Как правильно пить мартини: 9 изысканных способов употребления вермутов
Содержание:
- Мартини Бьянко
- Мартини в чистом виде
- Отзыв на белый сухой вермут Мартини Экстра Драй (Martini Extra Dry)
- С чем еще можно пить мартини из безалкогольных напитков?
- Как и с чем пьют мартини и другие вермуты? 8 идей
- Как пить Мартини Экстра Драй
- Какие виды Мартини бывают
- Простые рецепты изысканных закусок
- С какими напитками смешивают Мартини
- С каким соком пить Мартини Россо
- По-королевски роскошно — коктейль «Мартини Роял»
- Интригующий Dirty Martini
- Какие бывают виды этого напитка
- 5 коктейлей, которые можно сделать дома
- Как правильно делать коктейли?
- Рецепты коктейлей
- Чем можно разбавить еще
Мартини Бьянко
Непременно со льдинками, индийским лимоном (лаймом) и любым тоником. Этот коктейль «Мартини» с тоником в меру сладок и столько же приятной горечи.
- Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)
-
Коктейль апероль шприц — коктейльная гордость Венеции. Классический рецепт Апероль Шприц — ингредиенты, процесс приготовления, фото готового коктейля
-
Слабоалкогольный коктейль кузнечик с мятным вкусом. Ингредиенты и способы приготовления. Как подавать и пить «Grasshopper»?
Выпивается со знаменитыми итальянскими сухими сырами, например, с пармезаном или его разновидностью грана падано, но из Эмилии-Романьи.
Пропорции «Мартини» с тоником несложные: по сто граммов того и другого, четверть лайма. Сначала барменской толкушкой размять лайм, засыпать льдом и залить жидкостями.
Мартини в чистом виде
Прежде всего нужно иметь в виду, что любой Мартини – это прирожденный аперитив, поэтому подавать его желательно перед едой.
Далее стоит учесть, что Мартини должен быть несколько охлажденным. Его температура не должна превышать 15°C, но и не стоит опускать планку ниже 10°C. Идеальным вариантом считается 12°C, при которых напиток раскрывает всю полноту своего вкусового букета и обретает легкий утонченный аромат. Конечно, желательно охладить всю бутылку сразу без ущерба для первозданной чистоты напитка. Но если в компании находится человек, которому в данный момент противопоказано пить холодное, то остальные могут пойти ему навстречу, добавляя в свои бокалы с неохлажденным Мартини несколько кубиков льда.
Кроме того, не следует забывать, что существуют специальные конусовидные бокалы для Мартини, также именуемые коктейльными. Но если таковые не имеются под рукой, то в зависимости от разновидности напитка можно использовать бокалы для белого либо красного вина. При этом обязательным условием является наличие у них высокой ножки. Это позволит вам пить Мартини, не согревая его теплом ладони.
Этим напитком лучше всего наслаждаться неспеша, смакуя каждый глоток. Соответственно, если вам подали Мартини с коктейльной трубочкой, то лучше отложить ее в сторону, как ненужную посредницу между вами и напитком.
Отзыв на белый сухой вермут Мартини Экстра Драй (Martini Extra Dry)
Происхождение: Пьемонт, Италия
Продолжаем пробовать вермуты. На этот раз у нас вновь белый сухой. Но только уже от Мартини. На отзыве Martini Extra Dry. Давайте пробовать и разбираться!
Обзор бутылки вермута Мартини Экстра Драй (состав)
У этого экстра сухого vermouth более чем узнаваемый внешний вид. Бутылка, правда, зеленого цвета, но всё же в той же привычной всем Мартиневской стилистике.
О чем же нам говорит этикетка? В составе обычное белое вино, вода, спирт, сахар и экстракты полыни и коры хинного дерева. Они в любом вермуте от Мартини встретятся. Отличием здесь является наличие настоев лимона, фиалкового корня и малины. А также сахара здесь всего 24-30 г на литр, что в 5-6 раз меньше, чем в сладких вермутах Martini Bianco, Rosso и Rosato. Ну и спирта побольше – 18% против 15-ти у перечисленных в прошлом предложении.
Но это всё теория. И надо попробовать на практике уже.
Вкус и аромат Martini Extra Dry vermouth
В бокале очутился напиток соломенного, светло-бежевого цвета. Как обычно, тельный, с трудом перекатывающийся по бокалу, оставлявший за собой характерные следы, называемые многими «слезами» или «столбами». Но с таким количеством спирта и немудрено.
Ароматика очень типичная для Экстра Драев. От Cinzano Extra Dry того же. Специи, кислинка. Но постепенно начали раскрываться еще и нотки лимона и малины. Далеко не сразу. Пришлось изрядно покатать это крепленое вино по бокалу, дав ему «надышаться» и раскрыть букет.
Во вкусе экстра сухой вермут Мартини Экстра Драй оказался кислотным, пряным, очень специфичным. Если привыкли пить сладкие вермуты, то подобного типа могут показаться совершенно невкусными. Но мне, похоже, с каждым новым бокалом от нового же производителя они начинают нравиться.
Мой отзыв на белый сухой вермут Мартини Экстра Драй
Что по итогу? Как и в случае с Чинзано Экстра Драй, вкус и ароматика очень специфические. Такого напитка точно бутылку за раз не выпьешь. Но, думаю, этот vermouth от Мартини прекрасен в коктейлях. С чем его смешивать я тут не стану распространяться. Для этого есть отдельные сайты. А вот как правильно пить, чем разбавить и закусывать, скажу.
Подготовьте тарелку с фруктами, в которой будут преобладать или хотя бы будет немало цитрусовых: грейпфруты, апельсины и что-то подобное послаще (те же мандарины). Еще его можно разбавить каким-либо цитрусовым соком. Или просто кинуть льда. Или же подать в качестве дижестива (после еды). Или к какому-нибудь десерту. В общем, сладость к нему не помешает, а будет даже очень уместна. Сбалансирует эту мощноватую кислинку и пряные нотки.
А так, я бы сказал, Martini Extra Dry – это отличный белый сухой vermouth для коктейлей, а не для «чистого» выпивания. Но всё равно рекомендую его хотя бы раз попробовать. Заказать хоть бы в баре, кафе или ресторане. Опыт будет совершенно не лишним.
С чем еще можно пить мартини из безалкогольных напитков?
Кроме соков, пьют мартини со швепсом, с тоником, с колой или со спрайтом.
Помимо газировок и других безалкогольных напитков, к мартини часто добавляют эспрессо. Полученный коктейль не только освежает, но и бодрит.
С чем мешают мартини?
Пьют и смешивают мартини практически со всеми видами и сортами алкоголя. Однако важную роль в приготовлении коктейля из вермута играют дополнения в виде фруктов, ягод, кубиков льда или оливок. Если Вы хотите сделать напиток с кислинкой, нужно смешать мартини с минералкой и добавить дольку лимона. Для более сладкого вкуса к полынному вину рекомендуется добавлять смесь ягод и фруктов, например, кусочки клубники, яблока, апельсина и груши. Оливки и маслины идеально подойдут как к крепким коктейлям из вермута, так и к чистому мартини.
Как и с чем пьют мартини и другие вермуты? 8 идей
Тут такое дело, забыли тебе сказать: словом «мартини» люди часто называют не только все вермуты, но и огромное разнообразие коктейлей, в состав которых входит этот алкоголь.
Если тебе интересно разобраться во всех нюансах, то предлагаем прочесть подробный материал по этой теме, а здесь мы сейчас вкратце расскажем о самых популярных коктейлях с мартини и способах подачи вермута.
1. Темно-красный вермут + апельсиновая цедра
Для горько-сладкого вермута, который ты планируешь пить «чистым», используй гарнир в виде спирали апельсиновой цедры, которая поможет раскрытию вкуса этого напитка.
2. Легкий вермут + ломтик лимона или оливка
Если ты хочешь узнать, как пить мартини бьянко и другие легкие версии вермутов, то идеальное сопровождение для них — небольшой ломтик лимона или пара оливок — зависит от твоих предпочтений.
3. Вермут + содовая
В некоторых барах Испании, когда ты заказываешь себе вермут, вместе с ним тебе приносят бутылку содовой. И это отличный способ употребления этого напитка: газированная вода не только смягчит насыщенный вкус вермута, но и сделает его более легким и освежающим. Тебе остается только найти идеальные пропорции на свой вкус.
Итак, как употреблять вермут в чистом виде, разобрались, теперь переходим к самым популярным коктейлям с мартини.
4. «Сухой мартини»
Незабываемый и очень старый (ему ровно 150 лет), этот коктейль является сочетанием двух основных ингредиентов: джина и сухого вермута, и предполагает пропорции шесть к одному (джина больше, чем вермута) — стандартные порции 75 и 15 мл.
Для украшения, так же как и в случае с «чистым» вермутом, оливка или лимон.
5. «Гибсон»
Ингредиенты:
-
75 мл джина;
-
15 мл сухого вермута;
-
маринованная луковичка.
Помести два вида алкоголя в специальный бокал для смешивания вместе с несколькими кубиками льда и аккуратно перемешай барной ложечкой. Процеди в коктейльный бокал и укрась луковичкой.
6. «Водка-мартини»
Один из культовых коктейлей Джеймса Бонда готовится по тому же принципу и с теми же соотношениями, что и два предыдущих коктейля, но с одним важным исключением: вместо джина тебе, как ясно из названия, потребуется водка. Желательно — премиум класса.
Традиционное количество оливок на шпажке для данного напитка — три.
6. «Грязный мартини»
Название этого коктейля связано с его мутноватым оттенком, который получается при добавлении рассола от оливок. Соотношение такое: шесть частей джина, две части сухого вермута и одна часть — того самого рассола. Украшение? Разумеется, оливка!
7. «Роб Рой»
Вермут и виски — прекрасный дует, и ты в этом убедишься, попробовав этот потрясающий коктейль. Кстати, еще больше идей с виски можно найти в отдельном материале.
Ингредиенты:
-
30 мл сладкого вермута;
-
60 мл шотландского виски;
-
2 капли горького биттера.
Помести ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Перемешай, а затем процеди в бокал для мартини и положи сверху лимонную цедру. Для более сладкого гарнира используй две нанизанные на шампур брендированные вишни.
8. «Алгокин»
Хочется чего-то освежающего, сладкого и фруктового? Ни слова больше — давай приготовим «Алгокин»
Ингредиенты:
-
44 мл виски;
-
22 мл сухого вермута;
-
22 мл ананасового сока.
Отправь в шейкер со льдом все ингредиенты и энергично встряхни. Процеди в коктейльный бокал и добавь пару капель биттера, чтобы подчеркнуть вкус напитка.
Удивлен, что в этот список не включен легендарный «Манхэттен»? Нет, мы о нем не забыли — просто предлагаем познакомиться с ним получше в отдельном материале, посвященном исключительно ему.
Как пить Мартини Экстра Драй
Чтобы первый опыт с вермутом Extra Dry принес вам только яркие и приятные впечатления, рекомендуем в процессе подачи опираться на основополагающие классические принципы дегустации данных алкогольных изделий. Изначально, еще перед разливом, позаботьтесь о температуре напитка. Он должен быть охлажден до 10-12 градусов. Более теплый ассамбляж огорчит вас резким ароматом, тогда как переохлажденный продукт скроет большую часть своих вкусовых амбиций.
Разлив вермута можно проводить в специальные фужеры, когда вы хотите насладиться изысканным коктейлем или в —бокалы для виски—. Второй вариант подойдет тем потребителям, которые любят наслаждаться ароматными напитками в чистом виде или дополняя их различными соками и льдом. Что же касается самого потребления, то напиток пьется мелкими глотками с тщательным распознаванием ярких ароматических составляющих.
Какие виды Мартини бывают
Всем огромный привет!
У меня ответственное задание. Решил побыть в шкуре «дамского угодника». Короче. Жена моя любимая снизошла и заглянула с подругой в мой блог «по пропаганде пьянства». И леди сделали авторитетное резюме по пунктам:
- «Про самогонку надо все удалить».
- «Про коньяк и другое крепкое спиртное – пусть будет, раз мужикам это надо».
- «А вот про мартини – тема не раскрытая совсем…».
В общем, я исправляюсь – читайте: какие марки мартини лучшие, какие – худшие. А еще – как и что с «этими» мартини делать, чтобы не опозориться в приличном обществе.
Вы понимаете, что это шутка, а вот информация по теме – вполне на уровне.
Как я поведал в предыдущем посте о мартини, бренд этот сейчас принадлежит фирме Bacardi-Martini, зарегистрированной на Бермудских островах и выпускающей еще много других популярных спиртных напитков. В том числе известный ром Бакарди.
Марки итальянского вермута из Пьемонта
Самый первый мартини, который увидел мир в далеком 1863 году, назывался Rosso (Россо). Его рецепт остается неизменным по сей день.
Он имеет насыщенный янтарный цвет, так как кроме вина и трав в состав входит карамелизированный сахар. Крепость – 16 градусов. Его принято пить в чистом виде, но с добавлением льда, апельсинового или лимонного сока.
Самый светлый мартини – соломенно-желтый Bianco (Бьянко). Он имеет такую же крепость, как и Россо, но по вкусу намного мягче. Благодаря добавлению ванили именно этот вид очень любят женщины.
Рецепт был создан в 1910 году. Бьянко принято пить с содовой, тоником, лаймовым лимонадом. Весьма оригинальный вкус напитку придает долька свежего лука в бокале. А еще гурманы вместо льда берут замороженную клубнику или вишню.
- Росато (Rosato) – единственный из вермутов, в изготовлении которого используется смесь белого и красного вина. Рецепт создан в 1980 году. Напиток имеет нежный розовый цвет и пряный аромат – благодаря настаиванию на палочках корицы и гвоздике. Крепость – 15 градусов.
Игристые мартини
Rose (Розе) – это игристое мартини из белых и розовых сортов винограда, выращенных только в некоторых провинциях. Создан букет в 2009 году и уже стал многократным победителем на выставках. Крепость 16 градусов. Пьют в основном неразбавленным, закусывать принято черным шоколадом.
- Brut (Брют) – одно из лучших сухих игристых вин, созданное в начале прошлого века как альтернатива французскому шампанскому. Имеет очень приятный вкус с ароматом зеленого яблока. Крепость его – около 12%.
- Asti (Асти) – сладкое игристое вино, создаваемое по специальной технологии. Крепость всего 7 градусов, а пить его принято сильно охлажденным из бокалов специальной формы.
- О, вспомнил! В прошлом году ограниченной партией был выпущен Martini Gold с бриллиантом от Dolce&Gabbana. Фото прилагается.
Вот на сегодня и все. Больше марок оригинального итальянского мартини нет. По инету гуляет упоминание о каком-то мартини Симоне (даже вкус его описывают!), но на самом деле – это имя художника Мартини (фамилия его) Симоне. Он расписывал церкви на стыке 13 и 14 веков, и ни про какой напиток мартини даже не слышал – его тогда еще не было.
А мы с вами уже знаем про вермут мартини все, или почти все. Осталось узнать, какой вкус у разных марок. Приглашу на выходные жену с подружкой в бар и произведем дегустацию. Отпишусь потом.
Простые рецепты изысканных закусок
Закусывать Мартини стоит правильно. Так что рассмотрим, как приготовить изысканные закуски дома и вообще с чем пьют мартини.
Давай посмотрим на популярные и вкусные закуски
Лимон с сыром бри
Данная закуска делается совсем просто, так что вы сможете блеснуть перед своими друзьями интересным сочетанием блюда и напитка.
Состав:
- Сыр с голубой плесенью – 100 гр.;
- Чёрный шоколад – 1 шт., желательно пористого;
- Лимон – 3 шт.
Способ приготовления:
- Лимон нарезается кружками. При нарезке старайтесь сделать так, чтобы сок не вытекал из ломтиков. Возьмите тёрку и натрите на ней сыр и шоколад.
- Возьмите тарелку и разложите по всей поверхности лимон. На каждую дольку насыпаете горстку сыра, а после посыпаете шоколадом.
Лимон с сыром бри – оптимальная закуска для белых видов Мартини.
Сыр Бри всегда хорошо сочетался с любым видом вина
Оливки в панировке
Ещё один простой рецепт интересной закуски. Блюдо удивит ваших гостей не только своим необычным вкусом, но и видом.
Состав:
- Оливки – 1 банка, желательно без косточек;
- Сыр мягкий – 200 гр.;
- Фисташки – 100 гр.
Способ приготовления:
- Возьмите шпажку и с её помощью затолкайте в оливку сыр. Также можно обмакнуть оливку в ёмкость с сыром, чтобы он обволакивал плод.
- Фисташки положите в блендер и измельчите их до небольших кусочков. Здесь необходимо быть осторожными, чтобы орех не превратился в пыль.
- Теперь насаживаете оливку на шпажку и опускаете в ореховую «панировку».
Оливки в панировке станут отличной комбинацией к любому виду Мартини, как в чистом виде, так и в коктейлях.
Оливки максимально приятно дополняют вкус вермута
Ананасы с оливками
При приготовлении этой закуски ананас можно купить или свежий, или консервированный. Оба варианта подойдёт.
Состав:
- Ананас – 1 банка или один целый фрукт;
- Сливочный сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
- Оливки – 1 банка.
Способ приготовления:
Ананас нарезается небольшими дольками и выкладывается на тарелку. Насаживаете на шпажку сыр и оливки и цепляете их к ананасу.
Закуска отлично подходит к любому столу, как к праздничному, так и для семейного ужина.
Ананас и оливки дают свежий и яркий вкус
С какими напитками смешивают Мартини
Можно подбирать самые разные пары, как алкогольные, так и нет. Сначала перечислим базовые сочетания, а потом расскажем о маленьких секретах, помогающих сделать каждую комбинацию идеальной.
Вот с чем мешают Мартини в общем случае:
—Водка— (джин, —виски—) – богатый травяной вкус вермута органично дополняет крепость. Идеальный вариант для коктейлей с мужским характером – насыщенных, мощных, интересных – Джеймс Бонд не даст соврать.
—Шампанское— – сочетание получается во всех смыслах игривым
Вкус очень приятен, легко пьется, но, осторожно, дает весьма ощутимый эффект! Поэтому его и нельзя считать исключительно женским.
Сок – классическая пара и просто огромное поле для экспериментов, ведь есть что мешать. При правильном выборе (который подробно рассмотрим ниже) вы получите замечательно освещающий напиток с приятными терпкими нотками вина на травах.
Минеральная вода – весьма «умное» дополнение
Грамотно разбавив, вы сохраните неповторимые органолептические характеристики алкоголя, но при этом сделаете его менее крепким, а значит и продлите удовольствие от осушения бутылочки.
Чай – экзотический для нас, но весьма популярный во многих европейских странах вариант. Подается охлажденным и становится настоящим спасением в жару, так как освежает и тонизирует.
Важно не только метко выбрать напиток, но и верно налить. Естественно, столь элитный вермут раскроет все свои чувства только при грамотном выдерживании пропорций и соблюдении других нюансов, к рассмотрению которых мы переходим прямо сейчас
С каким соком пить Мартини Россо
Красный вермут влюбляет в себя сладким фоном, пикантной горчинкой и карамельными нотами
Важно не потерять эту уникальность, а подчеркнуть ее и обогатить, расширить и освежить. Поэтому лучшие соки для Martini Rosso – это:
- вишневый – он органично углубит насыщенность оригинального вкуса спиртного;
- гранатовый – вяжущие ноты окажутся отличным завершающим аккордом;
- яблочный – его легкая летняя кислинка замечательно освежает.
Пропорции добавления сока те же, что и в случае с белым вермутом, то есть 1 к 1. И с мякотью та же история: добавляйте, если это нравится вам или гостям, которых вы угощаете.
По-королевски роскошно — коктейль «Мартини Роял»
Этот люксовый коктейль с мартини и шампанским был впервые
опробован знаменитостями на банкете за кулисами популярного кинофестиваля. Его
придумали специально для российского «Кинотавра», хотя ничего русского в нем
нет — все ингредиенты европейского происхождения.
Коктейль «Мартини Роял»
Название композиции, которое переводится как «королевский» или «царственный», указывает на стоимость, которая в итоге выходит отнюдь не маленькой, если учесть, что в состав включен один из дорогих сортов мартини — шипучий Просекко. Подавать напиток нужно в специальном бокале Martini Fizz (600 мл) и готовить прямо в нем. Нам понадобятся по 100 мл обычного белого мартини и шипучего, 20 мл лаймового сока и 3 листика свежей мяты.
Приготовление:
- В округлый бокал наливаем сорт Бьянко.
- Добавляем лаймовый сок и лед в кубиках, а лучше в круглых шариках — это считается особым шиком. Достаточно 5-7 кусочков.
- Наливаем мартини Просекко.
- Размешиваем содержимое барной ложечкой.
- Сверху добавляем кружок лайма и листочки мяты.
Интригующий
Dirty
Martini
Доподлинно неизвестно как появилось название коктейля
“Грязный мартини». И по поводу личности его создателя ходят разные
слухи, но авторские права на напиток никто не предъявлял. Вполне возможно, что
он стал результатом неудачного эксперимента, иначе как объяснить, что в данном
случае с благородными мартини и джином смешивают рассол от оливок?
Тем не менее, посетителям современных баров вкус этого коктейля нравится.
Его часто заказывают, а потому он входит в число популярных. Готовится данный
микс очень просто: берется 60 мл джина, 30 мл мартини и 1 ч. л. жидкости, в
которой плавают оливки в банке. Все смешивается в шейкере и выливается в
коктейльный конусообразный бокал.
Какие бывают виды этого напитка
Помимо Martini Extra Dry именитая компания готова предложить своим потребителям внушительное множество иных, достаточно популярных и востребованных продуктов. Дегустация каждого из них гарантированно подарит вам массу новых и ярких впечатлений. К данным продуктам относятся:
Martini Rosato. Алкоголь нежного розового цвета с выразительными нотами гвоздики в привкусе. Ароматические показатели радуют ярким сочетанием корицы и душистых пряностей.
—Martini Rosso—. Темно-янтарный завораживающий ассамбляж с терпким сладковатым привкусом и длительным горьким послевкусием. В его букете скрывается насыщенная доля душистых трав, цитруса и пряностей.
Martini Bianco. Элегантный светло-соломенный продукт с сладким привкусом и долгоиграющим послевкусием, основанным на натуральных очертаниях ванили. Аромат вырисовывается ванильно-пряными нюансами с легкой травянистой долей.
Martini Riserva Speciale Ambrato. Стильный золотисто-янтарный вермут с мягкой горчинкой и легким привкусом душистых трав. В основе ароматического букета заложены выразительные ноты полыни.
5 коктейлей, которые можно сделать дома
Часто вермут разводят с водкой или джином, добавляют в него фруктовые соки, понижая или повышая крепость.
Коктейли с вермутом красиво смотрятся в низких широких и треугольных (конусных) бокалах. При их отсутствии вполне можно применять бокалы для вина.
Вечерний
Крепкий коктейль, который лучше всего подходит для поздних вечеринок.
- 30 мл белого вермута;
- 40 мл джина;
- 20 мл водки;
- 2 капли апельсиновой горечи
Все поместить в стакан, добавить лед, интенсивно перемешать. Разлить по охлажденным бокалам, украсить цедрой апельсина.
Со Швепсом
Коктейль также называется «Мартини Фиеро с тоником».
Для коктейля потребуется:
- 100 мл красного сладкого вермута;
- 100 мл тоника;
- лед.
Охладить бокал, положить в него лед, влить все ингредиенты. Украсить долькой апельсина.
С апельсиновым соком
Достаточно сухой, приятный на вкус, не приторный коктейль. Называется «подружка гангстера». Необходимо подготовить:
- 45 мл сухого вермута;
- 120 сок апельсина;
- 10 мл апельсинового ликера;
- 25 мл джина.
Насыпать в стакан для смешивания лед, влить все составляющие поочередно. Перемешать, процедить через ситечко в бокал. Украсить вишенкой.
Сельдереевый
Не совсем обычный, но интересный на вкус напиток. Готовить его несложно, есть необходимые ингредиенты.
Рецепт коктейля:
- Взять по 50 мл сухого хереса.
- 50 мл сладкого или сухого вермута.
- Пару капель апельсиновой горечи (по желанию).
- 10 мл сельдереевого шраба, который готовится из белого винного уксуса, свежего сельдерея и сахара. Всего надо взять по 100 г, перемолоть на блендере, процедить.
Всыпать в стакан лед, влить жидкости, тщательно перемешать. Перелить в бокал, украсить листочком лайма.
Идеальный
Коктейль подойдет для вечеринок и тихого домашнего времяпровождения. В его состав входит:
- 80 мл сладкого вермута, например, Бьянко;
- 50 мл тоника;
- 20 мл сока лайма;
- 20 мл виски;
- 10 мл сахарного сиропа.
Все смешать, перелить в высокий охлажденный бокал со льдом.
Благодаря сладости, приятному пряному аромату и невысокой крепости вермут любят пить женщины. Но и мужчины не отказываются от этого напитка, особенно в составе крепких коктейлей. Вермут смешивают с джином, соком, пьют в чистом виде и со льдом. Для закуски используют сыр, фрукты, оливки. Напиток идеально подходит для фуршетов, вечеринок, домашних посиделок.
Как правильно делать коктейли?
Есть несколько общих правил при смешивании коктейлей, в составе которых присутствует «полынное вино».
Если напиток разбавляется непосредственно в бокале, а не в шейкере, то сначала следует налить вермут, а лишь затем любой другой напиток.
Температура готового коктейля должна быть 10-15 градусов, тогда наиболее полно раскрываются полынные нотки мартини
Необходимо учитывать это при добавлении к вермуту более холодных или теплых напитков, а также льда, неизменного компонента многих коктейлей.
Если мартини разбавляют соком, важно избежать контрастных сочетаний, это «убьет» натуральный вкус вермута. Соки должны гармонично сочетаться с мартини, усиливать и подчеркивать его вкус.
Чем крепче алкоголь, которым разбавляют мартини, тем больше его должно быть в коктейле
Например, джина добавляют в 3-4 раза больше вермута, для создания интересного фона, а минералки – в 4 раза меньше, чтобы основной вкус чувствовался ярко.
Рецепты коктейлей
Бьянко апельсин
Для этого коктейля нужно совсем немного. Сам вермут Бьянко, апельсиновый сок и лед. Все очень просто. Один – наполните коктейльную рюмку льдом, два – добавьте сок и вермут в отношении три к одному, три – размешайте. Все, коктейль готов, можно подавать.
Бьянко Лемон
Ингредиенты: Мартини Бьянко, Мартини Биттер Лемон, грейпфрут и лед.
Наполнить рюмку льдом, налить в него вермут и тоник, размешать.
Бьянко Санрайз
Клюквенный морс, мартини Бьянко, апельсин, его сок и лед.
Наполнить рюмку льдом, влить в рюмку сок, мартини и морс, размешать.
alkoinfo.com
С чем пьют мартини Бьянко?
- Прежде всего, надо помнить, что мартини (и Бьянко в том числе), не подают под стандартные quot;водочныеquot; закуски. Считается дурным тоном, подавать мартини к холодцу, либо к копченой рыбе и салату.Хорошо подавать мартини Бьянко с охлажденными кусочками свежего персика, либо с цитрусовыми.
Можно с ягодами еще, либо с различными соками. Но только сок должен быть охлажденным, и желательно свежевыжатым. Идеально подходят мартини Бьянко такие соки — апельсиновый и вишневый, еще можно гранатовый сок.
Не рекомендуются следующие соки к мартини (и в составе коктейлей тоже) — это мультифруктовый сок, яблочный сок и персиковый сок.
- Мартини Бьянко в чистом виде для меня не очень приятен. А вот с добавлением льда, фруктов, цитрусовых соков или с газированной водой вполне приятен и отлично подходит для вечеринки. Напиток не дешевый, но качество его в наших магазинах хорошее.
- Раньше часто пили мартини бьянко, да и другие вермуты, смешивая с разными соками. Но самое вкусное сочетание получалось с яблочно-виноградным соком. Также вкусно чистый вермут со льдом.И нравится вариант мартини бьянко смешивать с сильногазированной водой(например бонаква) и дольку лимона туда.
Как правило, мартини бьянко пьют без закуски или закусывают фруктами.
- Преимущество вермутов в том, что употреблять их можно как не разбавленными, то есть в чистом виде, так и смешивать их с соками. Для этого лучше подойдут апельсиновый и лимонные соки. Подойдет и вишневый — главное чтобы соки перебивали вкус спирта.
- Мартини пьют с ломтиком лимона или лайма, но это скорее всего просто атрибутика, так сказать ритуал, потому что алкоголь есть алкоголь и его эффект по сути одинаков, пьет человек водку, или мартини, особого значения не имеет.
- Следует помнить, что мартини quot; Бьянко quot; рекомендуется подавать в стаканах небольшого размера умеренно охлажденным и употреблять его при температуре в пределах 10-15 градусов. Можно подать его также со льдом, кусочками фруктов ( с долькой лимона или апельсина ) или ягодами.В качестве закуски отлично подходят: миндаль, фисташки, арахис, кешью, фундук,сыр, оливки, соленые крекеры и прочие легкие закуски. Считается, что этот вермут можно употреблять с соком ( лучший сок — это грейпфрутовый или вишнвый).
Однако большинство мужчин предпочитает смешивать этот напиток с ликерами, водкой, джином и ромом.
- Мартини Бьянко пить в чистом виде — только переводить дорогостоящий напиток. Хорошо сочетание его со свежевыжатым апельсиновым или грейпфрутовым соком. Мне больше всего нравится когда сок составляет половину объема в коктейле, можно добавить лед.
- Мартини Бьянко можно пить как самостоятельный напиток, а можно добавлять в коктейли. Если подаете как отдельный напиток, но в стакан желательно положить несколько кубиков льда и кусочек лимона. Мартини Бьнко пьют охлажденным.Вместо льда и/или лимона в можно добавить любые замороженные фрукты и ягоды, они придают напитку новый вкусовой оттенок.
Пьют Мартини маленькими глоточками, чтобы лучше чувствовать вкус.
Добавляют в Мартини и соки, но здесь главное правило — не переусердствовать, не нужно забивать соком нежный вкус вермута.
Закуска, которая подходит к Мартини Бьянко: соленые крекеры, орехи, различные сыры и маслины.
info-4all.ru
Чем можно разбавить еще
Ценители градусов смешивают популярный напиток с водкой или джином. Любители креативных подходов охотно проводят эксперименты с лимонадами, «Кока-Колой», «Крем-содой» и различными другими шипучками. Главное при этом – не перестараться, действовать так, чтобы полет фантазии не унес с собой оригинальный вкус и непревзойденный аромат напитка. На вопрос о том, чем разбавляют «Мартини Бьянко», многие сомелье отвечают, что для этого вполне можно воспользоваться тоником, очень оригинального вкуса можно добиться, если разбавить его чаем (зеленым) и положить в бокал небольшой кусочек имбиря. «Мартини Бьянко» также пьют со льдом и с лимоном. Хорошо сочетается он с содовой, лимонадом и тоником.
Последнее время все большую популярность приобретает «Мартини Россо». «С чем пить?» — спрашивают ценители. «Мартини Россо» употребляют с соком, льдом или лимоном. Он прекрасно компонуется со всеми вышеперечисленными ингредиентами, кроме чая.
Мартини Extra Dry пьют охлажденным и чистым. Данный вид достаточно широко используется как основа для многих коктейлей.
«Мартини Розато» иногда просто разбавляют фруктовым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, вишневым, гранатовым) или же напоминающим шампанское.