Оливковое масло первого отжима
Содержание:
- Виды и сорта масла
- Какое масло для жарки не стоит использовать для приготовления еды при высоких температурах
- Польза оливок и маслин
- Сферы применения
- Оливковое масло в косметологии
- Вкус
- Лечение оливковым маслом
- Полезные свойства оливкового масла
- Краткая история
- Применение в кулинарии
- Как правильно выбрать качественное оливковое масло?
- Как правильно выбрать
Виды и сорта масла
- Оливковое масло Extra virgin olive oil – продукт высшего качества. У него низкий процент окисляемости, не выше 0,8 %. Для его производства берут только спелые, отборные оливки, которые перемалываются вместе с косточками и затем под прессом происходит расслоение масла и воды.
- Virgin olive oil – нерафинированное масло.
- Refined или Olive oil – рафинированное масло, в которое добавлено некоторое количество нерафинированного. Оно практически лишено вкуса и запаха, а также очищено от свободных жирных кислот.
- Pomace – продукт, полученный путём вторичного отжима жмыха, в котором осталась масляная составляющая. Здесь применяются химические растворители и термообработка, посредством которых жмых выжимают до капли. Затем в очищенную от химии субстанцию добавляют 10-15 % хорошего масла и пускают в продажу. Само собой, этот продукт не имеет ничего общего с натуральным нерафинированным маслом.
Какое масло для жарки не стоит использовать для приготовления еды при высоких температурах
Для начала я хочу пояснить, что именно мы можем считать “приготовлением еды при высоких температурах”.
К этому понятию относятся: обжаривание на сковороде, приготовление на гриле, карамелизация, сотирование, стир-фрай (быстрое обжаривание в раскалённом масле), запекание (в духовке или на сковороде), фритюр.
Когда мы готовим блюда вышеперечисленными способами, температура на сковороде редко опускается ниже 120 градусов (100-140 градусов во время умеренной жарки и 140-160 градусов, если мы жарим до золотистой корочки), а в духовке она может достичь и всех 250 градусов.
Вот почему нам стоит избегать масел, которые не соответствуют хотя бы одному из трёх уже знакомых вам требований: высокой температуре дымления, максимальному количеству насыщенных жирных кислот, минимальному количеству полиненасыщенных жирных кислот.
Итак, запомните, при приготовлении горячих блюд нельзя готовить на этих маслах:
- Арахисовое масло (потому что содержит 33% полиненасыщенных жиров),
- Масло виноградных косточек (71% полиненасыщенных жиров),
- Горчичное масло (21% полиненасыщенных жиров),
- Конопляное масло (79% полиненасыщенных жиров),
- Кукурузное масло (62% полиненасыщенных жиров),
- Кунжутное масло (43% полиненасыщенных жиров),
- Льняное масло (68% полиненасыщенных жиров и 107°С точка дымления),
- Маргарин (в нем трансжиры, на нем категорически нельзя готовить),
- Масло из грецкого ореха (63% полиненасыщенных жиров),
- Масло рисовых отрубей (33% полиненасыщенных жиров),
- Миндальное масло (26% полиненасыщенных жиров),
- Подсолнечное масло линолевое (69% полиненасыщенных жиров),
- Рапсовое масло (32% полиненасыщенных жиров),
- Сафлоровое масло (77% полиненасыщенных жиров),
- Соевое масло (61% полиненасыщенных жиров),
- Тыквенное масло (57% полиненасыщенных жиров и 121°С точка дымления).
А еще соевое, кукурузное, рапсовое, сафлоровое и хлопковое масла очищаются, отбеливаются и дезодорируются, прежде чем стать пригодными для употребления. В процессе обработки они подвергаются высоким температурам, что вызывает окисление ненасыщенных жирных кислот и приводит к возникновению вредных соединений. В целом, промышленная переработка растительных масел приводит к образованию лишённой питательных веществ субстанции, которая содержит химические остатки и продукты окисления. ()
Также кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, хлопковое и арахисовое масла плохи тем, что являются 100% источником омега-6 и совсем не содержат в себе омега-3. А именно возросшая в последние годы разница в соотношении вызывающей воспаление омега-6 и подавляющей воспаление омега-3 является источником многих хронических заболеваний, включая ожирение, диабет, астму, аутоиммунные заболевания, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания. () Поэтому я рекомендую всем исключить эти масла из вашего рациона и даже стараться не покупать продукты, содержащие данные масла. Так как они хоть и позиционируются на рынке как растительные, на самом деле являются индустриальными маслами, прошедшими огромное количество обработки.
И наконец все эти масла будут разрушать питательные свойства пищи и нести большой риск для вашего здоровья и красоты.
А если вы по каким-то причинам иногда будете есть блюда, которые приготовлены с одним из вышеперечисленных масел, то добавьте к такому блюду больше источников антиоксидантов и ешьте их как можно чаще. Источники антиоксидантов: разнообразная зелень, свежие и замороженные ягоды, зеленые и цветные овощи. Так вы сможете постараться нейтрализовать воздействие свободных радикалов и защитить организм от окислительного стресса.
Польза оливок и маслин
Витами группы В содержащиеся в полезных маслинах и оливках помогают в работе нервной системы и мозга, а витамины группы А улучшают зрение. Укрепление костей и зубов, а также иммунитета заслуга тех же витаминов, которые содержатся в оливках.
Защита от вредного воздействия окружающей среды и профилактика сердечнососудистых заболеваний, преждевременное старение и защита от образования злокачественных опухолей тоже заслуга пользы оливок и маслин, а также витаминов и минеральных веществ.
Употребление в пищу ежедневно до десяти оливок способствует профилактике гастрита и язвы желудка.
Польза оливкового масла
Но, самая большая ценность оливок в высоком содержании полезного для здоровья человека масла. До 80% может содержаться масла в спелых плодах оливкового дерева. В масле оливы большое количество жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в организме. Оливковое масло так же помогает улучшать пищеварение, повышает аппетит.
ActionTeaser.ru — тизерная реклама Если вы часто используете в пищу, оливковое масло первого холодного отжима, то уменьшение количества морщин вам обеспечено надолго. Ведь олеиновая кислота, входящая в состав такого масла быстро проникает в кожу, заполняет, их и делает незаметными морщины и тонкие складки.
Использование полезных оливок в качестве дополнения к алкогольным напиткам обосновано тем, что они помогают нейтрализовать токсичные для организма вещества. Жители средиземноморских стран отличаются горячим темпераментом и считают они, что способствует этому ежедневное употребление в пищу оливок. Так ли это на самом деле, до сих пор непроверенно.
Профилактика и лечение заболеваний оливками и маслинами
Распространенное в мире заболевание рак груди на Средиземноморском побережье встречается реже, чем во всем мире. Этот факт подтвержден исследованиями Чикагского университета.
И заслуга в этом приписывается опять – таки оливкам. Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла способствует снижению риска возникновения злокачественной опухоли груди.
Если вы употребляете оливки в пищу, то вещества входящие в состав масла оливок помогают в профилактике заболеваний молочной железы, но и активно помогают при уже возникших проблемах со здоровьем.
При инфарктах миокарда просто необходимо есть оливки и оливковое масло. Потому что опасность повторных осложнений резко сокращается благодаря тем веществам, которые входят в состав оливкового масла.
Еще одна причина, по которой необходимо включать в состав меню блюда с оливками, это способность маслин и оливок обезболивать головную боль. Дело в том, что в вещества, находящиеся в оливках соответствуют по действию лекарству ибупрофену.
Как выбрать маслины и оливки
Как не ошибиться при выборе оливок и маслин в магазине? Читайте надписи. Калибр маслин можно узнать по цифрам, написанным через дробь. Эти цифры расшифровывают так: (240/260) на килограмм веса плодов приходится не менее 240 и не больше 260 штук.
Что касается гастрономических предпочтений, то на прилавках магазинов можно увидеть оливки с разными начинками: анчоусы, лимон, перец, соленые огурцы.
А вот маслины могут быть с косточкой либо без нее. Гурманы говорят о том, что маслины сами по себе обладают очень насыщенным вкусом. И даже удаление косточки может испортить их вкусовые качества.
Сферы применения
Полезные свойства позволяют маслу из плодов оливкового дерева держаться вне конкуренции как в косметологии, так и в медицине. Процедуры красоты и лечебные мероприятия производят неоспоримый эффект, благодаря витаминам, важным для человеческого организма.
В косметологии
Для волос
Флавоноиды, насыщенные кислоты, высокое содержание витамина А и сквалена делают масло из оливы отличным средством для ухода за волосами. Все эти элементы позволяют увлажнять кожу головы, питать луковицы, делать длину прически блестящей, крепкой и гладкой. Кроме того, данный продукт уверенно справляется с проблемами перхоти, секущихся волос – необходимо лишь регулярное применение в качестве масок.
Для кожи
Кожа тела, рук, ног, как и кожа лица, с благодарностью впитывает это масло, реагируя положительными изменениями. Маски и массажные манипуляции с оливковым маслом позволяют дольше сохранять молодость, подтягивать тургор, делать вид лучше, текстуру мягче. Регулярные процедуры снижают риск возникновения прыщиков, заживляют существующие мелкие шрамы, осветляют пигментные пятна и веснушки. На ногах масло эффективно устраняет мозоли, натоптыши, снижает вред от грибковых поражений. Ногти укрепляются от витаминов, становятся устойчивыми к расслаиванию.
Для тела
Польза оливкового масла для тела проявляется в результате массажей и промасливаний. Процедуры не только приводят кожу в надлежащий вид, но и способствуют уменьшению объемов тела, растворению целлюлита. Компоненты средства раскрывают поры кожи, проникают в мембраны клеток, заставляя ускоряться обменные процессы. Таким образом, жировые отложения начинают распадаться, выводятся из организма. Исключительно натираниями маслом похудеть не получится, но, как дополнительный компонент к рациональному питанию и физической нагрузке, метод эффективно работает. Кроме того, растирания выжимкой благотворно влияют на восстановление суставов, разогревают мышцы, увеличивая их эластичность, снимая болевые ощущения.
От растяжек при беременности
Токоферол и ретинол, вместе с полинасыщенными кислотами, значительно ускоряют обновление клеток. Такие свойства сделали возможным лечение растяжек (или стрий) после беременности. Масло проникает глубоко в кожу, подталкивая слои к восстановлению в надорванных местах новыми клетками
Для профилактики оливковое «сокровище» не менее важно. Витамин А повышает эластичность кожи, не дает ей подойти к критической точке разрывов
В медицине
При заболеваниях ЖКТ
Принимать оливковое масло натощак – лучший путь нормализовать работу ЖКТ. Такое применение способствует заживлению язв, снижению кислотности при гастрите, стимулирует желчевыделение, работу почек
Кроме того, жиры масла проявляют свойства увлажнять стенки кишечника, помогать ему мягко и безболезненно выводить старые накопления, что особенно важно при запорах
Необходима осторожность, чтобы не нанести вред при обострениях, имеются противопоказания
Для чистки печени
Смесь из оливкового масла и лимона давно признана универсальной для очищения печени. Подогретый состав выпивают в несколько заходов, прикладывают к проекции печени грелку. Протоки раскрываются, образование желчи увеличивается. Таким образом, можно избавиться от небольших камней, застоев, холестериновых отложений. Для чистки нужно принимать лимон и оливковое масло натощак
Проводится с осторожностью, чтобы не повлечь вред, имеются противопоказания
Для профилактики простуды и бронхитов
Также масло из оливы знаменито за свои свойства помогать при простудах, бронхитах. Оно не просто смягчает дыхательные пути, способствует их быстрому восстановлению, но также снимает воспалительный процесс. В смеси с медом и лимонным соком средство становится в разы эффективнее. Принимать его можно как внутрь по 1 ч.л. несколько раз в день, так и в качестве компрессов на область грудной клетки для дополнительного прогревания. Имеются противопоказания в виде высокой температуры и гнойных воспалений.
Оливковое масло в косметологии
Используется для наружного применения в качестве самостоятельного средства или вместе с другими маслами, применяемыми в косметологии. Еще в Древней Греции атлеты использовали оливковое масло для смазывания тела. Масло хорошо смягчает и питает кожу. Защищает от вредного воздействия неблагоприятных погодных факторов. Оливковое масло используется и для загара вместо солнцезащитного крема.
Совет! Оливковое смешивают с персиковым, абрикосовым и др. Такой микс усиливает лечебный и косметический эффект.
Для кожи лица
Оливковое масло для кожи лица используется в качестве основы для крема или как компонент косметической маски. Питает, защищает, омолаживает кожу. Можно смешивать с соком лимона, сырыми желтками, косметической глиной, порошком из лекарственных трав.
Это отличная альтернатива дорогим покупным кремам. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях из натуральных компонентов, принесет даже больше пользы.
При приготовлении маски с оливковым маслом следует учитывать тип кожи. Жирная, питательная маска хорошо подойдет для сухой или комбинированной кожи лица.
Рецепт омолаживающей маски для лица:
- Взять 50 мл качественного оливкового продукта.
- Смешать с медом (лучше акациевым).
- Добавить смолистого алтайского мумие на кончике чайной ложки (или пару таблеток аптечного мумие).
- При жирной коже использовать дополнительно сок лимона.
- Все тщательно перемешать и нанести на кожу.
- Держать 25 минут.
- Смыть прохладной водой.
Предупреждение! Перед нанесением на кожу необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на компоненты маски.
Для волос
Для улучшения структуры и роста волос традиционно используется репейное масло. Если его смешать с оливковым, добавив крапиву, то эффект будет сильнее. Перед тем как втирать масло в корни волос, его необходимо немного подогреть.
Для ресниц, бороды и бровей
Специальными жесткими щеточками, смоченными в оливковом продукте, массируют брови и бороду. Более деликатно смазывают ресницы. Это делает брови и ресницы более густыми и блестящими.
Для рук и ногтей
Используют в качестве защитного и смягчающего средства для рук от мороза и при жаре. Применяют от растрескивания и сухости кожи. В сочетании с лекарственными травами обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кальций, содержащийся в масле, способствует укреплению ногтевой пластинки.
Рецепт противовоспалительного средства для рук:
- Взять 500 мл оливкового продукта.
- Добавить траву зверобоя, ромашки, чистотела, череды, крапивы.
- Настаивать 3 недели.
- Процедить и перелить в емкость из зеленого или темного стекла.
Использовать по необходимости. Полученное средство обладает выраженным ранозаживляющим, смягчающим и противовоспалительным свойством.
Вкус
Вкус оливкового масла при его выборе так же важен, как и запах. Качественный продукт должен иметь вкус свежих оливок. Самое главное — определить степень его горечи, признанную основной положительной чертой продукта. Горький вкус говорит не о его плохом качестве или о том, что он испортился, как думают некоторые люди. Все наоборот. Горький и острый вкус является свидетельством наличия большой дозы ценных полифенолов в масле. Рецепторы, которые способны распознать горечь, находятся на конце языка, поэтому при дегустации масла сначала ощущаются легкие нотки фруктов и овощей, и только через некоторое время (часто при глотании слюны) масло начинает сжигать горло.
Часто в контексте с хорошим качеством этого продукта говорят о его низкой кислотности, поэтому некоторые люди считают, что плохое масло будет кислым. Это не так. Кислотность является важным параметром для оценки его состава, который определяется количеством олеиновой кислоты. Однако это не связано с его вкусом и не воспринимается как кислый вкус. А вот уксусный (виноградный) привкус будет свидетельствовать об ухудшении свойств оливок, из которых было получено масло.
Вывод:
Оливковое масло хорошего качества имеет горько-пряный вкус, что свидетельствует о высоком содержании ценных полифенолов.
Неприятные ароматические ноты указывают на неправильное хранение оливок до прессования или порчу самого масла.
Рафинированное или другие растительные масла не имеют запаха и имеют очень плохой вкус.
Таким образом, если вы еще не знаете, как правильно выбрать оливковое масло при дегустации, обратите внимание на то, не имеет ли оно неприятного запаха или вкуса
Лечение оливковым маслом
Максимальная доза для взрослого человека составляет две столовых ложки в сутки, если превышать дозировку, то можно набрать вес или получить неприятные ощущения – тошноту, слабость, расстройство желудка.
При различных заболеваниях целебное средство применяется по-разному, кому-то показано пить оливковое масло натощак по утрам или в несколько приёмов в течение дня, использовать чистый продукт или смешивать его с другими ингредиентами, где-то оно используется наружно.
Чистка печени
Этот важный орган отвечает за качество крови и её очищение от ядов и токсинов. К сожалению, наш не совсем здоровый образ жизни способствует накоплению вредных веществ в печени и ухудшают её работоспособность.
Печень нужно чистить, если вы страдаете:
- частыми головными болями;
- нездоровым цветом кожи, воспалительными процессами;
- запорами и метеоризмом;
- тошнотой;
- появлением горечи во рту.
А также когда злоупотребляете алкоголем, мало двигаетесь, нерационально питаетесь, хотите нормализовать вес.
Оливковое масло обладает сильным желчегонным действием, поэтому будет достаточно ежедневно принимать дважды в день одну столовую ложку масла, а следом за ней ложку свежевыжатого лимонного сока. Процедуру нужно проводить за два часа до еды.
Лимон повышает кислотность и сокращает стенки кишечника, что способствует выбросу желчи. А олеиновая кислота, содержащаяся в масле, полностью всасывается в кишечнике и принимает активное участие в метаболизме. К тому же хорошо расщепляет и выводит плохой холестерин.
Перед чисткой обязательно проконсультируйтесь с врачом и проведите подготовительные мероприятия – не употребляйте алкоголь, ешьте лёгкую, желательно растительную пищу, не пренебрегайте физическими нагрузками.
При панкреатите
Если вы страдаете хроническим воспалением поджелудочной железы, то оливковое масло поможет:
- усилить кровообращение в больном органе;
- снизить агрессивное воздействие желудочного сока;
- восстановить слизистую пищеварительного тракта, зарубцевать мелкие язвочки и ранки;
- обеспечить мягкое слабительное воздействие, устранить застойные изменения панкреатической ткани;
- усилить вывод токсинов.
Пить масло нужно каждое утро натощак по две столовых ложки, не запивая их водой. Увеличивать дозу нельзя, иначе большое количество жира приведёт к противоположному эффекту. Запрещается принимать средство при острых формах заболевания.
Допускается смешивать масло с пищей, но строго следите за дозировкой.
При гастрите
Оливковое масло с успехом применяется при устранении проблем с пищеварением. Оно обладает обволакивающим свойством, бережно воздействует на слизистую, снижая агрессивное воздействие желудочного сока. Восстанавливает целостность, снимает воспаление и заживляет.
Его рекомендуют врачи даже при серьёзных заболеваниях ЖКТ.
Если каждое утро принимать натощак оливковое масло по десертной ложке, то за три месяца вы можете забыть о язве или гастрите.
При запорах
Попадая в кишечник, маслице собирает токсины, размягчает и раздробляет каловые массы, и весь этот «мусор» мягко продвигает на выход. Олеиновая кислота усиливает перистальтику, а другие жирные кислоты способствуют выбросу желчи, активизации процессов пищеварения, более качественному перевариванию пищи.
Пить масло нужно натощак по одной столовой ложке утром и вечером. Положительный эффект обычно наступает уже через несколько часов, а в более запущенных случаях – на второй день. Если запоры хронические, то после опорожнения кишечника рекомендуется профилактический приём масла, но только по утрам.
При желчнокаменной болезни и холецистите
Регулярный приём масла открывает желчные протоки и освобождает их от застоя желчи и скопившегося «мусора». Причиной воспаления жёлчного пузыря зачастую является нарушение оттока желчи, а южное маслице оказывает выраженное желчегонное действие. Оно является отличным профилактическое средство от образования новых камней.
Но при этих заболеваниях обязательно нужна консультация врача, УЗИ, знание, где конкретно расположены камни, их количество и размеры. Дело в том что желчегонный процесс может сдвинуть камень и закупорить проток, после этого показано срочное хирургическое вмешательство.
Чтобы не довести до беды, не стоит избавляться от камней народными методами, которые требуют приёма большого количества масла за один раз. Ограничьтесь рекомендуемой дозой в две столовые ложки за сутки.
Полезные свойства оливкового масла
Оливковые масло считается кладезем полезных свойств. Его используют в лекарственных целях, как средство лечения многих заболеваний. Польза оливкового масла обусловлена его составом. В основном в него входят ненасыщенные жиры растительные жиры, которые, в отличие от жиров животного происхождения, очень полезны для организма.
Использование «жидкого золота» в своем рационе способствует уменьшению плохого холестерина, предотвращению развития сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно оливковое масло для пищеварительной системы. Оно обладает слабительным эффектом, что препятствует возникновению запоров. Также оливковое масло нормализует работу ЖКТ и помогает лучшей усвояемости пищи.
Оливковое масло помогает организму в:
- уменьшении плохого холестерина;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- профилактике развития ожирения и сахарного диабета;
- улучшении остроты зрения;
- профилактике запоров и плохого пищеварения;
- профилактике заболеваний ЖКТ;
- заживлении язв в пищеварительной системе;
- лечении патологий печени и желчного пузыря;
- снижении артериального давления при гипертензии;
- укреплении сосудов и улучшении циркуляции крови;
- снижении риска появления тромбообразования;
- профилактике болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.
Витамин Е, входящий в состав продукта, считается отличным антиоксидантом. Он предотвращает старение кожи, улучшает цвет лица и стимулирует рост волос. Данный витамин способствует молодости, долголетию и крепкому здоровью. Сквалений, которым богато оливковое масло, предупреждает развитие онкологии. Олеиновая кислота, являющаяся главным компонентом оливкового масла, замедляет рост раковых клеток и снижает риск появления раковых заболеваний. Стеролы, которые содержатся только в масле оливы, являются отличным профилактическим средством от появления холестериновых бляшек.
Польза для женщин
Особую пользу приносит оливковое масло для женщин. Регулярное употребление благотворно сказывается на женском организме: улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Женщина выглядит помолодевшей, отдохнувшей и здоровой.
Оливковое масло также полезно для женской половой системы. Он улучшает репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. В период климакса масло снижает раздражительность и снимет болевые ощущения и всеобщее недомогание.
Важно отметить о пользе оливкового масла в период беременности. Ежедневное количество в небольших дозах помогает формированию плода (жирные кислоты нужны для правильного формирования костной и нервной), укрепляет плаценту, снижая риск ее отслойки
Употребление небольшого количества во время лактации помогает избавить малыша от коликов и различных аллергических реакций.
Как принимать натощак?
На качество масла и наличие в нем полезных свойств влияет сорт и способ его получения.
Оливковое масло бывает:
- первого холодного отжима (Extra virgin olive oil);
- второго холодного отжима (Virgin olive oil);
- и в виде химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).
Масло Экстра-класса считается самым полезным и высококачественным. Как правило, оно содержит в себе массу полезных свойства и веществ для организма и проводится без химической обработки. Для оливкового масла производства берут только свежие оливки, а для второго типа использует продукты, оставшиеся от первой обработки. Высокая цена и повышенный спрос обусловлены высоким качеством «жидкого золота». Именно оливковое масло класса Эксра пригодно для использования в лечебных целях для организма.
Использовать масло Экстра класса в целях лечения следует соблюдая дозировку и правила приема. Чаще всего оливковое масло принимают по утрам. Принимать его лучше натощак по одной столовой ложке.
Принимать масло натощак особенно полезно при гастрите. Утренний прием оливкового масла обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Нетрадиционная медицина рекомендует проводить раз в год профилактическую чистку организма. Для этого ежедневно натощак употребляют чайную ложку масла. Процедура отличается от предыдущей: масло нужно не сразу глотать, а посасывать, перемещая ее по ротовой полости. Курс лечения — две недели.
Если вы преследуете цель — похудеть, то лучше использовать масло, разделив его на два приема. Первый прием лучше начать с утра, выпивая оливковое масло натощак, по одной чайной ложке. А второй прием — вечером, за час до последнего приема пищи. Такую процедуру нужно проводить на протяжении трех недель, подкрепляя ее специальной диетой.
Краткая история
Сейчас оливковое масло сложно не встретить на полке небольшого магазинчика возле дома, а в гипермаркетах выбор настолько велик, что у покупателей нередко разбегаются глаза. Широкий ассортимент говорит о популярности продукта, ведь наверняка сложно встретить человека, который ни разу не слышал об оливках. Несмотря на всемирную известность, история появления столь древнего растительного жира имеет множество белых пятен, и даже по поводу того, какая страна является родиной оливкового масла, идут споры.
Причина разногласий состоит в том, что продукт питания настолько давно известен человечеству, что раскопки и письмена свидетельствуют о возможной торговле в пределах Средиземноморья.
В период появления Римской империи произошли наиболее примечательные события в истории оливкового масла – оно распространилось во все страны, которые завоевали римляне. В этот период продукт использовался в качестве разменной монеты, а в 446 году до н.э., когда крупнейшая империя пала перед немецкими племенами, возделываться культура стала в меньших масштабах.
Возрождение технологии выделения оливкового масла в коммерческих целях началось более, чем через 1000 лет – в XII столетии. Тогда итальянские купцы, поняв прибыльность дела стали возделывать культуру. В конце прошлого столетия продукт приобрел неимоверную популярность среди сторонников правильного питания.
Применение в кулинарии
Наша страна богата подсолнечным и кукурузным маслами, является крупнейшим экспортёром и соответственно обеспечивает своих граждан дешёвым продуктом. Мы привыкли всё жарить на этих маслах и совершенно не задумываемся, что на самом деле они имеют особенность сильно окисляться, а при нагреве превращаются в канцерогены. В итоге, страдает слизистая желудочно-кишечного тракта.
Можно ли жарить на оливковом масле? Да! Можете смело использовать его для жарки, пассировки, подогрева, потому что оно обладает высокой точкой дымления +216 °С, тогда как на сковороде максимальная температура составляет около +150-180 °С. К тому же оно практически не окисляется.
Оливковое маслице отлично сочетается с овощами, поэтому без раздумий добавляйте его в салаты. Сваренные каши на воде не будут пресными, а приобретут терпкий вкус и аромат, если в них влить капельку масла. Им можно сдабривать овощные рагу, квашеную капусту, макароны, да просто намазать на хлеб и присыпать солью. Любой пище оно добавляет новые пикантные оттенки и божественный запах.
Как правильно выбрать качественное оливковое масло?
По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло — это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Однако, из-за дороговизны оно остается доступным не всем, и существует мнение, что лучше приобретать традиционное подсолнечное масло, чем дешевое низкокачественное и не полезное оливковое.
Не приобретайте рафинированное оливковое масло для заправки салатов
Рафинация — это процесс отбеливания, нейтрализации и дезодорации, после такой очистки от полезных свойств оливкового масла ничего не останется, не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы. Но жарить лучше именно на рафинированном масле (см. ниже о температуре дымления масел)
Дешевые оливковые масла в наших магазинах — смеси рафинированного и нерафинированного
Качественное масло не может быть не дорогим, оливки собираются зимой, вручную, с 1 дерева урожай всего 8 кг, а для производства 1 литра масла требуется 5 кг. оливок. Следует хорошо читать маркировку на этикетке, иногда очень мелким шрифтом указано, что оливковое масло является смесью с прочим и не указано, в каком соотношении — это маркетинговый ход и настоящий обман потребителя. Если, открыв бутылку, нет интенсивного натурального аромата оливок — это не качественный продукт.
Что можно узнать по маркировке
Обычно масло фильтруют перед розливом, но более ценно нефильтрованное. Кислотность также считается одним из важных показателей качества, чем она ниже, тем выше качество масла, кислотность определяется содержанием в 100 гр. олеиновой кислоты. Продукт первого отжима Extra Virgin должен иметь кислотность не выше 0,8%. Оливковое масло считается лечебным при кислотности 0,5 %.
Если на этикетке есть пометка BIO или Organic — это означает органический продукт, который произведен по строгим требованиям, без использования пестицидов, удобрений, ГМО или регуляторов роста. Также может быть и специальная маркировка PDO, что указывает на то, что оливки произведены на определенной территории, и подтверждает, что и сбор, и производство оливкового масла были в одном месте, поэтому оливки определенного сорта с присущим им ароматом и неповторимым букетом.
Какое масло самое лучшее, Испанское, Греческое, Итальянское?
В мире насчитывается свыше 700 сортов оливок, произрастающих от Австралии до Америки, на аромат, цвет и вкус которых влияет характер почвы, сухость, солнце, камень, уединенность, тишина, климатические условия. Самыми крепкими, с сильным вкусом считаются греческие оливки и масло.
Мировые лидеры-производители оливкового масла:
- Испания — 540 000 т/год, но предлагает всего 20% масла первого холодного отжима
- Италия — 420 000 т/год
- Греция – 280 000 т/год, предлагает 80% масла Extra Virgin с оптимальной ценой и лучшим качеством
- Тунис – 180 000 т/год
- Турция и Сирия – 90 000 т/год
- Марокко и Португалия – 50 000 т/год
- Алжир – 20 000 т/год
- Ливия – 10 000 т/год
Если Вы все же используете масло для жарки, лучше приобретать итальянские рафинированные сорта, поскольку при жарке на нерафинированном продукты приобретают специфический вкус и аромат оливкового масла, а рафинированное масло обладает менее выраженным ароматом, к примеру, Грасия дель Оро или Дель Чекко. Для салатов, конечно, лучше греческое нерафинированное Extra Virgin.
Как правильно выбрать
И хоть сегодня оливковое масло уже никто не приравнивает в цене к золоту, но все равно стоит оно немало. А некоторые производители, пользуясь незнанием доверчивых покупателей, за Virgin выдают более дешевые разновидности либо разбавляют оливковый продукт маслами из сои, рапса или другими веществами.
Покупая оливковое масло, невозможно быть полностью уверенными, что продукт изготовлен исключительно из маслин. С точностью ответить на вопрос о химическом составе могут только лаборанты. Тем не менее есть некоторые подсказки, которые помогут понять немного больше о качестве содержимого сосуда.
Самый распространенный, но не самый надежный способ проверки масла – отправить сосуд в холодильник. Говорят, что настоящий оливковый продукт должен затвердеть и стать мутным, так как он, в отличие от многих других растительных масел, содержит много мононенасыщенных жиров . Но это не всегда срабатывает: отдельные виды оливкового масла могут и не загустевать, а некоторые смеси на холоде ведут себя как чистый оливковый продукт.
Не стоит также верить в то, что все масла с зеленым оттенком – оливковые. Во-первых, не все масла из маслин зеленоватые. Во-вторых, не нужно забывать о красителях, которые присутствуют в подделках
Лучше обращать внимание на характерный вкус и аромат продукта. Для этого масло следует налить в маленький стакан и немного нагреть в руке
Настоящее испанское или калифорнийское оливковое масло должно быть золотистого или желтого цвета с фруктово-ореховым привкусом. Свежий итальянский продукт – от зеленого до темно-зеленого цвета с характерным травянистым ароматом. А вот запах, напоминающий сено, картон, уксус, грязь или плесень, в любом случае говорит о том, что продукт пора выбрасывать.
На этикетке качественного товара, как правило, содержится информация о типе масла, указаны сорта используемых маслин, где они были выращены, когда собраны, а также должна быть сертификация
Кроме того, важно выбирать масло в темной бутылке, так как под воздействием света продукт приобретает горький привкус. Оптимальная температура хранения – 14 °C, хотя можно держать бутылку и при комнатной температуре, но вдали от плиты или других источников тепла
Так что покупая масло, присмотритесь, где его держат в магазине. Ну и конечно же, приобретать дешевый продукт – не самая хорошая идея. Качество такого масла, скорее всего, будет желать лучшего.