Курица на пару: простые, здоровые, диетические рецепты
Содержание:
- Рецепт 1. Куриное филе на пару в мультиварке
- Курица с овощами
- Полезные свойства
- Как выбрать?
- Курица с овощами
- В мультиварке с морковью и хлебом
- Тонкости приготовления
- Рецепты из филе
- Курица на пару в фольге
- Грудка на пару «Карри» в панировочных сухарях
- Полезные советы
- Простой рецепт
- Почти мясо по-французски
- Паровые куриные котлеты
- Ингредиенты для приготовления курицы на пару
- Куриные котлеты
- Куриная грудка с овощами
- Как приготовить плов из куриной грудки в мультиварке?
- Рецепт приготовления курицы с рисом
- Рецепт 5: Курица на пару с имбирем и грибами
Рецепт 1. Куриное филе на пару в мультиварке
Ингредиенты
куриное филе;
щепотка морской соли;
три мультистакана питьевой воды;
щепотка специй.
Способ приготовления
1. Куриное филе размораживаем и моем. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Можете приготовить филе целиком, но в таком случае увеличиваем время обработки паром в два раза.
2. Кусочки мяса натираем со всех сторон солью. Притрушиваем их специями. Можете использовать как смесь специй для курицы, так и отдельные ароматные травы.
3. Вливаем в емкость мультиварки питьевую воду. Сверху устанавливаем чашу для приготовления на пару. Выкладываем в нее куриное филе. Устанавливаем прибор в режим «Варка на пару» и готовим мясо на протяжении 15 минут.
4. Подаем куриное филе на пару с любым гарниром на ваш вкус.
Курица с овощами
- 1,2 кг курятины;
- крупная луковица;
- цукини (кабачок) – 2 средних;
- морковь;
- сметана – 4 ст.л.;
- 2 томата;
- нерафинированное масло – 3 ст.л.;
- перец (болгарский, Ласточка) – 1 крупный;
- приправы, соль.
Время: 65 минут.
Калории: 85,7 ккал.
Приготовление:
- Шинкуем предварительно помытую курятину порционными кусочками, взбрызгиваем маслом и натираем специями;
- Овощи вымываем, очищая от шелухи, семечек и плодоножек;
- Измельчаем средним кубиком перец и кабачок;
- Рубим луковицу тонкими ломтиками;
- Морковь разделяем на круглые слайсы;
- Кружочками нарезаем томаты;
- Паровую корзину без отверстий устилаем пряным мясом, загружаем измельченные овощи;
- Мясоовощную субстанцию сдабриваем сметаной;
- Засекаем 50 минут и готово.
Полезные свойства
Куриное мясо отлично усваивается в любом возрасте, повышая при этом защитные силы организма и создавая условия для нормальной жизнедеятельности. Такой продукт представлен в доступном ценовом диапазоне для любых категорий покупателей, и включается:
- В диетическое меню – при борьбе с лишним весом и диабете.
- В рацион спортсменов тяжелоатлетов и бодибилдеров – для наращивания массы, восстановления мышечных волокон и поддержания тонуса.
- В состав питания детей и людей преклонного возраста – для поддержания иммунитета.
По содержанию белка, куриное мясо стоит на одном из первых мест среди продуктов животноводства.
В диетическом и спортивном питании
Учитывая калорийность разных частей куриной тушки, при их употреблении в диетическом рационе, придерживаются следующих правил:
- Отварная куриная грудка (белое мясо) – высокая питательность и низкая калорийность, по сравнению со свининой и говядиной.
- Отварные ножки и голень (красное мясо) – содержат много железа, необходимого для кроветворения, что предупреждает у человека признаки железодефицитной анемии.
- Курица тушеная с овощами, без добавления масла – сытное диетическое блюдо.
- Куриная грудка с макаронами — как часть суточной нормы необходимых аминокислот и белка, при больших физических нагрузках.
Кроме того, в курином мясе присутствует достаточное количество фосфора и цинка, отвечающих за здоровье волос, ногтевых пластин и зубной эмали.
Для детей и пожилых людей
Куриное мясо полезно для поддержания репродуктивной системы женщины и костной ткани будущего ребенка.
- Все части отварной или тушеной курицы – употребляются в качестве строительного материала для костно-мышечной системы молодого растущего организма.
- Куриный бульон – рекомендуется для ослабленных и больных людей в качестве средства для восстановления сил. для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления супов и бульонов следует приобретать мясные породы кур
В ином случае, важно учитывать, что при приготовлении бульона из кур-бройлеров, первый отвар сливают, для того чтобы избавиться от вероятного присутствия вредных веществ и добавок
Как выбрать?
Как приготовить курицу в микроволновке Чтобы блюдо, приготовленное в пароварке, получилось вкусным, сочным и полезным, мясо курицы нужно выбирать тщательно. В магазинах продаются охлажденные и замороженные тушки. Если вы выбираете второй вариант, то вам будет сложнее определить его качество и свежесть. Осмотрите упаковку. На ней не должно быть повреждений и надрывов. Она обязательно должна быть герметичной. Грязных пятен на упаковке также быть не должно
Обратите внимание на срок годности. Не должно быть на замороженном продукте и толстого ледяного пласта – он свидетельствует о том, что товар несколько раз замораживали и размораживали. Если же вы выбираете охлажденную куру, то ее степень свежести определить будет гораздо проще
Главное – учитывать следующие особенности:
Если же вы выбираете охлажденную куру, то ее степень свежести определить будет гораздо проще. Главное – учитывать следующие особенности:
- тушка должна быть гладкой и ровной; если на ней замечена слизь (чаще бесцветная), то от покупки лучше отказаться, скорее всего, товар начинает портиться.
- мясо должно иметь равномерный окрас, филе курочки обычно характеризуется нежно-розовым оттенком, никаких пятен или вкраплений другого цвета быть не должно;
- на тушке не должны просматриваться заметные кровоподтеки или синюшные участки;
- мякоть не должна легко отходить от косточек;
- от свежей тушки не будет исходить резкого и неприятного запаха; качественный продукт будет пахнуть очень слабо и только свежим мясом – навязчивые ароматы исключены;
- не постесняйтесь надавить на куриную тушку – если при этом из нее выходит жидкость, то это говорит о том, что продукт либо размораживали, либо накачали специальным раствором для лишнего веса;
- не покупайте слишком крупные тушки кур, ведь чересчур объемные экземпляры говорят о том, что птицу в процессе выращивания кормили гормонами роста.
Курица с овощами
- 1,2 кг курятины;
- крупная луковица;
- цукини (кабачок) – 2 средних;
- морковь;
- сметана – 4 ст.л.;
- 2 томата;
- нерафинированное масло – 3 ст.л.;
- перец (болгарский, Ласточка) – 1 крупный;
- приправы, соль.
Время: 65 минут.
Калории: 85,7 ккал.
Приготовление:
- Шинкуем предварительно помытую курятину порционными кусочками, взбрызгиваем маслом и натираем специями;
- Овощи вымываем, очищая от шелухи, семечек и плодоножек;
- Измельчаем средним кубиком перец и кабачок;
- Рубим луковицу тонкими ломтиками;
- Морковь разделяем на круглые слайсы;
- Кружочками нарезаем томаты;
- Паровую корзину без отверстий устилаем пряным мясом, загружаем измельченные овощи;
- Мясоовощную субстанцию сдабриваем сметаной;
- Засекаем 50 минут и готово.
В мультиварке с морковью и хлебом
При изготовлении диетических куриных котлет в мультиварке их можно включать в меню детского и взрослого питания. Благодаря тому, что в составе мясного фарша присутствует морковка, полуфабрикаты приобретают насыщенный оранжевый оттенок. При этом овощ не влияет на вкусовые качества паровых изделий.
Заготовки получаются достаточно пышными, поскольку в них добавляется хлебный мякиш, который был вымочен в молоке. Однако из-за этого показатель калорийности будет завышенным. На 100 г порции приходится приблизительно 139 ккал.
Паровые котлеты из курицы можно изготовить самостоятельно в мультиварке при наличии ингредиентов из следующей таблицы:
Нужные продукты | Требуемое количество |
Белый хлеб | 2 ломтика |
Головка луковицы | 75 г |
Куриное мясо | 300 г |
Молоко | 70 мл |
Морковь | 75 г |
Соль | 3 щепотки |
Специи | 3 щепотки |
Яйцо куриное | 55 г |
Из указанного объема компонентов получится изготовить примерно 12 котлет. Для уменьшения показателя калорийности из состава рекомендуется исключить ломтики хлеба.
Создание паровых котлет с морковью и хлебом возможно при выполнении следующих этапов:
- Филе потребуется прополоснуть и удалить лишнюю пленку с хрящами.
- Затем следует очистить морковь с луком и промыть их под водопроводным краном.
- Мякиш пшеничного хлеба понадобится залить молоком и оставить примерно на 10 мин.
- После куриное филе необходимо нарезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера либо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Далее в блендер нужно добавить яйцо, соль со специями и измельчить ингредиенты на высокой скорости в течение 2 мин.
- На данном этапе требуется отжать хлебный мякиш и выложить его в чашу блендера.
- Затем потребуется добавить репчатый лук, разрезанный на 4 части, и вновь все измельчить в течение 2 мин.
- После следует ввести морковь, разделенную на несколько частей, вновь все перекрутив на протяжении 2 мин. до однородной массы.
- Форму для варки на пару понадобится промазать маслом семян подсолнечника, а после мокрыми руками сформировать котлеты небольшого размера, выложив на поверхность формы.
- Готовить блюдо в мультиварке требуется на протяжении 35 мин. При этом на электроприборе потребуется установить режим «Варка на пару», а в чашу налить воду и закрыть крышку.
- Подавать угощение потребуется с салатом, гарниром либо закусками.
Тонкости приготовления
- Для котлет можно брать филе от любой части куриной тушки – без костей и кожи.
- Чтобы куриные котлеты не получились сухими и плотными, в фарш добавляют лук, молоко, сливки, майонез, сметану, кефир. А лишнюю жидкость прекрасно вберёт в себя манная крупа или ломтик подсушенного белого хлеба.
- Любой фарш, если он плохо перемешан, обязательно будет выделять жидкость. Такие котлеты во время варки расплывутся, а также могут развалиться. Поэтому фарш для котлет нужно тщательно вымешивать, выбивать. Тогда котлеты получатся пышными, мягкими и сочными.
- Помимо основных ингредиентов в фарш добавляют соль, перец, мускатный орех и другие специи по вкусу. Пикантность котлетам, приготовленным на пару, придают измельчённые грибы, фисташки, трюфели и даже изюм (для утончённых гурманов).
- Котлеты в пароварке можно готовить одновременно с картофелем, морковью, цветной капустой. В таком случае котлеты укладывают в нижнюю чашу, а порезанные овощи помещают над ними. Такой порядок соблюдается для того, чтобы сок с сырых котлет не капал на овощи.
- На гарнир к куриным котлетам можно подать рассыпчатый рис, гречку. Крупу промывают, засыпают в ёмкость для соусов (риса) и устанавливают над чашей с котлетами.
- Чтобы котлеты не прилипли ко дну чаши, её обязательно смазывают растительным маслом.
- Куриные котлеты готовятся в пароварке 30 минут. Чтобы кипение было равномерным и не прерывалось, нужно обязательно следить за уровнем воды в резервуаре и вовремя её доливать.
Рецепты из филе
Из куриного филе можно приготовить разнообразные вкусные первые и вторые блюда. Также нежное мясо подходит для салатов, закусок и диетических угощений. Его можно использовать для праздничных блюд, которые понравятся всем и взрослым, и детям. И ниже стоит рассмотреть несколько полезных рецептов сытных и вкусных блюд из куриного филе.
Бульон из филе курицы
Для приготовления бульона потребуются следующие ингредиенты:
- Куриная грудка, в ней должна быть косточка – 1 штука;
- Холодная вода – 3 литра;
- Лук – 1 штука;
- Морковь среднего размера половина;
- Соль – ½ ст.ложки;
- Лавровый лист – 1 штука.
В кастрюлю наливается вода, в нее выкладывается грудка и ставится на огонь. В процессе варки сверху следует снимать пену. Затем убавляется огонь, выкладывается целая луковица неочищенная от шелухи, но ее нужно промыть. Также разрезается очищенная морковь на 3-4 части, засыпается в кастрюлю. Варить необходимо 1 час.
Вынимаются овощи, добавляется соль. За несколько минут до окончания можно добавить лавровый лист.
Суфле из филе
Для суфле подготавливаются следующие компоненты:
- Куриное филе – 600 грамм;
- Молоко – ½ стакана;
- Яйца – 3 штуки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Растительное масло – 1 ст.ложка;
- Соль и специи по вкусу.
Предварительно филе следует перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Далее взбиваются яйца до образования пены. Вливается молоко, добавляется фарш, соль, специи и хорошо перемешивается. Вводится растопленное сливочное масло и размешивается.
Форму нужно смазать растительным маслом, в нее перекладывается готовая масса. Затем убирается в прогретую духовку до 180 градусов, оставляется на 1 час.
Шаурма с филе
Для шаурмы потребуются ингредиенты из списка:
- Грудка – полкило;
- Половина килограмм помидоров;
- Огурцы – 2 штуки;
- Лук – одна головка;
- Лаваш тонкий – 3 лепешки;
- Майонез – 4-5 ст.ложек;
- Сметана – 5-6 больших ложек;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Соевый соус – 70-80 мл;
- Зелень свежая (укроп, петрушка) – несколько веточек.
Филе нарезается на кусочки, заливается соевым соусом, добавляются специи и оставляется мариноваться на полчаса. Далее зелень мелко нарезается, ее нужно смешать с майонезом и сметаной, добавляется чеснок, дольки пропускаются через пресс. Помидоры нарезаются на небольшие кусочки, огурцы соломкой, лук полукольцами.
После курицу нужно обжарить с двух сторон по 1-2 минуты, этого будет достаточно. В центр лаваша выкладываются все компоненты, сверху приправляется соусом, затем все заворачивается со всех сторон, должна получиться прямоугольная шаурма.
Котлеты из филе
Для приготовления котлет потребуются продукты:
- Куриная грудка – 500-600 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Сметана – 3-4 ст.ложки;
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Мука – 50-60 грамм;
- Ломтик твердого сыра – 70-80 грамм;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Куриное филе нарезается на мелкие кусочки, его нужно приправить солью, перцем, добавить пропущенный через пресс чеснок. Далее нарезается кубиком сыр и выкладывается к остальным ингредиентам. Добавляется яйцо, сметана, мука и хорошо размешивается. Жарить нужно на небольшом огне, на масле, с каждой стороны котлеты обжариваются по 4 минуты.
Шашлычки из филе
Потребуется подготовить следующие компоненты:
- Куриное филе – 1 килограмм;
- Сметана – 3 большие ложки;
- Укроп – 1 пучок;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Перец черный в молотом виде – 1 ч.ложка;
- Соль – 1 ч.ложка.
Филе разрезается на крупные кусочки, выкладывается в чашку. Укроп мелко рубится, дольки чеснока также нужно нарезать на небольшие пластинки, все высыпается к курице. Приправляется солью, перцем и добавляется сметана. Перемешивается, накрывается пленкой и оставляется мариноваться на 2-3 часа.
Затем кусочки нужно надеть на деревянные шпажки и поместить в разогретую духовку до 200 градусов. Запекать требуется 25-30 минут.
Куриное филе считается универсальным продуктом, из него можно приготовить разнообразные вкусные угощения, которые подойдут и для повседневного меню, и для диеты, и для праздника. Главное нужно знать, сколько варить филе курицы, чтобы оно получилось нежным и мягким.
Курица на пару в фольге
Курица, приготовленная по этому рецепту, может подаваться даже в качестве праздничного блюда. Мясо получается очень нежным, поэтому приведет в восторг всех гостей.
Список ингредиентов:
- тушка птицы – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- жирная сметана – 150 г;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- любая приправа;
- пищевая фольга.
Технология приготовления праздничного блюда:
- Вымыть тушку, а затем хорошенько высушить ее бумажными салфетками или полотенцем.
- Натереть птицу специями, солью и чесноком, который нужно предварительно измельчить.
- Сверху смазать сметаной.
- Завернуть курицу в фольгу, хорошенько закрепить края, чтобы обертка не развернулась.
- Оставить в таком состоянии на полчаса, чтобы все пряности смогли впитаться в мясо.
- Уложить курицу на решетку, включить программу «Варка на пару»
Через 40 минут можно доставать тушку и угощать ароматным и пряным мясом гостей.
Грудка на пару «Карри» в панировочных сухарях
Традиционный аромат карри делает грудку на пару очень вкусной. Панировка из сухарей придает пикантность.
Ингредиенты:
• куриная грудка;
• яйцо;
• сухарная смесь для панировки;
• соль;
• ложка карри;
• ложка муки.
Способ приготовления:
Мясо нарезать на порционные куски в виде стейков.
Каждый ломтик натереть карри, немного посолить.
Яйцо взбить.
Окунуть кусочек мяса в муку, затем в яйцо, потом в сухари.
Выложить в контейнер для приготовления на пару, предварительно заполнив чашу мультиварки чистой водой.
Готовить куриное филе в сухарях сорок минут.
Подать с рисом или картофельным пюре.
Полезные советы
- заливая воду в пароварку, не стесняясь, добавляйте различные пряности: листы лавра, корень имбиря, горошины душистого и черного перца, гвоздику, чеснок и т.п. Пряный пар наделит мясо особым ароматом;
- использовать куриные части лучше без кожи, в ней скапливаются неположительные для человеческого организма добавки, которые добавляют в куриные корма для увеличения скорости роста;
- не жалейте времени на маринование курятины, это не только уменьшит время готовки, но и придаст мясу насыщенней вкус. Для маринада можно использовать специи, алкоголь, жидкие молочные продукты, соус соевый, масло из оливок, лимонный или апельсиновый фреши;
- во время приготовления на пару куриных частей неплохо будет в соседние формы поместить овощи или бобовые. Так параллельно приготовится и гарнир. Главное – следите за их готовностью и во время вынимайте из пароварки;
- любителям румяной корочки советуем после пропаривания подзолотить курицу на сковороде или, задав режим гриля, слегка запечь в духовке.
Приятного аппетита!
Простой рецепт
И взрослые, и детишки любят куриную грудинку. Ее можно жарить, запекать, варить или тушить. Но если вы хотите по максимуму сохранить полезные свойства мяса птицы, лучше всего его готовить на пару. В этом вам поможет мультиварка.
Многие хозяйки жалуются, что филе курицы на пару в мультиварке получается суховатым и пресным. Но это если готовить его обычно с солью. А вот предварительное маринование дарит грудинке не только изысканный вкус, но и дополнительную сочность.
Куриная грудка сочетается с овощными гарнирами и кашами. Вы можете также добавлять любые соусы и не только.
Приготовление:
- Куриную грудинку размораживаем и хорошенечко промываем водой.
- Излишки влаги устраняем бумажными полотенцами.
- Снимаем пленку и нарезаем грудинку порционными кусочками.
- Натираем каждый кусочек морской пищевой солью и специями.
- Маринуем в течение получаса.
- В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду.
- Сверху устанавливаем поддон для приготовления пищи на пару.
- В поддон выкладываем кусочки куриной грудинки.
- Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на 30 минут.
- После звукового сигнала ароматное филе готово, его можно подавать к столу с любым гарниром.
Почти мясо по-французски
Кто сказал, что пища, приготовленная на пару, получается пресной и невкусной? Это вовсе не так. Хозяйки, которые научились готовить куриные грудки на пару в мультиварке под сырной шубкой и со свежими помидорами, знают, что мясо птицы получается вкусным, ароматным и, главное, сочным. Лучшим гарниром к филе станет рис или картофель.
Состав:
- 0,4 кг филе курицы;
- 200 г свежих томатов;
- фильтрованная вода;
- 100 г твердого сыра;
- соль и специи – по вкусу;
- 300 г пропаренной рисовой крупы.
Приготовление:
- Филе курицы предварительно размораживаем и хорошенечко промываем.
- Остатки влаги устраняем полотенцем или салфеткой.
- Снимаем пленку и нарезаем грудинку порционными кусочками.
- Каждый кусочек филе с обеих сторон посыпаем приправами. Лучше всего использовать универсальные специи для приготовления куриного мяса.
- Посыпаем каждый кусочек солью крупного помола. Можно использовать морскую пищевую.
- Натираем специями куски куриной мякоти руками, словно массируя их. Выкладываем грудинку в поддон для приготовления блюд на пару.
- Оставляем на некоторое время для маринования.
- Свежие томаты промываем водой, просушиваем салфеткой и нарезаем кружочками.
- Выкладываем кружочки томатов поверх куриной грудинки.
- Твердый сыр натираем на меленькой терке.
- Промываем пропаренную рисовую крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Выкладываем рис в мультиварочную чашу.
- Заливаем рисовую крупу фильтрованной водой. Нам понадобится 500 мл.
- Добавляем в рис ½ ч. л. поваренной соли.
- Сверху на мультиварочную чашу устанавливаем контейнер для приготовления на пару.
- Закрываем крышку кухонного гаджета и устанавливаем программный режим «Пар» или «Рис-Крупы». Таймер выставляем на 40 минут.
- После подачи звукового сигнала проверяем готовность куриной грудинки.
-
Поверх горячего мяса птицы выкладываем тертый сыр.
- Закрываем крышку кухонного гаджета буквально на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
- Снимаем поддон с куриной грудинкой, а в мультиварочном контейнере у нас уже готов рисовый гарнир.
- Можно подавать блюдо к столу, добавив немного овощного салата.
Паровые куриные котлеты
Если обычная курица для вас пресновата, можно приготовить котлетки. Вкус мяса хорошо гармонирует с фруктами и овощами.
Для необычного рецепта нам нужны:
- 550 г куриного филе;
- 100 г лука (в блюде лучше всего смотрится красный лук);
- 200 г зеленых кислых яблок;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 1 чайная ложка паприки;
- щепотка соли.
Подготовим продукты к готовке. Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на небольшие кусочки. Яблоки чистим, режем, удаляем семечки. Луковицу режем на несколько частей и очищаем.
Готовим фарш — можно в мясорубке, можно в блендере. Смешиваем лук, яблоки и мясо. Добавляем паприку и манку (последняя сделает массу более «клейкой»).
Лепим котлетки среднего размера и укладываем их в чашу для варки на пару. Присыпаем паприкой, наливаем в мультиварку литр воды и выставляем режим «Варка на пару» на 20 минут.
Готовые котлеты из курицы подаем горячим, с гарниром из овощей.
Ингредиенты для приготовления курицы на пару
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Тушка курицы 1 шт.
- Цветная капуста 700 граммов
- Морковь 2–3 шт.
- Сельдерей 150–200 граммов
- Соус соевый 1–2 столовые ложки
- Масло растительное 1–2 столовые ложки
- Вода 500 мл
- Перец черный молотый ¼ чайной ложки
- Соль поваренная ¼ чайной ложки
1 Разделываем курицу.
Если вы купили замороженную курицу, необходимо, чтобы она оттаяла. После чего ее помойте холодной водой под краном. Разделывать курицу начнем с ножек, которые отрезать нужно в первую очередь. Затем голени отделите от ребрышек, крылья от грудки, грудку от спинки. Кожу в области шейки отрежьте, она не пригодится. Далее грудку разрежем на 2 части посередине. Полученные части грудки также разрежьте на 2 части. Верхнюю часть крыла вырежьте.
2 Помоем и разрежем овощи.
Полученные куски курицы натрите солью и поперчите. Цветную капусту ополосните водой, разделите на соцветия, лук почистите, помойте, сельдерей отделите от шкурки, морковь тоже почистите и вымойте. Все овощи нарежьте мелкими кусочками на разделочной доске ножом.
3 Готовим курицу на пару.
Если у вас есть пароварка, сложите мясо курицы, сверху положите овощи и залейте соевым соусом, готовьте 15 – 20 минут. Тем, у кого нет пароварки, не стоит расстраиваться – есть альтернативный способ приготовления курицы на пару. Сложите курицу и овощи в кастрюлю, заправьте соевым соусом и поместите ее в кастрюлю с водой большего размера. Всю эту конструкцию поставьте на огонь и варите примерно 2 часа.
4 Подаем курицу на пару.
Курицу, приготовленную на пару, подавать можно только в горячем виде: как на обед, так и на ужин, она может стать центром стола во время какого-нибудь торжества. Готовое блюдо переложите в сервировочную глубокую тарелку, либо в порционную посуду. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Лучше покупать целую курицу не замороженную, а в охлажденном виде, потому что срок хранения кур охлажденных 2 – 5 дней, если такое мясо не успели купить, его замораживают. А значит, этот полуфабрикат уже не первой свежести.
– — Во время готовки пищи на пару не рекомендуется использовать больше количество соли, чтобы сохранить натуральный вкус овощей, мяса или рыбы.
– — Чтобы мясо, приготовленное на пару, не было слишком пресным, лучше всего сделать к нему соус, или добавить немного белого вина.
– — Готовя мясо в пароварке или просто на пару, если его передержать, оно будет не вкусным и пресным, поэтому лучше его не перепаривать.
Куриные котлеты
Если вы заботитесь о здоровье своих близких, куриные котлеты, приготовленные на пару, идеальный вариант для обеда. Такие котлетки можно включать в меню даже маленьким детям. Заметим, что фарш рекомендуется готовить самостоятельно, не используя готовые полуфабрикаты.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г куриного фарша, приготовленного из перекрученного на мясорубке куриного филе;
- яйцо;
- 1 маленькая луковица;
- горка панировочных сухарей;
- соль и перец.
Для вымешивания фарша потребуется достаточно вместительная емкость.
Итак, приступим:
- В подготовленную чашку выкладываем куриный фарш, добавляем сырое яйцо, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
- Луковицу измельчаем на мелкой терке, прибавляем к фаршу, смешиваем.
- Добавляем сухари, перемешиваем до получения однородной массы.
- Оставляем на 20 минут, чтобы сухари вобрали излишки жидкости.
- Формируем небольшие изделия, желательно делать это влажными руками, чтобы предотвратить прилипание фарша.
- Выкладываем получившиеся котлеты в чашу для варки на пару.
- В мультиварку наливаем 1 л воды, включаем режим «Варка на пару». Чтобы ускорить процесс, можно налить горячую воду.
- Когда вода закипит, устанавливаем чашу с котлетами в мультиварку. В зависимости от размера котлет, они готовятся от 10 до 25 минут.
Watch this video on YouTube
На гарнир можно подать картофельное пюре или овощи.
Куриная грудка с овощами
Куриная грудка на пару в мультиварке, приготовленная с овощами, станет отличным блюдом к семейному обеду или ужину. Такое лакомство сытное и сочное, но калорийность его невысока.
А еще к блюду не нужно дополнительно готовить гарнир.
Состав ингредиентов
В составе сытного лакомства присутствуют такие компоненты:
- грудка – 300 г;
- картофель – 300 г;
- замороженная смесь овощей – 200 г;
- лук – 100 г;
- зелень петрушки – 15 г;
- сметана с жирностью от 21 % — 100 г;
- орегано, эстрагон и паприка – по 1 ч. л.;
- черный перец (молотый) – 5 г;
- соевый соус – 100 мл;
- соль – 15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо получится сочным и нежным, если в процессе его создания следовать таким указаниям:
- Сметану необходимо соединить с солью и перцем. Добавив в смесь соевый соус и пряности, следует тщательно ее перемешать.
- Грудку нужно промыть, насухо обтереть салфетками, и нарезать пластинами с толщиной в 1-2 см. Мясные кусочки требуется соединить с нарезанным полукольцами луком, залить маринадом и перемешать. Массу необходимо отправить в холодильник. Мариновать курицу понадобится не меньше 60 мин., но лучше оставить ее настаиваться на протяжении 8-12 ч.
- Когда подойдет время, следует очистить от кожуры картофель, и нарезать его тонкими пластами.
- В чашу мультиварки нужно налить 1,5 л воды. В корзину требуется распределить замороженную смесь овощей, а поверх нее разложить замаринованную птицу. Грудку необходимо прикрыть пластом картофеля, и приспать его солью и рубленой петрушкой.
- Поставив корзину в устройство, и закрыв его крышкой, нужно включить программу «Варка на пару». Блюдо будет готово уже через 30-35 мин.
Как подавать блюдо на стол
Лакомство лучше подавать к столу сразу, пока оно еще горячее. Для этого блюдо необходимо разложить по сервировочным тарелкам, и присыпать зеленым горошком для украшения. А еще можно полить каждую порцию сметаной, которая сделает лакомство более сытным, но и увеличит его калорийность.
Как приготовить плов из куриной грудки в мультиварке?
Как приготовить курицу в аэрогриле
Рецепт №1. Куриный плов с медом и соевым соусом в мультиварке.
Ингредиенты:
- Длинный рис (2 стакана);
- Вода (4 стакана);
- Мед (1 ч.л);
- Зеленый лук (1 стебель);
- Кунжутное масло (2 ст.л);
- Куриная грудка (500 г);
- Соевый соус (4 ст.л);
- Чеснок (3 зубчика);
- Сушенный имбирь (1 ч.л);
Процесс приготовления
- Куриную грудку нарезаем на некрупные кубики, стебель лука – тонкими колечками. Чеснок измельчаем в чеснокодавилке.
- Складываем в мультиварочную чашу мясо, вливаем кунжутное масло и аккуратное перемешиваем, следя, чтобы масло попало на каждый кусочек курицы. Закидываем чеснок, добавляем мед, соевый соус, засыпаем соль, зеленый лук, перец, имбирь и еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Засыпаем рис, разравниваем его поверхность и заливаем водой.
- Закрываем мультиварку и активируем функцию «Плов».
Рецепт №2. Плов с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Рис (150 г);
- Куриная грудка (2 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Лук (1 шт.);
- Растительное масло (30 мл);
- Соль (по вкусу);
- Паприка молотая (0,5 ч.л);
- Куркума (3 щепотки);
- Кипяток (500 мл);
- Чеснок (2-3 зубчика);
Процесс приготовления
- Куриную грудку тщательно промываем в воде. Вырезаем жилы и пленки.
- Морковь и луковицу очищаем, как и куриную грудку тщательно промываем.
- Куриную грудку и овощи нарезаем средними кусочками.
- На мультиварке активируем режим «Жарка» или «Обжаривание» на 15 – 20 минут (у каждой техники выставляем разное время). Вливаем в чашу масло и обжариваем на нем всю нарезку, не забывая при этом время от времени перемешивать. В случаи, если желаете получить поджаренные кусочки курицы, крышкой не нужно накрывать.
- Как только куриное мясо поджариться, высыпаем все специи.
- Промываем рис и его также высыпаем в чашу. Поверх крупы выкладываем промытый чеснок. Заливаем все кипятком, вливая его по стенке чаши. Активируем режим «Плов» или «Рис» на 20 – 25 минут.
Как приготовить куриную грудку в мультиварке с овощами?
Рецепт №1. Куриная грудка с овощами в мультиварке.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (200 г);
- Брокколи (100 г);
- Морковь (1 шт.);
- Рис (20 г);
- Масло льна (4 г);
- Специи (по вкусу);
Процесс приготовления
- Куриную грудку промываем и нарезаем на кусочки. Солим. Каждый кусочек натираем травами или специями.
- Морковь очищаем и нарезаем вдоль, а брокколи делим на соцветия.
- Выкладываем овощи и грудку в посуду для приготовления на пару и солим.
- В мультиварку наливаем литр воды и немного подсаливаем. Отправляем в воду рис. Сверху ставим овощи и мясо.
- Готовим в режиме «на пару/мясо» в течение 20 минут. Достаем мясо и овощи, воду с риса сливаем. Заправляем рис ложкой льняного масла. И подаем к столу.
Рецепт №2. Ароматная куриная грудка с овощами в мультиварке.
Ингредиенты:
- Куриная грудка без кожи и без костей (800 г);
- Чеснок (4 зубчика);
- Орегано (1/2 ст.л);
- Тмин (1 ч.л);
- Красный перец (1/3 ч.л);
- Черный молотый перец (1/3 ч.л);
- Лук ( 1 шт.);
- Зеленый сладкий перец (1 шт.);
- Красный сладкий перец (1 шт.);
- Помидоры (500 г);
- Сахар (1 ч.л);
- Соль (по вкусу);
Процесс приготовления
- Куриную грудку промываем, при необходимости удаляем кожу и лишний жир.
- В чашке смешиваем все специи, соль и измельченный чеснок.
- Помещаем кусочки курицы в мультикастрюлю и посыпаем их смесью всех специй с солью и чесноком.
- Очищаем и вымываем лук, зеленый и красный перец. Нарезаем их на крупные полоски.
- Помешаем лук и сладкий перец в кастрюлю – поверх куриной грудки.
- Бланшируем помидоры. Опускаем их на 30 секунд в кипяток, после чего на 3 минуты перекладываем в холодную воду. На вершине каждого помидора делаем крестообразный надрез и снимаем с них кожуру. Нарезаем помидоры кубиками и добавляем их в кастрюлю. Посыпаем помидоры 1 чайной ложкой сахара.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение», на 1 час.
- После истечения указанного времени поднимаем крышку и перемешаем содержимое кастрюли. Разбираем мясо на волокна – щипцами или при помощи двух вилок.
- В случаи, если подлива в мультикастрюле окажется слишком жидкой, оставляем блюдо кипеть без крышки еще примерно 15 минут, чтобы сгустить соус.
- При необходимости добавляем соль, перец и подаем к столу.
Рецепт приготовления курицы с рисом
рис – 1 ст.; морковь – 3 шт.; чеснок – 5 зуб.; фреш лимонный – 1 ст.л.; куриная мякоть – 300 г; перец сладкий – 2 шт.; масло; кабачок – 2 шт.; соль; понравившиеся пряности.
Время: 135 минут.
Калории: 73,5 ккал.
Кулинарный процесс пошагово:
Промытую и обсушенную мякоть курицы рубим квадратиком, с 2-х см стороной; Перемешиваем сок лимона и масло, обмазываем измельченную курицу и 60 минут настаиваем; Противень слегка взбрызгиваем маслом, равномерно распределяем мясные кусочки и при 180°С румяним 10 минут в духовке; Промываем рис до прозрачности воды; Дно пароварочной формы усыпаем вымытой крупой; Полчаса готовки достаточно; Не теряя времени, предварительно обмытые овощи измельчаем, не трогая чеснок; Овощную нарезку смешиваем с пропаренным рисом, приправляя. Золотистую курятину также отправляем следом; Еще полчаса пропариваем; Осталось 5 минут – сдабриваем чесноком.
Читайте как приготовить ароматную домашнюю колбасу из свинины и курицы в пищевой пленке.
Блины с яблочным припеком — попробуйте, это очень вкусно!
Простой перловый суп с соленым огурцом пробовал почти каждый, но вот как его правильно сварить знают не все. Читайте наши варианты рецептов в статье.
Рецепт 5: Курица на пару с имбирем и грибами
Сочетание имбиря с лимоном делает это блюдо не только полезным, но и ароматным, очень вкусным.
Требуемые ингредиенты:
— куриное бедро (2 шт.),
— луковица (1 шт.),
— натертый имбирь (1 ст. л.),
— грибы (200 г),
— половинка лимона,
— сладкий перец (2 шт.),
— сливочное масло (50 г),
— столовое вино (2 ст. л.), столько же соевого соуса,
— чеснок (4 зубчика),
— зеленый лук.
Способ приготовления:
Лимон нарезать тонкими дольками, сливочное масло – кубиками.
Нашинковать соломкой сладкий перец.
Измельчить зеленый и репчатый лук, грибы.
Каждое бедро желательно готовить, завернув отдельно в кусок фольги.
На фольгу положить немного сливочного масла, сверху – часть грибов, лука, имбиря и перца.
Поверх этих овощей разместить бедро, на него – сливочное масло, измельченный чеснок, лук, лимонные дольки.
Сбрызнуть все вином и соевым соусом