Коктейли с вермутом
Содержание:
- Коктейли или мартини со льдом
- Классификация мартини
- История и интересные факты о коктейле
- Рецепт приготовления
- Коктейли с вермутом
- Историческая справка
- Рецепт коктейля «Грязный мартини» (ФДР)
- Варианты напитка отечественного производства
- Чем разбавляют Мартини: пропорции
- Коктейль из вермута и бурбона
- Соки для разных видов Мартини
- Какой вермут лучше
- Краткий ракурс в историю: с чем мешают вермут
- Коктейль с вермутом «Бьянко» и шампанским
- Коктейль с колой и бурбоном
- Несколько общих правил
- Как правильно смешивать и подавать
- 4 Польза и вред коктейля с вермутом
- Виды вермутов
- История происхождения вермута
Коктейли или мартини со льдом
Разбавление алкоголя – это главный пункт, по которому можно оценить вкусовые качества вермута. Большинство почитателей данного напитка не оценивают вкус мартини в чистом виде. Основная масса предпочитает коктейли со смягченным вкусом или повышением градуса.
Но если вы к таковым не относитесь или проявляете желание попробовать мартини, как он есть, знайте, что подавать напиток нужно с оливками, долькой лука, кусочком лимона или со льдом. Оливки желательно надеть на зубочистку или специальную шпажку для коктейлей, так ваш напиток будет больше радовать глаз. А то, что радует глаз – заведомо приятно на вкус.
Некоторые почитатели вермута любят добавлять в «чистый» напиток дольки фруктов или ягоды. Особенно хорошо такой микс гармонирует с Martini Bianko. Ваниль в сочетании с ягодно-фруктовой нотой создает изумительное послевкусие.
Классификация мартини
Классический вермут изготавливают на основе белых вин с содержанием спирта 11 – 13 %, с нейтральным вкусом и ароматом.
В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта винограда. К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру. Помните, выдержка не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет. Так, например, можжевельник, придающий острые хвойные нотки, после нескольких десятилетий в бутылке угасает, за счет чего частично теряется пикантность напитка.
Виды мартини:
- Rosso (Россо). Это первый вермут (выпускается с 1863 года) винокурни «Martini». Отличительная черта – насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет, которым обязан добавлению карамели в алкоголь. Rosso употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Гастрономические сочетания: апельсиновый сок, лед, лимон.
- Bianco (Бьянко). Цвет вермута – светло-соломенный, аромат – пряный с нотками ванили. Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником.
- Rosato (Росато). Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Крепость мартини – 15 %. Цвет напитка – розовый, букет ароматов – стойкий, вкус – пряный с оттенками корицы, гвоздики. Горчит меньше, чем Россо.
- D’Oro (Доро). Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Содержание спирта в нем достигает 9%. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки меда, кориандра, мускатного ореха и ванили.
- Fiero (Фиеро). Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка – насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость – 15 градусов.
- Extra Dry (Экстра Драй). Отличается высоким процентом алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо привычных 16%). Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, малины, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным.
- Bitter (Биттер). В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость – 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
- Rose (Розе). Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Содержание спирта – 16%. Напиток пьют с ананасовым, грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой.
- Spirito (Спирито). Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде.
- Asti (Асти). Шампанское от , производимое в Италии по технологии неполного сбраживания. Содержание спирта – 7%. Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами.
- Prosecco (Просекко). Производится в регионе Венетто (Северо-Востоке Италии) из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого яблока и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается охлажденным.
- Brut (Брют). Напиток представляет собой сухое игристое вино от . Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость – 11,5%. Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива шампанскому.
История и интересные факты о коктейле
Точных данных о том, как был придуман коктейль Опухоль мозга нет. Принято считать, что он появился как месть уволенного бармена хозяину.
Обиженный сотрудник в последнюю смену смешал остатки алкогольных напитков и весь вечер пугал посетителей своим творением, пока один и подвыпивших завсегдатаев бара не «опрокинул» стопку с мрачным миксом. Вкус коктейля оказался настолько приятным, что гость тут же заказал следующую порцию.
Конец у истории оказался счастливым. Бармен не только сохранил работу, но и поднял престиж бара. Об увольнении было забыто, а фирменный рецепт коктейля под названием Опухоль мозга в мгновение ока разлетелся по всем странам. В некоторых клубах он трансформировался и приобретал национальные черты, но оставался таким же вкусным и пугающим.
Рецепт приготовления
Чтобы получить необходимый внешний вид, с приготовлением шота придется повозиться. Процесс может занимать до получаса. Ключевые фишки — разная плотность составных частей и сворачивающиеся в крепком алкоголе сливки.
Процесс приготовления:
В рюмку влить персиковый ликер или мартини.
Осторожно, по лезвию ножа или по ложке добавить Бейлиз, не нарушая границы между слоями
В центр стопки тонкой струйкой пустить Гренадин. Он должен опуститься на дно, имитируя извилины головного мозга.
Чтобы все получилось как нужно, необходимо строго соблюдать последовательность укладки слоев. Классический рецепт коктейля Опухоль мозга не терпит самодеятельности. Но это не означает, что нельзя экспериментировать.
Коктейли с вермутом
Нет более удачной основы для алкогольных коктейлей, чем вермут. Известно порядка 500 их наименований.
Если вы вознамерились сделать коктейль дома самостоятельно, постарайтесь выбрать только качественный напиток. Это может быть «Мартини», «Деласи», «»Сальваторе», «Чинзано» или «Маренго». Марка значения не имеет. Гораздо важнее придерживаться определенных правил:
Не должно быть более 5 ингредиентов
Это особенно важное правило игры. Иначе компоненты напитка вы рискуете не распознать.
Букет должен быть гармоничным, чтобы не было ни одного особо выраженного вкуса в составе.
Вермут добавляется в коктейль только охлажденным
И не имеет значения, есть ли в бокале лед.
Необходимо четко соблюдать установленные пропорции и предлагаемый в рецепте состав.
Не стоит шампанское и другие газированные напитки смешивать с соками с мякотью, если не хотите, чтобы коктейль приобрел прокисший вкус.
Не перестарайтесь с крепостью. Градус у напитка должен быть небольшим.
Для приготовления использовать только что купленные или приготовленные ингредиенты.
Из множества известных рецептов мы выбрали самые простые и популярные. Выбрать вы можете любой. Но все компоненты, входящие в коктейль, стоит сначала охладить. И обязательно заранее подготовить лед. Да и сам напиток, прежде чем употреблять, стоит охладить до 8-12°.
Коктейли с белым вермутом
Светлые марки хорошо «уживаются» с сухим джином, морсом из клюквы, шотландским виски, тоником и др.
- «Бьянко». В стакане со льдом старательно перемешиваются 50 мл «Мартини Бьянко» со 150 граммами апельсинового сока.
- «Напиток Джеймса Бонда». Это крепкое алкогольное питье, в котором соединились водка и вермут. Вам потребуется три чайных ложки «Мартини Бьянко» и 70 мл водки. Их с несколькими кубиками льда необходимо смешать в шейкере. А оливки, насаженные на зубочистку, станут украшением бокала с коктейлем.
- «Джин». Этот коктейль из сухого белого вермута и джина. Берется совсем немного вермута, неполная чайная ложка, и 75 мл крепкого напитка. Алкоголь тщательно перемешивается со льдом. Свежевыжатый сок лимона и одна его долька добавляются в бокал со смесью джина и вермута.
- «Шампань». К ½ стакана вермута поочередно добавляют такое же количество шампанского, 50 г сахарного песка и сок, выжатый из половинки лимона.
- «Мохито». В составе присутствует несколько алкогольных изделий: пол стакана вермута, 25 мл джина, два апельсиновых напитка – ликер (25 мл) и свежевыжатый сок (50 мл). Все эти компоненты взбиваются в шейкере и выливаются в бокал со льдом, украшенный апельсином и лаймом.
- «Светский». Коктейль на сухом «Вермут Драй» (70 мл), к которому добавляются 30 мл джина. В шейкере алкогольные составляющие смешиваются с 10 мл лимонного сока, а малиновый ликер (20 мл) и кубики льда добавляются к коктейлю уже в бокале.
- Слабоалкогольный напиток со спрайтом или швепсом. Берется пол стакана «Деласи Бьянко», смешивается в бокале со льдом со стаканом шипучего напитка. Украшением послужит листик мяты и долька лайма.
Коктейли с красным вермутом
Красный вермут просто создан для коктейлей. Любой рецепт откроет вам новые возможности этого напитка.
- «Аладдин». В шейкере смешивают и хорошенько встряхивают вермут «Маренго Россо» (40 мл) с водкой (20 мл), обладающей вишневым вкусом, и двумя чайными ложками гранатового сиропа. Лед добавляется по вкусу. А вишенка послужит украшением.
- «Негрони». Коктейль, в составе которого кроме 30 мл вермута есть 40 мл сухого джина и 25 мл ликера «Кампари». Бокал украшается цедрой апельсина, ломтиком лимона и коктейльной вишней. Добавление джина лучшее с чем пьют вермут.
- «Золотой лев». В стакан со льдом сливают «Деласи Россо» (40 мл) и водку (20 мл), добавляют к ним свежевыжатый сок лимона (20 мл). Дольки апельсина и листочки мяты украсят бокал.
- «Поймай меня». В шейкере перемешиваются 40 мл вермута, столько же ликера «Гранд Марнье» и по 4 чайных ложки лимонного и апельсинового сока. Уже в бокал к смеси доливают 20 мл тоника.
- «Бульвардье». Крепкий коктейль, в котором 30 мл «Чинзано Россо» смешивают в шейкере сначала с горьким ликером «Кампари» в таком же количестве, а затем взбалтывают с 60 мл бурбона и льдом. Спиральками из цедры апельсина можно украсить бокал.
- «Джин и это самое» или «Поворот от дома». Коктейль с богатой историей. А в 30-е его называли «Пятьдесят на пятьдесят». Простой состав: «Rosso Antico» (30 мл) и Светлый ром Светлый (20 мл). В стакане спешиваются все компоненты со льдом.
Историческая справка
Вермуты Сальваторе создаются известной компанией Bodegas Valdepablo, которая была основана в 1928 году в Испании, в небольшом городке Калатаюд. С самых первых дней своего существования завод поставил перед собой цель выпускать исключительно высококачественные алкогольные изделия, ввиду чего он был оборудован по последнему слову техники.
До сих пор местные технологи следят за тем, чтобы мощности компании систематически модернизировались. В 1995 году компанией Bodegas Valdepablo было основано дочернее небольшое предприятие ЗАО «Бодегас Вальдепабло-Нева», что позволило производить и поставлять продукцию именитого бренда в России. Сегодня на предприятии трудится всего 80 человек, и это неудивительно, ведь большую часть работы выполняют автоматизированные системы.
Рецепт коктейля «Грязный мартини» (ФДР)
Современные коктейли подходят для тех, кто любит что-то новое и готов к неожиданностям. Попробуйте свои силы в приготовлении коктейлей с джином в домашних условиях по нашим рецептам.
Состав:
- 50 мл джина;
- 1 капля сухого вермута;
- 12,5 мл рассола из-под консервированных оливок;
- 1 зеленая оливка для украшения;
- цедра лимона.
Приготовление:
Добавьте джин, 1 каплю сухого вермута и оливковый рассол в шейкер с колотым льдом. Резко встряхните и вылейте в охлажденный бокал с завитком цедры лимона. Украсьте оливкой.
Варианты напитка отечественного производства
Смотреть галерею
Наша страна наряду с мировыми гигантами тоже производит вермуты. Среди них на первое место можно выделить «Сальваторе» и «Деласи». Первый производится в России, но сама марка принадлежит испанцам. Второй – полностью достижение россиян. По вкусу он, естественно, уступает знаменитому «Мартини» или «Чинзано». Но некоторых привлекает демократичная цена по сравнению со стоимостью «лидеров». В принципе, вермут «Деласи» достаточно неплохой и вполне может соответствовать довольно высоким требованиям. Не стоит недооценивать российских виноделов. Если рассматривать в качестве основного компонента для коктейлей вермут «Деласи», с чем пить и как пить, вопросов особых не возникает. Как и все вина подобного рода, он отлично будет гармонировать с фруктами и соками. Его вкус прекрасно подчеркнут апельсин, грейпфрут, яблоко и даже персик. Неплохое сочетание получится, если смешать «Деласи» с морсом из клюквы, а в качестве декора можно использовать веточку мяты.
Чем разбавляют Мартини: пропорции
Сухой Мартини можно пить в чистом виде, как предпочитают многие ценители. Ещё разбавляют Вермут, что позволяет ярче раскрыться его необычному тягучему вкусу. Martini часто встречается в составе разнообразных модных коктейлей.
Обратите внимание ! Классически вариант – это смешение Бьянко или Розато с водкой
В этом случае крайне важно соблюдать пропорции при разбавлении. К 4 части вина нужно добавить одну часть водки
К 4 части вина нужно добавить одну часть водки.
Готовые коктейли разбавляют несколькими каплями лимонного сока или кладут туда зелёную оливку, которая будет отличной закуской. Не забывайте добавлять в коктейли кубики льда.
Ниже представлены наиболее популярные сочетания креплёного вина на травах с другими напитками:
Мартини и текила. Martini должно быть ровно в 4 раза меньше, чем текилы. Бокал с коктейлем украшают оливкой либо долькой лимона. С текилой чаще всего смешивают зелёный Мартини и закусывают его оливками.
Мартини и джин. Такой коктейль особенно нравится мужчинам
Важно соблюдение следующей пропорции 4 к 1.
Мартини красный, розовый, белый. Нередко его разбавляют соком в классическом соотношении 1 к 1
При этом выбирать сок следует исходя из вида вермута.
Полезное видео
Мартини, который относится к типу вермутов, можно пить как в чистом виде, так и разбавляя его с другими напитками. Чаще всего мартини разбавляют с безалкогольными напитками, в частности, с минеральной водой, соками, спрайтом, чаем. Отдельно стоит сказать о коктейле « », который пьет Джеймс Бонд, где мартини разбавляется водкой и джином. Но обо всем по порядку.
Коктейль из вермута и бурбона
Кто не знает, бурбон – это виски. Производится данный вид из кукурузы, у него золотистый цвет. Напиток оставляет после себя интересное послевкусие и идеально сочетается вермутом. Этот дуэт встречается в разных рецептах коктейлей здесь один из популярных вариантов с добавлением вишневого сиропа.
Способ приготовления
- Лед высыпать в шейкер, добавить сироп, виски и вермут. Интенсивно потрясти минуту.
- Слить в охлажденный стакан жидкость, лед не нужен.
- Украсить коктейль вишенкой.
Можно готовить такой шейк с любыми другими видами сиропа. В таком случае и для украшения необязательно использовать именно вишню, годятся другие ягоды, фрукты или универсальный вариант – долька лимона.
Коктейль из вермута и бурбона
Соки для разных видов Мартини
Больше всего для коктейлей с Мартини подходят фреши с кислинкой, перебивающие вкус алкоголя:
- апельсиновый;
- вишневый;
- грейпфрутовый;
- ананасовый.
Иногда используют малину, клюкву, красную смородину. Рекомендуется брать свежие фрукты и отжимать. Они более насыщенные, содержат меньше сахара, больше витаминов. Но при их отсутствии подойдут и восстановленные, магазинные напитки.
Если нравится выразительный сладкий вкус, то можно разбавить вермут соком манго, персика, клубничным сиропом. Убрать излишнюю сладость помогут несколько капель выжатого лимона или лайма.
Бьянко
Вермут с приятным ванильно-пряным ароматом и сладковатым привкусом покорил не одно женское сердце. По цвету он светло-соломенный. Крепость умеренная – 16%.
Лучше всего сочетается с апельсином, грейпфрутом, лимоном. Можно поэкспериментировать с киви, лаймом и яблоком. Виноград используют при условии, что он не слишком сладкий.
Россо
Для этого вида Мартини по вкусу идеально подходит вишневый сок. В сочетании с красноватым вермутом получается красивый по цвету коктейль, который готовят для вечеринок и праздников. Можно смешивать красный вермут с соком гранта, апельсина, грейпфрута.
Не рекомендуется добавлять к Россо мяту, корицу, ваниль. Любые сильные запахи испортят напиток. Оптимальный вариант подачи – в чистом виде со льдом и лимоном, нарезанным дольками.
Экстра Драй
Напиток с низким содержанием сахара и крепостью 18% сочетается со сладко-кислыми цитрусовыми соками. Он соломенного цвета, что позволяет экспериментировать с различными яркими добавками при приготовлении коктейлей. Можно использовать даже приторные на вкус продукты.
Сравнение трех видов Мартини
Бьянко | |
Вкус и аромат | Ванильно-пряный аромат, сладкий вкус, светло-соломенный, прозрачный |
Крепость | Спирт 15%, сахар 17% |
Сок | Сочетается: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) |
Россо | |
Вкус и аромат | Терпко-горьковатый привкус, насыщенный аромат, красновато-янтарный, темный цвет |
Крепость | Крепость 15%, сахар 15% |
Сок | Вишневый, гранатовый |
Экстра Драй | |
Вкус и аромат | Кисловатый привкус, с легкой горечью. Соломенный прозрачный цвет |
Крепость | Крепость 17-19 %, сладость всего 2,8% |
Сок | Цитрусовые, яблочный, виноградный, манго, персик |
Какой вермут лучше
Однозначно ответить на данный вопрос невозможно, ведь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений человека. Однако существует несколько советов, которые помогут подобрать наиболее подходящий вид напитка:
- Для знакомства с вермутом лучше выбирать не слишком сладкие и не слишком сухие варианты. Оптимальное количество сахара в напитке даст понять дегустатору специфику данного напитка. Bianco или Rosso – отличное решение для получения первых впечатлений от алкоголя.
- Сладкоежкам понравится сладкий вермут. По статистике, большинство дам предпочитают именно такие алкогольные напитки. Именно для них сладкие виды вермута станут настоящим алкогольным десертом.
- Ценителям сухого вина стоит присмотреться к вариантам Secco, Dry или даже Extra Dry. В данных напитках высокое содержание алкоголя и минимальное количества сахара. Терпкий легкий вкус по достоинству оценят любители крепких напитков.
- Биттеры стоит покупать только в качестве оригинального и очень ценного алкогольного подарка для большого ценителя данной категории напитка.
Краткий ракурс в историю: с чем мешают вермут
Прежде, чем разбираться, чем разбавить вермут, чтобы подчеркнуть, а не смазать его вкус, не помешает немножко погрузиться в историю. Сейчас это гламурный, модный напиток, который смело можно назвать неотъемлемым атрибутом современной тусовки. Однако так было не всегда и давным-давно настойку вина на горьких травах считали настоящим пойлом для итальянских, немецких и французских бедняков.
Интересно
Изобретение вермута приписывают древнему философу и прародителю современной медицины Гиппократу. Существует даже легенда, будто он, отдыхая на виноградниках, наслаждаясь погодой и своими мыслями, бросил в бутылку несколько веточек полыни. Говорят, будто нашел ту бутылочку только спустя две недели, так и получился вермут.
В старые времена люди не сильно задавались вопросом, чем развести вермут, так как особого выбора не имели. Они пили его в чистом виде, либо же с водой. Подавать эту терпкую настойку за обедом или ужином было не принято, так как горькая полынь с легкостью может испортить вкус любого блюда.
Потому пили его либо задолго до обеда, в качестве аперитива, либо же, как завершение трапезы. На родине в Италии и Франции вермут называют all day drink. Это значит, что пить его можно на протяжении всего дня, в любое время. Однако не стоит потирать руки от предчувствия, правильно пить это напиток еще придется поучиться. Да и рекомендованные порции совершенно не располагают к погружению в пьяный угар.
Коктейль с вермутом «Бьянко» и шампанским
Вермут-шампань – именно так называют этот игристый напиток. Рецепт очень простой, подходит для любого времени года и даже не нужно ничего взбивать. Если шампанское сухое, то можно сократить количество лимонного сока.
Способ приготовления
- Выдавить из трети лимона сок, можно сразу в бокал, добавить коричневый сахар. Иногда такой коктейль делают с обычным рафинадом или медом, что не запрещается. Размешать, часть сахара должна раствориться.
- Добавить вермут, размешать еще раз, после чего влить шампанское.
- При подаче кинуть в бокал несколько кубиков льда, количество зависит от желаемой крепости. Украсить коктейль с вермутом и шампанским можно спиралькой из лимонной цедры.
Коктейль с колой и бурбоном
Пятьдесят миллилитров бурбона, в три раза больше колы и лед кубиками. Коктейль с колой готовится прямо в бокале и после аккуратного перемешивания подается с соломинкой.
Коктейль с колой и ромом
Сто пятьдесят миллилитров колы на коктейль – на одну порцию, пятьдесят миллилитров светлого рома наливаем в бокал, заполненный кубиками льда, выжимаем туда же сок из одной половинки небольшого плода лайма. Перемешиваем коктейльной ложечкой, вставляем в коктейль с колой соломинку и украшаем край бокала кружочком лайма.
Точно также можно приготовить коктейль с колой и темным ромом.
Коктейль с колой и ликером Малибу
Бокал заполняем льдом в кубиках, наливаем сто пятьдесят миллилитров колы и пятьдесят ликера, перемешиваем, в качестве украшения и гарнира к коктейлю с колой используем тоненько нарезанные кружочки лимона и лайма.
Коктейль с колой и вишневым ликером
Как и в предыдущих рецептах, для одной порции коктейля с колой берем сто пятьдесят миллилитров этого напитка и пятьдесят – вишневого ликера. Смешиваем их прямо в бокале со льдом, который украшаем коктейльной вишенкой и кружком лимона.
Коктейль с колой и ликером из грейпфрута
Вы уже и сами, наверное догадались, как приготовить этот коктейль с колой. Да-да-да: сто пятьдесят плюс пятьдесят плюс лед плюс украшение из кружочка грейпфрута.
Коктейль с колой и текилой
Используем пятьдесят миллилитров золотой текилы и сто пятьдесят миллилитров колы на коктейль, не забываем про лед в кубиках. В бокал выжимаем сок половинки лайма, кружочком из него же украшаем край бокала.
Коктейль с колой и коньяком
И колу для коктейля, и коньяк предварительно нужно охладить. Готовим коктейль в высоком бокале, лед нам теперь не нужен. Триста миллилитров колы и тридцать коньяка наливаем в этот бокал, добавляем чайную ложечку растворимого кофе, хорошенько прямо в бокале аккуратно взбиваем коктейль с колой венчиком на длинной ручке или – голь на выдумки хитра – обычной вилкой. Взбиваем, пока не добьемся появления густой пенки. А потом, уверенные в безотказном тонизирующем действии коктейля с колой, наслаждаемся им!
Крепкий коктейль с колой
Бокал наполняем льдом. Последовательно вливаем по двадцать миллилитров апельсинового и кофейного ликеров, водки, джина, текилы и светлого рома. Всего получается сто двадцать миллилитров алкоголя. Выжимаем сок половинки маленького лайма и доливаем доверху колой, размешиваем аккуратно. Коктейль для особо алкоголеустойчивых готов.
Безалкогольный коктейль с колой
Поскольку кола все-таки считается больше детским напитком, было бы несправедливо обделить ее самых верных почитателей рецептом безалкогольного коктейля. Итак, готовим коктейль с колой и мороженым.
Нам понадобится блендер. Наливаем в него два стакана колы, полстакана жирных сливок и полстакана молока, кладем пятьсот миллилитров мороженого – сливочного или ванильного. Взбиваем все это до получения однородной смеси. Разливаем получившийся коктейль с колой по стаканам или бокалам и в каждый доливаем еще сто миллилитров колы. Можно украсить коктейль вишенкой.
Коктейль водка с колой является одним из самых популярных и любимых. К тому же его очень просто приготовить в домашних условиях. Газировка усиливает опьянение, поэтому он идеально подойдет тем, кто к этому стремится.
Несколько общих правил
Общее важное правило для всех коктейлей на основе игристого: шампанское доливают в последний момент уже в бокал. Смешивать его в шейкере с остальными компонентами нельзя, иначе оно растеряет пузырьки, и «играть» в коктейле будете уже нечему.
Стереотипно коктейли с шампанским считаются женскими напитками, однако это утверждение верно далеко не для всех рецептов
На мужчину, который закажет в баре крепкий коктейль с шампанским, например, «Серебряную пулю» или «Негрони Сбальято», никто не посмотрит косо
Однако и здесь нужно соблюдать осторожность: даже самое легкое игристое — это алкоголь, следовательно, риск захмелеть никуда не исчезает. Даже наоборот: веселые пузырьки ускоряют всасывание спирта в кровь.
Гораздо важнее другое правило: коктейлями из шампанского, как и многими другими, не следует запивать еду — это моветон
Коктейли подают отдельно, с легкими закусками, например, чипсами, орешками или канапе. Удобно пить коктейли на фуршетах.
Как правильно смешивать и подавать
Классическая пропорция 1:1, т. е. надо взять в равных количествах мартини и сок. Чем больше будет вермута, тем крепче получится напиток. Все зависит от личных предпочтений. И когда коктейль готовят дома для себя и близких друзей, то решают индивидуально.
Перед смешиванием вермут ставят в холодильник, чтобы охладить до 10…15 ℃. Если времени нет, можно бросить в бокал лед. При этом вкус напитка станет чуть более водянистый.
Используют бокалы двух видов:
- Конусной формы (коктейльные рюмки) на длинной ножке. В них не ставят соломинку и не кладут лед, разве что для охлаждения, ведь посуда не должна нагревать напиток.
- Высокие узкие бокалы, которые можно доверху наполнять кубиками и кусками колотого льда.
Для украшения бокалов используют шпажки, нанизывая на них оливки, вишню, фрукты. Используют лимонную и апельсиновую цедру, дольки лимона.
4 Польза и вред коктейля с вермутом
Как ни разнообразны бывают рецепты коктейлей с вермутом, главной их составляющей является алкоголь, который несёт не только пользу, но и вред. К полезным качествам подобных напитков с полынным вином можно отнести:
- антисептические свойства;
- возбуждение аппетита;
- улучшение выработки желчи;
- снятие стресса.
Лечение вермутом
Так как вермут содержит различные экстракты трав, употреблять его нужно осторожно, даже если этот алкоголь находится в коктейле. Негативные качества полынного вина могут проявляться в виде аллергии, печёночных колик, нарушений работы желудочно-кишечного тракта
Этих последствий нетрудно избежать, если не злоупотреблять алкоголем и знать аллергическую реакцию своего организма.
Коктейль – это вкусный, праздничный напиток. Само приготовление его – приятное занятие. И если вы знаете достаточное количество оригинальных рецептов, то всегда сможете порадовать друзей и коллег отличными напитками и не останетесь без внимания в большой компании.
Виды вермутов
У каждого производителя своя маркировка продукции, дальше указаны общепринятые элементы классификации:
- Secco, Dry («секко», «драй», «сухой») – содержание сахара не превышает 4%;
- Bianco («Бьянко», «белый») – произведен на основе белого вина, концентрация сахара 10-15%;
- Rosso («Россо», «красный») – основой является красное вино, обычно это сладкие напитки, содержащие больше 15% сахара;
- Rose («Розе», «розовый») – состоит из смеси белого и красного вина, обычно содержит 10-20% сахара;
- Bitter («Биттер», «горький») – крепкий (30-75% об.) вермут с горьким вкусом, травы настаивают на спиртовой основе, вино в составе отсутствует или его количество минимально.
История происхождения вермута
Считается, что прототип полынного напитка, названный «вином Гиппократа», был известен еще в античные времена. Тогда вино, настоянное на душистых травах, считалось лечебным и употреблялось в малых дозах. Позднее настой совершенствовался, но основой неизменно была полынь, придающая вину выраженную горечь и аромат. По основному ингредиенту и стали называть вино, в старинном австрийском травнике «полынь горькая» обозначена как Wermut.
Вермут — напиток, известный человечеству еще с античных времен.
Рецептура современного классического вермута была разработана в винокурнях Турина. Первое предприятие по выпуску алкогольного напитка под названием «вермут» появилось в Италии в 1786 г. Напиток обладал сладостью, нравился дамам и как нельзя лучше подходил в качестве аперитива.
А наиболее популярный сегодня бренд Martini появился в том же Турине, только почти через 100 лет — в 1863 г. Итальянцы сначала освоили производство напитка Rosso, вермут Бьянко появился в 1910 г. И оба вида относятся к сладким винам. Появление сухих вермутов — заслуга французских виноделов. Первым открыл производство Жозеф Нуайи, и с 1813 г. винодельня Noilly Prat остается в числе классиков пряного полынного букета и лидеров продаж готовой продукции.
Уже в конце XIX в. вино обрело популярность не как аптечный препарат, а как аперитив, появились рецепты приготовления барных коктейлей на основе Italian vermouth (сладких) и French vermouth (сухих).
Сегодня круг стран-производителей вермута ощутимо расширился, аппетитнее стала и стилистика полынного вина — появились экстрасухие, розовые, янтарные варианты.