Лебеда: польза и вред для организма человека
Содержание:
- Использование в кулинарии
- Применение в народной медицине
- Как применяется в здоровом и лечебном питании
- Полезные свойства и польза лебеды для организма человека
- Сбор и заготовка
- Описание лебеды
- Показания к применению в лечебных целях
- Лебеда от запоров: народные рецепты
- Лебеда — фото крупным планом, описание растения, где и как растет
- Полезные свойства лебеды
- Лебеда
Использование в кулинарии
Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях. Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ, очищающих организм и нормализующих его функции.
Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока.
Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории.
Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
Применение в народной медицине
Лебеда издавна считалась самым известным съедобным сорняком, но ее свойства официальной медициной изучены мало. Зато в народных рецептах используется свежая и высушенная трава, сок свежих листьев и побегов.
Фитотерапевты лечат отваром лебеды:
- истерию, нервные расстройства, бессонницу;
- головные боли;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания легких и бронхов;
- последствия инсульта;
- токсикоз;
- менструальные боли;
- запоры, метеоризм, кишечные колики у детей;
заболевания печени, в том числе и гепатит.
Также отваром рекомендуют полоскать рот при стоматите и болезнях десен, при ангине. Его используют в качестве рвотного средства. Прием внутрь помогает вывести их организма токсины.
Дополнительно
- Распаренные листья прикладывают к воспаленным суставам при ревматизме. При ревматизме и подагре лекари также назначают препараты из цветов растения лох.
- Семена добавляют в пищу в качестве природного глистогонного средства.
- Сушеные верхушки измельчают в порошок и используют как присыпку от опрелостей у детей и взрослых. Этим порошком хорошо присыпать открытые и гноящиеся раны.
- Свежий лист можно приложить к месту, где засела заноза. После такой процедуры заноза выйдет намного быстрее.
- Свежими листьями или их соком обеззараживают раны.
- Свежеотжатым соком смачивают бинт и прикладывают к фурункулу. Такой компресс помогает гнойному содержимому выйти быстрее, а после – снять воспаление и ускорить заживление места фурункула.
- Свежий сок, принятый натощак, помогает мягко стимулировать перистальтику кишечника.
- Свежие листья, пропущенные через мясорубку, прикладывают к воспаленному ногтевому валику при вросшем ногте. Кашицу также прикладывают к мозолям, натоптышам для их размягчения.
Этот злостный сорняк – отличное средство для борьбы с лишними килограммами. Лебеда богата витаминами и минералами, ускоряющими ферментативные процессы, регулирующих гормональный фон организма.
Она сжигает жиры, выводит из организма лишнюю жидкость, азотистые вещества, шлаки, прекрасно утоляет аппетит, не оставляя лишних калорий на боках. Высокая концентрация железа в побегах помогает выработке гемоглобина и улучшенному кровоснабжению внутренних органов. Клетчатка действует подобно щетке, которая выметает из кишечника все лишнее.
Как применяется в здоровом и лечебном питании
Лебеда сама по себе без запаха и вкуса. Тем не менее, это не помешало ей стать довольно востребованным растением в вегетарианстве и лечебных диетах. В свое время, именно благодаря своим полезным свойствам и большому разнообразию необходимых для организма человека веществ от голода спаслось множество людей, употреблявших в пищу хлеб из лебеды.
Данное растение следует употреблять до того момента, как оно зацветет и, таким образом, не утратит многие полезные качества. Семена лебеды можно добавлять к различным крупам, свежие листья – использовать в приготовлении салатов, супов и десертов. Также их можно мариновать.
Лебеду используют в приготовлении вегетарианских котлет и добавляют в муку для большей питательности хлеба. Включив небольшое количество мучной травы, вы сделаете свое блюдо гораздо полезнее, а безвкусность этой добавки легко исправить приправами по вкусу.
Полезные свойства и польза лебеды для организма человека
- обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
- укрепляет защитные функции организма,
- лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
- устраняет кашель,
- нормализует работу пищеварительной системы,
- выводит токсины и шлаки,
- облегчает переваривание пищи,
- устраняет запоры,
- снимает воспаления в ротовой полости,
- избавляет от неприятного запаха изо рта,
- профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
- помогает при радикулите,
- успокаивает нервную систему,
- ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
- борется с фурункулами и гнойными ранами.
Польза для женщин
✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.
✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.
Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.
Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.
✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
- низкая свертываемость крови,
- гастрит, язва, колит.
Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.
Лечебные свойства травы. Народные рецепты
В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.
Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.
От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250 – 300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.
Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10 – 15 мин. По желанию можно добавить мед.
От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30 – 40 мин.
Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.
Как собирать и хранить лебеду
Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.
Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.
Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.
Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.
Интересные факты о лебеде
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сбор и заготовка
Польза лебеды для организма человека неоспорима. Однако сохранение целебных свойств зависит от правильности сбора и последующей заготовки лекарственной травы.
Поврежденные, подгнившие растения, встречающиеся вдоль дорог, фабрик, непригодны для использования. Лебеду собирают после начала цветения. Обязательное условие – отсутствие яркого солнечного света.
Лебеду аккуратно срезают или срывают. При необходимости заготовки корней их выкапывают, очищают от земли, моют. Сырье следует тщательно высушить либо на свежем воздухе, либо в проветриваемом помещении. Траву хранят в мешочках из ткани или стеклянной таре.
Внимание! Красная и другие виды лебеды сохраняют полезные свойства около 2 лет.
Описание лебеды
Лебеда – сорное растение, растущее вдоль дорог, на полях, по берегам рек, в лесах, на сорных местах (то есть встречается практически повсеместно, за исключением высокогорий). В нашей стране до начала девятнадцатого века лебеду южноевропейских сортов выращивали в садах, причем под посадку отводили достаточно большие площади. К сожалению, как только нарушался севооборот, растение быстро теряло свои элитные качества. Это привело к потере интереса к данной культуре.
В биологическом плане лебеда – травянистый однолетник, а относится она к семейству маревых. Высота прямостоячих ветвистых стеблей составляет 1-1.5 м. Черешковые нижние листья имеют треугольную, сердцевидно-продольную форму со слабозубчатыми краями. Средним листьям характерна продолговатая форма. Цвет листовых пластин с обеих сторон почти не отличается. Молодые листья лебеды покрыты мучнистым налетом и окрашены в светлый цвет. Мелкие зеленоватые цветы растения собраны в небольшие клубочки и составляют верхушечные метельчатые соцветия. Сезон цветения начинается в июле и продолжается до сентября. Жесткие чечевицевидные семена сохраняют всхожесть на протяжении десяти лет. Они созревают в конце лета – начале осени.
Лебеда широко известна на разных континентах. Ее можно встретить в Европе и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Китае, Северной Америке.
Данный род растений включает не менее сотни разновидностей (в нашей стране известно около двадцати видов). Виды, имеющие хозяйственное значение встречаются достаточно редко (преимущественно они культивируются в Австралии и в Северной Америке). Садоводы выращивают так называемую садовую лебеду, имеющую несвойственную виду красную окраску листьев. Такая лебеда известна людям с давних времен – ее культивировали жители Рима и Древней Греции.
На разных языках лебеда имеет разные названия, но все они отображают ее пищевую ценность – в голодные времена трава спасала людей от голода. К примеру, во Франции лебеду называли Прекрасной Девой (по примеру Орлеанской Девы), а в Англии – Добрым Генрихом. Растение неприхотливо и может расти даже в не очень благоприятных условиях (например, во время засухи).
Химический состав и полезные свойства лебеды
В старину трава использовалась в пищу, причем считалось, что насыщает она не хуже мяса. В настоящее время это свойство лебеды подтверждено учеными – трава имеет в своем составе большое количество протеинов. В ее составе также присутствуют сапонины, углеводы, минеральные вещества (в частности, калий), клетчатка, эфирное масло, щавелевая кислота. Трава богата витаминами – аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. В семенах присутствуют жирные кислоты и крахмал.
Лебеда – общеукрепляющее, антибактериальное, обезболивающее, мочегонное, желчегонное и витаминное средство. Семена, не подвергшиеся тепловой обработке, обеспечивают послабляющее и рвотное действие. Растение применяют при инфекционно-воспалительных процессах. В старину лебеду использовали для лечения подагры, геморроя, радикулита, опухолей, болезней сердца. В народной медицине находят применение соки, отвары и настои. Настои лебеды рекомендуют использовать при коликах, сухом кашле, повышенной раздражительности, хроническом бронхите, желтухе, подагре, геморрое. Концентрированные отвары назначают при стоматите, молочнице, болях артрического характера.
Способы использования лебеды
Траву собирают в фазе цветения, сушат под навесами. Высушенное сырье хранят не дольше года. Перемолотые семена лебеды можно добавлять в муку. В старину из травы готовили котлеты, варили кашу с яйцом и молоком, а также супы. Лебеда не обладает специфическим вкусом или ярко выраженным ароматом – это позволяет сочетать ее с самыми разными продуктами. В свежем виде ее можно добавлять в салаты, совмещая с пряными травами (для придания вкуса). Дикую лебеду употребляют в пищу весной или в самом начале лета (до цветения). Виды с темными листьями имеют выражено горький вкус, некоторые из них могут быть ядовитыми.
Противопоказания к использованию лебеды
Употребление семян лебеды может привести к обострению патологий нервной системы и органов пищеварения. Лебеда противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Лебеда – вездесущий сорняк, которые может поспорить по ассортименту полезных свойств со многими лекарственными травами. С давних времен это растение спасает людей от голода и лечит от разных недугов.
Mir-ovosey.ru
Показания к применению в лечебных целях
Растение лебеда имеет обширный перечень полезных свойств, благодаря которым оно применяется в народной медицине и считается эффективным при лечении следующих болезней и патологий:
- для выведения паразитов из организма (в особенности, из кишечника) – используется свежий сок растения, смешанный с медом;
- при бронхите, мокром кашле – водный настой травы;
- для снятия воспаления десен, при стоматите и прочих патологических процессах ротовой полости – водный настой для полоскания из травы лебеды, можно к нему добавить настой корня аира и отвар дубовой коры;
- при молочнице делаются спринцевания водным настоем лебеды, разведенным напополам с водой;
- для размягчения кожи и обеззараживания (хорошо помогает при удалении глубоко засевших заноз) нужно измельчить растение и приложить к больному участку кожи в виде компресса, чем-то сверху закрепить, а убрать через полчаса;
- в качестве общеуспокаивающего и легкого расслабляющего – водный настой семян лебеды. При стрессе и депрессивном синдроме прием должен быть систематическим,
- при радикулите отвар лебеды используется в виде компрессов и примочек к больному участку тела;
- для понижения глюкозы в крови (при сахарном диабете) – спиртовой настой травы лебеды (желательно смешать его с ольхой и крапивой двудомной);
- для омоложения и улучшения цвета кожи – умывание водным настоем травы;
- для похудения – салаты из лебеды;
- от кишечных колик следует принимать внутренне водный настой стеблей лебеды;
- в качестве кровоостанавливающего применяется свежий лист растения, плотно прижатый к поврежденному участку эпидермиса;
- для понижения аппетита (на диете или при борьбе с булимией – патологическим перееданием) – употребление свежего растения.
Лебеда от запоров: народные рецепты
Главными причинами запоров является отсутствие физической активности и неправильный пищевой рацион. Но, также повлиять на это заболевание могут психическое перенапряжение, частые депрессии, отсутствия единого режима дня и отдыха и другие факторы.
Для того, чтобы снизить риск развития запоров нужно правильно питаться и вести активный образ жизни. Что касается питания, то людям склонным к такой деликатной проблеме лучше всего употреблять в пищу продукты богатые клетчаткой. Кроме того, желательно выпивать не менее 2 литров воды в день.
Если эта проблема переросла в ту стадию, когда его нужно лечить, можно воспользоваться средствами на основе ревеня, укропа, мелиссы, ромашки и лебеды. Хорошо помогает справиться с описываемым недугом сок лебеды. Для этого его разводят в трех частях воды и выпивают по 50 грамм 2-3 раза в день.
Лебеда — фото крупным планом, описание растения, где и как растет
Лебеда или марь обыкновенная является полезной сорной дикорастущей травой, включающей более 250 видов, отличающихся друг от друга растений. Может быть травой, кустарником или полукустарником. Распространена лебеда в обоих полушариях. Входит в топ самых известных сорняков России. Благодаря военному и голодному времени о её пользе и питательной ценности могут знать многие.
Листы растения покрыты серебристой сыпью, отчего создаётся впечатление, что его обваляли в муке. Встречается лебеда довольно часто, так как она чрезвычайно неприхотлива. Способна выдержать повышенную концентрацию солей в почве. Наибольшее расселение этой травы происходит по берегах водоёмов, на пустырях и оврагах. Оттуда может размножится в близлежащие места.
Сама трава лебеда крайне невыразительна и неприметна, из-за этого многие и считают её исключительно сорняком. Однако она богата витаминами и микро-макро элементами. Благодаря этому лебеда ценна для человека и его деятельности и по сей день. Она применима и в кулинарии, и в разведении сельскохозяйственных животных, а также используется в косметологии.
Предки современных людей считали этот сорняк крайне полезным не только за счёт его лекарственных свойств, но и благодаря тому, что он употребим в пищу. При добавлении лебеды в основные блюда, они становятся более сытными. Для этих целей следует использовать лишь наземную часть мари обыкновенной. И то изначально нужно определить к какому подвиду относится конкретно это растение.
Трава садоводам может встретиться, как однолетняя, так и многолетняя. Среди неё существуют и те виды, что покрыты ворсом тоненьких волосков. На ощупь подобные листья будто бы покрывает жирный рассыпчатый порошок. Когда этот слой спустя время разрушится, на стебле растения появится налёт белого цвета, клеящийся к рукам. Пластина листа может, как иметь черешок, так и быть сидячей. Цельные листы могут быть и абсолютно плоскими, и иметь мясистую толщину.
Лебеду в некоторых случаях выводили, как культурное растение, но всё же в природной среде оно чаще всего встречается, как дикорастущее. Съедобные сорта мари обыкновенной легче всего найти в Северной Америке, России и Австралии.
Полезные свойства лебеды
Трава представляет научный интерес. Использование растения лебеда обусловлено полезными свойствами:
- Очищающее. Это проявляется в способности выведения токсинов и шлаков.
- Противокашлевое. Эффект достигается за счет отхождения мокроты.
- Дезинфицирующее. Содержащиеся фитонциды и антиоксиданты помогают бороться с вирусами и бактериями.
- Релаксирующее. Использование отваров позволяет устранить мышечную боль, вызванную воспалением и перенапряжением.
- Улучшающее зрение. Трава содержит антоцианы. Они останавливают процессы разрушения в глазах.
- Антивозрастное. Специалисты отмечают высокое содержание антиоксидантов, которые тормозят износ органов, предотвращают повреждение ДНК молекул при неблагоприятном воздействии свободных радикалов.
Называют следующие патологии, при которых целесообразно использовать лекарственную траву:
- паразиты кишечника;
- мокрый кашель или бронхит;
- воспаление десен, стоматит и другие заболевания ротовой полости;
- молочница;
- нарушение целостности кожных покровов;
- депрессия;
- радикулит;
- сахарный диабет;
- возрастные изменения лица;
- вялый аппетит.
Применение лебеды:
- улучшает пищеварение;
- обезболивает;
- устраняет запоры;
- понижает уровень сахара в организме.
Лекарственные свойства травы лебеды для женщин
Растение отличается миорелаксирующими свойствами. Траву используют для снятия болей во время критических дней. Лебеде свойственен успокаивающий эффект. Она позволяет уменьшить раздражительность, сопровождающую ПМС.
Лебеду в виде отваров рекомендуют принимать женщинам репродуктивного возраста
Трава обладает омолаживающим эффектом. Ее можно использовать в виде настоев для устранения первых возрастных изменений и улучшения состояния кожи. Косметологи рекомендуют умываться средством, приготовленным из лебеды, дважды в сутки.
Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипяченой горячей воды. Настоем умываются через 30 минут. Продолжительность терапии составляет 1 месяц. При жирной коже можно использовать кубики косметического льда.
Употреблять лебеду советуют для избавления от лишних килограммов. Этот эффект обусловлен улучшением функционирования органов пищеварения и проходимости кишечника. Растение добавляют в смузи и салаты.
Лебеда
Лебеда (лат. Аtriplex) – двудольное растение семейства Маревые. Всего насчитывается более 250 видов растений, растущих в умеренных и климатических зонах северного и южного полушарий. Произрастают в виде трав, кустарников и полукустарников.
Листовые пластинки хорошо развиты, большинство имеют серебристый волосяной покров и выглядят как посыпанные белой серебристой пылью. Растение однодомное с разнополыми цветками. Среди лебеды встречаются как хозяйственно значимые виды, так и представители сорных растений.
Сорняки абсолютно не требовательны к почве и климатическим условиям, очень быстро размножаются и занимают большие территории. Основной вид, употребляемый в пищу, – лебеда садовая, по–другому называемая дикий шпинат, мучная трава, лебедка.
В голодные годы это растение часто оставалось чуть ли не единственным источником питания для человека и спасало целые народы от вымирания.
Заготовка и хранение
Траву лебеды заготавливают в период начала цветения, сушат как обычно, на воздухе или в сушилках. Хранят целыми растениями, в измельченном виде или растирая листья в порошок.
В быту различные виды этого растения нашли широкое применение. Используется как лекарственное средство, а также как популярный продукт питания.
Из разнообразных видов растения получают ценные азотные удобрения, а также питательный корм для скота.
Состав и лечебные свойства
- Лебеда – уникальный продукт питания и лекарственное средство. Зеленые части свежесобранного растения содержат витамины А, С, Е, Р, РР, рутин, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, микро– и макроэлементы, а также в большом количестве белок и клетчатку, что делает это растение незаменимым в диетическом питании.
- Лебеда ценится как народное средство от многих недугов.
Её используют при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы, лёгких.
- Обладает свойствами уменьшать боль и отек при ушибе, снимает воспаление тканей и суставов, а также очищает кожу.
- Высокое содержание солей калия способствует нормализации деятельности сердца, служит профилактикой таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и др.
Лечение гнойных ран и фурункулов
Сок из свежего растения – эффективное ранозаживляющее бактерицидное средство. Свежеотжатым соком смачивают чистую салфетку и прикладывают в виде компресса к ране или фурункулу.
Время выдержки зависит от состояния раны – от нескольких часов до половины суток. Сок лебеды может вызывать усиленное отхождение гнойного содержимого, тогда компресс следует заменить.
Особенно эффективны такие компрессы при воспалении ногтевого ложа.
Сок из лебеды и салат из листьев при запорах
Свежий сок обладает мягким стимулирующим воздействием на кишечник, усиливая перистальтику и не раздражая слизистую. Для лечения стойких хронических запоров принимают четверть стакана свежего сока с утра до еды. Для профилактики запоров и нормализации работы пищеварительной системы рекомендуется употребление в пищу свежих листьев лебеды в виде салатов, гарниров, супов и т.д.
Лебеда при воспалительных заболеваниях полости рта
Для приготовления отвара для полоскания настаивают 20 г сухой травы в стакане кипятка, процеживают. Ротовую полость полощут 5–6 раз в день до улучшения состояния. Периодически такие полоскания можно применять как профилактическое средство для предотвращения появления неприятного запаха и для укрепления десен.
Лечение сухого кашля отваром
При сухом кашле и вязкой мокроте полезен следующий чай: 1 чайная ложка травы заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется с медом три раза в день. Активные вещества лебеды разжижают слизь, а мед стимулирует ее выведение из дыхательных путей.
Компрессы при радикулите из распаренной травы
Для облегчения состояния при радикулите распаривают листья лебеды, в теплом виде прикладывают к больным местам и укутывают. Такой компресс можно оставить на всю ночь. Это средство снимает воспалительные процессы в тканях, улучшает состояние суставов, облегчает болевой синдром.
Лечение кардиологических заболеваний
Высокое содержание солей калия делает лебеду незаменимой в лечении сердечно–сосудистых заболеваний.
Для этого можно принимать ее в свежем виде как продукт питания, а можно заваривать и употреблять следующий отвар: 2 столовых ложки травы залить 300 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить полученный объем на три приёма. Курс лечения – 2 недели, при необходимости снова повторить через такой же промежуток времени.