Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

Содержание:

Сколько калорий в квашеной капусте с морковью

Начнем сразу с вопроса о калорийности квашеной капусты на 100 грамм. Итак, в указанном количестве продукта присутствует всего 19 ккал. Диетологи называют данный овощ продуктом с отрицательной калорийностью.

Это обусловлено тем, что на переваривание белокочанной квашеной капустки организм тратит больше энергии, чем получает. Конечно, мало кто есть квашеный овощ в «чистом» виде, обычно его используют для создания начинки для вареников, приготовления щей и салатов.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Сколько калорий в кофе без сахара

Сколько калорий в голландском сыре

Сколько калорий в капусте свежей

Как похудела Бочкарева Наталья

Самая простая закуска, квашеная капуста с растительным маслом, калорийность имеет немалую. В 100 граммах готового блюда не менее 60 ккал, если вы добавите в кушанье всего 1 ч. л. маслица. Поэтому если вы находитесь на диете, лучше не экспериментировать с заправками, а добавить в блюдо свежей морковки.

Наиболее часто современные хозяйки квасят капусту с морковью. Данные овощи в сочетании дают просто ошеломляющий результат в плане вкуса и наличия полезных компонентов.

Калорийность квашеной капусты с морковью – 31 Ккал на 100 грамм.

Утверждается, что такое блюдо станет прекрасным дополнением к каше: можно насытиться гораздо быстрее, а пользы такой обед принесет много.

Гастрит и язвенная болезнь желудка

Квашеная капуста способна активировать ферменты – белковые молекулы, которые синтезируются в клетках и ускоряют протекание биохимических реакций.

Данные ферменты очищают кишечник от веществ, которые провоцируют образование злокачественных опухолей.

Народная медицина считает, что употребление 2 раза в неделю квашеной капусты снижает риск рака кишечника.

Гастрит.

Рецепт 1:

Принимать по 100мл сока свежей капусты.

Если сок вызывает изжогу, разбавить наполовину кипяченой водой. При пониженной кислотности, наоборот, добавить немного сока квашеной капусты.

Рецепт 2:

Опустить на минуту свежую капусту в кипяток, откинуть на дуршлаг, отжать через марлю.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Как выбрать капусту

При покупке товара в магазине стоит обратить внимание на такие показатели:

  • Предпочтение отдавайте бело-золотистому оттенку блюда. Через чур белый продукт со сладковатым вкусом свидетельствует о неправильном сквашивании.
  • По возможности понюхайте закуску. Многие недобросовестные продавцы в процессе приготовления используют уксус. Это делает салатик таким же съедобным, но уже далеко не таким полезным.
  • Не проходите мимо закуски, нашинкованной толстыми слайсами. В такой форме сохраняется большее количество витаминов.

Если вы будете питаться полезно, то надолго сохраните вкус к жизни и крепость здоровья. Квашеная капуста поможет вам легко и вкусно пережить зимний авитаминоз.

Помогает ли квашеная капуста похудеть?

Обладая низкой калорийностью, квашеная капуста считается диетическим продуктом и на вопрос: можно ли включать её в рацион питания при похудении следует ответить однозначно — да. Она уменьшает чувство голода при наполнении желудка полезной клетчаткой, а организм получает сигнал сытости, что исключает переедание.

Важно! Следует помнить, что любой приём пищи должен быть как минимум за два часа до сна, поскольку большое количество клетчатки нагружает ЖКТ, а наличие соли может вызвать отёки.

Огромное значение в процессе снижения веса имеет тартроновая кислота, а капуста является лидером по её содержанию. Эта кислота препятствует липогенезу — превращению пищевых природных углеводов в жирные кислоты и сохранению энергии в накоплении жировых клеток. К сожалению, она не удалит жир уже отложенный на боках и животе, но препятствует образованию новых отложений.

Фолиевая кислота в составе продукта нормализует метаболизм и помогает сбросить вес даже в случаях, когда другие диеты, физические нагрузки или голодание не приносит желаемого снижения веса. Попадая в организм, фолиевая кислота ускоряет сжигание жиров, их расщепление и вывод остатков через выделительные системы.

Между приёмами пищи капуста хорошо подойдёт в качестве лёгких перекусов с минимальной калорийностью. Большое количество клетчатки улучшает перистальтику кишечника, способствует быстрому очищению от шлаков и устраняет проблемы с запорами.

Также узнайте, можно ли есть сырую капусту перед сном.

Вред квашеной капусты для организма человека

Чем вредна квашеная капуста и в каких случаях ее употребление имеет противопоказания? Несмотря на то, что квашеная капуста содержит много полезных питательных веществ, избыточное ее потребление может вызвать кратковременные побочные эффекты и дискомфорт.

Поваренная соль

Процесс закваски, используемый для получения квашеной капусты, требует добавления соли, которая остается в конечном продукте. Всего в 100 граммах квашеной капусты содержится 661 мг натрия. Это количество равно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления натрия (если конечно вы здоровы и моложе 50 лет). Если у вас высокое кровяное давление или вы подвержены факторам риска его развития, вам следует потреблять умеренное количество квашеной капусты. Избыточное потребление этого продукта может вызвать кратковременную задержку воды в организме, повышение артериального давления или и то, и другое, особенно если у вас уже есть заболевание почек или высокое кровяное давление. В этом случае лучше отдавать предпочтение квашеной капусте с низким содержанием соли (приблизительно 435 мг натрия на порцию) – это поможет уменьшить получение соли из этого продукта.

Кишечные газы и вздутие живота

Капуста содержит рафинозу – растительный сахар, который ваш тонкий кишечник не может расщепить. Когда рафиноза из квашеной капусты доходит до вашей толстой кишки, присутствующие там бактерии ферментируют сахар, в результате чего образуются газы. Употребление большого количества квашеной капусты может привести к значительному увеличению количества кишечного газа и вздутию живота. Эти неприятные побочные эффекты разрешаются через день или два после того, как квашеная капуста полностью проходит через ваш желудочно-кишечный тракт.

Препараты фермента альфа-галактозидазы уменьшают количество газа, образующегося в вашей толстой кишке после употребления квашеной капусты и других овощей, богатых раффинозой.

Диарея и брюшные судороги

При употреблении слишком большого количества квашеной капусты в ваших каловых массах может оставаться большое количество неферментированной рафинозы, если объем сахара превышает ферментационную способность бактерий в вашей толстой кишке. Непереваренная рафиноза вызывает увеличение количества воды в вашем толстом кишечнике, что может привести к появлению частых приступов диареи. Вы можете испытывать болезненные судороги в животе вместе с диареей.

Диетический дисбаланс

Если вы едите большое количество квашеной капусты, за исключением других продуктов, вы не можете потреблять достаточное количество необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ, которые не содержатся в квашеной капусте. Самым здоровым способом употребления квашеной капусты является ее включение в состав сбалансированного плана питания, который включает в себя разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты и постный белок.

Квашеная капуста: польза и вред

Начнем рассмотрение этого продукта с того, что разберемся, чем полезна квашеная капуста для нашего организма.  Свойства квашеной капусты, в первую очередь, обусловлены процессом брожения, которое протекает естественным путем. В этом процессе, капуста наполняется полезными компонентами.

Витамины в квашеной капусте:

  • группа В
  • витамин К
  • витамин U
  • витамин С

  1. Не стоит также упускать из вида то, что молочная кислота, которая содержится в такой капусте, уничтожает микроорганизмы болезнетворного типа, в том числе и кишечную палочку.
  2. Снижение уровня холестерина в организме также относится к функциям квашенки.
  3. Повышает иммунитет, способствует выведению вредных токсинов, в большом количестве содержит йод — польза квашеной капусты для организма, безусловно, огромна.

Но любой, даже самый полезный продукт, при его избытке в организме, может нанести вред, так что переедание квашеной капусты, тоже не сулит ничего хорошего, а порой последствия могут быть и очень печальными:

  • отеки и желудочные боли
  • изжога и частое газообразование
  • метеоризм и вздутие (в том случае, если вы обычно мало употребляете клетчатку)

Необходимо также предупредить о том, что при некоторых заболеваниях следует снизить потребление квашенной капусты и уж никак не пытаться с ее помощью избавиться от лишних килограммов:

  • При  повышенной кислотности и гастрите рекомендуется употреблять квашеную капусту в меньших количествах, нежели разрешается людям со здоровым желудком.
  • Противопоказана капуста-квашенка, тем, кто страдает заболеваниями почек, поджелудочной железы и болеющим язвой.

Поскольку изготовление квашеной капусты происходит с добавлением такого ингредиента, как соль, то людям страдающим гипертонией и отеками стоит употреблять этот продукт с тщательной осторожностью. Если вы нуждаетесь в приеме этого продукта, следует просто промыть кипяченой водой квашенку и только после этого приступать к трапезе

Улучшение мозговой деятельности

Поступление с квашеной капустой и рассолом пробиотиков улучшает кишечную микрофлору.

Доказательная медицина подтверждает связь между поступлением с пищей полезных микроорганизмов и настроением, функцией мозга, а также психическим состоянием (депрессия, тревога).

Применяемые в медицинской практике ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) применяют против различных психических состояний, в том числе депрессии, тревоги, расстройств пищевого поведения.

При данных расстройствах квашеную капусту и рассол нужно строго ограничить, что подтверждает исследование.

В Древней Руси считалось, что при эпилепсии помогает рассол квашеной капусты.

Как воздействуют пробиотики в квашеной капусте на организм человека

Прежде всего, живые и активные пробиотики, присутствующие в квашеной капусте оказывают благотворное влияние на здоровье вашего пищеварительного тракта – и, следовательно, на остальную часть вашего организма. Это связано с тем, что очень большая часть вашей иммунной системы действительно живет в вашем кишечнике и управляется бактериальными организмами, обитающими в вашей кишечной флоре. Микробные дисбалансы связаны с повышенными рисками развития различных заболеваний, но, к счастью, получение полезных микроорганизмов из пробиотических продуктов неоднократно демонстрировало всестороннюю пользу для здоровья в клинических условиях ().

После употребления таких продуктов, как квашеная капуста, которые обеспечивают организм пробиотиками, эти полезные бактерии занимают место на слизистой оболочке и в складках стенок кишечника, где они общаются с вашим мозгом через блуждающий нерв. Они также действуют как ваша первая линия защиты от различных вредных бактерий или токсинов, которые попадают в ваше тело. Некоторые полезные пробиотические бактерии, обнаруженные в квашеной капусте и других культурных овощах, являются более или менее постоянными обитателями, потому что они образуют длительные колонии. Другие приходят и уходят быстрее, но все же оказывают важные противовоспалительные воздействия.

Как описано в отчете 2009 года, опубликованном в The Indian Journal of Medical Microbiology, «использование антибиотиков, иммунодепрессантов и облучения, среди других способов лечения, может вызвать изменения в составе кишечника и оказывать влияние на его микрофлору. Таким образом, введение полезных бактериальных видов в желудочно-кишечный тракт может быть очень привлекательным вариантом для восстановления микробного равновесия и предотвращения заболевания» ().

Lactobacillus plantarum — преобладающий штамм бактерий в квашеной капусте

В докладе 2006 года, опубликованном в Journal of Applied Microbiology, говорится, что польза для здоровья от употребления продуктов, содержащих пробиотики включает: ()

  • Снижение общего воспаления (как внутри, так и вне ЖКТ).
  • Улучшение состояния при заболеваниях пищеварения, таких как синдром дырявого кишечника, язвенный колит, СРК и паучит.
  • Улучшение иммунитета.
  • Улучшение усвоения питательных веществ.
  • Предотвращение и лечение диареи.
  • Профилактика и снижение симптомов пищевой аллергии, включая непереносимость лактозы, аллергию на молочный белок и другие.
  • Снижение высокого кровяного давления.
  • Снижение риска развития рака.
  • Ослабление воспаления при артрите (ревматоидном артрите и хроническом ювенильном артрите).
  • Уменьшение симптомов экземы.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Защита от инфекции хеликобактер пилори.
  • Улучшение вагинального здоровья и профилактика бактериальных инфекций, таких как инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) и бактериальный вагиноз.
  • Природное средство для лечения печеночной/мозговой болезни печеночной энцефалопатии.

Это связано с прямым и косвенным воздействием пробиотиков на различные органы и системы, особенно с тем, как ваш организм производит воспаление и контролирует выработку гормонов. «Хорошие бактерии» и другие организмы, обитающие в вашем кишечнике, также могут считаться самим органом, потому что они критически важны для здоровья вашего мозга, гормонов, сердца, легких, печени и органов пищеварения (и, в конце концов, содержат большую часть вашей иммунной системы).

Калорийность и состав квашеной капусты

Полезные свойства капусты и ее сока определяет . В таблице ниже представлено процентное содержание в 100г от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред капусты и ее сока.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 92,5 г
Калорийность 19 кКал 1%
Белки 0,91 г 2%
Жиры 0,14 г
Углеводы:
клетчатка 2,9 г 12%
сахара 1,78 г
глюкоза (декстроза) 0,14 г
фруктоза 0,04 г
всего углеводов 4,28 г 2%
Микроэлементы
Железо, Fe 1,47 мг 8%
Калий, К 170 мг 5%
Кальций, Ca 30 мг 3%
Магний, Mg 13 мг 3%
Марганец, Mn 0,151 мг 8%
Медь, Cu 0,096 мг 5%
Натрий Na 661 мг 28%
Селен, Se 0,6 мкг 1%
Фосфор, P 20 мг 2%
Фтор, F 7 мкг
Цинк, Zn 0,19 мг 1%
Витамины
A 18 МЕ 0%
B1 (тиамин) 0,021 мг 1%
B2 (рибофлавин) 0,022 мг 1%
B3 (ниацин) 0,143 мг 1%
B4 (холин) 10,4 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,093 мг 1%
B6 (пиридоксин) 0,13 мг 6%
B9 (фолиевая кислота) 24 мкг 6%
C 14,7 мг 24%
E (токоферол) 0,14 мг 1%
K (филлохинон) 13 мкг 16%
Бетаин 0,5 мг
Жирные кислоты
насыщенные 0,034 г 0%
мононенасыщенные 0,013 г
полиненасыщенные 0,067 г
Аминокислоты
Аланин 0,030 г
Аргинин 0,053 г
Аспарагиновая кислота 0,087 г
Валин 0,030 г
Гистидин 0,016 г
Глицин 0,021 г
Глютаминовая кислота 0,209 г
Изолейцин 0,021 г
Лейцин 0,029 г
Лизин 0,031 г
Метионин 0,009 г
Пролин 0,034 г
Серин 0,037 г
Тирозин 0,014 г
Треонин 0,025 г
Триптофан 0,008 г
Фенилаланин 0,023 г
Цистин 0,008 г

Из капусты изготавливают препараты с противоязвенным и желчегонным действием. Входящие в состав фитонциды губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка.

Входящая в состав квашеной капусты и ее сока тартоновая кислота оказывает противосклеротическое действие, задерживает переход углеводов в жиры, предупреждает отложение жиров и холестерина. Тепловая обработка разрушает данную кислоту.

Клетчатка полезна ЖКТ, выводит вредные вещества, снижает уровень холестерина.

Сок свежей капусты эффективен как отхаркивающее. Способствует уменьшению размера печени, полезен для устранения затрудненного пищеварения.

Лечебные свойства кислой капусты

Все перечисленные выше характеристики определяют такие свойства продукта:

  • Профилактика онкологии. Научные исследования показали, что на первый взгляд обыденный продукт является отличным средством профилактики образования злокачественных образований. Он препятствует увеличению количества раковых клеток, а особенно в кишечнике, молочных железах и легких.
  • Желудочно-кишечный тракт. Витамин U в составе улучшает пищеварение, защищает слизистую оболочку желудка, нормализует уровень кислотности.
  • Пищевые волокна помогут быстро переварить еду, а витамин В6 ускоряет переваривание мяса.
  • Кишечная палочка и дизентерия. С этими проблемами поможет справиться молочная кислота.
  • Гельминты и лямблии. Если смешать рассол с томатным соком в равных пропорциях, и выпить за полчаса до еды, вы распрощаетесь с проблемой. Если ваша цель- улучшить работу печени, то этот напиток также поможет.
  • Сердечно-сосудистая система. Холестерин приходит с норму, профилактика атеросклероза, улучшение сердечных ритмов. Сок- давний врачеватель для гипертонии.
  • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям.
  • Наличие витамина С обеспечивает укрепление иммунитета, и помощь при авитаминозе после длительной зимы. Облегчит общее состояние при гриппе или простуде.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, кушать квашеную капусту можно и нужно, так как продукт содержит незначительную часть сахара, а клетчатка помогает снижать его показатели.
  • Аллергия. Лакомство обладает антигистаминными характеристиками, и этот факт подтвердили ученые. Капуста поможет излечить аллергию и бронхиальную астму.

Что приготовить из квашеной капусты?

Обычно ее едят как закуску, поливая подсолнечным маслом, или добавляя в винегрет. Однажды я потушила, и вкус мне очень понравился. Если вы еще не пробовали, предлагаю сделать. Это просто:

  • Подрумяньте на сковороде с растительным маслом мелко нарезанную луковицу.
  • Достаньте из кастрюли горсть (200-250 г) капусты, тщательно отожмите жидкость. Если она кислая, промойте.
  • Выложите к луку.
  • Держите на среднем огне, пока не подрумянится.
  • Постоянно перемешивайте. Крышкой не накрывайте. Она и так быстро станет мягкой.

Подавайте к картофельному пюре, мясу, куриным пупочкам или свиному сердцу. А еще лучше – используйте для начинки вареников или пирожков. Разбавляйте картофельным пюре в соотношении 1:1.

Какие заболевания лечит?

Спектр недугов, с которыми справляется полезный продукт, широк. Часто врачи выписывают рекомендации поправить здоровье, используя «капустотерапию». Противопоказания также имеются, но о них немного позже. А пока разберемся, чем же так полезно данное средство для организма.

  • Укрепляет иммунитет. За счет ударной дозы витамина и кисломолочных бактерий, которые присутствуют в жидкости, защитные силы организма резко повышаются. Это положительно сказывается на общем самочувствии пациента, который начинает сокотерапию;
  • Другая проблема — гастрит с пониженной кислотностью. Если желудочно-кишечный тракт – слабое место, то можете попробовать попить такое простое лекарство домашнего приготовления. Он повышает кислотность, что положительно сказывается на состоянии здоровья человека с подобным заболеванием;
  • «Выравнивает» работу пищеварительной системы. Кисломолочные бактерии, которые входят в состав средства, ускоряют процесс переработки пищи, когда это необходимо. Поэтому людям, страдающим запорами, полезно употреблять в пищу такое лекарство;
  • Помогает облегчить симптомы тошноты. За счет того, что капустный сок повышает кислотность, пищеварительный процесс активизируется, что положительно сказывается на состоянии больного.

Польза и вред квашеной капусты

В составе квашеной капусты множество полезных элементов, жизненно необходимых нашему организму:

  • Витамины А, группы В, Е, С (“отвечает” за здоровье сосудов, работу печени, улучшает усвоение железа, помогает процессам кроветворения и делает более крепким иммунитет), Н, Р (укрепляет капилляры, насыщает тканей кислородом и снижает реакцию организма на действие чужеродных тел) , U (защищает слизистую оболочку желудка) и К;
  • Минералы — F (фосфор), Na (натрий), S (сера), Сl (хлор), Zn (цинк), I (йод), Cu (медь), Cr (хром) и Mo (молибден), Ca (кальций), K (калий), Mg (магний) и Fe (железо);
  • Блюдо богато сложными углеводами — крахмалом, пектином, клетчаткой и органическими кислотами. Все они способствуют хорошему пищеварению, выводят продукты распада, регулируют обмен веществ и профилактируют онкозаболевания.

Этот богатый состав наделяет квашеную капусту пользой и множеством лечебных свойств:

  1. Для пищеварительной системы — повышая аппетит, усиливая функцию кишечника, нормализуя микрофлору и действуя, как легкий слабительный эффект. Например, рассолом лечится гастрит с пониженной кислотностью, оказывается стимулирующее действие на желчеотделение, а также его применяют для избавления от запора и геморроя.
  2. Для ССС — клетчатка в составе способна впитывать холестерин, не позволяя ему проникать в кровь; выводит из тела желчные кислоты, оказывая профилактику развития атеросклероза и ишемии.
  3. При сахарном диабете 1 и 2 типа, так как в ней отсутствует сахароза (если при приготовлении не добавлять сахар) и мало простых углеводов. Обогащение капусты молочной кислотой и ферментами обеспечивает брожение, улучшающее деятельность поджелудочной железы, которая при этом заболевании снижена. Симптомы нейропатии снимаются благодаря присутствию в капусте витаминов группы В. При сахарном диабете часто бывают проблемы с избыточным весом, от чего закуска также помогает избавиться.
  4. Витаминный состав и минеральный, а также антиоксиданты в квашеной капусте помогают организму противостоять вирусам и инфекциям в период холодов. Но даже если простуда уже подхвачена, рассол из капусты избавит от боли в горле, кашля и высокой температуры. Для этого нужно просто развести его кипяченой водой и пить или полоскать горло.
  5. Для ЦНС — группа витаминов В положительно воздействует на передачу нервных импульсов, работу ЦНС и периферической нервной системы, повышая устойчивость к стрессам. Недостаток этих элементов делает человека раздражительным, ухудшает сон, вызывает головные боли и способствует быстрой утомляемости, что приводит к нервно-психическим расстройствам.

Польза квашеной капусты распространяется и на женщин, помогая поддерживать молодость и красоту, устраняя некоторые проблемы во внешности — примочки и маски избавляют от угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек и жирной пористой кожи.

О противопоказаниях и вреде квашеной капусты

Несмотря на всеобщее признание врачами и диетологами пользы квашеной капусты для здоровья, она все же имеет и некоторые противопоказания. Органические кислоты и соль в составе ставит запрет на употребление закуски при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. Когда наступает период обострения гастрита и язвы желудка.
  3. Если наблюдается повышенное газообразование.
  4. При гипертонии и панкреатите.
  5. Если диагностированы отеки из-за недугов сердца.
  6. Почечная недостаточность и других заболевания почек, при которых показана бессолевая диета.
  7. Камни в желчном пузыре.

Закуска обладает и еще некоторыми свойствами, негативно действующими на организм — она возбуждает аппетит, что не очень нужно людям, имеющим лишний вес, а соль приводит к задержке жидкости + процессы брожения стимулируют сильное газообразование.

При употреблении квашеной капусты всегда ориентируйтесь на самочувствие. Для смягчения действия можно просто удалить лишний сок и добавить растительного масла, что поможет организму перенести блюдо без неприятных побочных эффектов.

Еще важный момент — соблюдайте меру, не переедая, и тогда приятное впечатление от вкусного продукта не будет ничем омрачено.

Вред и противопоказания квашеной капусты

Конечно, квашеная капуста – это полезный продукт. Однако употреблять его нужно в меру. Также необходимо помнить о следующих ее свойствах:

  • Стимулирует аппетит. Чтобы капуста сквасилась, необходим сахар. Именно он отвечает за процесс брожения.
  • Способствует задержке жидкости в организме.

    Из-за этого на весах прибавляется несколько лишних килограммов, а тело становится каким-то опухшим. Именно это свойство квашеной капусты так не любят женщины.

  • Способствует газообразованию. Капуста – продукт брожения. Из-за этого в ней появляются уксусная и молочная кислоты. Употребляя такой продукт, человек начинает страдать от повышенного газообразования.

Также квашеная капуста может принести вред организму. Нужно учитывать, что она имеет ряд противопоказаний к употреблению. Среди них:

Противопоказания и возможный вред от употребления

Вред для организма человека от квашеной капусты также существует, несмотря на несомненную ее пользу. Употребление может нанести вред, ведь существует рад противопоказаний:

Нельзя кушать соленье при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях поджелудочной железы

Противопоказано для людей, страдающих изжогой и повышенной кислотностью.
Повешенное образование газов- будьте готовы к конфузным ситуациям.
С осторожностью кушайте закуску при высоком АД, так как в соке содержится соль, способная задерживать жидкость в организме.
Лучше исключить из рациона данный продукт, если у вас диагностированы болезни почек, которые сопровождаются отеками.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Капуста квашеная в рецептах

Капуста квашеная в собственном соку Куриное филе с квашеной капустой и грибами Тушеный картофель с квашеной капустой Солянка мясная с квашеной капустой
Винегрет с жареными грибами Квашеная капуста тушеная с грибами капуста квашеная Капуста квашеная

Капуста квашеная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,91 г

Жиры 0,14 г

Углеводы 4,28 г

19
килокалорий

Общая информация
Вода 92,52 г
Энергетическая ценность 19 ккал
Энергия 78 кДж
Белки 0,91 г
Жиры 0,14 г
Неорганические вещества 2,15 г
Углеводы 4,28 г
Клетчатка 2,9 г
Сахар, всего 1,78 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0,14 г
Фруктоза 0,04 г
Минералы
Кальций, Ca 30 мг
Железо, Fe 1,47 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 20 мг
Калий, K 170 мг
Натрий, Na 661 мг
Цинк, Zn 0,19 мг
Медь, Cu 0,096 мг
Марганец, Mn 0,151 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Фтор, F 7 мкг
Витамины
Витамин С 14,7 мг
Тиамин 0,021 мг
Рибофлавин 0,022 мг
Никотиновая кислота 0,143 мг
Пантотеновая кислота 0,093 мг
Витамин B-6 0,13 мг
Фолаты, всего 24 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг
Фолиевая кислота, DFE 24 мкг
Холин, всего 10,4 мг
Бетаин 0,5 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 8 мкг
Каротин, альфа 5 мкг
Витамин A, IU 18 МЕ
Лютеин + зеаксантин 295 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,14 мг
Витамин К (филлохинон) 13 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,034 г
8:0 0,001 г
10:0 0,001 г
12:0 0,001 г
16:0 0,028 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,013 г
18:1 недифференцированно 0,013 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,067 г
18:2 недифференцировано 0,034 г
18:3 недифференцированно 0,033 г
Аминокислоты
Триптофан 0,008 г
Треонин 0,025 г
Изолейцин 0,021 г
Лейцин 0,029 г
Лизин 0,031 г
Метионин 0,009 г
Цистин 0,008 г
Фенилаланин 0,023 г
Тирозин 0,014 г
Валин 0,03 г
Аргинин 0,053 г
Гистидин 0,016 г
Аланин 0,03 г
Аспарагиновая кислота 0,087 г
Глутаминовая кислота 0,209 г
Глицин 0,021 г
Пролин 0,034 г
Серин 0,037 г

Квашеная капуста польза и вред — советы диетологов при капустной диете

Капустная диета – диета не для всех. Учитывайте противопоказания.

  1. Обязательно консультируйтесь с врачом перед началом диеты.
  2. Диета не предполагает сбалансированный рацион, поэтому можно дополнительно принимать витаминные комплексы.
  3. Нельзя придерживаться капустной диеты более 5-7 дней, лучше пусть для вас она станет хорошим толчком и стимулом к похудению.
  4. Прислушивайтесь к своему организму. Если в первые дни диеты, вы чувствуете сильный голод, боль в желудке или дискомфорт – лучше диету прекратить.

Квашеная капуста – это вкусно и полезно

Но обращая внимание на пользу продукта, никогда не забывайте и про вред. С уважением Ольга

Биохимический состав

Польза рассола квашеной капусты обусловлена его биохимическим составом. Его основой является солевой раствор, который в процессе брожения обогащается лактобактериями и ферментами, содержащимися в пряностях, добавляемых в продукцию на момент приготовления, и в самой капусте.

Биохимический состав сока квашеной капусты:

  • протеиновая группа элементов;
  • ретинола ацетат;
  • антиоксиданты;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром;
  • литий;
  • ванадий;
  • рубидий;
  • йод;
  • никель;
  • молибден;
  • бор;
  • железо и др.

Важно! Если в рассоле появилась плесень, то употреблять его и саму капусту строго воспрещено

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector