Кровяная колбаса: рецепты, правила и хитрости приготовления

Рецепт домашней колбасы

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого необычного лакомства. Однако классический рецепт всегда был и есть одним из наиболее используемых и востребованных, так как имеет превосходный вкус и не требует много усилий для приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  1. Свиная кровь, преимущественно свежая — около 1,5 л.
  2. Свежее свиное сало — 450—500 г.
  3. Мясо, лучше всего использовать свинину — 400 г.
  4. Гречневая каша — 200 г.
  5. Куриное яйцо — 1 штука.
  6. Свиные кишки, которые предварительно необходимо хорошо вымыть и обработать — 9—10 штук.
  7. Специи — соль, перец молотый, сахар, душистый перец.

Этапы производства

Приготовление кровяной колбасы по этому рецепту состоит из нескольких этапов.

  1. Первым делом необходимо вылить в миску предварительно подготовленную кровь.
  2. Сало и мясо нарезаются небольшими кусочками и обжариваются на сковородке. После чего в него добавляют заранее сваренную гречневую кашу, яйца и тщательно вымешивают в ёмкости с кровью.
  3. Далее смесь солят, в неё добавляют необходимые специи и заполняют ею подготовленные свиные кишки. Как только кишки будут полностью заполнены, их края завязывают с помощью крепкой нитки.
  4. Готовую колбаску опускают в кипящую воду и проваривают не менее 15 минут. Во время кипения стоит несколько раз проколоть кишку тонкой иглой, таким образом можно узнать о готовности продукта. Если кровь не вытекает, значит, кровяная колбаса готова.
  5. Сваренную колбасу вынимают из отвара и подвешивают, для того чтобы с неё полностью стекла вся жидкость. При желании её можно ещё поместить в разогретую духовку минут на 15. За это время на её поверхности образуется душистая и хрустящая корочка.

Подают готовый продукт преимущественно в холодном виде. При желании её можно предварительно разогревать с добавлением масла либо свиного жира. Кровяная колбаса без консервантов не переносит длительного хранения. Копчёная колбаса хранится не более 2 суток, а вареная либо запечённая — около 12 часов. Покупная колбаса хранится дольше.

Можно ли есть кровяную колбасу

Рассмотрим случаи, когда польза употребления кровяной колбасы, сравнимая с приемом лекарственных препаратов, может столкнуться с противопоказаниями

Стоит уделить отдельное внимание некоторым из них

При беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в повышенных дозах всех жизненно важных элементов. Поэтому можно периодически использовать кровяную колбасу как полезный источник, богатый витаминами и минералами. Это становится особенно важным при поддержании в норме уровня гемоглобина, который в силу интенсивных обменных процессов при беременности может &#171,прыгать&#187, во время вынашивания плода. В этом пользу кровянки переоценить сложно.

Стоит при этом подчеркнуть важность придерживания правил безопасности при выборе качественного продукта, во избежание заражения паразитами

Кормящей маме

Польза всего комплекса содержащихся в кровяной колбасе химических элементов очень важна и в послеродовой период, когда такая минерально-витаминная бомба может стать бесценным помощником во время грудного вскармливания.

Ценные свойства кровяной колбасы поддержат обмен веществ и увеличат количество эритроцитов.

Однако вводить ее в рацион маме нужно после консультации с педиатром и не ранее третьего месяца от начала вскармливания, внимательно следя при этом за реакцией организма своего и малыша. Полезным будет вести подсчет размера порций и калькуляцию содержания белков, жиров и углеводов в дневном меню.

При диабете

Несмотря на присутствие в составе никотиновой кислоты (витамина РР), с помощью которой лечат диабет второго типа, кровяная колбаса все же относится к способным принести вред тяжелым жирным продуктам, противопоказанным при любой форме этого заболевания.

Противоречие кроется в том, что насыщенные жирные кислоты, которыми так изобилует кровяная колбаса составляют один из факторов риска появления сахарного диабета. Кроме того, их свойство ухудшать проходимость сосудов делает кровяную колбасу запрещённым для диабетиков продуктом.

При подагре

Поскольку при подагре диетические рекомендации сводятся к снижению в рационе пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, кровяная колбаса становится фактором риска обострения заболевания. В состав колбасы входят субпродукты, большое количество пуринов в содержании которых приводит к образованию мочевой кислоты, повышенное содержание которой в крови и вызывает впоследствии приступы болезни.

Содержание пуринов и мочевой кислоты в 100 г кровяной колбасы относительно невысокое: 38 и 90 мг соответственно при суточной норме 700-1000 мг, однако сочетание всего комплекса факторов риска накладывает ограничения на употребление колбасы: диетологи рекомендуют включать ее в меню осторожно, с обязательным учетом возможного вреда и консультации у врача

Кому нельзя употреблять этот продукт?

Как и любая другая пища, кровяная колбаса, польза и вред которой описаны в сегодняшней статье, имеет несколько противопоказаний. Она достаточно калорийна, поэтому ее нужно исключить из рациона людей, страдающих ожирением. Кроме того, регулярное употребление данного продукта может спровоцировать появление отеков и развитие атеросклероза.

Плохо обработанные заготовки нередко приводят к гельминтозу. А слишком частое употребление этого продукта может повлечь изменение состава крови и повышение ее вязкости. Поэтому его нужно исключить из рациона пожилых людей, склонных к образованию тромбов.

Чтобы сделать такую колбасу, совсем не обязательно использовать свежую кровь. В случае необходимости этот ингредиент можно совершенно спокойно заменить сушеным пищевым альбумином. Он представляет собой порошкообразное вещество, которое нужно разводить водой. Альбумин можно хранить в сухом месте около трех лет.

Чтобы готовые изделия не подсыхали, не обветривались, после варки их поверхность натирают любым растительным маслом. Благодаря этим нехитрым действиям можно не только сохранить привлекательный вид продукта, но и защитить его от бактерий.

Сберечь натуральные кишки можно с помощью обычной соли. Посыпанный ею продукт укладывают в герметично закрывающуюся емкость и убирают в холодильник. Кишки, хранящиеся таким способом, в течение нескольких месяцев остаются прочными и эластичными.

Остатки крови можно убрать в морозильную камеру. Там они могут храниться на протяжении года. Размороженная кровь не теряет своих вкусовых качеств и пригодна к дальнейшему использованию.

Чтобы запеченное изделие приобрело хрустящую румяную корочку, перед отправлением в духовку его поверхность смазывают небольшим количеством сливочного масла.

Похожие рецепты

Как сделать домашнюю колбасу сочной Чтобы сделать домашнюю колбасу сочной, обязательно добавь в нее жир. Это может быть свинина с жирком, сало. На объем мяса жира должно быть 25-30%. И лучше резать сало не самыми мелкими кусочками, ина…

Читать полностью

Чтобы домашние колбаски были еще вкуснее Для того чтобы домашние колбаски были достаточно сочные и вкусные, используй для их приготовления свиную шею, без дополнительного добавления жира. Нарежь её вручную, максимально мелкими кусочками, до…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

3 способа идеальной гречки на завтрак 3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…

Читать полностью

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Читать полностью

Чем полезна калорийность

Несмотря на то, что многие не очень любят эту колбасу, на самом деле она содержит полезные для человека питательные вещества. В большом количестве в ней присутствует:

  • Клетчатка;
  • Витамины комплекса В;
  • Витамин А;
  • Витамин D;
  • Витамин К;
  • Минеральные вещества: калия, железа, кальция, цинка, фосфора, медь и другие;
  • Белок;
  • Жиры.

В 100 граммах кровяной колбасы, произведенной по классическому рецепту, содержится всего около 200 килокалорий. Из них:

  • 12,3 грамма жира;
  • 8,8 грамм углеводов;
  • 13,9 белка.

В магазинной колбасе калорийность выше, примерно около 390 ккал. Отличается БЖУ:

  • Белка – 14,4 грамм;
  • 1,4 грамм углеводов;
  • 34,5 грамм жира;
  • 0,2 грамма клетчатки;
  • 88,8 мг холестерина.

Конкретный питательный состав зависит от производителя, что он в нее положил и из какого сырья изготовил.

Кровяная колбаса в домашних условиях

И с ним вы вполне сможете приготовить самостоятельно настоящую кровяную колбасу в домашних условиях с гречкой. Еще одна сложность, с которой я столкнулась – это ингредиенты. Если с мясом, салом и гречкой все понятно, то вот со свиной кровью все не так однозначно. Чтобы заполучить ее для приготовления кровяной колбасы в домашних условиях, вам придется отправиться не в супермаркет, а на рынок, в мясной павильон. И там уже расспросить мясников – наверняка кто-то из них продаст вам необходимое количество свиной крови. То же самое касается и кишек для кровянки – их вы скорее всего найдете именно на рынке.

Ингредиенты:

  • 1,5 л свиной крови;
  • 0,5 кг свежего свиного сала;
  • 400 г мякоти свинины;
  • 240 г гречневой крупы;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1,5 — 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка порошка лаврового листа (по желанию).
  • Для указанного количества ингредиентов потребуется 2 кишки диаметром 7-10 см.

Кровяная колбаса в домашних условиях: рецепт приготовления с фото

Варим рассыпчатую гречневую кашу. Для этого в 0,5 л кипящей, чуть подсоленной воды всыпаем промытую гречневую крупу. Доводим до кипения, снимаем пену. Варим на самом маленьком огне 12-15 минут, не перемешивая и не открывая крышку. К концу варки вода вся должна впитаться в крупу. Кастрюлю с кашей укутываем в одеяло и оставляем на 1 час. Гречневая каша во время начинки колбас должна быть холодной, поэтому удобно варить ее накануне.

Мясо и сало для кровяных колбас должны быть обязательно свежими – из замороженных продуктов колбаса не получится такой нежной и ароматной. Промытое и обсушенное мясо нарезаем мелкими кубиками – до 0,5 см.

Мякоть свинины тоже мелко нарезаем.

А остальное пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

Пропущенное через мясорубку сало обжариваем до смальца, но не до конца – шкварки должны оставаться мягкими.

Нарезанное сало также обжариваем 1-2 минуты.

Затем добавляем к нему нарезанное мясо и жарим на небольшом огне мясо с салом минут 20-25. В конце немного присаливаем.

Свиную кровь процеживаем через дуршлаг или сито. Оставшиеся сгустки пропускаем через мясорубку или перетираем блендером.

Обжаренные мясо и сало остужаем (при соприкосновении с горячим кровь может свернуться) до теплого состояния и смешиваем с гречневой кашей. Добавляем специи: черный молотый перец и лавровый лист в порошке. Массу перемешиваем, пробуем на соль и окончательно доводим до вкуса.

В широкую кастрюлю или миску выливаем кровь, добавляем гречневую кашу с мясом и перемешиваем.

Следующий процесс – наполнение кишок. Главное требование к кишкам – они должны быть хорошо вычищены, без запаха. И, конечно, большего диаметра, чем для обычных колбасок.

Один конец кишки крепко завязываем нитками. Наполняем оболочку кровяной массой, постоянно ее перемешивая, иначе гречка осядет на дно и колбаса получится неднородной.

Колбасы наполнчяем не туго, иначе они могут лопнуть во время запекания. Кроме того, с той же целью оставляем 3-4 см кишки вообще не заполненными. Туго завязываем второй конец, выпустив лишний воздух

Пергамент смазываем растительным маслом и кладем на противень; на него осторожно переносим колбасу. Выкладываем колбасу так, чтобы концы ее не соприкасались друг с другом (иначе она может лопнуть при запекании). Духовку разогреваем до 130 градусов С

Помещаем противни с кровяной колбасой в духовку и запекаем 15 минут

Духовку разогреваем до 130 градусов С. Помещаем противни с кровяной колбасой в духовку и запекаем 15 минут.

Затем кровянку накалываем иголкой через каждые 1-12 см и возвращаем в духовку.

Увеличиваем температуру до 150 градусов С и запекаем еще 15 минут

Вынимаем противень с колбасой из духовки и осторожно (колбаса очень горячая!) переворачиваем кровянки. Накалываем другую сторону кровяной колбасы и отправляем в духовку еще на 15 минут. Если кишки большого диаметра, времени на запекание может потребоваться немного больше

Готовая колбаса красивого, почти черного цвета, при прокалывании ее кровь не вытекает

Если кишки большого диаметра, времени на запекание может потребоваться немного больше. Готовая колбаса красивого, почти черного цвета, при прокалывании ее кровь не вытекает.

Кровяная колбаса в домашних условиях готова! Прежде, чем снять пробу, следует дать кровяной колбасе немного остыть.

Как приготовить кровяную колбасу

arfo / iStock / GettyImages Кровяная колбаса — это необычный мясной деликатес, приготовленный путем варки крови или засохшей крови с наполнителем, например свининой или другим мясом, что придает колбасе темный цвет. Хотя кровяные колбасы имеют такую ​​же консистенцию и свойства, как и обычные мясные колбасы, при их приготовлении следует учитывать несколько особых соображений.

Убедитесь, что колбаса не вареная, так как большая часть кровяной колбасы продается предварительно приготовленной.Если колбаса уже приготовлена, она будет такой же твердой, как приготовленная колбаса, и будет иметь серо-пурпурный или пурпурно-черный цвет. В сыром виде он будет красновато-коричневым или коричневато-красным, довольно мягким и мягким.

Проделайте зубочисткой около 10 дырок в оболочке каждой колбасы; они позволят пару выходить во время приготовления и предотвратят лопание колбасы. Распределите отверстия по всей колбасе, в середине и на концах, сверху и снизу, чтобы колбаса хорошо вентилировалась во время приготовления.

Готовьте в микроволновой печи, нагревая в течение коротких промежутков времени.Продолжайте по 30 секунд, пока сосиски не станут однородно серовато-фиолетовыми. Попробуйте одну из сосисок, разрезав ее на середину, чтобы убедиться, что она готова; если какая-либо часть центра все еще розовая или коричневатая, продолжайте готовить, пока колбаса не станет фиолетовой.

Запекать в духовке на жидком бульоне (мясном или овощном). Разогрейте и готовьте при температуре 350 градусов по Фаренгейту от 40 до 60 минут. Каждые 5-10 минут переворачивайте сосиски на четверть оборота щипцами, чтобы они готовились равномерно.Сосиски готовы, когда они станут пурпурными, а внешняя поверхность подрумянится.

Приготовьте сосиски на гриле в помещении или на открытом воздухе. Часто переворачивайте сосиски, чтобы не допустить переваривания внешних частей до того, как они приготовятся внутри.

Сварить сосиски на плите в глубокой сковороде, наполненной смесью из половины воды и половины супового бульона. Если сковорода недостаточно глубокая, чтобы полностью погрузить сосиски, часто переворачивайте их, чтобы убедиться, что они готовятся равномерно.

Более сложный рецепт колбасы “Домашней”

Необходимые продукты: свинина — один килограмм, две луковицы большого размера, чеснок — один зубчик, молотый черный перец, лист лавровый, орех мускатный, майоран, на гарнир — жареный или отварной картофель. А сейчас расскажем, как еще готовится колбаса “Домашняя”. Рецепт по-украински, по-деревенски. Через мясорубку пропускаем свинину с луком, добавляем чеснок, предварительно измельченный, приправы и пряности. Тщательно перемешиваем.

Подготавливаем свиные кишки, наполняем их приготовленным фаршем, перевязываем туго концы ниткой, укладываем спиралью или колечком на сковородку, прокалываем иглой в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Отправляем сковородку в разогретую духовку и запекаем с обеих сторон, время от времени поливая собственным, выделяющимся соком. Иногда его не хватает, в таком случае можно добавлять воду. Предполагается, что украинская “Домашняя” колбаса, рецепт которой мы только что рассмотрели, к столу подается горячей, румяной, в обжаренном виде.

Рецепт колбаски со сливками и мясом

Это один из наиболее оригинальных рецептов, который принято считать более низкокалорийным, поскольку в ней не применяется свиной жир.

  • кровь – 1 л;
  • натуральные густые жирные сливки – 400 мл;
  • свиное или телячье мясо (стоит выбрать печень) – 600 г;
  • свиное сало – 150 г;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • коньяк или душистое крепкое вино – 500 мл;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо и сало нарезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку.
  • Фарш соединить с яйцами, солью и специями. Всё смешать.
  • Влить кровь, коньяк или вино, а в конце – сливки. Смесь повторно перемешать.
  • Фаршем начинить кишки, перевязать концы ниткой или шпагатом и сделать несколько проколов. Варить колбаску 15-20 минут на слабом огне. При необходимости сделать дополнительные проколы, чтобы она не лопнула.
  • Вареную колбаску далее запечь в духовке, разогретой до 180 градусов. Время готовки – около 15-20 минут.

Готовую колбаску можно подавать с любыми гарнирами и овощными салатами.

Вне зависимости от выбранного рецепта, во внимание стоит принять некоторые хитрости:

  • Вместо свежей крови, можно использовать сухой пищевой альбумин, который требуется просто развести в воде. Его можно хранить в сухом месте в течение 2-3 лет.
  • После отваривания оболочку колбаски стоит обработать растительным маслом, чтобы она не подсохла. Это также поможет защитить изделие от бактерий.
  • Если нет времени сразу же приготовить колбаску, кровь можно посолить и убрать в холодильник, где она может пролежать до 3 дней. В процессе же готовки уже не нужно использовать соль, иначе колбаску можно пересолить.
  • Чтобы сохранить кишки, их также стоит присыпать солью, убрать в герметическую тару и переложить в холод. Хранить продукт можно в течение года.
  • Чтобы при запекании на кровяной колбаске образовалась румяная и хрустящая корочка, оболочку предварительно стоит смазать растительным маслом.

Как правильно и вкусно сварить кровяную колбасу

Это блюдо, как нам кажется, изобрели ещё тысячелетия назад кочевые народы. В древней Греции кровяная колбаса считалась деликатесом. И по сей день кровянка ценится за тот же вкус и пользу для организма человека. Кухни многих народов имеют в своем арсенале свои рецепты приготовления этого блюда, называя его по-разному. Восточные славяне готовили кровянку из смеси гречневой каши, кусочков сала и свежей крови животных. И сегодня воспроизвести старинный рецепт и приготовить по нему кушанье не сложно, зато полезно и вкусно.

Чтобы правильно и вкусно сварить кровяную колбасу, понадобится:

  • Говяжья или свиная кровь — 0,5 л;
  • Кишки свиные — 1,8 м;
  • Перловка — 1 стакан;
  • Сало — 200 г;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Душица — 1 чайная ложка;
  • Майоран — 1 столовая ложка;
  • Вода — 5 стаканов

Как правильно варим кровяную колбасу:

1. Перловую крупу промываем до прозрачной воды, заливаем проточной водой и оставляем на 3 часа;

2. Набухшую перловку засыпаем в кастрюлю и заливаем водой;

3. Кастрюлю с перловой крупой ставим на огонь, доводим до кипения;

4. В кипящую воду с перловкой добавляем очищенный и мелко нарубленный лук, перемешиваем;

5. Солим, добавляем перец, рубленное сало;

6. Перловую кашу варим 50 минут, немного остужаем;

7. К перловке добавляем процеженную говяжью кровь, приправляем чёрным перцем, душицей и майораном;

8. Всё хорошенько перемешиваем;

9. Кишки свиные промываем снаружи, выворачиваем, очищаем и тщательно промываем изнутри;

10. Затем кишки заливаем холодной солёной водой на полчаса;

11. Подготовленные кишки набиваем через воронку не очень плотно колбасным фаршем;

12. Наполненные кишки перевязываем нитками и накалываем иголкой в нескольких местах;

13. Кровяную колбасу помещаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала колбаски;

14. После закипания варим колбаски 10 минут;

15. Затем колбаски вынимаем из кастрюли и охлаждаем в подвешенном состоянии;

16. Перед подачей снимаем нитки и обжариваем кровянку на сковородке или в мангале 5-7 минут.

через 20-25 минут втыкаю вилкой, если крови нет, то уже можно вытаскивать))

не надо! Ложу в кипящую воду кровянку( оттаявшую), время от времени переворачиваю(чтобы варилась равномерно со всех сторон). минут через 15 пробую пальцами (горячо правда,вытвскиваю чуток из бульона) и сжимаю в нескольких местах, если не «хрустит» в пальцах, еше подвариваю, можно чуть-чуть проколоть саму кишку,чтобы воздух вышел, если есть маленький «хруст»(тугость при сжатии). Надо возле нее стоять. Как «захрустит»,вытаскиваю.

«Blunzngrostl» — поджарка с кровяной колбасой. Кровяная колбаса относится к старейшему из известных ныне видов колбас, её делали еще в античности. «Blunzngrostl» (вместо «о» должно стоять «о умляут», но на клавиатуре нет такого знака) — жареная кровяная колбаса с картофелем — стало национальным блюдом Верхней Австрии.

Кровяная колбаса в домашних условиях — полезные советы и хитрости

• Для приготовления домашней колбаски необязательно использовать свежую кровь. Можно приобрести сушеный пищевой альбумин. Кровь представляет собой порошок, требующий разведения в жидкости. Продукт замечательно хранится в сухом месте 2-3 года.

• Чтобы оболочки у готовых колбасок не подсыхали, после отваривания поверхность натирают растительным маслом. Этот же прием используется для защиты продукта от бактерий.

• Нет времени сделать колбасу? Хорошо посолите кровь, перемешайте и уберите в холодильник. В таком виде она замечательно сохранится 3 дня. Но в процессе приготовления не забывайте, что соль уже присутствует. Поэтому желательно запомнить положенное количество или сразу добавить специи по рецептуре колбасы.

• Сохранить натуральные кишки также поможет соль. Их круто пересыпают, складывают в герметичную тару и хранят в холодильнике. В таком виде они утратят свою эластичность и прочность только через год.

• Кровь не теряет своего вкуса и свойств после размораживания. Поэтому излишки всегда можно убрать в камеру и там они замечательно сохранятся до года.

• Чтобы на запеченной колбасе образовалась румяная и хрустящая корочка, перед отправкой в духовку продукт смазывают сливочным маслом или просто раскладывают по поверхности маленькие кусочки.

Домашняя кровяная колбаса, или кровянка, не только вкусный, но и полезный продукт, не утративший своей актуальности, и по сей день. Изготовить такое блюдо в домашних условиях не составит труда, зная некоторые особенности его приготовления, и имея в наличии все необходимые ингредиенты.

Независимо от того, какому рецепту отдано наибольшее предпочтение, приготовление любого из них следует начинать с определенной подготовки основных компонентов.

Используя, для приготовления колбасы, свежую кровь, ее необходимо тщательно взбить, и процедить сквозь мелкое сито, для удаления возможных микроорганизмов, находящихся в ней;

Кишки, предназначенные для этой цели, тщательно очищаются, промываются, и замачиваются в растворе уксуса или лимонной кислоты для устранения специфического запаха. Обязательно проверяется их целостность, путем вливания в них воды;

Перед приготовлением готовой продукции, оболочку колбасок следует проколоть тонкой иглой, чтобы не допустить ее разрыва под воздействием высоких температур. Готовить нужно ровно столько, сколько необходимо для одного приема пищи.

Кровяная колбаса с гречкой

Ингредиенты:

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Кровь свиная – 1 л.
  • Репчатый лук – 800 г.
  • Свинина (филе) – 400 г.
  • Гречневая каша – 1 кг.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл.
  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Молоко – 700 мл.
  • Кишка.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Для начала тебе нужно тщательно обработать кишку. Удали из нее жир и слизь. Выверни кишку наизнанку, тщательно натри солью (но не переусердствуй, чтобы не порвать кишку). Натертые кишки оставь на 6-7 часов. Затем промой и замочи в холодной воде с добавлением нескольких столовых ложек уксуса на сутки. Затем несколько раз промой кишку в теплой воде. Если после этого присутствуют какие-то посторонние запахи – обязательно снова натри кишку солью и замочи в воде. Как вариант – можешь замочить кишки в крепком солевом растворе.
  2. Храни кишки в стеклянной таре, пересыпав их солью, в холодильнике или морозильнике. В таком виде продукт может храниться в течение года.
  3. Теперь приступай к приготовлению начинки. Гречневую крупу перебери, залей 2 л воды, добавь несколько щепоток соли и отвари до готовности. Готовая каша должна вобрать в себя всю жидкость и быть хорошо разваренной.
  4. Мясо нарежь самыми мелкими кусочками.
  5. Половину сала также нарежь помельче. Вторую половину прокрути через мясорубку.
  6. Мясо и сало посоли и обжаривай до золотистости под крышкой. Это займет около 25 минут.
  7. Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь до золотистости на растительном масле.
  8. Пропусти кровь через сито. Если она загустела, взбей в блендере.
  9. Смешай мясо и сало, кашу, лук, молоко, кровь, муку. Все посоли, поперчи и перемешай.
  10. Кишки надень на воронку (ее можно заменить обрезанной пластиковой бутылкой) и заполни начинкой. Завяжи кишку на обеих концах.
  11. Проколи кишку в нескольких местах иголкой, чтобы она не полопалась при нагреве. Опусти колбасу в кипящую воду на 7 минут.
  12. Затем отправь «кровянку» на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Кровяная колбаса – польза и вред продукта

Свежая кровь является главным ингредиентом многих рецептов национальных блюд. Например, кровяные блинчики у латвийцев и финнов, яичница с кровью у хорватов и жареная кровь с салом и молоком у жителей Дальнего Востока.

Некоторые народы употребляют свежую кровь, чтобы защитить организм от смертельных заболеваний. Так, северяне выпивают теплую кровь оленя для спасения от цинги. Что касается кровяной колбасы, то принято считать, что её изобрел древнегреческий повар Афтеней ‒ герой комедий Менандра.

Кровяная колбаса, черный пудинг или «кровянка» ‒ разновидность мясного изделия, основным ингредиентом которого является кровь животного. Обычно для приготовления используют очищенную от сгустков свиную, телячью или бычью кровь, реже ‒ гусиную или утиную.

Кровяную колбасу можно сделать самостоятельно или купить готовую. Продукт продают в охлажденном или горячем виде.

Богатый состав делает кровянку не только аппетитным, но и полезным лакомством для любителей мяса.

Кровяная колбаса включает:

  • витамины – РР, Е, В9, В12 и D;
  • аминокислоты – гистидин, триптофан, лизин и валин;
  • микро- и макроэлементы – натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний.

Энергетическая ценность кровяной колбасы зависит от того, кровь какого животного и какие добавки включены в состав. В 100 гр. кровяной колбасы содержится 275-379 ккал.

Неспроста продукт завоевал любовь многих народов, ведь он является источником полезных веществ.

Ускоряет процесс кроветворения

Продукт содержит много двухвалентного железа – 6,4 мг на 100 гр, полноценно и быстро усваиваемого организмом. Поэтому кровяную колбасу рекомендуют употреблять людям, больным анемией, а также перенесшим операцию, донорскую сдачу крови или химиотерапию.

Улучшает состав крови

Периодическое употребление кровянки благотворно сказывается на составе крови: она положительно влияет на количество и качество эритроцитов.

Нормализует работу нервной системы

Входящие в состав кровяной колбасы витамины группы В улучшают состояние ЦНС, что позитивно отражается на самочувствии человека.

Подходит для беременных

Качественную кровяную колбасу можно употреблять в пищу женщинам, планирующим зачатие и ожидающим ребенка. Употребляемая в разумных пределах кровяная колбаса способна повысить уровень гемоглобина, который снижается во время беременности.

Несмотря на пользу, продукт способен негативно подействовать на организм.

Отравление некачественным продуктом

Нередко производители в желании сэкономить на мясном фарше для колбасы добавляют субпродукты, химические или растительные добавки. Другая опасность ‒ истекший и подделанный срок годности. Такой продукт вреден для организма и не принесет пользы.

Если вы решили купить ингредиенты для колбасы и приготовить её самостоятельно, то обращайтесь к надежным продавцам

Важно, чтобы кровь животного была свежая и неинфицированная, иначе вы рискуете получить сальмонеллез или гельминты

Проблемы с ЖКТ

Кровяная колбаса ‒ тяжелый и медленно усваиваемый продукт. Для людей с плохим пищеварением или заболеваниями желудка колбаса может привести к дискомфорту и ухудшению самочувствия.

Помимо указанных негативных последствий, следует знать и помнить о случаях, когда кровяная колбаса противопоказана. К заболеваниям, при которых запрещается регулярно употреблять продукт, относятся:

  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • гепатит;
  • ожирение.

При покупке готового продукта в магазине или на рынке обратите внимание на степень готовности и запах продукта. Качественная кровяная колбаса источает мягкий пряный аромат; на срезе отсутствуют кровяные вкрапления, нет выраженной красноты. Срок хранения зависит от способа приготовления кровянки: варёную колбасу нужно употребить в течение суток, копченую ‒ в течение 48 часов

Хранить продукт нужно в холодильнике

Срок хранения зависит от способа приготовления кровянки: варёную колбасу нужно употребить в течение суток, копченую ‒ в течение 48 часов. Хранить продукт нужно в холодильнике.

Польза кровяной колбасы

Возвращаясь к пользе кровяной колбасы, в первую очередь, нужно отметить, что употребление ее в пищу благотворным образом влияет на кроветворение и уровень гемоглобина в крови. Происходит это благодаря богатому содержанию витаминов группы В, которые, в свою очередь выступают в организме человека мощнейшим антианемическим средством не только для человека, но и для животных.

В кровяной колбасе, так же содержится большое количество белка. Давно не секрет, что именно белок принимает непосредственное участие в наращивании мышечных волокон и помогает укрепить ногти и волосы. Помимо строительно-эстетической функции, белок является незаменимым источником энергии для живого организма.

Благодаря содержанию селена, кровяная колбаса полезна для человека стабилизацией работы щитовидной железы. Так же это способствует улучшению иммунной системы и предотвращает развитие раковых образований.

А вот такой элемент, как фосфор помогает укреплять кости и хрящи.

 Можно долго раскладывать по полочкам пользу микроэлементов, содержащихся в кровяной колбасе, но все эти позитивные стороны заметно блекнут перед действием железа, которого содержится здесь львиная доля. Во-первых, железо отлично усваивается в организме, потому что имеет двухвалентную форму. Именно эта его характеристика помогает стать кровяной колбасе замечательной альтернативой медицинским препаратам, которые широко используются в борьбе с железодефицитной анемией. Исследования доказали, что при регулярном употреблении кровяной колбасы, в крови человека увеличивается количество эритроцитов и налаживается процесс обмена веществ. А, исходя из этого, кровяная колбаса станет неотъемлемой частью рациона для людей, которые восстанавливаются после травм с тяжелой кровопотерей и после химиотерапии.

Также, заметную пользу кровная колбаса может принести и женщинам в период беременности, ведь, когда плод начинает активно расти, свои жизненные силы он черпает из материнского гемоглобина. Соответственно, женщины в положении довольно часто страдают анемией.

Кровяная колбаса в домашних условиях с рисом

Если вы не любите кровяную колбасу с гречкой или манкой, то можно приготовить еще с добавлением риса, она будет более нежная по вкусу.

Компоненты

  • свиная кровь — двухлитровая банка;
  • рисовая крупа (средних размеров) — 1,5 стакана;
  • мясо свинины (не жирное) — 300 граммов;
  • сало — 350 граммов;
  • молоко — два стакана;
  • лук — 5-6 головок;
  • яйцо — 6 штук;
  • сливочное масло для заправки риса — 50 граммов;
  • растительное масло — 3 столовых ложек;
  • соль, молотый белый перец и прочие специи — по своему усмотрению.

Пошаговые инструкции

  1. Сварить рис в большом количестве воды с добавлением соли, потом откинуть на сито, заправить сливочным маслом и остудить.
  2. Мясную мякоть нарезать, пропустить через мясорубку и поджарить в течение пяти минут.
  3. Репчатый лук нашинковать и отдельно поджарить на растительном масле, когда лук жарится отдельно, он получается более ароматным.
  4. Мясной фарш соединяем с луком, вбиваем сюда яйца, молоко и все специи и долго перемешиваем.
  5. В кровь без сгустков добавляем отварной рис, и готовую мясную смесь, повторяем смешивание и отправляем в холодное место.
  6. Заполняем кишки фаршем, оставляя свободное пространство (т.е. не плотно), завязываем шпагатом.
  7. Помещаем в подогретую подсоленную воду и варим около 45 минут. Во время варки не забываем прокалывать колбасу. Охлаждаем, смазываем жиром и ставим запекать в духовку.

Приготовление

Кровянка с гречкой в домашних условиях готовится из свиной, телячьей или бычьей крови. Если есть свое хозяйство, то свежую кровь собирают при забое животного. Городские жители могут купить свежую, мороженную или порошковую кровь.

  1. Сначала перебираем, промываем, отвариваем до готовности гречневую крупу. Кашка должна получиться рассыпчатой.
  2. Очищаем луковицу, мелко её нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде с постным маслом до легкой золотинки. Жареный лук пересыпаем к гречке, перемешиваем.
  3. Очищаем чесночные зубки, пропускаем их через пресс. С сала срезаем кожицу, а мякоть нарезаем небольшими ровными кубиками. Подготовленные ингредиенты также добавляем к гречке, перемешиваем.
  4. Процеживаем кровь от сгустков, добавляем специи, размешиваем.
  5. Яйца разбиваем, перебиваем их вилочкой, добавляем молочко. Полученную смесь вливаем в фарш, тщательно перемешиваем.
  6. Оболочки заливаем соленой водичкой на полчаса. Потом тщательно их чистим, промываем проточной водичкой, разрезаем на метровые отрезки.
  7. Заполняем оболочки фаршем через специальную насадку для мясорубки (без ножа и решетки). Еще можно надеть конец кишки на воронку из обрезанной пластиковой бутылки. Перед наполнением кишки один конец плотно завязываем прочной нитью.

Кровяная колбаса, в простонародье называемая кровянкой, – очень сытное, вкусное и питательное блюдо из субпродуктов. Первые упоминания о ней были найдены еще в стародавних рукописях Афин. Сейчас это блюдо распространено в России, Украине и Беларуси. Оно не только вкусное, но и довольно экономичное, т.к. субпродукты всегда стоят дешевле мяса, но при этом питательная ценность их зачастую выше, чем у отборного мяса. Кровянка очень жирное блюдо, поэтому часто в состав добавляют крупу: рис, манку, гречку другие. В этой статье поговорит о том, как готовится кровянка в домашних условиях с гречкой и предоставим подробное видео процесса приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector