Лизин

Содержание:

Преимущества для спортсменов

Дефицит лизина может проявляться особенно у спортсменов, которые выполняют тяжелые и сложные тренировки. Такой дефицит характеризуется в основном анемией, замедлением заживления ран, усталостью, а также более длительным периодом восстановления после тренировки. Регулярное использование лизина спортсменами может помочь увеличить гормон роста, а также повысить физическую работоспособность. Поскольку лизин является строительным блоком белка, он также способствует быстрой регенерации и росту мышц. Кроме того, он помогает вырабатывать коллаген, который обеспечивает крепкие хрящевые и мышечные ткани, которые часто чрезмерно нагружаются во время тренировок.

Полезные свойства тирозина и его влияние на организм

Многократными клиническими опытами доказано:
наилучшим природным антидепрессантом является именно тирозин. Ученые
отметили некую закономерность, согласно которой чем выше уровень
тирозина в крови, тем выше его способность противостоять
стрессу.

Важно отметить, что выработка адреналиновых и норадреналиновых компонентов связана с количеством тирозина в организме. Эта аминокислота, без необходимости дополнительного употребления химических препаратов, контролирует количество тирозина в организме человека и, следовательно,
снижает вероятность депрессивных расстройств, стрессов, тревог и раздражительности

Эта аминокислота, без необходимости дополнительного употребления химических препаратов, контролирует количество тирозина в организме человека и, следовательно,
снижает вероятность депрессивных расстройств, стрессов, тревог и раздражительности.

Принято считать, что оказывает значительное влияние на работу периферической и центральной нервной системы.
Компоненты тирозина оказывает значительное воздействие на улучшение качества и интенсивности тренировок у спортсменов, сокращают временной фактор периодов отдыха и работы, снижает утомляемость, отвечая за профилактику перетренировок.

Отмечен факт включения молекул тирозина в процесс производства тироидного гормонального составляющего, что предоставляет возможность к увеличению гормонального действия щитовидной железы.

Замечено воздействие компонентов тирозина для уменьшения болевых воздействий предменструального периода.

При случае нахождения положенной нормы в клетках человека тирозина, наблюдается улучшение в работе гематоэнцефалистического барьера КЭБ.

Это барьер между кровотоковыми областями и мозговыми клетками. Они образуют из себя мембраны, пропуская лишь молекулы одних видов веществ и ставят барьер для остальных видов, (бактерий, вирусов, белков, низкомолекулярных токсинов).
Способность проникновения нежелательных элементов в мозг определяется силой защитного барьера КЭБ.
Защита химическими элементами аминогруппы дает возможность проходить полезной аминокислоте через барьерную защиту, и защищает от ненужных веществ.

Огромное полезное воздействие тирозина выявили в борьбе с зависимостями от кофеиновых, наркотических препаратов, борьбы с неконтролируемом приемом лекарств.

Тирозин – исходное вещество для выработки некоторых гормонов, таких как дофамин, тироксин, эпинефрин и некоторых других.

Главные полезные свойства валина. Для чего организму необходимы BCAA?

Установлено, что ВСАА необходимы организму: они помогают поддерживать работу многих систем и органов. Валин — глюкогенная аминокислота, это значит, что наша печень умеет трансформировать это вещество в глюкозу. А как известно, этот быстрый углевод является основным топливом для тела. Таким образом валин предотвращает повреждение мышц, проявляя свойства антикатаболика. Вместе с лейцином и изолейцином он участвует в синтезе белка и строительстве мышечной ткани.

Вот почему данное вещество помогает быстрому восстановлению и росту тканей. Однако полезные свойства валина этим не исчерпываются. При любом оперативном вмешательстве в организме падает количество этой аминокислоты, и врачи назначают специальные препараты. Если вы хотите быстрее восстановиться после травм, нужно принимать валин – в чистом виде или как пищевую добавку ВСАА.

Получая пищу, бедную валином, наше тело будет вялым, а иммунитет ослабленным. Почему так происходит? Это вещество обеспечивает работу иммунокомпетентных клеток, поддерживая их энергией. Также оно участвует в работе гипофиза — железы, регулирующей работу всех гормонов. Установлено, что валин способствует усвоению других аминокислот.

Ученые выяснили, что валин отвечает за обмен азота в организме, а также участвует в синтезе витамина В5. Возможно, не все знают, что данный витамин отвечает за здоровье наших волос.

Помимо этого валин нужен для работы центральной и вегетативной нервных систем, нормальной умственной деятельности. Еще одно уникальное качество валина – влияние на здоровье кожи. Без достаточного количества валина, полученного с пищей, наша кожа становится доступной для различных инфекций. При недостатке валина в организме нарушается мышечная координация.

У незаменимой аминокислоты валина много других полезных свойств:

  • удерживает на постоянном уровне количество серотонина, «гормона счастья».
  • стимулирует работу печени, выводя из организма токсичные избытки азота;
  • нормализует работу желчного пузыря и других внутренних органов, которые отравлены избыточным употреблением алкоголя;
  • подходит для профилактики энцефалопатии;
  • борется с некоторыми видами вирусов;
  • является предшественником пенициллина.
  • помогает излечивать наркоманию, восстанавливая баланс аминокислот.
  • используется при депрессиях, поскольку обладает небольшим стимулирующим действием.

Помимо этого можно добавить, что валин подавляет аппетит, поэтому его ценят те, кто решил избавиться от лишнего жира. Также он благоприятно воздействует на организм при бессоннице и нервном перевозбуждении.

Ученые выяснили, что валин необходим для нормального обмена азота в организме, а также участвует в синтезе пантотеновой кислоты (витамина В5). Возможно, не все знают, что именно этот витамин отвечает за здоровье волос и кожи головы.

Химические свойства

Л-лизин представляет собой алифатическое вещество с радикалом – аминогруппой. Соединение при взаимодействии с кислотами образует соли. В чистом виде выглядит как бесцветные кристаллы, которые хорошо растворяются в воде и органических веществах, плавятся при температуре 2240 °C. Аминокислота также имеет D-изомер, но он не усваивается организмом.

Структурная формула Л-лизина

Существует несколько химических соединений:

  1. Гидрохлорид (соль лизина). Чаще всего используется в производстве БАДов. Содержание чистой аминокислоты составляет около 80% от массы таблетки/капсулы.
  2. Сульфат. Применяется в животноводстве в составе комбикормов и пищевых смесей.
  3. Эсцинат. По химической структуре вещество является водорастворимой солью лизина и сапонина конского каштана (эсцина). Эсцинат обладает противоотечным, противовоспалительным и обезболивающим действиями. Применяется в неврологии и кардиологии.
  4. Лаурил. Содержит аминокислоту и лауриновую кислоту, которую получают из кокосового масла. Лаурил можно применять для изготовления уходовой косметики, средств для макияжа.

Побочные эффекты при применении лизина

Лизин необходим для организма и имеет много преимуществ. Однако лизин может иметь некоторые побочные эффекты и вы должны быть осторожны, когда потребляете эту аминокислоту.

Хотя лизин обычно проглатывается и в основном безопасен, он может привести к таким побочным эффектам, как расстройство желудка, вздутие живота, запор и даже диарея. 

Беременные / кормящие женщины

Было мало исследований по эффективности и безопасности потребления лизина во время кормления грудью или беременности. Таким образом, оставайтесь в  безопасности  и избегайте избытка богатых лизином продуктов во время беременности. 

Заболевание почек

Некоторые исследования связывают лизин с риском развития заболеваний почек. В некоторых случаях лизин ухудшал симптомы заболевания почек. Всегда  посоветуйтесь  с вашим врачом прежде чем вы принимаете лизин. 

Теперь, когда вы много знаете о лизине, читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты содержат эту аминокислоту!

Пищевые источники

Норма потребления в день, в миллиграммах лизина на килограмм веса тела:
младенцы (3-4 месяца) — 103
дети (2 года) — 64
дети старшего возраста (10-12 лет) — от 60 до 44
взрослые 12.
Для взрослого человека с весом 70 кг, при дозе 12 мг лизина на килограмм веса тела потребуется 0,84 грамм лизина в день

Обратите внимание, что рекомендации впоследствии были пересмотрены в сторону повышения, например, 30 мг/кг для взрослых.
Лизин содержится в продуктах с высоким содержанием белка, таких, как яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина, птица), соя, сыр (особенно пармезан), и некоторых виды рыб (такие, как треска и сардины).
Лизин является ограниченной аминокислотой (незаменимой аминокислотой, присутствующей в небольшом количестве пищевых продуктов), и содержится в большинстве зерновых культур, в изобилии – в бобовых. Следовательно, питание, в котором сочетаются зерновые и зернобобовые культуры, такие как индийский дал с рисом, ближневосточный хумус, фул медамес, фалафель с лавашом, мексиканские бобы с рисом или тортилья, обеспечивают необходимое количество белка в рационе вегетарианца

Количество лизина в рационе считается достаточным, если в нем присутствует по крайней мере 51 мг лизина на грамм белка (в белке содержится 5,1% лизина).
Пищевые продукты, содержащие значительные количества лизина:

  Сом, необработанный: 9,19% белка - лизин.
  Курица, жареная, мясо и кожа: 8,11%.
  Говядина, 10% жирности, приготовленная: 8,31%.
  Соевые бобы, зрелые семена, сырые: 7,42%.
  Соевые бобы, зрелые семена, рассада: 5,74% (прорастание уменьшает содержание лизина).
  Крылатые бобы (также гоа бобы или спаржевый горох), зрелые семена, сырые: 7,20%.
  Чечевица, розовая, сырая: 6,97%.
  Чечевица проросшая, сырая: 7,95% (прорастание увеличивае содержание лизина).
  Пармезан, тертый: 7,75%
  Адзуки (бобы адзуки), зрелые семена, сырые: 7,53%.
  Молоко, обезжиренное: 7,48%.
  Тыквенные семечки, сушеные: 7,4%.
  Яйца целые, сырые: 7,27%.
  Горох, зрелые семена, сырые: 7,22%.
  Фасоль, зрелые семена, сырые: 6,87%.
  Нут (бараний горох, турецкий горох), зрелые семена, сырые: 6,69%.
  Турецкие бобы, зрелые семена, сырые: 5,73%.
  Амарант, зерна, сырые: 5,17%.
  Квиноа: 5%.

Что такое изолят сывороточного белка?

В изоляте отсутствует жир, при этом биоактивных соединений в нем тоже меньше. Хотя изолят сывороточного белка считается самым чистым из доступных источников белка (концентрация составляет 90% и более), белки могут быть денатурированы в процессе производства, что усложняет их переваривание.

Процесс денатурации представляет собой разрушение структуры белка и потерю пептидных связей, в результате происходит снижение эффективности протеина.

Как было сказано выше, существует также гидрозилат сывороточного протеина, наименее аллергенный тип. Он проходит наибольшую обработку, во время которой белки денатурируются.

Полезные свойства

Лизин играет важную роль в организме – объединившись с витаминами, укрепляет иммунитет, сохраняя здоровье. Обеспечить себя этой аминокислотой несложно – она есть во многих продуктах разных категорий. Но неправильное приготовление пищи (слишком долгая термообработка) способно значительно уменьшить, а порой даже полностью «уничтожить» все полезное из продукта.

Как и многие другие аминокислоты, лизин часто используется для наращивания мышц и накопления коллагена, который является важной составной хрящей, соединительной ткани, кожи. Желаете нарастить мышцы? Стоит задуматься о потреблении достаточных порций лизина

Помимо этого, аминокислота содействует усвоению кальция из кишечника, что впоследствии облегчает выработку гормонов, ферментов и антител, а кроме того стимулирует производство креатина (необходим для переработки жиров в энергию). Также аминокислота обладает успокаивающим эффектом, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессами и тревогами.

Лизин используют для профилактики и лечения разных инфекций. Вещество показало свою результативность в лечении и профилактике стоматита. Согласно некоторым данным, эффективен при ангине и мигренях. Важен для диабетиков, поскольку регулярное потребление аминокислоты может снизить уровень сахара в крови.

Свежевыжатые соки 41Читать подробнее в источнике

В целом фрукты предпочтительнее соков. В фруктах много клетчатки, а она создает чувство насыщения. В
соках клетчатки мало, из-за чего мы рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение 42Читать подробнее в
источнике.

Однако сок помогает быстро получить большую дозировку необходимых витаминов.

Например, в 100 граммах
томатов содержится 13,7 миллиграммов витамина С , а в 100 граммах томатного
сока — 45 миллиграммов .

В отличие от соков в пакетах, фреши сохраняют практически все витамины, если их выпивать сразу после
приготовления 45Читать подробнее в источнике. Некоторые соки
нежелательно пить в концентрированном виде: они могут раздражать
слизистую желудка. Рекомендуется разбавлять их водой. Также диетологи не советуют пить фреши натощак. Но
не стоит злоупотреблять соками и пить больше одного стакана в день.

Самыми полезными соками считаются:

  • яблочный 46Читать
    подробнее в источнике – не столько из-за наличия витамина С, сколько из-за общей
    антиоксидантной
    активности: у 1 яблока она эквивалентна 1500 миллиграммам витамина С.
  • апельсиновый 47Читать подробнее в источнике – содержит витамины
    C, B-6, магний, калий.
  • морковный 48Читать подробнее в источнике – один из важнейших
    источников бета-каротина, но для его преобразования в
    необходимый для иммунитета витамин А нужны жиры, например, капля растительного масла или
    сливок.
  • томатный 49Читать
    подробнее в источнике – в одном стакане содержится суточная норма антиоксидантного
    вещества ликопина.
    Этот сок благотворно влияет на микрофлору кишечника 50Читать подробнее в источнике.
  • зеленые овощные несладкие соки – в них много хлорофилла, или вещества, которое усиливает иммунную
    систему, создает для патогенов некомфортную среду 51Читать подробнее в источнике. Фреши можно создавать из
    комбинаций огурца,
    сельдерея, брокколи, зеленых трав, зеленого болгарского перца, шпината.

Влияние лизина на организм

Вещество находится в значительном количестве белков. Аминокислота обеспечивает адекватное функционирование организма.

Химическая формула выглядит как C6H14N2O2

Лизин способствует нормальному усвоению пищевых белков. Дефицит аминокислоты вызывает их нехватку в организме. Незаменимое соединение влияет на рост мышечной ткани. Вещество участвует в синтезе коллагена. Компонент соединительной ткани поддерживает состояние иммунной системы.

Важно! Потребность в аминокислоте увеличивается с возрастом. Это особенно актуально для мужчин.. Отсутствие сбалансированного питания приводит к дефициту лизина, что сказывается на работе органов и систем

Нехватка аминокислоты нередко наблюдается у вегетарианцев

Отсутствие сбалансированного питания приводит к дефициту лизина, что сказывается на работе органов и систем. Нехватка аминокислоты нередко наблюдается у вегетарианцев.

Называют следующие полезные свойства лизина:

  • устранение повышенного уровня холестерина за счет синтеза с образованием карнитина в печени;
  • укрепление костной ткани благодаря замедлению выведения кальция;
  • противовирусное воздействие, например, угнетение герпесных заболеваний;
  • защита от стрессов из-за противотревожного эффекта;
  • обезболивание и противовоспалительные качества;
  • профилактика патологий сердца и сосудов, в частности стенокардии.

Выделяют основные функции аминокислоты:

  • участие в усвоении, а также накоплении кальция;
  • регулирование уровня серотонина, который является гормоном радости;
  • метаболизм жира, влияние на процесс снижения массы тела;
  • синтез коллагена;
  • уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности;
  • усиление продукции необходимых для иммунитета антител;
  • улучшение концентрации внимания и памяти.

Лизин способствует восстановлению тканей после хирургического вмешательства. Вещество положительно воздействует на состояние костной ткани.

Суточная потребность

Норма поступления в организм зависит от возрастных особенностей и веса. Известно, что потребность в сутки составляет 23 мг на 1 кг массы тела. Этот показатель увеличивается до 170 мг у детей в периоды активного роста.

При расчете также учитывают следующие факторы:

  • активные занятия спортом;
  • мужской пол и зрелый возраст;
  • вегетарианство.

Признаки нехватки и избытка

Повышенное содержание аминокислоты не является распространенным явлением. Избыток лизина может возникать при нервном переутомлении, несбалансированном питании.

Важно! Накопление вещества в значительных количествах снижает иммунитет, что делает организм восприимчивым к вирусным болезням.

Дефицит аминокислоты сопровождается:

  • депрессией;
  • обострением герпесвирусной инфекции;
  • снижением веса;
  • хрупкостью костной ткани;
  • увеличением кровеносных сосудов глазных яблок;
  • частыми головными болями;
  • снижением аппетита.

Содержание лизина в продуктах неоднозначно

При появлении признаков, указывающих на нехватку вещества, следует обратить внимание на рацион

Усвояемость

Вещество усваивается при достаточном уровне следующих витаминов:

  • А;
  • С;
  • В1.

Значение имеют показатели биофлавоноидов, аргинина и железа. Это необходимо учитывать при составлении рациона.

Аминокислоты для чего нужны и какую роль выполняют

Большинство людей даже не задумываются, насколько важную роль в жизнедеятельности человека выполняют аминокислоты. Интерес к тому, для чего нужны аминокислоты, возникает уже тогда, когда хочется добиться максимальной эффективности и отдачи при тяжелой работе в спортзале, чтобы труды не шли насмарку. Аминокислотами можно назвать питательные вещества, из которых состоят все белковые ткани в организме. Так как мышцы практически целиком состоят из белка, именно аминокислоты выходят на первое место в списке важных компонентов, которые и определяют развитие и рост мускулатуры.

Современная пища и ее качество далеко не всегда позволяют получить достаточное количество полезных веществ, потому большую актуальность обретают спортивные добавки. Они позволяют в полной мере пополнить аминокислотный профиль, что благотворно скажется на ускорении набора мышечной массы. Также аминокислоты для похудения играют не менее важную роль, потому что во время ограничения калорийности рациона организм будет потреблять энергию из мышц, активно перерабатывая мышечные ткани. Единственной возможностью сохранить объемы является дополнительный прием аминокислот в качестве добавки.

Согласно исследованиям, во время интенсивных тренировок задействуются и расходуются до 80% всех аминокислот, которые содержатся в мышцах, потому их пополнение является неотъемлемым условием для прогрессирования. Если говорить о том, какие аминокислоты лучше для роста мышц, то можно выделить следующие наименования:

  • Валин
  • Лейцин
  • Изолейцин
  • Глютамин
  • Глицин
  • Аланин
  • Аргинин

Первые три аминокислоты входят в состав такой спортивной добавки, как BCAA, которая играет невероятно важную роль как для мужчин, так и для женщин, независимо от их тренировочной программы и целей

Лейцин, Изолейцин и Валин не синтезируются организмом в полной мере, потому жизненно важно получать эти аминокислоты из питания. Если же говорить об аминокислотах, как о спортивной добавке, то в ней обычно содержится полный спектр аминокислот, в которых нуждается организм

Видео об аминокислотах для спортсменов

Видео об аминокислотах для спортсменов

Помимо активного увеличения роста и силы мышц, аминокислоты предотвращают катаболизм.  Этот процесс подразумевает расщепление клеток с целью извлечения из них энергии, таким образом, действие катаболизма несовместимо с наращиванием мышечной массы, так как является противоположностью анаболизма. Активное участие аминокислоты принимают и в липолизе, то есть процессе расщепления жиров в организме. Чем он быстрее, тем лучше вы будете избавляться от жировой прослойки.

Продукты богатые изолейцином:

Общая характеристика изолейцина

Изолейцин относится группе протеиногенных аминокислот. Он участвует в синтезе тканей всего организма.
Является источником энергии при осуществлении нервно-регуляторной деятельности центральной нервной системы.

Суточная потребность в изолейцине

Суточная потребность организма в изолейцине 3-4 грамма.

При этом, для достижения наилучшего результата, требуется соблюдать
баланс употребления незаменимых аминокислот. Наиболее приемлемым вариантом
является следующий: на 1 миллиграмм изолейцина требуется употреблять
2 мг лейцина и 2 мг валина.

Для того чтобы обеспечить суточную норму изолейцина, человеку требуется съедать примерно 300-400 грамм мяса говядины или птицы.
Если же употреблять растительный белок, то для получения необходимого количества вышеназванной аминокислоты,
требуется съедать 300-400 гр. фасоли или грецких орехов. А если питаться только гречкой (например, в разгрузочный день),
то ее количество должно составлять 800 грамм в сутки.

Потребность в изолейцине возрастает:

  • при треморе (дрожании) мышц;
  • при симптоматической гипогликемии;
  • при хроническом отсутствии аппетита (анорексии);
  • при повреждении мышц и тканей внутренних органов;
  • при нервозности и нарушениях со стороны нервной системы.

Потребность в изолейцине снижается:

  • при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • при повышенном употреблении белка;
  • при аллергических реакциях на изолейцин;
  • при заболеваниях печени и почек.

Усваиваемость изолейцина

Поскольку изолейцин относится к незаменимым кислотам, его употребление является необходимым для обеспечения здоровья организма.
Вместе с тем, усваиваемость изолейцина зависит, в первую очередь, от того, имеются ли у человека поражения печени и почек.
Во-вторых, усвоение изолейцина зависит от сопутствующих кислот, таких как валин и лейцин. Только в присутствии вышеназванных кислот,
данная аминокислота имеет все шансы быть усвоенной.

Полезные свойства изолейцина и его влияние на организм:

  • он регулирует уровень сахара в крови;
  • стабилизирует процессы энергообеспечения;
  • осуществляет синтез гемоглобина;
  • способствует восстановлению мышечной ткани;
  • повышает выносливость организма;
  • способствует быстрейшему заживлению тканей;
  • регулирует уровень холестерина в крови.

Взаимодействие с другими элементами:

Изолейцин относится к группе гидрофобных аминокислот. Поэтому он плохо сочетается с водой.
При этом он хорошо взаимодействует с растительными и животными белками, которые принимают активную роль в жизнеобеспечении всего организма.

Кроме того, изолейцин может сочетаться с ненасыщенными жирными кислотами, присутствующими в семенах подсолнечника и хлопчатника,
косточках миндаля, зернах арахиса, а также в плодах оливок.

Признаки нехватки изолейцина в организме:

  • сильные головные боли и головокружение;
  • раздражительность и быстрая утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • депрессивное состояние;
  • мышечная дистрофия;
  • гипогликемия.

Признаки избытка изолейцина в организме:

  • сгущение крови;
  • повышение концентрации аммиака и свободных радикалов в организме;
  • апатия;
  • аллергические реакции.

Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, не стоит увлекаться добавками, содержащими данную аминокислоту!

Изолейцин для красоты и здоровья

Как уже было сказано ранее, изолейцин принимает активное участие в осуществлении высшей нервной деятельности нашего организма.
При этом он не только регулирует энергетический потенциал человека, но и обеспечивает наш организм возможностью к регенерации.
Именно это условие позволяет отнести изолейцин к аминокислотам, ответственным за сохранение здоровья и красоты всего организма.
Ведь здоровая, упругая кожа, крепкие нервы и лучистый взгляд – основные признаки здоровья нашего организма.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
6.5

Достоверность информации

Оформление статьи
9

Полезность материала
6.5

Достоверность информации

Оформление статьи
9

Где содержится лизин, в каких продуктах

Аминокислота относится к незаменимым веществам

Чтобы восполнить потребность в лизине, нужно обратить внимание на следующие продукты:

  • молочные изделия;
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • фрукты и овощи.

В каких продуктах много лизина

Аминокислота присутствует в пище. К продуктам, содержащим лизин в большом количестве, относятся:

  1. Молоко. На усвоение аминокислоты в организме влияют витамины (В1, Д, В2, В4, Н, В5, РР, В6, В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты). Из микро-, а также макроэлементов называют магний, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк. Пищевая ценность на 100 г составляет: белки (3 г), жиры (2.5 г), углеводы (5 г).

    Продукт полезен для иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем

  2. Творог. Ценное изделие содержит больше нутриентов, чем молоко. Продукт включает белки, витамины (А, С, Е, Д группы В), минералы (фосфор, кальций и железо в значительных количествах). Творог легко усваивается, положительно воздействует на кости и зубы, ЖКТ, легкие, почки и сердце.

    Входящие в состав незаменимые белки могут быть альтернативой животным источникам

  3. Куриные яйца. Продукт богат следующими нутриентами: ретинол, тиамин, рибофлавин, фолацин, холекальциферол, кобаламин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор. К входящим в состав белкам относят: овомукоид, овальбумин, овомуцин, лизоцим. Желток включает полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Куриные яйца благотворно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем.

    Продукт отличается противораковыми свойствами

  4. Бананы. Калорийный фрукт можно рассматривать как десерт, включающий золу, углеводы, белки, клетчатку, жиры. Это продукт, богатый лизином (58 мг). Среди полезных веществ нужно выделить ниацин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, железо, кальций и фосфор. Бананы можно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Польза заключается в благотворном влиянии на органы пищеварительной системы, сосуды и сердце.

    Лакомство относят к афродизиакам

  5. Шпинат. Аминокислота лизин содержится в растительных продуктах. Листовой овощ включает белки (3 г), жиры (0.3 г) и углеводы (2 г). Полезные соединения представлены: В1, А, В2, С, В4, Е, В5, К, В6, РР, В9. Среди ценных нутриентов также указывают магний, натрий, железо, фосфор, калий. Существенное значение имеет присутствие ценных волокон, насыщенных, ненасыщенных жирных кислот.

    Шпинат нормализует кровяное давление и препятствует развитию заболеваний сердца

  6. Капуста белокочанная. Овощ имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г). В этом продукте содержится много лизина и других полезных веществ: витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, железо, селен, йод, магний, кальций. В капусте присутствуют различные аминокислоты, например, триптофан, аргинин, аланин. Благотворное воздействие на пищеварительную систему обусловлено наличием грубых волокон.

    Овощ обеспечивает защиту от инфекций и вирусов благодаря высокой концентрации витамина С

  7. Чечевица. Использование бобовой культуры было известно со времен неолита. Лизин содержится в растительных продуктах. К ним также относят и чечевицу, которая включает белок, калий, фосфор, кальций, витамины группы В, жирные кислоты. Это источник бора, меди, железа в организме. Бобовая культура укрепляет костную ткань, улучшает функционирование репродуктивной и нервной систем. Регулярное употребление способствует нормализации работы органов пищеварения.

    Чечевица может заменить крупу и хлеб, а также некоторые виды мяса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector