На каком масле полезнее всего жарить: лучшие варианты для фритюра и обжаривания

Меры предосторожности

Диетологи утверждают, что любое масло вредно для здоровья, но даже если они правы, раскаленное масло во сто крат опаснее. Для того, чтобы ваше знакомство с фритюром прошло как по маслу, соблюдайте следующие правила:

  • Перед тем, как начать разогревать масло, убедитесь, что все продукты подготовлены и все инструменты у вас под рукой. Это верно для любой готовки, но для фритюра, когда казан на плите плюется кипящим маслом — в особенности.
  • Перед началом жарки убедитесь, что на кухне не вертятся маленькие дети, домашние животные и вообще посторонние, а если такие обнаружатся — удалите их подальше.
  • Никогда не готовьте во фритюре, если вы выпили. Даже совсем чуть-чуть.
  • Готовьте в фартуке и удобной обуви, которая не будет скользить, если на пол случайно попадет несколько капель масла.
  • Для того, чтобы не обжечься горячими брызгами, опускайте продукты в масло ложкой или шумовкой.
  • Постоянно контролируйте температуру масла, не давая ему слишком нагреться или остыть. Если масло все же остыло — сделайте паузу, дайте ему снова нагреться.
  • Перед тем, как жарить продукты, внутри которых есть жидкость, убедитесь, что она не выльется в масло, иначе не миновать гейзера из раскаленного масла и пара.
  • Старайтесь не использовать одно и то же масло дважды. Закончили готовить — выливайте.

Что такое фритюрница

Фритюрница — полезный прибор для жарки пищи, но гораздо более здоровым и естественным способом. Да, потому что теперь известно, что привычное употребление жареной пищи с жиром вредно, так как жарка богата насыщенными жирами, а также тяжелый для переваривания и очень калорийный.

Следовательно, действенной альтернативой потреблению жареной пищи, даже обычно, является использование фритюрницы, которая представляет собой аксессуар, который готовит с использованием тепла и воздуха для жарки в гораздо более здоровой и экологическая.

— Рекламное объявление —

Кроме того, с этим инновационным прибором экономится время и масло; Фактически, при использовании классической фритюрницы расход газа на нагревание сковороды выше, а масла на жарку. Наконец, также расходуется средство для мытья посуды и несколько литров воды, чтобы можно было все вымыть. Помимо утилизациииспользованное масло для жарки. 

Но как работает фритюрница? Накопленный в варочной камере горячий воздух быстро циркулирует, достигая очень высоких температур, что фактически позволяет готовить. Этот механизм устраняет влагу из пищи; результат? Хрустящий и сухой корм.

Но не только для жарки! Этот прибор также можно использовать для быстрого приготовления сладостей, печенья и блюд, пирогов и т. Д. Вместо классической духовки, избегая фазы предварительного нагрева и, таким образом, экономя время и энергию.

На практике и подводя итоги, можно смело сказать, что это концентрированная вентилируемая печь, позволяющая за очень короткое время и без необходимости предварительного нагрева готовить картофель, овощи, рыбу и все, что вы бы жарили или запекали, даже пиццу или пирожное!

@Leung Cho Pan / 123rf

Различия между различными моделями

Не все фритюрницы одинаковы; на рынке можно выбрать один из следующих типов:

  • традиционный или ящик: этот тип имеет корзину объемом от 3,5 до 6/7 литров. Они могут быть цифровыми с различными предустановленными программами или ручными и с ручками. В отличие от моделей духовок, они оснащены съемным передним ящиком, то есть корзиной, в которую помещаются продукты.
  • печь: у этих моделей есть корзина, вмещающая до 10/12 литров. По конструкции они напоминают духовые шкафы, поскольку оснащены дверцей. Большинство моделей духовок оснащены вертелом для приготовления, например, жареного цыпленка, полками и поддоном для жира внизу. Кроме того, фритюрницы подходят для сушки продуктов. 
  • мультифри: это более продвинутые модели, которые в дополнение к классической жарке позволяют готовить другие продукты, такие как ризотто, кус-кус, рагу, пиццу, пикантные пироги и десерты. Обычно эти модели стоят дороже, они намного универсальнее, но менее мощны. 

Что такое фритюр?

Если коротко, то фритюр это обжарка продукта в большом количестве раскаленного масла. Масла должно быть много — достаточно, чтобы полностью или хотя бы более чем на половину погрузить в него продукт, а его температура должна быть такой, чтобы продукт весело шкворчал, покрываясь румяной корочкой, а не уныло плавал в не до конца нагретом масле, впитывая его, словно губка.


Фото с сайта www.nytimes.com

Раньше, несколько веков назад, для фритюра использовали вытопленный животный жир, сейчас рекомендуется брать растительное масло без вкуса и запаха. Лучший вариант — масло из виноградных косточек, у него достаточно высокая точка кипения, вкус с запахом практически отсутствуют. Проблема лишь в том, что у нас оно стоит немало (от «просто дорого» до «неприлично дорого»), поэтому логичнее пользоваться более доступным растительным маслом.

Для чего нужен фритюр? Этим вопросом задаются многие, особенно после того, как СМИ начали активно тиражировать миф о том, что «жирное» автоматически значит «вредное», а фритюр — это вообще рассадник канцерогенов. О вреде для здоровья мы поговорим чуть позже, с кулинарной же точки зрения фритюр нужен по нескольким причинам.

Во-первых, при обжарке во фритюре образуется хрустящая корочка, которая запечатывает соки внутри продукта. Это происходит потому, что при контакте с раскаленным маслом вода, содержащаяся в наружной части продукта, моментально испаряется (отсюда пузыри), а аминокислоты и сахара взаимодействуют друг с другом под воздействием высокой температуры (отсюда золотистый оттенок корочки).

Во-вторых, фритюр — это быстрый способ термообработки, и он позволяет сохранить многое из того, что содержится внутри продукта или добиться интересных текстурных спецэффектов, как в случае с картошкой фри, где хрустящая корочка сочетается с рассыпчатым нутром.

Наконец, третий пункт, напрямую вытекающий из первых двух: продукты, приготовленные во фритюре — это почти всегда очень вкусно.


Фритюрница Sakura SA-7654 зеленый/белый

Фото: market.yandex.ru

Фритюрница Sakura SA-7654 зеленый/белый придаст блюдам аппетитную хрустящую корочку. Данная модель экономит не только количество используемого масла, но и время приготовления благодаря регулируемой температуре и режимам работы. Антипригарное покрытие чаши и моющийся фильтр гарантируют лёгкий уход за прибором.

Фритюрница Sakura SA-7654 зеленый/белый

Особенности:

  • Регулировка режима работы
  • Регулировка температуры
  • Мощность 950 Вт
  • Регулируемый термостат
  • Максимальная температура 190 °C
  • Покрытие антипригарное (чаша для масла)
  • Фильтр моющийся, несъёмный
  • Индикатор работы

Рецепты десертов для фритюрницы

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»flex flex-fluid columns-3″>

Наконец, мы закрываем наш книга рецептов фритюрницы самым сладким способом. С этими рецепты десертов фритюрницы без масла, мы хотим удивить вас типичными сладостями, приготовленными просто. Конечно, для многих из них вам понадобятся формы для фритюрницы, не содержащие масла.

  • Чизкейк: Действительно, этот модный десерт можно приготовить во фритюрнице без масла. Кроме того, этот рецепт еще больше подсластит ваше небо за счет восхитительного белого шоколада.
  • Банановый хлеб: если ваши бананы стали слишком спелыми, с этим десертом для airfyer вы сможете вкусно компенсировать.
  • Шоколадное печенье: Если вы хотите приготовить небольшой кусочек сладкого, с помощью этого простого рецепта печенья вы быстро убьете пристрастие к сладкому.
  • Картофель яблочный: с помощью этого простого рецепта яблока вы сможете подсластить небо простым и менее калорийным способом, чем другие десерты.
  • Домовой: когда вы попробуете это домовой приготовленный во фритюрнице без масла, вы можете плакать от волнения. Здесь научитесь делать это очень легко.
  • Лимонный пирог: губчатый бисквит с лимоном в качестве главного героя, который можно приготовить из пахты или натурального йогурта.

Фритюрница Steba DF 90

Фото: market.yandex.ru

Фритюрница Steba DF 90 при скромных показателях мощности, не превышающих 840 Вт, способна за один раз приготовить до 0.5 кг хрустящих картофельных ломтиков. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, остающейся холодной в процессе работы прибора. В емкость для жарки можно залить до 0.9 л масла. Однако главный плюс прибора заключается в возможности приготовления в нем фондю – популярного швейцарского блюда. Встроенный фильтр избавит от неприятного запаха раскаленного масла. Регулятор температуры предоставляет возможность приготовления мяса, рыбы и даже овощей фри. Система для слива масла и съемная крышка обеспечивают хозяйке легкое мытье устройства после завершения жарки. В комплекте есть 6 вилок и кольцо для фондю.

Фритюрница Steba DF 90

Особенности:

  • Мощность 840 Вт
  • Вместимость картофельных ломтиков 0.5 кг
  • Материал корпуса нержавеющая сталь
  • Нагревательный элемент закрытый
  • Приготовление фондю
  • Фильтр против запаха
  • Тип фильтра угольный
  • Система для слива масла
  • Съемная крышка
  • Блокировка крышки
  • Не нагревающийся корпус
  • Нескользящие ножки
  • Плавная регулировка температуры до 190 градусов

Принцип приготовления пищи

Подготавливают продукты, масло наливают в емкость в достаточном количестве и прогревают. Оно должно сохранять прозрачность и, желательно, цвет. Узнать, сколько по времени кипятить его, можно из инструкции к прибору. Обычно нужная температура достигается за десять-двадцать минут. Рафинированное масло не требует прокаливания.

Что же можно приготовить во фритюре:

  • рыбу;
  • мясо;
  • овощи;
  • изделия из муки.

Соблюдение температурного режима – важная составляющая технологического процесса приготовления еды. При недостаточном разогреве прибора еда получится излишне жирной, а в обратном случае, может быть сырой внутри, при наличии румяной корочки снаружи.

Как проверить готовность масла к погружению продуктов? Для этого существуют маленькие кулинарные хитрости. Например, если бросить в кипящую среду шарик теста, то по наличию пузырьков и их активности, можно судить о степени разогрева емкости. Чем выше температура – тем активнее образование пузырьков.

Ингредиенты опускают во фритюрницу ложкой постепенно, частями. Время их приготовления зависит от используемого продукта и колеблется в промежутке от двух до двенадцати минут. Готовый продукт извлекают в дуршлаг, позволяя стечь излишку жира, или выкладывают на бумажные полотенца.

Еда получается привлекательной, румяной и вызывающей аппетит. Весь процесс занимает мало времени, что удобно при плотном графике работы или недостатке свободного времени.

Масло используют неоднократно, периодически процеживая от взвесей, и заливая вновь. Универсальный состав рабочей смеси включает:

  • сало свиное 30%;
  • говяжье сало 30%;
  • растительный продукт 40%.

Добавка из топленого масла (до 5%) придаст этой смеси аромата и приятного привкуса. Какое подойдет масло к конкретному случаю, зависит от характера продукта. Практика показывает, что в настоящее время кулинары предпочитают одно из растительных масел в чистом виде для любых рецептов, чтобы не испортить вкус еды неправильно подобранными пропорциями в смеси.

Фритюрница Kitfort KT-2009

Фото: market.yandex.ru

Фритюрница KITFORT КТ-2009 отличается легкостью и компактностью, что позволяет разместить ее практически на любой кухне. Производитель выполнил фритюрницу в черных и серебристых оттенках. Она имеет антипригарное покрытие, которое убережет продукты от пригорания. Есть съемная крышка, что позволяет мыть ее отдельно. Закрытый нагревательный элемент повышает безопасность использования. Есть возможность регулировки температуры при помощи механического управления.

Фритюрница Kitfort KT-2009

Особенности:

  • Мощность 1000 Вт
  • Управление механическое
  • Регулировка температуры
  • Нагревательный элемент закрытый
  • Съёмная крышка
  • Антипригарное покрытие

Овощные рецепты для аэрофритюрницы

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»flex flex-fluid columns-3″>

В этом разделе вы найдете самые полезные рецепты фритюрницы, в главных ролях некоторые из наших любимых овощей. Как это обычно бывает в наших блюдах, их приготовление займет у вас совсем немного времени, и они послужат вам как закуской, так и гарниром или первым блюдом.

Кольца лука: овощной рецепт для фритюрницы, который мы вполне могли представить в предыдущем разделе. Без сомнения, идеальный и более здоровый вариант съесть этот типичный американский рецепт.

Рататуй: всемирно известная овощная смесь благодаря фильму Диснея, которую вы также можете приготовить, например, в фритюрнице Lidl с формой.

Эскалоп из баклажанов: этот рецепт особенно подходит для детей, которые сопротивляются овощам, или для любого взрослого, который хочет приготовить более здоровый шницель.

цветная капуста: Это правда, что его запах не самый приятный в мире, но, увидев, насколько комфортно его готовить в диетической фритюрнице, вы забудете.

Брокколи с чесноком: этот овощ очень полезен и отлично подойдет для самых маленьких в доме в зеленом мире. Видя, насколько просто его приготовить, мы уверены, что вы будете его чаще есть.

Жареные кабачки: Это правда, что это не самый здоровый способ его приготовления, но он один из самых оригинальных

Вот еще один способ научить малышей есть овощи, удивляя при этом взрослых!

Запеченная тыкваЭтот веганский рецепт использует очень мало специй и научит вас, что теперь вы можете приготовить тыкву гораздо быстрее, чем в духовке.

Приправленная морковь: это один из самых дешевых овощей на рынке, и этот рецепт научит вас его готовить с особым вниманием.

баклажаны: еще один из наших любимых овощей, который мы снова хвалим, используя простую комбинацию специй.

Стартеры для фритюрницы

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»flex flex-fluid columns-3″>

В этих закусках мы представляем серию очень быстрых и простых рецептов фритюрниц. В большинстве Рецепты фритюрницы что вы найдете в этом разделе, приготовление блюд займет не более 5 минут. Тогда вам просто нужно нажать кнопку и дождаться своего безмасляная фритюрница остальное сделай.

  • Жареное яйцо: действительно, благодаря специальной форме ваш маленький прибор имеет больше возможностей, чем вы думали.
  • Текеньос: Этот рецепт венесуэльского происхождения очень прост в приготовлении, и вы будете лизать пальцы его полурасплавленным сыром.
  • Фалафель: очень полезная закуска из нута, которую также можно использовать в качестве основного блюда с гарниром.
  • Спаржа с ветчиной: в этом простом стартере вам нужно только покрыть каждую спаржу ломтиком ветчины, а остальное пусть сделает фритюрница.
  • Фаршированный перец: Эта закуска восторжествует, где бы она ни была, благодаря восхитительной начинке из сливочного сыра, которую вы легко приготовите.
  • Мини-колбаски: чтобы добиться успеха в дни рождения самых маленьких и, почему бы не сказать, также и в дни рождения взрослых.
  • Авокадо с яйцом: другой способ попробовать один из модных продуктов с яйцом в центре, чтобы удивить ваших гостей.
  • Чипсы из сладкого картофеля: по этому простому рецепту вы можете приготовить оригинальные сладкие картофельные чипсы из этого сладкого картофеля.
  • Яйцо виски: пожалуй, наша самая сложная закуска со специальным тестом, который добавит хрустящей нотки при употреблении сваренных вкрутую яиц.

Рецепты рыбы и морепродуктов для безмасляной фритюрницы

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»flex flex-fluid columns-2″>

Если вам все еще интересно, какую пищу можно приготовить во фритюрнице, позвольте нам сказать вам, что вы можете это испугать. Эти небольшие приборы работают и как фритюрница, и как духовка, поэтому представьте, какие у вас есть возможности.

Если вы не верите, вам просто нужно взглянуть на эти рецепты рыбы для фритюрницы. Еще раз, простота и скорость будут главными нашими предложениями.

  • Лосось терияки: мы путешествуем в Японию с одной из наших любимых рыбок благодаря великолепному соусу терияки, приготовленному нами самими.
  • Лосось с чесноком: намного проще, чем предыдущий, здесь мы откроем для себя легкий и вкусный способ приготовления лосося.
  • Острые креветки: Если вам нравятся жареные креветки, теперь вы можете есть их более здоровым способом с помощью этого рецепта, вдохновленного Мексикой Линдо.
  • Кальмары с зеленым соусом: фантастическая идея приготовить эту рыбу целиком или нарезать кольцами здоровым способом с очень простым в приготовлении соусом.

Фритюрница Gastrorag CZG-HDF8

Фото: market.yandex.ru

Фритюрница GASTRORAG CZG-HDF8 с 1 котлом емкостью 8 л предназначена для приготовления блюд в глубоком слое масла (во фритюре). Рабочая температура, задаваемая термостатом, регулируется в пределах 110-190 °С. Терморегулятор имеет специальный режим для растапливания твердого фритюра. Котел оборудования является несъемным, для удобства слива масла и очистки он оборудован сливным краном. В комплект поставки входят 1 фритюрная корзина, 1 крышка и 1 сетчатое фальш-дно. Для безопасности использования корзина фритюрницы оснащена термоизолированной ручкой.

Фритюрница Gastrorag CZG-HDF8

Особенности:

  • Объем котла 8 л
  • Температурный диапазон 110-190 °С
  • Мощность 3,25 кВт
  • Напряжение 220/50/1
  • Тип открытый
  • Количество котлов 1
  • Материал корпуса нержавеющая сталь
  • Тип котла несъемный

Какое масло выбрать для жарки?

Основные качества просты:

  • Рафинированное (очищенное от примесей);
  • Растительное;
  • Без запаха.

Лучше всего подойдет пальмовое, арахисовое, подсолнечное и оливковое масла. Последнее считается самым удачным вариантом, но и одним из самых дорогих. Если все-таки брать жир животного происхождения — это может быть нутряное сало, а также прослойки бараньего и свиного жира (только топленого!).

Особенности растительного масла

Продукт растительного происхождения легче использовать для фритюра, но важно учитывать нюансы приготовления. Нерафинированный продукт не пригоден для фритюра по следующим причинам:

Нерафинированный продукт не пригоден для фритюра по следующим причинам:

  • Примеси в жиру сгорают и преобразуются в опасные канцерогены;
  • Фритюр загрязняется быстрее обычного;
  • Вкус и запах готового продукта изменяется в худшую сторону;
  • Ухудшается качество блюд.

В общепитах чаще всего используют пальмовое масло

Данный продукт выигрывает ценой и способностью сделать блюдо хрустящим и мягким одновременно, что важно в хлебобулочных изделиях. Полезных качеств от пальмового продукта ждать не стоит

Растительные жиры добывают из семян подсолнечника, льна, косточек оливы и других семян

Животные жиры и их использование

Для полноценного фритюра жиры животного происхождения не подойдут, а для жарки в большом количестве масла (что является тем же фритюром) их использовать можно. Для готовки следует брать бараний жир, либо сало домашней птицы. Для устранения специфического аромата в жир можно налить немного водки, а для придания более нежного аромата — айву или яблоко.

Советы по жарке во фритюре

Что касается самого распространенного блюда — картофеля фри, то следует учитывать специфику картофеля, чтобы сделать готовый продукт более качественным и вкусным:

Перед жаркой свежих ломтиков необходимо налить воду в емкость с продуктом, чтобы смыть крахмал, потом высушить фри полотенцем. Это позволит картофелю не слипаться во фритюрнице.

Блюда из картофеля лучше нарезать из сортов старых плодов, так как молодые клубни будут слишком водянисты, что способствует порче масла;

Размер долек и пластов пасленовых должны быть одинаковые, чтобы при приготовлении каждый элемент прожаривался равномерно.

Приятный янтарный цвет говорит о качественной жарке

Что касается других блюд, — тут необходимо помнить следующее:

  • Замороженные продукты жарятся порционно так, чтобы их объем занимал не более ¾ самого фритюра. Холодная еда остужает масло;
  • С заморозок нужно стряхивать кристаллы ледяной влаги перед готовкой во фритюре, чтобы горячее масло не смогло обжечь брызгами воды.
  • Продукты в панировке достаточно быстро загрязняют емкость с жиром. Для того, чтобы избежать большого количества сгоревших частиц — на дно самодельной фритюрницы укладывают бумажный фильтр, который будет притягивать панировку.

Какое масло лучше использовать для фритюра

Перечисленные ниже масла и жиры имеют высокую точку дыма, большой процент насыщенных жирных кислот и наиболее часто используются для приготовления во фритюре.

Свиной жир

Свиной жир, длительное время подвергавшийся критике со стороны диетологов, традиционный кулинарный жир. На нем готовили наши бабушки и мамы.

В его составе содержится:

  • 38% насыщенных жиров;
  • 49% — мононенасыщенных;
  • 13% — полиненасыщенных жиров.

Температура кипения – 190 градусов.

При приготовлении с использованием свиного жира получается ароматная хрустящая корочка.

Читайте по теме: Свиной жир

Говяжий жир

Еще один из лучших жиров для фритюрницы. В нем преобладают насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Жировой состав выглядит так:

  • 52,1% — насыщенный жир;
  • 43,7% — мононенасыщенный;
  • 4,2% — полиненасыщенный жир.

Температура кипения у него – 205 градусов.Говяжий жир имеет приятный тонкий аромат.

Читайте по теме: Говяжий жир

Масло гхи или топленое масло

Топленое масло делают из сливочного путем перетапливания. В результате получается чистый жир, в котором отсутствуют молочные белки и сахара (лактоза). Оно обладает более высокой точкой дыма и устойчиво при нагреве. По своим вкусовым качествам больше подходит для приготовления изделий из теста.

Состав жиров топленого масла выглядит так:

  • 66% — насыщенные жиры;
  • 30% — мононенасыщенные;
  • 4% — полиненасыщенные.

Температура кипения – 252 градуса по сравнению со 150-175 градусами у сливочного масла.

Его можно купить в магазине или сделать самим.

Читайте по теме: Масло гхи польза и вред

Оливковое масло экстра Вирджин (Extra Virgin)

Оливковое масло относится к одним из самых здоровых растительных масел для заправки салатов и других холодных блюд.Но почему-то многие считают, что оно не должно применяться для обжаривания. Не совсем верно. Все зависит от типа масла.

Экстра Вирджин содержит большое количество полифенолов, которые предупреждают окисление масла.

Состав жирных кислот в нем:

  • 14,2% — насыщенные жиры;
  • 75% — мононенасыщенные;
  • 10,8% — полиненасыщенные.

Температура кипения – 210 градусов. У очищенного (Light / Virgin Olive Oil) – 199-243 градуса и зависит от степени очистки.

Термоустойчивость масла объясняется небольшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Низкое содержание насыщенных жиров компенсируется мононенасыщенными, которые относительно стабильны при нагреве.

Исследования показали, что оливковое масло может подвергаться действию высоких температур в течение 24 часов, прежде, чем начнет разрушаться.

Выбирая этот тип масла для жарки, обращайте внимание где оно произведено. У разных производителей состав может отличаться и влиять на точку кипения и стабильность

Кокосовое масло

Кокосовое масло в последнее время становится все более популярным. Особенно нерафинированное или девственное. Правда, для жарки этот сорт менее предпочтителен из-за низкой точки дыма по сравнению с очищенным.

Масло кокосового ореха почти на 100 процентов состоит из насыщенных жиров и не окисляется при нагреве до высоких температур. Это самое устойчивое масло..

Состав жирных кислот:

  • 91,1; — насыщенные жиры;
  • 7% — мононенасыщенные;
  • 1,9% — полиненасыщенные жиры.

Температура кипения очищенного рафинированного масла – 204 градуса.

Масло авокадо

Масло авокадо отличный выбор для глубокого обжаривания во фритюре. Минус один – оно не продается свободно в продуктовом магазине.

Это масло в основном состоит из мононенасыщенных жирных кислот и обладает мягким ореховым вкусом.

Одним из важных питательных элементов является олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле. Масло авокадо очень полезно для сердечно-сосудистой системы и, как отмечают врачи, эффективна для лечения высокого давления. Кроме того, оно снижает уровень плохого холестерина, повышая долю хорошего с литопротеинами высокй плотности.

Прекрасно подойдет как для салата, так и для приготовления хумуса, майонеза и многих других блюд.

Состав жирных кислот в нем:

  • 12,2% — насыщенные жиры;
  • 73,8 – мононенасыщенные;
  • 14,1 – полиненасыщенные.

Точка дыма 270 градусов.

Мягкий ореховый аромат прекрасно подходит для жарки мучных изделий.

Масло маккадамии

Как и масло авокадо, пока очень редкое для нашей страны и немного дороже предыдущего. Легкий ореховый аромат и приятный вкус блюд вполне может оправдать высокую цену.

По составу жирных кислот масло макадамии похоже на оливковое:

  • 14,3% — насыщенные жиры;
  • 78,6% — мононенасыщенные;
  • 7,1% — полиненасыщенные.

Температура кипения – 210 градусов.

Фритюрница Angelo Po 04WFR3ED

Фото: market.yandex.ru

Фритюрница Angelo Po 04WFR3ED используется для приготовления широкого спектра блюд в большом объеме горячего масла или жира. Агрегат предназначен для использования на предприятиях общественного питания: в барах, кафе, бистро и ресторанах. Конструкция прибора выполнена из нержавеющей стали AISI 304. Дно устройства имеет уклон к дренажному отверстию, благодаря этому чистить фритюрницу очень легко. В задней стенке фритюрницы расположен кронштейн для подвешивания корзины.

Фритюрница Angelo Po 04WFR3ED

Особенности:

  • Защитный термостат типа STB
  • Встроенный дренажный кран с выводом на фронтальную поверхность
  • Нагрев погружными ТЭНами с низким удельным тепловыделением
  • Дно с уклоном к дренажному отверстию
  • В задней стенке расположен кронштейн для подвешивания корзины
  • Ванна для масла и корпус изготовлены из нержавеющей стали
  • Термостат
  • Индикатор питания и нагрева
  • Установка настольная
  • Количество ванн 1
  • Объём ванны 9 л
  • Температурный режим от 0 до 190 °С
  • Производительность 13 кг/час
  • Подключение 380 В
  • Мощность 7.3 кВт

Вязкость и качество масла

Важным показателем фритюрных масел, влияющим на впитываемость жира, является их вязкость. Вязкость жира обусловлена внутренним трением между липидами, которые составляют его. На вязкость масел влияют также содержание восков, которые представляют собой сложные эфиры высших одноатомных спиртов и высших жирных кислот.

В инновационном центре проведены исследования по влиянию температуры на вязкость различных жидких масел и их смесей. С целью установления влияния восков на вязкость подсолнечное масло брали двух видов с разной степенью обработки – РДО (рафинированное дезодорированное отбеленное) и РДВ (рафинированное дезодорированное вымороженное).

Таблица 2. Показатели вязкости масел и фритюрных смесей

Наименование масел и фритюрных смесей

Кинематическая вязкость при разных температурах, мм2/с

восков,

ррм

-10°С

+5°С

+20°С

+50°С

+70°С

+90°С

Масло подсолнечное РДО

207,2

160,8

79,2

24,9

14,7

9,8

247

Масло подсолнечное РДВ

168,1

142

70,6

24,2

14,6

9,8

Масло подсолнечное высокоолеиновое РДВ

243,6

195,7

92

28,8

16,6

10,7

Смесь 37505 с РДО

209,5

167,5

78,2

25

14,7

10,3

188

Смесь 37505 с РДВ

208,3

159,5

78,2

25,8

15,2

10,2

Из данных табл. 2 видно, что чем ниже температура, тем больше влияние восков на вязкость подсолнечного масла и тем больше разница значений вязкости подсолнечного масла РДО и РДВ. Вязкость высокоолеинового подсолнечного масла РДВ при 20 °С почти на 23% больше, чем у масла подсолнечного РДВ, что объясняется влиянием жирнокислотного и триглицеридного состава масел. В смесях влияние восков на вязкость проявляется в меньшей степени, так как меньше их содержание. Но можно также предположить, что это влияние более широкого разнообразия триглицеридного состава фритюрной смеси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector