Сколько весит 1 мармеладка в сахаре. считаем калории в разном мармеладе
Содержание:
- Можно ли кушать при похудении?
- Можно ли мармелад при беременности и грудном вскармливании
- Без сахара
- Калорийность продукта с сахаром и без
- Из чего делают жевательный мармелад состав
- Рецепт домашнего мармелада
- Виды и категории мармелада
- Сколько калорий в жевательном мармеладе
- Жевательного
- Как приготовить домашний мармелад
- Мармелад из сока
- Суточная норма потребления
- Яблочный мармелад при различных заболеваниях, беременности и грудном вскармливании
- Что такое мармелад и из чего его делают
- Рецепт домашнего мармелада
- Советы, которые пригодятся всем поварам-сладкоежкам
- Популярные мифы о продукте
- Чем полезен мармелад
- Из яблок
- Низкокалорийный мармелад своими руками
- Популярные мифы о продукте
- Сколько калорий в мармеладе с различными начинками?
- Из айвы
- Подведем итоги
Можно ли кушать при похудении?
Существует мнение, что многие представительницы прекрасного пола толстеют от мармелада. Это утверждение опровергают те, кто ведет здоровый образ жизни и весьма тщательно составляют свой рацион питания, в котором с успехом находит свое место вкусная и полезная сладость.
Пищевой рацион при похудении следует продумывать очень тщательно, особенно это касается сладостей. Ведь их чрезмерное количество может свести на «нет» все усилия по обретению идеальной фигуры. Несмотря на ограничение сладких продуктов в меню, многие диетологи рекомендуют периодически включать в свой рацион несколько мармеладных конфет. Сладость желательно употреблять на завтрак, что позволит на протяжении дня расходовать энергетический запас, поступивший во время трапезы. Естественно, продукт должен быть качественный, а лучше — собственного приготовления с минимальным количеством сахарного сиропа. В день желательно кушать не более 2-3 небольших кусочков сладкого продукта.
Можно ли мармелад при беременности и грудном вскармливании
На первом и третьем триместре беременности допускается прием в рационе молодой мамы. Выбирать следует качественного производителя, который использует натуральные ингредиенты. Во втором триместре не рекомендуется употреблять продукты, содержащие кислоты и животные или растительные жиры. Их свойства негативно сказываются на состоянии плода.
Если это консерванты и искусственные (химические) компоненты, вреда от них только прибавится. К тому же в молоке матери образуются «антитела», которые в силу своих свойств мешают усвоению полезных веществ.
Поскольку в период беременности мама подготовила почву для малыша, в первые дни или недели жизни не страшно скушать немного сладкого.
Хуже, если мать не ела подобных продуктов во время беременности, так как в период грудного вскармливания молоко может насытиться всеми свойствами составляющих ингредиентов. Либо это нужно делать перед родами, либо воздержаться до момента подкармливания малыша. При введении прикорма ребенок все еще питается молоком мамы, поэтому можно разнообразить вкус.
Важно! Лактация – это не просто молоко и вскармливание; это переработанный по свойствам компонент, съеденный мамой, попадающий в измененном составе в кровь. В первые три месяца лучше избегать не только мармелада, но и других «искушений» массового производства
Зефир «Маршмеллоу», шоколадные изыски и чипсы исключаются из рациона, так как их свойства не полезны, могут нанести вред. Когда малыш подрастет, можно ввести любую пищу, которая не будет вызывать аллергии или диатеза
В первые три месяца лучше избегать не только мармелада, но и других «искушений» массового производства. Зефир «Маршмеллоу», шоколадные изыски и чипсы исключаются из рациона, так как их свойства не полезны, могут нанести вред. Когда малыш подрастет, можно ввести любую пищу, которая не будет вызывать аллергии или диатеза.
Без сахара
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 111 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Если вам противопоказано потребление сахара, приготовить лакомство в домашних условиях можно без этого компонента. В качестве натурального подсластителя в рецептуре используется мед. Ягоды и фрукты берите любые. Подойдут свежие и замороженные плоды без косточек. Если у вас нет специальных формочек, используйте пустую коробку из-под конфет. Застелите дно пищевой пленкой, чтобы после застывания мармеладки легко извлекались.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 ст.;
- апельсиновый сок – 1,5 ст.;
- желатин – 4 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Желатин залейте водой и дайте набухнуть 15-20 минут.
- Добавить ½ стакана апельсинового сока, поставить на огонь. Нагревать до полного растворения порошка.
- Смешайте ягоды с оставшимся соком, измельчите массу с помощь блендера до однородности. Можно пропустить пюре через сито, если это необходимо.
- Мед нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким.
- Смешайте все составляющие с ягодным пюре, взбейте.
- Разлейте по формам, остудите в холодильнике
Калорийность продукта с сахаром и без
Калорийность мармелада зависит от его состава. В 100 г продукта содержится в среднем 250–350 ккал. В одном кусочке мармелада имеется примерно 25–40 калорий. Пищевая ценность 100 г натурального фруктово-ягодной еды без сахара составляет обычно от 240 до 270 ккал. В лакомстве такого количества, приготовленного на фруктозе, можно насчитать около 300 калорий. В жевательном мармеладе весом 100 г с красителями и консервантами присутствует приблизительно 310 ккал. Самый питательный десерт — с большим количеством сахара и шоколадом. В 100 г такого состава содержится более 400 калорий. Каждые дополнительные 10 г сахара на 100 г продукции присоединяют почти 39 ккал.
Из чего делают жевательный мармелад состав
Жевательный мармелад – это мармелад на основе желатина. Именно использование желатина и придает такую консистенцию любимой сладости. Обычный мармелад делают на основе агар агара или пектина.
Желатин – это желеобразующее вещество, получаемое из костей, кожи и сухожилий животных. Это натуральный компонент.
Дополнительным желирующим веществом у некоторых производителей может быть картофельный крахмал.
Любой мармелад делают на основе сока или фруктового пюре. В жевательном мармеладе сок – основной ингредиент.
Для цвета используют красители. Какой краситель, искусственный или натуральный, зависит от производителя.
Для придания вкуса применяют лимонную кислоту или ее соль – цитрат натрия, яблочную кислоту.
Так как это сладкая продукция, то в нем присутствует сахар (у некоторых производителей патока), декстроза, сироп глюкозы. Для людей, которым вреден сахар, например, больныем диабетом, мармелад изготавливают со стевией или других заменителях сахара.
Обычный мармелад, чтобы он не слипался, посыпают сахаром или сахарной пудрой. В случае желейного мармелада для этой цели применяют глазирователи. В этом качестве может использоваться пчелиный или карнаубский воск, шеллак.
Что такое пчелиный воск, известно практически всем. Именно из него пчелы строят свои соты, в которые откладывают нектар.
Карнаубский воск также натуральное вещество, получаемое из листьев бразильской пальмы.
Больше всего вопросов вызывает шеллак или может быть под названием гуммилак. Получают его из небольших насекомых, обитающих в основном в Индии. Называются эти насекомые – лаковый червец. Так что шеллак в мармеладе никакого отношения к шеллаку в педикюре не имеет.
Безусловно, состав жевательного мармелада у разных производителей может отличаться. Поэтому нужно смотреть его на упаковке с конфетами и при сомнении в качестве выбрать другую марку.
Калорийность такого мармелада примерно такая же, как и обычного. В среднем в 100 граммах содержится примерно 320-330 килокалорий.
Рецепт домашнего мармелада
Для создания яблочного мармелада потребуется:
Приготовление: очищенные от кожуры яблоки нарезаем дольками и ставим в микроволновку на 10 минут. Готовые яблочные дольки взбиваем в пюре, корицу и неразведенный желатин. Выливаем полученную массу в формы и ставим в холодильник. Калорийность лакомства будет составлять не более, чем 60 ккал на 100 г.
Использовать в приготовлении домашнего шоколада допустимо не только яблоки, но и ананасы, даже груши
Важно, чтобы фрукт был полностью созревшим
Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: мармелад на диете есть можно, но только натуральный высшего сорта производителей, успевших себя хорошо зарекомендовать или же готовить его самостоятельно.
Автор статьи: Терехова Елена
Виды и категории мармелада
Существует несколько разновидностей мармелада, каждый из которых пользуется особенной популярностью в различных концах света. В основном выделяют мармелад 3-х видов: фруктово-ягодный, желейный и фруктово-желейный. К тому же, каждый из видов мармелада делится на 2 основные категории: натуральный и промышленный с различными добавками.
Натуральный мармелад намного полезнее промышленного, его изготавливают из фруктовых или ягодных соков и пюре, с добавлением небольшого количества сахара или его заменителей. В Англии мармелад делают в основном из апельсинов, а в Испании – из айвы. У нас в России самым распространенным мармеладом является яблочный. При большом желании можете приготовить мармелад дома, используя любимые фрукты и ягоды.
Сколько калорий в жевательном мармеладе
Каждый человек, который заботится о своей фигуре и здоровье, наверняка будет задаваться вопросом о том,какая калорийность у
жевательного мармелада. Этот продукт низкокалорийный — 321 ккал на 100 грамм. Зная, сколько калорий в жевательном мармеладе можно смело лакомиться этой сладостью. Поэтому представительницы прекрасного пола могут не переживать относительно лишних килограммов.
Калорийность на 100 грамм жевательного мармелада вполне допустима. Главное — не увлекаться!
А можно ли побаловать малыша сладким лакомством? Жевательный мармелад с какого возраста можно детям — вопрос, который волнует всех родителей. Все хорошо в меру. Относится это и к сладостям. Жевательный мармелад нужно выбирать по нескольким критериям, таким как качество, состав и производитель. Лакомство, которое можно детям изготавливается из пектина, фруктового сока, желатина. В некоторые виды жевательного мармелада добавляют витамины.
Если состав соответствует качеству, то такой мармелад смело можно давать малышу с 2-летнего возраста. Конечно это допустимо в том случае, когда у ребенка нет аллергических реакций на какой-либо ингредиент. С этим нужно быть внимательным.
Жевательного
В последнее время приобрести настоящий мармелад практически невозможно, а тот, который продается в большом количестве, очень далек от натурального и полезного. Прозрачный, как стекло, магазинный продукт пестрит всеми цветами радуги, получить которые из природных компонентов просто невозможно. Кроме того, у созданного «по новым технологиям» жевательного мармелада калорийность составляет порядка 350−425 ккал/100 г, что практически сводит к нулю обоснованность его употребления. В состав входят консерванты, красители, ароматизаторы, различные пищевые добавки, а также воско-жировая смесь (обычно карнаубский воск) для создания плотной структуры и предотвращения склеивания конфет между собой. Подобная продукция чаще всего выпускается в привлекательной для детей форме − это могут быть «червячки», «мишки», разноцветные «лимонные дольки» и другие фигурки.
В этом сегменте отечественного мармеладного рынка выделяется другой производитель − кондитерская фабрика «Сладбери», выпускающая разнообразную продукцию данной категории по собственным ТУ (техническим условиям). Состав, который в редких случаях отражается на упаковке, свидетельствует о ненатуральности таких сладостей. Так, трехцветный мармелад калорийностью 310 ккал/100 г состоит из сахара, крахмальной патоки, сухого яичного белка, ароматизаторов и красителей, правда, с добавлением яблочного пюре и агара. А суфле «Сладбери» с мармеладом калорийностью 363 ккал/100 г вообще не имеют описания состава, а лишь указание на то, что конфеты сделаны по ТУ.
А различные «червячки», «мишки» и «лимонные дольки» в наибольшем количестве поступают к российскому потребителю из Венгрии, где находится одна из многочисленных фабрик немецкого производителя сладостей компании Haribo. Калорийность мармелада этого производства составляет 341–385 ккал на 100 граммов, а состав просто поражает разнообразием веществ, преимущественно синтетического происхождения.
Так, «Золотые мишки» от Haribo состоят из таких компонентов:
- подсластители − патока (крахмал), сахар, декстроза (та же глюкоза), сахарный инвертный сироп;
- желирующий компонент − желатин;
- концентраты фруктовых и ягодных соков;
- регулятор кислотности − лимонная кислота;
- растительные концентраты;
- ароматизаторы;
- глазирователи − пчелиный и карнаубский воск;
- стабилизатор − камедь рожкового дерева.
В состав «долек» дополнительно включены:
- стабилизатор − трикальция цитрат;
- красители − медные комплексы хлорофиллинов.
Практически таким же набором ингредиентов характеризуются и «червячки». В целом, любой из указанных видов жевательных мармеладных изделий обладает довольно плотной структурой, которая за 1–2 дня хранения в открытой упаковке становится практически резиновой. Если рассматривать подобную продукцию всех остальных отечественных и зарубежных производителей, то большого различия по составу и числу калорий не будет. В целом, технология производства предполагает обязательное использование всех указанных выше компонентов, поэтому говорить о его пользе нет никаких оснований.
Как приготовить домашний мармелад
Если вы хотите настоящего, действительно полезного мармелада с натуральными компонентами, то можете приготовить его самостоятельно, дома.
Цитрусовый мармелад
Красивый, вкусный, а самое главное – натуральный продукт. Без красителей и консервантов. Готовится не сложно, но требует времени. Примерная калорийность на 100 грамм – 350 кКал.
Необходимые продукты:
- Апельсиновый сок, не покупной – примерно 180 мл;
- Лимонный сок – 175 мл;
- Пятьдесят грамм желатина;
- Сахар песок – 400 грамм;
- Цедра лимона и апельсина перетертая – по одной столовой ложке.
Приготовление:
- Для начала возьмите, примерно по 80 см одного и другого соков, к ним добавьте цедру и все перемешайте.
- Все это доведите до кипения, а после уменьшите огонь, и варите еще около пяти минут. Спустя это время процедите.
- В полученную смесь добавьте весь желатин и тщательно размешайте. Дождитесь полного растворения желатина и всыпьте сахар. Перемешайте всю массу и долейте сок, который остался.
- Оставьте жидкость до остывания. Найдите какой-нибудь прямоугольный контейнер. В него залейте будущий мармелад и накройте бумагой для выпечки. Поставьте продукт в холодильник для застывания. Понадобится примерно десять часов.
- После того как время пройдет, мармелад можно аккуратно достать из формы, разрезать на кусочки. По желанию их можно обмакнуть в сахаре. Оставшийся продукт лучше всего хранить в холодильнике, чтобы он не таял.
Мармелад из сока
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 15-20 персон.
- Калорийность блюда: 199 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Яркий, красивый и вкусный мармелад своими руками приготовьте из сока красной смородины. В том рецепте не используются пектин, агар-агар, желатин или другие загустители. Натуральное лакомство не навредит маленьким и большим сладкоежкам. При отсутствии маленьких формочек, воспользуйтесь силиконовым противнем. Вылейте горячую массу слоем 1-1,5 см, дайте застыть, а после разрежьте на порционные кусочки удобной формы.
Ингредиенты:
- сок красной смородины – 2 л;
- сахарный песок – 2 кг.
Способ приготовления:
- Выжмите из красной смородины сок удобным способом.
- Добавьте сахар и варите до загустения.
- Готовность проверяйте по капле массы, если она не растекается – угощение готово.
Суточная норма потребления
В день рекомендуется употреблять не более 30–40 г сладкого лакомства. Порция желейного мармелада весом 100 г содержит более 20% суточной нормы калорий взрослого человека
Важно лакомиться исключительно качественным продуктом. Обычно, чем привлекательнее на вид сладость, насыщеннее его вкус и аромат, тем больше в ней содержание вредных пищевых добавок
При покупке угощения лучше выбрать товар на основе натуральных красителей. Например, экстракта паприки или куркумы, цедры лимона или апельсина. А также при включении соков — вишневого, малинового, черной и красной смородины, гранатового. Если на этикетке указано, что краситель или консервант «идентичный натуральному», то продукт с таким составом нельзя признать полезным.
Яблочный мармелад при различных заболеваниях, беременности и грудном вскармливании
Несмотря на неоспоримую пользу мармелада, у него все же существует ряд противопоказаний при различных заболеваниях или же физиологических состояниях. Прежде всего нужна индивидуальная консультация с врачом, нижеприведенные сведения носят лишь общий характер.
Яблочный мармелад при грудном вскармливании
Если вас интересует, можно ли мармелад при грудном вскармливании, в первый месяц особенно, то ответ – да, можно, но с осторожностью. Поскольку данный десерт приготовлен в домашних условиях и полностью натурален, то и его употребление принесет лишь пользу
Мармелад благоприятно влияет на работу ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, да и к тому же низкокалорийный.
В первый раз можно съесть лишь небольшой кусочек мармелада, а затем пронаблюдать за реакцией вашего малыша. В этот период нередко возникновение аллергических реакций.
Почему хочется мармелада во время беременности?
Во время беременности вкусы женщин зачастую меняются, одним безумно хочется соленого, а другим – сладкого. Это объясняется перестройками в организме, в том числе и на гормональном уровне.
Мармелад – это лучший способ утолить сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Он не спровоцирует набор лишнего веса, а только улучшит ваше самочувствие и поднимет настроение.
Можно ли на диете есть мармелад?
Диета всегда подразумевает ограничение в продуктах, особенно это касается сладкого. Но, как известно, и десерты могут оказаться полезными. Итак, можно ли есть мармелад при похудении?
Да, можно, но только в меру. В сутки, с учетом отказа от других сладостей, можно употреблять не более 40 г мармелада. И лучше всего, если в нем будет минимум сахара. Полакомиться мармеладом лучше всего до 4 часов дня, когда метаболизм активно работает.
Можно ли есть мармелад при гастрите с повышенной кислотностью?
Мармелад не запрещается употреблять при гастрите. Кроме того он относится к категории наиболее безопасных десертов (прежде всего это касается домашнего мармелада). Полезные вещества в составе мармелада, в том числе и витамины С и Е, окажут благоприятный эффект на общее состояния организма.
Можно ли мармелад при панкреатите?
Употребление мармелада при данном заболевании зависит от состояния пациента и формы патологии. При острой или же обостренной хронической форме употреблять мармелад запрещено, поскольку в нем содержится большое количество сахара. Спустя три месяца после лечения, врач может позволить введение мармелада в рацион, но только в маленьких пропорциях.
Помните, что, прежде всего, нужна консультация врача, который и даст вам рекомендации по лечению, а также выпишет специальную диету.
Можно ли мармелад при сахарном диабете?
Из-за большого содержания сахара данный десерт крайне не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Но если использовать мармелад домашнего приготовления, в котором полностью исключено добавление сахара, то тогда мармелад разрешен, но только в очень маленьких порциях.
Что касается сахарного диабета второго типа, то при данном заболевании мармелад запрещен. Фруктоза будет превращаться в жиры, вследствие чего откладываться в организме. А при таком заболевании это может привести к моментальному ожирению и ряду последствий.
Можно ли есть мармелад в пост?
Мармелад в пост разрешен только при условии, что в нем нет продукта животного происхождения – желатина. В любом другом случае данный десерт разрешен при даже соблюдении поста.
Что такое мармелад и из чего его делают
Десертная порция лакомств – это невредный продукт, состоящий из желатиновых компонентов с добавлением сахаров и цветового пигмента. Его готовят на конвейерном производстве с добавлением желатина и желирующих веществ по типу агар-агара и пектина. Полезные свойства мармелада заключается в его составе и свойстве.
Желатин является животным полезным продуктом – переработанные хрящи животных, а пектин имеет растительную природу. Оба вещества полезны, так как пектин, полученный искусственным путем на производстве из фруктовых и цитрусовых соков, не усваивается организмом, а выводится. С собой он забирает шлаки и вредные вещества, такие как токсины.
Это не вся структура лакомства, которое так знакомо с детства. Агар-агар получают из водорослей, но редко добавляют в десерт, ведь продукт слишком дорогой и затратный по способу добычи и переработки.
Также в составе имеются:
- Сахара, которые могут быть полезными натуральными или субститутами.
- Пюре из фруктов и цитрусовых – тоже больше пользы, нежели вреда.
- Соки и нектары – полезные напитки.
Часто можно в составе увидеть натуральные компоненты. Также присутствуют синтетические аналоги, добавки ароматических и вкусовых типов. Их свойства отличаются.
Желе «нового» типа, которое не так давно появилось в продаже, имеет блестящую структуру, долго жуется и прилипает к рукам. Его свойства отличаются. Из него иногда готовят сдобу, переплавляя магазинные заготовки на свой вкус. У него в составе больше полезных по свойствам веществ:
- Натуральные красители и добавки, полученные из фруктов и цитрусовых.
- Наполнители фруктового типа.
- Растительные концентраты крапивы и рябины для получения редких в природе естественных оттенков.
- Патока.
- Глюкоза, которая намного полезнее, чем сахар или его заменители.
Совет! Если детям выбирать мармелад, то лучше отдать предпочтение новому виду – он имеет меньше консервантов, красителей и Е-добавок (после консультации с педиатром). Чтобы сладость становилась такой трудно разжевываемой, в состав добавляют «секретный» элемент, который называется воско-жировая смесь. В ней присутствует десятая часть пчелиного воска (он образует на поверхности легкий налет, чтоб не липли пальцы) и жиры растительного происхождения.
Рецепт домашнего мармелада
Для создания яблочного мармелада потребуется:
Приготовление: очищенные от кожуры яблоки нарезаем дольками и ставим в микроволновку на 10 минут. Готовые яблочные дольки взбиваем в пюре, корицу и неразведенный желатин. Выливаем полученную массу в формы и ставим в холодильник. Калорийность лакомства будет составлять не более, чем 60 ккал на 100 г.
Использовать в приготовлении домашнего шоколада допустимо не только яблоки, но и ананасы, даже груши
Важно, чтобы фрукт был полностью созревшим
Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: мармелад на диете есть можно, но только натуральный высшего сорта производителей, успевших себя хорошо зарекомендовать или же готовить его самостоятельно.
Автор статьи: Терехова Елена
Советы, которые пригодятся всем поварам-сладкоежкам
Безусловно, домашний мармелад намного полезнее магазинного лакомства. Именно поэтому многие семьи, в которых есть маленькие детки, стараются избежать «вредных» покупок и готовить различные вкусности самостоятельно. Жевательный мармелад – не исключение. Освоив простые правила его приготовления, можно баловать малышей вкусным десертом хоть каждый день! Несколько советов помогут внести разнообразие в представленные рецепты, а также сделать домашний мармелад практически не отличимым от покупного продукта:
- Основой для десерта может служить любой сок, напиток, желе, морс, молочный коктейль, какао, кофе. Вкус жидкости следует откорректировать на свое усмотрение. В этом помогут сахар, ванилин, корица, кардамон, лимонная или апельсиновая цедра и различные эссенции.
- Вкусный мармелад запросто можно сделать не только из жидкости, но и из фруктового пюре. Клубника, малина, вишня, смородина и прочие дары лета с успехом заменят сок или напиток. Однако для того, чтобы десерт на основе фруктового пюре обладал приятным вкусом, количество сахара потребуется увеличить на свое усмотрение.
- Для приготовления жевательного мармелада рекомендуется использовать силиконовые формочки. Из таких приспособлений лакомство легко достать в неповрежденном виде.
Приятного аппетита!
Популярные мифы о продукте
Много лет назад мармелад в нашей стране производили многие предприятия. Именно тогда впервые и начались споры о калорийности этого продукта. Производить его требовалось, строго соблюдая нормы, использую только натуральные компоненты. Отсюда и пошел самый популярный миф относительно пользы и вреда мармелада для фигуры.
Когда-то он действительно был полезным и обладал не высокой калорийностью, всего 220 на сто граммов. Но тогда его производили на основе фруктовых пюре, соков, добавляя только природные красители. А для густоты добавляли вытяжку из водорослей.
На данный момент говорить по полезности мармелада сложно, потому что найти настоящий натуральный продукт невозможно. Начали использовать различные ароматизаторы, усилители вкуса, добавки, консерванты. Пищевая ценность также увеличилась, с 220 до 425 калорий. Вместо полезных фруктов в состав теперь входят заменители вкуса и яркие красители химического происхождения.
Настоящий продукт не может быть яркой окраски. Его цвет будет тусклым, форма простая и упругая. Максимально допустимая калорийность мармелада высшей категории – не более 330 калорий на сто грамм.
Чем полезен мармелад
Важно понимать, что какую-либо пользу для организма человека может приносить исключительно натуральный, качественный мармелад. Именно натуральные компоненты, которые используются при приготовлении лакомства, наделяют его пользой и полезными веществами
Итак, если грамотно употреблять качественный мармелад из натуральных ингредиентов, то можно получить следующую пользу:
- Активизируется перистальтика кишечника. Благодаря этому предотвращается появление проблемы с запорами.
- Происходит адсорбция шлаков, токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, жиров. Они выводятся из организма естественным путем.
- Предотвращается всасывание холестерина, тем самым предупреждается появление и развитие атеросклероза.
- Значительно улучшается функционирование печени и поджелудочной железы.
- Восстанавливается структура кожных покровов, волос, ногтевых пластин.
- Организм насыщается витаминами РР и С.
- Устраняется чувство голода, поэтому мармелад часто используют в качестве перекуса.
- Улучшается мозговая деятельность и память.
- Имеет антидепрессивное воздействие на человека.
- Может устранять легкое похмелье.
Если в приготовлении мармелада использовался агар-агар, то лакомство будет иметь запас йода и передаст его организму человека. В случае, когда добавлялась фруктоза, а не сахарный песок, продукт можно будет употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Если регулярно в пределах нормы употреблять натуральный мармелад, то его полезные вещества будут способствовать правильной работе кишечника и нормализации всех видов обмена веществ.
В случаях, когда человек сидит на диете, нужно употреблять особую, рассчитанную диетологом норму мармелада в день. Этот продукт можно употреблять всем, кроме тех, кто придерживается безуглеводной диеты. Это лакомство идеально устраняет голод и подходит для тех, кому сложно отказаться от сладкого. Но даже мармелад нужно кушать умеренно, иначе полезный продукт может превратиться во вредный.
Из яблок
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 10-15 персон.
- Калорийность блюда: 103 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Яблочный мармелад – один самых популярных видов лакомства для домашнего приготовления. Для рецепта подойдут любые сорта этого фрукта, сгодится и падалица. Этот фрукт содержит пектин в большом количестве, который является условием застывания конечного продукта, поэтому дополнительные загустители не потребуются. Когда блюдо в домашних условиях готовят из сладких яблок, добавляют сок красной смородины, ягод крыжовника или других кислых плодов, чтобы сделать вкус насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- груши – 500 г;
- сахар – 200 г;
- корица – щепотка.
Способ приготовления:
- Фрукты почистите и измельчите, пропустите через мясорубку.
- Добавьте к фруктовой массе сахар, варите на медленном огне до загустения.
- В конце варки добавьте сахар.
- Разложите пюре по формам, остудите.
Низкокалорийный мармелад своими руками
Если ответ на вопрос, сколько калорий в мармеладе, отпугивает вас от стеллажа со сластями, а побаловать себя мармеладинкой все же ну очень хочется, попробуйте приготовить такое лакомство самостоятельно. 100 граммов такого десерта содержат в себе всего 60 ккал! Для этого вам понадобятся 3 средних размеров яблока, 1 ст. л. желатина или агар-агара, щепотка корицы.
https://youtube.com/watch?v=dB9WK0o_Z1M
Плоды нужно испечь, отделить мякоть от кожицы и содержащей семечки сердцевины. Мякоть взбить блендером или миксером, добавить корицу или желатин (агар-агар), тщательно размешать, наполнить получившейся массой формочки и остудить в холодильнике.
Полезных веществ в таком мармеладе несравнимо больше, чем в магазинном обычном или жевательном лакомстве, а вот калорий – в разы меньше. Приятного аппетита!
Популярные мифы о продукте
Много лет назад мармелад в нашей стране производили многие предприятия. Именно тогда впервые и начались споры о калорийности этого продукта. Производить его требовалось, строго соблюдая нормы, использую только натуральные компоненты. Отсюда и пошел самый популярный миф относительно пользы и вреда мармелада для фигуры.
Когда-то он действительно был полезным и обладал не высокой калорийностью, всего 220 на сто граммов. Но тогда его производили на основе фруктовых пюре, соков, добавляя только природные красители. А для густоты добавляли вытяжку из водорослей.
На данный момент говорить по полезности мармелада сложно, потому что найти настоящий натуральный продукт невозможно. Начали использовать различные ароматизаторы, усилители вкуса, добавки, консерванты. Пищевая ценность также увеличилась, с 220 до 425 калорий. Вместо полезных фруктов в состав теперь входят заменители вкуса и яркие красители химического происхождения.
Настоящий продукт не может быть яркой окраски. Его цвет будет тусклым, форма простая и упругая. Максимально допустимая калорийность мармелада высшей категории – не более 330 калорий на сто грамм.
Сколько калорий в мармеладе с различными начинками?
Современный мармелад – это не просто цветные дольки с приятным фруктовым вкусом. На полках супермаркетов можно встретить разнообразные вариации данного продукта. Производители сладостей предлагают новые варианты и вкусы мармелада, калорийность которых намного выше традиционного.
Сегодня можно приобрести мармелад с кусочками фруктов, цукатами или орехами, слоеный, в шоколадной глазури или в кокосовой стружке, а также варианты с кремовыми начинками. Логично предположить, что калорийность мармелада будет зависеть от калорийности его составляющих.
Взять, к примеру, мармелад с кусочками фруктов или цукатами. У такого мармелада калорийность будет варьироваться в пределах 335-345 ккал/100 г
. (фруктовый) – 350 ккал/100 г. (мармелад с засахаренными цукатами).
Варианты с помадкой, кремовой начинкой или сливками, более известные нам как желейные сладости, внутри которых находится вязкая начинка с приятным сливочно-молочным вкусом, более сладкие, а, следовательно, калорийные. Калорийность мармелада данного типа зависит от компонентов, используемых при его изготовлении. В среднем ее показатели составляют 325-358 ккал/100 г.
Мармелад с орехами менее популярен, ввиду достаточно высокой стоимости, но и такие лакомства присутствуют на полках наших магазинов и кондитерских. В ореховом мармеладе калорий больше всего. Дело в том, что орехи – продукт сам по себе достаточно сытный. Именно поэтому калорийность мармелада с добавлением орехов достигает значений в 398-400ккал/100 г.
Справедливости ради следует отметить, что мармелад с орехами не самый высококалорийный. Опережает его мармелад в шоколадной глазури с различными начинками. Чтобы узнать, сколько калорий в мармеладе подобного типа достаточно к калорийности одного из вышеупомянутых вариантов добавить еще 5-10%.
Из айвы
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 10-15 персон.
- Калорийность блюда: 186 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Из терпкой и ароматной айвы мармеладки получаются невероятно вкусными. В процессе термической обработки плоды айвы смягчаются, раскрывают необычный янтарный цвет и вкусовые качества. В переводе с португальского слово «мармелад» означает варенье из айвы. В европейских странах этот вид лакомства очень популярен. Едят айвовый десерт с сыром, но вы можете кушать его просто так или добавлять в выпечку.
Ингредиенты:
- айва – 1,3 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Айву вымыть, нарезать четвертинками, сердцевину вырезать.
- Лимон разрезать на 4 части, добавить к айве.
- Залить кусочки фруктов водой, варить до мягкости 30 минут.
- Лимон убрать из кастрюли, жидкость слить.
- С айвы снять кожицу, нарезать ее мелко, засыпать сахаром.
- Поставить кастрюлю на огонь, варить около 1 часа, постоянно помешивая.
- Массу остудить, протереть через сито.
- Поставить пюре на огонь, варить 15 минут.
- Разложить массу по формам, остудить.
Подведем итоги
Если вы следите за фигурой, то мармелад может стать хорошей заменой тортам, пирожным и конфетам. В сравнении с упомянутыми сладостями мармелад калорий содержит значительно меньше
Однако дабы не навредить организму, важно максимально ответственно подходить к его выбору
Внимательно прочитайте этикетку и определите, из каких ингредиентов была изготовлена та или иная разновидность мармелада. Отдавайте предпочтение фруктово-ягодным сортам, в основе которых лежит яблочное или иное пюре из фруктов, богатых пектином. Конечно, стоить такой мармелад будет дороже аналогов, изготовленных с применением искусственных загустителей, усилителей вкуса и красителей, но зато он намного полезнее и не нанесет вреда фигуре и здоровью.
Вы можете также изготовить мармелад самостоятельно, благо рецептов подобного лакомства предостаточно в сети интернет. Конечно, самодельный мармелад не будет столь же ярким и привлекательным как покупной, но зато он будет абсолютно натуральным и полезным. И, конечно же, калорийность мармелада, приготовленного самостоятельно, будет ниже формованного
. Будьте уверены, что он точно не повредит стройности!Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (1 Голос)