Сорта декоративного лука и способы выращивания
Содержание:
- Определение и ботаническое описание
- Анзур в домашнем хозяйстве
- Виды декоративных аллиумов
- Сорта декоративного лука с фото и описанием
- Использование лука в кулинарии
- Особенности выращивания
- Происхождение, описание афлатунского лука (aflatunense allium)
- Лук афлатунский: выращивание из семян
- Полезные свойства растения
- Декоративный лук и его особенности
- Уход
Определение и ботаническое описание
Декоративные луки объединяют под общим названием «аллиумы». Также можно услышать наименование «афлатунский» — часто этим словом именуют всю декоративную группу луков. Это не совсем правильно, поскольку это название лишь одного из видов.
Это травянистые растения, в большинстве своем многолетники, реже двулетники. Так же, как и овощным лукам, им свойственны чешуйчатая луковица на донце, сочные зеленые листья и многоцветковые соцветия, напоминающие шар.
Каждый цветок имеет 6 лепестков, 6 тычинок и 1 пестик. Цветоносная стрелка образуется после того, как сформированы листья. Семена темного цвета, мелкие, имеют угловатую или округлую форму. Листья преимущественно трубчатые, но есть сорта с непривычными для луковых широкими плоскими листовыми пластинами, например, Каратавский, Маклеана, Широколистный.
Род Аллиум включает около 600 видов, из которых немало декоративных. Они многообразны по цвету и форме соцветий, высоте цветоносного стебля (от 5 до 150 см), размеру и форме листьев. Среди них есть виды, использующиеся только для украшения, и те, что также пригодны в пищу.
СправкаЧисло декоративных и съедобных видов лука примерно одинаково. И совсем немногие из них относятся сразу к обеим категориям — голландский, медвежий (черемша), душистый (джусай), горный (стареющий).
В ботанической классификации декоративные подвиды, виды и сорта лука причисляют к роду Лук (Allium), подсемейству Луковые (Allioideae), семейству Амариллисовые (Amarillidaceae), порядку Спаржецветные (Asparagales). Раньше лук относился к семейству Лилейных.
Анзур в домашнем хозяйстве
В маринованном виде лук (чеснок) анзур часто подают к шашлыку и плову в Шахрисабзе, Самарканде и прочих городах Самаркандской области. Можно сказать, что в рейтинге закусок к алкоголю такая культура стоит перед солеными огурчиками.
По вкусу
рецепты приготовления которого хорошо известны жителям горных районов, напоминает кисло-солёные капустные кочерыжки желтого и молочно-белого цвета. И этот божественный аромат: чесночный, нежный, незабываемый.
В срезанном виде они способны простоять около 2 недель. Цветущие стрелки анзура, составляющие в высоту около 1,5 метров – прекрасные медоносы; на одном фиолетовом шаре иногда можно насчитать до 20 пчел.
Растение высокоустойчиво к вредителям и болезням и очень зимостойко; посаженное на зиму, оно сберегает качества жизнеспособности даже после промерзания почвы и отлично прорастает с приходом весны. Не стоит высаживать луковицы в местах с застоем воды; лук-анзур болезненно относится к повышенной влажности грунта и может погибнуть.
Виды декоративных аллиумов
Классифицировано на данный момент около 400 видов декоративных луков. Они отличаются по многим признакам, но для садового дизайна лучше всего их систематизировать по высоте:
- низкие. Растут всего от 10 до 30 см. Представители: горолюбивый, каратавский, медвежий и другие;
- среднерослые. Достигают в высоту до 60 см, но в большинстве случаев не превышают 40 см. К таким относится лук Шуберта, Христофа;
- высокие. Достигают до полутора метра. Самые распространённые растения этой группы — лук гигантский и афлатунский.
Уже выведены и стали популярными среди населения гибриды:
- Гладиатор. Гибрид афлатунского лука и Маклеана. Оттенок шаров более светлый от нежно пурпурного до розового. Высота стрелок не выше 140 см;
- Lucy Ball. Результат скрещивания луков афлатунского и Маклеана. Стрелки ниже (до 1 метра). Соцветие лавандового цвета;
- Mars. Результат гибридизации луков афлутанского и ножкового. Соцветия очень большие. Порядка 15 см в диаметре. Цветонос высотой 120 см. Единственный гибрид, листья которого долго сохраняют окраску.
Сорта декоративного лука с фото и описанием
Лук Афлатунский гигантский (A. giganteum)
В природе он произрастает на Афлатунском перевале, отсюда пошло его название. Шарообразные фиолетовые цветы Аллиум используют в ландшафтном дизайне для оформления участка.
Рекомендую почитать про красивые осенние виды цветов, которые порадуют вас на осенней клумбе и прелестный гиацинт — «цветок дождей».
Лук Афлатунский гигантский пользуется популярностью среди огородников.
На одном участке растение может расти на протяжении пяти лет.
Этот вид растения любит полутень, он морозоустойчив, не требует подкормки. Высотой достигает 1,5-2,0 м. Величина ярких шапок — до 30 см.
Его употребляют в пищу — преимущественно молоденькие листочки, которые напоминают чеснок.
Следующий вид — Христофа. Лепестки имеет серебристый цвет, заостренные и большие пушистые головки.
Лук Моли
Моли родом из Южной и Юго-Западной Европы.
Стебли высотой 15-30 см с полушаровидными соцветиями-зонтиками диаметром до 7 см. Состоит из жёлтых звездчатых цветков, диаметр которых 1 см.
Из-за золотистых цветков его называют «золотым чесноком». В переводе с греческого moly означает цветок, оберегающий от злых чар.
Обязательно посадите в саду Бархатцы — фавориты цветов. Они до поздней осени будут радовать вас своим ярким цветением.
Долго цветет.
Стебель высотой 80—150 см и цветы диаметром до 20 см.
Лук — Шнитт
Шнитт-лук (A. schoenoprasum) высотой до 60 см и шириной до 5 см.
Луки декоративные этого вида родом он из Европы, Азии и Северной Америки.
Низкорослый, но имеет красивые шапки разных расцветок.
Растение 25—35 см высотой. Цветки похожи на звездочки, образуют облака.
Маунт Эверест
Высокие растения в высоту достигают 150 см, наверху белые шаровидные соцветия диаметром до 25 см.
Цвести начинает в середине мая.
Видео:
Декоративный лук очень активно привлекает на участок пчел и бабочек, что является полезным для некоторых культур.
Если хочется поставить красивые шары в вазу, их необходимо срезать и промыть под струёй проточной воды. Это позволит избавиться от чесночного аромата.
Стоят в воде очень длительное время, могут использоваться, как сухоцвет.
Так что, имея желание, можно развести на своём участке декоративный лук Аллиум. Можно выбрать подвид со съедобными листьями. Растение неприхотливо и станет отличным украшением сада.
Использование лука в кулинарии
Благодаря тонкому аромату и необычному вкусу анзур активно применяется в кулинарии. В весенний период, когда растение выпускает высокие стрелы, их срывают для употребления в пищу в виде салатов. Калорийность афлатунского лука всего 41 ккал на 100 г продукта. Но тем не менее питательная ценность его огромна благодаря уникальному составу. Зрелые головки выкапывают для консервации и приготовления маринадов. В некоторых рецептах приготовления маринуют зрелые луковицы, например, в Узбекистане особой популярностью пользуется плов с маринованным анзуром.
Рецепты приготовления простого маринованного афлатунского лука достаточно просты:
- 3 % уксус – 1 ст.;
- поваренная соль – 400 г;
- мелкие луковички анзура – 250 г.
Порядок приготовления маринада:
С луковиц снимают кожицу, кладут луковицы в стеклянную банку, предварительно стерилизованную.
Заливают соляным раствором, выдерживают в составе 3 суток, а затем меняют раствор. Процесс занимает 1,5 месяца. Затем лук помещают в винный уксус, через 4 дня делают первую пробу. Лук при этом должен побелеть, обрести желаемую твердость.
Используя маринованный лук при готовке, хозяйка может обогатить вкус еды, принести пользу здоровью.
Особенности выращивания
Сроки посадки
Раннецветущие луки рекомендуют сажать осенью, а поздноцветущие – ранней весной. Сроки посадки разные для каждого региона. Нужно ориентироваться, когда в данной местности сажают чеснок на зиму, а пищевой лук весной – это и будет время для работы с луком декоративным. Посадка и уход в открытом грунте несложные.
Выбор места и подготовка грунта
Луки – светолюбивые растения. Для их выращивания выбирают хорошо освещенный участок возле построек или ограждений. Клумба с луками будет выглядеть эффектно, если к ней проложить интересную садовую дорожку.
- Выделенный участок нужно перекопать,
- удалить сорняки и снять верхнюю часть грунта (о нем поговорим позже).
- Почву проливаем раствором Фитоспорина, согласно инструкции применения.
- В углубление в почве помещаем дренаж из керамзита, засыпаем слоем песка в 15 см, уплотняем и сверху укладываем подготовленный грунт.
Подготовка грунта. Для верхнего шара аллярия берем, снятый ранее, грунт и готовим питательную смесь:
- 2 ведра земли
- 1 ведро перепревшего компоста,
- 1 стакан извести,
- 2 столовые ложки суперфосфата,
- 2 стакана древесной золы.
- Все это тщательно перемешиваем.
Аллиум неприхотлив к почве, но лучше растет на легких суглинках.
Подготовка посадочного материала
Перед высаживанием луковицу нужно тщательно осмотреть на наличие цвели гнили. В случае их присутствия – необходимо срезать зараженные места до здоровой части стерильным ножом и поместить в раствор марганцовки. Выдержать полчаса. Просушить и посадить.
Луковицы можно обработать препаратом «Ярос». Это новый препарат на основе природных микроорганизмов. Очень благоприятно воздействует на растение в разных фазах развития.
При размножении семенами, их необходимо стратифицировать – обдать кипятком или замочить в воде до начала растрескивания коробочек. Семена и луковицы также замачивают в растворах стимуляторов роста.
Декоративный лук в саду
Посадка декоративного лука в открытый грунт
Семена лука высевают под зиму на отдельную грядку. Зимой они пройдут естественную закалку и, если у вас качественный семенной материал, будут иметь дружные всходы. Весной, когда растения полностью формируются, вместе с комом земли растения пересаживаем на альпийскую горку.
Выращенный из семян лук, зацветает только на третий, а высокорослые виды – на пятый год.
Большинство аллиумов размножают луковичками или корневищами. Это связано с тем, что селекционеры предлагают гибриды, и семена не дадут материнского растения.
Для посадки аллиума из зрелой луковицы, вначале осени необходимо в сухом грунте сделать лунку, которая в три раза превышает размер луковицы, посадить ее, присыпать перепревшим компостом и сверху сделать мульчу из торфа (или опавшего листья дуба) слоем 2-3см
Способы размножения
Аллиум размножают несколькими способами. Самый распространенный – вегетативный способ – размножение луковицами. Их желательно выкапывать каждый год, просушивать, обрабатывать стимуляторами роста и микроудобрениями, чтобы сохранить луковицы до весны, их помещают в сухие опилки и при наступлении тепла высаживают на удобренный участок. В природных зонах, с более благоприятным для луковых климатом, луковицы оставляют зимовать в почве. Нужно помнить, что луковицы имеют свойство делиться и при таком уходе они сгущаются и хуже цветут.
Корневищные виды выращивают 3-5 лет на одном месте и размножают делением куста. Выращивая такие растения в многолетней культуре, посадки надо прореживать и не допускать самосева. Оптимальными сроками посадки при таком способе размножения будет ранняя весна или конец лета, чтобы саженцы хорошо укоренились до заморозков.
Декоративный лук из семян выращивать очень затратно по времени. Поэтому размножение семенами в частном садоводстве используют редко. Такой способ неприемлем для современных гибридных сортов. Есть виды лука, которые при размножении семенами начинают цвести только на 3 – 8 год. Никто не готов ждать так долго.
Разные виды декоративного лука
Происхождение, описание афлатунского лука (aflatunense allium)
Декоративные растения ALLIUM (аллиум) относятся к семейству луковых. К группе анзуров, куда входят также Суворова, лук высокий и другие, сходные по морфологическим признакам представители флоры. Название, скорее всего, произошло от древнего кельтского all, то есть «жгучий». Они не обязательно горькие на вкус, но имея в своём составе эфирные масла, издают резкий и своеобразный запах. А вот запах афлатунского лука (aflatunense) довольно приятный и этим он привлекает насекомых и даже пчёл.
Этот вид можно встретить в Киргизии на одноименном перевале Чаткальского хребта. Эндемик. То есть растёт только в этом месте на Земле. Описан и классифицирован учёными и оттуда был завезен садоводами-любителями. Очень ранней весной на клумбах появляются тонкие стрелки, которые довольно быстро растут и скоро их длина достигает уже 1, 3–1, 5 метра. Листья отличаются по величине от обычного огородного лука. Они более широкие, крупные. На каждом растении их может быть разное количество, но в среднем вырастает до 7 штук. Через некоторое время, когда среднесуточная температура становится выше, появляется цветонос. А к концу весны формируется шар красивого фиолетового оттенка, состоящий из множества цветов-звёздочек. После того как процесс цветения заканчивается, появляется коробочка, в которой зреют семена чёрного цвета. Таким образом, афлатунский лук имеет такие особенности:
- луковица среднего или большого размера, круглоконическая в основном до 5 см, сероватого цвета;
- стебли растут до полутора метров в высоту;
- листья ремневидные, с сизоватым оттенком. По краю гладкие. До 10 см в ширину;
- вегетационный период начинается очень ранней весной;
- цветы звездчатые, собранные в шар диаметром до 10–12 см;
- к концу цветения образуются семенные коробочки;
- растение засухоустойчивое и холодостойкое.
Лук афлатунский: выращивание из семян
Современные садоводы разбавляют цветочные композиции луковыми растениями с роскошными шарообразными соцветиями разных цветов.
Для декоративных целей высаживают лук афлатунский – растение с фиолетовыми соцветиями-шарами, пришедшее к нам с горного перевала с одноименным названием. Узнаем, как вырастить в своем саду этот красивоцветущий лучок, чтобы разнообразить коллекцию садовых растений и добавить в нее ярких красок.
Лук афлатунский: описание сорта
Афлатунский лук, часто выращиваемый как декоративное растение, отличается следующими особенностями:
- Формирует удлиненную сероватую луковку диаметром до 5 см, наращивает мощные стебли до полутора метров высотой и до 8 сизоватых ремневидных пера.
- Гладкие ярко-зеленые листья афлатунского лука способны достигать 10-сантиметровой ширины.
- Луковые побеги появляются ранней весной, когда еще не растаял весь снег.
- К концу мая растение расцветает шаровидными фиолетовыми соцветиями диаметром 7-10 см из звездчатых цветков. Цветение завершается образованием семенных коробочек.
- Луковые цветоносы не боятся ветров, а потому его можно выращивать на просторных открытых местах.
- Особенно привлекателен запах цветов афлатунского лука, чрезвычайно приятный и непохожий ни на один знакомый аромат. Это растение – отличный медонос.
Его луковицы можно употреблять в пищу, добавляя в маринованные продукты, запеканки и другие блюда.
Как вырастить афлатунский лук из семян
В декоративных целях не стоит выращивать лук на переднем плане цветника, лучше посадить его в центре или позади: после окончания цветения он утрачивает свою привлекательность.
Афлатунский лук прекрасно смотрится рядом с деревьями и кустарниками, на высоких бордюрах, в отдельных группах, подходит для выращивания в миксбордерах и среди многолетников с красивыми листьями.
Подготовка грунта
Неприхотливый декоративный лук любит места, хорошо освещаемые солнцем, особенно южные склоны с плодородной рыхлой некислой почвой.
Перед посевом перекапываем участок и вносим в почву древесную золу – лук от нее в восторге.
Подготовка семян
Выращивание лука афлатунского из семян – процесс нескорый: растение зацветет лишь на 3-5 год, поэтому многие предпочитают разводить декоративные луки луковичками. Но, если это вас не страшит, используем свежие спелые семянки, предварительно подготовив их к посеву.
Чтобы семена поскорее активировались и проросли, подвергаем их воздействию холодом при температуре до 5-7 градусов, действуя по плану:
- Заворачиваем семянки во влажную ткань, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 дней, не забывая регулярно вынимать их и проветривать.
- Засыпаем в миску влажный песок и помещаем в него семянки. Храним емкость с семенами до весны в холодном месте.
Если не хочется возиться с активацией семян, высеваем их в грунт в конце октября: зимние холода поспособствуют пробуждению.
Посев семян и уход за сеянцами
Ранней весной или поздней осенью высеваем семянки в грунт на глубину не более 2 см, засыпаем и поливаем.
Сеянцы афлатунского лука, появляющиеся в начале мая, требуют внимательности и заботы. Пройдя петельный этап, они выпрямляются и на первом году формируют по одному семядольному листу, корешку и крохотной луковке. Корешок помогает луковке продвинуться на 10 см в почву и выжить летом.
Луковка сформирует несколько почек и дополнительных корешков, а на следующую весну даст настоящие листья и более крупную луковицу.
Во время этих трансформаций растение нуждается в должном уходе:
- Полив. Луку афлатунскому, выращивание которого возможно семенным способом, в начале вегетационного периода требуются регулярные поливы, особенно в засуху.
- Прополка и рыхление. На протяжении всего сезона периодически удаляем сорняки и рыхлим почву вокруг растений.
- Подкормка. В конце мая удобряем сеянцы раствором мочевины – 1 ст.л. средства на десятилитровое ведро с водой. Через пару недель вносим комплексные минеральные удобрениями, например, монофосфат калия из расчета 1 ч.л. на 10-литровое ведро воды.
В середине и конце летнего периода, особенно если растения уже дают стрелки, удобряем грунт калийно-фосфорным препаратом в гранулах: с ними лук будет цвести дольше и лучше.
А чтобы афлатунский лук год от года становился сильнее и формировал крупные соцветия, по окончании цветения обрываем увядшие цветы во избежание формирования семян.
Как видите, получить семенами декоративный лук афлатунский, выращивание которого возможно и луковицами, не так уж сложно. Достаточно приобрести качественные семянки, подготовить их к посеву, обеспечить им минимальный уход, и лук с роскошными фиолетовыми соцветиями станет изюминкой вашего сада!
Полезные свойства растения
По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.
В состав культуры входят:
- витамины: А, РР, В, Е, D;
- фитонциды;
- минеральные соли — магний, фосфор, калий, кальций, железо, азот;
- фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
- каротин;
- сапонины;
- лимонная и яблочная кислота;
- глюкозиды и эфирные масла.
Предлагаем ознакомиться Как мариновать подберезовики на зиму
Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.
Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:
- спазмы головного мозга;
- патологии зрения и слуха;
- пониженная потенция у мужчин;
- старческий тремор;
- частые головокружения;
- простудные заболевания.
Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.
Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней.
Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:
- депрессией и повышенной раздражительностью;
- головными болями;
- воспалительными процессами ЖКТ.
Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов
Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения
Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.
Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.
Лук-анзур культивируют в качестве овощной культуры для приготовления салатов, окрошки и супов, используя молодую зелёную поросль. Из-за быстрого огрубения листы долго не хранятся, зато прекрасно подходят в качестве сырья для замораживания, которые после оттаивания сохраняют вкусовые и витаминные свойства.
Луковицы следует подвергать длительному процессу предварительной подготовки (вымачивают около 4 недель, часто меня воду), чтобы удалить сернистый запах и ядовитые соединения, присутствующие в овоще. Используют в качестве сырья для маринования, запекания. Уваривают с мёдом.
Знаете ли вы?Содержание сахара в луке больше, чем в грушах и яблоках, поэтому при жарке, когда разрушаются эфирные вещества, овощ приобретает сладкий вкус.
Употреблять в пищу такие продукты следует малыми порциями и нечасто. Растение обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены наличием большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов Е и В, а также солями, минерального происхождения.
А именно:
- бактерицидное;
- витаминное;
- лекарственное (улучшает функции пищеварения);
- фитонцидное;
- пряное.
Помимо вышеперечисленных характеристик, разновидности горного лука — прекрасные медоносы и очень декоративны.
Декоративный лук и его особенности
Каждый раз, придирчиво разглядывая садовые новинки с Челси, мысленно отмечается тот факт, как активно используют англичане (и не только они) в дизайне сада декоративные луки. Ведь что интересно, подобрав по срокам цветения несколько сортов луков, можно любоваться целый сезон их точеной красотой.
Так может есть смысл присмотреться поближе к лукам, не только с потребительской позиции полезности данного овоща, но и точки зрения ландшафтного дизайнера.Все луки, как правило отличаются хорошей зимостойкостью, засухоустойчивостью, высокой продуктивностью, они дают много семян и легко размножаются. Окраска цветков и соцветий весьма разнообразна — белая, розовая, голубая, красная, фиолетовая и др. Луки можно условно разделить на три группы по срокам цветения — раннецветущие (весенние), среднего срока цветения (летние) и поздноцветущие (позднелетние).
Уход
Декоративные разновидности Аллиума также неприхотливы к условиям, как и обычный лук. Им требуется только периодическая прополка, а также взрыхление грунта. Кроме того, участок следует прибрать с приходом весны.
Полив
Период интенсивного роста растения наступает в самом начале сезона. В это время оно нуждается в систематическом поливе. Однако следует знать меру, обилие влаги губительно для культуры. Впоследствии полив заметно ограничивают для сортов с зелеными листьями. Разновидности, отбрасывающие листву, в дальнейшем поливе не нуждаются
Подкормка и удобрение
В весенний период следует проводить подкормку в два этапа. Первый раз это необходимо делать в момент появления листвы, второй – когда появляются бутоны. После этого растение лучше удобрить при появлении бульбочек. Больше всего Аллиум нуждается в минеральных удобрениях, которые содержатся в золе или компосте. Последний раз удобрения вносят осенью, перед приходом холодов. Для осенней подкормки используют составы фосфатно-калийного содержания.
Пересадка
Клумба, в которой растет Аллиум, омолаживается при необходимости, периодичность может находиться в пределах от 3-х до 7-ми лет. Сигнал подает само растение, цветки которого заметно мельчают и утрачивают индивидуальные характеристики сорта.
Тонкости ухода
В осенний период частые дожди становятся нормой, что существенно повышает влажность почвы. Для Аллиума такое положение вещей может оказаться губительным. По этой причине в сезон дождей луковицы лучше выкапывать. Делать эту процедуру нужно после того, как отмерла ботва. Выкопанные луковицы освобождают от земли и просушивают. Крупные образцы размещают в проветриваемом помещении, а мелкие кладут в коробку с опилками.