Кумыс козье полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Киргизские супы
- Блюда из кумыса:
- Применение в косметических целях
- Приготовление кумыса
- Чем полезен кумыс
- Завтрак по-киргизски
- Ингредиенты для приготовления кумыса
- Кумыс — что это такое?
- Традиция лечения кумысом
- Что такое кумыс?
- Как правильно употреблять
- Напиток с тысячелетней историей
- 10 фактов о пользе кумыса
- Как готовят кумыс и почему он полезен?
Киргизские супы
Супы — моя самая любимая составляющая любой кухни мира. Вот где простор для творчества: ароматный бульон, специи, овощи и мясо, неожиданные сочетания. Супы не любят нетерпеливых, и их очень легко испортить. О кухне страны я обычно сужу по первым блюдам, соусам, десертам.
Шорпо — наваристый бульон
★★★★☆
Шорпо — самый популярный суп в Кыргызстане. Это жирный мясной бульон с лапшой и овощами: морковью, картофелем, зеленью. В тарелку обязательно положат целый кусок мяса на кости, который легко заменит вам второе блюдо.
Жирность зависит от региона: на юге отдают предпочтение овощам и легкому бульону, на севере вместо мяса в тарелке будет плавать сало.
Разновидности шорпо:
- эрмен шорпо — с мясом молодого козленка
- ак шорпо — с бараньими мозгами
- каганат шорпо — с копченой кониной
- традиционный шорпо с бараниной или говядиной
- сутту шорпо — молочный суп
- кам шорпо — вместо мяса в тарелку накрошат белого хлеба
- шакарап — зеленый шорпо с большим количеством свежей зелени
- ак серке — бальон от шорпо, смешанный с кумысом или айраном.
Ашлян-фу — холодный крахмальный суп
★★★★★
Ашлян-фу — мое блюдо №1 в Киргизии. Это национальный суп дунган — китайских мусульман, которые переселились в в 70-х годах в Каракол.
Основные ингредиенты: заварной крахмал, специальный острый соус, нарезанный соломкой омлет и лапша. А вот блюдо лянфу готовится без лапши. Советую попробовать и то, и то. Мне очень нравится легкая версия без теста.
Мастава — жидкий плов
★★★★★
Популярное узбекское блюдо, горячо любимое киргизами. Его иногда называют жидким пловом. Ингредиенты и правда похожи, но в маставу также добавляют картошку.
Сантавру — для любителей остренького
★★★★★
Острый, ароматный красный суп. В составе лапша фунчоза, паприка, томаты, говядина или телятина. Это блюдо уйгурской кухни — это заметно по обилию специй в рецепте. Один из самых вкусных супов в стране, рекомендую!
Чучвара — пельмени с бульоном
★★★★☆
Чучвару готовят не только в Киргизии, но и в других странах Средней Азии. Это знакомые нам пельмени с мясной начинкой (бараниной или говядиной), сваренные в бульоне. Подается как первое блюдо.
Мампар — суп с клецками
★★★☆☆
Густой суп с клецками, напоминающий жидкий лагман — только тесто другой формы. Он неплохой, но невыразительный, так как лагманоподобных блюд в Киргизии не счесть.
Долма — не то, что вы думаете
★★★★★
Знакомое название? Однако в Киргизии под долмой подразумевают не рулетики из виноградных листьев, а … суп с фрикадельками.
Блюдо сытное, незатейливое. Овощи рубят от души: целая картофелина, яйцо, фрикадельки, половинка болгарского перца. Напомнило эквадорские супы, где тоже не заморачиваются с нарезкой овощей:) И само собой — в тарелке вас будет ждать огромный кусок жирного мяса на кости.
Читай также: Эквадорская кухня. 17 самых вкусных блюд
Кукси — холодный корейский суп
★★★★★
Блюдо корейской кухни, распространенное в Киргизии. В Бишкеке проживает большая община русских корейцев.
Кукси подают холодным и горячим, будет одинаково вкусно. В составе: свежий овощной салат, лапша и говядина, утонувшие в остром бульоне
Есть сходство и с раменом, и немного с ашлям-фу — но это не важно. Кукси — великолепный освежающий суп (я люблю холодную версию)!
Блюда из кумыса:
Суп с тыквой и лепешками:
Компоненты:
Тыква очищенная – 200 г Кумыс – 2 л Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Соль – по вкусу
Для теста
Мука пшеничная – 2 стакана Яйца – 2 шт. Соль и сахар – по вкусу
Способ приготовления:
Приготовить тесто для лепешек: муку просеять, замесить крутое тесто из муки, воды и яиц, добавить по вкусу соль и сахар, тесто вымесить до однородной массы, скатать колбаской, нарезать равными кусочками, из кусочков теста сформировать лепешки. Затем лепешки отварить в подсоленной воде до готовности.
Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости и протереть через сито. В пюре добавить кумыс, соль и масло, все перемешать и подогреть, не давая закипеть. Горячий суп разлить в тарелки, в каждую тарелку положить по лепешке и подать на стол.
Суп с тыквой и вермишелью:
Компоненты:
Тыква – 100 г Морковь – 1 шт. Вермишель – 0,5 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Кумыс – 0,5 л Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Очищенную тыкву и морковь натереть на терке. Вскипятить немного воды, опустить в кипяток овощи, засыпать вермишель и проварить на маленьком огне 5 минут, снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут. Затем положить в суп масло и соль, перемешать, влить кумыс и сразу подать на стол.
Суп с мясом и рисом:
Компоненты:
Баранина – 400 г Рис – 0,5 стакана Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Помидоры – 1–2 шт. Огородная зелень – 1 пучок Кумыс – 1 л Кипяченая вода – 1 л Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Мясо нарезать маленькими кубиками, обжарить в собственном жире, сложить в кастрюлю. В оставшемся бараньем жире обжарить рис и положить в кастрюлю с мясом. Влить горячую воду, довести до кипения и варить мясо с рисом на небольшом огне около 1 часа. Во время варки добавить в суп мелко нарезанные овощи. Готовый суп снять с огня, заправить его рубленой зеленью и солью, немного остудить, влить кумыс, перемешать и подать на стол.
г. Крымск, Краснодарский край
Кумыс – это кисломолочный диетический напиток, готовящийся из молока кобыл . Но можно использовать и коровье, и козье молоко. Кумыс изготавливали ещё в древние времена кочевники . Это был любимый напиток многих кочевых племён, и сравнивался он с белым вином.
Кумыс бывает слабый (его разливают в бутылки раньше суток после заквашивания), средний (суточный кумыс) или старый (неделя или больше после приготовления).
Применение в косметических целях
Кумыс обогащен витаминами и микроэлементами, что дает возможность использовать его в уходе за кожей и волосами. Состояние жирной и угреватой кожи улучшится, если дважды в день протирать лицо кумысом.
А стареющая и усталая кожа посвежеет и разгладится, если на 15 минут наложить на лицо и шею марлевые повязки, пропитанные этим продуктом.
Такие маски повторяют через день, а сделав 10 масок, устраивают перерыв в месяц. Коже тела окажет пользу массаж жесткой рукавицей, пропитанной кумысом.
Эта процедура очистит кожу от ороговевших частичек и напитает полезными веществами.
Смешав кумыс с морской солью или кофейной гущей можно получить отличный скраб для тела.
Волосы преобразятся и засияют, если побаловать их маской с кумысом.
Для этого в стакан продукта добавляют:
Можно сверху надеть шапочку для душа. Через 30 минут маску смывают при помощи шампуня.
Эта маска избавит волосы от ломкости и сухости, подарит им блеск и здоровый вид, а также предотвратит выпадение волос, укрепив луковицы.
Важно! Маска с кумысом и медом
может, слегка осветлить волосы и смыть краску.
Если держать ее длительное время и делать часто, то волосы становятся заметно светлее. Это должны учитывать девушки, окрашивающие волосы в темные цвета.
Для брюнеток больше подойдет маска из кумыса и отвара крапивы и/или корня лопуха. Нужно взять:
- отвар трав, в составе которых крапива (лечебные свойства описаны в статье) и корень лопуха делают волосы чуть темнее,
- смешать с кумысом в равных пропорциях,
- распределить по волосам. Через 30-60 минут смыть.
Можно просто намазать волосы кумысом без добавления дополнительных ингредиентов, укутать голову, а через час смыть шампунем.
При сухих волосах голову, иногда, можно помыть кумысом вместо шампуня.
И ногтям кумыс принесет пользу
. Нужно слегка подогреть этот продукт, добавить в него пару капель растительного масла: облепихи (), оливкового или любого другого – и опустить кисти рук в ванночку с приготовленной смесью на 15 минут.
Результатом станут крепкие гладкие ногти и мягкая кожа рук.
Кроме того, кумыс отбеливает кожу
, поэтому если на руках есть пигментные пятна, такие ванночки сделают их менее выраженными, а со временем вовсе устранят.
Приготовление кумыса
Вопрос допустимости приготовления кумыса из молока коров, верблюдиц, коз и других животных – спорный. Сторонники и противники методик сходятся в том, что кумыс из кобыльего молока – подлинный. Он уникален по составу и действию.
Для заквашивания кумыса используют:
- высушенные шарики готового кумыса (кисломолочные бактерии в чистом виде),
- порцию старого готового кумыса (в данном случае термин «старый» обозначает стадию брожения и не указывает на качество продукта),
- смесь сброженного кобыльего молока с пшенной кашей.
Заквашивают напиток при постоянном взбалтывании.
Использование дрожжей для приготовления кумыса – нарушение технологии. У такого напитка нет вкуса и полезных качеств натурального кумыса.
Кумыс
Виды кумыса
В кумысе содержится этиловый спирт, содержание определяется сроком сбраживания напитка.
- Первые признаки брожения появляются через 3-4 часа после заквашивания. При появлении пузырьков в будущий целебный напиток добавляют свежее молоко и после взбалтывания сбраживают еще 7-8 часов. Так получают легкий кумыс с содержанием этилового спирта 0,2%.
- Если в слабый кумыс добавит еще молока, взболтать и выдержать дополнительно 3-4 часа, получится кумыс средней крепости – до 2,5% этилового спирта.
- Третье добавление со взбалтыванием и выстаиванием дает крепкий кумыс (4,5%).
Указанные цифры условны – интенсивность брожения и содержание спирта зависят от состава исходного молока, температуры сбраживания и других факторов.
Крепкий кумыс можно «омолаживать», добавляя свежее кобылье молоко.
Технология изготовления не позволяет разливать напиток в бутылки и продавать в первоначальном виде. Производство и состав кумыса, продающегося в магазинах, отличаются от оригинальных.
Чем полезен кумыс
Применять кумыс в лечебных целях начал еще Авиценна, который хорошо знал полезные свойства целебного питья. Целитель рекомендовал средство для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.
Современная медицина взяла на вооружение опыт прошлых поколений. В ходе изучения пользы лошадиного кумыса было установлено, что средство регулирует обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует секрецию желудочного сока, приносит пользу кишечнику, улучшая перистальтику. Полезные свойства кумыса для печени объясняются присутствием холина (В4), ускоряющего регенерацию и нормализующего процесс липидного обмена.
Регулярное употребление снадобья улучшает лейкоцитарную формулу крови, увеличивает содержание гемоглобина. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс считается полезным при таких заболеваниях, как:
- острые кишечные инфекции;
- гастрит;
- фурункулез;
- туберкулез.
Польза кумыса для организма человека подтверждена исследованиями, которые установили, что богатая витаминами жидкость помогает излечивать некоторые виды сердечных недугов, приводит к норме артериальное давление.
Для женщин
Полезный эликсир из лошадиного молока находит применение в гинекологии. Средство используется при лечении дисбактериоза влагалища. После курсового приема улучшается состояние микрофлоры, приходит в норму общий гормональный фон.
Польза кумыса для женщин обусловлена богатым витаминно-минеральным составом, который способствует улучшению цвета лица, снятию отечности, похудению.
Токсический зоб – недуг, который чаще поражает представительниц слабого пола. Гиперактивность щитовидной железы негативно влияет на центральную нервную систему. Человек становится раздражительным, вспыльчивым, плаксивым. Полезные свойства кумыса при зобе объясняются расслабляющим эффектом, обусловленным небольшим процентом алкоголя, а также наличием витаминов В-группы.
Для мужчин
Польза кумыса из кобыльего молока для мужчин обусловлена присутствием гормона тестостерона, отвечающего за либидо. Благодаря ему увеличивается продолжительность и качество полового акта. Полезные вещества в составе кисломолочной смеси повышают эластичность сосудов, соответственно улучшается кровообращение, благодаря чему эрекция становится полноценной. Особенно важна такая терапия для представителей сильного пола старше 40 лет. Польза кумыса для мужчин более молодого возраста состоит в том, что освежающий эликсир улучшает состав спермы. Это способствует появлению здорового потомства.
Замечание! Еще одним полезным свойством перебродившего кобыльего молока можно считать его способность восстанавливать баланс солей и снимать абстинентный синдром без вреда для организма.
Для беременных и кормящих
Низкий уровень гемоглобина – проблема многих беременных женщин. Такое состояние опасно для будущей матери и плода. Кумыс содержит большое количество железа, поэтому подойдет для профилактики анемии. Полезный эликсир из кобыльего молока содержит кальций, которого здесь больше, чем в твороге. Этот микроэлемент необходим беременным, поскольку активно участвует в формировании костей малыша. Небольшое содержание этилового спирта для плода не опасно, но в первые недели беременности от приема полезного напитка лучше воздержаться.
Регулярное употребление небольшого количества кумыса будет полезным для кормящей мамы. Тонизирующее питье способствует усилению лактации, восстановлению ослабленного после родов женского организма. Богатый минеральный состав напитка пойдет на пользу коже и волосам, которые нуждаются в особом уходе в этот период.
Важно! Вводить полезное средство в рацион можно только с разрешения гинеколога, наблюдающего за здоровьем будущей мамы.
Завтрак по-киргизски
На завтрак современные кыргызы пьют чай с лепешкой, вареньем и сливочным маслом. Могут пожарить яйца. На стол иногда ставят корзинку, полную конфет и печенья.
Завтрак в киргизской юрте
Хлеб в Киргизии пекут в тандыре из пшеничной муки, посыпая сверху семенами кунжута. Его делают круглой формы, с мягкими бортами и хрустящей сердцевиной. Такой хлеб называют нан.
Хлеб нан
Есть еще хлеб каттама из дрожжевого теста, который жарят на сковороде. Он пресный, но внутрь часто добавляют начинку из лука.
К чаю могут также подать боорсоки — кусочки пышного теста, обжаренные во фритюре. Невозможно удержаться и не съесть всю тарелку!
Ингредиенты для приготовления кумыса
- Молоко коровье 1 литр
- Вода кипяченая 300–330 миллилитров
- Кефир или простокваша 2 столовые ложки
- Мед цветочный или сахар 3 столовые ложки
- Вода теплая 100 миллилитров
- Дрожжи свежие 3–5 грамм
- Сахар 1 чайная ложка
1 готовим Кумыс – первое брожение.
Кумыс или, как его еще называли в 12 веке славяне, «млечное вино» не только очень вкусный напиток, но еще и полезный. Он дает организму много полезных витаминов и минералов, а также улучшает работу организма в целом. Есть слабый, средний и крепкий кумыс. Слабый напиток считается, когда его разливают в бутылки уже после его брожения до суток. Средний – это суточный кумыс. А вот Крепкий напиток выдерживают в холодном месте более недели. Поэтому необходимо внимательно отнестись к процессу его приготовления, так как и воздействовать на ваш организм он будет по-разному. Например, Слабый кумыс воздействует послабляюще на желудок, а Средний и Крепкий – замедляет перистальтику кишечника.
Для начала нам необходимо вскипятить воду. В среднюю кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, делаем средний огонь и кипятим жидкость еще 1 минуту. После – выключаем конфорку и оставляем на некоторое время, чтобы вода стала комнатной температуры.
Для приготовления этого напитка лучше использовать не просто молоко, а коровье парное. Татары, казахи и монголы готовят национальный напиток в деревянных или глиняных бочонках, но если под рукой у вас не нашлось таких емкостей, отличной заменой послужит и стеклянная банка.
Итак, вливаем в нее молоко и кипяченую воду, обязательно придерживаясь пропорций (1 стакан воды на 3 стакана молока). Туда же добавляем кефир или простоквашу, мед или сахар и все хорошо перемешиваем столовой ложкой до полного растворения последнего компонента. Что касается сладкого компонента блюда! Предпочтительнее добавлять в Кумыс, конечно же, мед, так как напиток становится более ароматный и еще более полезный. Итак, накрываем банку марлей, чтобы в нашу смесь не попали другие предметы, например, мошкара и ставим в теплое место на 12-16 часов. Когда вы увидите на дне белый концентрированный осадок, первый этап брожения завершен!
С помощью сита или через марлю процеживаем напиток в глубокую миску. И потом снова переливаем его в бутылку, но уже без осадка.
2 готовим Кумыс – второе брожение.
Наливаем 100 мл воды в среднюю кастрюлю и подогреваем на среднем огне до теплого состояния.
После этого переливаем ее в стакан и добавляем туда же дрожжи и одну чайную ложку сахара. Все хорошо перемешиваем ложкой и ставим в теплое место на 1-2 часа, чтобы дрожжи подошли.
По истечению этого времени переливаем подошедшие дрожжи в бутылку с процеженной жидкостью. Закрываем тару плотно крышкой и снова ставим в теплое место на 18-20 часов. А после этого необходимо поставить Кумыс еще на 30-40 минут в теплое место, чтобы температура воздуха была 20-22°С. Для этого можно воспользоваться градусником, чтобы определить такое место, а в холодное время года можно ставить напиток возле батарей и около кухонной плиты.
3 подаем Кумыс.
А храним готовый напиток мы в холодильнике! Перед подачей его желательно подогреть до комнатной температуры. Стаканчик такого чудо-напитка в день, и вы почувствуете прилив сил и бодрости. А наслаждаться Кумысом можно с выпечкой или мягкими булочками. Также он послужит прекрасным освежающим напитком в жаркий летний день!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Для приготовления Кумыса используйте только свежие дрожжи. Также отлично подойдут такие дрожжи, как пивные.
– – Кумыс – это не только освежающий напиток! В первую очередь это лечебная жидкость, которую часто используют при таких заболеваниях, как гастрит, неврастения, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже при туберкулезе. Нет каких-то явных противопоказаний для его употребления. Но если вас беспокоит здоровье, лучше, перед тем, как пить Кумыс в лечебных целях, проконсультироваться с вашим врачом.
– – Для приготовления Кумыса старайтесь выбрать менее жирное молоко, так как жир замедляет процессы брожения.
– – Внимание! Когда открываете банки с этим напитком, будьте очень осторожны. Так как из-за скопления газов в емкости, тару может разорвать
– – Маленький секрет! Кумыс – это еще и антипохмелин. Поэтому после застолья на утро можно выпить стаканчик этого напитка.
Кумыс — что это такое?
Данный продукт представляет собой приятный, освежающий и довольно питательный напиток, обладающий кисловато-сладким вкусом. Особую ценность ему придает высокая концентрация дрожжевых клеток, накапливающаяся в результате спиртового брожения.
Кумыс можно считать “живым”, поскольку его нельзя хранить на протяжении долгого времени. Как правило, в его составе присутствует незначительное количество спирта. Крепость напитка зависит от того, по какой технологии его изготавливают. Так, к примеру, в продукте, сделанном по классическому рецепту, концентрация алкоголя незначительна.
Несмотря на то что религия возбраняет мусульманам употреблять спиртное, верблюжий кумыс не запрещен Кораном. Поэтому он является единственным опьяняющим напитком у восточных народов.
Традиция лечения кумысом
В XIX веке на юго-востоке России кумыс использовали как средство против анемии, туберкулеза, хронических заболеваний легких, гинекологических и кожных недугов. Во второй половине 1800-х годов в России было открыто 16 санаториев, программы лечения в которых включали в себя регулярное потребление кумыса. Кстати, в подобных учреждениях любили поправлять свое здоровье члены императорской семьи, Максим Горький, Лев Толстой. Говорят, что в одном из таких санаториев побывал даже член британского парламента во время своего визита в Центральную Азию.
Но поскольку традиционный кумыс сохраняет свежесть не более 3 дней, то возможность «кумысотерапии» ограничивалась доильным периодом кобыл, то есть весной и летом, когда кобылицы приводят потомство. Чтобы как-то решить эту проблему, был разработан способ производства пастеризованного кумыса. Такой продукт доступный на протяжении целого года, а также стали возможными экспортные поставки.
Что такое кумыс?
Кумыс можно назвать родственником кефира. Их вкус и внешний вид немного схожи. Так называют кисломолочный продукт, полученный в результате сбраживания преимущественно кобыльего молока. Но аналогичный напиток, только с несколько иными свойствами, готовят и из коровьего, и из верблюжьего молока.
Чаще всего покупателя интересует вопрос — это алкогольный напиток или нет? И тут стоит отметить, что он бывает разным.
В зависимости от длительности вызревания, различают кумыс:
- слабый (до 1 % об.) — чуть кислый, больше похож на кефир;
- средний (до 2 % об.) — уже «щиплет» язык и хорошо пенится;
- крепкий (3—4 % об.) — более жидкий, не такой пенящийся, но значительно более кислый.
А ещё бывает напиток, который особым образом готовят казахи. Они называют его необузданным или буйным, что вполне справедливо, учитывая его крепость в 40%.
Как делают кумыс? Традиционно процесс состоит из 4 этапов:
- Удой. Кобыл доят по нескольку раз в сутки, ввиду их малой «производительности».
- Приготовление закваски. Молоко сливают в деревянный бочонок, куда добавляют закваску из уже вызревшего напитка.
- Брожение. Готовый коктейль подогревают до 25—29ºС и вымешивают несколько часов. В это время и происходит комплексное брожение — кисломолочное и спиртовое. Это и есть этап рождения кумыса.
- Созревание. Молодой кумыс разливают в бутылки и дают ему загазироваться. Через сутки он ещё выйдет слабым, но уже спустя три дня, в ёмкости будет крепкий полноценный напиток.
Производство кумыса в промышленных масштабах — дело довольно затратное и себя не окупающее. Это объясняется физиологией лошадей, которые дают молока меньше, чем коровы раз в 10. За один удой кобыла может дать не больше литра молока, причём часто она никого к себе не подпустит, пока её не «рассосёт» жеребёнок. Поэтому этот напиток производят преимущественно небольшие фермы или мини-заводы.
Как правильно употреблять
Кумыс внешне мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет, пенящуюся консистенцию.
Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.
Количество продукта, рекомендуемое врачами, — от 50 до 200 мл в сутки.
Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач. Учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т. д.
Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.
Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления достаточно 30-40 мл в день.
Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между приемами (через час после еды). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.
Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.
Напиток с тысячелетней историей
- Напиток с тысячелетней историей
- Что такое кумыс
- Чем полезен кумыс
- Роль в организме
- Традиция лечения кумысом
- Предостережения
- Современный кумыс
Исследователи прошлого считают, что кумыс, наряду с квасом, пивом и медовухой (ферментированным медом) – это один из самых древних слабоалкогольных напитков, известных человечеству. А лингвисты, проанализировав происхождение названия напитка, предположили: он возник больше 5000 лет тому назад, примерно в то время, когда кочевники одомашнили первых лошадей.
Жиры из кобыльего молока были найдены в древних захоронениях. Одно из таких принадлежит к временам культуры Ботай, существовавшей на территории современного Казахстана около 3500 г. до н. э. Археологи считают, что именно здесь жили люди, которые одними из первых приручили дикую лошадь. Остатки кумыса, а также посуду для взбивания напитка не раз находили в скифских курганах, а также в древних захоронениях на территории России.
Молоко лошадей – питательный продукт, но из-за высокого содержания лактозы сырое кобылье молоко является сильным слабительным. Поэтому древние кочевники, прежде чем дать этот напиток детям, поддавали его брожению. Во время ферментации продукт перемешивали либо взбивали, как сливочное масло.
Однако, скифы предпочитали более крепкий алкогольный напиток. Они обнаружили: если заморозить кумыс, извлечь из него кристаллы льда и разморозить, то получится более пьянящий напиток. Эту процедуру они повторяли, пока напиток не получал желаемого уровня алкоголя. Сегодня для увеличения процента спирта применяют традиционную перегонку. Говорят, после 6-разовой перегонки кумыса получается 30-градусный напиток, напоминающий водку.
В записях греческого историка Геродота есть упоминание о том, как скифы выливали в глубокие деревянные бочки кобылье молоко и, перемешивая, поддавали ферментации. Порции поменьше ферментировали в небольших кожаных мешках. В Средней Азии, например, существовала традиция вешать эти мешки возле входа в дом, чтобы каждый входящий мог встряхивать мешочек с кумысом и ускорять брожение. Фламандский монах-путешественник Виллем Рубрук в 1250 году также описывал процесс, как кобылье молоко начинает бродить, покрываясь пузырями, словно молодое вино. Монах даже рискнул попробовать необычный напиток, но нашел его очень едким и слишком опьяняющим.
10 фактов о пользе кумыса
Доказано, что в кобыльем молоке содержится в 10 раз больше витаминов, чем в молоке коровы. Среди них – витамины А и Е, витамины группы В и С, кальций, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты. В состав этого продукта входит в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы, благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому. Учитывая это, его используют для изготовления детского питания. Белки, которые есть в этом продукте, усваиваются намного быстрее и лучше. Настоящий кумыс – дорогой и с уникальным вкусом. «Живой» кумыс не подлежит хранению, а значит, и промышленному производству.
Факт 1: повышает иммунитет. Витамин С, содержащийся в кумысе, укрепляет иммунитет и усиливает защитные функции организма, помогая бороться с негативным воздействием вирусов и инфекций. Не зря раньше от цинги (болезни, вызываемой острым недостатком витамина С) людей лечили именно этим целебным напитком.
Факт 2: укрепляет зубы и кости. В древнем напитке степняков имеются важные макроэлементы для жизнедеятельности организма – кальций и фосфор, что благотворно влияет на кости и зубы.
Факт 3: улучшает кровообращение. При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Витамин Е, входящий в состав кумыса, придает ему способность бороться с атеросклерозом (заболеванием, затрагивающим крупные кровеносные магистрали организма), так как он снижает уровень холестерина в крови. В древности медики кумысом лечили также анемию.
Факт 4: укрепляет нервы. Содержится в этом напитке и тиамин (В1), который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.
Факт 5: улучшает потенцию. Полезная информация для мужчин – кумыс благоприятно сказывается на потенции. Еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов.
Факт 6: лечит гастрит. Кумыс успешно используют при лечении язвы желудка, гастрита, заболеваний поджелудочной железы. Это можно объяснить содержанием в кумысе пантотеновой кислоты. Также кумыс хорошо помогает при пищевых отравлениях.
Факт 7: делает кожу красивой. Кумыс полезно пить представительницам женской половины человечества – он омолаживает кожу. На его основе делают питательные маски для лица.
Факт 8: улучшает настроение. Ученые обнаружили в кобыльем молоке витамины, вызывающие у человека прилив радости. Это также можно объяснить содержанием витамина В1 (тиамин). Тиамин называют «витамином оптимизма». Он помогает нормальному росту и развитию организма, надлежащей работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, участвует в процессах метаболизма жиров и углеводов.
Факт 9: лечит туберкулез. Еще в середине XIX века медики начали применять кобылье молоко при лечении легочных заболеваний. Врачи нередко назначали кумыс чахоточным больным и, если болезнь еще не была запущена, 2-3 месяца лечения в условиях сухой степи полностью избавляли от недуга. Первую в России кумысолечебницу открыл в 1858 году в Самарской губернии доктор Нестор Постников. По своей организации она во многом напоминала современные санатории.
Факт 10: служит для профилактики рака. Также в целебном кумысе содержится фолиевая кислота, обеспечивающая профилактику появления опухолей. Специалисты Казахской Академии питания даже предлагали включить продукты, приготовленные из кобыльего и козьего молока, в рацион больных онкологическими заболеваниями, прошедшими курс химиотерапии.
Как готовят кумыс и почему он полезен?
Впервые настоящий кумыс мне довелось отведать не так давно, в кумысном хозяйстве. Ну, как? — спросили меня, напряженно вглядываясь в лицо, чтобы понять реакцию. Необычно. Сразу похоже и на квас, и на кефир, и на вино…
Производство кумыса — дело весьма трудоемкое и затратное, если готовить его по правилам. Технология изготовления этого напитка проста. Кумыс получают путем сквашивания кобыльего молока кумысной закваской. Она представляет собой смесь болгарской и ацидофильной молочнокислой палочки и дрожжей. Заквашивают ею и коровье, и козье молоко, но самый вкусный и полезный напиток все-таки исконно готовят из кобыльего молока. Причем дело это нельзя назвать нерентабельным.
Самая первая задача в изготовлении кумыса — собрать кобылье молоко. Доят кобыл часто — по 4−6 раз в день, молоко образуется интенсивно, но кобылы его дают помалу, и в отличие от коров, срок дойки у них очень ограничен: у доярки есть всего секунд двадцать, чтобы собрать молоко кобылы и доить нужно очень-очень быстро.
Затем молоко переливают в чистую деревянную колоду, сделанную, например, из липы. Это нужно для того, чтобы кумыс не имел посторонних запахов и привкусов. В молоко добавляют закваску на основе крепкого зрелого кумыса. И при температуре 18−20 градусов эту смесь вымешивают в течение часа и более.
Кумыс, в отличие от других кисломолочных продуктов, образуется путем смешанного брожения — спиртового и молочно-кислого. При кумысном брожении белок распадается до легкоперевариваемых веществ: пептонов, альбуминов, полипептидов. А молочный сахар превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это объясняет высокие питательные свойства кумыса, его лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.
После вымешивания эту смесь разливают, закупоривают в пол-литровые стеклянные бутылки и оставляют в теплом помещении — тут начинается процесс дозревания и аэрации, самогазирования. В зависимости от времени созревания, кумыс делят на 3 категории: слабый (с момента закваски прошло 5−6 часов); средний (тот, что созревал 1−2 суток); крепкий (бродил около 3 суток). Кумыс содержит меньше жира и белка, чем коровье молоко, зато сахара в нем в 1,5 раза больше. Слабый кумыс содержит до 1 процента спирта, средний — до 1,75, трехсуточный кумыс из натурального кобыльего молока может показывать до 4,5−5% спирта.
Кумыс не напрасно называют живым напитком: с момента скисания кобыльего молока до приготовления кумыса происходят чудодейственные метаморфозы его физико-химических свойств, биохимического состава и микробиологической структуры. Кумыс с давних пор известен как мощнейший природный иммуностимулятор. Антибиотические вещества, которые образуют в нем дрожжи во время брожения, активны по отношению к туберкулезной палочке. Поэтому два века назад он был очень популярным лечебным средством.
Кумыс — источник ненасыщенных низкомолекулярных жирных кислот, в том числе линолевой и линоленовой, которые считаются незаменимыми. Кроме того, он содержит соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов и витамины. Причем особенностью молока кобыл является более высокое содержание витаминов (в 10 раз (!) больше, чем в коровьем молоке): один литр кумыса — это кладезь более 200 мкг витамина В1, 375 мкг — В2, 256 мкг фолиевой кислоты и 2010 мкг пантотеновой кислоты и т. д. Богат кумыс на витамины А, Е, никотиновую кислоту, биотин и особенно витамин С (70…120 мг в 1 л).
Питательные вещества кумыса усваиваются почти полностью (до 95%). К тому же его употребление резко повышает усвояемость белков и жиров, содержащихся в других продуктах питания.
Пенящийся напиток молочного цвета, сладко-кислый, слегка щиплет язык… Слегка опьяняет. Утоляет жажду… Дарит здоровье… Наслаждайтесь летом!
Теги: молочные продукты, полезные продукты, лошади, напитки, лечебный напиток, кумыс, технология изготовления