Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: 7 пошаговых рецептов

Содержание:

Как сделать куриные ножки в панировке с хрустящей корочкой в духовке

Излюбленным блюдом в нашей семье давно стали голени в сухарях. Я частенько экспериментирую и пробую новенькое, так что со временем получилось вывести идеальную формулу рецепта, и я с радостью поделюсь ею с вами.  Для придания легкого орехового послевкусия добавьте немного измельченного арахиса в панировочную смесь. На приготовление понадобится чуть меньше часа.

Состав:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • 2 яйца;
  • 80 г хлебных сухарей;
  • арахис – 50 г;
  • соль, приправы по вкусу;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Голени промойте под холодной водой и снимите с них кожицу. Так панировка лучше запечатается на мясе. Натрите ножки солью, специями, посыпьте перцем. Можно для пикантности добавить сушеного чеснока, красного перчика.

Яйца разбейте, взбейте вилкой до легкой пены, добавьте кетчуп. Арахис измельчите в блендере, насыпьте на тарелку, туда же насыпьте хлебных сухарей и перемешайте. Голени выложите в яичную массу, затем обваляйте в сухарях с арахисом и положите в разогретое масло, налитое в сковородку. Обжаривать нужно на большом огне, но не долго. Следите, чтобы корочка не подгорала.

Поскольку мясо осталось сыроватым внутри, его нужно доготовить. Поэтому выложите курочку на противень и поставьте его на средний ярус духового шкафа на 25-30 минут при 180 градусах. Можно пробовать сразу, с пылу с жару, ну или немного подождите, пока блюдо остынет. На гарнир сделайте картофель по-деревенски или салат из свежих овощей.

Панировка будет держаться крепко, если хорошо вдавливать ее в мясо при обваливании.

Рецепт куриных голеней с картофелем в фольге

Любители простых и понятных рецептов точно оценят запеченную курочку в фольге. Этот способ хорошо подходит, когда времени на готовку немного, а продуктов на кухне минимум. Для заправки я брала домашний майонез, но хорошо подойдут сметана, йогурт без добавок. Обязательно добавляйте специи, они напитают мясо запахом.

Состав:

  • 8 ножек;
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • картофель — 5 клубней;
  • 3-4 ст.л. майонеза;
  • специи (паприка, карри, кориандр), соль.

Как приготовить:

В форму для запекания выложите один лист фольги. Покройте его равномерным слоем нашинкованного лука. Овощ будет на самом дне. Затем нарежьте клубни тонкими пластиками и выложите поверх лука. Посолите, поперчите, добавьте приправы и смажьте небольшим количеством майонеза.

В отдельную чашку положите промытые голени, посыпьте их солью и приправами, затем добавьте майонеза и хорошо перемешайте. Для пикантности сюда же можно добавить парочку измельченных чесночных зубков. Выложите голени на картошку и закройте форму фольгой.

Выставите в духовке температуру на 180 градусов. Когда она прогреется, поставьте форму внутрь на 40-50 минут. Когда время кончится, уберите верхний лист фольги. Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им картошку с курицей. Запекайте еще 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не превратится зажаристую корочку.

Готовое блюдо к столу подавать лучше немного погодя. Когда выключите духовку, вновь накройте содержимое формы фольгой и оставьте на 20-30 минут, после чего пробуйте. Получается пальчики оближешь, приятного аппетита!

Для запекания выбирайте только качественную дорогую фольгу, тогда она не будет рваться.

Куриные запеченные в духовке ножки моментально сметут со стола, вот увидите. Эти рецепты подойдут для любого случая, будь это семейный воскресный обед или праздничное застолье с гостями. Птицу любят все, и взрослые, и дети, поэтому от мягких сочных голеней, да еще и с картошечкой навряд ли кто-то откажется, так что готовьте сразу побольше, чтобы хватило на всех.

Если немного блюда осталось, то уберите его в контейнер с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Когда захотите есть, просто разогрейте содержимое в микроволновке или положите на противень и отправьте в духовку на 5 минут. Курица будет такой же ароматной и сочной, как будто она только что приготовлена.

Как вкусно приготовить куриные голени с белыми грибами и картофелем

Если вы хотите по-настоящему удивить домочадцев чем-то новеньким, но безумно вкусным, сделайте для них голени с беконом и ароматными грибами. Запекайте блюдо в форме, а не на противне, тогда оно еще больше пропитается соком. На гарнир не нужно ничего готовить дополнительно, поскольку в рецепте есть картофель. На приготовление уходит примерно 1,5 часа.

Состав:

  • 6 куриных ножек;
  • 100 г сушеных белых грибов;
  • 6-7 картофелин;
  • 150 г бекона;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • специи, соль;
  • чеснок — 3 зубчика.

Как приготовить:

Если вы используйте в рецепте, как и я, сушеные белые грибы, то их нужно заранее подготовить. Вечером залейте их в теплой воде и оставьте на ночь. На утро грибы увеличатся в объеме, их нужно откинуть на дуршлаг и хорошо отжать от воды. Затем нарежьте их кубиком.

Бекон нарежьте тонкими пластинками и оберните ими голени. Картошку нарежьте крупными дольками, поперчите и посолите. Выдавите к ней чеснок, полейте сметаной и перемешайте. Добавьте в чашку грибы.

Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла, выложите картошку с грибами, распределите так, чтобы не было пустот. Сверху разместите куриные ножки, обернутые в ломтики бекона. Установите форму в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекайте не менее 1 часа.

Когда бекон станет зажаристым, значит блюдо готово, выключайте печку. Подавать к столу запеканку можно прямо в форме, но будет удобнее, если голени вы выложите на одну тарелку, а картошку на другую. Посыпьте все нарубленным свежим укропом и наслаждайтесь.

Если вам нравятся пикантные нотки во вкусе, то добавьте в блюдо немного перца чили, достаточно 1-2 маленьких стручков.

Бесподобный маринад для окорочков с белым вином

Что нужно:

  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, приправа для курицы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Лук измельчите на терке, через тонкую ткань выжмите из него сок.
  2. Выдавите сок из лимона.
  3. Луковый сок смешайте с лимонным, добавив к ним белое вино.
  4. Окорочка нарежьте, натрите солью и приправами.
  5. Залейте курицу маринадом, оставьте на час.

Пожаренный по этому рецепту шашлык обладает изысканным вкусом, способным удовлетворить требованиям даже самого привередливого гурмана.

Шашлыки из окорочков получаются аппетитными, сочными, вкусными. Замариновать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. В приведенной выше подпорке вы найдете варианты маринада для куриных ножек на любой вкус.

Поделиться

  • 2

Выбор заправки

Рецепты соусов для куриных голеней универсальны и подойдут для любого способа их приготовления. Однако некоторые соусы буквально созданы для гриля или запекания в духовом шкафу.

Для жарки на сковороде во избежание подгорания лучше вместо свежих овощей использовать сушеные порошкообразные специи, а свежую зелень добавлять в конце жарки. При добавлении уксуса лучше отдавать предпочтение бальзамическому, для сочности подойдет бульон курицы.

Для запекания можно выбирать абсолютно любой рецепт маринования куриного шашлычка. Чем больше будет овощей и других ингредиентов в маринаде, тем изысканнее раскроется вкус курицы.

О том, как приготовить маринованные голени в духовке, смотрите в следующем видео.

Как запечь куриные ножки – советы шеф-поваров

Воспользуйтесь такими рекомендациями, чтобы сделать блюдо еще вкуснее:

  1. Запеченные куриные голени получаются очень сочными, поэтому постарайтесь подать их с легким гарниром.
  2. Если у вас нет времени мариновать ножки, ничего страшного. Просто тщательно сделайте в кожице несколько проколов и тщательно натрите мясо специями. Можете вставить в эти дырочки тонкие полосочки чеснока.
  3. Если вы перед запеканием будете оборачивать косточки фольгой, то сможете есть блюдо руками.
  4. Постарайтесь не передержать курятину в духовке, иначе она получится слишком сухой.
  5. Если не знаете, как запечь голень курицы в духовке так, чтобы корочка хрустела, панируйте ее в сухарях.
  6. Чтобы ножки пропекались равномерно, кладите их на противень либо в форму одним слоем и следите, чтобы между ними оставалось расстояние.
  7. Если хотите снизить калорийность блюда, снимите с курятины кожицу перед готовкой.

Как приготовить ножки в духовке со сметаной и с сыром

Ароматно и вкусно! Быстрый и бюджетный вариант второго блюда на ужин. Попробуйте приготовить курицу по такому простому рецепту — в результате ароматная курочка с нотками чеснока.

Сочная курочка на Вашем столе порадует семью — все будут довольны!

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть солью.
  2. Пропустить чеснок через пресс, добавить приправу для курицы и черный перец.
  3. Полученной смесью натереть курицу.
  4. Обмакиваем каждую ножку в сметане и выкладываем на противень, смазанный топленым или растительным маслом.
  5. Запекаем ножки 40 минут в разогретой духовке до 180-190 градусов.
  6. Натереть на терке сыр и нарезать мелко укроп.
  7. После 40 минут запекания посыпаем ножки сверху тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут, дать расплавиться и  запечься сыру.
  8. После выключения посыпаем мелко нарезанным укропом.

Приятного аппетита!

В рукаве

Приготовив ножки следующим способом, вы удивитесь тому, насколько нежными и сочными они получатся. Куриные голени в духовке в рукаве, приготовленные по рецепту, который вы увидите ниже, выходят пряными, потому что маринуются и пропекаются вместе со множеством специй, трав. Это блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром и может быть подано даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 0,75 кг;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • куркума – щепотка;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте растительное масло с майонезом в глубокой миске. Добавьте измельченный чеснок, имбирь, хмели-сунели, соль, куркуму, карри и паприку, лимонный сок.
  2. Положите в маринад курятину, перемешайте. Переместите продукты в рукав. Завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы маринадом смазался каждый кусочек мяса. Оставьте так блюдо на пару часов. Периодически переворачивайте пакет.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Проткните рукав зубочисткой несколько раз сверху. Готовьте 50 минут, потом аккуратно разрежьте пакет сверху и пеките еще четверть часа, чтобы на ножках появилась аппетитная корочка.

Как запечь куриные ножки в духовке с сыром, картошкой и помидорами

Если вы любите сочные блюда, то этот рецепт вам сразу понравится. В процессе запекания овощи и мясо выделяют очень много сока, от чего гарнир им буквально пропитывается насквозь. А если дополнить запеканку хрустящей сырной корочкой сверху, то получается пальчики оближешь, домочадцы будут без ума от такой вкуснятины!

Состав:

  • 5 крупных голеней;
  • 5 картофелин;
  • большая луковица;
  • 60 г майонеза;
  • 2 спелых помидора;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 небольших морковки;
  • 100 г сыра;
  • приправы для курицы, соль.

Как приготовить:

Мытые, просушенные голени сложите в глубокую миску. Пропустите через чеснокодавилку зубчики, смажьте ими мясо, добавьте туда же приправы и немного посолите. В завершении смажьте ножки густо майонезом. Обмотайте миску пленкой (или просто прикройте тарелкой) и оставьте на 1,5 часа.

Картофель, лук и морковку почистите от кожуры, нарежьте овощи тонкими пластиками, морковку можно потереть на крупной терке. Томаты порежьте кружками. На противень выложите по порядку сначала картофельный слой, дальше луковый и морковный. Выложите поверх овощей голени, а на них помидоры.

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте внутрь на средний ярус запеканку и выставите таймер на 40 минут. Когда он сработает, посыпьте содержимое сверху густым слоем натертого сыра и отправьте запекаться еще на 15 минут.

Когда ножки покроются аппетитной румяной корочкой, а из духовки будет сочиться аромат готового мяса, выключайте нагрев, но не спешите вынимать запеканку. Нужно, чтобы она еще немного потомилась, напиталась вкусом. Затем раскладывайте блюдо по тарелкам, посыпайте мелко нарубленным укропом и пробуйте. Приятного аппетита!

Для запекания лучше всего подойдут томаты с плотной мякотью. Они не теряют формы в процессе нарезки.

Маринад для куриных ножек с соевым соусом. Куриная голень с майонезом в соевом соусе в духовке

Предлагаю рецепт аппетитного блюда из курицы. В данном случае я использовала голень , но подойдут и бедра, и крылья, и прочие ее части. Особых манипуляций с приготовлением нам не потребуется, с таким рецептом справится даже неопытный кулинар. А вот результат просто великолепный!Куриные голени, запеченные с чесночком, в соевом соусе, получаются ну очень вкусными и сочными! Такое блюдо понравится и родным и близким, и вполне заслуживает того, чтобы украсить собой любой праздничный стол.

Чтобы мясо получилось выше всех похвал, нежным, сочным и аппетитным его рекомендуется предварительно хорошо промариновать. Если есть возможность, можно оставить на ночь, ну или как минимум хотя бы на пару часов. Я запекала голень самостоятельно, но можно добавить картофель или любые другие овощи и у вас одновременно получится полноценное блюдо с гарниром. Попробуйте приготовить курочку по этому рецепту и убедитесь насколько это просто, достаточно быстро и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • голень куриная – 5 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки.
  • соевый соус – 25 мл.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • карри – 0,5 ч. ложки.
  • паприка – 0,5 ч. ложки.
  • соль – по вкусу.

Количество порций: 5.

Как запечь куриные голени с майонезом в соевом соусе:

Для маринада соединяем в миске майонез, соевый соус, специи и пропущенный через пресс чеснок. Специи, как и количество чеснока можете свободно регулировать по своему вкусу.

Все перемешиваем до однородного состояния. Пробуем небольшое количество на достаточное количество соли. Сам по себе соевый соус достаточно соленый, это стоит обязательно учитывать, но возможно вам захочется еще немного подсолить маринад.

Голень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Складываем в миску, где она будет в дальнейшем мариноваться.

Добавляем готовый маринад и хорошо все перемешиваем. В дальнейшем, за все время маринования, я перемешиваю мясо еще несколько раз.

Форму для запекания для удобства застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Выкладываем маринованную голень.

Готовим в заранее разогретой до 180*С духовке около 40 минут или в зависимости от желаемой степени зажаристости корочки сверху. Аромат, который наполнит всю вашу кухню, будет просто неповторим!

Мясо получается очень нежное, сочное и вкусное, буквально тает во рту! Самостоятельно или с любым гарниром, такая курочка станет отличным вариантом для сытного и вкусного ужина для всей семьи или для любого праздничного стола!

Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте

Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8-10 шт.
  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо промываем под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Затем натираем его солью, чесноком и специями. Чеснок должен быть хорошо измельчен, из специй подойдут перец, паприка, куркума, орегано и другие, по вашему вкусу.

Шаг 2. Сыр нарезаем небольшими полосками шириной 2,5-3 сантиметра.

Шаг 3. После того как курица замариновалась, отделяем шкурку от мяса и кладем в получившийся карман полоску сыра, так делаем со всеми ножками.

Шаг 4. Берем тесто, выкладываем его на ровную поверхность, раскатываем и разрезаем на полоски по 1,5 сантиметра шириной.

Шаг 5. Фаршированные сыром ножки обматываем полосками из теста, делаем это не плотно, оставляя промежутки между полосками.

Шаг 6. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки из мяса и теста.

Шаг 7. Взбиваем яйцо, смазываем им тесто и ставим куриные ножки в духовку на 40-60 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов.

Шаг 8. Куриные ножки в тесте будут хороши даже в холодном виде.

Приятного аппетита!

Куриные ножки (голени) в духовке с картошкой

Обожаю дополнять куриное мясо картофелем. Почему? Потому что это сытно, вкусно, просто, доступно. Я такое блюдо готовлю на праздники, когда приходят гости. Зимой в духовке можно запечь, летом, картофель в фольгу, и в костер, а мясо пожарить на решетке.

Особенно чудесно собираться с друзьями на даче или на природе, на свежем воздухе. Подавать со свежими хрустящими огурчиками, с сочными сладковатыми помидорами. Представили, как вкусно. Тогда давайте готовить.

Ингредиенты:

  • голень кур. — 1 200 гр.
  • картофель — 10 шт.
  • соус соевый — 100 мл.
  • майонез — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • специи по вкусу (молотый чеснок, кориандр, паприка, красный перец, базилик)
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец по вкусу

В миске нам нужно смешать соевый соус, майонез, горчицу, сок лимона, растительное масло. Чеснок измельчаем через пресс, или трем на терке.

У меня соевый соус не сильно соленый, не нужно делать приправу сильносоленой, иначе голени будут пересоленные. Добавляем специи и перемешиваем. Можно взять специи для курицы.

Голени нужно вымыть, обсушить, удалить перья, такое бывает. Чистые голени помещаем в миску, и заливаем соусом или маринадом, который у нас получился.

Хорошо перемешиваем чтобы все покрылось маринадом. Оставим на столе, минут на 15, чтобы все мясо пропиталось соками, специями, приправами, и соусом.

Тем временем можно очистить картофель. Очищенный и вымытый картофель нарезаем кубиками. Можно крупнее или мельче.

Берем противень, хорошо смазываем его растительным маслом. Выкладываем промаринованные голени. А маринад не выливайте. Можно стеклянную огнеупорную форму взять, и запекать в ней.

Картофель выкладываем в маринад, и хорошо все перемешиваем. Таким образом каждый кусочек пропитывается ароматным и вкуснейшим соусом, который мы приготовили. Покрывая картошку, при приготовлении в духовке, образуется аппетитная и ароматная корочка.

Можно выкладывать под низ картофель, сверху голени, можно на свободное пространство на противне. И приготовленный соус выливаем сверху. Как раз соус будет выкипать, не нужно долить воды на дно противня.

Разогреваем духовку др 180-200 градусов, и оправляем на один час голени в духовку. Следите чтобы ничего не сгорело, а все равномерно приготовилось. Через указанное время вынимаем из духовки.

И у нас получилось отличное блюдо. Такое не стыдно подать на праздничный стол. Я так часто готовлю, проверено, расходится на ура. Как раз и картошка, и мяско.

Все быстро, просто и доступно. Приправы можно менять, добавлять те, которые нравятся. Если хочется посыпать зеленью, то лучше это сделать сверху на горячее блюдо, тогда аромат будет, и вкус.

Мясо можно с кетчупом подать, любым соусом, с салатом, с овощами. Картофель отлично дополнит обед. Вы сытно накормите всю семью, родных и друзей.

Также, можно приготовить по другому рецепту, немного иной рецепт, но получается вкусно и аппетитно. Рецепт в видео формате, из фотографий, никто не напрягает в кадре, все шаги расписаны под фото, вы увидите при просмотре видео.

Чем сне нравится с картошкой, тем что сытно, быстро, просто. Если семья большая, или гости, можно всех накормить. Все останутся сытыми и очень довольными.

Куриное мясо всегда привлекает своей питательностью, скоростью приготовления, вкусом, простой, и ценой. Когда отварное уже надоело, можно добавить специй и отправить в духовку.

Как приготовить куриные ножки в сухарях в духовке с хрустящей корочкой

Для любителей похрустеть предлагаю сделать курочку в панировке. Вы можете взять ее с собой на пикник или поужинать дома. Для того, чтобы мясо получилось ароматным и вкусным, добавляйте к нему специи. Для этой цели отлично подходит карри, к тому же она придает красивый золотистый оттенок. Если не хотите заморачиваться, то возьмите универсальную приправу, она тоже хорошо подходит.

Состав:

  • 8 куриных ножек;
  • 1 крупное яйцо;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • ½ ч.л. карри;
  • соль, черный молотый перец;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Как приготовить:

Подготовленные ножки посыпьте солью с перцем и карри. Вотрите специи в кожицу, чтобы она получше ими пропиталась. В глубокую тарелку разбейте яйцо, белок смешайте с желтком, но не взбивайте. Используйте вилку или ручной венчик. На отдельную тарелку высыпьте сухари.

В сковородке разогрейте масло на среднем огне. Когда пойдет легкий дымок, куриную голень обмакните в яйцо, затем обваляйте в сухарях и выложите в масло. Обжаривайте не больше 2-3 минут, чтобы сухарики не подгорели. Как только появится корочка, вынимайте щипцами курочку и выкладывайте на салфетку, чтобы бумага впитала лишний жир.

Когда все голени будут обжарены, выложите их в небольшую форму и запекайте уже до готовности в духовке около 25-30 минут при температуре 190 градусов. Пробовать панированные голени можно как в горячем, так и в теплом виде. Разлетаются они как пирожки даже без гарнира. Приятного аппетита!

Для обжаривания выбирайте сковородку с толстым дном, она долго сохраняет тепло, но прогревается медленнее других.

Вариации маринадов

Любой маринад для куриных ножек достаточно прост по составу компонентов, не требует особых кулинарных навыков и легко воссоздается даже впервые.

Маринад пряный

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • лук – одна средняя луковица;
  • чеснок – достаточно трех небольших зубчиков;
  • сок лимонный – ½ стакана;
  • соль, приправы, перец и прочие пряности – по усмотрению.

Растительное масло, лимон, чеснок, приправы – самые популярные ингредиенты маринада для курицы

  1. Чеснок и лук, которые необходимо предварительно измельчить, смешиваются в стеклянной емкости.
  2. Добавляются прочие компоненты маринада, все перемешивается и заливается соком лимонным.
  3. В полученную смесь закладывают голени и отправляют мариноваться.
  4. Мариновать необходимо около пяти часов.

Для любителей острых блюд предлагается следующий маринад.

Маринад острый

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • лук – две средние луковицы;
  • лист лавровый – два больших листика;
  • масло оливковое – четыре ложки столовые;
  • соль, смесь перцев, приправы и паприка – по усмотрению.
  1. Лук натирается на терке и помещается в миску.
  2. К нему добавляются остальные ингредиенты маринада и заливаются маслом оливковым.
  3. Все необходимо основательно перемешать и поместить в полученную полужидкую смесь ножки куриные.
  4. Залитые маринадом ножки оставляют при комнатной температуре минут на пятнадцать. За это время все необходимо несколько раз перемешать, а затем можно отправить мариноваться в прохладное место.
  5. Через шесть часов промаринованные ножки будут готовы для последующей жарки.

Изумительный вкус мясу придаст следующий маринад, который имеет в своей основе мед и находится в удачном сочетании с соевым соусом.

Маринад с соевым соусом и натуральным медом

  • непосредственно голени куриные – около одного килограмма;
  • мед, масло оливковое и соус соевый – по одной столовой ложке;
  • чеснок – всего три зубчика;
  • горчица – одна чайная ложечка;
  • соль, специи и приправы – по усмотрению.
  1. В подходящей миске смешиваются все компоненты этого маринада, перемешиваются и настаиваются минут десять.
  2. Далее в эту полужидкую смесь помещаются голени, все перемешивается несколько раз и отправляется мариноваться в прохладное место всего на три часа.
  3. Промаринованные в этом медовом маринаде ножки приобретают особую нежность и неповторимый вкус.

Маринад с майонезной основой

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • майонез (желательно оливковый) – три ложки столовые;
  • куркума, перец красный, тимьян, перец черный – по ¼ чайной ложки;
  • соль – по усмотрению.
  1. Все компоненты маринада смешиваются в стеклянной посудине и оставляются настаиваться минут на десять.
  2. Далее к перемешанным компонентам маринада добавляются ножки куриные, которые необходимо не только тщательно обмазать маринадом, но и несколько раз перемешать в этой полужидкой смеси.
  3. Затем все отправляют мариноваться в прохладное место.
  4. Мариновать необходимо не менее десяти часов.

Используя майонез, можно приготовить схожий маринад и побаловать всех шашлычком.

Маринад для шашлыка

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • майонез – 100 мл;
  • репчатый лук – три средние луковицы;
  • соль и приправа для шашлыков – по усмотрению.
  1. Для этого маринада лук рекомендуется натереть и извлечь из полученной кашицы сок. Такое ухищрение позволит насытить ножки луковым ароматом в очень короткие сроки.
  2. В стеклянной емкости смешиваются все компоненты маринада, и к полученной смеси полужидкой консистенции добавляются ножки куриные.
  3. Все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место.
  4. Если в маринад добавить несколько капель сока лимонного, то мариновать можно всего пару часов.

Шашлык из куриных ножек приобретет совершенно изумительный и неповторимый вкус, если перед маринованием ножки куриные натереть натуральным медом. Такое дополнение особенно придется по вкусу детворе и всем женщинам.

Состав маринадов можно смело менять применительно к собственным пристрастиям и если не нравятся промышленные смеси приправ, то маринад вполне возможно дополнить и отдельными специями и приправами.

Для курицы отлично подходят:

Любой маринад для куриных ножек, который содержит подобные специи, гарантированно позволит приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Время приготовления

Решая, сколько варить куриные голени, следует учитывать выбранный способ приготовления блюда. Помимо этого, нужно помнить, что незначительно разнится время готовки бройлеров и деревенской курицы.

Для бульона голени варят в кастрюле до готовности 25-30 минут после закипания. Этого времени достаточно, если ножки покупные и были получены при разборе бройлера.

Для супа ножки домашней курицы варят дольше. Голени полностью доходят до готовности за 35-45 минут. Несмотря на длительность приготовления, домашние ножки получаются в разы вкуснее.

Если есть желание не просто отварить голени, но и сделать бульон более наваристым, то лучше подождать до часа. Жидкость станет более насыщенной, но и голени утратят свою форму и будут разваливаться.

При приготовлении голеней без дальнейшего использования бульона их опускают в уже кипящую воду. Время начинают отсчитывать сразу же после закипания жидкости.

В мультиварке голени варят в течение 30 минут на режиме «Варка». Время может незначительно сократиться, если используется устройство с функцией скороварки.

Для проверки готовности мяса не всегда нужно обращать внимание на мягкость филейной части. Нужно следить, чтобы не вытекала кровь

Если при надрезе выделяющийся сок не имеет красного оттенка, то курятина готова к употреблению или дальнейшему использованию. Для проверки ножку протыкают вилкой, кончиком ножа или зубочисткой.

Для дальнейшего приготовления подходят как замороженные, так и охлажденные ножки. Если продукт был извлечен с морозилки, то нужно предварительно разморозить его естественным образом. Сначала ножки перекладывают на нижнюю полку холодильника, а затем перемещают на стол.

Допускается приготовление куриных ножек и на пару. Так можно получить продукт с минимальным количеством жира. На пару куриные голени готовят около часа.

Куриные ножки и крылья в духовке с хрустящей корочкой

Для обычного повседневного обеда и праздничного ужина подойдет рецепт голеней в панировке. Блюдо выходит бюджетным, зато настолько вкусным, что глазом моргнуть не успеете, как со стола все сметут. Специи для мяса можно выбрать те, которые вам больше нравятся. Я использую паприку, кориандр, пажитник для ароматности. Ну а для мягкости будем мариновать курочку в медово-соевом маринаде.

Состав:

  • 4-5 куриных голеней одинакового размера;
  • 6 крылышек;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 30 г меда;
  • ч.л. пажитника;
  • ч.л. универсальной приправы для курицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • паприка, кориандр, розмарин, чабрец — по ч.л.;
  • 2 чесночных зубчика;
  • веточка свежего розмарина;
  • ст.л. семян горчицы.

Как приготовить:

Приготовьте смесь для маринования: влейте в миску соевый соус с жидким медом, всыпьте в жидкость горчицу, добавьте специи и все хорошо перемешайте.

Туда же порвите веточку розмарина и выдавите чеснок. Смесь должна настояться 10-15 минут.

Крылья разрежьте на 2 части, оставьте только плечики. Мытые обсушенные голени выложите в маринад, обмажьте им мясо со всех сторон. Оставьте на 1-2 часа, а еще лучше на ночь.

Смажьте дно формы для запекания маслом, затем выложите курицу так, чтобы голени не касались друг друга. Запекайте в течение 1 часа в духовке при 180 градусах. По истечении времени шкурка покроется глянцевой корочкой, значит блюдо готово. Подавайте его к столу горячим, а в довесок сделайте овощной легкий салатик, например, «Винегрет» без картошки или приготовьте на гарнир рис, гречку, булгур.

При длительном хранении мед иногда засахаривается. Чтобы его растопить, поставьте нужное количество на водяную баню и подержите до жидкого состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector