Купажированный виски и его особенности

Основные различия односолодового и купажированного виски

Рассмотрим более подробно, чем отличается односолодовый виски от купажированного по способу приготовления этого популярного алкогольного напитка:

  • Односолодовый виски всегда готовится только на одной винокурне из ячменного спирта, а в составе купажированного изделия имеются еще и зерновые добавки. Это позволяет значительно снизить цену готового продукта.
  • По своему качеству купажированный виски немного уступает элитным сортам, но это практически незаметно неспециалистам. К тому же он может иметь менее вяжущий и мягкий вкус, что очень многим нравится.
  • Количество выпускаемых марок у купажированного виски в несколько раз больше чем у односолодового.
  • вкус у купажированного алкогольного напитка очень нежный, с легким шлейфом. У односолодового изделия он глубокий и более резкий, а послевкусие сладковатое.

Таким образом, мы убедились, что оба напитка по-своему хороши и, главное, при покупке возраст и цена продукта

И неважно односолодовый или купажированный напиток вы приобрели, главное, чтобы он вам понравился. По вкусу они не будут сильно отличаться

Если вы имеете возможность ощутить аромат покупаемого алкоголя, то должны знать, что хороший виски любого вида не отдает спиртом. Если вам предлагают элитный напиток с ярко выраженным спиртовым запахом, это подделка.

Купажированный виски низкой стоимость после смешивания сотки стоит в специальных сосудах, а затем несколько недель выдерживается в бочках. Дорогие сорта набирают свой букет в дубовых бочках не менее шести месяцев. Это позволяет получать алкоголь необычайного вкуса.

В последнее время у нас появилось много сортов так называемого купажированного виски. Эти напитки привозят в цистернах, и разбавляют водой в месте доставки. Конечно, стоит такой алкоголь дешево, и что интересно качество напитка не самое плохое. Поэтому если вам повезет, то можно купить бутылочку, другую разливного купажированного алкоголя, который станет приятным дополнением хорошего вечера.

Какие бывают виды этого напитка

Современный алкогольный рынок готов предложить потребителю солидное множество блендированных крепких ассамбляжей.

При этом если вы не хотите ошибиться в выборе напитка, посредством которого будете проводить первое знакомство, рекомендуем обращать внимание на следующие популярные изделия:

  • J&B Rare. Купажированный шотландский виски янтарного цвета с нежным ароматом, в котором отчетливо слышны доли цитрусов, меда, ванили и какао с персиками. Вкус вырисовывается очертаниями хрустящих зерновых и нежных солодовых оттенков.
  • Dewars White Label. Светло-золотой алкоголь с дымным вересковым ароматом. Гастрономические показатели основываются на сладковато-пряных нюансах.
  • Black & White. Светло-желтый ассамбляж с приятной солодовой сладостью и букетом, основанным на медовых, торфяных и травянистых мотивах.
  • Fox and Dogs. Привлекательный золотисто-янтарный напиток с сочным ароматом пряных специй, цветов и солода. В гастрономических показателях отлично прорисовываются фруктовые, пряные и ореховые доли.

Самые популярные марки односолодового скотча

Названия односолодовых сортов виски связаны с местностью, где они произведены.

Наиболее ценными считаются сорта трехкратной перегонки из низменного района Lowlends. Это Rosenbank, Littlemill, Ladyburn, Auchentosham.

В долине реки Спей, в местности Speyside производится самое большое количество односолодовых марок: Glentromie, Private Cellar, Scottish Prince, Speyside, Great Glen, Drumguish, The Dirk.

В области Highlands изготовляют такие известные напитки как Glenmorangie, Dalmore, Oban, Glendronach, Glen-doyne.

Островная часть Шотландии знаменита такими марками скотча: Isle of Jura, Arran, Talisker, Highland Park, Laphroaig, Tober-mory, Scapa.

Надеюсь, что полностью раскрыл тему односолодовых виски. Подпишитесь на обновления, если вы этого еще не сделали. Готовлюсь подробно рассказать о купажировании виски, что такое бурбон и другие секреты об этом напитке. Всего вам хорошего!

Не все любители крепких напитков знают, что такое купажированный виски и чем он отличается от односолодового. Если односолодовый предусматривает наличие исключительно спирта, полученного из ячменного солода, то купажированный получают в результате смешивания ячменных солодовых спиртов с зерновыми — более дешевыми в производстве, но изначально менее качественными.

Зачем это делается? Некоторые исследователи считают – в поисках нового вкуса, но убедительнее другая версия: не всегда в истории производства были удачные годы — когда-то ячмень не уродил, его частично заменяли тем, что было под рукой: пшеницей, кукурузой.

Некоторые опыты были действительно удачными, что дало жизнь новым сортам напитка – с богатым вкусом, имеющим новые нотки и с приемлемой ценой. Так родился виски купажированный, сегодня известный во всем мире.

Шотландия

Шотландский односолодовый виски появился в конце XVIII века. Производители этой страны считают полезным выдерживать виски в бочках от 8 до 15 лет. Существует мнение, что именно такой срок необходим этому напитку для приобретения особого вкуса и аромата.

Сейчас на территории Шотландии шесть основных районов производства скотча: высокогорье, равнины, остров Айли, Кэмпбелтаун, острова, Спейсайд.

Высокогорье

Географически это самый крупный район производства скотча. Начинается с городка Вик (в северной части страны) и заканчивается дистиллерией Glengoyne в южной. В наше время в этом регионе функционирует больше 30 дистиллерий. Здесь же расположена Grlenturret, считающаяся самой древней вискикурней Шотландии. Дистиллерии региона – Royal Lochnagar (некогда удостоившаяся посещения королевы Виктории), Tomatin (считающаяся самой крупной в стране), Royal Brackla, Lochside и другие.

Равнина

Когда-то была достаточно крупным регионом производства скотча. На данный момент функционируют только три вискикурни: Auchentoshan (практикует тройную дистиляцию), Bladnoch (самая южная дистиллерия страны), Glenkinchie.

Остров Айли

Виски с вискикурен острова часто описывают как «дымные» и «медицинские». Близость моря придает им свой неповторимый аромат, совершенно отличный от ароматов скотчей высокогорья или долины. Здесь находятся дистиллерии Ardbeg, Bowmore, Bunnahabhain, Laphroaig и другие.

Спейсайд

Местность возле реки Спей. Виски этого региона известны как солодовые скотчи со сладким вкусом. Это один из центров производства в стране, здесь находится наибольшее количество дистиллерий. Раньше считалась частью высокогорья. Здесь находятся вискикурни Cardhu, Glenfiddich, The Macallan и другие.

Острова

Район объединяет все острова страны, на которых производят скотч, за исключением Айли – Арран, Мал, Джура, Оркни и Скай. Ассоциация шотландского виски считает эти территории частью высокогорья. Здесь находятся дистиллерии Arran, Jura, Highland Park, Scapa и другие.

В конкурсе WWA 2014 года победил шотландский односолодовый виски следующих сортов (чемпионов определяли в четырех категориях отдельно для каждого из пяти регионов):

  • высокогорье — Glenmorangie Signet, «Аберфелди» 12 Years Old, «Томатин» 18 Years Old, и Aberfeldy 21 Years Old;
  • острова — Jura Turas Mara, The Arran Malt 10 Years Old, Tobermory 15 Years Old;
  • остров Айли — Ardbeg Ardbog, Bunnahabhain 12 Years Old, Bunnahabhain 18 Years Old, еще один Bunnahabhain 25 Years Old, и скотч Glenkinchie 12 Years Old;
  • Спейсайд — Glenfiddich Rick Oak, Benromach 10 Years Old, Glenfiddich 15 Years Old Distillery Edition, The Glenlivet XXV;
  • и, наконец, Кэмпбелтаун — Longrow, Springbank 10 Years Old, Springbank 18 Years Old.

Секреты употребления

Сами шотландцы утверждают, что алкоголь следует пить голодным или спустя 2-3 часа после еды: так человек полностью почувствует аромат ячменного солода и зерна, по достоинству оценит благородные вкусовые качества напитка.

Но это правило распространяется исключительно на классический напиток, изготовленный в Шотландии. В изготовлении ирландского, американского и канадского используют немного иной состав (кукурузную крупу), поэтому сорта перечисленных стран советуют пить в виде коктейлей – с соками или Колой.

Когда подают

Известный крепкоалкогольный напиток стоит подавать в качестве аперитива перед ужином или лёгкого дижестива после приёма пищи. В первом случае рекомендуют светлые сорта, содержащее меньшее количество спирта, а для вечернего времени более уместны тёмные сорта.

Подача шотландского виски считается отдельным искусством. Огромное значение имеет не только тот факт, как пить скотч, но и из чего. Профессиональные дегустаторы утверждают, что эстетически правильно наливать напиток в роксы (тюльпаны) – широкие стаканы с толстым дном или пить из бокалов для вина.

Именно в такой форме концентрируются ароматы, позволяя в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка. Стоит придерживаться и необходимой температуры: виски лучше подавать в границах 18–21°C, согласно мнениям сомелье. В прохладном состоянии этот напиток не раскроет в полной мере всего своего купажа, а слишком теплый вообще окажется чрезмерно «жёстким».

Что добавляют

Большинство людей убеждены, что всякие посторонние примеси, из которых делают импровизированные коктейли, заглушают истинный изысканный вкус основного напитка и «убивают» все благородство скотча. Поэтому про главные правила подобного соседства должны знать все, чтобы не ошибиться, находясь в элитном обществе.

Виски с содовой, Колой или соком — классические композиции, которые обожают многие американцы. Подобные добавки интересно сглаживают маслянистый привкус бурбона. Только следует помнить, что при любом смешивании с посторонними компонентами алкоголь быстрее всасывается в кровь и опьянение наступает быстрее.

Виски с кофе (или чаем) – в отдельных вариациях у ирландцев существует традиция добавлять в алкоголь горячий напиток с мёдом, чтобы лучше согреться. А вот в Азии принято для данных целей брать зелёный холодный чай со льдом и алкоголь, чтобы оперативно снять первые симптомы похмелья.

Виски, разбавленный водой – самый простой рецепт. Воспроизводится за счёт добавления воды в разных пропорциях (в зависимости от личных предпочтений). Простая минералка без газа делает классический вкус мягче и снижает градус крепости напитка. Хотя настоящие ценители шотландского скотча не любят разбавленный водой алкоголь, ведь таким образом он теряет свои оригинальные свойства.

Чем закусывают

Шотландский виски лучше употреблять без закусок, но элитные марки неплохо сочетаются с верно подобранной едой. Если точнее – с лёгкой закуской, не перебивающей вкусовые ощущения от бокала алкоголя. Хотя дать однозначный ответ, что именно подойдет к виски нельзя, поскольку к каждому из популярных сортов напитка прилагается свой вариант:

  1. К White Horse, William Grant’s, the Family, имеющим характерный фруктовый, терпкий вкус или дымный привкус, хорошо подходит красное мясо, говяжий язык, фуа-гра, гусиная или утиная печень.
  2. К Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend больше сгодится аппетитно приготовленная рыба без особо приторных приправ, например красный лосось и копчёная скумбрия, дополненные ассорти из ароматного сыра.
  3. Jameson, Glenmorangie, Ballantines и Finest, имеющие необычный травяной аромат идеально сочетаются с морепродуктами или импровизацией из тарталеток (кусочки сыров на шпажках, креветки и маслины), цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон).
  4. Red Label, Dewar’s White Label и Famouse Grouse, которым присущи терпкость и дымный, торфяной оттенок, великолепно гармонируют с мясной нарезкой (бараниной и говядиной) и консервированными овощами.

Купажированный шотландский виски

Скорее всего, многим удосужилось слышать о купажированном виски, или чаще всего о шотландском. Но не всем знакомо, каким способом его изготавливают. Вот даже интересно чем и почему этот напиток так нравится населению? Давайте и узнаем.

Купажированный виски представляет собой алкоголь, где происходит смешивание солодов, которые изготовлены из ячменя, кукурузы или пшеницы, мешают в разных соотношениях. В основном к купажу присоединяют от 11 до 60% виски из солода. Чем выше будет процент, тем прекраснее будет качество этого напитка, соответственно и цена его вырастет.

В состав могут входить от шестнадцати до сорока пяти сортов солода, также четыре сорта зерновых, их выдержка должна быть не меньше 36 месяцев. Что касается купажированного виски, то для его производства сначала мешают солодовые сорта, а уже после зерновые. Такой вид обладает наименьшим качеством, ведь туда добавляют зерновые спирты. Соответственно он является одним из недорогих видов.

Основы изготовления и хранения

После смешивания купажированного шотландского виски, его необходимо выдержать. Выдерживают его в течение суток, а после умещают их внутрь бочек. Виски с высокой стоимостью помещают в бочки, которые изготовлены из дуба. В такой бочке из дуба виски стоят семь месяцев. Некоторые специалисты прозвали такой способ «свадебной церемонией». При таком купажировании специалисты добиваются неповторимости вкуса и качества.

Такой вид напитка изготавливают по рецепту Э. Ашером. Этот рецепт появился в далёком 1853 году. А в 1860 году, в Великобритании издали закон, для того чтобы контролировать изготовление смешанного виски. Его особенность в том, что для выдерживания такого сорта, требуется намного меньше времени, причиной это послужили необычные технологические моменты.

Разновидности

Имеются группирования купажированных виски, они имеют виды, такие как:

  • stаndard blend;
  • de luxe blеnd;
  • премиум.

Марка купажированного называется «Jоhnnie Walker Rеd Label», в странах Европы актуальность имеет марка «Bаllantine’s», в Соединённых Штатах Америки « Dеwar’s(Деварс) ». Все эти виды должны пройти выдержку не меньше трёх лет. Купаж de luxe необходимо выдерживать от двенадцати лет.

Односолодовый рассматривают как элитный и идеальный напиток. Его создают для настоящих ценителей. Если человек употребляет такой напиток, то на другой сорт виски он смотрит свысока. Название говорит само за себя. Процесс его приготовления включает в себя добавления ячменного солода и воды. В этот виски не добавляют никаких добавок и зерновых культур.

Отличия также от купажированного напитка заключается в том, что односолодовый изготавливают на одной винокурне. Его сразу же разливают по фирменным бутылкам, а на самой этикетке ставиться маркировка Single Malt. Выдерживают его от трёх до пятнадцати лет, и у него очень высокая стоимость. Изготавливаю такой виски исключительно в Шотландии и Ирландии. Он имеет мягкие вкусовые нотки, приятное лёгкое послевкусие, его крепость составляет сорок или сорок три градуса. Люди, которые разбираются в виски, отметили, что односолодовый виски из Шотландии несёт в себе нотки торфа и моря. Доля таких виски на рынке составляет десять процентов.

Разновидности:

  • «Single malt», такой напиток из одной винокурни, но может иметь купаж разного возраста;
  • «Single cask», его берут из одной бочки;
  • «Quarter cask», его берут из бочки небольших размеров. Бочку изготавливают из дуба, привезённого из Америки. От этого вкус его становится насыщенным и ярким, а крепость его доходит до пятидесяти процентов;
  • «Pure malt», этот напиток изготавливают исключительно из ячменного солода, который берут на разных винокурнях.

Понять что за виски, и какой они крепости, и всю необходимую информацию можно узнать на этикетке от бутылки.

Интересные факты о Canadian Club

Этот виски, в отличие от большинства брендов, классифицируется только по годам выдержки: от 6 до 12 лет. Чем длительнее выдержка, тем насыщеннее цвет напитка, богаче вкус и выше цена. У десятилетнего и двенадцатилетнего виски во вкусе появляются слегка вяжущие ноты дуба. Знатоки рекомендуют пить выдержанный Canadian Club только чистым, чтобы сохранить оттенки вкуса.

Из-за Canadian Club однажды произошёл нешуточный конфликт между двумя бандами, одной из которых руководил Капоне. Банда Капоне занималась поставкой контрабандного виски, а лидер другой преступной группировки — Багс Моран поначалу не захотел его покупать, но потом передумал. Капоне же не простил пренебрежения и отказал Морану. А тот в свою очередь — стал грабить грузовики с контрабандным напитком. После третьего случая грабежа Капоне принял решение наказать грабителей, назначил встречу Моргану, во время которой 7 членов банды были убиты. Случилось это 14 февраля — в День святого Валентина. Этим контрабандным виски как раз и был Canadian Club, правда, поставщики переклеивали этикетки, и потому на бутылках было написано Old Log Cabin (такой марки никогда не существовало).

Что такое купажированный виски?

Купажированным виски называют напиток, который получается за счет смешивания зерновых и солодовых сортов виски в разных соотношениях и пропорциях. В купаже, который приготавливают профессиональные виноделы, обычно содержится от 10% до 60% солодовых разновидностей, а остальной процент составляют зерновые марки. Чем больше процент солодового виски, тем выше становится стоимость готового купажа.

Для того, чтобы приготовить более дешевый купаж, смешанные сорта солодовых и зерновых выдерживают на протяжении 24 часов в специальных емкостях, после чего хранят в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Виноделы-профессионалы называют этот процесс «свадьбой», в результате чего напиток приобретает свой особый уникальный вкус, цвет и аромат.

Многообразие, способное удовлетворить интересы любого дегустатора

Стремясь расширить собственные рамки познания в области крепкого алкоголя и обратив внимание на представителей купажированного спиртного, вы побалуете себя многообразием дегустационных воплощений. Среди представителей данного сегмента каждый потребитель найдет эталонный продукт, который впоследствии станет идеальным сопровождением для дружеской беседы, юбилея и прочих мероприятий

Среди представителей данного сегмента каждый потребитель найдет эталонный продукт, который впоследствии станет идеальным сопровождением для дружеской беседы, юбилея и прочих мероприятий.

Не пренебрегайте возможностью подобрать крепкий бленд, соответствующий всем вашим требованиям. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой неповторимого напитка прямо сейчас.

Классическая технология производства виски

Как известно, оттенки вкуса «живой воды» сильно зависят от места изготовления, однако общая технология производства виски остается примерно одинаковой во всех странах. В этой статье мы разберемся, из чего и как делают виски, подробно рассмотрим все этапы и немного коснемся характерных особенностей отдельных регионов.

Состав виски. Базовые ингредиенты всегда одни и те же: солод (пророщенное зерно), дрожжи и вода. Иногда в готовый напиток добавляют немного сахара или карамели, но это больше относится к дешевым сортам. Ароматизаторов, красителей и прочих химических добавок в настоящем виски быть не может.

Что такое купажированный виски

Изначально виски был только односолодовым. Это означает, что в бутылки оно попало прямо из бочки и не было смешано с другими дистиллятами. Но в 19 веке был впервые придуман рецепт бленда, в котором солодовые спирты из нескольких бочек были смешаны в особых пропорциях. Это событие открыло новую эру для виски. Ведь так можно было создавать бесконечное множество букетов напитка для любого искушенного вкуса. На этикетах такой виски обозначается «Blended».

Такая технология не только положительно сказалась на качестве алкоголя, но и создала поле для удешевления напитка. Виски готовится как из солода, так и из зерна. При этом технология приготовления зернового спирта легче, а значит и дешевле. Вкус его более резкий даже после очистки. Но все-же некоторые производители используют в купажах не только солодовый, но и зерновой виски. Качество купажа напрямую зависит от входящих в его состав дистиллятов. Так, если в состав включены только солодовые сорта, то цена будет такая же, как и у премиальных односолодовых марок.

Виски Blended: история появления и технология производства

Знаменитые споры о первенстве ирландцев и шотландцев в отношении производства крепких алкогольных напитков на основе солода в случае с купажированным виски не терпят неточностей и сослагательного наклонения.

Уже через десяток лет смешанный скотч официально изготавливался на территории всего Объединенного королевства в соответствии с действующими на его территории законами.

Технология производства смешанного скотча не изменила своей сути и по прошествии более чем полутора веков. Для получения напитка с маркировкой «Blended» используется около 3-4 сортов зернового виски (Grain) и куда более широкий диапазон «чистого» солодового виски – порядка 15-20 разных сортов. На первом этапе производства смешиваются именно солодовые сорта, а потом уже происходит купажирование вместе с зерновым виски. Затем полученный состав выдерживается в емкости для смешивания на протяжении 24 часов, переливается в бочке и «зреет».

Хотелось бы особенно подчеркнуть, что смешивание купажированного скотча хоть и осуществляется с целью снижения стоимости продукта, по сути является трудоемким процессом, требующим колоссального внимания и того самого чутья, позволяющего производителю с точностью выверять правильные пропорции для изготовления своего, уникального вкуса солодового напитка.

Широкие возможности для приготовления виски с уникальным купажом за счет варьирования процентного соотношения сырьевых материалов и сроков выдержки обуславливает превосходство скотча Blended на рынке не только среди покупателей, но и производителей, каждый из которых стремится испробовать свои силы и создать неповторимый рецепт и узнаваемый среди потребителей вкус.

Что такое купажированный виски

Пришло время рассказать вам, что такое купажированный виски, почему каждый его сорт имеет индивидуальный вкус и аромат и в чем его отличие от односолодового.

Как вам уже известно, напиток виски изготовляется из ячменного и зернового солода, а американский бурбон – из кукурузного зерна. Когда виски только на ячменной основе – это односолодовый вид. А когда в напитке смешаны продукты дистилляции разных видов основы – напиток называется купажированным. По-английски — Blended whisky, то есть, смешанный виски.

Любой купажированный виски содержит определенную долю солодового ячменного. Она может составлять от 10 до 60% и чем этот процент выше, тем напиток считается благороднее и ценнее. При этом, в одном составе купажа может насчитываться от 15 до 50 сортов солодового виски.

Остальная часть может быть изготовлена из продуктов брожения и перегонки различных зерновых культур: пшеницы, ржи, кукурузы. Их, как правило, не больше 3-4. Зерновые спирты имеют качество ниже, чем ячменные – и это отличие от односолодовых и многосолодовых сортов часто приводится любителями чистого ячменного виски как аргумент низшего уровня купажа.

При этом купажированный напиток имеет более сильный аромат и послевкусие. Поклонники односолодовых сортов иногда купажи даже называют одеколоном. За что в ответ получают слова, что ячменный напиток – пресный как обычная водка, подкрашенная чаем. В общем, на вкус и цвет товарищей нет, как говорится.

Виды односолодового виски

  1. Single malt

    Самый распространенный вид. Надпись обозначает, что напиток произведен на одной винокурне, но при этом использовались солодовые спирты из разных бочек, разных урожаев, а иногда и разного возраста.

  2. Single cask

    Виски стопроцентно разлит из одной бочки, любое смешение исключено.

    Единственное исключение – соединение продуктов нескольких выгонок, поскольку стандартная бочка рассчитана на 500 литров.

    Такие продукты обычно не разбавляются и имеют бочковую крепость.

  3. Quarter cask

    Напиток разлит из особых американских бочек, которые обеспечивают ускоренное созревание виски.

    Чаще всего это продукт с более интенсивным вкусом и повышенным градусом.

  4. Casks

    Виски бочковой крепости. При выгонке конечный продукт всегда получается разным по крепости, и в процессе выдержки теряет градус из-за испарения через поры в древесине или вытекания.

    Перед разливом основную массу напитка разбавляют до определенного уровня крепости (обычно от 40 до 46%).

  5. Cask strength

    Неразбавленный виски, включает от 50 до 65% алкоголя, в очень старых спиртах – около 40%.

  6. Pure malt (vatted malt, blended malt)

    Надпись свидетельствует, что в процессе изготовления смешивают ячменный солод из разных винокурен.

    В качестве срока выдержки в данном случае указывают возраст самого «юного» компонента.

Сравнение

В первую очередь стоит отметить, что односолодовый виски – это крайне нишевый продукт. Скорее всего, он вряд ли будет интересен обычному человеку, который не «охотится» за сортовыми характеристиками. Кроме того, самое привлекательное в односолодовом виски – дегустатор может оценить мастерство изготовления по одному глотку.

То есть для обычного человека, который не собирается сидеть с сигарой и бокалом на балконе, глядя на шотландский закат и наслаждаясь талантом винокурни, односолодовый виски – продукт малоинтересный и однозначно слишком дорогой. А готовить коктейли на основе этого напитка – и вовсе неоправданная растрата средств.

Купажированный виски – продукт для массового потребления. Но это не делает его лучше или хуже. В каких аспектах вроде постоянства вкусовых качеств он даже превосходит односолодовый. А ещё он идеально подходит для коктейлей, поскольку обладает характерным висковым ароматом, но при этом стоит не слишком дорого.

Какие бывают виды этого напитка

Современный алкогольный рынок готов предложить потребителю солидное множество блендированных крепких ассамбляжей.

При этом если вы не хотите ошибиться в выборе напитка, посредством которого будете проводить первое знакомство, рекомендуем обращать внимание на следующие популярные изделия:

  • J&B Rare. Купажированный шотландский виски янтарного цвета с нежным ароматом, в котором отчетливо слышны доли цитрусов, меда, ванили и какао с персиками. Вкус вырисовывается очертаниями хрустящих зерновых и нежных солодовых оттенков.
  • Dewars White Label. Светло-золотой алкоголь с дымным вересковым ароматом. Гастрономические показатели основываются на сладковато-пряных нюансах.
  • Black & White. Светло-желтый ассамбляж с приятной солодовой сладостью и букетом, основанным на медовых, торфяных и травянистых мотивах.
  • Fox and Dogs. Привлекательный золотисто-янтарный напиток с сочным ароматом пряных специй, цветов и солода. В гастрономических показателях отлично прорисовываются фруктовые, пряные и ореховые доли.

Как дегустировать виски

Правильная дегустация очень важна. От этого зависит возможность насладиться вкусом напитка.

  1. Алкоголь обычно пьют небольшими глотками. Изначально оценивают аромат, затем – вкус и послевкусие.
  2. Классические каноны предполагают отказ от добавок. Алкогольный напиток желательно пить неразбавленным. В этом случае удается воспринимать вкус напитка. Только после первого глотка можно разбавить виски для раскрытия вкуса, аромата.
  3. Алкоголь можно подавать с обычной минеральной водой, колой, содовой, льдом. Такие добавки считаются традиционными, так как они только раскрывают вкус напитка в большей степени.
  4. Оптимальная температура напитка – 18-20 градусов. Охлажденный алкоголь в большей степени раскрывает аромат, вкус. Теплый напиток проявляет спирт во вкусе, аромате. При температуре ниже 18 градусов невозможно почувствовать аромат, виски даже лучшего виски.

Качественный виски шотландский купажированный уайт отличается приятным ароматом, выраженным вкусом. Каждый почитатель качественного крепкого алкоголя вправе по достоинству оценить напиток родом из Шотландии.

‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function(){document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)};document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e){e.preventDefault();document.pnctCnclLoad()});setTimeout(function(){var%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000)){document.pnctCnclLoad();alert(‘%3C%3F%3DYii%3A%3At%28%22uniprogy%22%2C+%22Unfortunately%2C+the+image+search+is+not+available.%22%29%3F%3E’)}},15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)})());»>

Односолодовый

  • Single malt. Производят на одной вискокурне, но производитель может купажировать виски разного года производства и из разных бочек.
  • Single cask. Разливают из одной бочки. Любое смешение недопустимо.
  • Quarter cask. Разливают из небольшой бочки, которая собрана из американской древесины. Напиток получается более крепким, с насыщенным вкусом.
  • Pure malt (vatted malt, blended malt). Для производства используют только ячменный солод, но в бутылке может быть купаж виски разных годов производства и из разных винокурен.

Односолодовый виски более крепкий, резкий, насыщенный, чем купажированный. У него практически не бывает сложной ароматики, есть резкие спиртовые ноты и древесные тона. Его не разбавляют и не добавляют в коктейли. Перед подачей его нужно охладить специальными камнями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector