Рецепт курицы на пару в пароварке. курица в пароварке
Содержание:
- Куриная грудка в мультиварке. Как приготовить куриную грудку в мультиварке
- Грудка на пару с помидорами и сыром
- Куриное филе в мультиварке на пару – классический рецепт
- Полезные советы
- Куриные грудки на пару в мультиварке, начинённые грибами
- Куриная грудка в сливочном соусе в мультиварке
- Курица с овощами
- Куриное филе на пару в мультиварке с овощами и сыром
- Способ приготовления
- Куриная грудка на пару в сковороде. Готовим куриную грудку в пароварке
- Рецепты приготовления
- Куриная грудка в сметанном соусе в мультиварке
- Куриная грудка на пару с гречкой в мультиварке. Куриные бедрышки на пару с гречкой в мультиварке
- Как приготовить под соевым соусом в мультиварке
- Рецепты из филе
- Грудка на пару – общие принципы приготовления
- Куриная грудка на пару в мультиварке
- Как приготовить лучше
Куриная грудка в мультиварке. Как приготовить куриную грудку в мультиварке
Куриная грудка – это вкусное, нежное и диетическое мясо. Оно является доступным и его можно купить в любом продуктовом магазине за небольшую цену. Мясо этой части курицы очень питательное и в тоже время низкокалорийное, в 100 граммах содержится всего 110 калорий.
А многие почему-то считают куриное мясо этой части куриной тушки сухим, и пускают его на приготовление котлет или отбивные в кляре. А ведь из грудки можно приготовить множество других, более вкусных угощений.
Стоит отметить, что особенно вкусной и сочной она получается в мультиварке. Кроме этого, ее можно дополнять овощами, картофелем и приправами. А в результате получится вкусное угощение для вечернего семейного ужина. Так как же сделать эти блюда дома? В этом помогут следующие рецепты приготовления.
Запеченная куриная грудка в мультиварке
Грудка на пару с помидорами и сыром
Невероятно простое, вкусное и сытное блюдо. Приготовить его может даже неопытный или начинающий кулинар. Понадобится фольга (или готовая формочка из пищевой фольги) и пароварка.
Ингредиенты:
• килограмм куриного филе без костей и кожи;
• сто граммов сыра твердого или полутвердого сорта;
• четыре средних сочных помидора;
• соль;
• перец.
Способ приготовления:
Каждую половинку грудки разрезать на половинки.
По длине каждого куска проделать ножом неглубокие надрезы.
Сочные помидоры нарезать на маленькие ломтики.
Сыр нарезать некрупными брусочками по размеру надрезов на курице.
Поместить в каждый надрез кусочек помидора и сыра.
Уложить нашпигованное мясо в контейнер из фольги.
Готовить в пароварке сорок минут.
Подавать с любым гарниром или отдельно, с овощной нарезкой.
Куриное филе в мультиварке на пару – классический рецепт
Один из простых рецептов курицы в мультиварке предполагает минимальное количество ингредиентов. Но от этого блюдо получается не менее сочным и вкусным. Главное условие – очередность действий и умеренное количество специй.
Подготовьте такие ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг.;
- морская соль – щепотка;
- очищенная вода – 3 ст.;
- специи: черный перец горошком, паприка, чеснок.
Как приготовить куриную грудку в мультиварке на пару:
Мясо промойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте крупными кусками поперек волокон. По следующему рецепту можно готовить филе в целом виде, но тогда следует его слегка отбить и увеличить время приготовления.
Курицу переложите в глубокую емкость, смешайте молотый перец и паприку. Натрите мясо специями. Они должны равномерно распределиться по кусочкам. Оставьте мариноваться 20-30 минут в холодильнике. Чтобы мясо не покрылось заветренной корочкой, посуду накройте крышкой или затяните пищевой пленкой.
После маринования добавьте измельченный чеснок и соль. Хорошо перемешайте куски
Важно солить продукт в последнюю очередь, так как соль вытягивает влагу из мяса, от чего оно быстро станет сухим во время приготовления. Также используйте морскую соль
Кроме множества полезных элементов, она имеет более крупные кристаллы, которые растворяются постепенно и питают вкусом мясо.
В чашу мультиварки налейте воду. Она должна быть очищенной. Водопроводная вода не подходит для приготовления на пару, так как не только испортит вкус, но и оставит на мясе вредные элементы.
Курицу выложите на лоток для приготовления на пару. Старайтесь располагать кусочки на расстоянии, чтобы дать возможность пару равномерно приготовить блюдо. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Варка на пару». Время выставите 15 минут.
После приготовления оставьте мясо в мультиварке еще на 10-15 минут, затем подавайте к столу вместе со свежими овощами и гарниром. Или используйте в салате.
Полезные советы
Можно готовить не только из куриного филе, но и из грудки цыпленка. Тогда мясо будет в разы вкуснее, нежнее и сочнее. Приготовьте хотя бы раз и вы сами поймете разницу.
Будет очень вкусно, если вы подадите курицу на пару с каким-то охлажденным соусом. Он может быть покупным или приготовленным в домашних условиях из томатов, зелени, сыра, майонеза, сметаны, йогурта, чеснока и другого. Это вкусно!
Чтобы получить от блюда яркий вкус, используйте специи. Ни в коем случае не бойтесь экспериментировать с ними, ведь именно так получаются настоящие шедевры. Берите травы, разные виды перцев, чеснок, куркуму, шафран и много др.
Если вы хотите ароматное мясо, его можно разрезать вдоль еще в сыром виде и поместить в него веточку тимьяна, розмарина, базилика или другую пряность. Получится очень ароматно и еще вкуснее, чем в классическом варианте.
Куриное филе на пару – это вкусно и очень полезно. Мы предложили вам самые разные варианты, так что можете попробовать все, чтобы понять, какой нравится больше всего. Приятного аппетита!
Куриные грудки на пару в мультиварке, начинённые грибами
Ингредиенты:
• две крупных куриных грудки;
• небольшая луковичка;
• 160 гр. свежих грибов;
• белый вермут (сухой) – 1/4 стакана;
• небольшой кусочек сливочного несолёного масла;
• растительное масло – 15 гр.;
• 70 гр. сыра «Российский»;
• шпинат – небольшой пучок.
Способ приготовления:
1. Некрупными кусочками нашинкуйте очищенную от шелухи луковицу и промытые свежие грибы. Промытые и обсушенные от воды листья шпината нарежьте тонкими некрупными полосками.
2. Положите в чашу сливочное, а затем долейте к нему растительное масло. Запустив режим «Жарка» или, по желанию, «Выпечка», спассеруйте лук на смеси масел в течение трёх минут.
3. Затем добавьте свежие грибы, перемешайте и продолжайте готовить ещё три минуты.
4. Затем в чашу влейте вино, добавьте полоски шпината и готовьте, пока они не размягчаться.
5. Переложите будущую начинку в миску и отставьте до полного остывания.
6. С курятины удалите шкурку, аккуратно отделите ножом филе от косточки. Промойте мясо под краном и тщательно оботрите.
7. Со стороны утолщённого края филе, не прорезая боков, сделайте по одному глубокому, ровному надрезы.
8. Заложите в образовавшиеся «кармашки» грибную начинку и небольшой брусочек сыра.
9. Плотно оберните каждое нафаршированное филе фольгой и уложите в паровой контейнер.
10. Варочную чашу наполните литром воды, вставьте паровую чашу с грудками и включите мультиварку на 20 минут.
11. В качестве гарнира замечательно подойдёт отварной рис, гречка или чечевица.
Куриная грудка в сливочном соусе в мультиварке
Мягкая куриная грудка в сливочном соусе, приготовленная в мультиварке, остается нежной, приправы делают вкус мяса пикантным, а зелень придает блюду свежести. Жирность блюда зависит от сливок. Для диетического питания вместо них допускается использование греческого йогурта.
Ингредиенты:
- 2 грудки;
- луковица;
- 250 г питьевой воды;
- 3 ст. л. жарочного масла;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. набора приправ для курицы;
- 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
- 100 мл 20%-ых сливок.
Способ приготовления:
- Зачищенное филе без кожи нарезать небольшими кубиками.
- Морковь натереть на терке со средники ячейками, а лук нарубить помельче.
- Муку развести в воде и перемешать, чтобы не осталось комочков.
- В мультиварке поджарить куриное филе на масле 10 минут с открытой крышкой, установив программу «Выпечка».
- Всыпать стружку моркови, лук и приправы. Немного посолить блюдо.
- Продолжить готовку без крышки еще 12 минут.
- Влить муку с водой и сливками, размешать, чтобы соус равномерно пропитал мясо.
- Прикрыть крышку аппарата и протушить блюдо 15 минут.
Подавать куриное мясо с соусом, для гарнира лучше подавать картофельное пюре или пасту.
Курица с овощами
- 1,2 кг курятины;
- крупная луковица;
- цукини (кабачок) – 2 средних;
- морковь;
- сметана – 4 ст.л.;
- 2 томата;
- нерафинированное масло – 3 ст.л.;
- перец (болгарский, Ласточка) – 1 крупный;
- приправы, соль.
Время: 65 минут.
Калории: 85,7 ккал.
Приготовление:
- Шинкуем предварительно помытую курятину порционными кусочками, взбрызгиваем маслом и натираем специями;
- Овощи вымываем, очищая от шелухи, семечек и плодоножек;
- Измельчаем средним кубиком перец и кабачок;
- Рубим луковицу тонкими ломтиками;
- Морковь разделяем на круглые слайсы;
- Кружочками нарезаем томаты;
- Паровую корзину без отверстий устилаем пряным мясом, загружаем измельченные овощи;
- Мясоовощную субстанцию сдабриваем сметаной;
- Засекаем 50 минут и готово.
Куриное филе на пару в мультиварке с овощами и сыром
Куриное мясо часто получается сухим даже на пару. Чтобы курица оставалась сочной, используйте во время приготовления овощи такие, как томаты. Они содержат много влаги, которую они отдадут грудинке. Кислинка плодов придаст блюду оригинальный вкус. Для ароматной корочки используйте твердый сыр.
Ингредиенты для рецепта:
- филе курицы без кожи – 500 г.;
- свежие томаты – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 50 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежая зелень – по вкусу;
- соевый соус классический – 50 мл.;
- черный перец молотый и чили – по вкусу.
Приготовление блюда поэтапно:
- Промытое куриное филе обсушите салфетками или кухонным полотенцем. Сначала разрежьте на две части посередине. У вас получаться половинки куриного филе. Каждую часть нарежьте поперек волокон, но таким способом, чтобы куски имели ровную поверхность. Слегка отбейте их молоточком для равномерной толщины.
- Специи соедините, натрите ими мясо. Через 10-15 минут переложите в глубокую емкость, и залейте соевым соусом. Используйте для маринада соус с классическим вкусом, так как любые добавки могут испортить готовое блюдо. Так же не используйте соль, так как соевый соус соленый. Оставьте мясо напитаться вкусом 1-1,5 часа в прохладном месте.
- Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Зелень промойте в холодной воде, просушите и измельчите. Подготовьте лоток для приготовления на пару. На его дно выложите лук, затем зелень.
- Маринованное мясо выложите на бумажные полотенца, чтобы лишний сок впитался в них. Затем переложите курицу в лоток сверху на зелень. Твердый сыр нарежьте пластинами по размеру кусков филе и выложите сверху него. Если вы предпочитаете использовать измельченный на терке сыр, тогда его следует закладывать в мультиварку за 5-7 минут до окончания приготовления блюда.
- Томаты помойте, протрите салфетками и нарежьте кружочками. Удалите плодоножку, затем выложите на мясо. Овощ так же не нужно солить, так как твердый сыр имеет легкую соленость.
- Чашу наполните отфильтрованной водой, установите емкость с продуктами и закройте крышку. Включите мультиварку на режим «Приготовление на пару» и готовьте мясо около 25-30 минут в зависимости от размера кусков.
- Блюду по этому рецепту не нужно давать отдохнуть, его следует подавать сразу после приготовления. Так сыр будет оставаться теплым. Подавайте блюдо с гарниром и овощным салатом.
Способ приготовления
Традиционно я начинаю с подготовки продуктов – из холодильника достаю куриную грудку, отмеряю необходимое мне количество соевого соуса и приправы для курицы.
Грудку мою, обтираю насухо бумажным полотенцем, а чтобы мясо получилось максимально сочным, оставляю ее на косточке и кожу при этом не снимаю. Натираю со всех сторон грудку приправой для курицы, соль и перец уже входят в ее состав, поэтому дополнительно их не использую.
Сверху поливаю соевым соусом и, чтобы мясо впитало в себя все ароматы специй, отправляю мариноваться на 30 минут в холодильник.
За это время грудку можно достать один раз из холодильника и искупать в маринаде. Так как готовиться куриная грудка будет на пару в мультиварке, я заранее согреваю воду в чайнике, чтобы ускорить процесс приготовления.
Мясо постояло полчаса, теперь плотно заворачиваю его в фольгу (можно воспользоваться рукавом для запекания) и размещаю в лотке-пароварке.
В мультиварку наливаю 1 литр горячей воды, сверху устанавливаю лоток с мясом и включаю режим “варить на пару”. Время приготовления грудки – 40 минут, и заметьте, нашего присутствия этот процесс не требует. Остается дождаться сигнала об окончании программы. Вот и весь рецепт. Правда, все очень просто?
А еще можно в качестве гарнира приготовить на пару овощи – тогда получится полноценный обед или ужин
У меня это будут кабачки, я их нарезаю кружочками и за 10 минут до окончания программы выкладываю в лоток к курице.
Как только мультиварка просигналит о готовности, отключаю ее и осторожно открываю крышку. Освобождаю мясо от фольги и даю ему слегка остыть.
Все, куриная грудка на пару в мультиварке готова
К столу ее подаю, нарезав на порционные кусочки, а в качестве гарнира предлагаю паровые кабачки. Приятного аппетита!
Примечание: выбирая овощи для гарнира, обязательно учитывайте их время приготовления, чтобы заблаговременно заложить их в чашу пароварки. К примеру, кабачкам и цветной капусте необходимо около 10 минут, а картофель потребует более длительной варки (30-40 минут в зависимости от сорта), и его целесообразнее готовить сразу с мясом.
Если готовую куриную грудку охладить, то можно хранить ее в холодильнике и использовать для бутербродов. Используйте цельнозерновой или ржаной хлеб, добавьте листьев салата, свежих овощей, и тогда это будет вполне здоровый и низкокалорийный перекус. Идеально взять его с собой на работу или на прогулку (пикник).
Куриная грудка на пару в сковороде. Готовим куриную грудку в пароварке
Бытует мнение, что диетическими блюдами насытиться невозможно. Оно, несомненно, ошибочное. Куриная грудка в пароварке – удивительно полезное и питательное блюдо, которое прекрасно утоляет чувство голода. Рецептура данного кушанья поражает своим разнообразием. Просто и вкусно.
Полезные свойства и вред продукта
Грудка курицы – настоящий «подарок» для приверженцев ЗОЖ. Это продукт занимает лидирующие позиции среди диетических и содержит в своем составе жизненно необходимые для человеческого организма вещества. Энергетическая ценность белого мяса курицы (на 100 граммов) составляет около 114 калорий.
Куриное филе богато витаминами группы А, С, Н и РР, а также минералами (железо, фосфор, медь и калий). Регулярное употребление в пищу филейной части птицы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает защитные функции организма и помогает восстановить силы после перенесенных инфекции. Куриное филе вводят в детский рацион с года.
Бульон, сваренный из белого мяса домашней птицы, обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта.
Самым полезным блюдом для них является отварная грудка с овощами, приготовленная на пару.
Если говорить о недостатках данного продукта, то стоит упомянуть, что в куриной коже – высокое содержание жира. Также белое мясо курицы не подойдет, тем, кто подвергается серьезным физическим нагрузкам. Работникам производственных предприятий требуется более жирная пища, которая быстро восполнит утрату энергии. В любом случае злоупотреблять куриным мясом не рекомендуется. Достаточно включать его в рацион 2-3 раза в неделю.
Приготовить полезное кушанье из грудки птицы не составит труда. Главное – не ошибиться с выбором продукта.
Как выбрать?
При покупке данного продукта обращайте внимание на производителей. Порой недобросовестные поставщики для увеличения размера грудной части курицы накачивают тушки вредными веществами и добавляют в корм живых птиц антибиотики
Подобные эксперименты не лучшим образом влияют на организм человека (в большинстве случаев появляются аллергические реакции). Приобретать куриное мясо необходимо у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах. Кроме того, избавиться от вредных химикатов можно путем продолжительной варки продукта. По времени это займет около часа. Варить грудку следует на среднем огне с закрытой крышкой.
Рецепты приготовления
Рецепты с куриной грудкой удивляют своим разнообразием. Готовить полезные диетические блюда в пароварке несложно. От вас требуется лишь следовать представленным рецептам.
Филе курицы с овощами
Для приготовления данного яства нам понадобится:
- филе (3-4 штуки);
- овощная замороженная смесь (450 граммов);
- соль, перец и специи для курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- нежирный майонез (2 столовые ложки);
- зелень.
Тщательно моем мясо, удаляем пленки, жир. Остатки влаги убираем кухонным полотенцем. Режем филе небольшими кусочками. Кладем мясо в объемную посуду и добавляем измельченный чеснок. Солим, перчим, посыпаем специями и поливаем майонезом. Накрываем крышкой и маринуем при комнатной температуре в течение 40 минут. Наливаем в резервуар кухонного агрегата очищенную воду и ставим специальный поддон. Его дно посыпаем небольшим количеством ароматных трав.
Выкладываем в паровую корзину кусочки маринованного мяса. Сверху ставим еще одну чащу и высыпаем в нее замороженные овощи. Время приготовления – 25-30 минут. В процессе готовки проверяем мясо на жёсткость. Когда филе станет мягким, выкладываем его в отдельную тарелку, сверху – овощи. Украшаем зеленью и поливаем соусом. Получается очень вкусно и ароматно.
Рулетики с грибами
Куриное филе прекрасно подходит для фаршировки. Ваших близких и друзей порадуют нежные мясные рулетики с грибами. Итак, берем:
- филе (3-4 штуки);
- твердый сыр (150 -200 граммов);
- сливочное и растительное масло;
- 1 луковица;
- грибы (шампиньоны);
- соль, перец и приправы по вкусу.
Очищаем лук и режем грибы. Овощи кладем на раскаленную сковороду. Жарим на сильном огне в течение 3-4 минут, помешивая. Солим, перчим и посыпаем приправами. Трем сыр на средней терке и добавляем к луку и грибам. Тщательно перемешиваем. Берем грудку, моем и с помощью ножа делаем боковые надрезы (по типу карманов). Заполняем их смесью грибов с сыром. Заворачиваем каждую грудку в фольгу, предварительно полив растопленным сливочным маслом.
Кладем рулеты в корзину пароварки и обрабатываем паром в течение 25-30 минут. Далее достаем их из пароварки и убираем фольгу. Даем остыть. Режем небольшими кружочками (как колбасу) и выкладываем на отдельное блюдо. Прекрасное кушанье отлично подойдет для праздничного стола.
В горчичном соусе
Еще одним пикантным блюдом, которое порадует даже самых привередливых гурманов, станет куриная грудка в горчичном соусе на пару. Это блюдо обладает специфическим остры» вкусом и потрясающим ароматом. Необходимые ингредиенты:
- куриное филе (700-800 граммов);
- 3 зубчика чеснока;
- жидкий мед (2 столовые ложки);
- соль, специи по вкусу;
- горчица;
- растительное масло.
Промываем мясо под проточной водой и делаем в филе небольшие разрезы. Выкладываем в них измельченный чеснок и приступаем к приготовлению маринада. Берем объёмную миску и добавляем мед, горчицу и масло. Кладем в маринад мясо и оставляем на полчаса в прохладном месте. Далее выкладываем мясо в чашу пароварки и готовим в течение часа. Подаем к столу в горячем виде с отварным рисом или макаронными изделиями.
С картофелем и морковью
Для того чтобы отдельно не готовить гарнир, блюдо с куриной грудкой в пароварке можно дополнить овощами: например, картофелем и морковью. Овощи пропитаются соком курицы и станут удивительно сочными и ароматными. Нам нужно:
- филейная часть курицы (600-700 граммов);
- луковица и морковь;
- картофель (5-6 штук);
- очищенная вода;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Тщательно моем мясо и овощи. Режем небольшими кусочками. Поддон пароварки наполняем водой до указанной отметки. В паровую корзину кладем мясо с овощами. Солим, перчим и посыпаем специями. Накрываем крышку и обрабатываем паром в течение 20 минут.
Следует отметить, что для приготовления куриной грудки на пару не следует брать мороженый продукт. Но в случае неизбежности подобной ситуации, дайте оттаять мясу при комнатной температуре (3-4 часа). Микроволновую печь для разморозки использовать не рекомендуется.
Также паровая филейная часть курицы станет еще нежнее, если ее предварительно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить в фарш кусочки белого хлеба, специи и зелень. Далее – слепить небольшие котлеты, разбить яйцо и отправить в пароварку на полчаса.
Видеорецепт приготовления куриной грудки с овощами в пароварке смотрите далее.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 13 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Куриная грудка в сметанном соусе в мультиварке
Быстрый и незамысловатый рецепт нежнейшего куриного филе подойдет для приготовления на скорую руку. Удобно готовить куриную грудку в сметанном соусе в мультиварке, так как мясо полностью пропекается и не сохнет, а соус при этом получается густым и пряным.
Ингредиенты:
- 0.5 кг мякоти курицы;
- 1 луковица;
- щепотка мелкопромолотой соли;
- 350 мл сметаны 20% и выше жирности;
- 1 ч. л. дижонской зернистой горчицы;
- 1 ч. л. высушенного орегано;
- 1 ст. л. масла холодного отжима;
- 1 ч. л. порошкового черного перца.
Способ приготовления:
- Лук измельчить тонкими полукольцами.
- Вымытое филе просушить и нарезать.
- В чаше мультиварке на масле поджарить лук 5 минут при опции «Жарка».
- Добавить кусочки курицы и продолжить жарку еще 10 минут, помешивая, для яркости и аромата блюда.
- Для соуса соединить мелкую соль с перцем, горчицей и орегано.
- К мясу выложить лук, выбрать опцию «Тушение» и сроки 30 минут.
Для особого аромата при тушении можно выложить в чашу горсть грибов, немного тертой моркови или сладкого мясистого перца. Презентовать угощение в теплом виде с гарниром из отварного или запеченного картофеля, овощами или соленьями.
Куриная грудка на пару с гречкой в мультиварке. Куриные бедрышки на пару с гречкой в мультиварке
Ингредиенты:
- Бедрышки куриные без кожи и кости — 8 шт
- Гречка — 2 мультистакана,
- Вода — 4 мультистакана
- Специи
- Соль или соевый соус по вкусу
Как приготовить гречку и курицу на пару в мультиварке:
Галина готовила куриные бедрышки на пару с гречкой в мультиварке Поларис PMC 0510AD (мощность 700 Вт).
Гречку промываем до чистой воды и кладем в чашу мультиварки.
Бедрышки промываем, маринуем с 1 столовой ложкой соевого соуса и щепоткой черного перца и кладем в чашу для варки на пару.
Далее заливаем гречку водой и ставим чашу с бедрышками.
Готовим 30 минут на режиме «Варка на пару». Вот так выглядят куриные бедрышки, приготовленные на пару.
Вот такая рассыпчатая гречневая каша получилась.
Готовое блюдо можно подать со свежими или маринованными овощами!
Как приготовить под соевым соусом в мультиварке
Пожалуй, самый долгий рецепт из всех тех, что мы предложили вам сегодня. Несмотря на это, он считается довольно простым и легким, попробуйте как-нибудь на досуге.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сок лимона | 10 мл |
специи | по вкусу |
чеснок | 2 кусочка |
куриное филе | 350 г |
масло оливы | 5 мл |
соевый соус | 50 мл |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 189 ккал |
Как приготовить:
- Чеснок почистить и пропустить через давку.
- Влить к нему соевый соус, туда же масло и сок цитруса.
- Филе промыть, обсушить и срезать жир и пленки.
- Положить мясо в пакет для запекания.
- Влить подготовленный маринад и добавить специи.
- Все это перемешать и убрать в холодильник минут на сорок, но лучше больше.
- Положить в мультиварку на корзинку для пара.
- Готовить сорок минут и можно подавать.
Совет: можно использовать сок лайма вместо лимона.
Рецепты из филе
Из куриного филе можно приготовить разнообразные вкусные первые и вторые блюда. Также нежное мясо подходит для салатов, закусок и диетических угощений. Его можно использовать для праздничных блюд, которые понравятся всем и взрослым, и детям. И ниже стоит рассмотреть несколько полезных рецептов сытных и вкусных блюд из куриного филе.
Бульон из филе курицы
Для приготовления бульона потребуются следующие ингредиенты:
- Куриная грудка, в ней должна быть косточка – 1 штука;
- Холодная вода – 3 литра;
- Лук – 1 штука;
- Морковь среднего размера половина;
- Соль – ½ ст.ложки;
- Лавровый лист – 1 штука.
В кастрюлю наливается вода, в нее выкладывается грудка и ставится на огонь. В процессе варки сверху следует снимать пену. Затем убавляется огонь, выкладывается целая луковица неочищенная от шелухи, но ее нужно промыть. Также разрезается очищенная морковь на 3-4 части, засыпается в кастрюлю. Варить необходимо 1 час.
Вынимаются овощи, добавляется соль. За несколько минут до окончания можно добавить лавровый лист.
Суфле из филе
Для суфле подготавливаются следующие компоненты:
- Куриное филе – 600 грамм;
- Молоко – ½ стакана;
- Яйца – 3 штуки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Растительное масло – 1 ст.ложка;
- Соль и специи по вкусу.
Предварительно филе следует перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Далее взбиваются яйца до образования пены. Вливается молоко, добавляется фарш, соль, специи и хорошо перемешивается. Вводится растопленное сливочное масло и размешивается.
Форму нужно смазать растительным маслом, в нее перекладывается готовая масса. Затем убирается в прогретую духовку до 180 градусов, оставляется на 1 час.
Шаурма с филе
Для шаурмы потребуются ингредиенты из списка:
- Грудка – полкило;
- Половина килограмм помидоров;
- Огурцы – 2 штуки;
- Лук – одна головка;
- Лаваш тонкий – 3 лепешки;
- Майонез – 4-5 ст.ложек;
- Сметана – 5-6 больших ложек;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Соевый соус – 70-80 мл;
- Зелень свежая (укроп, петрушка) – несколько веточек.
Филе нарезается на кусочки, заливается соевым соусом, добавляются специи и оставляется мариноваться на полчаса. Далее зелень мелко нарезается, ее нужно смешать с майонезом и сметаной, добавляется чеснок, дольки пропускаются через пресс. Помидоры нарезаются на небольшие кусочки, огурцы соломкой, лук полукольцами.
После курицу нужно обжарить с двух сторон по 1-2 минуты, этого будет достаточно. В центр лаваша выкладываются все компоненты, сверху приправляется соусом, затем все заворачивается со всех сторон, должна получиться прямоугольная шаурма.
Котлеты из филе
Для приготовления котлет потребуются продукты:
- Куриная грудка – 500-600 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Сметана – 3-4 ст.ложки;
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Мука – 50-60 грамм;
- Ломтик твердого сыра – 70-80 грамм;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Куриное филе нарезается на мелкие кусочки, его нужно приправить солью, перцем, добавить пропущенный через пресс чеснок. Далее нарезается кубиком сыр и выкладывается к остальным ингредиентам. Добавляется яйцо, сметана, мука и хорошо размешивается. Жарить нужно на небольшом огне, на масле, с каждой стороны котлеты обжариваются по 4 минуты.
Шашлычки из филе
Потребуется подготовить следующие компоненты:
- Куриное филе – 1 килограмм;
- Сметана – 3 большие ложки;
- Укроп – 1 пучок;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Перец черный в молотом виде – 1 ч.ложка;
- Соль – 1 ч.ложка.
Филе разрезается на крупные кусочки, выкладывается в чашку. Укроп мелко рубится, дольки чеснока также нужно нарезать на небольшие пластинки, все высыпается к курице. Приправляется солью, перцем и добавляется сметана. Перемешивается, накрывается пленкой и оставляется мариноваться на 2-3 часа.
Затем кусочки нужно надеть на деревянные шпажки и поместить в разогретую духовку до 200 градусов. Запекать требуется 25-30 минут.
Куриное филе считается универсальным продуктом, из него можно приготовить разнообразные вкусные угощения, которые подойдут и для повседневного меню, и для диеты, и для праздника. Главное нужно знать, сколько варить филе курицы, чтобы оно получилось нежным и мягким.
Грудка на пару – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить белое мясо, курицу нужно обмыть, обсушить и разделать по суставным соединениям
С грудной кости осторожно срезать филе, снять кожу. некоторые рецепты требуют кожу оставить, и тут уж придется решать самой хозяйке
Кожа содержит очень много жира, но если понижать калорийность блюда нет необходимости, ее можно оставить. А вот жилки, жир, случайные косточки убрать нужно обязательно.
Как правило, грудка на пару запекается цельным куском. Однако если рецепт того требует, мясо можно нарезать ломтями поперек волокон.
Филе прекрасно можно использовать для фарширования. Для этого вдоль куска делается довольно глубокий прорез-кармашек
Работать нужно осторожно, чтобы не повредить его заднюю стенку. Поместив внутрь начинку, разрез нужно скрепить кулинарной нитью, зубочистками либо плотно уложить в пакет из фольги
Куриная грудка на пару в мультиварке
Для начала давайте разберемся, почему еда, приготовленная в мультиварке очень полезная.
В первую очередь для приготовления продуктов в этом чудо приборе, вы затратите гораздо меньше растительного масла и других жиров. Это главная причина, почему еда из мультиварки полезнее чем еда, приготовленная в духовке или на газовой плите.
Соли и специй для блюд, приготовленных в мультиварке так же потребуется значительно меньше. К тому же блюдо будет готовиться в собственном соку и вам не придется добавлять к нему растительное масло или воду. Если вы решили начать питаться правильно, то вам скорее всего нужно будет приобрести электрическую помощницу.
Многие хозяйки не решаются запекать куриную грудку в мультиварке. Их страхи основаны на том, что мясо может не полностью пропечься, стать невкусным и пресным. Но опасаться этого не стоит, потому что если вы приготовите куриную грудку правильно, как будет описано в этой статье, то у вас получится вкуснейшее блюдо, которое будет вкусным, сочным, а главное полезным.
Стоит так же подумать, что можно и поэкспериментировать с приправами, овощами и различными соусами. Создайте свой собственный рецепт! Порадуйте своих домашних еще более аппетитным и пикантным блюдом.
Но всегда, чтобы вы не добавляли в рецепт, одно никогда не изменится – это великолепный запах свежеприготовленной курятины, который поднимет вам аппетит.
Важно так же знать тот факт, что куриная грудка содержит в себе очень много белка. Поэтому употреблять в пищу этот продукт можно практически всем
Главное, не забудьте избавиться от шкуры. Она содержит в себе большое количество жиров.
В этой статье будет рассмотрено несколько способов приготовления куриной грудки в мультиварке.
Давайте для начала рассмотрим самый простой способ. Приготовить блюдо по этому рецепту получится даже у неопытной хозяйки. Никаких сложностей в этом рецепте нет.
Как выбрать грудку купить?
Первым, и, пожалуй, самым важным шагом является выбор куриной грудки. Ведь если вы выберете правильную груду, то и блюдо получится у вас очень вкусным. Самым лучшим вариантом для запекания станет цыпленок-бройлер. Его лучше покупать в свежем, а не замороженном виде. Запомните правило — замороженные продукты теряют ряд своих полезных свойств.
Вы купили главный ингредиент. Что делать дальше?
Приготовление
Вам нужно для начала вымыть ее под проточной водой и снять с грудки шкуру. Таким образом вы избавитесь от лишних жиров, вам же ни к чему лишние калории? После этого грудку стоит разрезать вдоль хребта, посолить и натереть специями по вашему вкусу.
Если вы не знаете какими приправами натереть курицу, то воспользуйтесь черным молотым перцем, хмели сунели. Запомните, прежде чем вы начнёте обтирать грудку специями, их лучше всего смешайте в отдельной посуде. Не стоит так же класть специй слишком много. Если вы переборщите с приправами, то испортите блюдо.
Далее смажьте чашу из мультиварки, на которой будет тушиться наша куриная грудка, растительным маслом. Уложите затем на нее куриную грудку спинкой вниз. Выберете программу «тушение» и выставите время – пятнадцать минут. Спустя это время, когда прозвучит сигнал, переверните грудку на другую сторону и в режиме «тушение» готовьте ее еще пятнадцать минут
Важно переворачивать куриную грудку с осторожностью. Может произойт так, что чаша поцарапается об кости
Как приготовить лучше
Курица – продукт, который необходимо уметь готовить правильно, иначе мясо получится пресным, сухим. Многие хозяйки используют хитрости, помогающие сохранить максимальное количество полезных веществ в блюде, при этом сделав его нежным, вкусным и ароматным:
- Распределяйте продукты в пароварке в один слой, оставляя между ними пространство минимум в один палец. Такой прием поможет блюду приготовиться равномерно и быстро.
- Если вы располагаете пароваркой с несколькими ярусами, распределяйте продукты по времени их приготовления. Мясо поместите на уровень ниже, чем овощи или фрукты. При таком способе сок с овощей будет попадать на мясо, делая его еще более нежным и ароматным.
- Для того чтобы куриная грудка при мариновании впитала в себя большее количество маринада, предварительно необходимо сделать на ней небольшие проколы или надрезы.
- Хозяйки при приготовлении куриного мяса чаще всего используют чеснок, карри, куркуму, розмарин, тимьян, паприку, майоран, орегано, кориандр.
- Старайтесь использовать только охлажденное мясо. После заморозки оно станет еще более сухим.
- И самый главный вопрос: сколько же готовить куриные грудки? Достаточно всего 30-35 минут. Слишком долгое приготовление сделает блюдо сухим.
Приготовление курицы не отнимает много времени и сил. А с секретами от бывалых хозяек вы сможете сделать настоящий шедевр для обеда всей семьи.