Свиная лопатка, запеченная в духовке

Содержание:

Особенности приготовления

Вкусно запечь свиную лопатку сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не является сложной. Однако для получения наилучшего результата повару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Вкуснее получается свинина, не подвергавшаяся замораживанию, но и замороженный продукт можно превратить в сочное яство, если позволить оттаять ему в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, кушанье из него получится сухим.
  • При выборе лопатки свиньи в магазине или на рынке откажитесь от мяса, имеющего неестественный яркий или, напротив, бледный оттенок. Это говорит о том, что при выращивании свиньи или позже, перед реализацией товара, применялись химические препараты, антибиотики. Мясо должно быть упругим, быстро возвращать прежнюю форму при нажатии пальцем. В противном случае оно лежит давно. О несвежести продукта говорит и неприятный кисловатый запах. Желтый жир не является признаком того, что свинина испорчена, он говорит лишь о том, что мясо принадлежало старому животному. Значит, оно будет жестким, его придется долго запекать. Лучше отдать предпочтение лопатке, у которой жировая прослойка белого цвета.
  • Мясо на свиной лопатке довольно плотное, поэтому перед запеканием его рекомендуется мариновать. От состава маринада будет зависеть вкус готового блюда. Оно может иметь острые, кисло-сладкие, пряные нотки. Часто в состав маринада для лопатки поросенка включают горчицу, кетчуп, мед, соевый соус, чеснок, пряные травы, перец, приправу карри, паприку, кориандр. Для того чтобы мясо лучше промариновалось, на нем делают продольные или поперечные надрезы, располагая их параллельно друг другу.
  • Для того чтобы мясо не пересохло во время длительного запекания, его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Когда хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 20-30 минут до его готовности рукав или фольгу разрезают. Под фольгой лопатку можно запекать и в жаропрочной форме.

В качестве гарнира к свиной лопатке, запеченной в духовке, можно подать горох, фасоль или другие бобы, приготовленную любым способом картошку, тушеные или запеченные овощи, гречку, рис. Также эту закуску можно дополнить легким салатом из свежих овощей.

Свинина по-французски в духовке с помидорами и сыром

Мясо по-французски представляет собой простое, но сытное блюдо. При правильном приготовлении свинина выйдет сочной, а овощи пропитываются ее соками и становятся мягче. Пикантности готовому блюду добавит наличие соленого сыра и свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свиных отбивных;
  • 2 луковицы;
  • 250 гр. твердого сыра соленого;
  • 2 помидора;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 зубок чеснока;
  • 300 гр. жирного майонеза;
  • 45 гр. растительного масла;
  • по ½ ч. л. приправ (черный перец, куркума, кориандр, паприка);
  • ½ ч. л. хмели-сунели.

Процесс приготовления:

Выдавить в майонез через пресс чеснок, перемешать до однородного состояния.

Свинину нарезать одинаковыми порционными кусочками.

Слегка отбить мясо молоточком с обеих сторон. Посыпать солью и специями, повернуть и повторить процесс.

Смазать мясные заготовки чесночным майонезом при помощи кулинарной кисточки с обеих сторон.

Накрыть миску, поставить в холодильник примерно на 12 часов.

Натереть брусок сыра на крупной терке. Нашинковать луковицу полукольцами, посыпать сахарным песком и полить уксусом. Потереть лук пестиком для того, чтобы удалить горечь.

На смазанной растительным маслом сковороде обжарить с двух сторон мясо до полуготовности.

Нашинковать помидор тонкими кольцами. Выложить на противень, устланным пергаментом, свинину, на нее поместить луковые полукольца. Накрыть заготовки помидорами и нанести майонезную сетку и сырную стружку.

Поместить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на  55 минут.

Самое воздушное и сытное блюдо украсит любой праздничный стол, причем не отнимет много времени. Оно в любом случае получится сочным, если действовать строго по рецепту. Готовность блюда проверить легко, все ингредиенты легко протыкаются вилкой, поэтому пересушить его тяжело.

Нежная запеченная свинина в духовке в рукаве для запекания

Нет ничего вкуснее и полезнее свиного мяса, положенного в кухонный рукав и протомленного долгое время в духовке. Готовое блюдо выходит сочнее, вкуснее и питательнее тушеного или отварного варианта. Дело в том, что оно готовится в собственном соку и пропитывается пикантными специями.

Нам понадобится:

  • 800 гр. свиного ошейка;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 4 зубка чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 3 ст. л. специй «Для свинины».

Приготовление:

Разрезать каждый зубчик чеснока пополам. Сделать в подготовленном мясе надрезы и поместить в них горошины перца и чесночные кусочки.

Посыпать свинину специями с обеих сторон, немного помассировать ее. Полить заготовку соевым соусом, промариновать в течение 2 часов.

Отрезать от цельного рукава длинную полоску, чтобы ее концы можно было завязать без труда. Зафиксировать одну сторону пленки, поместить в нее мясо, влить оставшийся соус.

Надежно закрепить концы рукава зубочистками или специальными фиксаторами, оставив внутри воздух. Поместить рукав в форму для запекания и поставить в духовку при температуре 200 ˚ на час.

Кулинары, которые хоть раз запекали мясо в рукаве, смогли оценить положительные стороны этого метода приготовления. В этом случае свинина томится в собственном соку и пропитывается ароматом пикантных специй.

Свиная лопатка без кости в духовке на ужин

Вкуснейший ужин из свиной лопатки можно приготовить всего за полтора часа.

Мясо получается нежным и сочным, а овощи придадут блюду особенный аромат.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка (мякоть) – 1 кг;
  • помидоры свежие – 500 г;
  • огурцы соленые – 5 шт.;
  • грибы шампиньоны – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • масло растительное – по необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно очистить шампиньоны от кожицы и нарезать их пластинками.
  2. Помидоры нужно ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить блендером в пасту.
  3. К помидорной массе следует добавить шампиньоны.
  4. Затем нужно мелко нарезать болгарский перец и тоже добавить к томатной массе.
  5. Туда же следует добавить нарезанный на четверти колец лук.
  6. Затем нужно нарезать полосками соленые огурцы и тоже добавить их к овощной массе.
  7. В овощной гарнир нужно добавить 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца и хорошо перемешать.
  8. Кусок мяса нужно тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами, и аккуратно с помощью ножа сделать надрезы на верхней части. Это делается так: вдоль и поперек по всей поверхности мяса делаются надрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, и такой же глубины. В результате верхняя часть мяса получается как бы кубиками.
  9. Подготовленное мясо нужно выложить в форму для запекания, которая предварительно смазывается растительным маслом.
  10. Сверху мясо нужно хорошо полить растительным маслом, следя, чтобы оно равномерно распределилось по всем надрезам. Можно сделать это рукой или кулинарной кисточкой.
  11. Сверху мясо следует посыпать паприкой, сушеным чесноком, остатком соли и черного перца.
  12. Перед запеканием сверху необходимо выложить овощной гарнир, распределяя его так, чтобы кусочки овощей попадали в надрезы на мясе.
  13. Затем форму нужно накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С на 60 мин.
  14. По прошествии времени фольгу нужно снять и продолжить запекание еще в течение 30 мин.

При таком способе готовки из мяса и овощей выделяется много сока. Его можно использовать в качестве соуса для гарнира, если блюдо подается не как самостоятельное, или впоследствии, например, для приготовления тушеного картофеля или овощного рагу.

Как запечь лопатку свиную в рукаве с овощами?

Поскольку данная часть свинины является довольно жирной, её рекомендовано подавать не с крупами или макаронами, а с овощами, которые можно запечь вместе с ней. Они пропитаются соками от мяса и за счет этого получатся очень мягкими. А если Вы готовите для мужчин, добавьте к овощам немного картофеля, который тоже именно благодаря соседству со свиной лопаткой не пересушится в духовке и получится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • лопатка свиная – 1 кг;
  • кориандр (зерна) – 1/2 чайн. ложки;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • молотый майоран – 1/4 чайн. ложки;
  • перцы болгарские – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • спаржа – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте оливковое масло со специями и дайте постоять минут 10.
  2. Свиную лопатку ополосните, пройдитесь по ней бумажными салфетками.

  3. Натрите маслом со специями, поместите в большую чашу, закройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике для максимальной пропитки ароматами.
  4. Разогрейте утром толстую сковороду, выложите на нее лопатку и обжаривайте со всех сторон до корочки: это запечатает соки внутри мяса.

  5. Переложите лопатку в фольгу, рядом поместите спаржу (резать не обязательно), очищенную и порезанную кружочками морковь, а также крупные кусочки болгарских перцев. Слишком мелко овощи нарезать не стоит, поскольку мясо готовится долго.
  6. Заверните все блюдо в 2-3 слоя фольги, поместите на противень. Налейте в него стакан воды и отправьте в разогретую духовку (рекомендованная температура – 180 градусов).
  7. Через 1,5 часа раскройте фольгу, сделайте несколько надрезов на мясе и оставьте его подрумяниваться при 200 градусах еще на полчаса.

Свиная лопатка, запеченная в духовке

Запеченная свинина — простой в приготовлении и вкусный обед или ужин. Если кусок мяса достаточно большой и семья не съест его за ужином, то на завтрак у вас будет отлично приготовленное мясо для бутербродов или сэндвичей. Это мясо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде его можно подавать в качестве закуски, нарезав тонкими ломтиками.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка — 1 кг
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Уксус белый винный — 1 ст.л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.
  • Семена фенхеля — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото:

Смазать мясо растительным маслом, сбрызнуть белым винным уксусом. Посолить и поперчить со всех сторон.

Переложить свиную лопатку на фольгу, сверху на мясо выложить чеснок, посыпать семенами фенхеля и ароматными травами. Кстати, если любите, мясо можно нашпиговать чесноком, я предпочитаю, чтобы он только отдал мясу свой аромат.

Завернуть лопатку в фольгу так, чтобы сок во время приготовления не вытекал, а оставался в фольге.

Переложить в форму для запекания, налить в нее немного воды. Разогреть духовку до 190 градусов и запекать мясо в течение 1,5 часов. Спустя время развернуть фольгу, уменьшить температуру до 180 градусов, включить режим конвекции и дать мясу зарумяниться.

Перед подачей дать мясу отдохнуть минут 15, чтобы все соки равномерно распределились по куску.

Свиная лопатка, запеченная в духовке, готова к подаче. Подавать с любимым гарниром или свежими овощами.

Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке

Состав:

  • свиная лопатка на кости – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, смесь перцев, пряные травы – по вкусу;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Лопатку свиньи помойте и обсушите. Сделайте небольшие надрезы. Натрите мясо смесью приправ и соли. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Маринуйте 6-10 часов.
  • Выньте мясо из холодильника. Позвольте ему час полежать при комнатной температуре.
  • Удалите пищевую пленку, стряхните с лопатки лишние специи и соль.
  • В большой сковороде разогрейте масло, положите в него лопатку. Обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки. Эта манипуляция позволяет запечатать сок внутри, благодаря этому мясо останется сочным даже после длительного запекания.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Положите лук в оставшийся после обжаривания лопатки жир. Готовьте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • В жаропрочную форму положите обжаренный лук, затем влейте воду или бульон. Положите в нее мясо.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с мелкими отверстиями. Обсыпьте тертой морковью свиную лопатку.
  • Накройте форму с мясом и овощами фольгой, обжав края.
  • Духовку разогрейте до 160 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой. Запекайте мясо 2,5 часа.

Запеченная по описанной технологии свиная лопатка получается сочной и мягкой, даже несмотря на то, что запекать ее требуется длительно. При этом мясо получается ароматным, аппетитно выглядит.

Хороший рецепт2Так себе

Сочная и мягкая свинина с грибами в рукаве

Сытное, сочное и ароматное блюдо приготовить очень просто: заранее замариновать мясо, нарезать грибы и картофель – запечь в духовом шкафу. Потратив лишь 20 минут своего времени, вы получите безумно вкусный обед или ужин, которым можно с легкостью накормить всю семью.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.
  • Шампиньоны – 10-12 шт.
  • Овощи (замороженные) – 150 гр.
  • Картошка – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Горчица французская – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Грибы и мясо тщательно промываем под струей воды и насухо промакиваем бумажными полотенцами.

2. Луковицы очищаем и режем полукольцами.

3. Свинину нарезаем кубиками среднего размера.

4. Замороженные овощи откидываем на дуршлаг и погружаем в теплую воду на несколько минут. После, промываем и оставляем в сите еще на 3-5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. В глубокой таре соединяем мясо и шампиньоны.

6. Добавляем луковые полукольца.

7. Следующим шагом, засыпаем овощи.

8. Приправляем компоненты солью, красным и душистым перцем, лавровым листом.

9. Также добавляем столовую ложку зерновой горчицы.

10. Смесь ингредиентов поливаем оливковым маслом.

11. С половины лимона выдавливаем максимальное количество сока.

12. И в завершение, отправляем в емкость чеснок, пропущенный через пресс.

13. Хорошенько размешиваем все содержимое посуды, закрываем пищевой пленкой и убираем в холод на 40-50 минут – мариноваться.

14. Пока овощи со свининой пропитываются – очищаем и нарезаем крупными кубиками картошку, засыпаем к остальным компонентам и снова перемешиваем.

15. Помещаем приправленные продукты в рукав для запекания и готовим при температуре 180 градусов в течение 60-70 минут.

16. За 5-7 минут до готовности, рукав разрезаем – это поможет образованию аппетитной корочки.

17. Горячее кушанье раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сочная свинина с картошкой в духовке на противне

Если хозяйка не знает, чем порадовать своих домашних, она должна приготовить им на ужин свинину с сочным картофелем. Это блюдо радует тем, что готовить его просто. Дополнять его дополнительным гарниром не придется, поскольку мясо с картофельными ломтиками готовится в одной емкости.

Продукты для приготовления:

  • картофель рассыпчатых сортов – 1 000 гр.;
  • свинина – 1 000 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • майонез – 200 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сушеное орегано – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленную свинину нарубить небольшими кусочками.
  2. Каждую заготовку посыпать солью и перцем, складывать в емкость для маринования.
  3. Картофель нашинковать кольцами средней толщины.
  4. Полить растительным маслом, густо посыпать орегано.
  5. Лук нарезать такими же кольцами, как и картошку.
  6. Огурец нарубить более тонкими кружками.
  7. Противень смазать растительным маслом, выложить на него луковые кольца, разделяя их на отдельные сегменты.
  8. Сверху поместить маринованное мясо, накрыть его огурцами.
  9. Верхним слоем запеканки будет картофель, смазанный майонезом.
  10. Накрыть листом фольги, поставить на 50 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. За 15 минут до готовности можно снять фольгу для образования румяной корки.

Мясо с картошкой — блюдо, которое много лет любили люди всех возрастов. Они идеально подходит для семейного ужина или же праздничной вечеринки. Если хочется покорить любимого мужчину, нужно приготовить закуску по данному рецепту.

Что можно приготовить

В кулинарии продукт подвергается различным видам тепловой обработки: запекание, жарка, тушение. Мясо готовят в духовке, в мультиварке, в рукаве, используется для приготовления фарша для котлет и других изделий.

Популярные блюда: буженина, ризотто, зеленый борщ, домашние купаты. Смотрите пошаговые рецепты с фото с ингредиентом «свиная лопатка», чтобы узнать, как готовить блюда вкусно и правильно.

Очень вкусной получается свиная лопатка в рукаве и с клюквенным соусом. Такие блюда имеют оригинальный вкус и подходят как к семейному, так и к праздничному столу.

Свиная лопатка в рукаве

Очень нежным получается свинина, приготовленная по этому рецепту.Ингредиенты: лопатка свинины – 1 кг чеснок – 3 зубчика соевый соус – 50 мл горчица – 1 ст. ложка соус Терияки – 50 мл молотый имбирь – 2 г соль – по вкусу

Как готовить свиную лопатку в рукаве:

  1. Мясо промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Затем возьмите деревянную шпажку и тщательно пройдитесь ею по всей лопатке. Это необходимо сделать для того, чтобы свинина потом хорошо промариновалась.

Соусы перелейте в миску, добавьте к ним молотый имбирь, горчицу и измельченный чеснок. Все тщательно примешайте, а затем обмажьте получившимся маринадом свиную лопатку.

Оставьте ее мариноваться на сутки в холодильнике. Выложите мясо в рукав для запекания и зафиксируйте клипсами.

Духовку разогрейте до 200°С. После чего переложите свинину в рукаве на противень и поставьте запекаться на 1-1,5 часа.

За 15 минут до готовности можете надрезать рукав, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку.

Блюда из свинины. Смотрите видео!..

Свиная лопатка с клюквенным соусом

Оригинальный вкус имеет лопатка, приготовленная по этому рецепту.Ингредиенты: свиная лопатка – 3 кг сахар коричневый – 70 г соль и специи – по вкусу масло оливковое – 10 мл растительное масло – 40 мл апельсин – 1 шт. вода – 1 л клюквенный сироп – 100 мл лук репчатый – 1 шт

Как готовить свиную лопатку с клюквенным соусом:

  1. В миске смешайте сахар, специи и соль. Свиную лопатку промойте под водой, выложите на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы в виде ромбов.

После чего натрите всю лопатку смесью из соли, специй и сахара. Затем накройте мясо пищевой пленкой, переложите в кастрюлю и оставьте на 12 часов.

Духовку разогрейте до 170°С. Решетку для запекания смажьте оливковым маслом. В глубокий противень налейте воду.

Затем замаринованное мясо выложите на решетку и запекайте его в течение 5-6 часов

Важно убедиться в том, что лопатка готова, перед тем как достать ее из духовки. Для этого требуется надрезать мясо

Если из него будет сочиться розовый сок, то оно не готово, а если прозрачный – тогда можете доставать свинину.

Выложите ее на фольгу, оберните ею мясо со всех сторон и оставьте на 1 час. Возьмите лук, очистите и измельчите.

Его обжарьте в сотейнике, куда предварительно налейте растительное масло. Затем добавьте туда сок и цедру апельсина, а также клюквенный сироп.

После чего убавьте огонь и томите все в течение 20-30 минут, необходимо чтобы масса загустела. Разверните мясо, залейте его получившимся соусом, а потом подавайте к столу. Оно отлично подходит к картофельному пюре или отварному рису.

Свинина – это по праву самый популярный вид мяса. Хозяйки всего мира готовят из разных частей тушки шикарнейшие праздничные и очень вкусные повседневные блюда. Однако, свиная лопатка – это одно из самых лучших частей. Какой бы способ приготовления вы не выбрали – запекание, жарка или тушение – у вас всегда получится очень сочное и невероятно вкусное блюдо. Но не стоит забывать, что есть правила и рекомендации для приготовления правильного блюда

Важно не пересушить это мясо. В общем, читаем, запоминаем, готовим и радуем своих родных и близких

Пошаговый рецепт сочной свинины, запеченной в фольге в духовке

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить сочное и вкусное запеченное в фольге мясо свинины для праздничного стола и для повседневных бутербродов. Секретом его вкусности является предварительное маринование мяса в рассоле.

Время готовки – 5 ч.

Порции – 7 шт.

Ингредиенты

–+7 порц.

  • Свинина 1.5 кг
  • Масло растительное 1.5 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Мед 2 ч.л.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Соус для барбекю 3 ч.л.

На порцию

Калории: 352 ккал

Белки: 7.8 г

Жиры: 17 г

Углеводы: 41.5 г

Шаги

300 мин.Печать

  • Для запекания в фольге взять шейную часть, карбонад или кусок окорока. Мясо промыть холодной водой и просушить кухонным полотенцем. Острым ножом сделать на куске мяса несколько вертикальных надрезов для того, чтобы оно просолилось в рассоле.

  • Подготовленное мясо поместить в глубокую емкость и полностью залить его охлажденным рассолом, сваренным из расчета 1 л воды – 1 ст. л. соли. Емкость прикрыть крышкой или пленкой и поместить на 3 часа в холодильник для маринования.

  • По истечении этого времени мясо извлечь из рассола и еще раз обсушить полотенцем. В отдельную мисочку положить соус, мед и сухие приправы, добавить измельченный чеснок и все хорошо перемешать. Горчицу пока не добавлять. Этой ароматной смесью хорошо натереть кусок мяса.

Верхнюю сторону мяса хорошо намазать горчицей, чтобы получилась красивая запеченная корочка.

Подготовленное мясо поместить на смазанный растительным маслом противень или в форму для запекания. Плотно закрыть мясо кусочком фольги.

Поставить мясо для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. По истечении этого времени проверить мясо на готовность, проколов его ножом. У готового мяса сок будет прозрачный. Если еще не готово, то продолжить запекание еще 20 минут. Затем снять фольгу, включить в духовке режим гриля или конвекции или просто увеличить температуру и запекать мясо еще 15–20 минут до образования румяной корочки. Затем подержать мясо несколько минут в выключенной духовке и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Свиная лопатка, запеченная в духовке в фольге в яичном маринаде

Ингредиенты

  • Свиная лопатка – 1,5 кг;
  • Чеснок, соль, перец черный и душистый молотые – по вкусу.

Для маринада

  • Желток яйца – 2 шт.;
  • Масло растительное – по потребности;
  • Горчица сладкая – 2 ч.л.;
  • Уксус/лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Пряности и приправы – по желанию.

Как правильно запекать свинину в духовке в фольге: рецепт для лопатки на кости

Продукты подготавливаем заранее: моем, очищаем и обсушиваем.

Приготовим яично-горчичный маринад для свиного мяса

  • Желтки тщательно взбиваем с солью, сахаром и горчицей.
  • По чуть-чуть прибавляем масло и, активно мешая вилкой или венчиком, доводим смесь до желаемого объема (в процессе приготовления маринада все время мешаем только в одну сторону).
  • Теперь, продолжая мешать, приливаем уксус или лимонный сок, а через некоторое время добавляем пряности/приправы и соль, немного пересаливая.
  • Готовый яичный маринад (не очень густой) готов к использованию. После 30-60 минут в холодильнике он начинает густеть.

Вместо яичного маринада можно использовать готовый майонез.

Маринуем свиную лопатку на косточке

  • Зубчики чеснока нарезаем брусочками и пересыпаем солью.
  • Кожу на куске мяса неглубоко надрезаем сеточкой (косыми разрезами). Когда шпигуем, дополнительно делаем глубокие проколы тонким ножом.
  • Шпигуем лопатку брусочками чеснока, закладывая их в проколы и разрезы.
  • Затем тщательно и обильно натираем свинину подсолнечным маслом и оставляем минут на 30.
  • Теперь свиную мякоть на косточке обильно натираем яичным маринадом.
  • Потом дополнительно обмазываем большим количеством маринадного соуса, заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на 8-12 часов (при большой спешке оставляем при комнатной температуре на 4-6 часов).

Запекаем свинину на косточке в фольге в духовке

  • Промариновавшуюся свиную лопатку обтираем, затем втираем в мясо смесь перцев.
  • Следом обмазываем оставшимся маринадом, заворачиваем в фольгу, промазанную маслом, и укладываем на смазанный маслом противень.
  • Противень отправляем в горячую духовку.
  • Печём, не менее полутора часов, при 190-200 С. Примерно в середине процесса переворачиваем на другую сторону.
  • Практически готовое мясо подрумяниваем. Для этого раскрываем фольгу и, поливая выделившимся соком, прижариваем с обеих сторон. Готовую свинину вынимаем из духового шкафа и даем потомиться под фольгой 10-15 минут.

Подаем с майонезом, смешанным с поджаренными орехами, аджикой, хреном, горчицей, а на гарнир – пюре из цветной капусты.

Готовим нежное и вкусное пюре из цветной капусты

  1. Вымытую и разобранную на соцветия цветную капусту кладем в кипящую подсоленную воду и варим 10-15 минут.
  2. Выкладываем на дуршлаг, даем стечь воде и немного остыть. За это время слегка обжариваем на сливочном масле лук и чеснок.
  3. Измельчаем блендером вареную цветную капусту вместе с луком и чесноком, добавляем молоко, черный перец, размягченное сливочное масло (оливковое), соль и продолжаем взбивать до однородной нежной массы.
  4. Посыпаем зеленью — и гарнир готов.

Замороженную цветную капусту предварительно размораживать не надо.

Готовя пюре, можно добавлять различные наполнители: соленый огурец, сельдерей, вареные морковь и свеклу, свежие яблоки и груши, помидорный сок или томатную пасту, травы (приправы).

Готовьте легко и с удовольствием по нашим рецептам, балуйте себя и близких, ведь свиная лопатка в духовке в фольге действительно прекрасное блюдо.

Приятного аппетита!

Шейка свинины запеченная с сыром и помидорами

Свиная шейка с помидорами и сыром традиционно готовится на мангале на майских пикниках. Это, конечно, не значит, что подобное лакомство нельзя приготовить дома. Особенно вкусной свинина выходит, если ее запечь в духовом шкафу под грилем.

Нам понадобится:

  • 1 кг. шеи одним куском;
  • 3 помидора;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 120 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 ст. л. специй для свинины.

Приготовление:

  1. Свинину превратить в гармошку, сделав в ней глубокие надрезы.
  2. Соль смешать со всеми указанными специями, натереть подобной смесью мясо снаружи и изнутри.
  3. Положить шею в форму для запекания, выстланную куском фольги.
  4. Нарезать сыр тонкими длинными пластинами, а помидоры – кружками.
  5. В каждый надрез поместить по два кружка томата и по сырному ломтику.
  6. Завернуть в фольгу, отставить при комнатной температуре на 2 часа.
  7. Запечь 60 минут при температуре в 200 градусов.

Все указанные в лучшем рецепте травы легко можно заменить аналогами, любимыми домочадцами, поэтому аромат можно отрегулировать самостоятельно. Чтобы вкуснейшая свиная шея приобрела аппетитную золотистую корочку, следует просто отогнуть верх фольги и оставить в духовке еще на несколько минут.

Сочная лопатка свиная под клюквенным соусом

  • 3 кг мяса;
  • 70 г сахара (коричневого);
  • поваренная соль и приправы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 литр воды;
  • 1 апельсин;
  • 100 мл клюквенного сиропа;
  • 1 луковица.

Мясо помойте, обсушите и сделайте несколько ромбовидных надрезов. В какой-нибудь емкости перемешайте соль, приправы, сахар. Вотрите в мясо смесь специй, закройте пищевой пленкой, положите в миску и поставьте в холодильник на 12 часов. Включите духовку и разогрейте ее до 170 градусов. На нижний уровень установите глубокий противень с водой. Решетку намажьте маслом оливковым.

Вытащите свинину из маринада и положите его на решетку, установите ее на верхний уровень духового шкафа и запекайте в течение 5-6 часов.

Переложите лопатку на фольгу, заверните в нее мясо и отставьте на 60 минут.

Почистите луковицу и нашинкуйте ее. Поставьте на огонь сотейник с подсолнечным маслом и обжарьте лук. Следом влейте сок апельсина и киньте его цедру, затем залейте все сиропом из клюквы. Уменьшите огонь и тушите все 20-25 минут до загустения соуса. Раскройте фольгу и полейте свинину соусом, после чего подавайте блюдо на стол. Гарниром может послужить отварной рис либо пюре из картофеля.

Подробнее о том, как приготовить клюквенный соус, вы узнаете из следующего видео.

На сковороде

Интересное блюдо – свиное мясо на косточке в маринаде, приготовленное на простой сковороде. Несмотря на неприхотливость выбора, наш стейк получится сочным и вкусным. Допустим, запланирован ужин на двоих при свечах. Для приготовления нам понадобится мясо на косточке – 2 куска в среднем весят 600-700 граммов. Их необходимо помыть и обсушить при помощи салфетки. Затем сделать совсем небольшие надрезы острым ножом или слегка отбить (для мягкости и для более глубокой пропитки маринадом).

Если гостей будет больше или ваша семья состоит из нескольких человек, достаточно докупить нужное количество кусочков и увеличить дозировку маринада.

Дальше готовим маринад. В миску наливаем 1-2 ст. ложки рафинированного растительного масла (желательно оливковое) и туда же выдавливаем сок одного лимона, далее добавляем имбирь, корицу, острый молотый перец – все по щепотке. Перемешиваем и всыпаем кориандр молотый и черный перец – все по 1 чайной ложке. Далее вливаем соевый соус – 1-2 чайные ложки. Солим по вкусу. Маринад тщательно перемешиваем. Затем тщательно натираем каждый кусок с обеих сторон маринадом (оставшийся маринад равномерно распределяем между кусками мяса) и оставляем на полчаса доходить до кондиции.

В нагретую сковороду выливаем 1-2 ст. ложки растительного масла (может понадобиться и больше) и выкладываем куски. Сковороду накрываем крышкой. Сначала в течение 10 минут обжариваем одну сторону, затем открываем крышку сковородки и переворачиваем. Также в течение 10 минут обжариваем другую сторону. Тем, кто любит стейк средней прожарки, сковороду крышкой можно не накрывать. Доводим мясо до готовности, блюдо для вечернего ужина готово. Его обычно подают с жареным картофелем или овощами.

Лопатка, запеченная при низкой температуре

В последнее время все большую популярность обретает технология Slow Cooking. С ее применением, получается нежной свиная лопатка в духовке. В фольге рецепт можно готовить 1-3 часа без каких-либо негативных последствий. Если вам кажется, что корочка недостаточно аппетитная, в конце приготовления ее можно зарумянить на более высокой температуре в течение 15 минут. А затем нужно обязательно дать мясу немного отдохнуть, чтобы волокна могли немного «расслабиться», и соки распределились по всей лопатке. И знайте, что если все пойдет по плану, мясо будет настолько нежным, что откусывать ломтики можно будет буквально губами.

Приготовление:

Ингредиенты:

  • 5-2,7 килограмм свиной лопатки цельным куском;
  • 4-6 долек чеснока;
  • 3 анчоуса;
  • 2 столовые ложки свежего розмарина (измельченного);
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка свежемолотого перца;
  • ¼ стакана масла оливкового;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте свинину: ополосните, отрежьте лишний жир. Свяжите, чтобы приобрела форму свинина лопатка в духовке. Рецепты готовят с помощью кулинарной или обычной нитки.
  2. С помощью блендера измельчите в кашицу чеснок, анчоусы, розмарин, соль и перец.
  3. Влейте масло оливковое и перемешайте до консистенции пасты.
  4. Добавьте горчицу, размешайте с основой пасты.
  5. Вотрите пасту по всей свиной лопатке. Выложите в емкость, накройте ее полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике от 2 до 24 часов.
  6. Разогрейте духовку до 230 градусов. Выложите свинину на стол, и, пока духовка нагревается, оставьте, чтобы нагрелась до комнатной температуры свинина лопатка. В духовке рецепт нужно начать при высокой температуре.
  7. Поместите свинину в неглубокий противень и обжарьте жирной стороной вниз в течение 30 минут, пока верх не потемнеет.
  8. Убавьте нагрев до 120 градусов и продолжайте готовить в течение 6-8 часов, пока в середине лопатки не будет температура 82 градуса (измеряйте кухонным термометром).
  9. По приготовлению, если по вашему мнению корка не достаточно запеклась, увеличьте нагрев опять до 230 градусов и готовьте рецепт лопатки в духовке еще 15-20 минут.
  10. Вынуть из духовки и дать постоять около 20 минут перед нарезкой.
  11. Перед подачей посыпьте нарезанное мясо небольшим количеством соли, и полейте соками, что остались от процесса запекания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector