Лакрица конфеты. польза и вред, вкус, что это такое, состав

Описание солодки, состав ее корня

В природе лакрица встречается в самых разных районах, но предпочитает песчаную почву степей, полупустынных равнин, берегов рек и морей. Она относится к семейству бобовых и хорошо переносит засушливые периоды. В некоторых странах конфеты, приготовленные из солодки, считаются национальным лакомством. Практически повсеместно полезные свойства солодки высоко ценятся сторонниками народной медицины и активно ими используются.

Такая популярность продукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • Глицирризин. Вещество, которое намного слаще сахара, является натуральным подсластителем. Именно этот ингредиент наделяет препараты из солодки способностью снимать воспаление, бороться с микробами и противостоять аллергенам. Он прекрасно переносится даже людьми с сахарным диабетом.
  • Флавоноиды. Их в лакрице почти три десятка. Они оказывают несколько видов воздействия на организм, в том числе, снимают спазмы, борются с воспалениями, ускоряют заживление ран.
  • Витамины группы В, С, эфирные масла и смолы. Стимулируют биологическую активность веществ в тканях, ускоряют процесс выведения токсинов, свободных радикалов и других ядов.
  • Углеводы, фруктоза, крахмал, целлюлоза, органические кислоты. Поддерживают интенсивность обменных процессов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные вещества лакрицы сосредоточены в ее корне. Для получения терапевтического максимума эти элементы собирают поздней осенью или весной и подвергают сушке. В измельченном виде они попадают на прилавки аптек и могут быть использованы с самыми разными целями.

Полезные и лечебные свойства лакрицы

Корень лакрицы имеет массу полезных для человека свойств, благодаря высокому содержанию витаминов, пектинов и органических кислот. В составе наземной части лакрицы есть:

  • Эфирные масла.
  • Пигменты.
  • Дубильные вещества.
  • Полисахариды.
  • Флавоноиды.
  • Сапонины.

В корнях обнаруживается:

  • Витамины группы В и С.
  • Каротин.
  • Белки.
  • Липиды.
  • Полисахариды.
  • Горькие и смолистые вещества.
  • Пектины.
  • Крахмал.
  • Моно- и дисахариды.
  • Флавоноиды.
  • Органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Фитостеролы.
  • Тритерпеновые сапонины.
  • Кумарины.

Солодка голая и препараты на ее основе нашли применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что лакрица положительно действует на нервную систему, регулирует обмен веществ, нормализует энергетический и метаболический обмен, помогает выработке инулина.

Известны следующие свойства лакрицы:

  • Отхаркивающее.
  • Гипоаллергенное.
  • Противовоспалительное.
  • Обволакивающее.
  • Противомикробное.
  • Слабительное.
  • Мочегонное.

Сладкий аптечный сироп, микстура и леденцы от кашля помогают при простудных заболеваниях у взрослых и детей. Солодка показана при таких заболеваниях как:

  • Бронхиальная астма и бронхит.
  • Туберкулез.
  • Пневмония.
  • Ларингит.
  • Трахеит.
  • Сухой кашель.
  • Коклюш.
  • Гипотония.
  • Проблемы с сердцем и сосудами.
  • Нарушения работы щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Онкология.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Геморрой.
  • Цистит и болезни мочевого пузыря.
  • Отравления.
  • Подагра.
  • Артрит.
  • Ревматизм.
  • Тромбофлебит.
  • Кожные заболевания (дерматит, псориаз, экзема, прыщи, угри).

В домашних условиях можно сделать чай с солодкой от простуды. Для этого берут 1 столовую ложку травы с цветами и измельченный в порошок корень, добавляют по два листа мяты перечной или лимонной и золототысячника. Заваривают горячей водой, настаивают 30 минут. Употребляют по 1 стакану после еды.

При проблемах с суставами и желудком используют настойку лакрицы на воде.

От кашля помогает смесь из порошка солодки, алтея и девясила (по 15 г). Все заливают водой (0,5 л), настаивают 8 часов и по полстакана дважды в день до еды.

Экстракт солодки успокаивает, отбеливает и омолаживает кожу, а также усиливает выработку коллагена.

Применение лакрицы

Корни солодки используются в лечебных и пищевых целях. Их используют для приготовления сиропов от кашля, мочегонных и слабительных средств. Глицирризиновая кислота, содержащаяся в корнях, обладает лекарственным действием.

Самым известным лекарством является сироп корня лакрицы, который используется при кашле. Он также входит в состав мазей и экстрактов для кожи и помогает при дерматитах и экземе.

Действие препарата зависит от концентрации лакрицы. Небольшое количество оказывает отхаркивающее действие. Большая доза корня лакрицы входит в состав слабительного сбора. Слабительный эффект проявляется после употребления большого количества свежего корня, который привлекает своим сладким вкусом.

На Востоке отвар лакрицы используется для окрашивания шерстяных тканей. Табачная промышленность использует его в качестве ароматизатора.

В кулинарии

Экстракт корня лакрицы используется в качестве заменителя сахара, пенообразователя. Используется в производстве безалкогольных напитков, кваса. Он улучшает качество пены при взбивании яичных белков. Добавляется экстракт лакрицы:

  • халва;
  • шоколад;
  • кофе и какао;
  • кисиль;
  • огурцы;
  • компоты;
  • зефир.
  • карамель;

Используется для приготовления рыбы, консервирования рассады, а также для приготовления на пару яблок и черники. Сушеная лакрица по своему аромату напоминает анис или фенхель. Его можно сочетать с перцем, имбирем и кардамоном. Порошок лакрицы добавляют в чай вместо сахара.

Лакричные конфеты и палочки

Лакричные конфеты изготавливаются из сиропа. Корни варят до получения густой жидкости темно-коричневого или черного цвета. Из него можно сделать леденцы, разлив его в формы и охладив. Если добавить в сироп пектин, можно приготовить мармелад.

Чаще всего лакричные конфеты выпускаются в форме палочек:

  1. В сироп добавляют сахар, муку и ароматизаторы.
  2. Раскатайте тесто в лист, положите начинку и сверните в рулет.
  3. Затем рулет нарезается на ломтики.

Солодку также добавляют в другие сладости – зефир, печенье, жевательную резинку.

Рецепт приготовления домашних лакричных конфет прост. Вам понадобятся:

  • 1 стакан сахара;
  • Половина чашки кукурузного сиропа;
  • четверть чашки лакричного порошка;
  • треть стакана воды.
  • Половина чашки любого ягодного сиропа;

Приготовление лакричных конфет:

  1. Из всех ингредиентов, кроме порошка солодки, сварить сироп.
  2. Когда жидкость загустеет, добавьте порошок солодки. Доведите до кипения, выключите огонь.
  3. Разлейте сироп по формам и оставьте до полного остывания. Леденцы готовы.

Сироп

Сироп солодки для пищевых или лечебных целей можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  1. Сначала из корней готовят отвар. 10 г сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, затем процеживают.
  2. Для приготовления сиропа смешайте стакан отвара с половиной стакана сахара, добавьте столовую ложку водки.
  3. Варите смесь на медленном огне в течение 10 минут. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день.

Посмотреть отзывы о конфетах с лакрицей:

В косметологии

Противовоспалительные свойства лакрицы позволяют использовать ее для лечения проблемной кожи. Умывание отваром лакрицы уменьшает угревую сыпь и снижает активность сальных желез.

Чувствительная кожа будет успокоена. Солодка обладает отбеливающим эффектом и используется для осветления веснушек и пигментных пятен.

Лакрица используется как антивозрастное средство. Отвар обладает подтягивающим эффектом и уменьшает выраженность мимических морщин. Его можно использовать не только для лица, но и для кожи шеи и декольте.

Полезен отвар лакрицы для кожи головы. Средство регулирует работу сальных желез, уменьшает жирность волос. Он укрепляет корни, тем самым уменьшая выпадение волос. После смывания отвара лакрицы волосы становятся блестящими и шелковистыми, хорошо расчесываются.

В косметических целях порошок солодки используется для приготовления масок:

  • для жирной кожи, с яичным белком;
  • от веснушек и пигментных пятен – с отваром петрушки, огуречным соком.
  • Для чувствительной кожи – с бананом и молоком;

Отвар корня лакрицы используется для ополаскивания волос после мытья. Протрите им кожу, шею и грудь. Делайте припарки из теплого отвара для лечения черных кругов под глазами.

Лакричные леденцы от кашля

При обострившемся кашлевом рефлексе можно использовать сироп и леденцы на основе лакрицы. Например, взрослым больше подойдет теплое питье, тогда как лечить бронхит у ребенка можно конфетами со специфическим вкусом. Противопоказания лакрицы практически полностью отсутствуют, однако перед началом интенсивной терапии в любом случае предстоит проконсультироваться с лечащим врачом. Активный компонент лакричных леденцов подавляет кашлевый рефлекс, способствует отделению вязкой мокроты, очищает полость ротоглотки от скопившейся слизи, при этом укрепляет иммунитет.

Лакричные палочки

Лакрица – это отличный продукт для сладкоежек, который обладает лечебным, профилактическим эффектом с минимальным списком противопоказаний. Особого внимания заслуживают лакричные палочки, приятные на вкус и сытные по консистенции. Дети едят их в удовольствие, а родители не сомневаются, что в этот момент наблюдается укрепление ослабленного иммунитета и не только. Приготовить такую сладость из солодки по инструкции не составит особой сложности, зато вред такого лечения, профилактики минимальный.

Консервативное лечение лакрицей считается больше вспомогательным, однако врачи уверены, что присутствие такой составляющей в схеме интенсивной терапии может обеспечить скорейшее исчезновение тревожной симптоматики и полное выздоровление. Солодка при отсутствии противопоказаний не вредит детскому здоровью, наоборот, стремительно укрепляет иммунитет.

Лакричные конфеты

Солодковый корень занял свою прочную позицию в кулинарии. Конфеты с лакрицей издавна считаются национальным финским лакомством, могут сочетаться с ягодными и фруктовыми наполнителями. Такое кондитерское изделие из корня солодки плотное по консистенции, не застревает между зубами, имеет приятный вкус с легкой кислинкой. В Финляндии все дети обожают конфеты с лакрицей, а в других странах этот натуральный продукт, скорее, на любителя.

  • Как готовить макрурус рыбу правильно. Рецепты приготовления макруруса в духовке, на сковороде и в мультиварке
  • Отбивные в духовке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить запеченное отбивное мясо
  • Стеатоз печени — лечение и симптомы. Препараты при заболевании

Лакричный мармелад

Еще одно сытное лакомство, признанное во всем мире. Лакричный мармелад можно приготовить из корней солодки. Если предварительно измельчить лакрицу, а потом заварить ее по рецепту, на выходе получается масса черного цвета плотной консистенции. Кондитеру остается только разлить готовую вязкую смесь по формочкам, дождаться ее полного остывания. Некоторых сладкоежек несколько смущает цвет готового из солодки продукта, однако вкус лакричника все равно незабываемый.

Этот натуральный компонент отлично сочетается с другими пищевыми ингредиентами, например с подсластителями и ароматизаторами, однако при воспроизведении рецепта важно не забывать, что сама по себе отличается сладковатым вкусом с едва заметной кислинкой. Тем не менее, солодку можно смело смешивать с сахаром, мукой, добавлять в дрожжевое тесто и любые кондитерские изделия

Использование лакрицы делает блюдо незабываемым, причем речь идет не только о сладостях.

Узнайте, какие бывают формочки для леденцов.

Виды

Несмотря на то, что данное растение принято называть общим названием «солодка», оно имеет более тридцати разновидностей. И все они широко применяются в современном мире в качестве лекарственных, косметических, пищевых и технологических компонентов.

Из корней солодки производят невероятное количество продуктов, в основном кондитерского происхождения, среди которых можно выделить:

  • мармелад;
  • лакричные конфеты;
  • леденцы;
  • гранулы;
  • соломки;
  • палочки;
  • некоторые напитки;

Знаете ли вы? Помимо традиционных продуктов, куда добавляется лакрица, данный элемент применяют в приготовлении некоторых видов пасты и макарон (цвет таких изделий получается насыщенно черным).

Если говорить о видах лакрицы как готового компонента, торазличают лакрицу прессованную и литую. Для производства последней применяют метод уваривания, благодаря которому сок корня солодки становится густым, как сироп, и далее вливается и вмешивается в другие добавки. Также литой лакрице можно придавать всевозможные формы, заливая ее в заранее подготовленные емкости. После застывания можно получить интересные конфеты в форме животных, геометрических фигур или оригинальных абстракций. Прессованная лакрица отличается тем, что ее сначала варят, а после выдавливают с помощью специальных приборов, получая длинные палочки, которые впоследствии сворачивают в улиток (спираль).

Противопоказания

  1. Гипертензия.
  2. Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.
  3. Беременность и лактация.
  4. При одновременном приеме с мочегонными средствами. В противном случае лакрица может вызвать миопатию, гипокалиемию, атрофию мышц.
  5. При употреблении препаратов против сердечной недостаточности. Одновременный прием данных средств и солодки способствует развитию аритмии, в тяжелых состояниях грозит летальным исходом.
  6. Дети до 3-х лет.
  7. Нарушения функции почек.
  8. Избыточная масса тела, ожирение.

Лакрицу принимают только по предписанию врача в строго установленном количестве. Злоупотребление приводит к понижению мужского либидо, появлению отеков, выпадению волос, нарушению менструального цикла у женщин, развитию чувства хронической усталости.

Полезные свойства

Благотворное воздействие конфет на организм человека обусловлен содержанием в составе продукта корня солодки с большим количеством витаминно-минеральных, других значимых для здоровья веществ.

Кондитерские изделия обладают следующими полезными свойствами:

  • имеют общеукрепляющий эффект;
  • проявляются слабительным, мочегонным воздействием;
  • снимают частые и длительные приступы кашля;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • считаются натуральным спазмолитиком, помогают при коликах и пищевых расстройствах;
  • в умеренных количествах подходят в качестве сахарозаменителя для людей, больных диабетом;
  • составляют основу для профилактики простудных болезней;
  • применяются от укачивания или чувства тошноты в транспорте;
  • являются природным иммуномодулятором, потому показаны к приему при бактериальных/вирусных патологиях;
  • помогают при геморроях и запорах;
  • оказывают лечебное действие при экземе и дерматите, тонзиллите и стоматите;
  • употребляют для стимуляции и повышения работоспособности мозга.

Драже с корнем солодки оказывает действенную помощь курильщикам в борьбе с таковой зависимостью, устраняет неприятный изо рта запах (галитоз), помогает справиться с изжогой.

Леденцы

Представленный вид конфет не только доставит удовольствие, но и послужит прекрасным лечебным средством — укрепит ослабленный болезнью иммунитет, окажет подавляющее воздействие при кашлевом рефлексе, обеспечит отделение мокроты.

Состав ингредиентов

Для приготовления леденцов потребуются:

  • сахарный песок — 500 г;
  • отвар — 200 мл;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • корень лакрицы — 40 г;
  • вода фильтрованная — 400 мл;
  • краситель, пудра сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Для получения отвара необходимо соединить в кастрюле питьевую воду и натертый корень солодки, затем нагреть состав в течение 15 мин. на водяной бане.
  2. После этого нужно высыпать в смесь сахарный песок, приготовить сироп, соответствующий тесту о капле сладости в воде.
  3. Ввести в густую массу краситель, лимонную кислоту, желаемые ароматические добавки, хорошо всё перемешать, слегка прогреть конфетную основу, затем убрать емкость с огня.
  4. Высыпать на противень пудру сахара, образовать ровный слой толщиной до 2 см.
  5. С помощью дна стакана сделать в сладком покрытии углубления, разложить в них палочки для леденцов таким образом, чтобы края оказались в центре кругов.
  6. Залить оформленные углубления густым сиропом, оставить заготовки до полного остывания.

Лакричные конфеты — это приятный и полезный для здоровья кондитерский эксперимент, который непременно завершится успехом. Когда леденцы затвердеют, их нужно аккуратно извлечь из формочек.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы сладости не слиплись, их можно поставить в высокую узкую вазу или в обычный стакан

Такая вкусная композиция непременно привлечет внимание маленьких и взрослых любителей изысканных лакомств, особенно если они очень напоминают знаменитые русские леденцы «Петушки на палочке»

Лакричные конфеты – что это?

Пожалуй, каждый человек знает, что такое корень солодки. Это фитосредство у нас ассоциируется с аптечным сиропом от кашля. Лакричные конфеты производят именно из сока корня солодки. Кстати, второе его название – лакрица.

Конфетки имеют темный насыщенный оттенок и невероятный вкус. Это лакомство не всем пришлось по вкусу, поскольку отчетливо чувствуется привкус лекарственного растения.

Компонентный состав сладости:

  • лакрица;
  • ароматизирующие вещества;
  • крахмал столовый;
  • патока;
  • животный желатин.

Конфеты чаще всего изготавливают в скандинавских странах и Норвегии. Они похожи на тягучие желейные конфеты. Форма их может быть разнообразной. Чаще всего встречаются трубочки.

Сегодня производители добавляют в лакричные конфеты всевозможные добавки. Это могут быть анис, острые и пряные специи, начинки.

Применение лакрицы

С лекарственной и пищевой целью используют корни лакрицы. Из них делают сиропы от кашля, мочегонные и слабительные средства. Лечебным действием обладает глицирризиновая кислота, содержащаяся в корнях.

Самый известный лекарственный препарат — сироп корня солодки, который применяют при кашле. Также входит в состав кожных мазей и экстрактов, помогает при дерматитах, экземах.

Действие лекарственного препарата зависит от концентрации солодки. Небольшое ее количество обладает отхаркивающим действием. В большей дозе солодковый корень входит в состав слабительных сборов. Послабляющий эффект проявляется, если съесть много свежего корня, который привлекает сладким вкусом.

На Востоке лакричный отвар применяют для окрашивания шерстяных тканей. В табачной промышленности применяется как вкусовой ароматизатор.

В кулинарии

Экстракт лакричного корня применяют как заменитель сахара, пенообразователь. На его основе делают безалкогольные напитки, квас. Улучшает качество пены при взбивании яичных белков. Лакричный экстракт добавляют:

  • в кофе и какао;
  • компоты;
  • маринады;
  • кисели;
  • карамель;
  • халву;
  • шоколад;
  • пастилу.

Применяют во время приготовления рыбы, консервирования капусты, при мочении яблок и брусники. Сушеная лакрица своим ароматом напоминает анис или фенхель. Сочетается с перцем, имбирем, кардамоном. Лакричный порошок добавляют в чай вместо сахара.

Лакричные конфеты и палочки

Лакричные конфеты делают из сиропа. Корни варят до получения густой жидкости темно-коричневого или черного цвета. Из него можно сделать леденцы, разлив по формочкам и остудив. Если в сироп добавить пектин, получится мармелад.

Но чаще всего делают лакричные конфеты в форме палочек:

  1. К сиропу добавляют сахар, муку, ароматизаторы.
  2. Полученную массу раскатывают пластом, кладут начинку и сворачивают рулетом.
  3. Затем получившуюся трубочку нарезают на куски.

Лакричный ароматизатор добавляют и к другим сладостям — пастилкам, выпечке, жевательной резинке.

Рецепт домашних лакричных конфет прост. Понадобятся:

  • четверть стакана лакричного порошка;
  • полстакана любого ягодного сиропа;
  • полстакана кукурузного сиропа;
  • стакан сахара;
  • треть стакана воды.

Приготовление лакричных конфет:

  1. Из всех ингредиентов, кроме лакричного порошка, варят сироп.
  2. Когда жидкость загустеет, туда высыпают порошок. Доводят до кипения, выключают огонь.
  3. Массу разливают по формочкам, дают полностью остыть. Леденцы готовы.

Сироп

Сироп солодки для пищевых или лечебных целей можно самостоятельно приготовить в домашних условиях:

  1. Сначала готовят отвар из корней. 10 грамм сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, затем процеживают.
  2. Для приготовления сиропа нужно смешать стакан отвара с половиной стакана сахара, добавить столовую ложку водки.
  3. Смесь проварить на медленном огне 10 минут. Принимать по столовой ложке 4 раза в день.

К просмотру обзор лакричных сладостей:

В косметологии

Противовоспалительное действие лакрицы позволяет применять его для ухода за проблемной кожей. Умывание лакричным отваром сокращает количество прыщей, уменьшает активность сальных желез.

Чувствительную кожу средство будет успокаивать. Лакрица обладает отбеливающим действием, ее используют для осветления веснушек и пигментных пятен.

Применяют солодку в качестве антивозрастного средства. Отвар обладает подтягивающим действием, уменьшает выраженность мимических морщин. Использовать ее можно не только для лица, но и для кожи шеи, области декольте.

Полезен отвар лакрицы для кожи головы. Средство регулирует работу сальных желез, уменьшает жирность волос. Укрепляет корни, вследствие чего уменьшается выпадение волос. После ополаскивания отваром солодки волосы становятся блестящими и шелковистыми, хорошо расчесываются.

С косметической целью используют лакричный порошок, из которого делают маски:

  • для чувствительной кожи — с бананом и молоком;
  • для жирной кожи — с яичным белком;
  • при веснушках и пигментных пятнах — с отваром петрушки, соком огурца.

Отвар лакричного корня применяют для ополаскивания волос после мытья. Им протирают кожу лица, шеи, груди. С теплым отваром делают компрессы от черных кругов под глазами.

Пищевая ценность

По всему миру солодка приобрела известность в качестве приправы к различным блюдам. Оригинальной добавкой, придающий ни с чем не сравнимый пикантный привкус, лакрица становится в виде порошка, экстракта или сока. Примерами таких блюд могут служить мороженое, коньяк, тальятелле (или лапша), соусы к мясу, маринады, составы для квашения капусты и мочения яблок и ягод, даже жевательная резинка.

Широкое употребление обусловлено не только жаждой гастрономических экспериментов, но и вполне реальной пользой, которую несет в себе растение. Если рассматривать химический состав корня, то вплоть до четверти объема занимает глицирризиновая кислота.

Разноцветный мармелад

Это вещество в сочетании с другими компонентами обладает некоторыми ценными качествами:

  • противовоспалительное, противомикробное, антиаллергенное проявление;
  • нормализация водно-солевого баланса и снижение артериального давления;
  • антиоксидантое свойство, обусловленное большим количеством флавоноидов;
  • стимулирование иммунитета за счет витаминов C и группы B и снижение развития раковых опухолей;
  • отхаркивающие и спазмолитические свойства;
  • глицирризин во много раз слаще сахара, так что там, где использование последнего невозможно, корень применяется в качестве замены.

Но там, где таится польза солодки, может скрываться и ее вред. По некоторым данным, чрезмерное употребление лакричника ведет к снижению уровня тестостерона у мужчин, а, значит, и потенции (а ведь при умеренных порциях количество гормона только растет!). Кроме того, перенасыщение способно провоцировать избыток натрия и недостаток калия, из чего вытекает повышение давления и мышечная слабость.

Финские исследования доказали, что беременные женщины, употребляющие много конфет с лакрицей, рожают на 2–3 дня раньше других

С осторожностью использовать приправу стоит и при наличии болезней почек, низком уровне глюкозы в крови

Феерия цвета

Описание солодки, состав ее корня

  1. Это природный вспениватель, используемый при выпечке хлебобулочной продукции, изготовлении кваса, пива (безалкогольных напитков). Лакрицу применяют для обработки мяса и рыбы от порчи. Это натуральный подсластитель в кондитерских изделиях. Кроме того, листья солодки можно заваривать в качестве заменителя чая или добавлять в кофе для улучшения вкуса напитка.
  2. Экстракт лакричника используется для придания вязкости цементным растворам, в производстве клея, мыловарении, для травления металлов, в смесях для огнетушителей, при нефте- и газодобыче по технологии бурения.
  3. Для улучшения вкуса табачной продукции, производства жевательных резинок и суррогатных сигарет с минимальным количеством вредных веществ.
  4. Для окрашивания тканей (из шерсти и шелка), создания акварельных красок.
  5. Для производства канатов, мешковины (из волокон стеблей растения).
  6. Для подкормки пчел, в качестве биологически активной добавки в корм скоту (из зеленой части солодки).

Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки, допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой. Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.

Сироп солодки, приготовленный по всем правилам, обладает всеми свойствами отваров и настоев из растительного компонента. Мало кто знает, что его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. По эффективности он ни в чем не уступит магазинному аналогу, а по чистоте состава даже выиграет.

  • Берем 4 мл густого экстракта корня солодки, смешиваем с 80 мл сахарного сиропа и добавляем 10 мл спирта (или водки). Массу нужно тщательно размешать и можно испытывать на практике. Чаще всего она применяется при простуде, разных видах кашля, гастрите, язвенной болезни, трахеите.
  • Для получения необходимого результата следует принимать по 5-10 мл сиропа, разведенного в стакане питьевой воды или несладкого чая. Пить состав надо 2-3 раза в день сразу после приема пищи.

Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:

Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.

Статья по теме: Иллициум анисовый — полезные свойства, описание

Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.

  • Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.
  • Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
  • Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
  • Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
  • Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
  • Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
  • Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
  • Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
  • Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.

Следы солодки можно найти в различных безалкогольных напитках. Ее нередко добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья и алкогольную продукцию. Даже производители ароматизированных курительных смесей нередко используют продукт в качестве специи.

Противопоказания

Хотя это очень полезный продукт, было бы ошибкой думать, что у этого средства нет противопоказаний. Солодку нельзя употреблять людям с нарушением водно-солевого баланса, а также страдающим хроническими заболеваниями почек, циррозом печени, противопоказана она и гипертоникам. Дело в том, что сама глицерриза обладает свойством задерживать жидкость в организме, из-за этого она противопоказана беременным женщинам и малышам до двух лет. Младшим дошкольникам можно давать лекарства против кашля на основе солодки. Но только в той дозировке, которую пропишет врач. Некоторые из тех веществ, которые содержатся в лакричнике, являются антагонистами калия, поэтому они снижают его уровень в организме. Из-за его недостатка может возникнуть мышечная слабость, а со временем и почечная недостаточность. Так что злоупотреблять такой добавкой точно нельзя. Либо компенсировать ее употреблением продуктов, содержащих много калия.

Солодку нельзя употреблять людям с нарушением водно-солевого баланса, а также страдающим хроническими заболеваниями почек, циррозом печени, противопоказана она и гипертоникам

И, конечно, как любой растительный ингредиент, солодка голая может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к ее биологически активным веществам. Она может раздражать ЖКТ.

Рецепт домашних конфет из лакрицы

Полезные сласти можно запросто приготовить на домашней кухне. Для этого потребуется:

  • лакричного порошка и анисового ароматизатора – по 1⁄4 стакана;
  • ягодного сока и кукурузного сиропа – по 1⁄2 стакана;
  • сахара –1 стакан;
  • воды – 1/3 стакана.

Полезные домашание сладости

Процедура приготовления проста:

  1. Сварить густую массу, смешав все компоненты, кроме аниса и лакрицы.
  2. При появлении признаков карамелизации добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и дать повторно закипеть.
  3. Снять с плиты, распределить по силиконовым формам.
  4. Остудить, а затем извлечь пастилки.
  5. Чтобы готовые конфеты не слипались, их пересыпают крахмалом и хранят в темном месте, в стеклянной банке с крышкой. Срок годности – 6 месяцев.

Лакомство, приготовленное по домашнему рецепту руками заботливой хозяйки, высоко оценит вся семья, ведь оно гораздо вкуснее магазинного!

Вкусовой винный профиль

Вкус вина изящен и загадочен — вкус чёрных ягод и фруктов органично сливается с привкусом лакрицы, кожи и смолы.

Во вкусе можно отметить чёрную сливу, которая ощущается с первых глотков. Слива дополнена вкусом чёрных трюфелей, вишни, чёрной смородины и ежевики.

Слива

Чёрный трюфель

Вишня

Чёрная смородина

Ежевика

На вкусовые характеристики Небиолло очень сильно влияет терруар — итальянские вина гораздо более насыщены и интересны, чем те, которые производят, например, в Новом Свете.

Северная часть Пьемонта представлена танинными винами, которые имеют большой потенциал хранения — в их вкусе ярко выражена слива, трюфель, кожа.

Чем южнее, тем ярче вкус — слива дополняется малиной, вишней, смородиной, лакрицей.

Слива

Малина

Вишня

Смородина

Лакрица

Выдержка в дубовых бочках добавляет послевкусие ванили и табака, которые хорошо гармонируют с фруктово-ягодной палитрой.

— Биссо Атасонов, российский винный эксперт, винодел, работающий в Италии в регионе Бароло.

Чем объясняется эффективность Лакричных леденцов в борьбе с кашлем?

Солодка голая – растение, используемое врачами в разных направлениях медицины. В пульмонологии лакричные леденцы от кашля и микстура, созданная на основе соответствующего сырья, обрели широкую популярность в период 40-70-х годов XX столетия. Отечественные врачи назначали препараты солодки многим пациентам, страдающим от кашля.

Современная медицина более скептически относится к натуральному средству из-за наличия продвинутых лекарств. Однако нельзя отрицать положительного влияния лакрицы на респираторную систему пациента.

Эффекты, развивающиеся после применения Лакричных леденцов:

  • снижение локального раздражения в горле. Происходит смягчение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что уменьшает выраженность кашля;
  • мягкая стимуляция отхаркивания. Солодка усиливает выделение жидкой слизи, что ускоряет очистку дыхательных путей от мокроты;
  • уменьшение выраженности воспаления в патологическом участке.

Лакрица и конфетки, созданные на ее основе, дополнительно стимулируют иммунитет человека. Увеличивается сопротивляемость к негативному воздействию бактерий и вирусов. Благодаря указанным эффектам соответствующие сладости можно использовать для уменьшения выраженности эпизодов кашля.

Лакричные конфеты – польза или вред?

Это кондитерские изделия со специфическим запоминающимся вкусом, который придает корень солодки. Правильно приготовленные конфеты из лакрицы – лакомство и лекарство для организма человека. Как правило, они вязкие, визуально напоминают жевательный мармелад. Технология производства: корни растения вымачивают, очищают от наружной оболочки, кипятят. Полученный полезный экстракт заливают в формы для застывания. Он содержит сладкий компонент (глицеррозин). Далее экстракт перерабатывают, «на выходе» образуется лакричная карамель, которая бывает сладкая или соленая, твердая или тягучая как жвачка.

Интересно, что употребление лакричных сладостей – национальная черта датчан.

Конфеты из солодки укрепляют иммунитет, защищают человека от простуды и вирусных заболеваний. Кроме того, они стимулируют кровообращение (глицерин), проявляют мочегонное и слабительное действия, снабжают организм пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой.

Согласно традиционной рецептуре в состав лакричных конфет входят:

  • корень солодки;
  • соль;
  • крахмал;
  • сахар;
  • патока;
  • смесь для глянцевания (анисовое масло или пчелиный воск);
  • желатин или агар-агар, гуммиарабик.

В 100 граммах лакричных конфет сосредоточено 385 калорий, соотношение Б:Ж:У равняется 4%:23%:72%. Людям с избыточной массой тела следует отказаться от употребления высококалорийной сладости.

Вред и противопоказания

Лакрица в составе представленного лакомства может проявиться не только полезными свойствами, но и в отдельных случаях причинить вред здоровью.

Так, не рекомендовано употреблять десерт следующей категории людей:

  • лицам, имеющим дефицит в организме кальция, страдающим ожирением, циррозом печени, патологиям ССС;
  • беременным женщинам, кормящим мамам;
  • пациентам с диагностированной язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • детям до 2-летнего возраста;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Употреблять конфеты положено в умеренных количествах, учитывая тот факт, что постоянный и бесконтрольный прием такого кондитерского продукта может привести к отекам и повышению АД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector