Курица на пару: простые, здоровые, диетические рецепты

Содержание:

Рецепт 1. Куриное филе на пару в мультиварке

Ингредиенты

куриное филе;

щепотка морской соли;

три мультистакана питьевой воды;

щепотка специй.

Способ приготовления

1. Куриное филе размораживаем и моем. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Можете приготовить филе целиком, но в таком случае увеличиваем время обработки паром в два раза.

2. Кусочки мяса натираем со всех сторон солью. Притрушиваем их специями. Можете использовать как смесь специй для курицы, так и отдельные ароматные травы.

3. Вливаем в емкость мультиварки питьевую воду. Сверху устанавливаем чашу для приготовления на пару. Выкладываем в нее куриное филе. Устанавливаем прибор в режим «Варка на пару» и готовим мясо на протяжении 15 минут.

4. Подаем куриное филе на пару с любым гарниром на ваш вкус.

Курица с овощами

  • 1,2 кг курятины;
  • крупная луковица;
  • цукини (кабачок) – 2 средних;
  • морковь;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • 2 томата;
  • нерафинированное масло – 3 ст.л.;
  • перец (болгарский, Ласточка) – 1 крупный;
  • приправы, соль.

Время: 65 минут.

Калории: 85,7 ккал.

Приготовление:

  1. Шинкуем предварительно помытую курятину порционными кусочками, взбрызгиваем маслом и натираем специями;
  2. Овощи вымываем, очищая от шелухи, семечек и плодоножек;
  3. Измельчаем средним кубиком перец и кабачок;
  4. Рубим луковицу тонкими ломтиками;
  5. Морковь разделяем на круглые слайсы;
  6. Кружочками нарезаем томаты;
  7. Паровую корзину без отверстий устилаем пряным мясом, загружаем измельченные овощи;
  8. Мясоовощную субстанцию сдабриваем сметаной;
  9. Засекаем 50 минут и готово.

Полезные свойства

Куриное мясо отлично усваивается в любом возрасте, повышая при этом защитные силы организма и создавая условия для нормальной жизнедеятельности. Такой продукт представлен в доступном ценовом диапазоне для любых категорий покупателей, и включается:

  1. В диетическое меню – при борьбе с лишним весом и диабете.
  2. В рацион спортсменов тяжелоатлетов и бодибилдеров – для наращивания массы, восстановления мышечных волокон и поддержания тонуса.
  3. В состав питания детей и людей преклонного возраста – для поддержания иммунитета.

По содержанию белка, куриное мясо стоит на одном из первых мест среди продуктов животноводства.

В диетическом и спортивном питании

Учитывая калорийность разных частей куриной тушки, при их употреблении в диетическом рационе, придерживаются следующих правил:

  • Отварная куриная грудка (белое мясо) – высокая питательность и низкая калорийность, по сравнению со свининой и говядиной.
  • Отварные ножки и голень (красное мясо) – содержат много железа, необходимого для кроветворения, что предупреждает у человека признаки железодефицитной анемии.
  • Курица тушеная с овощами, без добавления масла – сытное диетическое блюдо.
  • Куриная грудка с макаронами — как часть суточной нормы необходимых аминокислот и белка, при больших физических нагрузках.

Кроме того, в курином мясе присутствует достаточное количество фосфора и цинка, отвечающих за здоровье волос, ногтевых пластин и зубной эмали.

Для детей и пожилых людей

Куриное мясо полезно для поддержания репродуктивной системы женщины и костной ткани будущего ребенка.

  • Все части отварной или тушеной курицы – употребляются в качестве строительного материала для костно-мышечной системы молодого растущего организма.
  • Куриный бульон – рекомендуется для ослабленных и больных людей в качестве средства для восстановления сил. для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления супов и бульонов следует приобретать мясные породы кур

В ином случае, важно учитывать, что при приготовлении бульона из кур-бройлеров, первый отвар сливают, для того чтобы избавиться от вероятного присутствия вредных веществ и добавок

Как выбрать?

Как приготовить курицу в микроволновке Чтобы блюдо, приготовленное в пароварке, получилось вкусным, сочным и полезным, мясо курицы нужно выбирать тщательно. В магазинах продаются охлажденные и замороженные тушки. Если вы выбираете второй вариант, то вам будет сложнее определить его качество и свежесть. Осмотрите упаковку. На ней не должно быть повреждений и надрывов. Она обязательно должна быть герметичной. Грязных пятен на упаковке также быть не должно

Обратите внимание на срок годности. Не должно быть на замороженном продукте и толстого ледяного пласта – он свидетельствует о том, что товар несколько раз замораживали и размораживали. Если же вы выбираете охлажденную куру, то ее степень свежести определить будет гораздо проще

Главное – учитывать следующие особенности:

Если же вы выбираете охлажденную куру, то ее степень свежести определить будет гораздо проще. Главное – учитывать следующие особенности:

  • тушка должна быть гладкой и ровной; если на ней замечена слизь (чаще бесцветная), то от покупки лучше отказаться, скорее всего, товар начинает портиться.
  • мясо должно иметь равномерный окрас, филе курочки обычно характеризуется нежно-розовым оттенком, никаких пятен или вкраплений другого цвета быть не должно;
  • на тушке не должны просматриваться заметные кровоподтеки или синюшные участки;
  • мякоть не должна легко отходить от косточек;
  • от свежей тушки не будет исходить резкого и неприятного запаха; качественный продукт будет пахнуть очень слабо и только свежим мясом – навязчивые ароматы исключены;
  • не постесняйтесь надавить на куриную тушку – если при этом из нее выходит жидкость, то это говорит о том, что продукт либо размораживали, либо накачали специальным раствором для лишнего веса;
  • не покупайте слишком крупные тушки кур, ведь чересчур объемные экземпляры говорят о том, что птицу в процессе выращивания кормили гормонами роста.

Курица с овощами

  • 1,2 кг курятины;
  • крупная луковица;
  • цукини (кабачок) – 2 средних;
  • морковь;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • 2 томата;
  • нерафинированное масло – 3 ст.л.;
  • перец (болгарский, Ласточка) – 1 крупный;
  • приправы, соль.

Время: 65 минут.

Калории: 85,7 ккал.

Приготовление:

  1. Шинкуем предварительно помытую курятину порционными кусочками, взбрызгиваем маслом и натираем специями;
  2. Овощи вымываем, очищая от шелухи, семечек и плодоножек;
  3. Измельчаем средним кубиком перец и кабачок;
  4. Рубим луковицу тонкими ломтиками;
  5. Морковь разделяем на круглые слайсы;
  6. Кружочками нарезаем томаты;
  7. Паровую корзину без отверстий устилаем пряным мясом, загружаем измельченные овощи;
  8. Мясоовощную субстанцию сдабриваем сметаной;
  9. Засекаем 50 минут и готово.

В мультиварке с морковью и хлебом

При изготовлении диетических куриных котлет в мультиварке их можно включать в меню детского и взрослого питания. Благодаря тому, что в составе мясного фарша присутствует морковка, полуфабрикаты приобретают насыщенный оранжевый оттенок. При этом овощ не влияет на вкусовые качества паровых изделий.

Заготовки получаются достаточно пышными, поскольку в них добавляется хлебный мякиш, который был вымочен в молоке. Однако из-за этого показатель калорийности будет завышенным. На 100 г порции приходится приблизительно 139 ккал.

Паровые котлеты из курицы можно изготовить самостоятельно в мультиварке при наличии ингредиентов из следующей таблицы:

Нужные продукты Требуемое количество
Белый хлеб 2 ломтика
Головка луковицы 75 г
Куриное мясо 300 г
Молоко 70 мл
Морковь 75 г
Соль 3 щепотки
Специи 3 щепотки
Яйцо куриное 55 г

Из указанного объема компонентов получится изготовить примерно 12 котлет. Для уменьшения показателя калорийности из состава рекомендуется исключить ломтики хлеба.

Создание паровых котлет с морковью и хлебом возможно при выполнении следующих этапов:

  1. Филе потребуется прополоснуть и удалить лишнюю пленку с хрящами.
  2. Затем следует очистить морковь с луком и промыть их под водопроводным краном.
  3. Мякиш пшеничного хлеба понадобится залить молоком и оставить примерно на 10 мин.
  4. После куриное филе необходимо нарезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера либо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  5. Далее в блендер нужно добавить яйцо, соль со специями и измельчить ингредиенты на высокой скорости в течение 2 мин.
  6. На данном этапе требуется отжать хлебный мякиш и выложить его в чашу блендера.
  7. Затем потребуется добавить репчатый лук, разрезанный на 4 части, и вновь все измельчить в течение 2 мин.
  8. После следует ввести морковь, разделенную на несколько частей, вновь все перекрутив на протяжении 2 мин. до однородной массы.
  9. Форму для варки на пару понадобится промазать маслом семян подсолнечника, а после мокрыми руками сформировать котлеты небольшого размера, выложив на поверхность формы.
  10. Готовить блюдо в мультиварке требуется на протяжении 35 мин. При этом на электроприборе потребуется установить режим «Варка на пару», а в чашу налить воду и закрыть крышку.
  11. Подавать угощение потребуется с салатом, гарниром либо закусками.

Тонкости приготовления

  • Для котлет можно брать филе от любой части куриной тушки – без костей и кожи.
  • Чтобы куриные котлеты не получились сухими и плотными, в фарш добавляют лук, молоко, сливки, майонез, сметану, кефир. А лишнюю жидкость прекрасно вберёт в себя манная крупа или ломтик подсушенного белого хлеба.
  • Любой фарш, если он плохо перемешан, обязательно будет выделять жидкость. Такие котлеты во время варки расплывутся, а также могут развалиться. Поэтому фарш для котлет нужно тщательно вымешивать, выбивать. Тогда котлеты получатся пышными, мягкими и сочными.
  • Помимо основных ингредиентов в фарш добавляют соль, перец, мускатный орех и другие специи по вкусу. Пикантность котлетам, приготовленным на пару, придают измельчённые грибы, фисташки, трюфели и даже изюм (для утончённых гурманов).
  • Котлеты в пароварке можно готовить одновременно с картофелем, морковью, цветной капустой. В таком случае котлеты укладывают в нижнюю чашу, а порезанные овощи помещают над ними. Такой порядок соблюдается для того, чтобы сок с сырых котлет не капал на овощи.
  • На гарнир к куриным котлетам можно подать рассыпчатый рис, гречку. Крупу промывают, засыпают в ёмкость для соусов (риса) и устанавливают над чашей с котлетами.
  • Чтобы котлеты не прилипли ко дну чаши, её обязательно смазывают растительным маслом.
  • Куриные котлеты готовятся в пароварке 30 минут. Чтобы кипение было равномерным и не прерывалось, нужно обязательно следить за уровнем воды в резервуаре и вовремя её доливать.

Рецепты из филе

Из куриного филе можно приготовить разнообразные вкусные первые и вторые блюда. Также нежное мясо подходит для салатов, закусок и диетических угощений. Его можно использовать для праздничных блюд, которые понравятся всем и взрослым, и детям. И ниже стоит рассмотреть несколько полезных рецептов сытных и вкусных блюд из куриного филе.

Бульон из филе курицы

Для приготовления бульона потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка, в ней должна быть косточка – 1 штука;
  • Холодная вода – 3 литра;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь среднего размера половина;
  • Соль – ½ ст.ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука.

В кастрюлю наливается вода, в нее выкладывается грудка и ставится на огонь. В процессе варки сверху следует снимать пену. Затем убавляется огонь, выкладывается целая луковица неочищенная от шелухи, но ее нужно промыть. Также разрезается очищенная морковь на 3-4 части, засыпается в кастрюлю. Варить необходимо 1 час.

Вынимаются овощи, добавляется соль. За несколько минут до окончания можно добавить лавровый лист.

Суфле из филе

Для суфле подготавливаются следующие компоненты:

  • Куриное филе – 600 грамм;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Растительное масло – 1 ст.ложка;
  • Соль и специи по вкусу.

Предварительно филе следует перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Далее взбиваются яйца до образования пены. Вливается молоко, добавляется фарш, соль, специи и хорошо перемешивается. Вводится растопленное сливочное масло и размешивается.

Форму нужно смазать растительным маслом, в нее перекладывается готовая масса. Затем убирается в прогретую духовку до 180 градусов, оставляется на 1 час.

Шаурма с филе

Для шаурмы потребуются ингредиенты из списка:

  • Грудка – полкило;
  • Половина килограмм помидоров;
  • Огурцы – 2 штуки;
  • Лук – одна головка;
  • Лаваш тонкий – 3 лепешки;
  • Майонез – 4-5 ст.ложек;
  • Сметана – 5-6 больших ложек;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Соевый соус – 70-80 мл;
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) – несколько веточек.

Филе нарезается на кусочки, заливается соевым соусом, добавляются специи и оставляется мариноваться на полчаса. Далее зелень мелко нарезается, ее нужно смешать с майонезом и сметаной, добавляется чеснок, дольки пропускаются через пресс. Помидоры нарезаются на небольшие кусочки, огурцы соломкой, лук полукольцами.

После курицу нужно обжарить с двух сторон по 1-2 минуты, этого будет достаточно. В центр лаваша выкладываются все компоненты, сверху приправляется соусом, затем все заворачивается со всех сторон, должна получиться прямоугольная шаурма.

Котлеты из филе

Для приготовления котлет потребуются продукты:

  • Куриная грудка – 500-600 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 3-4 ст.ложки;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Мука – 50-60 грамм;
  • Ломтик твердого сыра – 70-80 грамм;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Куриное филе нарезается на мелкие кусочки, его нужно приправить солью, перцем, добавить пропущенный через пресс чеснок. Далее нарезается кубиком сыр и выкладывается к остальным ингредиентам. Добавляется яйцо, сметана, мука и хорошо размешивается. Жарить нужно на небольшом огне, на масле, с каждой стороны котлеты обжариваются по 4 минуты.

Шашлычки из филе

Потребуется подготовить следующие компоненты:

  • Куриное филе – 1 килограмм;
  • Сметана – 3 большие ложки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Перец черный в молотом виде – 1 ч.ложка;
  • Соль – 1 ч.ложка.

Филе разрезается на крупные кусочки, выкладывается в чашку. Укроп мелко рубится, дольки чеснока также нужно нарезать на небольшие пластинки, все высыпается к курице. Приправляется солью, перцем и добавляется сметана. Перемешивается, накрывается пленкой и оставляется мариноваться на 2-3 часа.

Затем кусочки нужно надеть на деревянные шпажки и поместить в разогретую духовку до 200 градусов. Запекать требуется 25-30 минут.

Куриное филе считается универсальным продуктом, из него можно приготовить разнообразные вкусные угощения, которые подойдут и для повседневного меню, и для диеты, и для праздника. Главное нужно знать, сколько варить филе курицы, чтобы оно получилось нежным и мягким.

Курица на пару в фольге

Курица, приготовленная по этому рецепту, может подаваться даже в качестве праздничного блюда. Мясо получается очень нежным, поэтому приведет в восторг всех гостей.

Список ингредиентов:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • жирная сметана – 150 г;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • любая приправа;
  • пищевая фольга.

Технология приготовления праздничного блюда:

  1. Вымыть тушку, а затем хорошенько высушить ее бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Натереть птицу специями, солью и чесноком, который нужно предварительно измельчить.
  3. Сверху смазать сметаной.
  4. Завернуть курицу в фольгу, хорошенько закрепить края, чтобы обертка не развернулась.
  5. Оставить в таком состоянии на полчаса, чтобы все пряности смогли впитаться в мясо.
  6. Уложить курицу на решетку, включить программу «Варка на пару»

Через 40 минут можно доставать тушку и угощать ароматным и пряным мясом гостей.

Грудка на пару «Карри» в панировочных сухарях

Традиционный аромат карри делает грудку на пару очень вкусной. Панировка из сухарей придает пикантность.

Ингредиенты:

•    куриная грудка;

•    яйцо;

•    сухарная смесь для панировки;

•    соль;

•    ложка карри;

•    ложка муки.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на порционные куски в виде стейков.

Каждый ломтик натереть карри, немного посолить.

Яйцо взбить.

Окунуть кусочек мяса в муку, затем в яйцо, потом в сухари.

Выложить в контейнер для приготовления на пару, предварительно заполнив чашу мультиварки чистой водой.

Готовить куриное филе в сухарях сорок минут.

Подать с рисом или картофельным пюре.

Полезные советы

  • заливая воду в пароварку, не стесняясь, добавляйте различные пряности: листы лавра, корень имбиря, горошины душистого и черного перца, гвоздику, чеснок и т.п. Пряный пар наделит мясо особым ароматом;
  • использовать куриные части лучше без кожи, в ней скапливаются неположительные для человеческого организма добавки, которые добавляют в куриные корма для увеличения скорости роста;
  • не жалейте времени на маринование курятины, это не только уменьшит время готовки, но и придаст мясу насыщенней вкус. Для маринада можно использовать специи, алкоголь, жидкие молочные продукты, соус соевый, масло из оливок, лимонный или апельсиновый фреши;
  • во время приготовления на пару куриных частей неплохо будет в соседние формы поместить овощи или бобовые. Так параллельно приготовится и гарнир. Главное – следите за их готовностью и во время вынимайте из пароварки;
  • любителям румяной корочки советуем после пропаривания подзолотить курицу на сковороде или, задав режим гриля, слегка запечь в духовке.

Приятного аппетита!

Простой рецепт

И взрослые, и детишки любят куриную грудинку. Ее можно жарить, запекать, варить или тушить. Но если вы хотите по максимуму сохранить полезные свойства мяса птицы, лучше всего его готовить на пару. В этом вам поможет мультиварка.

Многие хозяйки жалуются, что филе курицы на пару в мультиварке получается суховатым и пресным. Но это если готовить его обычно с солью. А вот предварительное маринование дарит грудинке не только изысканный вкус, но и дополнительную сочность.
Куриная грудка сочетается с овощными гарнирами и кашами. Вы можете также добавлять любые соусы и не только.

Приготовление:

  1. Куриную грудинку размораживаем и хорошенечко промываем водой.
  2. Излишки влаги устраняем бумажными полотенцами.
  3. Снимаем пленку и нарезаем грудинку порционными кусочками.
  4. Натираем каждый кусочек морской пищевой солью и специями.
  5. Маринуем в течение получаса.
  6. В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду.
  7. Сверху устанавливаем поддон для приготовления пищи на пару.
  8. В поддон выкладываем кусочки куриной грудинки.
  9. Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на 30 минут.
  10. После звукового сигнала ароматное филе готово, его можно подавать к столу с любым гарниром.

Почти мясо по-французски

Кто сказал, что пища, приготовленная на пару, получается пресной и невкусной? Это вовсе не так. Хозяйки, которые научились готовить куриные грудки на пару в мультиварке под сырной шубкой и со свежими помидорами, знают, что мясо птицы получается вкусным, ароматным и, главное, сочным. Лучшим гарниром к филе станет рис или картофель.

Состав:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 200 г свежих томатов;
  • фильтрованная вода;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 300 г пропаренной рисовой крупы.

Приготовление:

  1. Филе курицы предварительно размораживаем и хорошенечко промываем.
  2. Остатки влаги устраняем полотенцем или салфеткой.
  3. Снимаем пленку и нарезаем грудинку порционными кусочками.
  4. Каждый кусочек филе с обеих сторон посыпаем приправами. Лучше всего использовать универсальные специи для приготовления куриного мяса.
  5. Посыпаем каждый кусочек солью крупного помола. Можно использовать морскую пищевую.
  6. Натираем специями куски куриной мякоти руками, словно массируя их. Выкладываем грудинку в поддон для приготовления блюд на пару.
  7. Оставляем на некоторое время для маринования.
  8. Свежие томаты промываем водой, просушиваем салфеткой и нарезаем кружочками.
  9. Выкладываем кружочки томатов поверх куриной грудинки.
  10. Твердый сыр натираем на меленькой терке.
  11. Промываем пропаренную рисовую крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  12. Выкладываем рис в мультиварочную чашу.
  13. Заливаем рисовую крупу фильтрованной водой. Нам понадобится 500 мл.
  14. Добавляем в рис ½ ч. л. поваренной соли.
  15. Сверху на мультиварочную чашу устанавливаем контейнер для приготовления на пару.
  16. Закрываем крышку кухонного гаджета и устанавливаем программный режим «Пар» или «Рис-Крупы». Таймер выставляем на 40 минут.
  17. После подачи звукового сигнала проверяем готовность куриной грудинки.
  18. Поверх горячего мяса птицы выкладываем тертый сыр.

  19. Закрываем крышку кухонного гаджета буквально на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
  20. Снимаем поддон с куриной грудинкой, а в мультиварочном контейнере у нас уже готов рисовый гарнир.
  21. Можно подавать блюдо к столу, добавив немного овощного салата.

Паровые куриные котлеты

Если обычная курица для вас пресновата, можно приготовить котлетки. Вкус мяса хорошо гармонирует с фруктами и овощами.

Для необычного рецепта нам нужны:

  • 550 г куриного филе;
  • 100 г лука (в блюде лучше всего смотрится красный лук);
  • 200 г зеленых кислых яблок;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • щепотка соли.

Подготовим продукты к готовке. Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на небольшие кусочки. Яблоки чистим, режем, удаляем семечки. Луковицу режем на несколько частей и очищаем.

Готовим фарш — можно в мясорубке, можно в блендере. Смешиваем лук, яблоки и мясо. Добавляем паприку и манку (последняя сделает массу более «клейкой»).

Лепим котлетки среднего размера и укладываем их в чашу для варки на пару. Присыпаем паприкой, наливаем в мультиварку литр воды и выставляем режим «Варка на пару» на 20 минут.

Готовые котлеты из курицы подаем горячим, с гарниром из овощей.

Ингредиенты для приготовления курицы на пару

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Тушка курицы 1 шт.
  2. Цветная капуста 700 граммов
  3. Морковь 2–3 шт.
  4. Сельдерей 150–200 граммов
  5. Соус соевый 1–2 столовые ложки
  6. Масло растительное 1–2 столовые ложки
  7. Вода 500 мл
  8. Перец черный молотый ¼ чайной ложки
  9. Соль поваренная ¼ чайной ложки

1 Разделываем курицу.

Если вы купили замороженную курицу, необходимо, чтобы она оттаяла. После чего ее помойте холодной водой под краном. Разделывать курицу начнем с ножек, которые отрезать нужно в первую очередь. Затем голени отделите от ребрышек, крылья от грудки, грудку от спинки. Кожу в области шейки отрежьте, она не пригодится. Далее грудку разрежем на 2 части посередине. Полученные части грудки также разрежьте на 2 части. Верхнюю часть крыла вырежьте.

2 Помоем и разрежем овощи.

Полученные куски курицы натрите солью и поперчите. Цветную капусту ополосните водой, разделите на соцветия, лук почистите, помойте, сельдерей отделите от шкурки, морковь тоже почистите и вымойте. Все овощи нарежьте мелкими кусочками на разделочной доске ножом.

3 Готовим курицу на пару.

Если у вас есть пароварка, сложите мясо курицы, сверху положите овощи и залейте соевым соусом, готовьте 15 – 20 минут. Тем, у кого нет пароварки, не стоит расстраиваться – есть альтернативный способ приготовления курицы на пару. Сложите курицу и овощи в кастрюлю, заправьте соевым соусом и поместите ее в кастрюлю с водой большего размера. Всю эту конструкцию поставьте на огонь и варите примерно 2 часа.

4 Подаем курицу на пару.

Курицу, приготовленную на пару, подавать можно только в горячем виде: как на обед, так и на ужин, она может стать центром стола во время какого-нибудь торжества. Готовое блюдо переложите в сервировочную глубокую тарелку, либо в порционную посуду. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Лучше покупать целую курицу не замороженную, а в охлажденном виде, потому что срок хранения кур охлажденных 2 – 5 дней, если такое мясо не успели купить, его замораживают. А значит, этот полуфабрикат уже не первой свежести.

– — Во время готовки пищи на пару не рекомендуется использовать больше количество соли, чтобы сохранить натуральный вкус овощей, мяса или рыбы.

– — Чтобы мясо, приготовленное на пару, не было слишком пресным, лучше всего сделать к нему соус, или добавить немного белого вина.

– — Готовя мясо в пароварке или просто на пару, если его передержать, оно будет не вкусным и пресным, поэтому лучше его не перепаривать.

Куриные котлеты

Если вы заботитесь о здоровье своих близких, куриные котлеты, приготовленные на пару, идеальный вариант для обеда. Такие котлетки можно включать в меню даже маленьким детям. Заметим, что фарш рекомендуется готовить самостоятельно, не используя готовые полуфабрикаты.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г куриного фарша, приготовленного из перекрученного на мясорубке куриного филе;
  • яйцо;
  • 1 маленькая луковица;
  • горка панировочных сухарей;
  • соль и перец.

Для вымешивания фарша потребуется достаточно вместительная емкость.

Итак, приступим:

  1. В подготовленную чашку выкладываем куриный фарш, добавляем сырое яйцо, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
  2. Луковицу измельчаем на мелкой терке, прибавляем к фаршу, смешиваем.
  3. Добавляем сухари, перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Оставляем на 20 минут, чтобы сухари вобрали излишки жидкости.
  5. Формируем небольшие изделия, желательно делать это влажными руками, чтобы предотвратить прилипание фарша.
  6. Выкладываем получившиеся котлеты в чашу для варки на пару.
  7. В мультиварку наливаем 1 л воды, включаем режим «Варка на пару». Чтобы ускорить процесс, можно налить горячую воду.
  8. Когда вода закипит, устанавливаем чашу с котлетами в мультиварку. В зависимости от размера котлет, они готовятся от 10 до 25 минут.

Watch this video on YouTube

На гарнир можно подать картофельное пюре или овощи.

Куриная грудка с овощами

Куриная грудка на пару в мультиварке, приготовленная с овощами, станет отличным блюдом к семейному обеду или ужину. Такое лакомство сытное и сочное, но калорийность его невысока.

А еще к блюду не нужно дополнительно готовить гарнир.

Состав ингредиентов

В составе сытного лакомства присутствуют такие компоненты:

  • грудка – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • замороженная смесь овощей – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • сметана с жирностью от 21 % — 100 г;
  • орегано, эстрагон и паприка – по 1 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • соль – 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо получится сочным и нежным, если в процессе его создания следовать таким указаниям:

  1. Сметану необходимо соединить с солью и перцем. Добавив в смесь соевый соус и пряности, следует тщательно ее перемешать.
  2. Грудку нужно промыть, насухо обтереть салфетками, и нарезать пластинами с толщиной в 1-2 см. Мясные кусочки требуется соединить с нарезанным полукольцами луком, залить маринадом и перемешать. Массу необходимо отправить в холодильник. Мариновать курицу понадобится не меньше 60 мин., но лучше оставить ее настаиваться на протяжении 8-12 ч.
  3. Когда подойдет время, следует очистить от кожуры картофель, и нарезать его тонкими пластами.
  4. В чашу мультиварки нужно налить 1,5 л воды. В корзину требуется распределить замороженную смесь овощей, а поверх нее разложить замаринованную птицу. Грудку необходимо прикрыть пластом картофеля, и приспать его солью и рубленой петрушкой.
  5. Поставив корзину в устройство, и закрыв его крышкой, нужно включить программу «Варка на пару». Блюдо будет готово уже через 30-35 мин.

Как подавать блюдо на стол

Лакомство лучше подавать к столу сразу, пока оно еще горячее. Для этого блюдо необходимо разложить по сервировочным тарелкам, и присыпать зеленым горошком для украшения. А еще можно полить каждую порцию сметаной, которая сделает лакомство более сытным, но и увеличит его калорийность.

Как приготовить плов из куриной грудки в мультиварке?

Как приготовить курицу в аэрогриле

Рецепт №1. Куриный плов с медом и соевым соусом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Длинный рис (2 стакана);
  • Вода (4 стакана);
  • Мед (1 ч.л);
  • Зеленый лук (1 стебель);
  • Кунжутное масло (2 ст.л);
  • Куриная грудка (500 г);
  • Соевый соус (4 ст.л);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Сушенный имбирь (1 ч.л);

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку нарезаем на некрупные кубики, стебель лука – тонкими колечками. Чеснок измельчаем в чеснокодавилке.
  2. Складываем в мультиварочную чашу мясо, вливаем кунжутное масло и аккуратное перемешиваем, следя, чтобы масло попало на каждый кусочек курицы. Закидываем чеснок, добавляем мед, соевый соус, засыпаем соль, зеленый лук, перец, имбирь и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  3. Засыпаем рис, разравниваем его поверхность и заливаем водой.
  4. Закрываем мультиварку и активируем функцию «Плов».

Рецепт №2. Плов с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Рис (150 г);
  • Куриная грудка (2 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Растительное масло (30 мл);
  • Соль (по вкусу);
  • Паприка молотая (0,5 ч.л);
  • Куркума (3 щепотки);
  • Кипяток (500 мл);
  • Чеснок (2-3 зубчика);

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку тщательно промываем в воде. Вырезаем жилы и пленки.
  2. Морковь и луковицу очищаем, как и куриную грудку тщательно промываем.
  3. Куриную грудку и овощи нарезаем средними кусочками.
  4. На мультиварке активируем режим «Жарка» или «Обжаривание» на 15 – 20 минут (у каждой техники выставляем разное время). Вливаем в чашу масло и обжариваем на нем всю нарезку, не забывая при этом время от времени перемешивать. В случаи, если желаете получить поджаренные кусочки курицы, крышкой не нужно накрывать.
  5. Как только куриное мясо поджариться, высыпаем все специи.
  6. Промываем рис и его также высыпаем в чашу. Поверх крупы выкладываем промытый чеснок. Заливаем все кипятком, вливая его по стенке чаши. Активируем режим «Плов» или «Рис» на 20 – 25 минут.

Как приготовить куриную грудку в мультиварке с овощами?

Рецепт №1. Куриная грудка с овощами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (200 г);
  • Брокколи (100 г);
  • Морковь (1 шт.);
  • Рис (20 г);
  • Масло льна (4 г);
  • Специи (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку промываем и нарезаем на кусочки. Солим. Каждый кусочек натираем травами или специями.
  2. Морковь очищаем и нарезаем вдоль, а брокколи делим на соцветия.
  3. Выкладываем овощи и грудку в посуду для приготовления на пару и солим.
  4. В мультиварку наливаем литр воды и немного подсаливаем. Отправляем в воду рис. Сверху ставим овощи и мясо.
  5. Готовим в режиме «на пару/мясо» в течение 20 минут. Достаем мясо и овощи, воду с риса сливаем. Заправляем рис ложкой льняного масла. И подаем к столу.

Рецепт №2. Ароматная куриная грудка с овощами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка без кожи и без костей (800 г);
  • Чеснок (4 зубчика);
  • Орегано (1/2 ст.л);
  • Тмин (1 ч.л);
  • Красный перец (1/3 ч.л);
  • Черный молотый перец (1/3 ч.л);
  • Лук ( 1 шт.);
  • Зеленый сладкий перец (1 шт.);
  • Красный сладкий перец (1 шт.);
  • Помидоры (500 г);
  • Сахар (1 ч.л);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку промываем, при необходимости удаляем кожу и лишний жир.
  2. В чашке смешиваем все специи, соль и измельченный чеснок.
  3. Помещаем кусочки курицы в мультикастрюлю и посыпаем их смесью всех специй с солью и чесноком.
  4. Очищаем и вымываем лук, зеленый и красный перец. Нарезаем их на крупные полоски.
  5. Помешаем лук и сладкий перец в кастрюлю – поверх куриной грудки.
  6. Бланшируем помидоры. Опускаем их на 30 секунд в кипяток, после чего на 3 минуты перекладываем в холодную воду. На вершине каждого помидора делаем крестообразный надрез и снимаем с них кожуру. Нарезаем помидоры кубиками и добавляем их в кастрюлю. Посыпаем помидоры 1 чайной ложкой сахара.
  7. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение», на 1 час.
  8. После истечения указанного времени поднимаем крышку и перемешаем содержимое кастрюли. Разбираем мясо на волокна – щипцами или при помощи двух вилок.
  9. В случаи, если подлива в мультикастрюле окажется слишком жидкой, оставляем блюдо кипеть без крышки еще примерно 15 минут, чтобы сгустить соус.
  10. При необходимости добавляем соль, перец и подаем к столу.

Рецепт приготовления курицы с рисом

рис – 1 ст.; морковь – 3 шт.; чеснок – 5 зуб.; фреш лимонный – 1 ст.л.; куриная мякоть – 300 г; перец сладкий – 2 шт.; масло; кабачок – 2 шт.; соль; понравившиеся пряности.

Время: 135 минут.

Калории: 73,5 ккал.

Кулинарный процесс пошагово:

Промытую и обсушенную мякоть курицы рубим квадратиком, с 2-х см стороной; Перемешиваем сок лимона и масло, обмазываем измельченную курицу и 60 минут настаиваем; Противень слегка взбрызгиваем маслом, равномерно распределяем мясные кусочки и при 180°С румяним 10 минут в духовке; Промываем рис до прозрачности воды; Дно пароварочной формы усыпаем вымытой крупой; Полчаса готовки достаточно; Не теряя времени, предварительно обмытые овощи измельчаем, не трогая чеснок; Овощную нарезку смешиваем с пропаренным рисом, приправляя. Золотистую курятину также отправляем следом; Еще полчаса пропариваем; Осталось 5 минут – сдабриваем чесноком.

Читайте как приготовить ароматную домашнюю колбасу из свинины и курицы в пищевой пленке.

Блины с яблочным припеком — попробуйте, это очень вкусно!

Простой перловый суп с соленым огурцом пробовал почти каждый, но вот как его правильно сварить знают не все. Читайте наши варианты рецептов в статье.

Рецепт 5: Курица на пару с имбирем и грибами

Сочетание имбиря с лимоном делает это блюдо не только полезным, но и ароматным, очень вкусным.

Требуемые ингредиенты:

— куриное бедро (2 шт.),

— луковица (1 шт.),

— натертый имбирь (1 ст. л.),

— грибы (200 г),

— половинка лимона,

— сладкий перец (2 шт.),

— сливочное масло (50 г),

— столовое вино (2 ст. л.), столько же соевого соуса,

— чеснок (4 зубчика),

— зеленый лук.

Способ приготовления:

Лимон нарезать тонкими дольками, сливочное масло – кубиками.

Нашинковать соломкой сладкий перец.

Измельчить зеленый и репчатый лук, грибы.

Каждое бедро желательно готовить, завернув отдельно в кусок фольги.

На фольгу положить немного сливочного масла, сверху – часть грибов, лука, имбиря и перца.

Поверх этих овощей разместить бедро, на него – сливочное масло, измельченный чеснок, лук, лимонные дольки.

Сбрызнуть все вином и соевым соусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector