Описание сорта редьки лоба и агротехника выращивания

Сорта редьки китайской (лоба)

Редька красная «Барыня»

Редька Барыня считается отличным народным средством лечения и профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется потреблять ее в зимний и осенний периоды.

Описание. Это среднеспелый сорт, созревающий через 63-68 дней после посадки. Корнеплоды имеют округлую форму, цвет – красный. Масса достигает 80-120 г. Белая мякоть нежная, сочная, вкус остро-сладковатый.

Сроки посадки. Начинают сеять семена с середины июня до середины июля.

Особенности выращивания. Сорт предпочитает легкие, плодородные почвы. Семена сеют в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 35-40 см.

Редька «Красная зимняя»

Это яркий гибрид, появившийся в результате селекционного скрещивания острой редьки и обыкновенной редиски.

Описание. Среднеранний сорт. Плоды крупные, имеют округлую форму, масса достигает до 500 г. Кожица преобладает красным оттенком. Мякоть слабоострая, по вкусу напоминает редис.

Сроки посадки. Начинают сеять семена редьки в конце апреля-начале мая.

Особенности выращивания. Культура требовательна к плодородию почвы, влаге и освещенности. Выбирают участки с рыхлой почвой.

Сбор урожая. Урожай собирают через 60-80 дней после появления первых всходов. Хранятся корнеплоды очень хорошо.

Редька «Трояндова»

Имеет округлую форму. Корнеплод розового оттенка с белым цветом ближе к основанию. Мякоть отличается нежным розовым оттенком.

Описание. Это среднеспелый сорт, для созревания необходимо 75-85 дней. На вкус сладковато-острый. Отлично подходит для длительного хранения.

Сроки посадки. Сажают редьку в конце апреля или начале мая.

Особенности выращивания. Сорт нетребователен в уходе. Его требуется регулярно поливать, не позволять плодам длительное время находится под солнцем без влаги

Не менее важно вовремя удалять сорняки

Сбор урожая. Сбор урожая приходится на середину лета.

Редька «Мантанг-Хонг»

Этот сорт – шедевр мировой селекции. Привлекает тем, что он напоминает редис, только наоборот. Внутри редька красная, а снаружи белая.

Описание. Корнеплоды ровные, не образуют ответвлений, не растрескиваются. Округлая форма. Диаметр до 8 см. Кожура бело-зеленая, иногда белая. Мякоть от малиново-красного до красного оттенка. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Сроки посадки. Посев осуществляется ранней весной – семена высевают в бороздки. Корнеплодам для полного созревания достаточно 70 дней после появления первых всходов.

Особенности выращивания. Редька предпочитает легкие, богатые органическими веществами почвы. В дальнейшем необходимо рыхлить почву и регулярно поливать растения. Требуется подкармливать редьку – не менее трех раз за сезон.

Сбор урожая. Убирают редьку по мере созревания.

Редька «Зеленая богиня»

Молодой сорт, завоевавший популярность за счет своих качеств, эффектного внешнего вида. Продукт содержит микроэлементы, аминокислоты, минеральные соли.

Описание. Раннеспелый сорт – созревает через 60 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют округлую форму, зеленый окрас кожицы, бледно-зеленую мякоть – она сочная, нежная, хрустящая. Отличается слабоострым вкусом. Вес одной редьки – 350-400 г.

Сроки посадки. Сажать корнеплоды начинают с начала июня-в середине июля.

Особенности выращивания. Овощ выращивают путем высевания семян в открытый грунт. Культура требует регулярного полива.

Сбор урожая. Корнеплоды для хранения убирают до наступления заморозков. С 1 кв. м получают около 5-6 кг урожая.

Редька «Маргеланская летняя»

Свое название корнеплод получил благодаря городу Маргилану, находящемуся в Узбекистане. Попал он туда из Китая.

Описание. Корнеплоды могут быть круглыми, овальными или удлиненными. Длина редьки достигает 16-20 см, вес – до 500 г. Кожура зеленого оттенка. Белая полупрозрачная мякоть имеет зеленоватый оттенок. Корнеплод сочный и не сильно острый.

Сроки посадки. Для получения урожая летом, рекомендуется высаживать редьку в начале мая.

Особенности выращивания. Для повышения урожайности следует регулярно и обильно поливать редьку, прореживать всходы, подкармливать удобрениями и избавляться от сорняков.

Сбор урожая. Редьку собирают через 60-90 суток после появления всходов. С 1 кв. м удастся собрать 3-3,5 кг урожая.

Рецепты блюд с маргеланской редькой

  • Простой салат. Количество ингредиентов зависит от вкуса того, кто салат готовит. С редьки снимают кожуру, натирают на крупной терке или нарезают слайсами. Выкладывают в салатницу, добавляют нарезанный полукольцами красный лук, рубленные яйца, сваренные вкрутую, нарезанный зеленый лук и консервированный зелёный горошек. Соль и перец по вкусу, можно посыпать рубленной зеленью — петрушкой, кинзой или укропом. Заправляют майонезом или растительным маслом.
  • Витаминный салат. Некрупная маргеланская редька — 2 штуки, по 1 штуке — морковь, красный болгарский перец, зеленое яблоко. Заправка — сметана, приправы — соль, перец, зелень по вкусу. Редьку и морковь очищают, перец и яблоко достаточно помыть. Из яблока при нарезке — все овощи необходимо измельчить мелкими кубиками — удаляют сердцевину. Добавляют специи и подсаливают.
  • Холодный суп с маргеланской редькой. Ингредиенты: лобо, вареная куриная грудка, вареные картофель и яйца, свежие огурцы, соль и перец по вкусу, зелень на выбор — зеленый лук, укроп, петрушка, кинза. Заправка подходит любая — майонез или сметана, разведенные водой, остуженный куриный бульон, кефир, домашний квас. Все овощи мелко нарезают, как на окрошку, смешивают салат и заливают заправкой. Чтобы было вкуснее, нужно дать настояться в течение 10-15 минут в холодильнике.
  • Консервация редьки на зиму. Чтобы блюдо получилось, необходимо правильно сделать маринад. Овощи — маргеланскую редьку, морковь и чеснок — подготавливают произвольно, по собственному вкусу. Ингредиенты для маринада рассчитаны на 1 литр: по столовой ложке уксуса и соли, 2 столовые ложки сахара. Овощи — морковь и лобо — нарезают соломкой, чеснок мелкими кусочками — в пюре толочь не следует. Морковь опускают в кипящую воду и доводят до мягкости. Затем овощи смешивают, раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим маринадом. Банки устанавливают в кастрюлю, стерилизуют 10 минут под крышками, затем крышки закатывают. При подаче закуску принято дополнительно заправлять сметаной, несладким йогуртом или майонезом.
  • Горячее с маргеланской редькой. Редьку и морковь шинкуют тонкой соломкой, чеснок выдавливают. Все смешивают, солят и перчат. На сковороде обжаривают лук дочерна, добавляют в салат. Свинину, тоже нарезанную соломкой, также обжаривают на сковороде, в которой жарился лук, до готовности, немного присаливают. Когда свинина полностью прожарится, в сковороду выкладывают весь салат, добавляют щепотку кунжута, закрывают крышкой — лучше найти прозрачную крышку, чтобы увидеть, что содержимое посуды закипело. Как только первые признаки кипения будут видны, блюдо выключают и оставляют на 10 минут в сковороде пропитаться соком. Блюдо подают горячим.
  • Лобо в жире. Ингредиенты: крупная маргеланская редька, крупная луковица, буханка черного хлеба вчерашнего, жир гусиный или куриный, сколько «возьмет» редька, соль и смесь перцев. Заранее следует приготовить контейнер, который можно плотно зарыть. Редьку шинкуют тонкой соломкой, черный хлеб нарезают кубиками. Хлеб раскладывают в разогретую духовку, посыпают солью и подсушивают так, чтобы сверху появилась хрусткая корочка, а внутри осталась плотная мякоть. На жире обжаривают репчатый лук. Презентация в контейнере. Слой редьки, гренки, слой редьки, лук с жиром. Закрывают контейнер и дают настояться 5-10 минут.
  • Шуба с лобо. 300 грамм маргеланской редьки нарезают слайсами, красный лук мелко шинкуют, банку зеленого горошка вываливают на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Мелко нарезают вареные яйца (2 штуки) и 200 г квашеной капусты. Блюдо выкладывают слоями: немного редьки, капуста, лук, редька, салат поливают подсолнечным маслом и подсаливают. Сверху и края украшают зеленым горошком и смазывают майонезом. Дают 30 минут настояться.

Полезные свойства дайкона

Редька полезна для здоровья людям любого возраста. Дайкон обладает ценными лечебными свойствами:

  • содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца, уменьшает отеки;
  • комплекс витаминов группы B нормализует работу нервной и эндокринной систем, регулирует выработку инсулина;
  • железо служит профилактикой анемии, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин C защищает от простуды , стимулирует иммунитет;
  • корень содержит йод, который необходим для щитовидки;
  • фосфор необходим человеку для активной мозговой деятельности, формирования костей, зубов, его количество в 100 г мякоти – 28 мг;
  • ферменты способствуют перевариванию пищи с крахмалом;
  • содержащиеся в мякоти фитонциды обладают бактерицидным действием;
  • пектины понижают в крови уровень холестерина и глюкозы.

Употребление сырой редьки помогает очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Этому способствует чистка кишечника клетчаткой. Избавляя организм от вредных веществ, редис снижает нагрузку на печень. Ученые нашли в составе овоща уникальное средство против рака − изородановую кислоту, поэтому употребление корнеплода служит профилактикой онкологических заболеваний.

Полезные свойства дайкона

В прошлом время, когда дайкон – японская редька или редис – считался экзотикой. Многие используют полезные свойства растения, выращивая его на садовых участках. Одни считают его редисом, другие редькой и даже репой. В переводе название означает «большой корень».

Размеры и вкус японской репы

Растение и в самом деле может вырастать, как репка в известной русской народной сказке (может, мы не знаем начало сказки — что кто-то подшутил над старым дедкой и вместо семян репы продал ему дайкон?). Одни сорта очень длинные и могут достигать длины 2.5 метра. Другие поражают массой: до 30кг.

Академик Н.И.Вавилов во время экспедиции в Японию был свидетелем сбора урожая плодов. Лучшие из них достигали веса 15-20кг. На деревянной тачке их умещалось всего два или три. Хотя вкусовые свойства крупных представителей обратно пропорциональны их размерам. То есть чем меньше плод, тем он вкуснее.

Японская редька сочная, не горькая и не жгучая, вкусом здорово напоминает капустную кочерыжку.

Что полезного в дайконе

Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, суточная потребность витамина содержится в плоде весом 250г. Много витамина С в молодых листьях. Они съедобны и их также можно резать в салат.

Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин Е. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечения здорового состояния клеток.

  • Корнеплод обладает свойством восстанавливать запасы калия, необходимого для удаления из организма вредных веществ. В результате показатели «вредного» холестерина нормализуются, снижается артериальное давление.
  • Японская редька полезна содержанием солей калия, магния, фосфора, клетчатки, пектинов. Клетчатка и пектины помогают пищеварению и скорейшей эвакуации из кишечника шлаков и токсинов. В результате улучшается состояние кожи, проходят прыщи.
  • Плоды полезно применять наружно, чтобы использовать их свойство удалять прыщи. На них можно наносить кашицу, приготовленную из мякоти редьки.
  • Она помогает справиться с тяжелой жирной пищей, разгружая печень.
  • Страдающие избыточным весом могут есть сочные плоды в свое удовольствие, поскольку в 100 граммах всего 20ккал.
  • Полезные свойства дайкона используется для успокоения нервной системы, для борьбы с бессонницей: если незадолго до сна выпить стакан сока, уснуть получится быстрее.

Польза японского редиса здоровью

Некоторым больше нравится вместо мякоти употреблять сок растения. Он также помогает процессам переваривания пищи, образованию в достаточном количестве желчи.

Сок и мякоть применяются в качестве мочегонного, обладают слабительным эффектом. Входящая в состав плода клетчатка эффективно очищает кишечник от накопившихся шлаков, остатков непереваренной пищи. Поэтому овощ нередко применяется в различных программах естественного очищения организма.

Антибактериальные и антивирусные свойства дайкона и его сока помогают справиться с заболеваниями дыхательных путей. Прежде всего, с простудой, гриппом, кашлем, бронхитом.

Некоторым кашица из мякоти овоща помогает справится с похмельем и последствиями алкогольного отравления.

Наибольшую пользу можно получить, употребляя корнеплод в свежем виде, поскольку при термической обработке разрушается витамин С.

Противопоказания употребления дайкона

Японскую репу не следует употреблять в случае:

  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваний почек.

Если съесть чересчур много полезного корнеплода, может случиться метеоризм.

В случае заболеваний печени, нарушений обмена веществ следует соблюдать осторожность. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом

История редьки Маргеланская

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2007 года. За его чистоту и сохранность в нашей стране отвечают оригинаторы: московская и всем известная агро. Они имеют право выращивать и распространять семена редьки Маргеланской.

Заявку на сортоиспытания и регистрацию подала «ЛАНС», основанная в 1997 году. Однако из описания этой организации следует, что сама она не занимается селекцией. Основная специализация — это изучение семенного рынка, сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными производителями, закупка и продажа семян.

Редька Маргеланская, скорее всего, была завезена из Узбекистана и зарегистрирована в России. В пользу этой версии говорят два факта:

  1. В Узбекистане есть город Маргилан (Ферганская область).
  2. Сорт давно выращивается и настолько популярен в этой стране, что именно Маргеланскую чаще всего нарезают и подают вместе с местным национальным блюдом — пловом.

В России сорт допущен к выращиванию во всех регионах, в условиях любого климата.

В Узбекистане редька Маргеланская подаётся к плову

Сортотипы и сорта дайкона, их особенности

Дайкон – японская культура, поэтому и классификацию ее создали японцы. Овощ разделяют на большое количество сортотипов, отличающихся сроками выращивания и другими характеристиками.

Сортовые группы дайкона по сезонам выращивания:

  1. Аки (осень). Самая большая группа сортов. Сеют их в конце лета, убирают осенью. Они отличаются крупными корнеплодами, которые можно варить, солить, частично – употреблять в свежем виде. К этой группе относятся сортотипы:

    • Нерима. Очень крупные корнеплоды. Достигают в длину 60-70 см, в диаметре – 10 см. Имеют веретеновидную или цилиндрическую форму. Почти весь корнеплод заглублен в почву, на поверхности только его треть или четверть.
  2. Миясиге. Корнеплоды крепкие, более короткие, чем нерима. Длина – до 50 см, диаметр – 7-9 см.
  3. Сироагари. Могут расти на тяжелых глинистых грунтах. Длина корнеплодов – 25-30 см, диаметр – 6-7 см. Форма – цилиндрическая, окончание плода слегка закругленное. Над почвой находится 2/3 или 3/4 корнеплода.
  4. Шогоин. Отличается от других сортотипов круглыми корнеплодами. Диаметр – 15-20 см. Большая часть корнеплодов находится на поверхности, в почву заглублена только 1/4 или даже 1/5 часть.
  5. Нацу (лето). Скороспелые сорта, высеваемые в мае-июне. Употребляют корнеплоды и листья в свежем виде. Эти сорта хорошо переносят летнюю жару. К этой группе относится сортотип Миновасе. Сорта, входящие в эту группу, обладают повышенной жаростойкостью и устойчивостью к болезням.
  6. Фую (зима). Предназначены только для субтропиков. Дают свежую продукцию в зимнее время. К этой группе относится сортотип Сакурадзима. У сортов, входящих в него, очень крупные корнеплоды – до 16 кг.
  7. Хару (весна). Эти сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию. Сеют их под зиму или рано весной.

На сегодня выведено свыше 4-х сотен сортов и гибридов дайкона. Все они очень похожи друг на друга, так как являются производными одного вида. В Японии самыми популярными сортами считают дайкон Сакурадзима и Аокуби. Но в России им некомфортно. Для наших огородников селекционеры вывели сорта, адаптированные к российскому климату.

Самые популярные сорта дайкона для выращивания в России:

  • Саша. Раннеспелый сорт весом 200-400 г. Форма круглая или немного продолговатая. 50 % корнеплода расположено над поверхностью земли. Конец у корнеплода тупой, поэтому он легко извлекается из почвы. Мякоть сочная, со сладко-острым вкусом, кожица тонкая и нежная. Сорт устойчив к стеблеванию и слизистому бактериозу. Сорт «Саша» морозостойкий, дружно созревает и обладает отличным вкусом. Его можно выращивать во всех регионах РФ. Урожайность – 4-5 кг с 1 кв. м.
  • Миноваси. Скороспелый сорт с крупными корнеплодами. Их вес достигает 1,5 кг. Форма цилиндрическая, около кончика сужается. Кожица белая, немного зеленоватая возле розетки. Обладает мягким вкусом. Горчинка есть только у нижней части корнеплода. Ботва пышная, нежная, используется для салатов. Но листья быстро увядают после срезки, поэтому в продаже их нет. Корнеплод высовывается из земли примерно на 10 см. Урожайность – до 13 кг на 1 кв. м. За сезон удается получить два урожая.
  • Русский размер. Скороспелый гибридный сорт, созревающий за 40-45 дней после посева. У корнеплодов тонкая белая кожица и сочная хрустящая мякоть. Корнеплоды длинные – до 50-60 см, диаметр – 10-12 см. Вес – до 2 кг. Урожайность – 5-10 кг с 1 кв. м.
  • Дубинушка. Среднеспелый сорт с цилиндрическими корнеплодами длиной 30-45 см. Диаметр – 5-8 см. Кожица белая, верхушка корнеплода немного зеленоватая. Мякоть нежно-сочная, белоснежная, плотная. Погружение в почву – на 50-75 %. Вес – 0,5-2,2 кг. Вкус сладковатый, освежающий, без остроты. Урожайность – 5-7,5 кг. Сорт лежкий, устойчив к бактериозу.
  • Дракон. Среднеспелый сорт с длинными корнеплодами цилиндрической формы. Длина – 30-60 см, диаметр – 6-8 см. Кожица белая, мякоть нежно-сочная, плотная, белого цвета. Погружение в почву на 50-75 %. Вес – 0,9-0,95 кг. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м.

  • Император. Сорт с ярко-красными, сосульковидными корнеплодами. Созревает за 60-75 дней. Мякоть плотная, белая, сочная. Корнеплоды погружены на 2/3 в почву. Вес – 0,6 кг. Урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Устойчив к болезням.
  • Цезарь. Среднеспелый сорт с белыми цилиндрическими корнеплодами. Хранится недолго – около 3-х недель. По вкусу напоминает редиску. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.
  • Клык слона. Среднеспелый гибрид. Созревает за 80 дней. Форма корнеплодов – цилиндрическая. Они выступают над землей на 2/3 длины, поэтому сбор урожая упрощен. Длина корнеплода – до 25 см, диаметр – 7-8 см, вес – 0,5-0,6 кг. Сорт засухоустойчив и отличается стабильными урожаями.

Характеристики и особенности

Китайская редька представляет собой мини-кладовую полезных веществ и микроэлементов. Корнеплод весом в 100 г. обладает низкой калорийностью –21 ккал. Этот популярный овощ содержит большую «витаминную» группу.

Красная мякоть овоща считается особенностью овощной культуры Лобо

Таблица наименований полезных веществ и витаминов китайской редьки:

Редька китайца относится к семейству капустных с перекрестным опылением. Овощ можно высаживать ранней весной или сажать на зиму.В корнеплоде содержатся необходимые человеческому организму микроэлементы кальция, магния, натрия, калия, фосфора, хлора, серы. Присутствуют также железо, цинк, йод, молибден, медь, марганец и селен. Вот таким богатым витаминным арсеналом обладает один небольшой корнеплод редьки Лобо.

Описание сорта:

  1. Листья цельные лопастные рассеченные на боковые доли, в количестве от 3 до 12 пар. В листовой розетке может быть от 10 до 15 листьев;
  2. Зрелые корнеплоды имеют плоскоокруглую, овальную или цилиндрическую форму. Встречаются сорта с удлиненно-циллиндрической формой;
  3. Вкус редьки Лобо слабоострый, с плотной и сочной мякотью. Немного напоминает всем знакомый дайкон или редиску;
  4. Цвет зрелой редьки Лобо может быть белый, зеленый, красный, фиолетовый или пурпурный;
  5. При созревании масса корнеплода достигает от 300 г. до 10 кг;
  6. Кожица редьки может быть зеленого или белого цвета;
  7. Высота разветвленного стебля достигает 1 метра;
  8. Цветет растение мелкими цветками белого, розового, фиолетового оттенка. Цветки собраны в кистеобразные соцветия;
  9. После цветения вместо цветков образуются стручковатые, циллиндирические плоды с крупными семенами овальной формы и коричневого цвета.

Собранные семена сохраняют свою всхожесть от 4 до 6 лет.

Зеленая кожица китайской редьки

Агротехника сладкой редьки

Форма и цвет плодов разнообразны: корнеплод может быть круглым или цилиндрическим, иметь белый, зеленый или красный окрас шкурки. Однако верхушка овоща всегда насыщенно-зеленая. Что касается цвета мякоти, то она обычно колеблется от белого до розово-красного. Вес спелого плода в среднем составляет чуть больше килограмма. По вкусу редька Лобо напоминает нечто среднее между Дайконом и плодами сортов европейского происхождения. Овощ практически не горчит, потому и называется «сладкий». Зачастую по вкусу растение напоминает редис.

Что касается хранения, то плоды сорта можно сохранить свежими и ароматными дольше, чем корнеплоды Дайкона. Однако китайская редька хранится хуже европейской.

Кроме интересного внешнего вида, примечательных вкусовых свойств и размеров плодов, сорт обладает и полезными качествами. В частности, употребление корнеплодов выводит лишнюю влагу из организма, положительно влияет на обмен веществ, очищают печень и почки (в том числе, от камней), выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов. Губительно влияние редьки на рост и развитие вредных бактерий внутри организма человека. Редька Лобо не оказывает отрицательного воздействия на сердце, поэтому употреблять её могут пожилые люди. Также корнеплод китайского происхождения укрепляет иммунитет, снижает содержание холестерина и канцерогенов в организме человека.

Редька Лобо – культура, не требующая особых условий выращивания и тщательного ухода. Даже круглые корнеплоды, которые не погружены глубоко в землю, могут выращиваться на тяжелых почвах глинистого типа. Однако, наиболее богатый урожай все же можно получить на плодородных землях с нейтральной реакцией, напитанных органическими удобрениями.

Лучше всего высаживать растение после бобовых и озимых зерновых, а также огурцов, помидоров, лука и раннего картофеля.

Сеять растение можно как весной, так и летом (чаще всего). При посеве весной культура часто пускает цвет, вследствие чего её плоды употреблять нельзя. В то же время, осуществляя посев летом, цветонос не образуется, а урожай можно собрать значительный.

Подготовка почвы, в которой будет выращиваться редька Клык слона (еще одно название Лобы), ничем не отличается от процедуры подготовки перед посадкой других видов овоща. Землю надо хорошо подкормить органическими удобрениями (ведро компоста или перегноя на единицу площади для легких грунтов; 2 ведра на единицу площади – для тяжелых). Однако свежий навоз использовать в качестве удобрения нельзя.

Перекопать участок необходимо на глубину не более 0,03 метра. В кислые грунты необходимо внести гашеную известь. В условиях низин культуру стоит выращивать на гребнях или других возвышенностях.

Перед посевом семян необходимо подпитать грунт минеральными подкормками или нитрофоской. Лучше всего применять удобрения комплексной природы, такие как «Кеира-люкс» или «Кемира-универсал-1». В таких подкормках присутствует, кроме азота, фосфора и калия, ряд полезных микроэлементов. Такие удобрения очень эффективны, хотя и дорогостоящие.

Посев редьки осуществляется по-разному, в зависимости от сорта корнеплода. Для летнего сбора урожая семена помещают в почву, начиная с конца апреля. Если же планируется длительное хранение овоща, лучше его сеять в конце июня – начале июля, ведь ранняя посадка зимних сортов провоцирует появление соцветий и нарушение целостности плодов.

Лучше всего растение развивается при температурном режиме 15° – 18°. Овощ считается холодостойким, хорошо переносит небольшие морозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector