Выращивание лука порея под петербургом

Критерии выбора качественного овоща

Чтобы лук порей принес максимальную пользу и не причинил вреда, потреблять нужно качественную свежую продукцию, а не залежавшуюся в магазине и давно утратившую товарный вид.

Лучший овощ – прямо с грядки! Но если у вас нет дачи, научитесь правильно определять качество покупного лука.

  1. Сезон порея начинается в августе – именно грунтовой, выращенный на родной земли, а не тепличный овощ, привезенный из-за тридевяти земель, принесет максимум пользы.
  2. У молодого растения луковица у основания стебля еще не обозначилась, оно нежнее, деликатнее на вкус.
  3. Если основание округлилось, а донце одеревенело, это говорит о том, что порей старый и более жесткий, его лучше использовать для готовки, а не свежих салатов.
  4. Не покупайте растение, если в ботве присутствует цветочная стрелка.
  5. Выбирайте экземпляры с длинной отбеленной частью – это свидетельствует о правильной технологии выращивания, нежной консистенции продуктового органа.
  6. Смотрите на листья. Слишком грубыми они бывают, если овощ недополучал влагу, значит, стебель будет более жестким, волокнистым, острым на вкус.

Хранят порей в холодильнике, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, не более 10–14 дней, иначе он утратит свежесть, приятный аромат

Лук-порей: польза и вред для организма

Характерный запах вызван эфирами маслами, содержащими серу. Они улучшают деятельность кишечника, стимулируют работу печени, желчного пузыря, регулируют аппетит.

Лук содержит сахара, аминокислоты, витамины группы B. Он обладает особенностью: при хранении концентрация аскорбинки увеличивается в 1,5 раза.

Вот неполный список полезных свойств продукта:

  • Предотвращает анемию, помогает усваиваться железу.
  • Поддерживает здоровье суставов, улучшает кровоток.
  • Активизирует протеин остеокальцин, уменьшая риск развития остеопороза.
  • Содержит лютеин и зеаксантин, которые защищают глазные ткани от разрушения.
  • Улучшает настроение и когнитивные функции.
  • Помогает лучше видеть при слабом освещении.

Список преимуществ можно продолжить.

Противораковые свойства

Эту особенность наиболее активно исследуют медики. Светлые ножки содержит несколько ценных соединений с антиканцерогенным действием:

  • инулин,
  • кемпферол,
  • аллицин,
  • диаллилтрисульфид (DATS).

В журнале Geneticsand MolecularResearch(февраль 2014) опубликованы результаты исследований бразильских медиков. Вывод такой: инулин защищает ДНК от повреждений, вызывающих мутации. Другой, более доступный источник вещества – цикорий. Здесь его втрое больше.

Защита сердца

Лук-порей богат флавоноидами и полифенолами. Они нормализуют артериальное давление, укрепляют кровеносные сосуды, защищают их от окислительного повреждения.

В растении присутствуют соединения, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Аллицин, о котором говорилось выше, ингибирует HMG-CoA редуктазу – специфический фермент печени, ответственный за синтез холестерина. К такому выводу пришли китайские исследователи после серии опытов на крысах. Результаты их работы опубликованы в журнале Oxid Med Cell Longev (август 2012).

Снижение веса

Большинство диетологов советуют чаще употреблять продукт. Он низкокалориен (36 килокалорий на 100 грамм), хорошо насыщает, снижает тягу к сладкому. Овощ насыщен клетчаткой, богат биологически активными веществами. Они ускоряют метаболизм, сжигая больше калорий.

Улучшение работы кишечника

Лук-порей богат пребиотиками. Эти компоненты не усваиваются, но помогают размножению полезной микрофлоры. В результате улучшается перистальтика, повышается усвоение питательных веществ, эффективнее устраняются токсины.

Народная медицина

Целебное действие порея известно давно. Его ценят за укрепляющие и восстанавливающие свойства. Продукт рекомендуют употреблять при переутомлении, депрессии, авитаминозе. Лук очищает кровь и сосуды, облегчает самочувствие при ревматизме, подагре, артрозе. Он обладает мягким мочегонным, слабительным и глистогонным действием.

Отвар листьев – проверенное средство от запора:

  • измельчите с вечера 30 г сырья,
  • залейте стаканом кипятка,
  • накройте крышкой и оставьте до утра,
  • процедите,
  • выпейте в два приема.

Свежий лук – надежная профилактика гриппа. Он содержит много эфирных масел, которые обладают противовирусным свойством. Его фитонциды – природные антибиотики и иммуностимуляторы.

Вместе с сельдереем порей улучшает половую функцию. Вот старинный французский рецепт:

  • Подготовьте по 100 грамм овощей.
  • Измельчите до состояния пюре.
  • Заправьте сметаной или нерафинированным растительным маслом.
  • Подайте к мясу на романтический ужин.

А еще луковый сок прекрасно справляется с кожными проблемами и нагноениями. Целебной жидкостью обрабатывают акне, папилломы, бородавки. Ее разводят водой, закапывают в нос при насморке, используют для полоскания горла при ангине.

Может ли быть вред?

Лук не стоит употреблять при оксалатных камнях, обострении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки

Соблюдайте осторожность при нарушении работы почек, проблемах с мочевым пузырем. Не употребляйте большое количество за один прием

Это может вызвать головную боль, диарею или мигрень.

Гипертоникам и склонным к аллергии следует проявлять бдительность. Избегайте продукт при диарее или грудном вскармливании. В остальных случаях лук-порей – ценный компонент любого меню.

На этом прощаюсь. Я рассказала все про лук-порей: как употреблять в пищу этот овощ, чем он полезен, и какие существуют секреты приготовления. Увидите в магазине – берите смелее. Он неплох на вкус и несет большую пользу здоровью.

С сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Постные и полезные варианты тоже могут быть очень вкусными. Если не верите – узнайте, как готовить бело-зеленые стебли, запеченные с сыром. Кроме них в состав этого рецепта входят другие овощи и даже яблоко. Картошечка в сочетании с цветной капустой, стеблями лука и брокколи под сырной «шубкой» получается очень аппетитной. Если сделать такую запеканку с грибами, то вкус станет еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • цветная капуста – 150 г;
  • специи – по вкусу;
  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленая часть стебля – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, затем порезать четвертинками или просто дольками.
  2. Цветную капусту с брокколи разморозить, если нужно. Затем промыть, обсушить и разобрать на более мелкие соцветия.
  3. Картофель и морковь тоже вымыть, после чего порезать тонкими колечками. Лук же нашинковать полукольцами, а яблоко – дольками, только сначала очистить их от кожуры.
  4. Взять форму для запекания, на дно уложить картофель. Заправить перцем, посолить.
  5. Далее слоями распределить яблоки, оба вида капусты, грибы, лук и морковку. Каждый раз пересыпать приправами.
  6. Оставить овощи на 10 минут, после его посыпать сырной стружкой, а сверху смазать майонезом.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки. Для этого хватит 25-30 минут.

Как почистить и нарезать лук-порей

Удивительно, но существует не один способ, как можно нарезать стебли растения. Во всех вариантах срезается нижняя часть с корешками, то есть луковичка (около 1 см) и листья. В итоге остается только белый стебель, который не нужно дополнительно чистить. Именно его и измельчают:

Нарезанный лук-порей

  1. В форме полумесяца. Стебель разрезается вдоль по всей длине. Затем 2 части режут также еще раз. Все кусочки складываются и измельчаются поперек. Получаются небольшие кусочки в виде полумесяца.
  2. Палочками. Стебель разделяется вдоль на половинки. Затем 2 половинки кладут на разделочную доску внутренней стороной вниз. Делается разрез вдоль стеблей необходимой толщины. Начинать резать нужно с края, чтобы палочки не выскальзывали из рук. Получаются удлиненные спички, их оптимальная ширина от 0,5 до 1 см.
  3. Кольцами. Стебель нарезается поперек волокон, в зависимости от требуемой толщины.
  4. Техника шифонад (от англ. chiffonade – тонко нарезанный). Разрезается стебель вдоль на 4 части, а после каждый кусочек измельчается еще раз вдоль на мелкие лоскутки. Шинковать нужно тонко, чтобы лук легко разделялся на отдельные части.

Промывают нарезанный овощ после измельчения. Для этого его складывают в тарелку, заливают прохладной водой, пальцами отделяют частички. Таким образом песок, если он есть, останется на дне. После лук высушивают на бумажном полотенце пару минут.

При нарезке необходимо использовать острый нож, чтобы частички разрезались до конца.

Как нарезать лук-порей

Как ещё можно использовать

Лук-порей не только вкусный и полезный продукт. Овощ способен ускорять выздоровление при различных недомоганиях. Способность корнеплода улучшать состояние кожи и волос нашло широкое применение в косметологии.

Лечебные свойства

Лук-порей поддерживает здоровье человека в зимнее время, когда организм испытывает дефицит витаминов, возрастает число сезонных простуд и вирусных заболеваний:

  1. В овоще содержится большое количество витамина С, отвечающего за состояние иммунной системы человека. Аскорбиновая кислота не разрушается во время хранения лука-порея, как в других овощах, её содержание, наоборот, увеличивается.
  2. Сок лука-порея прекрасно устраняет заложенность носа. При насморке сок белой и зелёной части растения закапывают по 3 кап. в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
  3. Корнеплод применяется в качестве отхаркивающего средства при сильном кашле. Готовят отвар на молоке с использованием ножек овоща и головки чеснока, в готовую смесь добавляют мёд. Отвар принимают по 1 ст. л. каждые 2-3 часа до улучшения состояния.
  4. Антибактериальные свойства лука-порея оказывают губительное действие на патогенную флору при ангине. Сок из отбеленной части используют для полоскания горла, уменьшения налёта на миндалинах.

В косметологии

Учёные доказали, что регулярное употребление лука-порея усиливает выработку организмом коллагена, что улучшает состояние кожных покровов.

Применение лука-порея в косметологии:

  1. Укрепляющие маски для лица, приготовленные на основе кашицы из лука-порея, обладают очищающим свойством с лёгким эффектом пилинга. Способствуют увеличению эластичности кожи, исчезновению сетки мелких морщин.
  2. Ножку лука-порея измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. репейного масла, полученную смесь втирают в кожу головы. Средство укрепляет волосяные фолликулы, избавляет от перхоти, улучшает рост волос, придаёт им здоровый блеск.
  3. Лук-порей укрепляет ногтевые пластины, уменьшает их ломкость. Кашицу из зелёной и отбеленной части растения наносят на ногти рук, закрывают салфеткой, обматывают целлофаном. Через полчаса состав смывают под струёй проточной воды.
  4. Прикладывание измельчённого лука-порея размягчает мозоли и натоптыши на ногах.

Кашица из лука-порея — прекрасное средство от солнечных ожогов и укусов жалящих насекомых. Она снимает покраснение и воспаление, устраняет зуд.

Популярные рецепты

Лук-порей используется в рецептах многих кухонь мира. Он применяется для приготовления супов, соусов, закусок и салатов, а также в начинку для пирогов, запеканок и жюльенов. Вот лишь несколько наиболее популярных и простых рецептов с луком-пореем.

Запеканка

Для приготовления этого не совсем обычного блюда потребуются:

  • для основы – 0,5 кг картофеля очищенного и отваренного, четверть пачки сливочного масла, 1 яйцо;
  • для начинки – по 3/4 стакана сметаны и тертого сыра, 30 г масла сливочного, 2 крупных стебля лука-порея, 2 яйца, немного специй (соль, мускатный орех протертый, перемолотый душистый перчик или паприка);
  • растительное масло для формы.

Компоненты для основы превратить в пышное пюре и выложить в форму слоем не менее 1 см, закрыв дно и бока противня. Полученную основу смазать яйцом и поставить в духовку на четверть часа при 200 градусах.

В это время порезанный порей обжарить на сливочном масле до легкой мягкости. Остальные компоненты смешать в миске и слегка взбить. На подрумяненную основу выложить начинку и залить сырно-сметанным соусом. Готовить запеканку полчаса при температуре не более 180 градусов.

Суп с куриными фрикадельками и сыром

Для приготовления 5 порций супчика потребуются:

  • литр воды,
  • 3 средние картофелины,
  • зелень порея,
  • средняя по размеру морковь,
  • сыр мягкий (желательно сливочный),
  • фарш из куриных грудок,
  • немного оливкового масла.

На масле спассировать натертую морковь, лук и фарш, сформированный в виде маленьких шариков. По достижению их готовности посолить и поперчить содержимое сковороды. Сыр и картофелины порезать небольшими кубиками. В закипевшую воду заложить картофель, через 5 минут добавить туда пассировку с фрикадельками, а затем сырные кубики. Аккуратно помешивать суп до полного расплавления сыра. Снять супчик с огня и дать постоять минут 10.

Лечебные свойства лука порей

Кроме кулинарного использования лук-порей широко используется в целях поддержания здоровья. И это не народная медицина — рекомендации врачей-профессионалов. Врачи советуют употребление лука-порея при появлении следующих проблем:

  1. Проблемы с пищеварением. В порее очень много грубых волокон. Они дают импульс перистальтике кишечника функционировать более активно. И это не ведет к появлению излишнего образования газов. К тому же не наносит вреда необходимым человеческому организму микроорганизмам.
  2. Сбои в стабильном функционировании нервной системы. Порей — сокровищница витаминов и микроэлементов. К примеру, в нем огромное количество фосфора и магния. Это их заслуга в том, что психика работает, как отлаженный механизм.
  3. Женщинам, ожидающим ребенка, советуют употреблять лук-порей, добавляя его в различные блюда. В нем много фолиевой кислоты. Она способствует нужному формированию ЦНС будущего младенца.
  4. При воспалениях разного рода. Порей — не лекарство. В одиночку с болезнью не справится. Но в комплексе с медицинскими средствами усиливает их действие, обеспечивая усиленный эффект. Рекомендуется его употребление как добавку в лекарства при подагре, артритах и артрозах. Использовать советуют белую и зеленую часть вместе.
  5. Онкология. От рака порей не спасает. Но исследования показывают, что постоянное его применение в приготовлении различных блюд сильно понижает возможность появления, становясь своеобразным барьером для раковых клеток. Так же лук-порей препятствует увеличению уже имеющихся опухолей.
  6. Не так давно были проведены исследования, давшие интересный результат. У тех, кто курит, процесс протекает наоборот: употребление лука-порея, наоборот, повышает возможность появления раковых опухолей. Тут уже надо выбирать что-то одно: или — или.
  7. При малокровии. И белая, и зеленая часть стебля содержит железо. Людям с пониженным уровнем гемоглобина нужно включать порей в ежедневный рацион.
  8. При гипертонии. Высокое содержание калия, которое содержит сок порея, помогает функционировать сердцу и сосудистой системе так, как положено. Постоянно употребляя овощ в пищу в определенных дозах дает возможность организму стабилизировать кровяное давление и солевой баланс.
  9. При атеросклерозе. Волокна стебля действуют в роли окислителя. В самом начале пищеварения они уже нейтрализуют «отрицательный» холестерин. За счет этого снижается возможность образования злополучных бляшек и закупорки сосудов. Также порей советуют использовать при приготовлении мясных и жирных блюд. Причем, в большом количестве.
  10. При ОРВИ. Медики давно установили, что лук-порей — носитель антибактериальных свойств за счет своих эфирных масел. В холодное время года порей является отличным профилактическим средством от простуды.

Не стоит бояться тех продуктов, которые непривычны, и не испробованы. Во многих из них содержится именно то, чего не хватает нашим организмам. Нужно просто узнать о них побольше, понять технологию приготовления и делать новый шаг вперед.

Полезное видео как приготовить суп-пюре:

    Метки: лук порей заготовка на зиму, лук-порей, лук-порей приготовление, лук-порей рецепты

Распространение и экология

Родина — Передняя Азия, откуда лук-порей попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурный же вид, вероятно, развился из него давно, так как в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. В Средние века его возделывали уже по всей Европе. Рисунки старых травников показывают, что у растений, которые выращивались в то время, луковицы были выражены лучше, чем у современных форм.

Выращивается повсеместно — в Европе, в средиземноморских странах и в Северной Америке, наибольшее его количество поставляет Западная Европа, в первую очередь Франция.

В России порей выращивают во всех зонах овощеводства.

Какие блюда можно приготовить из лука-порея?

Лук-порей очень полезно употреблять в сыром виде: с бутербродами, с селёдкой и копченой рыбой.

Крем-суп из лука-порея с картофелем вкусный и полезный

Крем-суп из лука-порея с картофелем

Продукты: 20 гр  сливочного масла, 1-2 зубчика чеснока,  2 стебля лука-порея, 2-3 молодого картофеля, 1 лук репчатый, 1 литр воды или овощного бульона, небольшой пучок зелени петрушки, 150 мл сливок 33-35%,  перец и соль по вкусу.

Измельчить чеснок, репчатый лук и лук-порей нарезать кольцами. Картофель почистить, поделить пополам.

В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло,добавить чеснок и лук, обжарить до мягкости, потом положить картофель. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 10 минут.

Добавить овощной бульон и варить 20 минут, измельчить блендером, потом добавить соль, перец и сливки, довести до кипения, сразу выключить огонь, добавить зелень петрушки и подавать.

Салат из лука-порея с яблоками

Продукты на 1 порцию: порей 300 г, 1 крупное яблоко, 50-60 г майонеза.

Промыть  белую ножку лука, обсушить её и нарезать кольцами. Взять кислые сорта яблок и натереть на тёрке. Продукты смешать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом.

Лук-порей тушеный

Продукты на 1 порцию:  лук-порей 150, сливочного масла 30 г, 1 яйцо, 10 г сыра.

Порей нарезают кольцами, солят и тушат на сковородке под крышкой с добавлением сливочного масла до готовности (готовность определяется размягченностью порея). Дальше выкладывают ровным слоем на противень, заливают смесью, приготовленную из яйца и сметаны, сверху необходимо посыпать тёртым сыром и запечь в духовке до  образования золотистой корочки. Перед подачей блюда на стол мелко посыпают нарезанной зеленью.

Приятного аппетита! 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Представители средней группы сортов

Такие сорта ускоренного созревания хорошо удаются в любых регионах, даже с холодным климатом. У представителей средней группы вегетационный период продолжается от 145 до 175 дней. Убирают с грядок в середине сентября. Имеют более крупную белую ножку в сравнении с предыдущей группой, а также крупные листья. Сохранить такие экземпляры возможно в течение 2–2,5 месяцев. Урожайность не разочаровывает — до 4,2 кг с метра квадратного. При оставлении такого порея на грядке на зиму, укрыв его любым материалом, весной вы можете получить семенное растение с полноценными семенами.

Казимир

Имеет немецкие корни. В «строю» с конца 90-х годов прошлого века. В некоторых источниках, в том числе и в Госреестре, характеризуется как среднеспелый, хотя для прохождения всех этапов развития потребуется около 200 дней.

Луковые растения довольно высокорослые, с повышенной требовательностью к влаге. Своевременные подкормки порадуют прибавкой урожая, хотя и так сорт весьма урожайный, судя по многочисленным отзывам. Утолщенная луковичная часть практически отсутствует, а белая достигает 25–27 см со средним диаметром (4–6 см).

Использование универсальное. На удивление, хранение не уменьшает, а наоборот, увеличивает сочность ножки. Рекомендуется культивировать через рассаду. В отличие от других сортов порея не нуждается в окучивании для улучшения отбеливания ножки. Улучшат урожай дополнительный полив и подкормки. Вероятность длительной сохранности увеличивается с использованием песка.

Фото: Казимир. 

Камус

Сорт чешский. Один из лучших в своей группе. Луковичная часть слабо выражена. Белая часть совсем недлинная, редко превышает 20–22 см, в диаметре тонковатая, всего 2–3 см.

Вкусен в любом виде: и в свежем, и в консервированном, да и в сушеном не хуже. В пищу употребляют растения 150–160 дней готовности. Имеет универсальное назначение и средние вкусовые свойства. Однако, несмотря на довольно средние урожаи, ценится за устойчивость к грибковым болезням. Полюбился дачникам за хорошие урожаи, а также за устойчивость к низким показателям окружающей среды, выдерживает заморозки до -4 градусов.

Фото: Камус. 

Бастион

Полное развитие от момента появления всходов затягивается на 150 дней. Вегетация длится в соответствии со средней его продолжительностью для данной группы созревания. Луковицы средне и слабо выражены. Образует белый стебель средней величины с длиной, достигающей при хорошей агротехнике полуметра, однако диаметром уступает другим сортам — всего 3–5 см. Масса — 130–200 г.

Применяется как в салатах, так и в переработке, а также в сушеном виде. Обладает средней устойчивостью к различным патогенам, устойчив к пятнистости. Урожайность — превыше всяких похвал. Предпочитает для лучшего развития суглинистые почвы.

Фото: Бастион. 

Танго

Имеет российско-чешское происхождение. Ножка по длине совсем маленькая  — всего 12–16 см, но довольно толстенькая, около 5 см. Хотя набирает неплохой вес (около 250 г). Нравится огородникам за свою устойчивость к грибковым болезням, слабую поражаемость вредителями, морозостойкость и хорошие урожаи. Обладает приятным вкусом, используется универсально.

Фото: Танго. 

Слон (Элефант)

Еще один «чех» на наших грядках. Созревая за 4,5 месяца, сорт немногим отстает от раннеспелых собратьев. Позиционируется как один из самых лучших среднеранних сортов. В высоту нередко достигает 100–150 см. Отличается большой энергией роста, требовательностью к влаге, подкормкам и окучиваниям.

Белая часть немаленькая: весит более четверти килограмма и 30 см длиной. Однако для этого стоит потрудиться и несколько раз окучить порейные растения. Ценится за устойчивость к жаре и заморозкам, а также за длительный период хранения — 2–3 месяца от уборки.

Имеет острый вкус. Отчего применим в основном для рыбных и мясных блюд, супов, салатов. Рекомендуется хранить в песке до полугода. Особенности выращивания: рассадный метод и применение приема «беления ножки» путем двух-трехкратного окучивания на высоту не менее 30 см. С одного метра квадратного нередко удается собрать до 4 кг лука.

Фото: Слон. 

На заметку. Слон — наиболее витаминизированный представитель лука-порея. По содержанию витаминов и минералов ему трудно найти равных. В связи с этим его зачастую применяют для приготовления диетических блюд.

Характеристики растения

Лук-порей (Allium porrum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В практических целях его выращивают преимущественно в однолетней, реже двулетней культуре. Наибольшую пищевую ценность имеет белая (за что данный вид называют еще и «жемчужным») часть ложного стебля – «ножка». Ее длина и толщина зависят от свойств конкретного сорта, климатических условий, механического и химического состава почвы, погодных факторов, интенсивности применяемой агротехники.

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Зацветает порей на второй год, при этом цветочная стрелка может достигать 2-метровой высоты. На ней располагается крупное шарообразное зонтичное соцветие, состоящее из более чем 800 цветков. Цветы мелкие, очень ароматные, от белой и розоватой до сиренево-фиолетовой окраски. Семена в них вызревают редко и долго, ближе к ноябрю, в небольших количествах. Если их собрать и использовать для размножения, то нужно учитывать, что всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. При понижениях температуры или опадании бутонов в соцветиях часто появляются «бульбочки» – воздушные луковички, которые также, как и семена, можно посеять.

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

При выращивании в двулетней культуре у основания луковицы на донце появляются небольшие пристрелочные луковички, так называемые «однозубки». Они округлые или удлиненные, диаметром до 3 см, могут использоваться для вегетативного размножения, в первую очередь с целью выгонки лукового пера в домашних или тепличных условиях. Для этого выкопанные поздней осенью пристрелочные луковицы, имеющие к концу вегетации 2-3 зеленых листа, сразу высаживают в защищенный грунт с расстоянием 2-3 см в ряду и 8-10 см в междурядьях, поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для ускорения отрастания зелени.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector