Брокколи в пароварке: рецепт и фото

Содержание:

С добавлением курицы

Отличное диетическое блюдо, приготовленное в мультиварке — брокколи на пару с добавлением курицы.

Ингредиенты:

  • брокколи – 450 г;
  • куриное мясо – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 5 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • вода – 330 мл;
  • специи, кедровые орехи – по вкусу.

На приготовление блюда уйдёт 40 минут, но оно того стоит. Все ингредиенты предварительно моем, чистим, размораживаем.

  1. Готовим кочаники на пару в микроволновке (выше описано подробное описание процесса) 5 минут.
  2. Мясо рубим на кусочки не очень мелко.
  3. Режем лук и морковь, обжариваем, добавляем курицу, готовим 7-10 минут.
  4. Выкладываем на тарелку, смешиваем с брокколи.
  5. Сырки плавим, добавляем орешки.
  6. Полученное блюдо поливаем сырным соусом.

Красиво оформленное блюдо, станет украшением семейного обеда или ужина. Соус можно использовать не только сырный, но и сливочный, соевый острый.

Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой

Одно из традиционных блюд на завтрак – омлет, который можно разбавить спаржевой капустой. Получится оригинальное блюдо, разнообразившее меню.

Ингредиенты:

  • брокколи – 100 г,
  • цветная капуста – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень, специи по желанию.

Удобней брать замороженные овощи, они сразу готовы к варке, утром это актуально.

  1. Закладываем в паровой контейнер мультиварки кочаники, готовим на пару 10 минут.
  2. Взбиваем молоко с яйцами, добавив туда соль, перец, зелень.
  3. Вынимаем пропаренную капусту, выливаем воду, чашу смазываем маслом, загружаем всё обратно.
  4. Заливаем молочно-яичной смесью, включаем режим «Выпечка» на 20 минут.
  5. В конце распределяем натертый сыр по всей поверхности, закрываем крышку, выдерживаем пять минут.

Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой можно есть горячим и холодным, на завтрак и обед, дома и на природе.

Варианты блюд для мультиварки

Существует множество блюд из брокколи, которые готовятся в мультиварке. Наиболее популярные рецепты не требуют больших затрат времени и сил.

Брокколи со сметаной

Великолепное блюдо наполнено нежнейшим овощным и сливочным ароматом. Оно прекрасно сочетается с жареной телятиной.

Компоненты:

  • брокколи – 400 гр;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • пара щепоток соли;
  • пол чайной ложки любой приправы.

Приготовление:

В емкость мультиварки нужно налить масло.
Овощ следует жарить в течение четырех-пяти минут, используя программу «Выпечка».
Осторожно переверните содержимое и снова жарьте его в том же режиме.
Далее нужно добавить сметану с солью и всыпать приправу. Тщательно все перемешайте.
Снова включите программу и доводите блюдо до готовности в течение восьми минут.
Подавайте овощи к столу.

Под хлебными крошками

Другой интересный рецепт называется «Под хлебными крошками». Такая панировка создаст аппетитную корочку и позволит блюду оставаться сочным, сохранив его вкус.

Необходимые продукты:

  • килограмм брокколи;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • сливки – 200 мл;
  • крошки – 300 гр;
  • дижонская горчица – 3 ст. л;
  • пол чайной ложки горчичных семян;
  • вода – 0.5 л;
  • соль (на вкус);
  • твердый сыр – 100 гр;
  • зелень чеснока.

Этапы приготовления:

  • В мультиварку нужно вылить воду и положить туда капусту.
  • Включите программу варки на 7 минут.
  • По истечении времени достаньте содержимое и выложите его в тарелку, а воду слейте.
  • Чеснок с луком следует мелко нарезать.
  • Выберите режим «Жарка» и задайте время – 15 минут.
  • Растопите в мультиварке сливочное масло и добавьте лук с чесноком. Постоянно помешивая, нужно довести овощи до мягкости.
  • Всыпьте горчичные семена, а через минуту добавьте дижонскую горчицу.
  • Все перемешайте и всыпьте крошки. Жарить все составляющие нужно до окончания времени программы.
  • Далее необходимо извлечь из чаши поджарку и дать ей остыть.
  • Перемешайте брокколи с горчицей и сливками так, чтобы все было в получившейся подливке. Переложите блюдо в мультиварку.
  • Столовую ложку натертого сыра выложите на капусту и размешайте.
  • Остальную сырную массу нужно смешать с крошками и соединить с основной смесью.
  • Выдерживайте блюдо 30 минут в режиме выпечки.

Вкусный рецепт с чесноком

Блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина. Рекомендуется употреблять его сразу после приготовления. Дело в том, что в состав рецепта входит чеснок, который не только придает непревзойденный вкус блюду, но и на некоторое время оставляет чесночный запах после употребления.

Необходимые компоненты:

  • брокколи – 600 гр;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода;
  • соль (по вкусу);
  • перец черный молотый.

Пошаговое приготовление:

  • Поделите вилок на соцветия.
  • В мультиварку налейте воду, немного посолите ее и включите режим «Варка».
  • В кипящую воду положите капусту и варите в течение 5 минут. Затем выньте овощи, окуните в очень холодную воду и дайте просохнуть.
  • Очищенный чеснок нужно мелко нарезать.
  • Из мультиварки вылейте воду.
  • Залейте масло и на 3 минуты включите программу «Жарка».
  • Постоянно помешивая, обжарьте чеснок, а затем достаньте его шумовкой.
  • Поместите в чашу брокколи, готовьте их 3 минуты в режиме «Жарка».
  • Добавьте к капусте обжаренный чеснок, посолите и поперчите.
  • Тщательно перемешайте содержимое и пассируйте около минуты.

Брокколи в микроволновке

Сколько времени должно уйти на варку овоща в микроволновке, зависит от количества приготавливаемой капусты. Если взять стандартный пакет весом 400 г, то варить в микроволновке следует не более 6-8 минут при мощности 800 Вт. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Выложить не размороженную капусту в посуду для микроволновки.
  2. Добавить в емкость 3 столовые ложки воды, посолить и закрыть крышкой, поставить в печь.
  3. Готовую капусту полить маслом и посыпать обжаренными панировочными сухарями.
  4. Подавать как самостоятельное блюдо, незаменимое при диете и для тех, кто держит пост.

Гарнир из капусты

Несмотря на пользу, в России овощ не очень востребован. Его можно использовать для детского и диетического питания. Привычные гарниры можно заменить оригинальным и вкусным блюдом из брокколи на пару в мультиварке. Рецепты с фото для пошагового приготовления представлены в нашей статье. Такой гарнир подходит к любым мясным и рыбным блюдам.

Потребуется:

  • оливковое масло – 40 мл;
  • капуста – 1,5 кг;
  • чеснок – три зубчика;
  • свежий базилик;
  • перец чили;
  • соль, зира.

В мультиварку наливается вода, ставится емкость для пароварки и подножка. Капуста моется, разбирается на крупные соцветия и кладется в мультиварку. Крышка закрывается и выставляется режим пароварки на пять минут. В это время на сковороде с маслом обжаривается измельченный перец и чеснок около трех минут. Листочки базилика измельчаются.

Готовую капусту следует вынуть из пароварки и переложить в миску, по вкусу приправить зирой и солью, добавить чеснок с перцем и перемешать. Далее блюду требуется настояться пять минут, и можно подавать.

Особенности отваривания замороженных брокколей

Сегодня все чаще хозяйками используются замороженные овощи.

При работе с ними следует придерживаться таких правил:

  1. Предварительно размораживать изделия не нужно, это только испортит их текстуру и уже после пяти минут отваривания они превратятся в бумагу.
  2. Закладывается продукт не в кипяток, а в холодную воду. Время, выделенное на его отваривание, начинают отсчитывать после момента закипания жидкости.
  3. Учитывая особенности замороженного изделия, варить его следует не менее 12-15 минут. В процессе обработки категорически запрещено пытаться разделить слипшиеся соцветия. Они и так без проблем отойдут, как только сварятся.
  4. Соль вводим в бульон сразу после того, как жидкость начнет интенсивно кипеть. Сильного бурления не допускаем.

При желании такой продукт можно отварить с помощью мультиварки, прибавив к времени обработки 5-7 минут. Но не стоит использовать режим «На пару», он превращает замороженные заготовки в неаппетитную кашу. По этой же причине подобные изделия не обрабатываются в пароварке.

Пошаговые рецепты

Брокколи в пароварке можно приготовить в различных сочетаниях. Она «подружится» и с другими овощами, и с постным мясом, и с легкими молочными продуктами. Есть некоторые наиболее удачные рецепты, подходящие для диеты.

Гарнир «Быстро и просто»

Понадобится:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • немного перца по вкусу.

Технология приготовления:

Капусту разбирают на соцветия, моют и просушивают.
Укладывают ее на верхнюю решетку пароварки, готовят до необходимой консистенции.
Соевый соус смешивают с перцем, медом, маслом.
Затем капусту заливают соусом

Важно сделать это, пока она теплая, чтобы лучше пропиталась.. Это больше, чем гарнир к мясу или рыбе – это самостоятельное блюдо

Это больше, чем гарнир к мясу или рыбе – это самостоятельное блюдо.

Овощное рагу

Понадобится:

  • 0,3 кг брокколи;
  • 0,3 кг цветной капусты;
  • 1 картофелина;
  • 0,2 кг мякоти тыквы;
  • 1 болгарский перец (красный);
  • специи, соль;
  • оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Капусту (всю) разбирают на соцветия, моют, сушат на полотенце.
  2. Картошку очищают от кожуры, нарезают кубиками.
  3. Тыкву и перец нарезают соломкой.
  4. Рагу будет сборным: на нижнем ярусе готовятся более жесткие овощи – тыква, перец, картофель, а на верхнем располагается нежная капуста.
  5. Среднее время приготовления – 30 минут (капусту можно снять раньше).
  6. Теплые овощи аккуратно перемешивают, заливают маслом, приправляют специями.

Получается что-то среднее между легким гарниром, вегетарианским перекусом и теплым салатом.

Теплый салат

Понадобится:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 0,5 стакана нута (сухого);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пачка сыра Фета;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Технология приготовления:

  1. Брокколи готовят на пару до полумягкой умеренной консистенции.
  2. В это время варят нут до мягкости.
  3. Фету нарезают кубиками.
  4. Чеснок натирают на мелкой терке.
  5. Все ингредиенты, кроме брокколи, смешивают (ее добавляют в салат последней).
  6. Блюдо немного солят, добавляют итальянские или прованские травы, сбрызгивают маслом.

Такой диетический белковый салат станет либо заменой второго блюда в обед, либо полноценным перекусом.

Горячее «Курица в капусте»

Понадобится:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны;
  • свежая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Брокколи как обычно разбирают на соцветия.
  2. Курицу режут кубиками, картофель – произвольно (можно кружочками).
  3. Нижний отсек пароварки займут продукты, которые готовятся дольше всего – мясо и картофель. Выше выкладывают капусту.
  4. Готовность определяют по состоянию мяса.
  5. Подают блюдо с соусом из легкой сметаны, давленого чеснока и рубленой зелени.

Этот рецепт – быстрый и здоровый обед, палочка-выручалочка, так как одновременно готовятся гарнир и основное блюдо. Горячее будет спокойно себе готовиться, пока вы занимаетесь неотложными делами.

Блюдо получается ароматным и сочным, так как запахи ингредиентов пропитывают друг друга.

Овощное ассорти с кедровыми орехами

Понадобится:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 цуккини;
  • 0,3 кг стручковой зеленой фасоли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 рюмка кедровых орехов;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Морковь и цуккини чистят от кожуры, чеснок давят, капусту разбирают на соцветия, а фасоль просто промывают.
  2. На нижний ярус пароварки отправляют морковь и цуккини, брокколи и фасоль укладывают выше.
  3. Овощам суммарно потребуется около 25 минут.
  4. За это время готовится быстрый соус. На сковороде разогревают оливковое масло. Когда оно раскаляется, в нем пассеруют чеснок. Через 3 минуты добавляют кедровые орешки.
  5. Соус постоянно помешивают и держат на огне еще 3 минуты.
  6. Когда овощи готовы, их перемешивают с заправкой.

Вместо цуккини можно взять мякоть обычного кабачка или патиссоны.

Это интересно: Картофельное пюре с ветчиной: рецепт и фото

На пару под сырным соусом

Брокколи имеет массу рецептов приготовления в мультиварке, из которых можно выделить блюдо с сырным соусом.

Ингредиенты:

  • брокколи свежая – 450 г;
  • сыр твердый (гауда, российский) – 60 г;
  • сметана 15% — 80 мл.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молоты по вкусу;
  • зелень петрушки – 3 веточки.

Вариант приготовления:

Брокколи ополоснуть, обсушить бумажной салфеткой. Разделить на соцветия.
В чашу мультиварки налить воду, слегка подсолить и поставить в режим «Пар». На специальную решетку выложить соцветия. Накрыть мультиварку крышкой и готовить 5-8 мин. Капуста должна стать мягкой, но не превратиться в пюре. Готовую капусту выложить в тарелку.
Для соуса: сыр натереть на тарелку

Важно выполнять этот шаг незадолго до использования, так как сыр быстро заветривается и становится не пригодным для приготовления. Если сыр натереть заранее, то емкость с ним нужно завернуть в пищевую пленку и до использования хранить в холодильнике.
В свободную чашу выложить сметану, добавить щепотку соли и молотого черного перца

Петрушку мелко порубить и добавить к сметане. Тщательно перемешать и выложить весь сыр. Должна получиться однородная смесь.

Брокколи полить получившимся соусом и подать к столу.
Можно воспользоваться другим способом. Для этого, подготовленные на пару брокколи выложить в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Залить овощи получившимся сырно-сметанным соусом и запечь на режиме «Запеканка».

Ингредиенты для приготовления брокколи на пару

  1. Брокколи 1 кг.
  2. Лимон 1 шт.
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Оливковое масло 3 ст. ложки
  5. Сушеная паприка одна щепотка
  6. Соль по вкусу по вкусу

1 Разделяем головку брокколи на соцветия.

Берем головку брокколи. Тщательно промываем ее под проточной водой. После этого просушиваем ее

Острым ножом осторожно отрезаем основание стебля капусты и разделяем брокколи на соцветия.

2 Готовим брокколи на пару.

Соцветия брокколи нужно положить на верхний уровень пароварки. Если же у вас нет пароварки, то нужно набрать одну треть кастрюли воды, поставить ее на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума. Брокколи положить в дуршлаг, который необходимо поместить на кастрюлю с водой. Накрыть всю эту композицию крышкой. Готовятся брокколи на пару 7 минут.

3 Готовим чесночно -лимонную заправку для брокколи.

Чистим и промываем 2 зубчика чеснока. Лимон также тщательно промываем и просуживаем. На мелкой терке протираем кожицу лимона, тем самым получаем немного лимонной цедры. Остальной лимон разрезаем и выдавливаем из него сок в мисочку или стакан. На сковороду выливаем оливковое масло и разогреваем его. В кипящее масло выдавливаем чеснок через пресс и перемешиваем. Туда же отправляем цедру лимона. Постоянно помешивая жарим содержимое 30 секунд. После чего перекладываем в миску содержимое сковороды вместе с маслом, смешиваем это все с лимонным соком, добавляем щепотку сушеной паприки, солим и перчим по вкусу.

4 Подаем брокколи на пару.

Готовые брокколи выкладываем в тарелку и обильно поливаем теплой чесночно-лимонной заправкой. Такое блюдо можно подавать в горячем или холодном виде. Брокколи на пару хорошо сочетаются с любыми видами мяса, как гарнир к рыбе или с другими блюдами, в качестве полезной и пикантной закуски. Приятно аппетита и будьте здоровы!

Советы к рецепту

– Брокколи на пару можно подавать с любыми соусами, вместо лимонной заправки.

– При повторном употреблении брокколи можно разогреть в микроволновой печи.

– На основе рецепта брокколи на пару можно приготовить вкусное блюдо «Рис с брокколи». Достаточно смешать готовый рис с готовыми на пару брокколи. Подавать блюдо можно также с лимонной заправкой.

Как приготовить запеканку с овощем

Запеканка из брокколи, цветной капусты и сыра – полезное, вкусное блюдо. Это сытный калорийный завтрак и перекус в дальней дороге, ибо может употребляться в холодном виде, не теряя вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло (растительное или сливочное) – 2 ст. л.;
  • сухари (белый хлеб);
  • зелень, специи.

Соединение разновидностей капусты продиктовано тем, что время готовки у них одинаковое. Использовать можно свежий и замороженный продукт: размораживать не нужно, свежий — промоем, нарежем на соцветия.

  1. Складываем овощи в паровой контейнер и готовим 3-5 мин., чтобы можно было проткнуть вилкой, но оставались твёрдыми, так называемое состояние Al dente.
  2. Готовим мультиварку к запеканию: смазываем маслом, посыпаем сухарями.
  3. Укладываем полуготовую массу, заливаем взбитыми яйцами, посыпаем специями по желанию и вкусу.
  4. По готовности посыпаем блюдо зеленью.

Понять, как приготовить запеканку с другими овощами и ингредиентами (сыром и сметаной, творогом, грибами) легко, имея этот рецепт. Просто добавляются нужные ингредиенты.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру ролике наглядно демонстрируется простой процесс приготовления брокколи под сливочным соусом в мультиварке. Каждое действие сопровождается полезными советами, облегчающими и упрощающими сам процесс.

Спасибо, что уделили время и ознакомились с рецептом тушения брокколи с сыром в сливочном соусе в мультиварке. Насколько полезным для вас стало пошаговое руководство? Что необычного или нового вы почерпнули из детальной инструкции? А как вы готовите брокколи? Возможно, ваш метод тушения капусты в сливках более простой? Поделитесь своими кулинарными секретами, и, может, кому-то из аудитории ваш вариант понравится больше, нежели опубликованный выше. Давайте совместно сделаем наши блюда вкуснее и проще. Приятного аппетита!

Особенности овоща

Брокколи – это капуста, которая отличается уникальным составом, благодаря чему ее часто вводят в рацион здорового питания и рекомендуют даже для первого прикорма малышей. В составе этого овоща находится большое количество витаминов группы В, также, есть витамины С, Е, К и РР. Кроме того, эта капуста содержит такие полезные минеральные вещества, как калий, фосфор, кальций, магний, цинк.

Регулярное употребление такой капусты, как брокколи, положительно влияет на нервную систему, работу сердца и не только. Поскольку данный продукт содержит большое количество клетчатки, он легко выводит шлаки из организма, нормализует работу кишечника и способствует похудению. Кроме того, данная капуста выводит лишнюю жидкость из организма. Если во время диет ежедневно употреблять блюда с такой капустой, то после сброса лишних килограммов кожа все равно будет подтянутой.

Уникальный состав брокколи помогает снизить уровень инсулина в крови, а также способствует выздоровлению организма при различных заболеваниях. Специалисты отмечают, что постоянное употребление брокколи снижает риск возникновения катаракты и других заболеваний, связанных с органами зрения.

Не смотря на все полезные свойства капусты и очевидную пользу овоща, все же, он может нанести вред организму некоторых людей. Например, данный овощ противопоказан тем, кто страдает различными кишечными расстройствами. Также не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде при гастрите и язве. Конечно же, людям с аллергией на данную капусту, с индивидуальной непереносимостью, не стоит вносить в рацион питания брокколи.

Сколько и как варить свежую брокколи?

Как варить брокколи в кастрюле? Это довольно просто, но для начала надо выбрать подходящий овощ. Брокколи для варки должна быть свежей, яркого зеленого цвета, без желтых или коричневых пятен

Что касается стебля, на него тоже стоит обратить внимание. Хороший стебель всегда жесткий, а если он мягкий, то это значит, что овощ уже хранится больше месяца

Перед варкой разделываем таким образом: отрезаем ножом главный стебель, а потом каждое соцветие.

  1. Берем кастрюлю, наполняем ее водой.
  2. Солим в пропорциях: две десертные ложки на 1,5 л воды.
  3. Как только жидкость закипит, аккуратно опускаем бутоны.
  4. Варим под крышкой не более пяти минут. Огонь должен быть средним.

Чтобы бутоны сохранили свою форму, их можно опустить в холодную воду.

Полезные советы

При варке брокколи придерживайтесь следующих рекомендаций:

Приобретая капусту, обращайте внимание на ее свежесть. Кочан должен держать форму и иметь насыщенно-зеленый однородный цвет

Если соцветия желтые или коричневые, значит овощ испортился или перезрел.
Выбирайте небольшие кочаны. Помните, что на открытом воздухе продукт быстро вянет.
После окончания варки окуните овощ в холодную воду. Это остановит процесс термической обработки, обеспечит яркий цвет и хрустящую текстуру кочана. Не оставляйте продукт в кипятке, иначе он разварится.
При приготовлении брокколи используйте большую кастрюлю. Тогда в процессе варки соцветия сохранят форму.

Брокколи – довольно капризный овощ. Чтобы приготовить его правильно, нужно знать, как и сколько варить кочаны. Сколько варить брокколи, зависит от разных факторов: вида продукта (свежий или замороженный), способа варки, личных вкусовых предпочтений. В любом случае его польза оправдывает затраченные усилия.

С чем сочетается?

Очень важно во время приготовления брокколи знать, с чем именно хорошо сочетается эта капуста. Благодаря правильному сочетанию ингредиентов можно легко приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи

Очень часто в рецептах можно встретить рекомендации, когда брокколи советуют готовить с цветной капустой. Действительно, обе эти капусты отлично сочетаются, дополняя друг друга. Кстати, учитывая данную схожесть, брокколи можно готовить с теми же ингредиентами, с которыми рекомендуется готовить цветную капусту.

Этот зеленый овощ отлично сочетается со сливками, яйцами и различными сортами сыра. Вы можете легко приготовить омлет с такой капустой, пожарить ее в кляре, приготовить запеканку или просто отварить на пару и подать к ней оригинальный соус на основе сливок.

Отваренную на пару брокколи можно сочетать с курицей или с рыбой. Такие блюда будут не только вкусными, но и весьма полезными для здоровья. Также данная капуста отлично сочетается с морковью, чесноком и грибами. Можно смело экспериментировать и добавлять ее в различные овощные супы или рагу.

Рецепты

Существует такое мнение, что полезная еда, в частности овощи, это невкусно. Но если приготовить все правильно по рецепту, знать правила сочетания продуктов, то любое полезное блюдо будет очень вкусным. Мы подготовили несколько оригинальных рецептов, которые помогут вам удивить близких. Делать их легко, главное – следовать рецепту.

Если в вашем доме есть мультиварка, и вы любите готовить овощи на пару, то это блюдо придется вам по душе. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • двести пятьдесят грамм свежей капусты брокколи;
  • пятьдесят миллиграмм жирных сливок;
  • сто пятьдесят грамм плавленого сыра.

Подготовьте капусту, разобрав ее на небольшие соцветия. Затем тщательно и аккуратно промойте проточной водой. Заложите брокколи в мультиварку, предварительно установив ее на режим «Варка на пару». Через семь минут все будет готово. Затем достаем овощи, сливаем воду и оставляем стекать.

Тем временем, установив режим «Жарка», положите сыр в чашу. Буквально через минуту он полностью расплавится – самое время наливать сливки. Тщательно помешивайте соус до полного растворения сыра, масса должна получиться однородной и густой. Выложите брокколи порционно по тарелкам, сверху поливаем приготовленным соусом.

Также можно легко приготовить овощное рагу на пару. Овощи получатся ароматными, вкусными и максимально сохраняют свои полезные свойства. Для готовки нужно взять следующие овощи:

  • двести грамм брокколи;
  • сто грамм цветной капусты;
  • сто грамм моркови;
  • триста миллиграмм очищенной воды;
  • немного тмина и соли.

Наливаем воду, укладываем овощи в специальный контейнер. Овощи можно порезать произвольно, не очень крупно. Сверху овощи приправляем тмином, солью и перцем. Оставляем так минут на пять-десять, а затем включаем режим готовки на пару и ждем пятнадцать минут. Всего четверть часа, и овощное рагу на пару готово!

Для тех, кто любит пикантные и острые блюда, предлагаем опробовать следующий рецепт. Блюдо тоже готовится в мультиварке. Ингредиенты:

  • один килограмм капусты брокколи;
  • три зубчика чеснока;
  • один небольшой лимон;
  • тридцать миллиграмм растительного масла;
  • один острый перец;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • немного соли (при необходимости).

Капусту нужно разобрать и тщательно промыть. Затем готовим этот зеленый овощ на пару в течение семи минут. Далее ставим сухую чашу, устанавливаем режим, который подходит для жарки, и наливаем масло. Как только масло нагреется, закладываем туда мелко нарубленный чеснок, слегка обжариваем.

Затем выдавливаем сок одного лимона и добавляем нарезанный тонкими кружками перец. Все обжариваем две минуты. В конце добавляем соль, перец и соевый соус, все тщательно перемешиваем, и соус готов, сваренную капусту поливаем соусом.

Когда хочется чего-то необычного, вкусного, но в то же время полезного, то можно легко приготовить брокколи с черносливом. Для этого вам понадобится:

  • двести пятьдесят грамм капусты;
  • пятьдесят грамм сыра твердых сортов;
  • пять-шесть штук чернослива;
  • соль и перец.

Подготовленную и разобранную капусту закладываем в прибор. Промытый чернослив тоже кладем туда же. Его можно разрезать на половинки, но лучше оставить целиком. Сыр натираем сверху на овощи, немного перчим и солим. Наливаем воду в специальную чашу, устанавливаем режим, и готовим на пару ровно десять минут.

Как варить капусту

Сколько варить брокколи замороженную известно далеко не каждому. Обычно на упаковке производитель информацию предоставляет, но, как правило, инструкцию практически никто не читает. Кроме того, сама надпись может быть напечатана так мелко, что не разобрать. Или же просто стерлась при долгом хранении в холодильнике.

Так вот, замороженную брокколи до готовности следует варить не более 10-12 минут. Размораживать капусту не надо, в противном случае можно испортить соцветия.

Последовательность приготовления овоща представляется следующим образом:

  1. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой положить необходимое количество овоща и дождаться, когда вода снова закипит. От этого этапа начинается отсчет времени, указанного для варки.
  2. Сваренную капусту брокколи необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде в течение 5 минут. При большом количестве сваренного овоща время можно увеличить – это не повредит, а вот наличие воды в соцветиях не приходится по вкусу.

Сваренная таким способом капуста сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества, хотя не излучает аппетитного вида или аромата. В большинстве случаев ее просто подвергают дальнейшей обработке – поливают соусами, добавляют в горячие салаты.

Уха

Вам будет интересно:Капуста тушеная с куриными сердечками: варианты приготовления

На 150 грамм брокколи понадобятся такие продукты:

  • 200 г лосося;
  • 100 г картофеля;
  • одна луковица;
  • пол-лимона;
  • зелень;
  • 1,5 литра воды.

Пошаговый рецепт:

  • Лук и зелень шинкую мелко, картофель – квадратными ломтиками, лимон — полукольцами.
  • Рыбу, лимон, специи, соль помещают в чашу, заливают водой, устанавливают режим «Суп», готовят 30 минут.
  • После звукового сигнала рыбу вытаскивают, бульон процеживают, обратно его выливают в чашу, помещают овощи в том же режиме готовят полчаса.
  • По истечении этого времени выключают, добавляют рубленую зелень и порезанную рыбу.

Основные рекомендации

Представление о брокколи, как о скучном овоще – обычный вымысел. С этим ингредиентом можно приготовить бесчисленное количество диетических здоровых блюд. Каждый рецепт по-своему интересен.

Чтобы блюда получались еще вкуснее и оригинальнее, нужно знать определенные правила и секреты:

  1. Чтобы в готовке использовать стебли и кочерыжку, их нужно предварительно почистить. На самом деле, они очень нежные после тепловой обработки. На пару их придется готовить несколько дольше, чем соцветия.
  2. В любое блюдо с брокколи можно смело добавлять лимон в виде сока или сразу ломтиками (для ценителей).
  3. Диетические блюда хорошо украшать различными семенами и орехами, но не злоупотребляя. В данном случае полезно перемешивать продукты с тыквенными семечками или кунжутом.
  4. При каждом последующем разогревании полезные молекулы разрушаются, поэтому запасом готовить не стоит – ровно из расчета на одну трапезу для всех членов семьи.

Советы опытных поваров

Хозяйки, которые в суточный рацион часто включают брокколи или блюда из этого овоща, имеют богатый опыт готовки капусты и с удовольствием делятся им.

  1. Сочетая спаржевую капусту с овощами, крупами, мясом, старайтесь обойтись без лишних специй — пропадёт уникальный вкус продукта.
  2. Заморозка сохраняет всю пользу овоща в течение одного года.
  3. Подвявший кочан можно освежить, обрезав часть кочерыжки и поставив его в банку с водой.
  4. Свежий кочан брокколи – ароматней, сочней при готовке. Замороженный – удобней для быстрого приготовления.

Летом, когда прилавки наполнены свежими фруктами и овощами, вопрос насыщения организма витаминами не стоит, их хватает. Начиная с осени, для активной жизни, поддержания иммунитета брокколи обязательно должна быть включена в меню. Этот малокалорийный, насыщенный витаминами продукт, порадует и поддержит зимой и весной до следующего сезона.

Как подготовить брокколи для суп-крема, пюре, пирога?

Многие хозяйки уверены, что для получения максимально мягкой капусты ее надо просто дольше отваривать. Такие эксперименты приводят к порче компонента, изменению его текстуры и полному разрушению полезных веществ. Чтобы сделать все правильно, действовать нужно так:

  • Отвариваем продукт столько, сколько рекомендовано выше. Перекладываем его в сухую и чистую слегка подогретую посуду, накрываем крышкой и держим четверть часа.
  • Через это время разделываем компоненты, отрезая мягкие части. Их помещаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Ставим инструмент на кастрюлю с кипящей водой и ждем не более 2-3 минут.
  • Опять настаиваем массу под крышкой, теперь уже 5 минут. Далее перемалываем продукт в блендере, он должен быть достаточно мягким, сохранив свой цвет и текстуру. Используем состав по назначению.

Брокколи является источником множества витаминов и микроэлементов, но только в том случае, если правильно хранится. Поэтому приобретать лучше продукт, полученный в результате сухой заморозки. На свежих изделиях очень часто можно увидеть черные точки, свидетельствующие о воздействие на овощ низких температур. Не самым лучшим вариантом станут компоненты со светло-зелеными прожилками, указывающие на слишком ранний сбор урожая.

Для прикорма ребенка

Сколько нужно варить брокколи для прикорма ребенка? Вопрос этот интересует всех мам, которые используют полезные овощи в кормлении малыша. Если для взрослых капусту можно не доварить или передержать, то для малыша она должна свариться до готовности, чтобы из нее получилось нежное пюре, а не неприятная масса с жесткими комками.

Для прикорма ребенка замороженную брокколи до готовности необходимо варить в подсоленной воде не менее 15-17 минут – чуть дольше стандартно назначенного времени. Затем сваренный овощ вынимают из кастрюли шумовкой и протирают через сито. Можно просто измельчить в блендере.

Как приготовить свежую брокколи в кастрюле, в мультиварке на пару?

Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки

А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.

Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.

В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.

В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.

Отваренный продукт долго не хранят. Его можно держать не более 3 суток в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Вопреки распространенному мнению, брокколи не рекомендуется держать в отваре, от этого овощ быстро начинает закисать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector