Что такое асафетида: описание и состав, вкус и замены, применение и польза

Содержание:

Состав и характеристики асафетиды

Асафетида – это вещество, которое получают из млечного сока зонтичного растения ферулы. Другими словами, асафетида – это высушенная смола корневой системы растения. Сушеный сок ферулы имеет пылеподобную консистенцию, схожую с крахмалом. Его смешивают с рисовой мукой для получения нужной текстуры.

На воздухе сок растения, из которого получают приправу, густеет, становится смолой, известной еще как хильтит. Дело в химическом составе асафетиды, который содержит:

  • до 60 % феруловой кислоты;
  • от 25 до 35 % оксида углерода;
  • около 10 % эфирных масел.

Из-за скромного химического состава специя считается практически безвредной для организма. Эфирные же масла оказывают положительное действие на здоровье человека. Ими обусловлены вкусовые свойства специи.

Специя имеет яркий аромат, разжигающий аппетит. Ее запах сравним с луком или чесноком. Вкус не менее резкий и навязчивый. Послевкусие приправы сложно чем-то перебить. Но в небольших количествах она способна сделать блюдо или соус изысканнее, вкуснее.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории, ккал: 0;
  • белки, г: 0,1;
  • жиры, г: 0,1;
  • углеводы, г: 0,1.

Как применять асафетиду в кулинарии

Главная ценность асафетиды заключается в ее вкусовых качествах. Она стала незаменимым атрибутом азиатской кухни. Приправа придает блюду насыщенный пряный аромат и необычный вкус. Она очень хорошо сочетается со злаковыми культурами. В Индии асафетиду кладут в начинку несладкой выпечки. Ее нередко комбинируют с другими приправами.

Асафетида допустима к применению и во время похудения. В первую очередь, это объясняется ее низкой калорийностью. Асафетида делает блюдо более интересным, но не увеличивает его пищевую ценность. Одновременно с этим она улучшает процесс усвояемости пищи и предотвращает развитие запоров.

Куда добавлять асафетиду

Приправу можно добавлять во все блюда, где будет уместен молотый сушеный чеснок. Она способна стать его полноценной заменой. Хильтит отлично дополняет мясные, овощные и злаковые блюда. В странах Азии его нередко добавляют при готовке риса. В Южной и Западной Индии приправу часто кладут в консервы. Она считается наиболее уместной в составе трудно перевариваемых блюд. Иногда асафетиду добавляют при изготовлении лепешек и бобов. Если добавить ее в овощные салаты, она усилит их естественные вкусовые качества. Если приправа представлена в чистом виде, то ее используют в минимальных дозировках, поскольку она достаточно концентрирована.

Чем заменить асафетиду в рецепте

Асафетида продается в специализированных лавках и продуктовых магазинах. Но в России она встречается далеко не везде. Однако приправу допустимо заменять в рецепте другими продуктами. В этих целях можно использовать:

  • свежий чеснок;
  • белый перец, смешанный с молотым чесноком;
  • луковицу;
  • смесь из соли, перца чили, имбиря, куркумы, черной горчицы и кардамона.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

В процессе готовки асафетиды желательно обжаривать на масле

Что ещё стоит знать об асафетиде

Знакомство с этой пряностью не обязательно принесёт положительные впечатления! Вкусы у всех разные. И может так получиться, что аромат асафетиды будет воспринят резко отрицательно. Поэтому не стоит класть сразу много этой добавки в блюдо

Важно внимательно прислушаться к своим ощущениям и лишь при положительном отзыве можно начинать эксперименты с использованием этой приправы

Если первая проба приправы спровоцировала крапивницу, расстройство желудка, усиление симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, значит, эта добавка не подходит, и следует временно или постоянно отказаться от её применения.

Но и при положительном опыте использования асафетиды в пищу или в других целях не стоит отводить ей бОльшую роль, чем она заслуживает. Всё хорошо в меру! Асафетида — индийская специя, которая имеет массу положительных свойств. Однако она не может считаться панацеей от всех проблем. Лечиться или использовать асафетиду в профилактических целях нужно грамотно, учитывая основные рекомендации.

Особенно ценят и любят асафетиду в Индии. Спросите любого жителя этой страны о применении этой пряности, и он наверняка скажет, что рис — не рис без этой специи! А ещё нет ничего вкусней, чем густой чечевичный супчик, сдобренный этой пряностью. Индусы добавляют асафетиду к овощным блюдам. Повара из Индии умело используют эту пряность для украшения кулинарных композиций.

Вот такая многогранная и интересная приправа подарена миру Индией! Если нет противопоказаний и имеется интерес, стоит её попробовать.

Правильный выбор специи

Лучше всего выбирать иранский продукт, поскольку смола из Ирана отличается наивысшим качеством, вкусовыми характеристиками и ароматом. Качественную смолу вы узнаете по характерной крупной зернистости и упругости.

Правильно хранить асафетиду в герметичной таре, которую нужно держать в сухом и темном месте. Герметичная емкость необходима, поскольку продукт обладает сильным и ярким запахом, который могут впитать другие специи, что попросту изменит их вкус и аромат.

Асафетида – это не только ароматная пряность. Вы можете использовать продукт как для придания блюдам яркого пряного вкуса, так и для поддержания здоровья.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Риски и побочные эффекты

Является ли асафетида вредной для здоровья? Обычно она считается безопасной для большинства людей, когда употребляется в количествах, которые содержатся в продуктах питания. Тем не менее, чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диарея и дискомфорт мочеиспускания.

Она также безопасна для лечебных целей при соблюдении условий приема. Асафетиду никогда не следует употреблять беременным и кормящим матерям или детям. Это может быть опасно для жизни или вызвать заболевание крови.

При превышении дозировки эта специя может вызвать отек губ, отрыжку, метеоризм, диарею, головную боль, судороги и нарушения крови. При длительном применении у женщин в пременопаузе это может вызвать нарушения менструального цикла.

Не принимайте ее, если у вас есть нарушение свертываемости крови, эпилепсия или проблемы с кровяным давлением (низкое или высокое). Она может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать ее, если у вас есть желудочно-кишечные инфекции или состояния.

Асафетида может замедлить свертывание крови, поэтому прекратите принимать ее как минимум за две недели до любой запланированной операции.

Также избегайте эту специю, если вы принимаете какие-либо препараты для разжижения крови или лекарства от высокого кровяного давления. Известно, что асафетида взаимодействует с антикоагулянтными / антиагрегантными и гипотензивными препаратами.

Общее правило — если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные лекарства.

Заключительные мысли

  • Асафетида — твердая смолистая камедь, полученная из многолетнего растения фенхеля, которая использовалась со времен Римской империи как спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее, слабительное и успокаивающее средство.
  • Полезные свойства асафетиды включают помощь в лечении астмы, высокого кровяного давления, СРК, высокого уровня сахара в крови, метеоризма и многого другого.
  • Эта специя является отличной заменой чесноку или луку, и щепотка добавляет к вашей еде всего около одной калории без жира, холестерина, натрия или сахара.
  • Она обычно добавляется в блюда из чечевицы, вегетарианские тушеные блюда и супы, а также соленья. С точки зрения вкуса, асафетида сама по себе не очень приятна, она похожа на концентрированный гнилой чеснок или лук. Однако, как только после термической обработки, асафетида дает  приятный луковый аромат блюдам.

Польза приправы для здоровья

Изначально асафетида использовалась как лекарственное средство при многих видах заболеваний. Вот некоторые из них:

  • Гипертония и высокое артериальное давление.Асафетида содержит кумарины, которые разжижают кровь и предотвращают ее свертывание. Этоантикоагулянтное свойство вместе с целебной силой приправы защищает от высокого уровнятриглицеридов и холестерина. Таким образом, она помогает снизить высокое кровяное давление.
  • Расстройство пищеварения (диспепсия).Противовоспалительные и антиоксидантные свойства асафетиды помогают облегчить проблемы с пищеварением, такие как расстройство желудка, метеоризм и синдром раздраженного кишечника. Он также действует как отличное слабительное средство и предотвращает запоры. А еще, ферула помогает бороться с глистными заболеваниями.
  • Болевые ощущения.Головные боли и мигрени стали неотъемлемой частью нашего напряженного графика. Чтобы облегчить эту боль или ломоту, растворите щепотку асафетиды в воде и выпейте. А немного приправы, смешанной с лимонным соком, творит чудеса с больным зубом.
  • Расстройства дыхания.Асафетида была использована с незапамятных времен для лечения инфекций дыхательных путей. Она действует как отхаркивающее средство для освобождения от мокроты и облегчения прилива крови к груди. Приправу смешивают вместе с медом и имбирем, чтобы облегчить такие заболевания, как сухой кашель, коклюш, бронхит, грипп, и астма.
  • Проблемы при менструации.Асафетида действительно является подарком для женщин, так как она помогает избавиться от менструальной боли , нарушений менструального цикла и сильного кровотока во время менструации. Смешайте щепотку ферулы с половиной чайной ложки порошка пажитника и соли для вкуса в чашке с пахтой. Пейте это два или три раза в день в течение месяца, чтобы облегчить боль и дискомфорт, сопровождающие менструации.

Полезные свойства асафетиды

  • Избавляет от паразитов. В итоге устраняются острицы, лямблии, гельминты, микроорганизмы, провоцирующие развитие дерматоза, демодекоза, чесотки. С помощью этой пряности обеспечивается профилактика туберкулеза, гепатита, малярии и других инфекционных заболеваний.
  • Устраняет боли в суставах. Специя помогает при растяжении мышц, при переломах, вывихах, защемлении нервов, остеохондрозе. Ее эффективность высока в лечении остеопороза, артрита, воспалений синовиальной жидкости. Исходя из этого, она будет очень полезной для спортсменов и пожилых людей, которые больше всех подвержены травматологическим заболеваниям.
  • Омолаживает. Асафетида благотворно сказывается на клетках, ускоряя их образование и не давая им разрушаться. Она отлично проявила себя в борьбе с радионуклидами, солями тяжелых металлов, токсинами. После вывода всего этого из организма он начинает стареть медленнее, запускаются процессы его восстановления. Поэтому включать в меню данную специю особенно полезно людям после 25 лет, когда на лице появляются первые заметные морщины.
  • Лечит ЛОР-заболевания. Благодаря асафетиде прочищаются дыхательные пути, устраняется заложенность носа, снимается воспаление в ротовой полости. Ее успешно применяют для лечения ОРВИ, ангины, бронхита, трахеита. Она способствует оттоку лимфы, скапливающейся в тканях, ускоряя тем самым выздоровление.
  • Устраняет гинекологические проблемы. Отмечаются случаи избавления от болей, возникающих во время менструации, спазмов живота, токсикоза. Пряность вполне может заменить но-шпу или любое другое обезболивающее.
  • Тонизирует организм. Он быстрее восстанавливается после родов, перенесенных инфекционных заболеваний и различных операций. Также активизируется работа всех внутренних органов, появляется больше энергии и улучшается общее самочувствие.
  • Подавляет зубную боль. Она может быть связана с кариесом или пульпитом и иметь разную интенсивность. Здесь асафетида успешно заменяет анальгин, но-шпу, ибупрофен.
  • Защищает глаза. Регулярно употребляя эту специю, можно предотвратить катаракту, помутнение хрусталика и отслоение сетчатки, укрепить мышцы этого органа, снять усталость, покраснение, воспаление и улучшить зрение при астенопии.
  • Повышает уровень иммунитета. Если он невысокий, человека беспокоит слабость, апатия, плохое настроение, бессонница, повышенная усталость, вялость. К симптомам этого явления также относится мигрень, головокружение, тошнота, ощущение покалывания в конечностях.
  • Снимает стресс. Польза асафетиды заключается в том, что за счет эфирных масел она успокаивает, нормализует работу нервной системы, придает жизненных сил и улучшает настроение.

Ферула вонючая (асафетида)

Ферула вонючая (Ferula assa-foetida)– многолетнее растение, семейства зонтичных, произрастающее в Иране, Афганистане, Индии, а сегодня культивируемое повсеместно в Центральной Азии.

Это выносливое растение достигает до 3-4 м в высоту, как на фото. Растет в горах, занимая пологие участки скал и пустынные насыпи. Живет 10-15 лет и чем старше, тем ценнее полученный из него латекс. Ствол мясистый и толстый. Корень тоже толстый, реповидный.

Ферула вонючая (Ferula assa-foetida)

Старые растения выглядят просто гигантами. Цветет мелкими желтыми и белесыми цветочками, собранными в зонтики. Во время цветения зловонный аромат слышен издалека и вблизи асмаргока трудно выносим.

Млечный сок ферулы имеет резкий чесночно-луковый запах, быстро застывает на открытом воздухе, превращаясь в желто-коричневую смолу (латекс), липкую и тягучую. Запах настолько едкий и стойкий, что мгновенно пропитывает все пространство вокруг, а в помещении сохраняется долгое время.

Добыча асафетиды

Добывают сок в мае, у растений старше 4-5 лет, предварительно месяцем раньше подготовив ферулу к сбору. На 1 этапе обкапывают верхнюю часть корня и очищают. Во время сбора делают по 1 надрезу на стволе ниже листьев каждые 2-5 дней. Из них сочится сперва молочно-желтый, а затем мгновенно буреющий на воздухе и превращающийся в латекс сок.

Застывший латекс ферулы (асафетида)

Одно «деревце» может давать до 1-1,3 литра сока (латекса) за сезон. Собранный и застывший латекс разделяют на плитки и сушат. Далее измельчают и смешивают с рисовой мукой или пшеничной, во избежание слипания. В Иране и Пакистане часто используют илан в зернах, не измельчая.

Подделка асафетиды

Иногда попадается асафетида в коричневых зернах с несколько грязным оттенком, сухая на ощупь. Это не приправа. Торговцы не редко выдают ее за пряность, или подмешивают к настоящей асафетиде. Поэтому хинг в порошке у наших торговцев всегда должен быть под сомнением.

Гальбан (Ferula galbaniflua)

Грязно-коричневый латекс тоже из ферулы, но ферулы камеденосной или гальбан (Ferula galbaniflua). Имеет такой же чесночно-луковый запах, но затхлый и прогорклый. Используется только в медицине.

Асафетида в зернах и порошке

Самой качественной асафетидой считается иранская, следом – пакистанская.

Происхождение и места произрастания

Родиной растения считаются Иран, Афганистан, Таджикистан. Еще в 1971 году были обнаружены обширные плантации на горном хребте на северо-западе Тянь-Шаня. Также асафетида была завезена в VI веке до н. э. на территорию Северной Африки, но по причине большого спроса на нее быстро исчезла.

В России она была также известна, но применялась только в медицинских целях, а потому продавалась только в аптечных киосках. Также произрастает пряное растение на высокогорьях и в пустынях Туркмении, Узбекистана.

По качеству делится на 2 сорта:

  • Хинг, который подразделяется на: хадду, кабулидану, шабани.
  • Хингара или хингра (самый низкий сорт по качеству).

Бытует мнение, что иранская асафетида в разы лучше экспортируемой Афганистаном. Качественная специя эластичная, с крупными зернами и имеет яркий цвет. Но в чистой форме она быстро склеивается, поэтому она в небольших количествах соединяется с мукой (кукурузной, пшеничной или рисовой). Так и получается порошок асафетиды.

Часто за пряность выдают млечный сок другого вида ферулы под названием гальбанум. На вид он похож на сухие коричневые зерна размером с горошину. Используется только в медицине и его нельзя использовать в качестве пряности. Вкус имеет горький, неприятный.

Специя представляет собой высушенную смолистую массу, выделяемую растением под названием Ферула.

Специя «Асафетида»: происхождение и название

Весьма интересная специя. Своё название асафетида получила от растения Ferula assa-foetida, из которого, собственно, её и добывают. «Ferula assa-foetida» переводится с латыни как «смола, несущая сильный запах», что связано с тем, что в период цветения растение распространяет очень концентрированный, сильный и стойкий запах, а сама специя пахнет смесью лука с чесноком, причем чесночное составляющее доминирует. Само растение высотой с человека и весьма неприхотливо — растет на песчаных и каменистых почвах.

Чем прославилась асафетида в современной Европе? Это знаменитые кулинарные кубики, знакомые каждому под названием «Галина-Бланка» и др. Именно благодаря присутствию асафетиды в их составе, эти кубики придают необычайный аромат и вкус готовым блюдам.

Родом из Ирана и Афганистана, Ferula assa-foetida еще до нашей эры попадает и приживается в Африке, но полностью истребляется охотниками за млечным соком. Как специя, асафетида ценилась в античной кулинарии Рима и Греции. В Европе она использовалась как лекарственное средство.

Асафетида полезные свойства

Помогает уменьшить вздутие и другие проблемы с желудком

Приправу более 100 лет используют как лекарство от проблем с желудком: включая газообразование, вздутие живота, синдром раздраженной кишки, метеоризм и паразитов. Рекомендуется употреблять порошок на ежедневной основе, добавляя его в подливки и соусы, либо пить растворенный в воде.

Помогает избавиться от астмы

Пряность также может помочь в облегчении респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит, сухой кашель и др. Благодаря его противовоспалительным, антивирусным и антибиотическим эффектам. Она также помогает высвободить мокроту. Все, что вам нужно сделать, это приготовить пасту с использованием асафетиды и воды и нанести на грудь. Вы также можете смешать порошок асафетиды и сухой имбирный порошок вместе с медом. Потребляйте эту смесь, чтобы избавиться от респираторных проблем.

Может снизить уровень артериального давления

Приправа, как известно, является естественным разбавителем крови и может помочь снизить уровень артериального давления. Она насыщена кумарином – соединением, которое способствует улучшению кровотока, тем самым предотвращая образование сгустков.

Цветущая асафетида

Может облегчить менструальные боли

Специя может прийти вам на помощь, уменьшив менструальную боль и судороги в нижней части живота. Будучи естественным разбавителем крови, она помогает кровотоку плавно. Она также повышает секрецию прогестерона, что способствует легкому кровотоку, тем самым обеспечивая облегчение боли. Смешайте щепотку асафетиды, порошка пажитника и щепотку соли в чашке с пахтой и потребляйте ее во время периодов.

Уменьшает головные боли

Растение обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление кровеносных сосудов в голове, что, в свою очередь, уменьшает головные боли. Все, что вам нужно сделать, это нагреть щепотку порошка в воде и выпить.

Свойства асафетиды

Ферула на 15 % состоит из летучих веществ, феруловой кислоты в том числе. Содержит большое количество макро- и микроэлементов. В составе кальций, фосфор, магний, медь, марганец, цинк, хром, ниацин, железо. О лечебном эффекте асафетиды упоминается в тибетских и индийских медицинских трактатах.

  1. Асафетида обладает стимулирующим действием. Специю применяют для лечения расстройств пищеварения, избавления от колик и запоров. Но следует помнить, что в больших количествах ферула может дать обратный эффект.
  2. Специя помогает избавиться от инфекций дыхательных путей, так как обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами.
  3. Женщинам асафетида помогает урегулировать цикл, так как способна мягко стимулировать выработку женских половых гормонов. Сглаживает проявления предменструального синдрома и климакса, снимает боль во время менструации.
  4. Мужчинам асафетида много веков помогает побороть половое бессилие.
  5. Содержащийся в специи кумарин стимулирует работу поджелудочной, нормализует выработку инсулина. Оказывает положительный эффект в профилактике и лечении диабета.
  6. Кумарин в составе ферулы разжижает кровь, приводит в норму содержание холестерина, что способствует снижению артериального давления.
  7. Асафетида — мощный антиоксидант, защищает клетки организма от свободных радикалов, оказывает противораковое действие.
  8. Чистая смола асафетиды разрешена в официальной американской и европейской медицине. Применяется как легкий анестетик широкого спектра действия, а также как эффективное глистогонное средство.

Из-за мощного эффекта, оказываемого на организм, асафетиду запрещено употреблять во время беременности, кормления грудью, а также людям с эпилепсией и острыми заболеваниями ЖКТ. Не рекомендована специя в меню детей до 5 лет.

Как выбрать и хранить приправу асафетиду

В крупных супермаркетах приправа продается в отделах здорового питания. В большинстве случаев она встречается в сочетании с рисовой мукой или перетертой смолой акации. В таком виде пряность менее концентрирована. При выборе специи нужно обращать на ее внешний вид. Она должна иметь равномерный цвет и быть сыпучей

Не менее важно обратить внимание на страну производства. Самой качественной считается приправа, изготовленная в Афганистане. Но местом производства может быть и Индия

Но местом производства может быть и Индия.

Выращивание асафетиды дома – процесс достаточно кропотливый, так как растение требует определенных условий. Проще всего приобрести продукт в готовом виде.

Приправа требует особого подхода к хранению. Она должна находиться в плотно закрытой емкости. В противном случае, ее запах заполнит всю кухню. Если приправа изначально продавалась в баночке, то именно ее и нужно использовать в качестве емкости для хранения. Дополнительно тару желательно обернуть в пленку или пакет. Хранить приправу следует в сухом и прохладном месте. В молотом виде она сохраняет свои качества на протяжении года, а в виде кусочков – несколько лет.

Полезные свойства и противопоказания

Пряность обладает массой полезных способностей, самым благотворным образом влияющих на организм человека. В аюрведе асафетида считается источником горячей энергии, является сильным афродизиаком, обладает обезболивающим, спазмолитическим, антисептическим действием. Приправа улучшает деятельность пищеварительной, дыхательной, репродуктивной, нервной систем.

Асафетида используется в гомеопатии. Специя используется для устранения метеоризма и нормализации пищеварения, для повышения общего тонуса, улучшения метаболизма, лечения респираторных заболеваний.

Противопоказания

Асафетида обладает огромной пользой, но способна нанести и вред, при несоблюдении противопоказаний и передозировке. Нельзя употреблять специю в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Период вынашивания малыша;
  • Высокая температура (более 38 градусов);
  • Заболевания органов ЖКТ в период обострения;
  • Детский возраст до 14 лет;
  • Повышенная кислотность желудка.

Побочные действия

Подобное явление возникает в двух случаях – при индивидуальной непереносимости или употреблении слишком большого количества пряности. Среди побочных эффектов на асафетиду выделяют:

  • Раздражение слизистой горла, першение, покашливание.
  • Приступы тошноты, рвоты;
  • Боли в кишечнике, диарея;
  • Аллергическая реакция (высыпания, покраснения, отек кожных покровов).

Однако при возникновении аллергической реакции, нужно принять антигистаминные препараты (Зодак, Цетрин).

Асафетида – что это такое?

Асафетида? Первый раз слышу – так отреагируют многие, не знающие, что это растение, из которого получают пряность.

Описание асафетиды

Растение это многолетнее, относится к семейству Зонтичных:

  1. Асафетиду называют еще ферулой вонючей. Звучит как-то не очень, но вполне соответствует присущему ей запаху, очень уж он неприятный.
  2. Растение высокорослое, достигает в среднем 1,5 – 2 метров, иногда и выше, с развитой корневой системой.
  3. Родом асафетида из Азии, растет в Афганистане, Иране, Индии, Таджикистане. Сборщики растения добывают млечный сок из его корней, который на воздухе превращается в латекс.
  4. Чистую смолу в основном продают в странах, где ее производят. Асафетида бывает разных сортов, больше всего ценятся иранские и афганские специи.
  5. У нас продавцы восточных специй предлагают покупателям асафетиду в виде порошка. Он менее концентрирован, потому что измельченную смолу смешивают с мукой, в основном рисовой.

Фото взято с сайта pinterest.com

Химический состав пряности

Из чего состоит асафетида:

  • основной компонент – смола (феруловая кислота) – до 60%;
  • оксид углерода – 25 – 35%;
  • эфирное масло – до 10 %. Оно содержит кумарины, терпены, серные вещества. Масло и придает асафетиде такой навязчивый запах.

Какая асафетида на вкус?

Как и запах, вкусовые качества ферулы весьма экзотичны. Вкус специи навязчивый, резкий, специфичный, послевкусие может сохраняться во рту долго. И ведь ничем его не перебьешь, никакими полосканиями!

Но вы же не станете есть асафетиду ложками. Ее удивительное качество в том, что при правильном использовании приправы она волшебным образом меняет вкус блюд. И нужно для этого совсем небольшое количество специи.

Нельзя нарушать дозировку, указанную в рецепте, чтобы не испортить вкусовые качества кушаний.

А если сочетать асафетиду в правильной пропорции с разными другими специями – куркумой, имбирем, тмином, то ее вкус приобретает изысканность и пикантность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector