке частенько кладут туда похожий кусочек с голени, отдельную такую мышцу вся пронизанную соеденителными тканями.
Так вот я и решил воплотить в жизнь этот свой рецепт бургуньона при помощи таких кусочков. Вот он собственно рецепт в том виде, в каком он у меня хранится. А ниже я расскажу, что я делал с этими кусочками и с тем, что я нашел в своих закромах.
Бургуньон. (говядина) — 1,2 кг Зинфандел(Кр. Вино) -1 бутылка 2 Луковицы больших. 3 больших или 5 маленьких зубчиков чеснока 1 ч.ложка ч.перца 1 ч.ложка соли 1 упаковка(227г) шамьпиньонов 3 морковки средних 1 ч. ложка сахара 1 ст. ложка муки 3 листа лаврушки 1 ч.ложка тимьяна сухого или 3 веточки свежего 1 ст.ложка сливочного масла 1 ст.ложка оливкового масла
Мясо крупно порезать — как на шашлык. Обжарить со всех сторон на сливочном масле на сильном огне около 8 минут. Одну луковицу и весь чеснок мелко порезать и добавить гоотовить еще 2 минуты.Добавить муку и хорошо перемешать. Залить вином. Добавить лаврушку, перец, соль и тимьян. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 1-1,5 при 350 F. Когда готово. Луковицу, грибы и морковь крупно порезать, вылить на сковороду 1 ст.ложку оливкого масла и 0,25 чашки воды, положить овощи и готовить 4 минуты. Потом открыть и готовить еще 5 минут помешивая. Вода долвна выпариться овощи зарумяниться. Добавить овощи в мясо.
У меня было полтора килограмма мяса — 4 кусочка. Первым делом я пошел за вином и купил 2 бутылки Зинфандела — люблю я его, самого дешевого. Одну бутылку на готовку, а второй это дело запивать потом, когда есть будем. Кстати запивать рекомендуют авторитеты типа Жака Пепана именно таким же вином в каком это тушилось. Про грибы я увлеченный покупкой вина естественно забыл, а все остальное набухал как полагается. Время готовки тоже пришлось увеличить. Все эти сладостные прожилки требуют времени на то чтобы развариться. Так что томил я это дело в духовки аж 3 часа. Но и результат превзошел все, даже самые смелые ожидания, восторгам и корчам не было предела.
Вино придает мясным блюдам особенную вкусовую нотку и хорошо размягчает даже самый жесткий отруб. Имея хороший кусок мяса и красное сухое вино, вы приготовите изысканное блюдо для праздничного стола. Сегодня мы подскажем несколько интересных способов, как приготовить мясо с вином. Говядина в красном вине, приготовленная по рецептам от Академии T-Bone, получится очень нежной и ароматной. Попробуйте!
Зачем добавляют вино в мясо?
На сегодняшний день в мире составлено великое множество рецептов приготовления мяса с добавлением алкоголя. И у большинства людей сразу же возникает логичный вопрос, а для чего в мясо добавляют вино?
- Тандем мяса и вина очень интересен в приготовлении блюд из фарша. На 1 кг перекрученного мяса следует влить не более 100 мл сухого вина, которое придаст готовому блюду изысканный вкус и аромат, а заодно, сделает угощение более нежным и тающим во рту.
- Чаще всего вино добавляют в мясо при тушении кусочков. Это позволяет не только делать вкус блюда более богатым и насыщенным, но и значительно ускоряет время его приготовления.
- Что же касается отмочки филе в алкогольном рассоле, то здесь преимуществ довольно много. Во-первых, мясо, маринованное в вине, дольше остается свежим. Во-вторых, винная мариновка делает готовку блюда более быстрой, и, в-третьих, мясо получается очень мягким, нежным и всегда удачно жарится.
Не стоит забывать и об ароматических свойствах такого маринада, который щедро делится своими запахами с жареным мясом.
Следует также уточнить, что на основе вина делают не только маринады для говядины, свинины и других мясных ингредиентов, но и готовят отменные соусы. С рецептом одного из таких соусов предлагаем ознакомиться ниже.
Как приготовить соус из вина для мяса
Стоит влить немного вина в емкость, где обжаривалось мясо, и хорошенько проварить его на среднем огне до сгущения, не забыв, при этом, подсолить и умастить специями по вкусу. На этом приготовление окончено — наш ароматный изысканный соус готов к кулинарному применению.
В процессе варки, из вина испарится весь алкоголь, и соус станет отдавать оригинальными винными нотками. Такая подливка – идеальное дополнение к стейкам.
Особую благородную нотку вкуса придают мясным блюдам винные маринады. Однако для каждого вида мяса вино в маринад следует добавлять особенное. Сегодня мы научим вас сочетать французский напиток и тип мяса правильно.
Для маринования мяса, независимо от его вида, наиболее подходят сухие, реже полусухие вина. Крепленые вина, если и фигурируют в рецепте, то только совсем в малом количестве и исключительно в сочетании с говядиной.
- Белое вино – идеальное решение для рыбы. Однако, если вы хотите придать мясу особую кислинку, то в данном случае именно вино «Совиньон Блан» станет лучшим выбором.
- В полусладком красном вине можно готовить практически любое мясо: дичь, говядину, свинину, кролика и баранину. Однако вина с алым оттенком совершенно не подходят к курице и телятине.
- Стоит помнить, что красные вина обладают вяжущим эффектом и, чем жирнее мясо мы выбираем для готовки или маринования, тем более терпкое вино следует брать для рецепта. Например, «Каберне» отлично гармонирует с говядиной, также оно идеально для приготовления соуса, а «Мерло» — это шикарная основа для блюд из свинины, курицы и телятины.
Если у вас в домашних закромах обнаружилось прокисшее вино, то его лучше не добавлять в мясо, а использовать для маринования, в качестве винного уксуса, добавив лук, чеснок и специи по вкусу.
С помидорами
Мясо в рецепте томят в красном вине, за счет чего оно становится нежным. Вместо пасты из томатов кладут помидоры. В блюдо добавляют копченую свиную вырезку, тимьян.
Состав ингредиентов
Говядина по-бургундски (классический рецепт можно разнообразить помидорами) включает следующие составляющие:
Составляющие | Количество |
Говяжье мясо | 800 г |
Копченая свиная вырезка | 250 г |
Лук | 2 шт. |
Морковный корнеплод | 2 шт. |
Чесночные доли | 1 шт. |
Помидорки | 3 плода |
Красное сухое вино | 500 мл |
Бульон на говядине | 250 мл |
Листик лавровый | сколько требуется |
Перчик горохом | |
Тимьян | 1 ветка |
Мука | 2 ст. л. |
Масло оливы | сколько нужно |
Соль | по требованию |
Черный перчик порошковый | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят пошагово:
- Лук, морковные корнеплоды, чесночную долю следует очистить, промыть, измельчить мелко. Копченую свиную вырезку необходимо нарезать кубиками. Говяжье мясо нужно промыть, измельчить средними кусочками.
- Мясо говядины следует посолить, добавить перец порошком, муку, перемешать.
- На толстостенной сковороде следует пожарить свиную вырезку на протяжении 5 мин., положить в тарелку.
- Говяжье мясо рекомендуется пожарить на большом огне до появления золотой корки, положить к бекону.
- В сковороде нужно пожарить лук, морковку, чесночную крошку. Огонь должен быть средней интенсивности. Длительность жарки составляет 10 мин.
-
Помидорки следует очистить от кожицы, измельчить кубиками или полукольцами, высыпать в сковороду с овощами, тушить на протяжении 5 мин.
- К овощам нужно налить вина, тушить еще 10 мин.
- После тушения овощей с вином нужно добавить бульон, предварительно его разогрев в кастрюльке. Положить в сковороду свиную вырезку, говяжье мясо, перчик горохом, тимьян, лавровый листик. Огонь следует убавить до самого маленького, тушить 1,5-2 часа.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует употреблять в горячем виде. Мясо в овощах выкладывают на тарелку. К продукту можно положить картофель, пасту. Порцию следует оформить петрушкой или укропом.