Шотландский купажированный виски грантс (grant’s )
Содержание:
- Удивительная история Уильяма Гранта
- Как пить виски, процесс
- Гранты и стипендии на учёбу за рубежом
- Рецепты коктейлей с добавлением виски Грантс
- Разновидности виски Грантс
- Популярные виды скотча Grants
- История рождения виски Grant ̓s
- Виды виски Grant’s
- Как пить виски Грантс
- История
- Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
- Рецепт идеального скотча
- Существующие марки виски Grant’s
- Существующие марки виски Grant’s
- Особенности производства виски Grant ̓s
- Как правильно подавать
- Другие варианты употребления
- Особенности производства скотча Грантс
- Особенности производства
- Особенности производства виски Grant ̓s
- Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
- Особенности производства
- Джон и Джеймс Грант
- Историческая справка
Удивительная история Уильяма Гранта
Эмблема компании «Уильям Грант и сыновья»
За короткое время Уильям Грант преодолел сложный путь, превратившись из обыкновенного пастуха в основателя производства шотландского виски с мировым именем.
История берет начало с 1887 года, когда Уильям, заручившись помощью семи сыновей и двух дочерей, открыл свой первый ликероводочный завод в Шотландии.
Это стало их семейным бизнесом. Чарльз Гордон, один из сыновей, стал продавцом, и прежде чем в компании появились первые клиенты, он обзвонил 180 фирм с рекламным предложением.
В 1909 г. Чарльз отправляется в морское путешествие по миру с целью начать экспорт шотландского виски Грантс.
А уже к 1914 г. компании Вильяма Гранта удалось создать около 60 представительств по продаже напитка в 30 разных странах.
В связи с увеличением спроса и стремительным ростом популярности, в 1936 г. была построен новый завод по перегонке зерна в Герване (Эйршир), который до сегодня принято считать домом шотландского виски Гранта.
Производству удалось пережить даже запрет на продажу спиртных напитков, в то время как большинство ликероводочных заводов закрылись.
Спустя пять поколений виски Грантс все также производится по оригинальному рецепту.
Сегодня ООО «Уильям Грант и сыновья» является одним из ведущих мировых производителей виски, а также уже более 100 лет компания занимает 4 позицию по величине среди всех изготовителей шотландского виски.
Это подтверждает тот факт, что на протяжении года в 180 странах продается около 4 миллионов бутылок виски Грантс.
Как пить виски, процесс
Налейте виски в чистый стакан. Повращайте стакан с напитком так, чтобы он крутился по стенкам, не выплёскиваясь за края. Посмотрите, как стекает оставшийся виски на стенках стакана. Чем более густой и маслянистый виски Вы пьёте, тем медленнее будут стекать остатки по стенкам.
Теперь, когда вы посмотрели на свой виски, поднесите стакан к носу и сделайте глубокий вдох через нос и рот, при выдохе ощущая аромат напитка. Не подносите стакан слишком близко, иначе пары спирта могут перехватить Ваше дыхание.
Как пить виски, процесс дигустации
Несколько раз повторите операцию: повращали виски -> поднесли к носу -> вдохнули аромат. С каждым разом, вкус и аромат виски будут меняться. Постарайтесь ощутить все оттенки и насладиться букетом ароматов.
Далее налейте немного прохладной негазированной воды в стакан и пригубите напиток. Попробуйте поболтать во рту виски, чтобы все рецепторы почувствовали вкус. Именно так Вы ощутите все его тонкости. Проглотите напиток, сделайте вдох и попробуйте отпить еще Вашего виски из стакана.
Гранты и стипендии на учёбу за рубежом
Выплачивают такие гранты российские и зарубежные организации и фонды. Как правило, это разовые выплаты на определённые цели. Претендовать на получение гранта могут школьники, которые отлично учатся в школе, участвуют в различных образовательных, творческих и спортивных проектах и мероприятиях, побеждают в конкурсах и олимпиадах.
«Мост культур — Россия и Германия»
Конкурс, который ежегодно проводят Межрегиональный благотворительный фонд «Интеркультура» (AFS России) и Гёте-Институт (Германия). В конкурсе участвуют школьники 15–17 лет, изучающие немецкий язык в школах России. Чтобы получить грант, необходимо зарегистрироваться на сайте конкурса и ответить на вопросы онлайн-теста. На следующем этапе нужно записать видеоролик на определённую тему на русском языке. Третий этап проходит устно в Гёте-Институте. Победители конкурса получают стипендию для участия в программе «Академический год в Германии», за второе место дают стипендию для участия в трёхнедельном языковом курсе в Германии, за третье —стипендию на обучение в одном из Центров немецкого языка.
«Академический год за рубежом»
Ежегодный конкурс для старшеклассников в рамках международной программы European Citizenship Trimester Program. Принять в нём участие могут граждане России от 15 до 18 лет, проявляющие интерес к изучению истории, культуры и языков народов мира. Победители и призёры получают гранты на обучение в школах за рубежом и возможность проживать там в семье, которая принимает участие в программе. Чтобы принять участие в конкурсе, нужно снять видеоролик на тему «Почему я должен стать участником программы» и написать письмо на английском языке принимающей семье. Второй тур проходит очно в виде собеседования. Размер гранта определяется индивидуально. В программе участвуют Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Германия, Дания, Индия, Италия, Китай, Мексика, Нидерланды, Финляндия и другие страны.
Рецепты коктейлей с добавлением виски Грантс
Коктейль с добавлением виски Грантс
- Смешайте виски Грантс и лимонный сок в пропорции 2:1, разбавьте смесь сахарным сиропом и вбейте яичный белок. Перелейте в стакан со льдом, украсьте его вишенкой и ломтиком лимона.
- «Грандс Манхеттен» состоит из 50 мл виски, 12,5 мл красного вермута, 12,5 мл сухого вермута, 10 вишневого сиропа, апельсинового битера и сахарного сиропа. Коктейль посыпают апельсиновой цедрой.
- «Кровь и песок». Влейте в бокал одинаковое количество Грантса и апельсинового сока, а затем перемешайте. Добавьте сладкого вермута и вишневого ликера в равных дозах. Перед подачей процедить. Коктейль получил свое название в честь знаменитого одноименного романа автора Рудольфа Валентино, вышедшего в 1909г.
- «Горячий Тодди с виски Грантс». Напиток прекрасно согревает в холодные зимние вечера, а также его можно использовать при лечении простуды. В кипящей воде следует разбавить 2 чайные ложки сахара, добавить виски, лимонный сок, сушеную гвоздику. Пить горячим, предварительно добавив в стакан несколько ломтиков лимона.
- «Шоколадный Грантс» готовят путем смешивания равного количества (по 50 мл) виски и шоколадного ликера.
- Для приготовления коктейля «Грандс Sour» потребуется виски (идеально подойдет разновидность Grant’s 12 Year Old), сок лайма, медовый и сахарный сироп.
Разновидности виски Грантс
Шотландский виски Грантс
- «Grant’s Master Blender’s Edition Whisky» – обладает пряными нотками ванили, гвоздики, мёда и солода. Его медово-ванильный вкус, помимо всего прочего, приятно сочетает в себе такие компоненты как черный шоколад и специи.
- «Grant’s Ale Cask Finish Whisky». В нем чувствуется вкус кленового сиропа, яблок и меда. Свежий аромат наполнен сливочной сладостью в сочетании с цитрусовым оттенком.
- «Grant’s Sherry Cask Finish Whisky» – тонкий бархатный запах содержит в себе специи, корицу и мед. На вкус в нем совсем не ощущается спирт – только фрукты и мармелад. Производители советуют закусывать этот вид виски испанскими мясными колбасками чоризо.
- «Grant’s Nordic Oak Finish Whisky» – напиток, настоянный в дубовых бочках, сделанных из Северных лесов. Это отразилось на специфичном вкусе виски, который пропитан дымом костра, хвоей, яблоками, миндалем и ванилью.
- «Grant’s Signature Whisky». Ваниль, цукаты и карамель – вот те компоненты, которые делают этот напиток особенным.
- «Grant’s 8 Year Old Whisky». Число «8» говорит о возрасте напитка, также некоторые считают, что оно свидетельствует о богатстве и удаче. В нем собраны ароматы зеленого яблока, вишни и ванили, слегка отдающие цитрусовыми нотками.
- Глубокий вкус зрелого 18-летнего виски можно прочувствовать в другой разновидности – «Grant’s Rare 18 Year Old Whisky».
- К торжественному случаю подойдет коллекционное издание – «Grant’s 25 Year Old Whisky», в котором присутствует ароматный персик, корица и острота имбиря. Этот напиток стал золотым призером на конкурсе «International spirits challenge-2014», и в этом же году получил высшую награду среди всех шотландских виски.
- «Grant’s Family Reserve Whisky» – в 2013 г. получил мировое признание, также стал лучшим шотландским виски в 2011 г. Имеет золотую награду за участие в конкурсе «International wine & spirit competition». В его аромате можно почувствовать спелые груши, а вкус насыщен ванилью и цветами.
- «Grant’s Select Reserve Whisky» – редкое издание с привкусом свежих яблок, груш и персика, смешанных с ванилью.
- Эксклюзивный «Grant’s Voyager Whisky» – этот цитрусовый алкогольный напиток, по словам производителей, посвящен всем искателям приключений.
- «Grant’s Distillery Edition Whisky» – на фоне фруктового аромата легко ощутить примесь бананов и ванили.
Популярные виды скотча Grants
Family Reserve
В 2007 году Джим Мюррей в книге «Библия Виски» присудил этому виски звание Непревзойденное качество» и «Бокал гения». Рецептуру напитка Уильям Грант разработал еще в 19 веке и с тех пор она не менялась
Важно! Сердцем купажа является зерновой дистиллят из завода Girvan
После купажирования алкоголь на 3 года оставляют в бочках из-под американского виски
В результате скотч приобретает золотистый цвет, фруктовый аромат и интересный вкус с преобладанием ванили.
После купажирования алкоголь на 3 года оставляют в бочках из-под американского виски. В результате скотч приобретает золотистый цвет, фруктовый аромат и интересный вкус с преобладанием ванили.
Цена за бутылку менее 1 литра составляет в среднем 1350 рублей.
8 лет
Виски создан специально для рынка России и Азии. Прежде чем попасть в продажу, он проводит в бурбоновых бочках 8 лет. От этого цвет напитка получается ярко-золотой.
Во вкусе сочетаются зеленое яблоко, вишня и ваниль. Аромат дерзкий и прямолинейный с дымными тонами.
Стоимость бутылки стартует от 1870 рублей.
12 лет
В 2007 получил награду как лучший купажированный скотч среди выдержанных.
Особенности:
- Солодовые и зерновые спирты 12 лет созревают в емкостях из-под бурбона.
- Далее следует 3 месяца «женитьбы».
- В результате скотч приобретает медовый вкус с легким послевкусием сухофруктов.
- В аромате различают нотки ванили и спелых ягод.
Средняя цена за 0,75 л. — 2600 рублей.
18 лет
Этот скотч длительной выдержки относится к премиальным сортам.
Сначала он зреет в новых дубовых бочках, а затем – в бочках после портвейна. В общей сложности шотландец проводит «в заточении» не менее 18 лет.
Справка! Вкусовой букет становится сложный и плотный. В нем преобладают орехи, мед и цукаты. Grant’s Rare Old Aged 18 Years разливают в низкие треугольные бутылки и упаковывают в подарочную тубу.
Цена стартует от 3500 рублей за 0,75 л.
25 лет
Коллекционный виски, предназначенный для особых случаев. Входящие в состав напитка солодовые спирты хранятся в бочках не менее 25 лет. Именно они придают алкоголю темно-янтарный цвет. Некоторые вискокурни, подарившие бленду свою частичку, уже перестали существовать.
Характеристики:
- В первом «носе» аромата различимы запахи персика, спелых фруктов, кожи и табачных листьев.
- Дальше можно почувствовать аромат меда, черного перца и красных ягод.
- В финале едва ощущается кедр и мускатный орех.
- Во вкусе различимы корица и имбирь, послевкусие дымное, насыщено тонами изюма и шоколада.
- Структура напитка плотная, маслянистая, обволакивает рот.
В 2014 году бленд получил медаль высшей пробы на выставке шотландских виски.
Бутылка, упакованная в элегантную коробку, обойдется в среднем в 13800 рублей.
Ale Cask Finish
Никто ранее не хранил виски в бочках из-под эля. Грантсы сделали это первыми и не прогадали:
- Сусло обогащается ароматами эля 3 месяца, после чего приобретает характерный сливочный вкус с терпкой горчинкой.
- Grant’s Ale Cask имеет дымный привкус и сладость меда.
- В аромате чувствуются цитрусовые и фруктовые тона.
В среднем бутылка обойдется в 1750 рублей.
Sherry Cask Reserve
Процедура изготовления этого сорта такая же, как у Grant’s Family Reserve. Единственное, перед тем, как разлить по тарам, его дополнительно выдерживают в дубовых бочках из-под испанского хереса Олоросо.
После этого напиток обретает дымность, с ароматом специй, корицы и меда. Фруктовый вкус имеет длительное многогранное послевкусие.
В среднем бутылка будет стоить 1290 рублей.
История рождения виски Grant ̓s
Эта история берет начало в далеком 1887 году, в долине Glenfiddich, что находится в Шотландии, где большой семьянин, бывший бухгалтер вместе со своими детьми – двумя дочерьми и девятью сыновьями открыли собственное производство по изготовлению виски.
Как известно на приготовление хорошего скотча требуется время, поэтому первая бутылка Grant ̓s ждала целых 12 лет, прежде чем увидеть в свет.
С 1957 года виски Grant ̓s стали выпускать в новой таре, характерной особенностью для которой стала треугольная форма бутылки, дошедшая до наших дней и продемонстрированная на фото.
Но вскоре добавились немаловажные плюсы, а именно – сокращение трат на хранение и транспортировку виски и значительное уменьшение порченной и битой продукции, ведь бутылки просто складывались друг на друга и не бились.
Виды виски Grant’s
Family Reserve Whisky. Классический флагманский купаж виски Грантс. Спирты созревают в бурбоновых бочках. Вкус очень разнообразен — вобрал в себя ноты кислого яблока и банана. Свежий фруктовый аромат отлично дополняет привычный солодовый привкус.
25 Years Old. Напиток созревает в хересных бочках не менее 25 лет. Является лауреатом и призером многочисленных международных конкурсов. Обладает характерным медовым вкусом с оттенками корицы и пряностей. В аромате присутствуют черты меда, цитрусовых и легкого дыма. Послевкусие длительное с нотами изюма.
18 Years Old. Лауреат и неоднократный победитель конкурса International Spirits Challenge. Бленд выдерживается в дубовых портвейновых бочках. Вкус порадует ценителя наличием цукатов в прекрасном сочетании с цветочным медом. Аромат довольно резковатый с присутствием пряностей. Послевкусие сладкое и ненавязчивое.
12 Years Old. Бутылка этого скотча по цвету визуально напоминает слиток золота. Во вкусе явно преобладают оттенки сухих фруктов. В середине видны едва уловимые ноты ванили и цветочного меда. Аромат напоминает лесные ягоды и ваниль. Послевкусие солодовое, но вместе с тем мягкое и продолговатое.
8 Years Old. Лауреат конкурса Scotch Whisky Masters 2014 года. Дымный аромат удачно сочетается с яблоком и ванилью во вкусе. Послевкусие классическое солодовое.
Sherry Cask Finish. Победитель конкурса Scotch Whisky Masters в 2008 году. Слово Sherry — интерпретация названия городка Херес на арабском языке. Виски созревает исключительно в хересных дубовых бочках, благодаря чему получил характерный дымчатый вкус с оттенками фруктов. Аромат очень приятный и ненавязчивый. Послевкусие продолговатое с присутствием ванильного крема.
Distillery Edition Whisky. Напиток из лимитированной серии светло-золотистого оттенка с крепостью 46 градусов. Выпущен в ограниченном количестве и доступен только в магазинах формата дьюти-фри. Купаж получил резкий пронзающий вкус с нотками зерна и цитрусовых. Аромат вобрал в себя оттенки лесного ореха, а также классические для скотча ноты дуба и солода. Послевкусие наделено небольшой, но приятной горчинкой.
Oxygen 8 Years Old. Сравнительно молодой скотч из купажа 2016 года. Спирты прошли созревание в дубовых бочках 8 лет. Новинка порадовала ценителей насыщенным фруктовым вкусом и легким цветочным ароматом. Послевкусие сладкое продолговатое.
Nordic Oak Finish Whisky. Бленд выдерживается в дубовых бочках особенного изготовления. Для бочек использовалась древесина дуба, который произрастает в Северных лесах Скалистых гор на севере Канады. Древесина положительно повлияла на вкус и скотча. Теперь он стал еще более выразительным за счет морозной колкости и свежести хвои. Аромат немного дымный, впитавший в себя миндаль и ваниль. Послевкусие слегка холодноватое, но приятное в конце.
Signature Whisky. Отличный купаж янтарного оттенка. Сладкий аромат прекрасно сочетается с ванилью и фруктами во вкусе. Мед и карамель тонко чувствуются в послевкусии. Для лучшего раскрытия вкусовых и ароматических качеств рекомендуется дегустировать с небольшим добавлением воды.
Voyager. Легкая дымность — визитная карточка этого напитка. Проявляется оттенками в маслянистом вкусе с присутствием цитрусовых. Аромат пряный с нотками зерна и меда. Послевкусие сладко-терпкое с привкусом меда и лесного ореха.
Как пить виски Грантс
Среди разнообразия шотландского виски есть несколько марок, которые хочется выделить особо. В избранных обязательно окажется скотч Grant’s. Виски этой марки — традиционный купажированный скотч из 25 сортов солодовых и зерновых спиртов, качество и выверенные пропорции которых придают напитку уникальный вкус и аромат.
Пить виски этой марки следует так же, как всякий достойный скотч:
- Охладите напиток до 18—20 градусов льдом или камнями для виски.
- Наполните на треть стакан для виски или бокал «тюльпан».
- Рассмотрите напиток и насладитесь запахом.
- Пить виски нужно медленно. Сделайте небольшой глоток и подержите напиток несколько секунд во рту.
- Проглотите напиток и почувствуйте послевкусие.
С чем пить скотч, решать вам. Можно со льдом, водой, колой или соком, хотя гурманы предпочитают этот напиток в чистом виде.
Скотч «Грантс», по многочисленным отзывам, один из самых достойных шотландских виски на российском рынке. Любители отмечают отличное качество алкогольного напитка при доступной цене — это не в последнюю очередь привлекает к виски «Грантс» все новых почитателей.
История
«Грантс» относится к —купажированным виски—. Это ещё один крепкий напиток, который подарила миру Шотландия. В 1887 году Уильям Грант, заручившись поддержкой многочисленной семьи, открыл завод по производству скотча. Его сын Чарльз стал первым продавцом и по совместительству рекламным агентом. Прежде чем производство приобрело первых клиентов, он связался с огромным количеством фирм, предлагая продукцию «Грант». Чуть позже Чарльз отправился в путешествие, чтобы наладить экспорт скотча, и к 1914 году представительства находились уже в 30 разных странах. Сегодня «William Grant & Sons» занимает 4-е место по производству виски.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
«Грантс» – популярная марка, поэтому подделки встречаются довольно часто
Чтобы не испортить впечатление и выбрать —настоящий виски—, уделите внимание следующим деталям:
- Бутылка имеет продолговатую форму с тремя гранями. Она была разработана Гансом Шлегером для удобного хранения и перевозки.
- Этикетка «Грантс» приятная на ощупь, без повреждений, аккуратно наклеена.
- Крышка, немного дутая с надписью завода производителя.
- Цвет от золотистого до темно-янтарного. Несмотря на цвет скотч должен оставаться прозрачным.
- В жидкости отсутствует осадок, а в составе – примеси и ароматизаторы.
- При взбалтывании содержимого бутылки капли медленно сползают по стенкам бутылки. Это обусловлено маслянистой структурой «Грантс».
- Цена на алкоголь не заниженная.
- На бутылке присутствует неповреждённая акцизная марка.
- Производитель – Шотландия. Завод-.
Рецепт идеального скотча
Хотя последние годы многие винокурни продавались и покупались крупными холдингами, но William Grant & Sons до сих пор остается семейным предприятием. Здесь по-прежнему чтят семейные традиции. Одна из них – сохранение неизменного вкуса купажированного виски. Рецептура «лучшего виски в долине» была создана Уильямом Грантом в поворотном для компании 1898 году.
Этот ловкий предприниматель сумел за гроши скупить лучшие спирты окрестных винокурен и составил абсолютно оригинальный бленд, состоящий примерно из 20–30 односолодовых и 1–3 зерновых выдержанных виски. Напиток получился с легким привкусом ванили и нежным ароматом персиков и черной смородины, он обладает долгим и мягким послевкусием.
Сегодня, как и раньше, значительная часть спиртов покупается на стороне, но в дело идут и собственные дистилляты, произведенные в Glenfiddich и The Balvenie.
В 1963 году правнук основателя компании William Grant & Sons Чарльз Гордон построил завод по производству зернового виски Girvan , рядом с источником Пенвэппл. Использование уникальных технологий (в том числе вакуумной дистилляции) позволяет получать очень легкий зерновой спирт без агрессивного привкуса злаков.
Он отлично проявляет себя в блендах, подчеркивая типичный характер солодового виски. Конечно, качество и аромат дистиллятов из разных мест различны, поэтому для получения необходимого аромата и нужного вкуса конечного продукта спирты выдерживаются разное время в различных типах бочек.
Для выдерживания зерновых и солодовых сортов Grant’s предпочтение отдается бочкам из-под американского бурбона и испанского хереса типа «олоросо». Американский дуб обогащает виски характерными сладкими нотками ванили. Дуб для хересных бочек заготавливают всего в трех регионах Испании: Галисии, Кантабрии и Астурии.
Он придает напитку нотки сухофруктов. Все эти тонкости, влияющие на формирование уникального вкуса конечного продукта, учитывает мастер купажа виски Grant’s. Интересно, что с 1887 года сменилось всего шесть мастеров купажа. Первым был сам Уильям Грант. Долгие годы, с 1969 года по 2008 год, мастером купажа был Дэвид Стюарт , недавно передавший полномочия Брайану Кинсману .
От Брайана зависит практически все, что касается вкуса виски. Например, готовый виски Grant’s может выдерживаться в течение полугода в емкостях объемом 2000 л из португальского дуба. Данный период называют «женитьбой», потому что эта выдержка позволяет соединенным сортам виски «лучше узнать друг друга», что способствует окончательной гармонизации ароматов и вкуса выдержанного напитка.
Еще один немаловажный аспект бренда – уникальный внешний вид бутылок. В 1957 году немецкий художник Ханс Шлегер разработал дизайн треугольной бутылки, которая и по сей день является визитной карточкой Grant’s. Этот простой, но гениальный прием стоил многих рекламных акций – продукцию William Grant & Sons начали безошибочно узнавать на прилавках магазинов, заставленных многочисленными спиртными напитками.
Существующие марки виски Grant’s
- Grant’s 12 Years Old — смесь виски, каждый из которых имеет выдержку не менее 12 лет. Затем бленд дополнительно 3 месяца проводит в процессе «женитьбы» спиртов.
- Grant’s Family Reserve — основой служит спирт из вискокурни Girvan. Именно для создания этого сорта виски используется вакуумная дистилляция: процесс, при котором летучие спирты буквально высасываются из сусла низким давлением. Уникальная технология, применяемая только на производстве Grant’s.
- Grant’s Ale Cask Reserve — единственный виски из всей линейки, который проводит свою выдержку в бочках из-под эля.В результате образуется очень необычный виски, сладковатый, с горчинкой в конце. Напиток такой легкий и мятный потому, что в его составе нет виски с торфяными оттенками.
- Grant’s Sherry Cask Reserve — аналог Family Reserve, с одним отличием: женитьба виски происходит в течение шести месяцев в бочках из-под испанского хереса Олоросо.
Существующие марки виски Grant’s
- Grant’s 12 Years Old — смесь виски, каждый из которых имеет выдержку не менее 12 лет. Затем бленд дополнительно 3 месяца проводит в процессе «женитьбы» спиртов.
- Grant’s Family Reserve — основой служит спирт из вискокурни Girvan. Именно для создания этого сорта виски используется вакуумная дистилляция: процесс, при котором летучие спирты буквально высасываются из сусла низким давлением. Уникальная технология, применяемая только на производстве Grant’s.
- Grant’s Ale Cask Reserve — единственный виски из всей линейки, который проводит свою выдержку в бочках из-под эля.В результате образуется очень необычный виски, сладковатый, с горчинкой в конце. Напиток такой легкий и мятный потому, что в его составе нет виски с торфяными оттенками.
- Grant’s Sherry Cask Reserve — аналог Family Reserve, с одним отличием: женитьба виски происходит в течение шести месяцев в бочках из-под испанского хереса Олоросо.
Особенности производства виски Grant ̓s
Отличительный вкус виски Grant ̓s придает смешение около трех десятков разных солодовых сортов в комбинации с зерновым виски Girvan, который, в свою очередь, так же является детищем работы семьи Грантса.
Предприятие по изготовлению виски Girvan располагается поблизости природного водного источника, который является единственным источником воды для приготовления, что делает свойством его мягкого вкуса.
Сочетание древних семейных традиций и современных технологий позволяют давать неизменный богатый вкус напитку.
Это то, о чем говорилось выше – поддержание семейных традиций – вот что позволяет виски Grant ̓s находиться в лидирующих позициях на мировом алкогольном рынке.
Как правильно подавать
«Грантс» лучше всего подавать во второй половине дня или вечером. Дегустировать напиток следует в тихой уютной обстановке, в кругу близких людей, а лучше всего единолично. Чтобы прочувствовать всю вкусовую гамму, перед употреблением его лучше охладить до 20 градусов, но не более. Для дегустации подходят винные бокалы из тонкого стекла. Они позволят насладиться тонким ароматом алкогольного напитка и порадуют «глаз» игрой света. Пить следует маленькими глотками, предварительно подержав Grant’s под языком для насыщенного и длительного послевкусия. Истинные ценители виски однозначны в утверждении, что его следует употреблять в чистом виде.
Другие варианты употребления
Для любителей разнообразия есть несколько коктейльных вариаций.
- Если смешать скотч с соком лимона, сахарным сиропом и яичным желтком, выйдет отличный сладкий микс.
- В коктейле «Гранд Манхэттен» виски смешивается с красным и сухим вермутом, вишнёвым и сахарным сиропом, с долей апельсинового ликёра. Получается тягучий сладкий коктейль.
- В качестве согревающего и лечебного средства можно использовать коктейль «Горячий Тодди». Просто нагрейте воды и добавьте «Грантс», гвоздику и лимонный сок.
- Используйте виски «Грантс 12 лет» в сочетании с соком лайма, медовым и сахарным сиропом для получения коктейля «Grant’s Sour».
- Коктейль «Кровь и песок», названный в честь романа Рудольфа Валентино, пользуется популярностью среди дам. Он привлекает сладостью вермута и ликёра, лёгкой кислинкой апельсина и ноткой скотча «Грантс».
- Пожалуй, самым простым коктейлем является «Шоколадный Грантс». В нём Grant’s и шоколадный ликёр прекрасно оттеняют вкус друг друга.
Знаете ли вы? Рецепт изготовления виски, автором которого является Уильям Грант, не менялся с 1898 года.
Особенности производства скотча Грантс
Секрет популярности знаменитого скотча кроется в уникальной технологии, разработанной еще во времена Уильяма Гранта и бережно хранимой специалистами предприятия.
Далеко не последнюю роль играют купажисты, которые сменяются крайне редко и передают друг другу тонкости мастерства.
Процесс создания виски «Грантс» включает:
-
Вакуумную дистилляцию сусла, которая позволяет отделять самые «легкие» спирты и получать тонкие, деликатные оттенки вкусов.
-
Использование в купажах около 30 сортов солодового виски и нескольких видов зерновых из разных регионов Шотландии.
Самыми яркими компонентами являются выдержанные односолодовые спирты Glenfiddich и Balvenie.
Первый придает букету ноты персика и дуба, второй привносит сладость орехов и аромат корицы. Зерновой виски Girvan обеспечивает напиткам мягкость.
-
Длительную выдержку скотча в специальных обожженных бочках.
Часть емкостей делает собственная команда бондарей предприятия из разных типов древесины: американского, португальского, европейского дуба.
Каждый материал сообщает напиткам свои акценты: ванили, дыма, сухофруктов, специй и др.
Для созревания виски применяют также тару из-под хереса, бурбона, эля.
-
Разлив в узнаваемые трехгранные бутылки, демонстрирующие качество и красивый оттенок напитков.
Необычный дизайн сосудов был разработан в 1957 году Гансом Шлегером.
Такое оформление не только подчеркивает элегантность, но также упрощает хранение и транспортировку продукции.
Особенности производства
Производственный бум произошел в 1936 году, когда правнук основателя компании построил винокурню Герван, что находится в Южном Эйшире, Шотландия. С тех пор вся производственная мощь сконцентрирована на этой фабрике. Месторасположение было выбрано неслучайно.
Завод расположился вблизи источников родниковой воды, которая и стала незаменимой основой фирменных купажированных спиртов. По классическому рецепту используются лучшие сорта зерновых культур: рожь, пшеница.
Для созревания виски используются только бочки из древесины белого американского дуба и черешчатого европейского дуба. Ранее в бочках выдерживались такие напитки, как американский бурбон, испанский херес и эль. Бочки используются повторно после каждой выдержки — они проходят предварительную подготовку в виде обжига. Благодаря обжигу сахаристые вещества древесины кристаллизируются и затем растворяются в спирте, что придает вкусу и аромату уникальные сладость и ванильность.
Благодаря тщательному контролю мастеров винокурни спирт в каждой бочке получается по-особенному уникальным. За всю историю в компании проработало всего шесть главных мастеров это очень редкий для Шотландии факт (с учетом того, что на родине виски в производстве, как правило, задействовано очень много людских ресурсов).
Компания специализируется только на производстве купажированных блендов. Зерновой спирт заготавливается на собственном заводе, а вот односолодовый спирт закупается в больших объемах у лучших шотландских производителей.
Особенности производства виски Grant ̓s
Отличительный вкус виски Grant ̓s придает смешение около трех десятков разных солодовых сортов в комбинации с зерновым виски Girvan, который, в свою очередь, так же является детищем работы семьи Грантса.
Предприятие по изготовлению виски Girvan располагается поблизости природного водного источника, который является единственным источником воды для приготовления, что делает свойством его мягкого вкуса.
Сочетание древних семейных традиций и современных технологий позволяют давать неизменный богатый вкус напитку.
Бочковое созревание виски. Дубовые бочки в которых хранится и наполняется своим неизменных мягким вкусом виски еще один секрет.
Это то, о чем говорилось выше – поддержание семейных традиций – вот что позволяет виски Grant ̓s находиться в лидирующих позициях на мировом алкогольном рынке.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
«Грантс» – популярная марка, поэтому подделки встречаются довольно часто
Чтобы не испортить впечатление и выбрать —настоящий виски—, уделите внимание следующим деталям:
- Бутылка имеет продолговатую форму с тремя гранями. Она была разработана Гансом Шлегером для удобного хранения и перевозки.
- Этикетка «Грантс» приятная на ощупь, без повреждений, аккуратно наклеена.
- Крышка, немного дутая с надписью завода производителя.
- Цвет от золотистого до темно-янтарного. Несмотря на цвет скотч должен оставаться прозрачным.
- В жидкости отсутствует осадок, а в составе – примеси и ароматизаторы.
- При взбалтывании содержимого бутылки капли медленно сползают по стенкам бутылки. Это обусловлено маслянистой структурой «Грантс».
- Цена на алкоголь не заниженная.
- На бутылке присутствует неповреждённая акцизная марка.
- Производитель – Шотландия. Завод-.
Особенности производства
Мастера купажа накладывают на зерновой виски из Girvan различные оттенки лучших односолодовых сортов. К примеру, от Glenfiddich в композиции появляются персиковые ноты, от Balvenie — ореховый привкус. И каждый мастер бережен к опыту предшественника. В William Grant & Sons гордятся тем, что за всё время в компании сменили друг друга лишь 6 мастеров купажа, начиная с самого Уильяма. Последний мастер Брайан Кинсман сменил предшественника Дэвида Стюарта, проработавшего в компании почти 40 лет, в 2008 году.
Для выдержки виски используют разные дубовые бочки — как новые, так и старые. У компании есть собственный бондарный цех по производству из двух видов древесины:
- белого американского дуба (Quercus Alba), обогащающего аромат виски сладкими нотами ванили;
- испанского черешчатого дуба (Quercus Robur), придающего вкусу напитка оттенок сухофруктов.
Во время обжига бочек сахаристые вещества древесины карамелизуются, благодаря чему у созревающего напитка формируется вкус, цвет и аромат. Обычно при изготовлении Grant’s предпочтение отдают ёмкостям из-под бурбона, но в случае с Grant’s Ale Cask Reserve, например, они из-под эля. Поэтому напиток имеет сливочный вкус с едва уловимой горчинкой, отличие от большинства видов Grant’s, которые пахнут ванилью и сухофруктами.
Джон и Джеймс Грант
Это два брата, которые создали знаменитый Glen Grant виски. Они стали основателями бренда и теперь их портреты можно увидеть на этикетках бутылок с напитком. Братья родились в Шотландии на ферме в Спейсаде. Одно время родственники занимались тем, что продавали контрабандный алкоголь. Но со временем, Джеймс и Джон основали собственную вискикурню.
Но центральной персоной в истории бренда стал Джеймс Грант, сын покойного Джеймса Гранта старшего. А сегодня заводом, который производит этот напиток, владеет итальянская компания Campari Group. Виски Glen Grant, отзывы о котором положительными бывают лишь в том случае, если человек действительно разбирается в алкогольных напитках и умеет оценить все его достоинства, вызывает неоднозначные мнения. Так, некоторые люди просто не представляют себе жизни без этой марки, о чем и говорят в своих рассуждениях. Другие же, напротив, не любят скотч в принципе, и этот напиток (Glen Grant) не произвел на них никакого впечатления, что они и пишут в своих комментариях.
Историческая справка
В 1886 году скромный бухгалтер, а затем управляющий малоизвестной винокурни Mortlach Уильям Грант решил построить собственный заводик в долине Glenfiddich. Большим подспорьем начинающему бизнесмену была семья — жена и 9 детей неустанно трудились рядом с Уильямом. Виски появился в канун Рождества 1887 года. Надо сказать, что первая бутылка скотча увидела свет только через 11 лет, до этого виски продавали бочками другим производителям. Это обычная практика, многие шотландские винокурни не имеют своих фирменных напитков, просто создают отличные спирты для купажей.
Основатель компании Уильям Грант
Поиском внутренних и внешних рынков сбыта первым всерьёз начал заниматься зять Уильяма Гранта — Чарльз Гордон. Благодаря его стараниям уже к началу Первой мировой войны продукцию винокурни Грантов стали поставлять в США и Европу.
Несмотря на войны, «сухой закон» в Америке, различные сложные обстоятельства и кризис, на предприятии William Grant & Sons не прекращалась работа. Расширялся ассортимент, увеличивались мощности, модернизировалось оборудование, но ни разу компания не переходила в чужие руки — это семейный бизнес. И сейчас управляет делами уже пятое поколение Грантов.
Купажированный скотч Grant’s появился намного позже односолодового Glenfiddich и даже купажированного Clan MacGregor. Но в линейке продукции William Grant & Sons этот бренд символичен: назван в честь основателя компании.
Сегодня Grant’s производят на второй винокурне компании — Girvan, которая построена правнуком основателя компании Сэнди Грантом в 1963 году у источника Penwhapple с удивительно мягкой водой. Предприятие возводили для производства зернового виски, которое используют в купажах.
Рекорды Grant’s
1979 год. Впервые в Великобритании продан 1 000 000 девятилитровых кейсов Grant’s. 9 литров — традиционная мера реализации алкогольной продукции, 1 литр производителям алкоголя кажется несерьёзным, а бутылками считать неудобно, так как они бывают разного объёма.
2007 год. 4 вида Grant’s получают высшие награды Международного экспертного жюри: Grant’s Family Reserve, Grant’s 8 Years Old, Grant’s 12 Years Old, Grant’s Sherry Cask Finish.