Зеленый чай повышает или понижает давление, польза и вред
Содержание:
- Польза зеленого чая
- Сроки хранения
- Зеленый чай для похудения
- Польза зеленого чая для кожи
- Можно ли смешивать зеленый и черный чай
- Побочные эффекты зеленого чая и меры предосторожности
- Как выбрать зеленый чай?
- Польза зеленого чая для женщин?
- Вред зеленого чая и противопоказания для употребления
- Вред зеленого чая и противопоказания к употреблению
- Сколько можно пить зеленого чая в день
- Состав зеленого чая
- Виды чая
Польза зеленого чая
- Поможет продлить молодость. В листьях чая содержатся антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы и замедляют процессы старения организма, а использование масок и кремов с зеленым чаем поможет справиться с морщинами и несовершенствами кожи.
- Препятствует образованию раковых клеток, благодаря содержащимся в чае полифенолам, которые обладают антиоксидантной активностью.
- Поддержка здоровья сердца и сосудов. Считается, что антиоксиданты чая помогают сосудам скорее адаптироваться к изменению артериального давления и снижают риск тромбоза, приводящего к приступам стенокардии и инфарктам.
- Снижение кровяного давления, причем эффект зависит от сорта и индивидуальных особенностей организма.
- Нормализация выработки поджелудочных ферментов и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
- Зеленый чай поможет при отравлениях и похмелье. Благодаря адсорбирующим веществам и мочегонному действию он способен вывести из организма вредный холестерин, токсины и соли. Мочегонное действие чая также способно вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отчетность.
- Поможет в борьбе за стройную фигуру. Калорийность у зеленого чая – нулевая. Горячий напиток способен устранить ложное чувство голода, за счет чего снизится общая калорийность рациона. Чай предотвращает появление болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Танин, содержащийся в чае, облегчает процесс пищеварения и «разгоняет» метаболизм. Пектины зеленого чая обладают способностью расщеплять жиры.
- Поддержание бодрости, снятие нервного напряжения, борьба с сонливостью. Кружка зеленого чая помогает сконцентрироваться на работе или учебе и вернет силы. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует нервы, улучшает концентрацию, избавит от головных болей и усталости, повышает выносливость.
- Сохранение остроты зрения. Катехины поглощаются разными частями глаза, в том числе сетчаткой и хрусталиком, в результате чего замедляется процесс окисления. Поэтому употребление чая является профилактикой глазных заболеваний, а в частности глаукомы, слепоты и дегенерации сетчатки глаза.
- Улучшение состояние кожи и волос.
- Восстановление водного баланса в организме.
- Устранение пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращение гниения зубов. Антиоксидант катехин разрушает бактерии, которые вызывают кариес и воспалительные заболевания десен.
- Чай поможет и при диабете второго типа. Он снижает скорость повышения уровня глюкозы после еды, чем помогает избежать пиков сахара и последующего за ним этапа переедания.
- Снизит риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
- Полезен для костей. Катехин эпигаллокатехин активизирует фермент, отвечающий за рост костей, увеличивает уровень минерализации и блокирует клетки костной ткани, разрушающие ее.
Всю перечисленную пользу можно получить только при умеренном употреблении (две — три чашки в день) правильно заваренного чая высокого качества. Стоит полностью отказаться от чайных пакетиков и соблюдать условия приготовления напитка.
Сроки хранения
Сроки хранения сильно зависят от вида чая. Оставаясь максимально приближенным, к своим начальным природным свойствам, зеленый чай имеет самый короткий срок хранения — 1 год. Его можно продлить за счет герметичной вакуумной упаковки, за герметичностью которой надо внимательно следить. Хранится он в темном и сухом месте. Воздух с естественным солнечным светом запускают ферментацию. На этом этапе она губительная для продукта.
Хорошо ферментированное сырье черного сорта, может храниться дольше. Хорошо сохраняется на протяжении 2-3 лет, при соблюдении достаточной сухости. Завершенный процесс ферментации, нормально переносит солнечный свет. Но, во избежание других химических процессов, лучше хранить в темном и сухом месте.
Пуэр — самый долгий из всех. Особая технология производств включает: сушку, брожение, обжарку, многолетнюю выдержку, позволяет хранить его более 40 лет. Выдержка в хорошо-проветриваемом сухом помещении идет продукту на пользу. Его часто сравнивают с хорошим коньяком или вином. Белый чай (он же пуэр из молодых побегов чайного дерева) хранится также долго, как классический пуэр.
Источники
- https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/chem-otlichaetsya-zelenyy-chay-ot-chernogo
- https://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-zelenym-i-chernym-chaem/
- https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-chem-otlichaetsya-ot-chernogo.html
- https://flytothesky.ru/otlichiya-chernogo-i-zelenogo-chaya/
- https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/otlichaetsya-chernyy-zelenyy-chay
- https://teawiki.ru/chai/otlichia-zelenogo-ot-chernogo/
- https://prochayok.ru/interesnoe/kakoj-chaj-poleznee-chernyj-ili-zelenyj.html
- https://zavarka.life/sorta-chaja/preimushhestva-zelenogo-chaja.html
Зеленый чай для похудения
Напиток полезен жиросжигающим действием, что применяют для похудения.
Чтобы похудеть на 2-3 килограмма, зеленый напиток употребляют несколько раз в день. Для разнообразия вкуса добавляют дольку лимона, мяту, 1-2 сухофрукта.
Однодневная диета для похудения. Принимать в течение суток 2-2,5л молока:
Заварить стаканом молока 1ч.л. зеленого чая или заваривать чай обычным образом и пить его с молоком.
Мочегонный эффект избавляет от 1-2 килограммов.
Низкокалорийная диета. Зеленый чай принимают при любой низкокалорийной диете продолжительностью от 7 до 10 суток согласно следующей схеме:
Заваривать и употреблять 5-6 раз в день за час до приема пищи или через час-два после еды, один раз в день – с молоком.
Включить в рацион фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты, нежирное мясо, рыбу. Сахар заменить небольшим количеством меда. Через день-два готовить гречневую кашу.
Польза зеленого чая для кожи
Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, обладают антивозрастным эффектом и способны продлить красоту и молодость кожи, в том числе, защищая ее от фотостарения.
Фотостарение из-за воздействия ультрафиолетовых лучей — основная причина появления на коже морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений.
Ученые обнаружили, что полифенолы зеленого чая могут затормозить эти процессы. Так, регулярное употребление зеленого чая может предотвратить некоторые повреждения ДНК-клеток, вызванные УФ-излучением. Препараты для местного применения, содержащие зеленый чай, также могут принести пользу коже, поскольку обладают противовоспалительными, антиоксидантными и фотозащитными свойствами.
Одно из исследований показало, что препараты, содержащие экстракты зеленого чая, улучшают текстуру кожи и уменьшают появление мелких морщинок.
Анализ пользы зеленого чая для кожи говорит о том, что он оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие.
Те, кто страдает от акне, могут использовать чистый зеленый чай для очищения кожи. Лосьоны, содержащие его, могут помочь уменьшить количество высыпаний на лице. Кроме того, эпигаллокатехин из зеленого чая значительно снижает воспаление кожи, которое обычно провоцирует появление угрей.
Еще один эффект зеленого чая для кожи, склонной к акне, — снижение выработки кожного сала.
Можно ли смешивать зеленый и черный чай
Да. Разные виды этих напитков получают из одинаковых сортов чайных деревьев, кустарников. Поэтому, их смешивание может взаимодополнять друг друга. Разные пропорции помогают создавать множество комбинаций. В результате, получаются уникальные вкусовые палитры.
Самая распространенная пропорция 50/50. Такая комбинация выгодно отличается следующими полезными качествами:
- Утоление жажды лучше простой воды (следует воздержаться от чаепития на открытом солнце);
- Очищает организм, выводя токсины;
- Укрепляет иммунную систему;
- Заживление с реабилитацией после травм проходит легче, быстрее;
- Помогает кальцию накапливаться;
- Уменьшает выделение пота;
- Помогает при похмелье.
Разная степень ферментации, объединившись дополняет друг друга. Правильная заварка помогает полезным элементам максимально раскрыться.
Побочные эффекты зеленого чая и меры предосторожности
Этот список не охватывает все возможные побочные эффекты. Свяжитесь с вашим врачом, если вы заметили какие-либо другие побочные эффекты.
Употребление слишком большого количества зеленого чая может вызвать неблагоприятные эффекты, связанные с потреблением кофеина. К ним относятся беспокойство, учащенное сердцебиение и нарушения сна. L-теанин, содержащийся в зеленом чае, в свою очередь может вызывать головокружение, головные боли и проблемы с пищеварением. (, )
Из-за воздействия кофеина на сердечный ритм, люди, страдающие от сердечных заболеваний, а также беременные и кормящие женщины, должны пить зеленый чай в умеренных количествах.
Поскольку кофеин оказывает мочегонное действие, люди, принимающие диуретики, также должны пить зеленый чай в умеренных количествах.
Некоторые исследования показали способность чайных растений накапливать высокие уровни алюминия. Этот тяжелый металл может накапливаться в организме и вызывать повреждение головного мозга и почек. Чтобы уменьшить возможное негативное воздействие алюминия, убедитесь, что вы пьете зеленый чай от ответственного производителя, имеющего сертификат качества, особенно на отсутствие металлов в чае. (, )
Токсические марки зеленого и черного чая, продающиеся на территории США. Мнение независимой экспертизы (источник)
Хотя и редко, но слишком большое количество катехина EGCG (более 400 мг/сут или более 8-5 чашек качественного зеленого чая) может вызвать токсичность в печени и даже печеночную недостаточность. (, , )
Полифенолы чая уменьшили поглощение железа в кишечнике у крыс
Люди с анемией должны осторожно подходить к потреблению зеленого чая. ()
Эпигаллокатехин галлат (EGCG) действовал в качестве прооксиданта (усилителя окисления), а не антиоксиданта, в панкреатических инсулин-секретирующих клетках мышей с диабетом. Дальнейшие клинические исследования должны определить его безопасность у людей с сахарным диабетом 2-го типа. ()
У крыс потребление зеленого чая снижало уровень тестостерона на 20%, а количество сперматозоидов – на 2%, что свидетельствует о способности зеленого чая снижать мужскую фертильность. ()
В больших дозах экстракт зеленого чая провоцировал увеличение щитовидной железы (зоб) и изменял функцию щитовидной железы у крыс. Однако люди, пьющие зеленый чай, вряд ли смогут достигнуть высоких доз, как при опытах. ()
Как выбрать зеленый чай?
Зеленый чай — очень популярный продукт, на прилавках супермаркетов и чайных лавок представлен в огромном ассортименте. Именно поэтому можно запутаться в изобилии торговых марок, если не знать, как правильно его выбрать.
Среди производителей зеленого чая лидирует Китай, Япония и Индия
Важно выбирать товар известных торговых марок, поставляющих продукт высокого качества. А вот некачественный товар с большой вероятностью будет содержать разные примеси, труху и даже вредные вещества
Самым полезным, естественно, является листовой рассыпной зеленый чай. Зависимо от сорта, цвет продукта варьируется от серебристого до темно-зеленого. Но в любом случае листья должны быть гладкими и блестящими
Важно, чтобы окраска была равномерной: перед тем как купить зеленый чай, проконтролируйте отсутствие посторонних вкраплений. В запахе не должна улавливаться затхлость
Особенно важно изучать состав ароматизированных составов и проверять, натуральные ли там компоненты — например, цветочные лепестки, цедра цитрусовых фруктов. Нередко для их производства используется сырье низкого качества, которое зачем маскируется посторонними химическими добавками
При покупке пакетированного чая учитывайте, что эфирные масла в этом случае испаряться будут быстрее. В производстве дешевого продукта для отбеливания бумаги используется хлор, стоит ли говорить, что сказывается он пагубно не только на вкусе напитка.
Основные виды зеленого чая представлены в таблице:
Вид | Характеристика |
Листовой | Ровные чайные листья |
Спиральный | Скрученные в спиральки листья, «танцующие» при заваривании |
Скрученный | Небольшие шарики из листьев, которые раскрываются при заварке |
Связанный | Композиция из листьев зеленого чая, связанных с травами и цветами |
Спрессованный | Плитка с ровными краями, имеющая гладкую поверхность |
Игольчатый | При заваривании чаинки становятся вертикально, тем самым напоминая маленькие иголки |
Невозможно сказать, какой зеленый чай лучший, ведь существует просто огромное количество его сортов. И у жителей каждой страны свои предпочтения. На слуху порядка 5-10 известных сортов из Японии, 10-20 — из Китая. Есть свои фавориты и в Корее, Индии, Грузии, Вьетнаме, Индонезии и на Цейлоне.
Лучшие сорта зеленого чая с мировым именем:
Сорт | Описание |
Си Ху Лун Цзин | Императорский чай, изготавливается вручную, жареный 2 раза — после сбора листьев и после сушки, послевкусие зеленых фисташковых орешков |
Тай Пин Хоу Куй | Дополнительная сушка в печи, отпечаток сетки на листе, ореховые нотки во вкусе |
Би Ло Чунь | Скрученные листья напоминают ракушку улитки, имеет фруктовый вкус |
Ганпаудер | Скрученные листья в небольшие шарики, аромат сухофруктов |
Сентя | Тонкие иголки, насыщенный зеленый цвет, аромат — древесный, во вкусе легкая горчинка |
Най Сян Цзинь Сюань | Легендарный молочный улун, сладковатый карамельно-сливочный вкус, как при добавлении в зеленый чай молока |
Гекуро | Сырье собирают в начале весны, затеняя предварительно кустарники, танина меньше, вкус без горечи |
Маття | Пропаренные листья, очищенные от стеблей и прожилок, перемалывают в порошок, также этот сорт чая употребляют в пищу |
Гэммайтя | Смесь сентя и жареного риса, сытность напитка повышена |
Жемчужина океана | Насыщенный цейлонский чай, вкус зеленого чая — терпкий цветочный |
Хранят продукт в герметичной посуде, так как он способен впитывать посторонние запахи из окружающей среды — например, приправ и специй, что приводит к потере собственного аромата. Идеально для этого подходит стеклянная или керамическая тара. Емкость с зеленым чаем следует располагать в темном месте в шкафу, так как под воздействием солнечных лучей начинается процесс окисления, что снижает его вкусовые качества.
Обратите внимание! Зеленый чай — продукт, который не любит жару, однако отлично отзывается на прохладу. Но при комнатной температуре хранить его можно.
Польза зеленого чая для женщин?
- Зеленый чай давно применяется в косметологической индустрии, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам.
- Косметологи используют вытяжку из листьев зеленого чая, помогают сохранить кожу лица свежей и красивой. Если вы будете часто употреблять этот напиток, то намного улучшите состояние вашей кожи.
- Благодаря антиоксидантному действию замедляется общее старение организма. Кстати, кубики из замороженного крепкого чая приятно тонизируют и освежают кожу лица, особенно полезно делать это по утрам. Можно добавить в чайную заварку немного лимонного сока, это усилит антиоксидантный эффект.
- Если вы страдаете сухостью кожи лица, то не стоит подвергать лицо переохлаждению, попробуйте сделать маску для лица из чуть теплой чайной заварки. После маски лицо необходимо хорошо промокнуть полотенцем, а затем смазать жирным кремом. Регулярное применение такой маски поможет вам сохранить лицо молодым, и даже избавит от сосудистой сетки на лице.
- Для кожи будет очень полезно посещение бани или сауны, и очень кстати будет приём зеленого чая. Под воздействием пара и зеленого чая усиливается потоотделение, расширяются поры на коже. После этой приятной процедуры кожа приобретает необычный приятный розовый оттенок, становится молодой и красивой.
Беременным — не более 2 чашек
Если пить много чая, фолиевая кислота будет усваиваться в недостаточном количестве. Это может привести к развитию дефектов у плода, в частности к появлению расщелины позвоночника. Поэтому беременным женщинам, а также кормящим и тем, кто готовится к зачатию, рекомендуется употреблять не более 2 чашек чая в день.
Детям и подросткам — от 1 до 2 чашек
Детям с перепадами настроения не стоит давать кофеиносодержащие напитки или продукты.
Если ваш ребенок здоров, то включение в рацион зеленого чая может быть полезным. Исследования, которые проводились в начальных школах Японии, показали, что дети, которые пили хотя бы 1 чашку зеленого чая в день, реже заражались гриппом. Кроме того, кахетины, содержащиеся в зеленом чае, способствовали снижению веса у детей, склонных к ожирению.
Но поскольку зеленый чай содержит кофеин, не стоит давать детям более 1–2 чашек в день. Вот максимально допустимые дозы этого вещества для детей разного возраста:
- 4–6 лет — 45 мг (1 чашка);
- 7–9 лет — 62,5 мг (1,5 чашки);
- 10–12 лет — 85 мг (2 чашки);
- подростки — 100 мг (2 чашки).
Учтите, что кофеин содержится также в некоторых газированных напитках и в шоколаде. И если ваш ребенок склонен к гипервозбудимости, тревожности или бессоннице, то чай или какао-продукты ему давать нежелательно.
Пожилым людям — 3 чашки
Исследования, проведенные японцами, показали, что люди в возрасте 65 лет и старше сохраняют физическую активность и самостоятельность, если регулярно пьют зеленый чай. При этом с количеством выпиваемых чашек в день вероятность возникновения так называемой физической инвалидности (неспособности одеваться или мыться) снижалась: при употреблении 3–4 чашек — на 25 %, при употреблении 5 чашек — на 33 %.
Но даже с профилактической целью лучше ограничиться рекомендованной для остальных дозой в 3 чашки.
Зеленый чай для похудения
Напиток улучшает процессы метаболизма, выводит токсины, потому содействует здоровому очищению организма и избавлению от ненужных килограммов. Зеленый чай поможет подавить чувство голода – достаточно выпить чашку чая без сахара.
Чтобы облегчить процесс похудения, рекомендуется выпить чашку чая за 15 минут до еды. Можно обогащать чай добавками, способствующими похудению. Подойдут: гибискус, плоды боярышника, корица.
Зеленый чай для снижения веса может использоваться не только в виде напитка. Если измельчить листья в порошок, то можно добавить их как заправку к салатам, кашам, холодным закускам. Для похудения продукт полезен не только мочегонным свойством и способностью притупить аппетит. Присутствие в нем полифенолов усиливает теплообмен в организме, что ускоряет процесс переработки жиров.
Вред зеленого чая и противопоказания для употребления
- Не нужно злоупотреблять чаем пожилым людям, особенно с подагрой и ревматоидным артритом.
- Чрезмерное увлечение полезным напитком может привести к образованию камней. А если они уже есть, то и вовсе лучше воздержаться от употребления зеленого чая.
- Людям, имеющим заболевания почек, не стоит употреблять более 1 чашки напитка в неделю.
- Наличие глаукомы.
- Способен привести к обострению таких заболеваний как язва, эрозия и гастрит.
- Нежелательно употребление при высокой температуре.
- Несовместимы с зеленым чаем лекарственные препараты и алкоголь.
- Из-за возможности снижения кровяного давления не рекомендуется к употреблению гипотониками.
- Несвежий чай может быть опасным, особенно для людей с гипертонией, подагрой и глаукомой.
- Крепкий чай противопоказан беременным, кормящим матерям и детям.
Вред зеленого чая и противопоказания к употреблению
Как и любой продукт, зеленый чай имеет свои противопоказания и негативные воздействия.
Противопоказания заболеваний к употреблению зеленого чая
Не рекомендуется часто употреблять зеленый чай или полностью отказаться от его потребления следует:
Людям с острыми заболеваниями желудочно –кишечного тракта (язва и гастрит). Поскольку зеленый чай повышает кислотность желудка.
При почечных болезнях и мочевыделительной системы в целом. Поскольку чай является мочегонным напитком, то будет вызывать активный ток желчи, который сопровождается болезненными ощущениями и внутренними повреждениями выделительных путей.
зеленый чай не рекомендуется при заболевании мочевыделительных путей
Людям страдающим хронической бессонницей. Большое содержание кофеина, оказывает возбуждающи эффект и учащенное сердцебиение.
Страдающим заболеванием сердечно-сосудистой системы и повышенным давлением. Зачастую, наш способ заварки зеленого чая вызывает повышение давление. Если настаивать зеленый чай до 1 минуты при температуре вод в 70 градусов Цельсия, то можно получить обратный эффект и понизить свое давление.
Женщинам в состоянии беременности. Поскольку кофеина содержащие вещества чая могут негативно сказаться на состоянии плода.
не рекомендуется пить зелены чай беременным женщинам
Когда не рекомендуется пить зеленый чай
Употреблять зеленый чай перед сном. Поскольку напиток способствует выработке адреналина, учащенному сердцебиению и повышению давления.
Натощак и голодный желудок. Компоненты чая вызовут раздражающий эффект в желудке, спровоцируют выделения желудочной кислоты в пустом желудке, что может привести к повреждению стенок желудка и возникновению заболеваний ЖКТ.
Старую заварку зеленого. Заваренный зеленый чай суточной давности, уже содержит ядовитые для организма вещества, которые возникают в результате окисления минералов. От употребления такого напитка следует отказаться.
зеленый чай может вызвать бессоницу
Побочные действия зеленого чая
Угнетение функции почек. К такому действию может привести употребление крепкого зеленого чая с алкогольными напитками.
Образование дубильной кислоты в большом количестве. Употребление дубильных веществ в большом количестве может привести к запорам, нарушениям работы ЖКТ. Наличие большой концентрации таких веществ можно определить по терпкому вкусу напитка. Чрезмерное количество дубильных веществ в зеленом чае образуется, если он длительное время настаивается вместе с листьями. Потому, после того как напиток заварился, рекомендуется его процедить от листьев.
дубильный вещества в большом количестве могут вызвать запор
Уменьшает усвоение железа. Потребление такой разновидности кофеин как тенин, которого много содержится в зеленом чае препятствует усвоению железа а 25 %. Значительно снизить такое негативное воздействие, можно употребляя вместе с чаем продукты содержащие большое количество витамина С. Таких как лимон, шиповник, другие фрукты или овощи.
Вызывает кофеиновую зависимость. Частое употребление кофеина в большом количестве вызывает привыкание организма. Дефицит привычной нормы кофеина вызывает острые головные боли, которые невозможно преодолеть, не употребив новую дозу кофеиносодержащего продукта. Такой эффект могут заметить любители частого употребления крепкого чая.
Выводит металлы из организма. Этому способствует содержание тенина, чрезмерное употребление которого снижает плотность костной ткани.
привыкание к кофеину может вызывать головные боли
Сколько можно пить зеленого чая в день
Конечно, польза зеленого чая зависит от количества, которое вы употребляете. Специалисты рекомендуют пить от 10 до 29 мг зеленого чая на 1 кг веса в день. Таким образом, для человека весом 60 кг рекомендованная доза лежит в пределах 600-1740 мг (от 2 до 6 чашек), а для человека весом 85 кг – в пределах 850-2465 мг (3-9 чашек). Однако, учитывая имеющиеся противопоказания и данные исследований, лучше не доводить количество выпиваемого в день чая до верхней границы. Согласно нескольким опытам, доза в 6 чашек зеленого чая является слишком большой для обычного ежедневного потребления. Побочными эффектами такого приема могут стать частые мочеиспускания (и, как следствие, обезвоживание), диарея, рвота, головокружение, головные боли и потеря аппетита.
Будьте здоровыми!
Состав зеленого чая
Зеленый чай содержит до 200 биологически активных соединений. Так что, его состав довольно сложен, в том числе, и потому, что уровни содержания различных ингредиентов изменчивы и зависят от места произрастания, сезона сбора урожая и процесса производства.
Основные вещества в составе этого напитка:
Полифенолы. Это самое крупное и значимое химическое соединение в составе зеленого чая, ведь они содержат флавоноиды — важный класс антиоксидантов. Правда, если полифенолов слишком много, страдают вкусовые свойства напитка — чай становится слишком терпким, вяжущим. Поэтому, как правило, зеленый имеет более низкий уровень полифенолов, чем его черный “собрат”.
-
Флавоноиды.В основном речь идёт о флавонолах, таких как кемпферол, кверцетин и мирицетин. Это мощные антиоксиданты, обладающие антигистаминным и противовоспалительным действием.
-
Катехины. Высушенный чайный экстракт может содержать от 30% до 40% катехинов. Это питательные вещества, отвечающие за особую полезность зеленого чая. Например, эпигаллокатехин — наиболее активный и наиболее изученный из всех ингредиентов зеленого чая, он объясняет большинство преимуществ напитка для здоровья. Было обнаружено, что эпигаллокатехин более чем в 100 раз более эффективен в нейтрализации свободных радикалов, чем витамин С, и в 25 раз более эффективен, чем витамин Е.
-
Теанин. Это аминокислота, содержащаяся только в чае. Именно она придает ему характерный аромат. Катехины и кофеин имеют горький и терпкий вкус, а теанин — сладкий и свежий. Теанин стимулирует альфа-волны мозга, успокаивает тело и способствует расслаблению сознания. Именно взаимодействие катехинов, теанина и кофеина делает зеленый чай таким восхитительным напитком.
-
Кофеин. Это растительный алкалоид, содержащийся в кофе, чае и какао. Он действует как естественный пестицид, защищая растения от некоторых насекомых, которые ими питаются.
-
Витамины и минералы. Зеленый чай содержит несколько витаминов группы В и витамин С. Поскольку зеленый чай обрабатываются меньше, чем черный, витамины остаются нетронутыми в процессе производства напитка. Среди других ингредиентов зеленого чая — минералы. В частности, алюминий, фторид и марганец.
Зеленый чай также содержит органические кислоты, такие как галловая и хинная кислоты, а также от 10% до 15% углеводов и небольшое количество летучих веществ.
Виды чая
Все виды чая изготавливают по одинаковому принципу. Собранные листья сначала вялят, чтобы зелень немного обмякла и отдала часть влаги. Затем идет этап многоразового скручивания листьев в миниатюрные рулоны, после чего они снова теряют лишнюю влагу. Следующий этап – ферментативное окисление, в результате которого крахмал расщепляется на простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества. Именно на этом этапе определяется будущий вид чая. Как правило, чем дольше окислялся лист, тем темнее напиток из него получится.
Перед тем, как окончательно превратиться в ароматный напиток, чаинки проходят сортировку, измельчение и фасовку.
Черный чай
Как уже было сказано, этот продукт проходит более сильное окисление. Готовые чаинки приобретают темно-коричневый, практически черный цвет. Напиток из них (в зависимости от концентрации) получается от оранжевого до темно-красного оттенка. Кстати, на юго-востоке Азии этот вид чая называют не черным, а красным. Хорошие сорта этого напитка можно узнать по характерному терпкому привкусу и отсутствию горчинки. В его аромате присутствуют легкие «нотки» меда или цветов. Такой чай содержит от 40 до 60 мг кофеина на чашку.
Зеленый чай
Зеленый чай – это слабоокисленный продукт. Сухие чаинки могут быть от салатового до насыщенно-зеленого цвета, напиток из них получается желтовато-зеленоватый. Хороший зеленый чай имеет травяной запах и терпко-сладковатый вкус. Если такой напиток горчит, это признак низкосортного продукта. В чашке такого чая содержится 25-30 мг кофеина .
Белый чай
Как правило, это напиток делают из почек или совсем молодых чайных листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Обычно процесс производства белого чая ограничивается вялением и сушкой. Сухие чаинки имеют желтоватый цвет, а настой из них – светлые оттенки желтого либо зеленого. Этот чай имеет характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Его листья быстро раскручиваются под действием кипятка. Количество кофеина в чашке не превышает 15 мг.
Улун
В странах СНГ его часто называют красным чаем, в то время как китайцы именуют этот напиток бирюзовым либо зелено-синим. Этот продукт окисляют не дольше 3 дней, что придает ему особый вкус, который не похож на другие виды. Такой напиток содержит примерно 50 мг кофеина.
Порой в отдельный вид выделяют так называемый желтый чай. По технологии производства он очень напоминает зеленый. На протяжении веков его считали элитным сортом, который был доступен только китайским императорам. Экспорт этого продукта строго запрещался китайским законом.
Жизнь чая сорта «пуэр» начинается также, как у зеленого, но затем листья подвергают дополнительной ферментации и “состариванию”, которое может длиться в течение нескольких лет. Различают «молодые» и «старые» пуэры. Они существенно отличаются между собой по вкусу, цвету и аромату.