Лук штутгартер ризен: описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки и особенности выращивания
Содержание:
Сроки и схемы высадки растений
Лучшие предшественники лука в севообороте – капуста, огурцы, кабачки, фасоль, горох, корнеплоды, сидераты, земляника. Допустимо садить лук после картошки, перца, помидоров. Луковые посадки располагают на хорошо освещённых территориях.
Грядку под лук Штутгартер Ризен готовят с осени, под перекопку заправляя её ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр. Если кислотность почвы повышенная, то желательно провести раскисление под предшествующую культуру. Весной, за 4-6 суток до посадки лука, грядки проливают раствором биофунгицида (Трихофит, Трихоцин, Триходерма Вериде, Споробактерин, Фитоспорин).
Из семян
Штутгартер Ризен высаживают семенами (чернушкой) для получения лука-севка. Товарная овощная репка, как правило, за один сезон не нарастает: диаметр луковичек редко превышает 3 см.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
ИНТЕРЕСНО! Луковые семена высевают также ради нежной витаминной зелени, но у сорта Штутгартер перо не вырастет достаточно большим. Существуют специальные сорта из серии «Лук на зелень».
Желательно провести посев в грунт как можно раньше, чтобы полноценно использовать весеннюю почвенную влагу
Важно нарастить крепкую зелень до возможной вспышки ложной мучнистой росы и активности луковой мухи. В Средней полосе, на Северо-Западе, в Сибири и на Урале лук можно высевать, как только сойдёт снег – примерно с середины апреля. Посев чернушки на севок возможен до конца мая, а для получения зелёного пера – до августа
В южных областях практикуют более ранние сроки
Посев чернушки на севок возможен до конца мая, а для получения зелёного пера – до августа. В южных областях практикуют более ранние сроки.
Перед посевом чернушку обрабатывают раствором биофунгицида (Фитоспорин, Споробактерин) для профилактики болезней. Луковые семена туговсхожие, поэтому полезно замочить их в стимуляторе прорастания (к примеру, в Цирконе).
Поверхность гряды тщательно разравнивают. Рядочки проводят во влажной земле, через каждые 10-15 см. Чернушку высевают густо, расходуя до 12 г семян на 1 кв. м. Иногда выдерживают схему точечного посева 8Х1,5 см.
Семена Штутгартера заделывают на глубину 10-20 мм. Сверху грядку слегка прикатывают или прихлопывают, затем мульчируют (лёгким компостом, раскисленным торфом) слоем до 1,5 см.
Возможен и подзимний посев чернушки сорта Штутгартер Ризен.
Из рассады
Для рассадного выращивания луковой репки выведены специальные сорта, и Штутгартер Ризен не относится к этой группе. Но такой вариант для него вполне возможен.
Чернушку сеют на рассаду в домашних условиях 10-20 марта. Почвогрунт берут максимально рыхлый (типа «Для кактусов и суккулентов»), с добавлением песка. Посев производят в ящички или рассадники высотой около 10 см, с дренажными отверстиями для оттока влаги. Семена размещают погуще (до 1 г на горшочек диаметром 8-10 см), заглубляя их на 1 см. Всходам необходим яркий свет. Их держат при температуре не выше +25 градусов днём и не более +15 ночью. Растения не боятся похолоданий.
Посадку сеянцев в открытый грунт производят в возрасте 55-70 суток, после 15 мая, предварительно закалив растения. При пересадке у лука подрезают кончики корней и ботвы. Растения размещают на грядке по схеме 15Х8 см, без заглубления; аккуратно поливают. Корневую систему нельзя загибать при посадке.
Из лука-севка
Сорт Штутгартер Ризен рекомендуется для весенней высадки севка. При посадке под зиму для него существует риск стеблевания (ухода в цвет).
Весной посадочный материал прогревают 10-15 дней на печке или возле батареи. Перед посадкой севок замачивают в растворе биофунгицида (Споробактерин, Фитоспорин). Если луковички заражены трипсом, то их обеззараживают 10-минутным прогреванием в воде с температурой +45 градусов, затем сразу охлаждают в холодной воде.
Для получения репки лук сорта Штутгартер Ризен высаживают на улицу в апреле – мае, а для сбора зелени – в любой момент весны или лета. С растений, выращиваемых ради крупных луковиц, не рекомендуется срывать перо. Схема размещения севка на репку – 25Х10 см; на зелёнку садят гораздо гуще (5Х5 см). «Плечики» луковичек слегка заглубляют в почву.
ИНТЕРЕСНО! Можно высадить лук-севок по схеме 12Х5 см, а позже проредить, убрав половину растений на зелёное перо.
Селекционные пути решения проблем
Специалисты из Нидерландов (селекционеры агрофирмы «Бейо») вывели улучшенный вариант – негибридный сорт Штутгартер-Стенфилд (Стэнфилд), районированный в России с 2015 г. (по итогам испытаний в Центральном регионе). Он лишён многих недостатков исходной формы, сохраняя хорошие показатели по урожайности и размеру луковиц.
Сортовые признаки лука Штутгартер-Стенфилд:
- трёхзачатковость, а значит – пышное перо;
- тонкая «шейка»;
- выносливость к грибковым инфекциям;
- выспеваемость к уборке – 88 %, при дозаривании – практически 100 %;
- форма менее плоская, ближе к эллипсу;
- средний вес луковицы 85-100 г;
- промышленная продуктивность репки – от 180 до 380 кг с сотки.
Штутгартер-Стенфилд наращивает луковицы позже (в средние сроки), поэтому не является полноценной заменой исходному раннему сорту. Сможет ли новинка вытеснить материнскую форму – покажут будущие испытания. Устойчивая генетика «старых», надёжных сортов не всегда готова сдавать позиции даже перед болезнестойкими новыми формами.
Особенности выращивания
Севок и «чернушка» — два способа выращивания лука сорта «Штутгартер ризен». «Чернушку» сеют в рядки на глубину до 1 сантиметра, уплотнив немного почву.
Лук предпочитает почвы суглинистые, питательные, чернозёмные с нейтральной реакцией. Кислые почвы предварительно нормализуют. Лучше не высаживать лук на гряды после огурцов, томатов и бобовых, а также картофеля. Идеальные соседи лука: укроп, морковь, которые будут отпугивать вредителей от гряд. Для этих целей опытные огородники садят их через рядок на одной гряде.
Осенью рекомендуют высаживать севок мелких размеров, чтобы не успел высохнуть. Почву предварительно мульчируют торфом или перегноем. Отбор проводят тщательный, удаляют повреждённые луковицы, сухие, с плесневелыми признаками, деформированные.
На подготовительном этапе луковки прогревают у батареи или на печке, в температуре до 40 градусов. Перед самой посадкой на сутки их замачивают в тёплый раствор с марганцовкой и соком алоэ. Потом немного подсушивают на мешковине.
Высаживать севок удобно рядками: через 10 сантиметров друг от друга и 20 сантиметров оставляя на междурядья. Глубина посадки должна быть не более двух сантиметров. Для выгонки на перо можно посадить плотно друг к другу и севок и репки, для этого используют отбракованный посевной материал. Землёй лук не присыпают.
Лук сорта «Штутгартер Ризен» устойчив к грибковым заболеваниям
Посадку лука поливают и на несколько дней закрывают плёнкой, чтобы луковки быстрее ухватились за землю. Через две недели после посадки в землю начнётся активный рост зелёных листьев, плёнку убирают.
Уборка урожая лука происходит тогда, когда жёлтое перо полностью легло и высохло. Выкопанные гроздья просушивают на солнце или под навесом на открытом воздухе. Вытягивать лук из земли категорически не рекомендуют, можно только подкапывать лопатой. Сортировка и очистка от корешков и лишних листьев – следующая процедура. От листьев оставляют пенёк в три сантиметра. Отбракованный и не успевший созреть лук пускают на еду и в переработку.
Полив и влажность. Полив луку требуется частый до середины лета, пока идёт активный рост и налив луковиц. За месяц до сбора урожая полив полностью прекращают, лук начинает подсыхать.
Мульчирование и рыхление. Мульчирование почвы производят перед посадкой, а рыхление в течение всего сезона с одновременной прополкой. Окучивание не допустимо.
Подкормка. После посадки рекомендуют провести подкормку для стимуляции роста луковок мочевиной (25 граммов, спичечный коробок, на ведро воды). Через две недели подкормить следует кили комплексным удобрением (суперфосфат или калийная соль), или коровяком. Можно использовать и птичий помёт. Третья и последняя подкормка в июле происходит в момент накатывания луковицы.
Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества лука «Штутгартер ризен»:
- отличная всхожесть,
- высокие урожаи,
- приятный вкус,
- хорошее хранение.
Недостатки лука «Штутгартер ризен» на данный момент не выявлены.
Вредители и болезни
Чем быстрее примется лук, пустит корни, тем меньше риск атаки луковой мухи. Для этого проводят все выше описанные процедуры перед высадкой в почву.
К болезням и вредителям сорт «Штутгартер ризен» имеет хороший иммунитет, особенно если соблюдать все рекомендации и режимы в его содержании и выращивании.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Видео
Мнения опытных огородников об особенностях выращивания лука сорта «Штуттгартер ризен» в открытом грунте и в тепличных условиях, его урожайности и потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Посадка, уход и выращивание
Существует два варианта выращивания полноценных головок лука Штутгартер ризен: из севка и из семян. Растет на любых некислых почвах, но хорошие урожаи дает на суглинистых черноземах с нейтральной или слабокислой реакцией. В кислую почву вносят гашеную известь или древесную золу.
Из предшественников предпочитает бобовые, томаты, огурцы, кабачки.
Посадка севка
Сажать лук-севок Штутгартер ризен можно как весной, так и осенью. При осенней посадке урожай собирают на полмесяца раньше срока, но возрастает вероятность стрелкования. Чтобы воспрепятствовать этому, луковички отбирают самые мелкие. Сажают севок в холодную землю, на две недели позже посадки озимого чеснока.
Перед весенней и осенней посадками севок должен пройти подготовку:
- посадочный материал просматривают, поврежденные, больные и сухие луковички убирают;
- севок прогревают при температуре 35–40 градусов в течение 8 часов , разложив его ровным слоем на широкой доске с бортиками, можно установить ее на батарее;
- перед посадкой севок на 3–6 часов замачивают в теплой воде (35–40 градусов), в которую для обеззараживания добавляют немного марганцовки и для стимуляции корнеобразования — сок алоэ. Высококонцентрированным, свекольного цвета раствором марганцовокислого калия посадочный материал обрабатывают в течение 20 минут, если есть твердая уверенность в его заражении мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями;
- луковички просушивают, разложив ровным слоем на мешковине или полиэтилене.
Опытные огородники советуют ранней весной высаживать мелкий лук-севок, а луковички покрупнее — в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется минимум до 10 градусов. При высадке в холодную землю крупные луковицы стрелкуются.
На лук-репку севок сажают рядами с междурядьями 20 см, выдерживая интервал между луковичками 10–12 см. Луковички заглубляют на 2 см, прикрывают сверху почвой или торфом не утрамбовывая.
Посадка семенами
Семенами лук Штутгартер ризен сажают, как только подсохнет почва. Перед посадкой семена замачивают, а затем слегка подсушивают. Высевают рядами с междурядьями 20 см на глубину 1,5 см, мульчируют торфом или перегноем.
Когда появится второй листок, ростки прореживают, оставляя между ними интервал 2 см. Через три недели прореживают повторно, еще спустя две недели — третий раз. Расстояние между всходами должно составлять около 10 см.
Более трудоемкий процесс — выращивание из семян рассады с последующей высадкой ее в открытый грунт. Зато к осени лук вызревает не хуже, чем посаженный севком. Урожай при этом собирают почти в два раза больше, чем из высаженных в грунт семян.
Высевают семена на рассаду в конце февраля — начале марта, а через два месяца ее уже можно высаживать на грядку.
Уход и выращивание
Агротехника для лука Штутгартер ризен применяется такая же, как и для других сортов. Она предусматривает:
- рыхление почвы после дождей и поливов, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе и предотвратить застаивание влаги. Окучивание не проводят;
- регулярная прополка грядок от сорняков;
- в зависимости от количества выпавших осадков, проводят поливы. До начала июля они должны быть обильными, затем увлажнение сокращают. Это необходимо, чтобы обеспечить хорошую лежкость лука и предотвратить развитие грибковых заболеваний.
В течение вегетационного периода необходимо проведение двух-трех подкормок:
- первая подкормка — через полмесяца после посадки удобряют жидкими органическими удобрениями. Один литр птичьего помета или навоза разводят в пяти литрах воды и настаивают 2–3 недели. При внесении подкормки один литр настоя птичьего помета разводят в 20 литрах воды, а навоз — в 6 литрах.
- вторая — спустя месяц после первого внесения удобрений: на ведро воды берут 40 г калийной соли и по 15 г суперфосфата и мочевины;
- третья проводится, когда сформируются небольшие луковицы: на 10 литров воды берут 30г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Описание внешнего вида растений при недостатке питательных веществ:
- азота — угнетенный рост растений, листья теряют интенсивную окраску, желтеют и увядают;
- фосфора — верхушки листочков, в первую очередь старых, чернеют;
- калия — листья покрываются морщинками, становятся бледными и вялыми, не помогает даже своевременный полив. При нехватке калия растения подвержены грибковым заболеваниям.
Описание сорта Штутгартер Ризен
Хорошо приспосабливающийся к климату тех территорий, где выращивается, имеющий урожайность выше среднего и легко сопротивляющийся многим болезням, вредителям – это все о сорте лука Штутгартер Ризен. Он хорошо подойдет для выращивания в России на всем протяжении умеренного пояса. При этом в большинстве ситуаций успеет созреть и подарит качественный, хорошо хранящийся урожай даже при условии позднего прихода весны и в относительно холодное лето.
Внешний вид луковицы
Сорт Штутгартер Ризен выглядит предельно классически для лука: у него желтые, золотистые или насыщенные коричневые чешуйки. Самая главная отличительная черта сорта – слегка приплюснутая сверху и снизу луковица не идеально круглой формы.
Их вес может варьироваться от 70 до 200 гр., но в целом можно отметить, что они бывают либо средними, либо очень крупными по размерам.
Сроки созревания и вызреваемость
Умеренные температуры и продолжительное сухое лето – идеальные условия для созревания сорта Штутгартер Ризен. Однако и в некоторых северных территориях можно вполне спокойно выращивать культуру, получая год от года неплохие урожаи.
На юге первые урожаи ждут уже с конца мая. В средней полосе – в июне-июле. А в регионах с коротким летом почти всегда лук успеет созреть до первых морозов в конце лета или начале осени. Невысокую температуру и даже заморозки сорт переживет, так как является ранним.
Назначение сорта
Лучше всего сорт приспособлен для выращивания на луковицы. Но известно, что и зелень с него обладает классическим ароматом и вкусом. Правда, растет она немного скуднее чем на некоторых других сортах лука, более охотно пускающих листья.
Урожайность
Сбор луковиц сильно зависит от погодных условий. Чем более сухой выдается весна и первая часть лета, чем больше солнечных дней, тем лучше и быстрее созревают луковицы сорта Штутгартер Ризен и растет его зеленая масса.
Однако даже в неблагоприятных условиях общая урожайность с 1 м2 редко опускается ниже 3-4 кг луковиц
А при оптимальных условиях и, что довольно важно, хороших подкормках (достаточно произвести их хотя бы 2 раза за весну), можно увеличить урожайность культуры на 40-60%
Транспортабельность
Штутгартер Ризен прекрасно переносит транспортировку и практически не теряет свой товарный вид. Во многом, все это благодаря достаточно его особенности – твердой структуре его защитных чешуек.
Лежкость
Многие отмечают, что Штутгартер Ризен хранится очень хорошо и долго
Важно только перед закладыванием на долгий срок хранения не забыть провести сортировку и самые хорошие луковицы сложить отдельно от тех, которые выглядят подозрительно мягкими или неравномерными по цвету
Хранить луковицы предполагается вполне стандартно: подвешивая под потолком или складывая в сухие, хорошо продуваемые мешки, сетки, чулки. Главное, чтобы помещение, где хранится лук этого сорта было не влажным, с постоянной невысокой температурой и минимумом естественного освещения.
Вкус
Вкус лука Штутгартер Ризен классический. В нем преобладают немного пряные нотки, с заметной кислинкой (сорт очень богат витамином С) и чувствующейся остротой. Аромат ярко выраженный, традиционный.
Устойчивость к заболеваниям
У многих ранних сортов садовых культур отличный иммунитет. Этот случай – совсем не исключение.
Сорт этого лука действительно редко поражается болезнями и не особо нравится вредителям. На всем протяжении выращивания обычно достаточно 1-2 обработок от вредителей, да и то нередко они носят чисто профилактический характер.
Как высаживать Штугартер Ризен семенами
Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.
Культуру можно выращивать на огороде или в теплице
Подготовка почвы
Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.
Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва
Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.
Высаживание семян осенью
Осенью семена высеивают прямо в грунт
Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.
Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте
Шаг, № | Описание |
Шаг 1 | В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут. |
Шаг 2 | Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить. |
Шаг 3 | Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить. |
Шаг 4 | Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см. |
На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.
Высаживание семян весной
В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.
Таблица 2. Выращивание луковой рассады
Шаг, № | Описание |
Шаг 1 | Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки. |
Шаг 2 | Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить. |
Шаг 3 | Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени. |
Шаг 4 | Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой. |
Шаг 5 | После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов). |
Шаг 6 | Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать. |
Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.
Подготовка посадочного материала
Для высаживания культуры на зиму используют исключительно лук-севок. Семена для данного типа высадки считаются непригодными. Работают с мелкими луковичками так:
- Для начала посадочный материал тщательно перебирают. Оставляют только луковички правильной формы, не имеющие каких-либо значительных визуальных дефектов. Не используют для посадки подгнившие, заплесневевшие или надломанные образцы.
- Далее севок прогревают для температуры 42 градусов. Этот процесс у опытных овощеводов занимает 8 часов. Для него можно использовать центральное отопление или печки (если вы живете в частном доме). При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы посевной материал не пересыхал и не перегрелся, иначе он может не взойти.
- Накануне пересадки на грунт лук обязательно замачивают. Для этого берут ведро теплой воды температурой от 35 и до 40 градусов Цельсия, добавляют в нее марганцовокислый калий в пропорции 0,1 грамм на литр жидкости. После этого в раствор также добавляют несколько капель сока алоэ. Если его нет под рукой, можно обойтись без этого ингредиента. Луковицы замачивают в полученном растворе на стуки.
- Через 24 часа севок вытаскивают из воды и раскладывают на мешковину или пленку. После этого дожидаются, пока посевной материал немножечко просохнет, и только после этого берутся его сеять.
- Сами луковицы на огороде высаживают рядами. При этом сохраняют отступ между такими рядами в 25 сантиметров. Сами же луковички размещают на расстоянии не менее 10 см друг от друга (в противном случае они будут мешать друг другу развиваться). Грядки после окончания посевных работ поливают небольшим количеством воды.
Особое внимание уделяют также выбору времени посадки лука. Так, совсем мелкий севок высаживают рано утром, а вот более крупные экземпляры садят ближе к обеду, как только почва прогреется хотя бы до температуры в 10 градусов
Представленный сорт лука не требует особого внимания от овощевода. Он не нуждается в поливе или регулярном внесении удобрений. Если вы высадили слишком много лука, его рекомендуется прополоть. Сделать это можно через две недели после высадки, пока заморозки еще не наступили. Удалять с грядок нужно только наиболее слабые растения. До весны они все равно погибнут, но будут мешать правильно развиваться другим луковицам.
Также в этот период нужно внести подкормку. Для этой цели используют растворы коровяка или же птичьего помета. с обязательным добавлением 25 грамм мочевины на ведро смеси. Также вместо такого раствора можно использовать универсальные удобрения для овощей, которые можно приобрести в магазине сельхоз товаров. Повторить подкормку можно через 5 дней после первой обработки грядок.
Чтобы лук не погиб при первых же заморозках, грядки с севком необходимо мульчировать. Использовать для этой цели можно торф, сухие листья или же опилки. Рекомендуется сделать слой мульчи не менее 3-х сантиметров. Весной, после того, как с грядок сойдет первый снег, этот слой мульчи нужно убрать. В противном случае он помешает грунту быстро прогреться.
Помните о том, что после мульчирования почвы грядку нельзя ни удобрять, ни пропалывать. Все эти работы нужно успеть провести до холодов. Нарушение этого правила может существенно снизить урожайность культуры.
В том случае, если зима оказалась малоснежной, но холодной, следует позаботиться о дополнительном укрытии грядок. В большинстве случаев для этого достаточно покрыть их дополнительным слоем снега, собранным в других местах. Нужно стараться разделять его равномерно – это обеспечит урожаю хорошую защиту. Эту меру обязательно надо принимать, если температура на улице опустилась ниже -10 градусов Цельсия.
Также весной нужно следить за тем, чтобы на грядке не собиралась талая вода. Иначе луковицы могут промокнуть и загнить. Если же вы замечаете, что влага на участке все-таки собирается, сделайте отводы воды с грядок. Чем раньше вы решите эту проблему, тем выше у вас шансы сохранить урожай в полном объеме.
Как видим, выращивать штутгартер ризен на собственном участке не так уж и сложно. Достаточно внимательно изучить агротехнику работы с этой культурой и строго ее придерживаться как при подготовке посевного материала, так и при его высадке. И тогда уже в первый год вы можете порадовать себя и своих близких небывалым урожаем данной культуры.
http://fb.ru/article/186254/luk-shtutgarter-rizen-opisanie-posadka-i-uhod
http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/shtutgarter-rizen-posadka-pod-zimu.html
Уборка и хранение урожая
При правильной проведенной уборке овоща и хранении в соответствии со стандартами лук может лежать всю зиму, не теряя полезных свойств и без гниения. Количество витаминов остается высоким даже с наступлением нового сезона.
Сроки сбора урожая зависят от климатических условий и времени посадки. Как правило, это начало или середина осени.
Важно не упустить момент полного созревания луковиц, иначе он снова прорастет либо испортится и будет непригодным к употреблению. Это время, когда шелуха становится насыщенного цвета, а перья жёлтыми и сухими
Работы желательно организовать в теплую сухую погоду
Необходимо максимально осторожно извлекать луковицы из земли не оставляя порезов. Иначе в этих местах впоследствии могут развиться болезнетворные бактерии
Далее материал необходимо просушить, разложив на грунте. При неблагоприятных погодных условиях сушку организуют под навесом либо в помещении с хорошей вентиляцией свежего воздуха. Для достаточного просушивания перьев и корневой системы необходимо от 1 до 2 недель.
Следующий этап — сортировка. Для хранения и дальнейшего использования отбирают только здоровые, без видимых повреждений луковицы. Очищают их от земли, срезают листья и корни и раскладывают в мешки, ящики, корзины либо сетки.
Хранение лука штутгартер
Для хранения подходит тёмное, прохладное, сухое помещение с хорошей вентиляцией. Температура от +5 до +10 градусов без резких скачков. Для хранения севка необходимо соблюдать эти же условия. Несколько раз за зиму его осматривают и проверяют на наличие ростков.
При соблюдении всех условий культура не портится до весны.