Питательный кумыс: описание, производство и лечебные свойства

Можно ли кумыс для лица

Кумыс применяется в косметологии. Улучшает состояние кожи, повышает упругость, эластичность. Еще в древности использовали кобылье молоко для умывания, для ванн.

Если им регулярно смазывать лицо, то с течением времени кожа лица становится белее, исчезают веснушки, пигментные пятна. Кумыс избавляет от фурункулов, прыщей, улучшает состояние проблемной, жирной кожи. Для этого протирают лицо, шею, декольте 2 раза в день. В продаже встречаются специальные целебные кремы, маски для кожи лица, тела и волос.

Для масок можно использовать свежий кумыс или сухой концентрат из магазина:

  1. Маска для осветления, омоложения. Пучок петрушки измельчают, добавляют кумыс, чтобы получилась консистенция сметаны. Наносят на лицо, шею, декольте на 20 минут. Смывают прохладной водой.
  2. Маска для увядающей кожи. 1 ч. л меда, яйцо, 1 ст. л кумыса смешивают, наносят на 15 минут. Смывают теплой водой, затем умываются прохладной.
  3. Питательная. 2 ложки творога, 1 ч. л сока моркови разбавить кумысом до консистенции крема. Наложить на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Маски для волос:

  1. Полстакана кумыса смешать с ложкой репейного масла. Втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать голову полотенцем. Через 40 минут вымыть голову шампунем, ополоснуть теплой водой с добавлением сока лимона.
  2. Желток 1 яйца смешать с кумысом, втереть в волосы. Смыть через 20 минут.
  3. Сделать отвар из корня лопуха и крапивы, смешать с кумысом. Сделать маску на 1 час.

Советуем прочитать: Амарант и его чудодейственные свойства

Для смягчения, а также отбеливания кожи рук, в теплый кумыс добавить облепиховое или оливковое масло (2-3 капли). Делать ванночки на 15 минут.

Полезные и лечебные свойства кумыса

В первую очередь, кумыс ценится за то, что является настоящим природным антибиотиком. В военное время этим напитком обеззараживали раны, а в наши дни такое средство помогает подавлять деятельность гнилостных микробов, кишечной палочки и стафилококка. Также, употребляя кумыс, можно уничтожать в организме туберкулезную палочку, возбудитель дизентерии и брюшного тифа. Приятной новостью служит тот факт, что те, у кого имеются подобные проблемы, имеют возможность заменить вредные для организма антибиотики полезным по составу лечебным напитком.

Лечение кумысом эффективно при следующих заболеваниях:

  • повышенная секреция желудка;
  • пониженная секреция;
  • язвенные недуги;
  • анемия.

Употребление кумыса помогает приводить в норму секреторную деятельность желудка и других органов, участвующих в пищеварении. Благодаря этому напитку, снизить неприятные симптомы и избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. За счет ряда элементов, легко усвояемых организмом, улучшается обмен веществ, а также усвоение белков, жиров и углеводов. Молочные бактерии способствуют усилению перистальтики кишечника.

Наконец, кумыс положительно влияет на состояние крови. Употребление напитка помогает отчистить кровь, повысить уровень гемоглобина и обновить формулу лейкоцитов. Такое действие способствует тому, что кровь разжижается, проще идет по сосудам, а это, в свое время, улучшает работу органов.

Благодаря питательному составу, кумыс востребован в косметологии. Этим напитком ополаскивают волосы, чтобы сохранить их крепость, придать объем и ускорить рост. Терапия в виде масок из кумыса эффективна при сухости и ломкости волос, при наличии перхоти и если волосы потускнели после химической завивки.

Особенно полезны эти свойства кумыса для мужчин, переживающих период интенсивного облысения. Если волосы слабеют, а луковицы отмирают, также рекомендуются маски на основе этого напитка. После нескольких процедур шевелюра станет плотной и пышной.

Кумысом можно протирать жирную или увядающую кожу лица. Такие процедуры помогут вернуть тонус и восстановить приятный цвет. Такие процедуры особенно полезны для женщин возрастом от 35 лет.

Как приготовить кумыс?

Кумыс в старину готовили в кожаных мешках, которые прикреплялись к лошади – тряска и бактерии незаметно делали свое дело. В кумысолечебницах по часам и минутам расписан весь процесс приготовления – когда подливать молоко и как часто перемешивать.

Считается, что до приготовления кумыс нужно перемешать не менее пяти тысяч раз – тогда он насытится той самой углекислотой и приобретет воздушность. Бурдюк с готовящимся кумысом вешался у входа, и каждый заходящий или выходящий человек должен был 40 раз взболтать емкость с кумысом.

В результате разложения молочного сахара в кумысе может накапливаться этиловый спирт и молочная кислота. Поэтому от выдержанного напитка недолго и захмелеть.

Казахи подразделяют кумыс на несколько видов.

Уыз кумыс – густой, готовится на молозиве (уыз) в течение 5 дней пос­ле выжеребки кобыл. Содержит много белков, особенно иммуноглобулинов, высокопитателен.

Саумал – недоброженный, 8-10-часовой кумыс, сладкий.

Жас кумыс – молодой одно­дневный кумыс, особенно полезен детям.

Кунан кумыс – двухдневный, слегка опьяняющий кумыс.

Донен кумыс – трехдневный кумыс, в меру кислый, содержит максимальное количество спирта, опьяняющий, обладает высокими лечебными свойствами.

Бал кумыс – взбитый кумыс, приготовленный с добавлением меда или другой сладости, желтоватый, густой, легко воспринимаемый организмом, подают к вяленому казы (колбаса из конины).

Для приготовления настоящего кумыса используют свежее кобылье молоко. Доят кобылу примерно 5-7 раз в сутки, при этом каждый раз получают в среднем литр молока. Интересно, что перед дойкой к кобыле подводят жеребенка, так как в противном случае кобыла не даст себя доить.

Полученное молоко наливают в специальную емкость, где хранится небольшое количество предыдущего кумыса, которое предназначено для закваски. А первичную закваску – так называемое «бродило» – в разных местах готовят по-разному, используя для этого разваренное пшено, солод, кислое коровье молоко, внутренности ягненка, простоявшее кобылье молоко и т. д.

Вместо кожаного бурдюка сейчас часто можно встретить специально изготовленные бочки из дерева. Сверху бочка закрывается, однако крышка имеет маленькое отверстие, через которое проходит деревянный шест со специальной крестовиной на конце для сбивания и взбалтывания.

В настоящее время многие изготовители пытаются промышленно готовить кумыс, разливая его в бутылки, а также перерабатывая кобылье молоко и получая так называемое «сухое молоко». Однако ничто не сравнится со свежим кумысом, который дарит людям и неповторимый вкус, и исцеление.

Хранят кумыс в холодном месте и откупоривают, как шампанское, охлажденным. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Фото: Ералхан Серикбаев.

Полезность кумыса из козьего молока

Многостороннее полезное влияние кумыса изъясняется его особенностями биосостава. Известно, что напиток проявляет тонизирующее влияние в нервную концепцию, увеличивает окислительно-реставрационные движения, регулирует кислотно-щелочное баланс, увеличивает выкуп элементов, активизирует работа сосудо-венной системы и респирационного средоточия, секреторную, моторную функцию желудочно-кишечного тракта, понижает движения разложения и ферментации в кишечном тракте, интоксикации, возрождает эритропоэз — повышается число эритроцитов и гемоглобина, провоцирует лимфообразование, увеличивает защищающую функцию печени, повышая резервы гликогена в ней и т.д.

В кумысе содержится свойство почти всех дорогих питательных и антибиотических элементов. В нынешнее время наука владеет неисчислимыми информацией пробных и медицинских изучений, что признают врачебные качества кумыса.

Вред кумыса и противопоказания к употреблению

Полезное питье не рекомендуется вводить в меню людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника, если недуг находится на стадии обострения.
Противопоказанием служит и такой диагноз, как гастрит с повышенной кислотностью.
Кумыс причинит вред при острых формах почечных недугов, воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, гиполактозии.
Несмотря на то что целительные свойства кобыльего молока используют при лечении туберкулеза, от освежающего питья следует отказаться людям с открытой формой этого заболевания.
Страдающим ожирением или атеросклерозом вред принесет кумыс, изготовленный из молока с высоким содержанием жиров.
Поскольку смесь содержит алкоголь, диабетикам стоит употреблять кумыс с осторожностью. Им рекомендуется пить суточный кумыс, содержащий минимум спирта, небольшими порциями и только после консультации с врачом.. Замечание! Превышение нормы употребления кумыса может принести вред даже здоровому человеку

На непривычное питье организм, вероятнее всего, отреагирует диареей

Замечание! Превышение нормы употребления кумыса может принести вред даже здоровому человеку. На непривычное питье организм, вероятнее всего, отреагирует диареей.

Что это такое

Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.

Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.

На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.

Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия

Чем интересен шипучий напиток из конского молока

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Изготовление кумыса

Изготавливают кумыс, рецепт которого пронесли через тысячелетия мудрые аксакалы, в наше время как в семьях и на маленьких кумысных фермах и лечебницах, так и в промышленных масштабах по одному принципу. Начало всех начал — молоко кобылицы, которую доят до 6 раз в сутки. Причем нужно быть искусным дояром, потому что время дойки ограничено 18-20 секундами. Даже гордые джигиты и знаменитые наездники доили кобылиц, не считая это только женским занятием.

После дойки свежее молоко переливается в деревянную кадку (в древности это были бурдюки из овечьих шкур, натертые древесиной, чтобы удалить ненужные бактерии и привкусы) и вымешивается с добавлением зрелого кумыса несколько часов специальной деревянной ложкой при температуре, близкой к 20 градусам. Затем разливается по бутылкам и оставляется для дображивания, в зависимости от того, какой нужен кумыс – молодой, средний или зрелый.

Польза и вред кумыса

Кумыс – древнейший кисломолочный напиток и за тысячелетия технология его изготовления не менялась. Во всяком случае, в Бурятии, Башкирии, Киргизии, Казахстане его делают практически одинаково, разница лишь в деталях. Например — в традиционной посуде для его приготовления.

Готовят его следующим образом:

  1. Берут в определенных пропорциях кобылье молоко, воду.
  2. Добавляют закваску – это остатки от прежней партии кумыса. Чем дольше бродила закваска, тем крепче будет кумыс.
  3. Переливают в специальную кадку с мешалкой.
  4. Выстаивают 1 — 3 суток, часто помешивая.

Любопытен более древний вариант – смесь заливают в курдюк, запечатывают и оставляют буквально на дороге, где каждый норовит пнуть его ногой, тряхнуть, перевернуть – чтобы напиток хорошо выбродил.

Кумыс скорее освежает, чем насыщает. О его целебных свойствах ходят легенды.

Состав

Чтобы не сомневаться в полезных свойствах кумыса, достаточно посмотреть на содержание в нем полезных веществ.

Химический состав:

  • Калорийность: 44.0 ккал
  • Белки: 2.0 г
  • Жиры: 1.9 г
  • Углеводы: 5.0 г
  • Витамин A: 0.04 мг
  • Витамин B1: 0.02 мг
  • Витамин B2: 0.04 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.03 мг
  • Витамин B12: 0.2 мкг
  • Витамин C: 0.9 мг
  • Витамин E: 0.03 мг
  • Витамин H: 1.0 мкг
  • Витамин PP: 0.09 мг
  • Холин: 23.5 мг
  • Железо: 0.1 мг
  • Калий: 77.0 мг
  • Кальций: 94.0 мг
  • Магний: 25.0 мг
  • Натрий: 34.0 мг
  • Фосфор: 60.0 мг
  • Кобальт: 1.0 мкг
  • Марганец: 3.0 мкг
  • Медь: 22.0 мкг
  • Цинк: 210.0 мкг

Кумыс – слабоалкогольный напиток. Содержание спирта в нем зависит от времени заквашивания:

  • однодневный – 1% алкоголя;
  • двухдневный — 2% алкоголя;
  • трехдневный – 3-4% алкоголя.

Ацидофильные бактерии и микроорганизмы в объеме не менее 100 000 00 единиц в литре.

Польза кумыса

Высокое процентное содержание витаминов и минералов и даже то, что они находятся в наиболее усвояемых формах, не отражает в полной мере полезные свойства кумыса

Важно, что этот кисломолочный продукт – кладезь активных веществ, это настоящая фабрика антибиотиков, подавляющих гнилостные процессы

Полезные свойства кумыса столь бесспорны, что в санаторном лечении и в народной медицине его используют, как медицинский препарат. До появления антибиотиков полезные свойства кумыса помогали излечивать туберкулез. В войну, при недостатке препаратов, им обрабатывали гнойные раны – и они заживали.

Чем полезен кумыс для мужчин и женщин? Он дает возможность освободиться от «аптечной зависимости» и поддерживать себя в отличной форме, быстро снимая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и других органов.

Кумыс исцеляет от анемии, панкреатита, бронхита, пневмонии – перечень огромен, его не охватить в небольшой статье. Он повышает уровень гемоглобина и снижает лейкоциты.

Женщины открыли для себя еще одно важное полезное свойство кумыса – обладая небольшой калорийностью, он моментально восстанавливает силы и создает ощущение переполненности желудка, помогая следовать диете

Вред кумыса при беременности

Важно! Противопоказания кумыса связаны с содержанием в нем алкоголя. Это ограничивает его употребление беременными женщинами и детьми

Они могут пить его только по особым медицинским показаниям.

Понятно, чем вреден кумыс людям с непереносимостью лактозы – им придется отказаться от напитка, как и от других молочных продуктов. Пользу или вред кумыса при наличии серьезных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, устанавливает лечащий врач.

Еще одно важное противопоказание кумыса – его нельзя пить людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости

Рекомендации

Кумыс прекрасно утоляет жажду, бодрит и оказывает легкое веселящее действие. Этот напиток идеален для снятия похмельного синдрома, но садиться после такого лечения за руль нельзя

И важно знать меру – пить не более двух стаканов в день

Польза кумыса при похудении гораздо значительнее, чем можно предположить. В зависимости от того, присутствует ли в организме анемия, дефицит питательных веществ или, наоборот, избыток жиров и углеводов, полезные свойства кумыса проявляются по-разному.

При дистрофии он возбуждает аппетит и способствует эффективному усвоению поступающей пищи. При избытке веса кумыс принимают до еды, это вызывает ощущение сытости и снижение аппетита. В этом случае активизация обменных процессов помогает сжечь излишние жировые отложения и удалить токсины из организма.

Лучший способ лечения кумысом – прохождение лечебного курса в санаториях Башкирии, Казахстана, Бурятии. Домашний курс должен длиться 2-3 месяца.

31,840 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Кумыс — что это такое?

Данный продукт представляет собой приятный, освежающий и довольно питательный напиток, обладающий кисловато-сладким вкусом. Особую ценность ему придает высокая концентрация дрожжевых клеток, накапливающаяся в результате спиртового брожения.

Кумыс можно считать “живым”, поскольку его нельзя хранить на протяжении долгого времени. Как правило, в его составе присутствует незначительное количество спирта. Крепость напитка зависит от того, по какой технологии его изготавливают. Так, к примеру, в продукте, сделанном по классическому рецепту, концентрация алкоголя незначительна.

Несмотря на то что религия возбраняет мусульманам употреблять спиртное, верблюжий кумыс не запрещен Кораном. Поэтому он является единственным опьяняющим напитком у восточных народов.

Домашний кумыс из коровьего молока

К сожалению, не у всех есть возможность попробовать настоящий напиток, сделанный по оригинальной технологии. Не отчаивайтесь. Приготовить кумыс можно и в домашних условиях, используя вместо кобыльего обыкновенное коровье молоко. Для этого в литр нежирного продукта добавляют пару столовых ложек натурального светлого меда. Все хорошенько перемешивают и подогревают, не доводя до кипения. После чего посуду убирают с плиты и отправляют в нее еще столовую ложку меда.

Затем молочную смесь оставляют остужаться. Когда она остынет, в нее вливают пару столовых ложек кефира и убирают в теплое место. Через двадцать четыре часа полученную простоквашу процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и добавляют в нее пару столовых ложек натурального меда. Туда же всыпают три грамма сухих или прессованных дрожжей, предварительно растворенных в небольшом количестве тепленькой водички.

После того как медовая простокваша начнет бродить, ее убирают в холодильник для дальнейшего созревания. Спустя двенадцать часов домашний кумыс из нежирного коровьего молока полностью готов к употреблению. Хранить такой напиток рекомендуется в холодильнике в течение недели. По истечении данного срока продукт становится непригодным к использованию и может вместо пользы нанести вред вашему здоровью. Также следует обязательно упомянуть о том, что при термической обработке кумыс теряет большую часть своих полезных свойств. Именно поэтому употреблять его желательно только в предварительно охлажденном виде.

Чем полезно лошадиное молоко

Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.

Напиток содержит почти все элементы, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования органов:

  • витамины группы B;

витамины A, E (витамины молодости и красоты);

аскорбиновую кислоту;

витамины F, K;

кальций (больше, чем в твороге!);

магний и калий;

фтор;

натрий.

О том, чем полезен кумыс, каковы секреты его изготовления, лечебные свойства, рассказывает программа «Галилео»:

Продукт может использоваться для лечебного, профилактического, диетического питания людей с хроническими патологиями эндокринной, пищеварительной систем благодаря легкому усвоению и низкой калорийности (всего 50 ккал на 100 мл).

Даже при коротком курсе употребления человек замечает улучшение самочувствия, прилив энергии и сил. Кумыс также применяется в лечебных целях.

Полезные свойства напитка:

  • восстановление, укрепление иммунитета;

дополнительная защита от вирусов и бактерий в периоды обострения инфекционных, респираторных заболеваний;

устранение похмельного синдрома;

профилактика остеомиелита, других патологий костной ткани;

повышение выносливости, общего тонуса;

укрепление сосудов, улучшение их эластичности;

повышение гемоглобина, предупреждение развития анемии;

бактерицидное действие, уничтожение патогенной флоры кишечника;

успокаивающее действие;

профилактика депрессивных состояний, психических расстройств.

Продукт активно используется, как восстанавливающее, антибактериальное средство при лечении ранних стадий туберкулеза, других инфекционных заболеваний.

Для женщин

Кумыс может быть очень полезен женщинам, страдающим дисбактериозом влагалища, так как компоненты напитка оказывают бактерицидное действие, убивают патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

Полезные лакто- и бифидобактерии, которых в сквашенном кобыльем молоке содержится в несколько раз больше, чем в кефире, восстанавливают естественный баланс влагалищной микрофлоры, обеспечивая здоровье половых органов и мочеполовой системы.

Для беременных

Одна из главных проблем беременных женщин – физиологическое снижение гемоглобина, развитие анемии, которая может быть опасна для мамы и для будущего малыша.

Кумыс содержит много железа, поэтому его употребление даже в минимальных количествах — хорошее профилактическое средство предупреждения железодефицитных форм анемии.

Продукт содержит незначительное количество этилового спирта, который образуется при брожении продукта, поэтому употреблять его во время беременности можно только после консультации с врачом.

Для кормящих мам

Полстакана в день улучшают лактацию, обеспечивают организм мамы полезными веществами, что предупреждает проблемы с волосами, кожей, работой важнейших органов.

Для мужчин

Кумыс на Кавказе — напиток настоящих мужчин. Он положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, в том числе сосудов полового члена.

Это полезное свойство способствует продлению полового акта, сохраняет эрекцию, повышает либидо у мужчины, улучшает состав семенной жидкости, что в будущем позволит иметь здоровое потомство.

Для детей

Кумыс можно пить даже маленьким детям, так как продукт с низкими аллергенными свойствами не вызывает кожных проблем или пищеварительных расстройств.

Напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, что особенно важно для гиперактивных детей, улучшает память. Это источник всех необходимых витаминов и других полезных микроэлементов для детей любого возраста

Не всем детям нравится вкус кумыса — тут молоко кобылы значительно уступает коровьему и даже козьему.

Чтобы перехитрить маленького ребенка, можно добавить в напиток немного ванильного сахара с корицей или фруктового сока. От такого сочетания дети обычно не отказываются.

Как правильно употреблять кумыс

Употреблять кумыс нужно в разумных количествах, учитывая, что пользу приносит только свежеприготовленное средство. Жители Средней Азии без особого вреда для здоровья выпивают по нескольку литров полезной жидкости, но у непривычного к такому блюду организма реакция может быть негативной.

Поначалу пациентам назначают небольшие дозы. Начинают с половины стакана перед едой. Постепенно размер порции увеличивают до 200 мл, потом доводят до 0,5 л за сутки.

Кумыс не принято пить холодным, он должен быть комнатной температуры. Нежелательно принимать полезный напиток перед сном, в этом случае он окажет действие возбуждающее.

Как пить кумыс? Врачи дают рекомендации начинать с небольших порций – 50–250 мл, постепенно доводя эту дозу до 1 литра в сутки. Его пьют до 6 раз в течение всего времени бодрствования за 1–1,5 часа до еды. Как уже было описано выше, для каждого заболевания существует своя определенная схема, нарушать которую не рекомендуется.

Можно ли пить кумыс бесконтрольно? Для неподготовленного организма, не знакомого ранее с этим напитком, это может быть тяжелым ударом. Возможно расстройство пищеварения, понос, рвота и другие неприятные последствия.

Домашний кумыс – ценное лекарственное средство, но пить его в период обострения заболеваний ЖКТ не стоит, а также необходимо помнить, что всегда присутствует риск индивидуальной непереносимости и аллергии на лактозу.

Чайная церемония

Чай попал в Кыргызстан по Великому Шелковому пути из Китая. Прессованные плитки зеленого чая могли позволить себе лишь зажиточные люди. Но уже в 17-18 веках чай стал главным национальным напитком.

Киргизские кочевники адаптировали его под свои нужды. Они пили чай с молоком, солью и обжаренной на курдючном жире мукой. Такой напиток называется куурма. И сегодня пастухи, которые проводят все лето на высокогорных пастбищах, пьют питательный куурма чай. Есть еще напиток аткан — смесь чая, молока, топленого масла, сметаны и соли. 

Киргизы пьют чай из пиал — небольших чашек без ручек. Началу чайной церемонии предшествует ритуал: три-четыре раза чай наливают в пиалу, и выливают обратно в чайник. 

Пиалу наполняют лишь наполовину. Таким образом хозяин проявляет уважение к гостям. Значит, последует добавка. Мол, можете оставаться сколько угодно времени, чувствуйте себя как дома. А вот если вам подали полную пиалу чая, то хозяин намекает: «Пей и проваливай». 

Киргизы любят гонять чаи, как и турки. Есть специальные заведения, которые называются чайхана. Там люди лежат на топчане с подушками, и ведут беседы о высоком. Изначально чайхана было исключительно мужским заведением, так как женщины были заняты домашними делами. Сейчас там можно увидеть семьи с детьми, туристов, пары. 

Почти во всех ресторанах есть вкусные смеси с фруктами и травами, но в простых чайханах заваривают пакетированный чай. Причем на один чайник — один пакетик. В этом Киргизия сильно отличается от Турции, где с утра до ночи пьют чифир. Первую неделю в Турции я не могла сомкнуть ночью глаз, напившись на ночь пару литров крепкой заварки. 

Кофе в Киргизии нет. Конечно, в больших городах есть приличные кофейни — цивилизация, хоть и медленно, но проникает в эти отдаленные уголки мира. Но в заведениях для местных вам в лучшем случае подадут растворимый Нескафе. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector